↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Могила в горах (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 2 287 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Афганистан... прошлое нашей страны. мысли и история одного человека.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

А ведь она ждала его...

Группа возвращалась с поиска. Все шли уставшие, злые: каравана так и не было. Значит, придется жить без заветных афошек.

До базы осталось недалеко, все предвкушали радость долгожданного сна. Можно «чижей» погонять, в карты сыграть…

Неожиданно снайпер заметил какие-то отсветы. Все мгновенно залегли за камнями. Думали душманы пришли в аул, расположенный под нами.

— Нет, товарищ командир, это не стрелки, внизу все чисто, — снайпер отложил в сторону СВД.

— Может сходить, глянуть, а командор? — Жорка снова рвался куда-то бежать. Надо с ним будет поговорить, но это когда вернемся. Пусть идет.

Жорка, под прикрытием камней, короткими перебежками пошел в сторону странного отблеска.

Из под ног, сыпались камни, сложно удержаться, хоть бы не упал…

Что он делает??? Шапку снял, стоит на коленях. Во… Нам машет. Ну что, пошлите.

С оглядкой, стараясь не упасть и не сорваться, мы добрались до Жорки.

— Что здесь???

— Могила… Наша… И АКМ, пустой.

Все сняли шапки… Солнце палило нещадно.

Сколько пролежал этот боец, накрытый камнями???

Как будто перед глазами стоит картинка: его товарищи, тихонько отщелкав курками, обещают вернуться… Но они не пришли?

Почему? Не знаю. Здесь много, что происходит…

Я склонился над трупом. Жетон смертника… Вот, что блестело на солнце.

«Нигбатуллин Рамиль Муратович, в/ч… » — дальше было не разобрать.

Не знаю…

Прошел год… Мы уходим из Афгана. Уходим, оставляя за собой немного восстановленную страну, но уходим, будучи израненными в душе.

Мы последние.

Жорка, кого-то увидев в толпе, сорвался с БТРа.

— Мама! — он повис на шее одной немолодой, но сохранившей красоту женщины.

Зачем? Зачем и кому нужна эта война? Кто был зачинщиком?? Не важно… Мы не спрашивали и не спрашиваем до сих пор. Просто обидно за тех, кто ушёл.

Неизвестная могила… Сколько таких еще мы оставили лежать Там.

Несколько лет спустя, на базаре я встретил седую женщину, которая говорила с военкомом.

— Не знаю я, где ваш сын, — он пытался отмахнуться.

— Нигбатуллин Рамиль… Где похоронен? Скажи, мне больше ничего не надо… — она рыдала.

— Это неизвестная каменная могила. Там, далеко в горах Афганистана. — Это единственное, что я смог сказать ей, женщине, которая до сих пор ждала сына с войны. А он вернулся… Как и многие другие.

Глава опубликована: 13.05.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Очень драматичная и пронзительная вещь:((( Спасибо.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх