↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Клятва (джен)



Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Приключения
Размер:
Макси | 41 262 знака
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Война 2008 года России и Грузии закончилась перемирием. Напряжённым, опасным, но перемирием. И как-то сразу все забыли о героях тех битв, отдавших жизнь на поле боя. Им поставили памятники и благополучно махнули рукой. Но тринадцатилетний парень, чьего отца сочли погибшим, не собирается смириться с судьбой. И отправляется искать отца.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Начало

Пролог

Поле было окружено высокими молодыми берёзками и вязами. Они тихо шелестели, качаясь с ветром. Им было невдомёк, что в этот день где-то далеко на юге кончилась война. Война была скоротечной и длилась не больше недели. Но какой бы длинной она не была, сотни людей погибли на ней.

Поле было окружено деревьями, а посередине, в гордом и печальном одиночестве, стола каменная плита. На ней были высечены слова, которые было невозможно разобрать.

А перед своеобразным памятником сидел мальчик. На вид ему было лет десять. На парнишке была одета рубашка, слишком большая по размеру, и штаны, заправленные в кроссовки. В руках мальчик мял рваную солдатскую пилотку.

— Папа… Я не верю! Ты не умер! Я знаю. Они все похоронили тебя, но ты жив. Я ведь помню, как ты пришёл домой. Ты тогда подошёл ко мне. Я знаю! — мальчик надрывал голосовые связки. Его слышали лишь те самые вязы и берёзки. А им не было дела до людей. Какая им была разница? — Папа, папочка! Я же знаю! Я найду тебя! Поверь!

Мальчик клялся памятнику. Для других это было смешно. А для парнишки… Он был готов отдать жизнь за свои слова.

Ветер взвыл сильнее, небо затянулось тучами. Полил дождь. Умолкли деревья. А мальчик так и остался сидеть на коленях.


Глава 1

Аргон

Алик вёл машину неаккуратно. На каждом повороте, когда машина зависала в воздухе на двух колёсах, он радостно свистел и продолжал держать руль одной рукой. Алику было весело. Во-первых, началось лето. Во-вторых, он удачно отмазался от военкомата. И в-третьих, он нашёл себе ещё одну подружку. Сотую по счёту. Алик даже не помнил как её зовут. Света… Маша… Нет, Машу он бросил из-за Ксюши. Валя?.. Чёрт, Валя была ещё в прошлом году…

Алик скорчил рожу, любуясь собой в зеркале машины. Этот «Лэнд Ровер» он забрал у матери, отдав взамен старые дедовские «Жигули». А, собственно говоря, зачем маме навороченный внедорожник, если ей на нём только на рынок ехать?

Машина вильнула в последний раз и выехала на автостраду. Лес, канавы, пыль и грязь остались позади. Впереди тянулась бесконечная дорога. То и дело по встречной полосе мчались автомобили.

— Вот мы попали… — начал звонить телефон. Алик нажал кнопку ответа, оборвав дурацкую песенку.

-Алло?

— Саша, привет! — прокричала на ухо мать. Алик пытался ей объяснить, что динамики телефона передают звук усиленно, а это значит, что вовсе не надо так орать… Ага, маме объяснишь…

— Привет, мам. У меня всё в порядке, пока, — произнёс скороговоркой он и выключил телефон, не дав маме ответить. На миг в нём шевельнулась совесть, но тут же замолкла.

Не просто так замолчала, а заткнулась в шоке. Почему? А потому!

На дороге стоял мальчик. Прямо на дороге! Прямо на пути Алика! И не двигался. Просто стоял и смотрел на приближающуюся смерть.

Алик вжал ногу в тормоз. Колёса заскрипели. За машиной протянулся след от горячей резины. «Лэнд ровер» остановился в шаге от подростка.

Алик обмяк на сиденье. Сил злиться не было. Сердце выстукивало бешеный ритм. Сквозь приоткрытые веки Алик рассматривал мальчишку.

Низкий, худощавый, бледный. С копной взъерошенных светлых волос и внимательными голубыми глазами. Рубашка в полоску, небрежно заправленная в длинные школьные штаны и когда-то белые, но теперь покрытые слоем грязи, фирменные «найковские» кроссовки.

Если обобщить, то мальчик был дохляком. Алик в его возрасте уже мог похвастать горой мышц, а этот… Даже ничего похожего нет!

Мальчик обошёл машину и заглянул в салон. Потом тихо спросил:

— Дядя, а вы не можете меня подвезти до электрички?

— Чего?! — Алик аж поперхнулся. — Это ты так машины останавливаешь?! Автостоп?! А если бы сбил тебя какой-нибудь пьяный бомж?!

— Не сбил бы, — с уверенностью ответил паренёк. — Ну так подвезёте?

— Подвезу? — Алик задумался. А почему бы и нет. — Подвезу.

Мальчик уселся в машине и представился:

— Дима.

— Алик. А ты не боишься, что я на самом деле — маньяк-педофил? И везу тебя в лес. Чтобы убить.

— А мне уже плевать. Ну убил бы. И что?

Необычный ответ…

— А тебе зачем на электричку? — поинтересовался Алик. Дима грустно покосился на него и ответил:

— А мне в Грузию надо.

— К бабушке?.. — начал было Алик, но тут же осёкся. — Погоди! Там же недавно война была!

— Была… — согласился Дима. — Отец мой там…

— Погиб?

— Если бы я знал… Искать его еду.

Алик засмеялся:

— Тебе не больше десяти лет! Хилый и слабый, да ты там умрёшь сразу же!

— Может и умру. Выбора нет. Я поклялся. А тебя как друзья зовут?

— Ты не скачи, как блоха, с темы на тему, — скривился Алик. — Саней, Сашей, Алексом, Лексом…

— А-а-а-а… А я тебя тогда буду Аргоном звать. Кличка такая будет.

Алик хмыкнул. Аргон? Благородный газ. Аргон, так Аргон. Последнюю мысль он повторил вслух.

Вокруг стали появляться дома. Невысокие частные домики, где люди до сих пор сажают огород вместо сада. В таких домах всегда есть злая собака. Алик знал точно: ещё в восьмом классе проверил. Залез вместе с другом в частный дом, в смысле. Алику тогда повезло. А вот друг остался калекой. Навсегда.

Аргон вздохнул и свернул в сторону железной дороги.

Глава опубликована: 24.06.2013
Отключить рекламу

Следующая глава
3 комментария
Не думала, что кто-то будет писать ориджинал о событиях 2008 года)
А что?) Всё так плохо получается? Я пишу про 2008 год, потому что у меня там погиб друг... Вот так вот.
Да я не говорю, что плохо) Написано замечательно, мне нравится) Я просто мне ожидала, что будут писать об этой совершенно бессмысленной войне)
Сочувствую о вашем друге(((
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх