↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
"Именно сегодня, дорогие друзья! Да, именно сейчас! Ежегодный Межпланетный Футбольный Матч!" — вещал стереовизор, и все дети мира, от мала до велика, бежали к ближайшему стереовизору. Все. Не осталось на свете неравнодушных к футболу. Потому что в 3000 году вся планета Земля была сплошь покрыта асфальтом. На земле не осталось растений. Не знаю, как допустили это наши экологи, гринписовцы — ярые защитники природы, не знаю как, но все-таки допустили.
Нет, все же я вам солгал. Нечаянно, но солгал. Осталась трава. На прямоугольнике размерами сто пять на шестьдесят восемь метров. И этим прямоугольником был Футбольный стадион.
К 3000 году на Земле не осталось футбольных команд, не осталось лиг, даже количество стадионов можно было посчитать на пальцах — он был один. Единственное место на Земле, где осталась трава. Поэтому миллиарды детей по всей планете мечтали об одном — стать футболистами.
Стать футболистом, как, в общем-то, и все дети, хотел и маленький мальчик...
Футболистом он хотел стать не потому, что любил футбол. А потому, что хотел своими собственными глазами увидеть траву. Она часто снилась ему во сне. Сочно-изумрудного цвета, как в старых играх, портированных с какого-то старинного устройства, называемого даже как-то странно — "ком-пью-те-ра-ми". Когда мальчик вспоминал откуда эти игры с этим чудом — травой, он удивлялся, как люди в древности выговаривали это странное слово, которое было таким же странным, как и сама древность...
Иногда его маму раздражало, что ее чадо так много сидело за мультиприставкой, самолично выжигая себе глаза, а не бегало и не играло как все здоровые и нормальные дети, воображая себя «великим футболистом» и выгоняла его от мультиприставки. И мальчик со словами: «Здесь же зеленая трава, которую я, возможно, никогда не увижу, а там этот серый асфальт, который мне до смерти надоел...» все же выходил на улицу и подолгу бродил по городу, окрашенному в оттенки одного цвета: светло-серые многоэтажки, темно-серый асфальт, черные проулки.
Нет, конечно же, были разноцетные рекламные щиты, были машины разных цветов, в основном зеленых, плыли по небу стратосферные корабли с цветастой рекламой товаров с Джаггернаута — далекой, но такой же серой планетой, с живущим на ней самым богатым человеком Галактики: Бейбом Джубассом — спонсором всех этих Ежегодных Футбольных Матчей. Никакой разницы. Без настоящего природного зеленого цвета не было для маленького мальчика ощущения, что в мире есть цвет. Так и ходил он подолгу по городу, в безуспешных поисках настоящего цвета, среди вкопанных в асфальт установок, отдаленно напоминающих деревья (в смысле фотосинтеза).
Единственная надежда его увидеть — это стать тем, кто выходит на стадион. Стать футболистом. Мальчик был равнодушен к футболу. Но жгучее желание увидеть траву с каждым днем разрасталась в нем все сильнее и сильнее.
Конечно вы спросите: не легче ли купить билет в фан-сектор стадиона? Но нет, болельщиков не пускали поваляться на траве. И тем более, что цена билету — миллион демократиумов [1].
Это слишком много, если учесть что в 3000 году средний заработок на планете был тридцать тысяч демократиумов. И надежды на то, чтобы стать футболистом, было очень мало, крайне мало, я бы сказал. Но детская душа на то и детская душа, чтобы верить в чудо несмотря ни на что. И в один прекрасный день мальчик решил действовать.
Он стал играть в футбол все свое свободное время. Теперь его всегда можно было найти на футбольной площадке. Даже если кроме него никого там не было, он просто бил в стену, отрабатывая силу и точность удара. И с каждым днем играл все лучше и лучше, став лучшим игроком в своем дворе. Старики, смотрящие как дети играют в футбол, начали звать его "Пеле", но это ни о чем ему не говорило. Но ведь добивался он не совсем этого.
Он ждал. Ждал своего часа. Ему, конечно, пришлось запастись большим терпением, но это и к лучшему. Ведь он стал играть еще лучше.
И пришел тот, кого Пеле ждал. Скаут. Скаут — это тот человек, который искал юные дарования для сборной Земли, для Ежегодных Матчей со сборной Джаггернаута. Пришел также неожиданно, как и ушел.
— Пеле, мальчик мой, подойди ко мне, — подозвал его один из стариков.
"А ведь он мне знаком... Откуда?" — успел подумать Пеле, прежде чем старик смыл грим и обернулся Скаутом.
— Мистер... г-хм... Пеле! Мистер Пеле, не могли бы вы оказать мне услугу и явиться в указанное время на нашу тренировочную базу для более тщательной оценки вашей игры? — сказал Скаут и вручил Пеле конверт.
Он не мог поверить своим глазам, не мог поверить своим ушам — он добился того, чего хотел. Вернее сделал первый шаг к этому. Он был счастлив... На какое-то время. Нельзя полностью удовлетвориться промежуточным результатом.
Мальчишки с площадки смотрели на Пеле с нескрываемой завистью и злобой и побежали доказывать Скауту – мол, мы лучше него. А он усмехнулся, и пошел домой.
Пеле шел домой на ватных от счастья ногах. Казалось, что все это сон. Счастливый сон.
Когда Пеле пришел домой, то первое, что он сделал – попросил свою маму прочитать письмо, выданное ему Скаутом.
— Сынок! Я надеюсь, ты не забыл, что сегодня не первое апреля? — сказала мама, прочитав приглашение на просмотр.
— Папа! Папа пришел!
— О! Вот и наш кормилец вернулся! Кстати, ты знаешь, что дали нашему сыну, когда он играл в футбол?
— Ха! Опять очередную "Золотую бутсу" в виде брелока? — гоготнул "кормилец".
— Зря смеёшься, ты сначала посмотри.
— Ну-ка, ну-к...
— Ага, съел? — мама не упустила случая подшутить.
— Ну ничего себе подшутили! Так же можно инфаркт схватить на радостно-шоковой почве! — По профессии папа Пеле был врачом и не упускал случая подшутить на медицинскую тему, только юмор у него получался несколько мрачноватый, если не сказать большего.
— Типун тебе на язык! Знаешь же что...
— Знаю, знаю, мысли материализуются!
За ужином папа спросил у Пеле:
— Сынок, можно дать тебе совет?
— А какой совет, пап? – У Пеле перехватило дыхание от того, что папа может посоветовать, а главное, убедить Пеле в том, что ему не надо ехать на просмотр.
— Раз уж ты дошел до этого, сынок... Не останавливайся. И никогда не останавливайся, какие бы препятствия не стояли на твоем пути. Хорошо?
— Хорошо! — Пеле от облегчения выдохнул так глубоко, что все его внутренние органы, которые минуту назад были у самого горла, опустились ниже, чем они были вначале.
— Кстати, а на что мы купим все указанное в письме? Тут же все стоит уйму денег...
— FFE (Football Federation of Earth) выделяет на экипировку тридцать тысяч кредитов. Мы не тратим ни демократиума.
Деньги, присланные сборной Земли, выдавались на хорошую качественную экипировку. И только на нее. А так у Пеле просто не было бы денег на все из списка. Да и откуда? На Земле в 3000 не было денег даже на еду. Это было чистейшей правдой. Люди не жили. Они выживали. Да и как можно назвать жизнью это существование в асфальте? Ответ прост. Никак. Не похоже это на жизнь.
Ладно. Надо отвлечься от дурных мыслей. Ведь скоро он увидит ее. Траву... Наконец-то... Стоп! Не надо мечтать раньше времени. Возможно, их заставят тренироваться на асфальте, и только лучшие выйдут на газон.
"Но я докажу всем. Всем, что я — лучший!"
Так, что еще в списке? "Бутсы тренировочные, кроссовки для пробежки, обувь для силовых тренировок...»
Мало того, зная реальное финансовое положение дел простых граждан на Земле, FFE давало денег на личные нужды. Кому не хватало на одежду, кому, банально, на еду... Обычно юные дарования из бедных семей отдавали почти все свое "честно заработанное" (а по сути, так оно и было) своим семьям.
У родителей Пеле положение было не совсем катастрофическое. Все-таки папа-врач — это хорошо. При очень большой заболеваемости это неплохо оплачиваемая работа, но денег Пеле все равно не тратил слишком много. Кто знает, что случится в следующий час?
"Не верится! Завтра я еду на тренировочную базу сборной Земли! Надеюсь, там будет трава..."
Годы на Земле XXXI века давали о себе знать скепсисом и постоянной критикой ситуации... И это мы наблюдаем у детей. Какого черта мы делаем, люди?
Пеле брел домой, опустив голову вниз. Он не мог ждать всего того, чего ждал всю свою жизнь.
Двенадцатилетний ребенок призван в этот мир обнимать всё его существо и стремиться к лучшему, а не скрываться от собственных фантазий и мечтаний. Но на этой земле не осталось мест даже для мечтаний. По-крайней мере, отличающихся от тематики футбола. Да даже не столько футбола, сколько от желания увидеть траву.
И это все чертовски выматывает больных, нищих, и без того уставших жителей планеты Земля с прикрывающейся яркими рекламными щитами, стратосферными кораблями и ядовито зелеными гравимобилями. Прикрывающейся фальшивой ложью достатка и довольствия...
* * *
Пеле глубоко вдохнул пыльный воздух подтрибунных помещений единственного на Земле футбольного стадиона, называемого очень просто — Стадион.
Нужно написать книгу, а может и две или три, чтобы поведать о том, сколько испытал Пеле на пути к этому дню.
* * *
«Нет ни сил, ни желания ждать» — подумал Пеле, встав с койки. Обув бутсы, он прошел к выходу из огромного жилого корпуса Академии.
Вообще, кроссовки и бутсы — это единственная обувь для учащихся AFFE.
"Бутсы — это не обувь. Бутсы — не продолжение вашей ноги. Бутсы должны стать вашей ногой", — говорили тренера Академии.
Вообще, AFFE — вещь, оказывается, не такая радужная, как казалось вначале. Конечно, сначала все очень даже хорошо: проводят полный психологический анализ личности и составляют команду из восемнадцати человек, наиболее подходящих друг другу, и селят ее в одной комнате на восемнадцать же коек. Так вы проведете вместе десять лет.
На этом хорошее, по сути, заканчивается. И начинаются тренировки. Тренировки выматывающие до слез, до боли во всем теле. Тренировки, сломляющие дух.
Через месяц команды понесли первые потери.
Одна маленькая деталь: потеря в команде — потеря команды. Конечно, из остатков команд составляли другие, составлялся резерв игроков, но эти команды уже не играли так слаженно и четко. Игроки, не чувствующие друг друга — это уже не команда. Как следствие из этого — проигрыши и дальнейшее закрытие дверей AFFE для этих студентов.
А еще ведь надо было заканчивать школу! Так и Пеле, и его команда до семнадцати лет учились как все обычные дети. Сам учебный процесс перемежался с тренировками. Затем — после окончания SAFFE (или School of AFFE), которая благодаря специальной методике давала больше знаний, чем обычная школа – только футбол, только тренировки.
И вот, к концу десятилетнего обучения в Академии осталась одна команда. Команда Пеле. Весь первоначальный состав, все восемнадцать. Несомненное достижение для каждого из членов команды. Изначально каждый из них шел к своей мечте один. И уж затем, сплотившись, они шли к ней вместе. И дошли, как это не парадоксально для нашего мира.
* * *
Огромная территория AFFE прилегала как раз к Стадиону. Близость, но в то же время недостижимость цели позволяет проверить человека. Кто-то ломается. Кто-то выдерживает все. А кому-то этот факт не дает покоя. Пеле как раз из таких. До матча каких-то двенадцать часов, но дело не в этом.
Там, когда все впервые увидят траву, и он в их числе, им просто не дадут насладиться торжественностью момента. Выведут на поле, заставят стоять неподвижно под звуки гимнов, а затем — иди и играй. Так нельзя, нельзя взять и испортить встречу с мечтой.
– Но это ведь моя, а не чья-нибудь еще мечта, — подумал Пеле. — Нет, конечно, об этом мечтают еще миллиарды детей на Земле. Но все равно ведь мечта у всех по-своему уникальна! Я хочу увидеть траву потому, что я хочу увидеть настоящий цвет. Кто-то хочет увидеть траву, чтобы потом говорить кому-то: «Ты знаешь, а я ведь футболист. Я видел траву!» Кто-то хочет увидеть траву, чтобы увидеть что-то уникальное в своем роде. И так далее. Это все-таки моя личная мечта. И я не хочу, чтобы мне испортили с ней встречу!
Так думал Пеле, пока он решительными шагами царапал шипы бутс об асфальт. Пока шел по направлению к стадиону. Пока шел исполнять свою мечту.
А вот и вход стадиона. Пеле заблаговременно взял свой электронный пропуск. Главное, чтобы он сработал. Пеле провел пропуском через узкую щель сканера... Раздался неприятный звук ошибки.
– Ах ты, гадкая железка! – сказал Пеле и в сердцах пнул дверь. Та открылась.
Он медленно, озираясь, вошел внутрь. Не торопясь прошел по коридорам, заглянул в раздевалки — там уже висели футболки с именами его команды – прошел в подтрибунные помещения, и, как ни странно, застыл. Пеле стало немного не по себе от того факта, что его мечта находится за каким-то жалким поворотом, а не кучей времени на площадке, десятью годами тяжелейших тренировок и матчей.
Странно все это и необычно.
Пеле зашел за поворот. Сделал шаг, другой. Глубоко в себя вдохнул этот свежий и щекочущий ноздри запах. Он снова почувствовал себя тем маленьким мальчиком, мечтавшим увидеть траву.
И Пеле увидел ее. Он никогда не видел ничего более зеленого, чем настоящая трава. Даже та, искусственная, на их тренировочной базе — и та рядом не стояла с настоящей. Зеленый, искрящийся от света прожекторов — на Стадионе никогда не тушили прожектора, чтобы символ Земли всегда светился, — цвет наполнял ауру этого места неожиданной мягкостью. Мягкостью, недоступной обычному миру. Миру серого асфальта и разноцветного алюминия.
Пеле еще раз глубоко вдохнул, лег на землю и, закрыв глаза, глубоко задумался.
Ну вот. Сбылась мечта детства, да и всей жизни, собственно. Что дальше? Ведь больше нет мечты, нет цели. Ради чего жить? Нельзя же, в конце-концов, просто влачить бесцельное существование...
Просто необходимо двигаться, но вот куда? Куда идти, если ты достиг своей цели? Где и как найти новый путеводитель по жизни, если старый устарел и более ни на что не годен?
Все надо искать в себе.
Пеле жил одной мечтой: увидеть, наконец, траву.
Но что такое трава? Это, по сути, единственное оставшееся на Земле растение – это Пеле узнал на уроке биологии. А видел кто-либо на Земле другое растение, кроме травы? Нет!
Ведь почти наверняка другие виды растений есть на других, еще не освоенных планетах! Можно привезти их на Землю, вырастить, посадить на улицах — тогда детям не придется проходить все то, что прошел Пеле!
Они будут мечтать о чем-то другом, по-другому развиваться, по-другому мыслить — быть может увидят в этом мире то, чего не видим мы.
Как оказалось, еще сделано далеко не все из того, что мог сделать Пеле. Он мог сделать что-то большее, чем просто посмотреть на траву. Он мог дать возможность увидеть траву другим. Он мог помочь в исполнении мечты миллиардов людей на планете Земля.
Конечно, сделать все это может кто-нибудь другой. Но пока только Пеле увидел этот путь, пока только он мог двигаться в этом направлении.
Жизненный путеводитель, как оказалось, надо не искать, а чертить самим, в своих душах.
--------------
[1] Демократиум — денежная валюта Земли. Курс кредита равен один кредит за пять демократиумов.
Произведение читается довольно просто, автор, я бы даже сказала — как сказка, потому что для заявки на реалистичность интересная, имхо, идея раскопана не слишком глубоко. Но в жанрах стоит fantasy, поэтому всё логично: вы старались в маленький объем текста уместить и предысторию мира, который создали, и личностную историю мальчика «Пеле», и даже какую-никакую мораль, что только приблизило меня к восприятию текста в качестве сказки: «И это мы наблюдаем у детей. Какого черта мы делаем, люди?». Додают к общей картине какие-то преувеличенно сказочные названия: стадион «Стадион», валюта демократиумы. И это ни в коем случае не плохо, нет, просто почему-то мне показалось, что такая достаточно серьёзная тема смотрелась бы удачнее в другом формате. Плюс, нарративная часть, повествующая о системе и устройстве вашего мира в своём стиле отличается от части о школе (на ней у меня перед глазами пронеслась вся Игра Эндера). Вот связь будущего и футбола, как самого популярного развлечения (из-за травы или нет), мне невероятно понравилась, хотелось бы даже какого-то развития. Сейчас много аналитических статей о том, что в будущем с развитием технологий человечество увязнет в играх, но это скорее связано с изобретением ИИ, который у вас не упоминается. Впрочем, это так, отклонение от темы. :)
Показать полностью
Концовка мне понравилась. И тоже показалось очень сказочной. :) Это здорово, если человеку так быстро удалось пересмотреть свои цели, как только главная цель существования в последние десять (точней, даже больше) лет была достигнута... И здорово, что Пеле выбрал своей целью поиск цели для всего человечества. Надеюсь, ему это будет по зубам. Работа получилась хорошая. В каких-то местах хотелось бы более детального и более глубокого развития, чтобы можно было полнее проникнуться трагедией, которая произошла с нашей планетой, но в целом — рассказ добрый, мотивирующий и жизнеутверждающий, чего мне сегодня и не хватало. Спасибо!) |
Эм... "Все не так однозначно" - идеально подходит для моего мнения по этому тексту.
Показать полностью
Сначала должна предупредить: в оценке вашей истории я субъективна. Так вышло, что в моем лице ее прочитал человек, который на первом курсе универа на уроке французского внезапно поразился песней Мики 3Д с таким вот клипом: https://www.youtube.com/watch?v=IEexx5BR5eY А ещё я тот человек, который когда-то в юности писал историю про слепую девушку, назвав ее Зелёная трава. И писал на уроке же французского сочинение про асфальт, который встал и пошёл гулять, решив лечь там, где ему удобнее, но ему стало жалко траву, лес, море, ну он и вернулся на место, где его ждали. Вот такая наркомания. Поэтому идея вашего текста явно зацепила какие-то струны в моей "тонкой и ранимой" (гы-гы, йопта) душе. И поэтому мне хочется "поговорить об этом". И коммент будет длинным :) Итак, вернёмся к нашей траве. Экология - всегда чудная тема, но есть два вида подать ее: морализируя явно или скрыто. Вы выбрали второй и не прогадали. Оригинальность темы... Ну, отсутствие растений на планете Земля в будущем - популярный приём множества произведений, но у вас получилось то, что случается не так часто: вы изложили старую тему под слегка новым углом - но этот угол преломил свет так интересно, что картинка получилась "удивительная". Читается легко, нет нарочито-хрестоматийного морализаторства, нет навязчивого "смотрите, все плохие, мальчик хороший". Смысл истории понятен, на него нанизаны события, все собрано красиво и чётко :) Теперь о вашем стиле... Это то, что мне не очень понравилось. Простые, коротенькие фразы - словно из книжки для пятиклассников. Но помимо этого вставки канцеляризмов и неуклюжих конструкций (Вроде: "годы давали о себе знать скепсисом и постоянной критикой ситуации"... What?! О_о). Некоторым фразосочетаниям не хватает логичности, либо вообще можно было не использовать (например: "Старики, смотрящие как дети играют в футбол, начали звать его "Пеле", но это ни о чем ему не говорило. Но ведь добивался он не совсем этого."... Ну логично, он не знал, что такое Пеле, и потому этого не добивался, спасибо, кэп). Тем не менее, парадоксальным образом читается текст легко, так что, автор, вы всегда можете сказать: "Это не баг, а фича". Итак, подведу итоги: история понравилась, автор молодец :) |
ArtChaosавтор
|
|
Гринни-де-Вальд
Огромное спасибо за такой обширный отзыв, я аж вчера дар речи потерял) Добавлено 06.08.2017 - 22:29: WIntertime Спасибо за такой милый отзыв, я аж чуть не расплакался от умиления. Насчёт стиля – [b]блин, а я-то думал, что меня тут [i]так[/i] коробит![/b] Канцеляризмы, ч-ч-ч-чёрт! Насчет длины предложении – ну, блин, я даж не знаю, оставлять это как "фичу", или травить как "баг" =) У меня у самого от этого рассказа ощущение, как от сказки, да, может поэтому и получилось, как для пятиклашек. Но открою вам большой секрет: дико хочется переписать эту штуку уже... Лет пять, но я всё боюсь. Переписать и расширить, блин, потому что что-то в тексте меня бесит! И ещё раз огромное спасибо за отзыв) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|