↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Этим утром, как и всегда, Дин Гиор открыл глаза и потянулся. Если большинство горожан, едва проснувшись, первым делом смотрели в окно, то Дин Гиор брал зеркальце и заботливо рассматривал свою бороду. Но на сей раз, взглянув на своё отражение, Длиннобородый Солдат остолбенел от ужаса.
– Нет! – вырвался из уст Дина Гиора неистовый вопль. – Где моя борода?!
Он несколько раз ущипнул себя в робкой надежде на то, что всё происходящее – лишь дурной сон. Но бороды взаправду не было, и произошла эта трагедия, пока Дин Гиор спал. Но кто же мог так поступить с главным достоинством Длиннобородого Солдата, с его гордостью?! Никаких мыслей на этот счёт у Дина Гиора не было. Он вспомнил своего давнего приятеля Фараманта, Стража Ворот, и его язвительные шуточки, но затем выкинул эту идею из головы. «Фарамант – мой друг, он не мог так поступить!» – подумал Дин Гиор. Быстро одевшись, он со всех ног побежал во Дворец к Страшиле Мудрому, который наверняка мог разрешить этот животрепещущий вопрос.
Дин Гиор буквально ворвался в Тронный Зал, застав там Страшилу и Фараманта: они сидели за столом и что-то весьма увлечённо обсуждали. При виде внезапно появившегося и страшно разгневанного Дина Гиора лица Правителя и Стража Ворот исказились от удивления.
– Что с тобой случилось?! – хором спросили Фарамант и Страшила.
– Что случилось?! – задыхаясь от гнева, переспросил Длиннобородый Солдат. – Что случилось?! Борода моя! Отрезали гады какие-то, нет у меня больше бороды!
Страшила и Фарамант изумлённо смотрели на взбешённого безбородого Дина Гиора, а затем Страж Ворот тихонечко шепнул на ухо Правителю: «Я думаю, необходимо сказать ему правду… Горькую, но правду». Фарамант подошёл к своему приятелю, похлопал того по плечу, подал воды, а Страшила тем временем собирался с мыслями, чтобы донести до Дина Гиора ту правду, о которой твердил Страж Ворот. Наконец бывший Длиннобородый Солдат немного успокоился и отдышался, и Страшила заговорил, с важным видом подняв указательный палец:
– Дело в том, что мы вчера вечером с Фарамантом решили просчитать доходы и расходы нашего бюд-же-та за последние два года, чтобы посмотреть на ошибки и определиться с пер-спек-тив-ным пла-ни-ро-ва-ни-ем доходной и расходной части на скользящий период с тридцать пятого по тридцать восьмой годы эры Гудвина, Великого и Ужасного!
– Как с этим связана моя борода? – уныло спросил Дин Гиор, не понимая, к чему клонит Страшила.
– Мы кро-по-тли-во вели расчёты по разным ста-тис-ти-чес-ким ме-то-ди-кам и пришли к выводу, что наш дефицит бюджета о-бус-лов-лен очень высокими военными расходами! – продолжал Страшила. – А все наши военные расходы – на армию, где солдат всего один… Стали мы думать: а на что же расходы такие? Посмотрели – а всё, друг мой, на твою бороду! На мыло, на одеколон, – словом, на кос-ме-ти-чес-ки-е принадлежности.
Дин Гиор по-прежнему весьма смутно понимал направление мыслей Правителя и не мог увязать обилие умных слов вроде «бюджета» с внезапной пропажей своей бороды.
– Вот мы и решили – покрыть де-фи-цит бюд-же-та за счёт снижения военных расходов! – с гордостью заявил Страшила. – А также – за счёт прив-ле-че-ния дополнительных средств! Сокращение военных расходов положительно скажется на бюджете, а Изумрудный город станет центром де-мо-кра-ти-и, далёким от всякого ми-ли-та-риз-ма и гонки во-о-ру-же-ний!
– Положение было катастрофическим, нам пришлось прибегнуть к иностранным инвестициям, – мрачно вставил Фарамант.
– Да, решили мы срезать тебе бороду и продать в Фиолетовую Страну: сейчас там в моде причёски с накладными волосами! – заявил Страшила. – Я приказал Фараманту отрезать тебе бороду ночью, пока ты спишь и в боро… в ус, то есть, не дуешь.
– Фарамант! – взвыл Дин Гиор, обрушиваясь на друга, стоящего рядом с потерянно-виноватым видом. – Скажи, как ты мог?! Что это за шуточки?!
– Но твоя борода – одно разорение... – начал было Фарамант, пятясь к двери.
– Я тебя убью! – заорал Дин Гиор. – Убью, слышишь ты, негодяй очкастый! Ты мне бороду отрезал, я тебе голову оторву! – и Дин Гиор выбежал из Тронного Зала вслед за Фарамантом.
* * *
Дин Гиор почти настиг перепуганного Фараманта и уже собрался вершить справедливый суд, но вдруг почувствовал, что начал куда-то проваливаться. Ещё через несколько секунд Длиннобородый Солдат очнулся – в своей постели, весь в холодном поту. «Приснится же такое!» – подумал он, и ласково огладил свою бороду.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|