↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Бенджамин!
— Да, хозяин? — молодой негр-слуга Питера Блада появился в дверях, испуганно глядя на своего господина.
— Принеси еще рому. Да поживее, не стой столбом!
Речь капитана была невнятной, но Бенджамин уже приноровился понимать ее. Тем более, ничего другого он и не ждал.
— Ну? Ты еще здесь, черномазый?!
Бенджамин пулей вылетел в коридор, зная, что последует потом, если он задержится.
Он ненавидел себя за то, что делает, но и ослушаться не осмеливался. Капитан был не в себе в последнее время. И с каждым днем становился все более мрачным. Раньше он никогда не позволял себе кричать на него. И уж тем более не обзывал его "черномазым". Впрочем, негр мог найти слабое утешение в том, что гнев капитана обрушивался не только на него. Пираты из команды "Арабеллы" старались не показываться ему на глаза, когда он начинал свой вечерний диалог с бутылкой. И Бенджамин видел, что даже самые близкие друзья капитана, те, кто бежал с ним с Барбадоса, ничего не могут с ним поделать. Что уж тут говорить о бедном негре?
Пытаясь успокоить свою совесть подобными доводами, чернокожий стюард открыл дверь в личную кладовую капитана, чтобы взять еще несколько бутылок ямайского рома. Постоял недолго, борясь с искушением "случайно" уронить их и разбить. Проклятое зелье превращало его хозяина в чудовище.
— Так-так, опять начинается, — хриплый голос капитана Волверстона заставил негра подпрыгнуть. Он резко обернулся, прижимая бутылки к груди. Старый волк мрачно смотрел на него, облокотившись о косяк двери. — Капитан послал за добавкой?
Бенджамин кивнул.
— Я уже опаздываю, господин Волверстон, — жалобно сказал он, переминаясь с ноги на ногу. — Капитан опять будет кричать на меня...
— Идиот! И остальные тоже идиоты, — проворчал Нэд Волверстон, отобрав у него бутылки и поставив их обратно на полку. — Неужели у вас не хватает мозгов понять, что вы его угробите, если он будет продолжать в таком духе?! Сколько он уже выпил сегодня?
Бенджамин задрожал. Он боялся ослушаться своего хозяина, но не мог не признать, что Волверстон прав.
— Одну... нет, две бутылки, сэр.
— Чтоб меня разорвало! — выругался старый волк, и его единственный глаз яростно сверкнул в полумраке. — Две бутылки! Силы небесные, Бен! Как можно быть таким безмозглым ослом?!
— Я... — пролепетал юноша, но Волверстон не дал ему договорить.
— Впрочем, ты здесь не при чем. Это мы олухи. Я, Джереми, Дайк...
— Господин Питт пытался с ним поговорить, я видел, — ответил Бенджамин. — Но капитан даже слушать его не пожелал. Точнее, он был уже слишком пьян... и отрубился.
— Джереми — тюфяк! — прорычал Волверстон. — Ну, ничего, я сам с ним поговорю. Я из него эту блажь быстро вытрясу!
Бенджамин промолчал. Волверстон, ругаясь, направился к каюте капитана. Перед тем, как войти туда, он свирепо посмотрел на стюарда.
— Сегодня ты ему больше ничего не принесешь. Если узнаю, что ты меня ослушался, Бен, оторву голову. Я не шучу!
— Есть, сэр... — еле слышно прошептал негр, не осмеливаясь возражать Волверстону. Вот уже год как старый волк был капитаном собственного корабля, но Бенджамин помнил те времена, когда тот был лейтенантом на "Арабелле". Поэтому по привычке старался не перечить его приказам.
— В конце концов, мне так и так оторвут голову, — сказал он себе. — Так уж пусть лучше это будет хозяин.
Он прислушался к тому, что происходило в капитанской каюте. Здесь, на корабле с тонкими деревянными переборками, слышимость была очень хорошей. Сначала Бенджамин не мог различить голоса, они звучали невнятно. Потом Волверстон стал говорить громче, перемежая свою речь ругательствами. А затем негр услышал голос Блада, и столько ярости было в его словах, что стюард невольно отшатнулся от двери.
Он вовремя это сделал, потому что мгновение спустя в коридор выскочил Волверстон, да так быстро, будто все демоны ада гнались за ним. Никогда еще Бенджамин не видел старого волка в таком состоянии. Он пролетел мимо негра, едва не сбив его с ног, и, громко топая, поднялся вверх по трапу.
Блад, с лицом, побелевшим от гнева, остановился в дверях и крикнул ему вослед, перемежая свою речь ужасными проклятиями:
— Как ты смеешь, паршивый пес, являться ко мне с такими предложениями?!
И, выпалив еще порцию отборных ругательств, с силой захлопнул дверь.
* * *
Бенджамин, выдохнув, попытался прокрасться в свой закуток, спрятаться там и не попадаться Бладу на глаза. Волверстон прав, и пить капитану больше нельзя...
Дверь снова распахнулась, и негр услышал грозный рык хозяина:
— Бенджамин, черт побери! Рому!
Юноша судорожно кивнул и послушно побежал за бутылкой.
* * *
Когда он вернулся обратно, капитан мрачно сидел за столом, обхватив голову руками.
— Ваш ром... сэр... — пробормотал Бенджамин, поставив бутылку перед ним.
Блад даже не пошевелился.
Бенджамин посмотрел на него более внимательно. На мгновение в душе негра появилась надежда на то, что капитан заснет и не будет продолжать свою дикую пьянку. Тогда он сможет потихоньку убрать ром обратно...
— Это все равно не помогает, — неожиданно сказал Блад, не поднимая головы.
Бенджамин моргнул, не зная, о чем говорит его хозяин. Возможно, он просто бредил.
— Сколько ни пью, все равно это помню, — продолжил Блад. А потом, взмахнув кулаком, сбил бутылку со стола. Она упала на пол и разбилась. В каюте, где было и без того душно, теперь стало нечем дышать из-за крепкого запаха пролитого рома. — Сколько надо выпить, чтобы это забыть?
Бенджамин наклонился, чтобы убрать мусор и осколки с пола. Блад как будто не заметил его присутствия.
— Вор и пират! — бормотал он, закрыв лицо ладонями. — Для нее я только вор и пират!
Стюард попятился к двери. Подобные высказывания пугали его гораздо больше, чем вспышки гнева.
Капитан больше ничего не произнес, и через некоторое время негр услышал храп, доносящийся из каюты. Вознеся молитву богу, Бенджамин прокрался обратно,чтобы привычно оттащить хозяина в постель...
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |