↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Этюд с контрабандой (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 46 936 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Гарри Поттер и компания должен обезвредить очередной хоркрукс, который находится в Чехии
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Кража из-под носа

На планете существовали места, которыми Темный лорд наверняка заинтересовался бы более других. Разумеется, если бы узнал о них, а к этому он прилагал немало усилий еще с той поры, как звался Томом Реддлем. И, надо отдать ему должное, обычно Волдеморт находил то, что искал. Должно быть, гордился тем, что удалось оставить часть своего бессмертия в предместье Седлец, что в окрестностях старого города Кутна гора.

Глядя на тонущее в вечерних сумерках здание старинной часовни, каждый в маленькой группе наверняка услышал, пусть в воображении, обреченный крик, разорвавший здешнюю уединенную тишину несколько десятков лет назад.

Гарри не мог не отметить, что со стороны Костница смотрелась даже симпатично: классическая строгая церковь в окружении респектабельных семейных усыпальниц. Даже внутри он сразу ничего особенного не почувствовал, хотя заметил, что и Рон, и Гермиона демонстративно поежились. А вот Малфой, хотя и немного дерганый, всматривался в жутковатые украшения почти жадно.

— Давай, Поттер, думай! — потребовал он безо всякой деликатности. — Будь ты Темным лордом, что бы ты выбрал?

— Люстру, — не задумался Гарри, и одернул сам себя. Он, разумеется, не стал бы никогда повторять ритуалы Лорда. Однако люстра в центре зала, украшенная черепами, просто притягивала его взгляд, куда ни поверни голову.

— Главное, чтобы снаружи не заметили свет, — сухо произнесла за спиной пани Глинова. — Пан эксперт, поторопитесь!

В Англии Малфой наверняка ответил бы что, но здесь выступать не стал и, как положено по инструкции, направился от входа вдоль стен, украшенных человеческими останками. Гермиона присоединилась к Гарри и Рону.

— А что, есть желающие здесь венчаться? — уточнила она.

— Полно. А Вы как думали? — фыркнула пани Глинова. — Поторопитесь, пан эксперт, — повторила она, заметив, что тот отвлекся, дабы обменяться потрясенными взглядами с супругой.

Гарри подумал, что не стал бы такую возможность даже обсуждать с Сюзан, покосился на озадаченного Рона. Возможно, Луне бы такая свадьба понравилась, а уж ее папочке так наверняка.

Еще Гарри пришло на ум, что недурно бы уйти отсюда до того, как совсем стемнеет. Нет, не то чтоб ему стало страшно. Но не хотел бы он оказаться тут один в ночное время, да и в любое другое тоже. Определенно, ему здесь не нравилось.

Но, невзирая на зловещую атмосферу, по периметру приборы Драко ничего серьезного не зафиксировали.

— Было бы странно, если бы здесь не проводилось никаких суеверных ритуалов, — заявил он, — да и остаточные следы страхов не в счет.

Однако под люстрой он подобрался. Проверил три раза. Гарри затаил дыхание.

— Он был здесь, — констатировал, оборачиваясь, Малфой.

— Как? Что это значит? — наперебой воскликнули бывшие гриффиндорцы.

Малфой направился к ним, он хмурился.

— Это значит, хоркркукс точно висел здесь. Вот здесь, между вот этими, — он указал, — на них отпечаталось такое долгое соседство. Но вот теперь его здесь нет.

И, не успела компания оглянуться, как оказалась в тускло освещенном уютном ресторанчике. «Нет — так нет», — рассудила встречающая сторона с видимым облегчением, и, разумеется, хорошее гостеприимство никто не отменял. За ужином Гарри впервые пробовал чешское пиво…

В тот вечер пани Глинова, несомненно, здорово пожалела о своем задании. В какой последовательности и кто снимал украшения, она не знала, и перспектива провести британскую группу через все инстанции для допуска к плану реставрации ее не радовала. Как и то, что с маггловского искусствоведа, возможно, придется снимать заклятие подвластья. Перед хоркруксом она испытывала страх почти такой же, как ребенок перед сказочным чудовищем, и Гарри, которому не раз доводилось черную магию обезвреживать, при взгляде на нее порой просто скрежетал зубами. Хотя понимал, что не может многого требовать от этой, в сущности, простой женщины, хоть и ведьмы. Однако он намеревался завершить начатые поиски в течение ближайшего времени, и неизбежность успеха гнала его вперед, невзирая ни на чье сопротивление. Гарри в таких случаях отличался редким упорством.

Малфой предположил, что хоркрукс сняли с люстры не позднее, чем за месяц до их проверки.

— Иначе бы выветрилось больше, — уверенно заявлял он.

— Но кто мог предположить, что он все вспомнит? — не преминула озвучить Гермиона.

Ответ, в принципе, все знали: те, кто собирался вернуть память своего повелителя юноше, ныне учащемуся в «Хогвартсе». Но вот как это связать с пропажей хоркрукса отсюда? Сам Лорд хотел, чтоб части его бессмертия были разбросаны по миру, и вряд ли преданные соратники решились бы с ним спорить. Однако то, что оба события случились так близко по времени, наводило на мысль об участии Упивающихся смертью в краже артефакта из Костницы.

— Мы не можем до конца понять их логику, — заявил Рон, и в этом был абсолютно прав.

Ничего не оставалось, как расположиться в гостинице в Кутной горе, неподалеку от Седлеце. Не то, чтоб Гарри совсем не предполагал такого развития событий; опасные находки нередко приходилось вынюхивать подолгу. Однако в этот раз сведения о нахождении хоркркуса были точные, можно сказать, из первых рук. И до того злость брала при мысли, что вот совсем недавно и искать ничего не пришлось бы, приди и забери!

Сна не было ни в одном глазу, ситуацию в любом случае следовало обсудить, так что, едва поставив чемоданы, все вновь собрались в небольшой смежной гостиной. Гермиона запаслась путеводителем и картой окрестностей, и, конечно, принялась всех просвещать.

— Вот здесь знаменитый собор святой Варвары, покровительницы шахтеров, — указывала она, — чуть дальше по дороге аллея статуй и ниже — шахты. Все очень древнее, Кутна гора — старейший серебряный рудник в Европе…

— Удивительно было бы, если бы Темный лорд сюда не наведался, — заявил Малфой.

— Зови его Волдеморт, — буркнул Гарри, не особо заботясь о реакции на свои слова. — Конечно, завтра местное Министерство начнет оказывать нам содействие. Но честно признаюсь, я совершенно не представляю, с чего нам начинать. Все мои сведения ограничиваются тем, что в Костнице точно был хоркрукс, потому что Лорд провел там ритуал и убил местного молодого колдуна.

— Ты говорил, — вмешался Рон. — Он действовал практически в темноте и…

— Даже Темный лорд не знал наверняка, какая именно кость стала хоркркусом, — с нажимом произнес Гарри. — Заклятье сработало и отскочило, это точно. Света он не зажигал по понятным причинам.

Гермиона кивнула. Гарри отнюдь не ободрился тем, что ей даже нечего сказать.

— Надо будет еще раз изучить фото из Костницы, — деловито пробубнил Рон.

— Люстру, должно быть, часто фотографировали, — предположил Малфой и оказался прав.


* * *


За завтраком к ним присоединился почтенный усатый колдун, представившийся как пан Йозеф Поган, глава отдела международного магического сотрудничества. Он весьма умело скрывал озабоченность тем, что его задача усложнилась. Пообещал и портшлюсы, и фотографии, и график работ, и любую другую информацию, а также всяческое содействие как свое, так и пани Глиновой.

Затем последовала прогулка по достопримечательностям, которые сами по себе основательно отвлекали, тем более что Гермиона непременно желала сфотографировать всех и с собором, и со статуями, и с прочими местными историческими красотами. Будь он здесь на отдыхе с женой, несомненно, Гарри получил бы от такого осмотра огромное удовольствие.

Гарри не мог не заметить, что собор с одной стороны окружен лесами, а значит, там тоже ведется реставрация. Масштабная реставрация, в которую случай велел им влезть, Мерлин храни! Он понимал, что, прогуливаясь, как обычные туристы, они меньше рискуют быть подслушанными, и соглашался с неизбежностью конспирации. Однако то, что говорить приходилось главным образом ему, разъясняя пану Погану разные нюансы, оставило стойкое ощущение потерянного времени. Расстались они ближе к обеду, еще раз обменявшись обещаниями держать друг друга в курсе. И кое-какие идеи местный колдун все же подкинул.

— Чтоб спрятать тут что-нибудь старинное, ничего сложного не требуется, — вздохнул он. — Я молюсь, чтоб не пришлось шарить по окрестностям в поисках Вашего, простите, предмета. Уж куда проще задержать его на таможне, право слово. Здесь одна шахта чего стоит!..

Если в шахтах Кутной горы и завалялось какое серебро, об охотниках поискать его давно уж никто не слыхал. У портье Рон разузнал, что туда водили экскурсии: желающим выдавали каски, спецовки, и под руководством опытного гида они проходили путь сребродобытчиков. Но, конечно, возможности ковырять в стенах при этом у любителей истории не было. Организовать себе такую экскурсию при желании не составляло труда, и Малфой тотчас ухватился за эту идею.

Его энтузиазм, пожалуй, даже раздражал Гарри. Казалось, эксперт расположился хорошо провести время, а между тем поиски злополучного осколка бессмертия не продвинулись ни на йоту.

— Человек, оставивший хоркрурс в шахтах, прежде всего, должен быть уверен, что сможет туда вернуться, — предположила Гермиона, — то есть, это кто-то из местных. Он должен знать различные тайные ходы, причем спрятать эту вещь так, чтоб другие случайно не наткнулись, и не вздумали специально там смотреть. В общем, идеальный подозреваемый — гид или сторож.

— Считаешь, слежку за ними надо установить? — хмуро задумался Рон.

Гарри прекрасно понимал тон друга. Будь они дома, это не составило бы труда. Но здесь, в чужой стране, придется давать слишком много пояснений любому запросу. И без того куча народу на подозрении: реставраторы Костницы, художники и фотографы, репортеры, которым вполне естественно совать носы во все, что происходит вокруг. Сам Гарри, вопреки рассуждениям подруги, не очень верил, чтоб местные вовлеклись в дела Темного лорда, особенно по своей инициативе. Единственный из известных последователей, родом с противоположного конца Чехии, скончался около 20 лет назад, о других подозрительных лицах в здешнем Министерстве не знали. Тут, впрочем, Гарри не склонен был верить полностью: каждому такому учреждению свойственно выставлять себя в лучшем свете перед иностранцами, и как знать, как знать!

Но большего от них не добьешься, и, за неимением других версий, Гарри сосредоточился на возможности подвластья лица, имеющего доступ. За обедом он озвучил это предположение, и Малфой, конечно, не преминул его прокомментировать.

— Определить подвластье не так-то просто, приборы тут могут подвести, — и до второй кружки пива самозабвенно читал лекцию, чего в итоге не выдержал Рон.

— Брось, продолжительное наблюдение прекрасно все выявляет. Да и так иногда заметно, я сам сколько раз обращал внимание, если какой тип ведет себя подозрительно! Тут и чутье, и опыт.

— Сразу заметить — это будет чистая удача, — едко прокомментировал Малфой.

Гермиона примиряюще подняла ладони вверх, после чего полностью захватила инициативу. Весь остаток дня, и на другой день за завтраком она заставляла всех штудировать карту, тыкая в музеи и прочие общедоступные помещения, куда любой мог наведаться.

— Если сначала занести и спрятать где-нибудь за туалетным бачком, а через день вынести, никто и не догадается, — рассуждала она.

Гарри охотно обыскал бы каждый дом, если бы мог надеяться, что хоркрукс не покидал окрестностей Кутной горы. Между тем Гермиона озвучила идею, как хорошо было бы иметь сигнальное устройство наподобие маяка, которое могло бы сканировать большие расстояния на предмет черной магии. Малфой тут же начал на это огрызаться.

— Оставались бы они дома, — проворчал Рон так, чтоб слышал только Гарри. — Честное слово, обошлись бы без эксперта!

Оставив в гостинице все еще пререкающихся супругов, Гарри с Роном воспользовались предоставленным портшлюсом и переместились в местное Министерство. Там им пришлось ждать, поскольку пан Поган как раз ушел на совещание.

— Вот ведь жизнь, — мечтательно протянул Рон, попивая предложенный компот. — Тихо, спокойно!

Не сказать, чтоб Гарри это в принципе не устраивало. Сейчас, когда первый азарт поутих, он понимал, что надо сосредоточиться, и единственный помощник в таких условиях — холодный разум. И прекрасно, что вокруг люди, воспринимающие проблему гораздо спокойнее, чем он сам. Их спокойствию следовало бы даже поучиться.

Вскорости местные маги предоставили им список магглов, занятных в реставрации Костницы на разных позициях, от искусствоведа до фотографа. Список включал 37 имен, 5 из них пани Глинова предусмотрительно подчеркнула.

— Это те, кто ведет себя подозрительно, — пояснила она, и о каждом поведала, по мере возможности, обстоятельно. — Кстати, скажу сразу, что с люстры по маггловскому методу сняли отпечатки пальцев, и оказалось их там так много, что они не подлежат идентификации.

— Что, много желающих так высоко лезть и хватать кости? — ужаснулся Рон.

Пани укоризненно покосилась на него.

— Скорее всего, эти кости будут снимать и укреплять, так что профессионалы должны убедиться, что смогут вернуть все на место в том же виде, — просветила она. — Между прочим, наш специалист подлетал на метле и фотографировал чувствительным аппаратом, не рискнул даже притронуться к такой древности, — убедившись, что впечатлила слушателей, она вернулась к списку: — Так насчет подозрительных. За одним исключением, все они приезжие. Преподаватель художественного колледжа, второй день не выходит на работу, и дома его нет; никто ничего о нем не знает. Ученик реставратора, юноша, уехал домой опять же два дня назад, но там не появился; его родители были убеждены, что он здесь, и сильно разволновались. Помощница фотографа, она продолжает работу, но в последнюю неделю все время очень настойчиво просит у коллег их мобильные телефоны, чтобы позвонить якобы домой. Пару раз даже бегала на почту и звонила оттуда.

Гарри ловил взгляды местных и без слов понимал, что они думают в точности как он: все перечисленное здорово смахивало на подвластье.

— А почему с чужих телефонов?— удивился Гарри. Сам он так и не обзавелся мобильником, однако ходил иногда в кино, и вообще знал, что сотовый телефон нынче не редкость, странным скорее будет его отсутствие. Пани, похоже, тоже удивляло поведение помощницы фотографа.

— Вроде бы у нее вышла из строя какая-то деталь ее телефона, и она не нашла здесь замены. Утверждает, что у нее серьезно заболела бабушка. Мы все это проверим, — пообещала почтенная пани. — Да, вот еще поставщик тары, представитель пражской фирмы, вроде как пропал и на звонки не отвечает.

— Всех их надо найти, — распорядился Рон.

— Уже ищем, — сухо ответил пан Поган и ткнул в самую верхнюю из обведенных фамилий. — Координатор — самая подозрительная личность. Знает, кто когда работает и на каких позициях, более того, сама это определяет. Притом давно занимает должность в Министерстве культуры и, при всем безупречном послужном списке, имеет весьма скромный достаток. Семьи нет, всю жизнь посвятила работе.

— То есть нужные связи могла и заиметь, — предположил Рон. — А такой соблазн обогатиться не каждый человек выдержит.

Пан Поган кивнул.

— Поэтому к ней приставлено постоянное наблюдение. Да не хотите ли сами убедиться? Я думаю, нужно поговорить с людьми, может быть, кто-нибудь заметил что-то подозрительное. Предлагаю отправиться немедленно в Седлец и посмотреть на реставраторов за работой.

Гарри понял, что вот именно этого он не мог дождаться! Они с Роном синхронно кивнули и поднялись, демонстрируя полную готовность следовать за паном Поганом.

Глава опубликована: 05.09.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
2 комментария
532745784282
Прочитала всю серию о Рики Макарони, и осталась в полном восторге. Спасибо вам! С удовольствием купила бы эти книги, будь они изданы) Прекрасное продолжение к ГП, гораздо лучше, чем "Проклятое дитя"!
Цельные, грамотные и увлекательные книги, а главное - такие по-хорошему сказочные.
Интересно, правда, как складывается у героев жизнь после школы, и как там у Рики с Селеной дела с родственниками))
спасибо автору за прекрасную серию. жду продолжений, коли такие возможны! поистине великолепная идея и задумка всей новой вселенной Рики Макарони!!!

Добавлено 22.03.2019 - 13:23:
спасибо автору за прекрасную серию. жду продолжений, коли такие возможны! поистине великолепная идея и задумка всей новой вселенной Рики Макарони!!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх