↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Она ещё не понимает язык: вулканский не её специальность, а тех нескольких дополнительных занятий, которые Нийоте удалось урвать, слишком мало, ничтожно мало, чтобы вникнуть в смысл протяжных архаичных переливов. Но перед ней разворачивается действо, которое совершается на языке самой жизни, и она не жалеет, что не понимает слов.
Жизнь вулканцев — один большой ритуал. Ей, не в меру любопытному кадету, конечно, никто не показал бы самое сокровенное, но даже записей в архивах Звёздного флота хватает, чтобы Нийота приникла к экрану.
Ритуал вулканцев похож на чётко выверенный часовой механизм. Это не должно её удивлять. Но они движутся так, словно создают картину, и каждый шаг, каждый взмах руки — мазок.
Сквозь эту картину проступает образ мира, и Нийота задерживает дыхание, ошеломлённая восхитительным осознанием: ритуал вулканцев — это язык, с помощью которого они строят вселенную.
* * *
Диф-тор хэ смусма.
Ровные округлые линии вьются, оплетая прямые и точки. Идеальный геометрический узор, который отчего-то больше напоминает диковинный распускающийся цветок. Хотя романтические сравнения неуместны, когда речь идёт о вулканской культуре.
Нийота проводит пальцем по вычерченной фразе. Она не была бы хорошим ксенолингвистом, если бы не умела чувствовать язык, и она чувствует, как в линиях скрывается мелодия.
«Живи долго и процветай», — по-вулкански логично. И на первый взгляд, не по-вулкански торжественно. Будто бы отзвук прошлого такой, кажется, практичной культуры.
Если повторить приветствие на его родном языке, звуки складываются в музыкальный ряд, окрашиваясь тембром и интонацией, линии становятся нотным станом, а точки и изящные полукруги — аккордами.
Диф-тор...
Спокойный, полный умиротворения голос лектора — коммандера Спока — разносится под потолком аудитории, и Нийота неслышно повторяет за ним.
... хэ смусма.
* * *
Коммандер Спок не совсем вулканец. Так говорят, но Нийота не верит. Впрочем, когда в Академии знали, каковы настоящие вулканцы? Это разговоры о пустом, и люди пугаются и разочаровываются, не находя на бесстрастном лице коммандера отблеска тех эмоций, которые они ждут там увидеть.
Когда они говорят «не настоящий вулканец», они хотят сказать «не настоящий человек», но и это тоже неправда.
Нийота замечает его жесты, и они отточены, плавны и рационально выверены, как позиции в традиционных вулканских боевых искусствах. Жесты — наследие древности Вулкана, наследие, которое прорывается сквозь вулканскую безмятежность.
Иногда жесты Спока становятся мягче — это вступает его человеческая половина, и тогда Нийота слышит, как меняются его интонации. Но эта человечность никогда не сделает коммандера Спока меньше вулканцем, чем он есть.
* * *
Касания означают доверие. Прикосновения — почти танец рук. Вулканцы — контактные телепаты, и потому Спок касается так, как никогда бы не подумал человек: одними подушечками пальцев, совсем невесомо. Это — тоже язык, которому не учат и по которому не составляют словарей, но Нийота лучшая в своей группе. И она повторяет движения за Споком.
Пальцами скользит следом, дотрагивается до ямочек на запястье, проходит по фалангам. У Спока прохладная кожа, не обжигающе, но холоднее человеческой, как ветер ранней весной, и когда подушечки двух его прижатых друг к другу пальцев надавливают с неожиданной мягкой силой на её раскрытую ладонь, Нийота чувствует, что понимает этот язык правильно.
По-вулкански это значит любовь, хоть ни одно упоминание о понятии, сходном с любовью, и не встречалось ей ни разу в этических трактатах последователей Сурака.
* * *
Понять чужой язык — попытаться встать на место другого. Проникнуть в чужие мысли — последняя стадия погружения. Нийота стала лингвистом, чтобы «понять другого», и сейчас ей достался немыслимо щедрый дар.
— Мой разум к твоему разуму, — негромко произносит Спок. Она смотрит ему прямо в глаза, не отводя взгляда, и думает — дурная человеческая привычка: думать несколько мыслей разом, — что они могли бы даже не беспокоиться об одежде.
— Мои мысли к твоим мыслям, — договаривает Спок, и на Нийоту обрушивается тишина. Звучащая оттенками, бьющаяся волнами ощущений тишина его мыслей, и она, поддаваясь, закрывает глаза.
Всё вокруг — тишина; гулкая, полная чувства. И в тишине она чувствует, как отражается в ней разгорающаяся радость, чуткое напряжение, обволакивающее Спока в ответ на прикосновение её ладони.
Нийота гладит его пальцы, подхватывая свободной рукой его вторую ладонь, подносит к лицу и обнимает губами чуть дрожащие, гибкие суставы. Когда она доходит до подушечек пальцев, Спок перехватывает инициативу, делая шаг ближе, практически изничтожая расстояние между ними. Его кожа — к её, и в сознании мелькает скорее неоформившаяся идея, чем мысль, что контактная телепатия вулканцев наверняка связана не только с руками.
Он не опускает ладонь, которая соединяет их мысли, и Нийота чувствует — через ту же оглушающе звонкую тишину — его жажду, его любопытство и то, что она хотела бы назвать любовью. Подушечками пальцев Спок скользит по её груди, по её ключицам, срывается к плечам и снова возвращаются к руке — осторожно, как будто разрываясь между инстинктом и знанием. Нийота дотрагивается до его губ: пальцы у неё на лбу вздрагивают, но не отпускают, и она улыбается, чувствуя, как он возвращает улыбку в своих ощущениях.
Тело и разум Спока наваливаются на неё разом, почти лишая сознательных мыслей. Она ухватывается за ощущение волнения, трепета, который отдаётся лёгкой дрожью в его горячих руках и тяжестью в её бёдрах.
Телепатия — взаимное доверие; и Нийота тянется инстинктивно, не зная, правильно ли, к Споку, сквозь тишину, к пульсирующим точкам, средоточениям ощущений, в которых уже почти не разделяет своих и его. Он замирает. Она чувствует, как ладонь Спока лежит на её раскрытых бёдрах, и откидывается назад. Следующий ход — за ней, и Нийота своей рукой направляет его к себе, в себя — подставляясь под Спока, подстраиваясь под нужный ритм.
В тишине их мыслей зеркальной бесконечностью перекатываются, то затихая, то разгораясь, всполохи. В вулканском языке этому нет названия, да и стандарт им сейчас ни к чему, но в мятежной душе Спока так проступает нежность.
Вы с таким упорством пополняете свой фандом! Решила это отметить, хотя тему не знаю. Прошли все эти звездные войны мимо меня.
|
UnknownSideавтор
|
|
HallowKey
Благодарю.) У меня богатые закрома после фандомных конкурсов... По Треку десятка три-четыре текстов ещё наберётся вполне.))) Так что я надеюсь популяризировать любимый канон и здесь тоже.) (На всякий случай: Звёздные войны и Звёздный путь - это два совершенно разных жанра.)) Трек - это сайнс-фикшн, а ЗВ - это космоопера космооперой, фентези в космоантураже.=) Так что, может быть, Трек вам и придётся по вкусу... =)) |
Всякий случай был не лишним, я не знала точно. Вижу - название не совсем то. Честно сказать, я и Звездные войны знаю лишь в общих чертах, так сказать по семейным обстоятельствам.
|
Замечательное описание. Очень даже в духе star trek ;)
|
UnknownSideавтор
|
|
Irina99999
Благодарю! Межкультурная коммуникация - до жути интересная штука.) Особенно в научно-фантастическом антураже.) |
Обожаю эту пару в ребуте *_*
Классно, что вы свои работы выкладываете здесь. Фандом-то достойный, жаль что не шибко популярный( |
Как красиво вы это нарисовали! Через Нийоту я увидела Спока. И он прекрасен. Спасибо
|
Как красиво! Мне понравился Спок через восприятие Нийоты. Мазками, мазками, но как чувственно! Взмах - новое место и время, ещё один - новые ощущения, знания, чувства. Спасибо вам за эту работу!
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|