↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Начало (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Мини | 35 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Нестандартный пэйринг в стандартных декорациях.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Барти

Вся моя юность — сплош­ное ожи­дание. Ожи­дание приз­на­ния. Ожи­дание вни­мания. Ожи­дание люб­ви. Люб­ви че­лове­ка, быв­ше­го мне от­цом.

Отец пре­дан­но и неж­но лю­бил мою ма­му, но он ни­ког­да не лю­бил так ме­ня. Ни­ког­да. Да­же в дни мо­его рож­де­ния он поз­во­лял се­бе раз­ве что по­жать мне ру­ку и по­желать ус­пе­хов. Ма­ма, вся­кий раз ви­дя моё ра­зоча­рова­ние, при слу­чае уве­ряла ме­ня в том, что отец лю­бит ме­ня боль­ше всех на све­те, прос­то не уме­ет это­го по­казать. Я ве­рил те­бе как ни­кому, ма­ма. Но не тог­да. Отец не лю­бил ме­ня. Воз­можно, он да­же пре­зирал ме­ня. Мой отец ме­ня пре­зирал. Мой па­па…

Жа­лею ли я об этом? Я ска­жу: нет. Я то­же умею пре­зирать.

В то вре­мя отец яв­лялся гла­вой От­де­ла ма­гичес­ко­го пра­вопо­ряд­ка в Ми­нис­терс­тве ма­гии. Весь­ма от­ветс­твен­ная дол­жность, поз­во­ляв­шая це­ликом и пол­ностью пос­вя­щать се­бя ра­боте — толь­ко бы ре­же стал­ки­вать­ся со мной, сво­им сы­ном. О, ему неп­ло­хо уда­валось из­бе­гать ме­ня: ви­делись мы край­не ред­ко и так и не ста­ли близ­ки. За­то его ав­то­ритет дов­лел на­до мной буд­то тя­жёлая дож­де­вая ту­ча над го­ловой во вре­мя про­гул­ки, ког­да до неп­ри­личия лег­ко одет. И да­же во вре­мя ка­никул он стре­мил­ся от ме­ня из­ба­вить­ся — от­сы­лал ме­ня из до­му, вы­давая не­жела­ние ви­деть ме­ня за за­боту о мо­ей со­ци­али­зации. Ме­ня от­во­зили по­гос­тить к Блэ­кам, в их ро­довое по­местье. Отец был дру­жен с гла­вой их се­мей­ства и мог кон­тро­лиро­вать каж­дый мой шаг в их до­ме. Моя ми­лая ма­ма про­щалась со мной со сле­зами на гла­зах каж­дый раз, как он тя­нул ме­ня за ру­ку че­рез всю при­хожую к вы­ходу, а я ни­чего, ни­чего не мог сде­лать. Нам не бы­ло поз­во­лено да­же об­нять­ся. Я был все­го лишь сла­бым маль­чиш­кой, и в не­бе на­до мной сгу­щались чёр­ные ту­чи, и у каж­дой из них бы­ло ли­цо от­ца. А впро­чем, у Блэ­ков мне нра­вилось, ведь их дом был единс­твен­ным мес­том, где я мог ощу­тить приз­рачное по­добие сво­боды, свой­ствен­ной юнос­ти. Ес­ли бы ещё не это ду­шераз­ди­ра­ющее про­щание с ма­мой…

Блэ­ки счи­тались се­мей­ством древ­ней­шим и бла­город­ным. Чле­ны его блю­ли чис­то­ту кро­ви и ни­ког­да не име­ли ни­чего об­ще­го с гряз­нокров­ка­ми.

Из всех юных Блэ­ков я дру­жил с сёс­тра­ми, до­черь­ми Сиг­ну­са и Дру­эл­лы Блэк. Их бы­ло трое. Стар­шая, Бел­латри­са, пыл­кая и без­жа­лос­тная, ста­ралась все­ми спо­соба­ми прив­лечь к се­бе моё вни­мание, ис­пы­тывая ко мне чувс­тва, на­вер­ня­ка от­личные от дру­жес­ких. С пер­вых дней на­шего зна­комс­тва в её гла­зах пы­лал огонь, раз­го­рев­ший­ся, как толь­ко она впер­вые взгля­нула на ме­ня. Но упорс­тво Бел­латри­сы в ов­ла­дении мной бы­ло мне толь­ко в тя­гость — я бо­ял­ся её взрыв­но­го нра­ва, она ка­залась мне прос­то су­мас­шедшей, и я де­лал вид, что ни­чего не за­мечаю. Это поз­во­ляло мне вес­ти се­бя с ней как обыч­но. Со сред­ней до­черью Блэ­ков, Ан­дро­медой, де­ло об­сто­яло ина­че — она бы­ла жи­вой и при­вет­ли­вой, мне нра­вилось бол­тать с ней о том о сём, что вы­зыва­ло жгу­чую рев­ность Бел­латри­сы. Но рев­ность эта не име­ла под со­бой ос­но­ваний: нес­мотря на по­каз­ную от­кры­тость Ан­дро­меды, она всег­да дер­жа­лась особ­ня­ком и ни­ког­да не вы­дава­ла сво­их на­мере­ний. Что ка­са­ет­ся млад­шей, Нар­циссы… Нар­цисса бы­ла пре­лес­тна. Мяг­кая, ос­то­рож­ная, неж­ная. Из всех тро­их она вы­зыва­ла у ме­ня на­иболь­ший ин­те­рес. В её при­сутс­твии я те­рял дар ре­чи. В сво­их без­на­дёж­ных юно­шес­ких меч­та­ни­ях я пред­став­лял се­бя гу­ля­ющим в Зап­ретном ле­су толь­ко с ней. Мы наб­лю­дали за ма­гичес­ки­ми су­щес­тва­ми, со­бира­ли цве­ты, по­дол­гу си­дели у лес­ных озёр, лю­бу­ясь лу­ной… Но она не об­ра­щала на ме­ня ни­како­го вни­мания. Боль­шую часть на­ших встреч она мол­ча­ла или ог­ра­ничи­валась от­ве­тами на за­дан­ные ей воп­ро­сы, а ча­ще все­го прос­то слу­шала. Вре­мена­ми она пред­став­ля­лась мне обыч­ной гор­дячкой, и я не пы­тал­ся её раз­го­ворить, спи­сывая всё на её за­нос­чи­вость, а ес­ли от­кро­вен­но, прос­то ро­бея пе­ред ней.

Шло вре­мя. Мы взрос­ле­ли и ста­ли про­водить зна­читель­но мень­ше вре­мени вмес­те, всё ча­ще за­нима­ясь каж­дый сво­им де­лом. Всё на­ше об­ще­ние сво­дилось к ред­ким раз­го­ворам об учё­бе. От­да­лялись друг от дру­га и сёс­тры Блэк. Не­уди­витель­но, учи­тывая раз­ность их на­тур. Нар­цисса об­ща­лась толь­ко с Бел­латри­сой, ко­торую за­мет­но по­ба­ива­лась. Они же ста­рались без на­доб­ности не об­ра­щать­ся к Ан­дро­меде, вне­зап­но ув­лёкшей­ся маг­гло­веде­ни­ем и по­пав­шей под се­мей­ную опа­лу. Ан­дро­меду это сов­сем не огор­ча­ло, а мо­жет, да­же и ра­дова­ло.

Од­нажды ут­ром я без­дель­ни­чал пос­ле зав­тра­ка, сло­ня­ясь по до­му, по­ка ме­ня не от­ло­вили и не от­пра­вили в биб­ли­оте­ку чи­тать вмес­те с де­вуш­ка­ми. Де­лать бы­ло не­чего, я пе­ре­одел­ся и от­пра­вил­ся вниз. В биб­ли­оте­ке я зас­тал всех тро­их за чте­ни­ем. Лишь Ан­дро­меда чи­тала с ув­ле­чени­ем. Нар­цисса толь­ко де­лала вид, что ей ин­те­рес­но, а Бел­латри­са неб­режно прос­матри­вала кни­гу, не­тер­пе­ливо пе­релис­ты­вая стра­ницы. Уви­дев, что я во­шёл, она вспых­ну­ла и от­верну­лась. Ан­дро­меда улыб­ну­лась мне, а Нар­цисса сов­сем ни­как не от­ре­аги­рова­ла на моё по­яв­ле­ние.

Я не­хотя по­дошёл к книж­ным пол­кам и, взяв в ру­ки пер­вую по­пав­шу­юся кни­гу, усел­ся в крес­ло у ок­на.

— Что чи­та­ешь? — спро­сила у ме­ня Ан­дро­меда, при­сажи­ва­ясь по со­седс­тву.

— Те­бе уже на­до­ело? — ехид­но по­ин­те­ресо­вал­ся я. — Хм… Сей­час взгля­ну. Вот: «Тём­ные си­лы: по­собие по са­моза­щите».

В сле­ду­ющие двад­цать ми­нут Ан­дро­меда не от­ста­вала от ме­ня, пы­та­ясь вы­яс­нить, что зас­та­вило ме­ня об­ра­тить своё вни­мание на пред­мет за­щиты от тём­ных ис­кусств. Она с упорс­твом мра­кобор­ца вы­яс­ня­ла, по­чему я взял в ру­ки имен­но эту кни­гу: по­тому ли, что бо­юсь тём­ных сил, или же по­тому, что имею к ним пред­распо­ложен­ность. Я не мог и не хо­тел от­ве­чать ей, а по­тому стал уви­ливать, и меж­ду на­ми за­вязал­ся спор, во вре­мя ко­торо­го я то и де­ло ощу­щал спи­ной кол­кие взгля­ды Бел­латри­сы, про­шива­ющие ме­ня нас­квозь. Вне­зап­но она не вы­дер­жа­ла, швыр­ну­ла кни­гу на пол и вы­лете­ла из биб­ли­оте­ки, гром­ко хлоп­нув дверью.

— Ну вот ещё, — раз­до­садо­ван­но про­мол­ви­ла та. — Ес­ли хо­чешь про­дол­жить, по­дож­ди па­ру ми­нут, я сей­час вер­нусь. Сто­ит ус­по­ко­ить Бел­лу, по­ка она что-ни­будь не раз­несла.

Ан­дро­меда под­мигну­ла мне и бро­силась до­гонять сес­тру. А мы с Нар­циссой ос­та­лись со­вер­шенно од­ни. В пол­ной ти­шине. Про­изо­шед­ший ин­ци­дент не выз­вал у неё ни­каких эмо­ций. Она про­дол­жа­ла чи­тать, да­же не сме­нив по­зы. А я… Я не мог по­верить сво­ему счастью. Ни ра­зу ещё не уда­валось мне зас­тать её в оди­ночес­тве, ведь она пос­то­ян­но хо­дила по пя­там за сес­трой. И вот мы вдво­ём. А я не на­хожу в се­бе сме­лос­ти да­же взгля­нуть на неё, и при од­ной толь­ко мыс­ли о том, что­бы за­гово­рить с ней, у ме­ня дро­жат ру­ки. Я оки­нул взгля­дом ком­на­ту в по­ис­ках ус­по­ко­ения, но не на­шёл ни­чего, что мог­ло бы при­дать мне сил. Я по­пытал­ся чи­тать даль­ше, но все мои мыс­ли за­нима­ла она, си­дящая нап­ро­тив в сво­ём длин­ном бе­лом платье из мяг­кой тка­ни. Хруп­кая, свет­ло­воло­сая, го­лубог­ла­зая — она выг­ля­дела нас­то­ящей кра­сави­цей в срав­не­нии с тем­но­воло­сыми и смуг­лы­ми ка­рег­ла­зыми сёс­тра­ми. Она си­дела, под­жав под се­бя но­ги. Уми­рот­во­рение ца­рило в её об­ли­ке, и лу­чи блед­но­го ут­ренне­го сол­нца иг­ра­ли в её во­лосах. Я и сам не за­метил, как, за­быв обо всём, стал гла­зеть на неё, по­ка не по­терял счёт вре­мени, и по­ка она вдруг не под­ня­ла ли­цо от кни­ги и ус­та­ло и от­ре­шён­но не пос­мотре­ла мне пря­мо в гла­за. Пос­мотре­ла — и тут же опус­ти­ла взор, так ни­чего и не ска­зав. Ме­ня бро­сило в жар. А по­том в хо­лод. А по­том и в жар, и в хо­лод од­новре­мен­но. Спус­тя мгно­вение я ощу­тил, как бе­шено за­билось сер­дце в груд­ной клет­ке. Неп­ри­вык­ший к яр­ким чувс­твам, я ни­чем не мог объ­яс­нить это и лишь нер­вно сглот­нул. Дро­жащи­ми ру­ками я от­ло­жил кни­гу. Я так хо­тел при­нять её взгляд за вы­зов, так хо­тел по­дой­ти к ней, за­вязать раз­го­вор. Я вско­чил с мес­та. Она про­дол­жа­ла си­деть и чи­тать, не ше­лох­нувшись. По­чему она не пос­мотрит на ме­ня ещё раз? По­чему не по­может мне? Я мет­нулся к ок­ну. За ок­ном шёл снег. Вся моя жизнь — ожи­дание. Я по­чувс­тво­вал, что не вы­дер­жу боль­ше ни се­кун­ды, соб­рал ос­татки ре­шимос­ти, пе­ресёк ком­на­ту и опус­тился в крес­ло око­ло неё. Ни­какой ре­ак­ции.

— При­вет, — вы­палил я, не зная, с че­го на­чать.

— При­вет, — ска­зала Нар­цисса го­лосом слад­ким, как ме­довые ирис­ки. Слов­но ми­нуту на­зад это бы­ла не она — хо­лод­ная и не­воз­му­тимая.

— Нар­цисса, — сам не знаю за­чем я ещё раз об­ра­тил­ся к ней.

— Бар­ти? — пе­рес­про­сила она. — Ты хо­тел что-то мне ска­зать?

— Да, хо­тел, — мне ста­ло лег­че от­то­го, что она про­из­несла моё имя, хо­тя сер­дце про­дол­жа­ло тре­петать, — но… Ты зна­ешь, мои мыс­ли… Все они ку­да-то уле­тучи­лись, вот пря­мо сей­час. Как буд­то их и не бы­ло.

— Иног­да так слу­ча­ет­ся, — ти­хо про­гово­рила она. — Ког­да хо­чешь ска­зать что-то очень важ­ное.

— На­вер­ное… Я толь­ко хо­тел ска­зать, что у те­бя… Ми­лая улыб­ка, — я хо­тел ска­зать, что вся, вся она не­воз­можно ми­ла, но это бы­ло бы слиш­ком для та­кого зам­кну­того юно­ши, ка­ким был я.

— Ты то­же до­воль­но мил, — ско­рее, веж­ли­во, чем ис­крен­не, от­ве­тила мне она.

— А ты… Что ты чи­та­ешь?

— Да так… Обыч­ный ро­ман. Оча­рова­тель­ные глу­пос­ти, — мяг­ко улыб­ну­лась Нар­цисса.

— Та­кие же оча­рова­тель­ные, как и ты? — жад­но вос­поль­зо­вал­ся я воз­можностью ска­зать ей что-то ещё бо­лее при­ят­ное.

— Ка­жет­ся, ты срав­нил ме­ня с глу­постью, — за­мети­ла она, при­под­няв бровь.

— О, нет, толь­ко с оча­рова­тель­ной глу­постью, — я улыб­нулся ей в от­вет.

На ко­рот­кий миг она умол­кла, слов­но вы­жидая. Сер­дце моё глу­хо би­лось о рёб­ра, про­бивая се­бе путь на­ружу — что­бы она уви­дела, что­бы она всё по­няла. Я так дол­го сдер­жи­вал се­бя. Всю свою ко­рот­кую жизнь я сдер­жи­вал се­бя, толь­ко что­бы быть та­ким, ка­ким хо­тел ви­деть ме­ня отец, толь­ко что­бы не выз­вать его не­доволь­ства. Но сей­час я не мог боль­ше тер­петь. Нап­ря­жение на­рас­та­ло, да­вило на вис­ки. Я взял её за ру­ку — и буд­то мно­голет­ний груз рух­нул с плеч.

— Ну и пусть, — ти­хо про­гово­рила Нар­цисса и по­дала мне вто­рую ру­ку.

Мы про­сиде­ли так па­ру мгно­вений, по­казав­шихся мне веч­ностью. До тех пор, по­ка в биб­ли­оте­ку чёр­ным вих­рем не вор­ва­лась Бел­латри­са — и всё ис­порти­ла. Не знаю, что по­буди­ло её вер­нуть­ся. На ка­кой-то миг мне по­каза­лось, что она и са­ма бы­ла это­му не ра­да. Нар­цисса вых­ва­тила у ме­ня свои ру­ки и ут­кну­лась в кни­гу, щё­ки её пы­лали. Бел­латри­са, слов­но оце­пенев от не­ожи­дан­ности, сто­яла в две­рях и не про­из­но­сила ни сло­ва. Я го­тов был её убить.

— Прос­ти­те, что по­меша­ла. Пра­во, я не ду­мала… — она ска­зала это на­иг­ранно, и бы­ло по­нят­но, что она го­ворит не­ис­крен­не.

Бел­латри­са изо всех сил сох­ра­няла спо­кой­ствие, по­ка я ос­та­вал­ся там, ста­ра­ясь не по­давать ви­да, что что-то мог­ло за­деть её са­молю­бие. Нап­ря­жён­ным ша­гом она нап­ра­вилась к нам, нак­ру­чивая на па­лец ло­кон чёр­ных во­лос. Это глу­пое чувс­тво. Слов­но те­бя зас­та­ли на мес­те прес­тупле­ния. Она ос­та­нови­лась нап­ро­тив Нар­циссы, в не­кото­ром от­да­лении, и оки­нула её злоб­ным взгля­дом. Ме­ня раз­дра­жало её по­веде­ние, раз­дра­жала её ту­пая уве­рен­ность в том, что я так или ина­че при­над­ле­жу ей. Я скри­пел зу­бами… Но по­чему-то не ре­шал­ся ни­чего сде­лать. Сво­ей же­лез­ной во­лей она буд­то по­дави­ла мою. Я от­ча­ян­но нуж­дался в ка­ком-то ис­хо­де сло­жив­шей­ся си­ту­ации. Я чувс­тво­вал се­бя как ре­бёнок, и не­бо на­до мной вновь за­волок­ло ту­чами. Слов­но не дев­чонка Бел­латри­са сто­яла пе­редо мной, а мой ти­ран-отец. На­вер­ное, я сло­мал­ся и не на­шёл ни­чего луч­ше, чем встать с мес­та и прой­ти к вы­ходу, на­мере­ва­ясь за­нять­ся чем угод­но ещё, толь­ко бы заг­лу­шить горь­кое ра­зоча­рова­ние, пе­реме­шан­ное с со­жале­ни­ем об упу­щен­ном счастье и жгу­чим сты­дом от собс­твен­ной не­реши­тель­нос­ти. Я с глу­пым вы­раже­ни­ем ли­ца про­шёл ми­мо Бел­латри­сы, изоб­ра­жая неп­ри­нуж­дённость, и пос­пешно скрыл­ся за дверью, да­же не обер­нувшись. Трус. Но как толь­ко я ока­зал­ся по дру­гую сто­рону, во мне опять взыг­ра­ла злость, а вмес­те с ней лю­бопытс­тво и стран­ная бо­язнь зас­та­вили ме­ня ос­тать­ся: я ос­то­рож­но заг­ля­нул в прос­вет меж­ду двер­ны­ми створ­ка­ми.

Бел­латри­са гроз­но воз­вы­шалась над млад­шей сес­трой и вы­жида­ла, слов­но да­вая ей шанс оп­равдать­ся. Нар­цисса мол­ча­ла. Ей не в чем бы­ло оп­равды­вать­ся. Ни вне­зап­ное по­яв­ле­ние сес­тры, ни её ожи­дания как буд­то сов­сем её не тро­гали. Мож­но бы­ло толь­ко по­зави­довать её са­мо­об­ла­данию.

— Я жда­ла под­во­ха от од­ной сес­три­цы, — вновь за­гово­рила Бел­латри­са, — а пре­дала ме­ня дру­гая — та, ко­торой я до­веря­ла. Пре­датель­ни­ца!

Она сор­ва­лась на крик. Нар­цисса еле за­мет­но из­ме­нилась в ли­це, но по-преж­не­му сдер­жи­валась.

— Прек­ра­ти мол­чать! — слы­шал­ся мне раз­дра­жён­ный тон Бел­латри­сы. — От­веть мне!

— Я за­нята, Бел­ла. По­гово­рим поз­же, — сры­ва­ющим­ся го­лосом на­конец от­ве­тила ей Нар­цисса.

— Ме­ня не ин­те­ресу­ет, чем ты там за­нята. Я хо­чу, что­бы ты объ­яс­ни­лась! — нас­та­ива­ла Бел­латри­са.

Но Нар­цисса про­дол­жа­ла мол­чать, и она, взбе­шён­ная, под­ле­тела к сес­тре и с си­лой сжа­ла её за­пястье, дру­гой ру­кой схва­тив её за гор­ло так, что она по­беле­ла.

— От­пусти ме­ня! — вскри­чала Нар­цисса.

— Ес­ли ты ре­шила оболь­стить его, луч­ше те­бе об этом за­быть, — ши­пела Бел­латри­са в ис­ступ­ле­нии.

— Что ты се­бе при­дума­ла? От­пусти ме­ня сей­час же, мне боль­но! — не сда­валась Нар­цисса.

— Кра­уч — мой, ма­лень­кая мер­завка! А ес­ли я ещё хоть раз уви­жу, как ты к не­му лип­нешь, рас­ска­жу обо всём его от­цу, и боль­ше он здесь не по­явит­ся! — она от­тол­кну­ла сес­тру — та, по­теряв рав­но­весие, упа­ла, уда­рив­шись пле­чом о край ко­фей­но­го сто­лика, — и, слов­но фу­рия, вся в сле­зах вы­лете­ла из биб­ли­оте­ки. Я ед­ва ус­пел спря­тать­ся от неё за створ­кой две­ри.

Мне хо­телось тут же бро­сить­ся к Нар­циссе. Уте­шить её и ус­по­ко­ить. За­щитить, хо­тя за­щищать бы­ло уже не от ко­го. Но я выж­дал ка­кое-то вре­мя и толь­ко по­том от­пра­вил­ся ей на по­мощь.

Она си­дела на по­лу у крес­ла, спря­тав ли­цо в ла­донях, и горь­ко пла­кала. Я ти­хо по­дошёл к ней и при­сел ря­дом.

— По­жалуй­ста, не плачь, — с болью в го­лосе поп­ро­сил я. Сер­дце моё раз­ры­валось на час­ти.

— Ос­ту­пилась, — ста­ла оп­равды­вать­ся Нар­цисса. — Мне сов­сем не боль­но. Это прой­дёт.

Она слов­но уте­шала са­ма се­бя. Мне хо­телось об­нять её, при­жать к се­бе, не от­пускать, обе­регать. Но ни­чего из это­го я не сде­лал. Не сде­лал тог­да и не сде­лаю впредь.

— Спа­сибо, что при­шёл мне на по­мощь, — ти­хо про­гово­рила она, об­ра­тив ко мне влаж­ное от слёз ли­цо. — Ду­маю, мне сто­ит прой­тись. Ещё уви­дим­ся.

Она по­няла, по­няла, что всё это вре­мя я сто­ял за дверью и не де­лал ни­чего, что­бы ос­та­новить её бе­зум­ную сес­тру. Мне хо­телось про­валить­ся сквозь зем­лю.

Нар­цисса вста­ла, оп­ра­вила платье и дви­нулась к вы­ходу. Она ус­коль­за­ла. А я без­дей­ство­вал. Я по­думал, что ес­ли ни­чего не пред­при­нять сей­час — всё вер­нётся к на­чалу, всё бу­дет как и преж­де, до се­год­няшне­го дня. Это бы­ло слиш­ком да­же для ме­ня, ведь толь­ко в ней, в ней од­ной я ви­дел своё спа­сение.

— Пос­той, — поз­вал я, и зов мой был по­лон на­деж­ды. — Я бы с ра­достью про­гулял­ся.

Она по­мед­ли­ла:

— Встре­тим­ся вни­зу, Бар­ти Кра­уч, — от­ве­тила мне она.

Глава опубликована: 27.10.2015
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх