↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Нельзя оставлять его в башне рядом с мёртвой девочкой.
Джон отбросил ее руку.
— Она не мертва.
— Мертва. Её мать не видит этого. И, похоже, вы тоже. Но все-таки смерть рядом.
Дж. Р. Р. Мартин. Танец с драконами, Джон XI
Я хотел бы рассказать вам о маленькой принцессе — очень маленькой и очень грустной принцессе.
Прежде всего представьте ее глаза. Они были синие-пресиние: если положить в кастрюльку ложку солнечного майского неба, добавить горсть лепестков незабудок, хорошенько размешать, а сверху припудрить первосортным одиночеством, вы почти в точности увидите этот странный цвет.
Я хотел бы рассказать о ней, но, боюсь, не найду подходящих слов.
Воздух комом встает в горле, и я ощущаю себя взрослым, ужасно взрослым, а значит, совершенно не способным говорить о том, что видел на самом деле.
Я закрываю глаза и вижу ее фигурку почти наяву: темные волосы, спадающие на узкие плечи, сцепленные пальцы, синие глаза — и темная, покрытая чем-то серым, похожим на засохшую землю, щека.
— Я играла в прятки с темнотой, — сказала она так, будто была моим давним, добрым другом. — Здравствуй.
Худенькая, одетая в длинное платье с волочившимся по песку подолом, она выглядела такой крошечной и беззащитной, такой неуместной в пустыне. Разумеется, это была самая настоящая маленькая принцесса!
И конечно, вокруг простиралась Сахара.
И принцесса взялась будто бы из ниоткуда, а мой самолет был в совершенно безнадежном состоянии.
Ветер с легким песчаным шорохом проносился над пустыней, с каждой секундой усиливаясь. Шорох становился все громче, все отчетливей...
— Здравствуй, — сказал я ей и протянул руку.
Так я познакомился с Ширен.
С маленькой принцессой.
* * *
Что я могу рассказать вам о ней? Если вы — взрослый, вас, конечно, заинтересуют цифры: сколько ей лет, какого она роста, какой длины ее волосы. Дорогое ли на ней платье — ведь она же принцесса.
Если же ты ребенок — я имею в виду, настоящий ребенок, честный и чистый, а не тот, что, задирая нос, притворяется взрослым! — то ты поймешь, что цифры совсем не важны.
«Почему она грустит?» — спросит ребенок и будет прав.
Я бы тоже хотел это понять — и, кажется, понимаю теперь, когда она далеко от меня.
«Стоя близко, много не увидишь», — говорила мне Ширен.
И я понимаю ее — мне кажется, теперь понимаю. Хотя поначалу рассказывала она мне немногое.
Но если вы хотите знать...
Что ж.
Ширен пришла из другого мира — это я могу утверждать так же определенно, как то, что удав может съесть слона.
Самое поразительное — в первую минуту нашего знакомства я невольно угадал ее суть: Ширен действительно оказалась принцессой; ее отец не так давно стал королем. Одним из многих, как уточнила она.
Вероятно, это могло показаться непонятным, странным — настолько, что породило бы множество вопросов. Как, почему, отчего? Да помилуйте, разве бывает так, что в одной стране, даже в другом мире, правят несколько королей?
Но нет, я не мог ни о чем расспрашивать Ширен — под тонкой пылью грусти у девочек часто скрываются лужицы слез: только тронь, и они рассыплются настоящим потоком.
Она говорила сама — обрывками фраз, случайными вопросами, замечаниями, и мало-помалу я составил приблизительную картину ее сказочного и одновременно ужасного мира.
Но сперва я, конечно, не понимал, кто она и что она, — как любой самый настоящий скучный взрослый.
* * *
— Что это? — спросила Ширен и указала на самолет, с которым я безуспешно возился. В ее синих глазах, как в маленьких круглых кусочках неба, застыли два крошечных самолетика.
— Это самолет, — сказал я сердито и, должно быть, совсем непонятно (к сожалению, когда привыкаешь быть взрослым и говорить о гольфе и галстуках, не так-то просто начать снова разговаривать по-человечески).
— Само-лет, — повторила она тихонько и недоверчиво. — Сам... лет... Он что, летает? Вот эти палочки?
— Конечно, летает, — ответил я почти с гордостью. — Только сейчас он сломан и летать не желает.
Ширен улыбнулась.
— В наших землях летали только короли. Но это было давно. Теперь люди совсем не поднимаются в небо. Ты знаешь, порой мне даже жаль...
И она замолчала. А я, не придумав ничего лучшего, спросил с недоверчивым смешком:
— Неужели у вас все самолеты сломались?
— Это были не самолеты. Точнее, они летали, но были живыми и пылающими, не то что твои палочки.
— Живыми? — удивился я и даже выронил гаечный ключ.
— Конечно, — отозвалась Ширен. — Самыми настоящими живыми драконами. Но не теперь. Теперь-то они, конечно, все умерли — но я иногда вижу их в страшных снах.
— Страшных снах? — только и мог вымолвить я. В голове, полной политики, гольфа и галстуков, никак не хотели помещаться драконы.
«Если дракон съест слона, — подумал я, — никому и в голову не придет принять его за шляпу».
— Да, в кошмарах, — опустила глаза Ширен. В ее широких рукавах вздыхал пустынный ветер. — Они дышат на меня пламенем, и я превращаюсь в камень, вся, целиком. А потом трескаюсь от жара и рассыпаюсь в пыль, — она дотронулась до серой, окаменелой щеки и замолчала.
— Не бойся, — сказал я ей тогда. — Не бойся. Видишь, здесь нет никаких драконов.
— И никто больше не летает, — кивнула Ширен. — Разве что ты на своих палочках, но ведь на них далеко не улетишь. Но кошмары мне все равно снятся. Даже здесь.
С легким вздохом она опустилась у моих ног и продолжила:
— Мне снится огонь. Он скользит по песку и подбирается все ближе и ближе, сжимается в кольцо, а потом... — она сглотнула, — я слышу голоса из пламени. Они зовут меня...
Я молчал, не смея ее перебить.
— Я слышу маму. Слышу отца, песенки Пестряка — из пламени. Они зовут меня и очень грустят. А какая-то женщина не велит им меня оплакивать, она говорит — я еще вернусь...
Ширен запрокинула голову. Звезды отразились и заискрились на влажной поверхности ее невозможных глаз. Невозможно синих — ложка майского неба, горсть лепестков незабудок, да-да, и щепотка звезд.
— А я боюсь возвращаться, знаешь ли...
— Почему? — спросил я, только чтобы что-то спросить. — Боишься пламени?
— Нет, — качнула головой Ширен. — Если ты близко к земле, важного ни за что не увидишь. Чтобы видеть важное, надо уметь летать, правда? Ты умеешь, это заметно сразу, хоть и на этих сломанных палочках; и я умею — меня темнота научила. А в моем мире никто не умеет. Когда все драконы умерли, люди разучились летать. И видеть, конечно, тоже разучились.
— Значит, ты прилетела из темноты? — уточнил я.
— Ну конечно, — улыбнулась Ширен. — Постой, я расскажу.
* * *
Ширен жила в Темноте. Нет, вы не подумайте, что это плохо и вообще жутко для маленькой девочки; наоборот, Темнота ее была теплой, мягкой и шерстяной, как спинка черного котенка. Если бы кто-нибудь спросил Ширен, она бы немедленно ответила, что Темнота не страшная, она просто другая, и бояться ее вообще глупо. Да и зачем? Ведь не боятся же люди закрывать глаза, чтобы уснуть: за закрытыми глазами их ожидают сны. Яркие и бесцветные, красивые и ужасные — словом, разные.
Ширен могла бы рассказать, что ей было хорошо в Темноте: матушка не тревожила ее упреками, слуги — опасливыми взглядами.
Ее вообще ничего не тревожило. Если бы кто-нибудь спросил, счастлива ли она...
Но спрашивать было некому, решительно некому — Темнота, кажется, существовала только для Ширен. Или в Темноте существовала только Ширен — в сущности, это почти одно и то же.
Лишь иногда она слышала перезвон бубенцов на колпаке и песенку своего шута Пестряка: «На дне морском мертвые девочки хоронят живых, я знаю, уж я-то знаю».
Ширен тогда затыкала уши и старалась не слушать — да и кому понравится слушать песенки про мертвых девочек? Матушка говорила ей, что Пестряк обезумел после того, как много дней провел в море, — и, наверное, была права.
Ширен не слушала, и постепенно звон исчезал. С ней оставалась только Темнота.
Но как она оказалась в ней, Ширен не помнила...
Вот она учит историю с мейстером Крессеном — учит, учит, что-то говорит, что-то спрашивает, и постепенно ее глаза смыкает необычная, вязкая усталость.
Вот она чувствует, что ее куда-то несут; чьи-то голоса молят о помощи, говорят: «Серая хворь забирает принцессу!» — но что, почему — непонятно.
Еще мгновение, и она проваливается в Темноту.
...или, вернее будет сказать, помнила — но не понимала. Но она об этом нимало не беспокоилась.
Ее Темнота была теплой, пушистой и ручной — не Темнота, а Темнотенок. Иногда они вместе играли в прятки: Ширен пряталась внутри Темноты, в каком-нибудь укромном ее уголке, и та ее не находила.
Правда, иногда Ширен становилось скучно — и она пыталась понять, где кончается Темнота. Найти выход.
Та обиженно скулила, но не могла ее удержать...
* * *
— Серая хворь? — уточнил я. — Что это?
Ширен вместо ответа коснулась серой, будто окаменевшей, щеки.
— Если этим заболеет взрослый, он непременно умрет — болезнь распространится, и он станет каменным с ног до головы. Детей еще можно спасти, и потом они ни за что не заболеют снова и не заразят других («Не бойся, не бойся меня!» — кричали ее глаза. Ее глаза — простой рецепт: небо, незабудки, щепотка печали и звездного света!), хотя отметины останутся навсегда.
Голос ее зазвенел и истончился, как весенний ледок.
— Кое-кто говорит, что мы прокляты. Но в Темноте это было совсем не важно. Зря я ушла оттуда...
— А как ты ушла?
— Я же говорила, — вздохнула Ширен. — Какой ты непонятливый, хоть и умеешь летать. Мы играли в прятки — я и Темнота. А потом я увидела выход, и за ним была комната, а за ней еще одна, и еще...
В первой комнате жила Обида.
Это было крошечное, скорчившееся в углу существо, похожее на крысу — с вытянутым хоботком-рыльцем вместо остренькой мордочки.
Ширен вскрикнула и отшатнулась, а Обида протянула к ней розовые лапки и заскулила, зашипела, процеживая звуки сквозь острые зубы:
— Знаеш-шь, почему я здесь? Матуш-шка не любит тебя. Потому что ты девочка, слабая и болезненная, проклятая девочка! Отцу все равно нужен принц, мальчик, а не ты, не ты, проклятое дитя, проклятое, которого сторонятся даже с-слуги!
Обида скулила так противно, что Ширен опрометью бросилась к выходу, зажав уши.
И только толкнув дверь, она обернулась и что есть силы крикнула:
— Ложь!
Ширен вспомнила суровое лицо отца.
«Ты моя единственная дочь, — говорил он, — и нет ничего на свете дороже тебя».
Вспомнила мать с сердито поджатыми губами — и ее теплые и легкие руки, вплетающие ленту в волосы Ширен.
Эти хорошие моменты были такими редкими, но для противной Обиды и их оказалось достаточно...
Но, увы, недостаточно для Одиночества, ждавшего ее за следующей дверью.
Ширен, едва не оступившись, перешагнула маленький порожек и оказалась в комнате, точь-в-точь повторяющей ее покои — только было там непривычно пусто. Не было ни постели, ни сундуков с платьями, ни гобеленов на стенах.
Только голая каменная кладка.
У узкого окна стояла серая сгорбленная тень. Она обернулась — и Ширен с испугом разглядела на старушечьем лице потускневшие синие глаза, безучастно рассматривавшие ее из-под остатков седых волос, спадавших на лоб, и часть щеки — окаменелой, серой.
Призрак не сказал ей ни слова. Лишь смерил ее тусклым взглядом и вновь обернулся к окну, словно бы ждал кого-то — много-много лет ждал и не дожидался: лицо старухи было одновременно алчным и обреченным.
Ширен сглотнула и попятилась:
— Неправда...
Откуда ни возьмись налетел ветер и поднял с пола клубы пыли. Рассохшаяся, испещренная сетью трещин дверь жалобно заскрипела.
Старуха у окна оставалась все такой же безучастной.
— Позови Пестряка... и мейстера Крессена позови! — крикнула ей Ширен, выскакивая за дверь. — Ко мне они всегда приходили!
Следующая комната была наполнена пламенем — там жил Страх.
Дети не умеют с ним бороться, они могут только прятаться. Но где спрятаться в комнате, сверху донизу полной огня?
Ширен хотела было вернуться назад, к Одиночеству, но оно ее не пустило — на то оно и Одиночество.
Огонь пылал вокруг, из него раздавались знакомые и незнакомые голоса.
«Верите ли вы, королева? Верите вы Р'Глору, верите мне? Если поверите истинному богу, то дитя оживет».
Голос струился, почти обжигал, охватывал тонкой, горячей, пристающей к телу кожицей.
«Она близко, ваша девочка. Я чувствую ее. Верите ли вы, королева? Отринете ли ложных богов?»
Слова были тяжелыми, как десяток шерстяных одеял, уложенных друг на друга. Они окутывали ее жаром, сдавливали тело.
Ширен, охваченная пламенем-страхом, пронзительно крикнула, рванулась куда-то вверх и в сторону — и тут же ощутила, как ее подхватил горячий песчаный ветер.
— И так я оказалась здесь, — неуклюже закончила она. — Знаешь, я рада. Здесь куда приятнее, чем в той жуткой комнате.
* * *
Любой взрослый мог бы сказать, что это все ребяческие выдумки, и, конечно, потребовал бы доказательств.
«Видели ли вы что-то необъяснимое своими глазами?» — спросил бы он (взрослые отчего-то всегда ставят глаза выше сердца).
Будем же снисходительны к ним; я даже могу удовлетворить их любопытство на этот счет. Ведь кое-что необъяснимое я видел воочию.
В пустыне по ночам очень холодно — дуют ледяные ветра, вздымая волны песка. Так холодно, что, кажется, даже кости изнутри вот-вот покроются корочкой льда.
Но однажды ночью, когда я открыл глаза, воздух дрожал от жара.
— Иди ко мне, маленькая принцесса, — шептал песок, и на нем сами собой возникали следы, загоравшиеся алым по контуру, как будто по песку проходили огненные невидимки.
Я не смел пошевелиться, не смел вскрикнуть, а таинственные следы тем временем подбирались все ближе — ближе к Ширен. Странные шепоты («На дне морском стальные птицы вниз летают и в воде пылают, я знаю, я-то знаю...»*) текли в разогретом воздухе мучительно и вязко, как застывающий клей.
«Это мне снится», — понял я внезапно. По лбу стекла тонкая струйка пота. Снится — или нет?
Я изо всех сил ущипнул себя за запястье. Боль пришла неожиданно; разбуженная моим криком Ширен, словно вспугнутая птица, широко распахнула глаза — и все исчезло в тот же миг.
До сих пор я гадаю, что это было. Видение усталого разума? Или, может быть, я каким-то невероятным образом смог увидеть ее сны?
Или мне позволили их увидеть?
Я не знаю. Пожалуй, и не хочу знать.
* * *
С тех пор Ширен как будто боялась замолчать. Она говорила и говорила о своем мире — о своей стране, ее бесчисленных королях и королевах, о людях, которые приручили драконов, а вместе с ними — и небо. О неведомых мне лордах и леди. О замках и реках. О книгах и животных — и поток ее рассказов все не иссякал, а я не осмеливался ее перебить.
Все, о чем она говорила, точно наяву возникало перед глазами — я словно вместе с нею видел эти необъятные просторы: от ледяных рек на севере ее страны до жарких песков на юге.
Видел высокое небо, знавшее бесконечное лето — и бесконечную, длившуюся десятилетиями зиму.
Видел людей, которые там жили, — леди в тонких кружевах и крестьян в грубых лохмотьях.
Видел лед и пламя.
И одновременно я вспоминал родной Лион — и какой странной, мучительной и сладкой казалась мне его обыденность и обыкновенность!
Я видел, я слушал и не перебивал.
Пока Ширен не перебила саму себя и не спросила голосом тоненьким и ломким:
— Как ты думаешь, я должна вернуться?
— А ты можешь? — усомнился я.
— Огонь зовет меня, — сказала Ширен, жалко ссутулив плечи. — Во сне. Хотя я не знаю, может быть, это ты — сон, и Темнота — сон, а огонь настоящий. Он говорит со мной — и голосом матушки, и чужим — и велит не бояться: надо сделать только шаг! А я... я боюсь, так боюсь!
Она закрыла глаза и вздохнула.
— Мне ведь надо вернуться, правда? Теперь я вижу, что можно даже палочки научить летать, научить и назвать их само-летами — жаль, что твой сломан, и ты не можешь прокатить меня по небу. Может быть, и у нас в стране когда-нибудь будут такие палочки — и тогда я точно найду тебя и мы полетаем вместе, хочешь?.. Скажи мне, когда поднимаешься в небеса, сверху многое видно?
В горле встал комок, и я торопливо закивал.
Ширен, маленькая принцесса, медленно и торжественно кивнула в ответ.
— Я всем расскажу про твои летающие палочки, когда вернусь домой. Только обещай мне не грустить.
И я обещал ей — и Ширен ушла так же, как появилась, неожиданно и незаметно. Она просто вновь уснула рядом, держа меня за руку. Разумеется — чтобы не было так страшно. Ей вновь снилось пламя, и из пламени ее звали; я уверен в этом так, как будто и во сне был с ней и держал ее за руку. На сей раз я не видел огненных невидимок наяву и не слышал их голосов — я просто знал, откуда-то знал, что снилось Ширен.
Пламя окружало ее плотным кольцом и простирало к ней пылающие ладони. А она боялась, сжималась в комочек и плакала, но слезы мгновенно иссушал невыносимый жар. Голоса пели ей. Звали ее.
А потом Ширен решилась.
Она шагнула в пламя и исчезла без следа, вернувшись — я верю в это — в свой мир умерших драконов и королей, разучившихся летать. В мир, где ее очень ждали. И пусть ждали ее еще и обида, и страх, и одиночество — она уже была сильнее их.
Исчезнув во сне, Ширен исчезла и для этого мира.
Проснувшись утром, я не нашел ее рядом — лишь в ладони осталось дрожащее тепло, как от упорхнувшей птицы.
Я звал, кричал до хрипа, ощущая, как горло что-то царапает. Это, конечно, был песок, красный песок Сахары.
Я звал, зная, что Ширен уже там, где до нее ни за что не докричаться.
Я не нашел ее тогда — и теперь уже, верно, нескоро найду.
Маленькая принцесса растаяла точно сон, будто ее и не было, и песок с ветром за ночь уничтожили все ее следы.
* * *
Я обещал Ширен не грустить о ней.
Но все равно сердце до сих пор сжимается, когда я вспоминаю ее глаза.
Наверное, чтобы не грустить, мне нужно подняться в небо на своих «летающих палочках» с большой ложкой — в мае, непременно в мае, майская синева — самая чистая! — и зачерпнуть этого неба.
Захватить заодно из-за ближайшего облака пару звездочек, а после спуститься вниз, на поле, полное незабудок.
Положить небо в кастрюльку, перемешать с лепестками самых синих на свете цветов... истолочь звезды в легкую серебряную пыль и всыпать сверху.
Нет, я не забыл еще один ингредиент — печаль. Я не забыл, потому что верю: маленькая принцесса больше не грустит.
А потом мне останется только подняться вверх — выше, выше: чем ближе к земле, тем меньше видно! — и ждать, пока за мной прилетит Ширен.
Может, на самолете.
А может быть, на драконе.
___
*Немецкий ветеран Люфтваффе 86-летний Хорст Рипперт, пилот эскадрильи «Ягдгруппе 200», потом журналист, заявил о том, что это именно он на своем истребителе «Мессершмитт Ме-109» сбил Антуана де Сент-Экзюпери (видимо, он его убил или тяжело ранил, и Сент-Экзюпери потерял управление самолётом и не смог выпрыгнуть с парашютом). Самолет вошел в воду на большой скорости и практически вертикально. В момент столкновения с водой был взрыв. Самолет был совершенно разрушен. Его фрагменты рассеяны на огромном пространстве под водой.
Категорически не понравилась идея такого кроссовера...
Бред поспаленного моззга. |
Птица Элисавтор
|
|
Томас Марволо Риддл
Фенрировна, я все равно вас обожаю:D |
Natali Fisherбета
|
|
Томас Марволо Риддл
Это ж не бред, это мис-ти-ка! Тема у нас такая:) Но - каждому свое. |
Птица Элисавтор
|
|
Natali Fisher
У Фенрировны - особая трава просто:D У меня она, конечно, тоже забористая, но... |
Natali Fisherбета
|
|
Птица Элис
Но люцеболи не хватает, ага:) Даже в "удуши дитя подушкой":) |
Птица Элисавтор
|
|
Natali Fisher
Видимо, я в детстве в подобное переиграла:D Нет, ну даже клетки для персонажей были, только сидели там обычно Гарри или Седрик. Так что, глядя на Фенрировну, я аж ностальгирую временами.:D |
romanioбета
|
|
Какие интересные подробности. Введем тег #гарриболь?
|
Птица Элисавтор
|
|
romanio
И диггориболь тоже.Мы были милыми детьми - у нас не было интернета, и развлекались мы в меру упоротости. Лютик подтвердит:D |
Единственный конкурсный фик в третьем туре, который я прочла до объявления результатов - так уж вышло.
Мне понравилось. Ваша Ширен вышла интересной, сам фик на пятерочку) Успехов в творчестве! |
Птица Элисавтор
|
|
Imaginary_Squirrel
Спасибо огромное. В свою очередь могу пожелать вам того же) |
Птица Элисавтор
|
|
Летящая к мечте
Не машет:( я в стилистику не особо попала - это вообще ни на один из первоисточников не похоже. Не устаю вам удивляться - такой волшебный отклик на множество моих неприметных вещиц. |
Птица Элисавтор
|
|
Летящая к мечте
Попробовать написать не хотите?:) |
Птица Элис
Хочу, притом довольно давно. :) Детство Жойена и Миры, лихорадка, зелёные сны, последовавшие за ней - такой простор для фантазии. :) И Арджоны-Арджоны-Арджоны - всё думаю о них. :) |
Natali Fisherбета
|
|
...они нашли друг друга, и весь прочий мир фанфикшена погиб для них безвозвратно:)
Это я не про Арью с Джоном, если что) |
Natali Fisherбета
|
|
Летящая к мечте
Думаете, Сансе больше нечем будет заняться?:) |
Птица Элисавтор
|
|
Цитата сообщения Летящая к мечте от 09.01.2017 в 22:11 Птица Элис Хочу, притом довольно давно. :) Детство Жойена и Миры, лихорадка, зелёные сны, последовавшие за ней - такой простор для фантазии. :) И Арджоны-Арджоны-Арджоны - всё думаю о них. :) Да даже теоретический постканон - путешествие Брана в Сероводье, сказки и легенды озерных жителей:) Санса и фики - да не. Максимум на арфе что-нибудь сымпровизирует)) И в Хайгарден ее, в Хайгарден! На лодочках кататься, собачек няшить... И Уилласа^_^ |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|