↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказка к празднику (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 14 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Это история без неожиданных драматических сюжетных поворотов; без напряженного конфликта; без...
Проще, наверно, сказать, что в ней есть. В ней есть поход по магазинам, две подруги, много разговоров, немного воспоминаний. И еще есть сказка, которую приходится сочинять прямо на ходу.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Дурное предчувствие появилось у меня еще на парковке, когда Ирка, тихо, безэмоционально, но очень разнообразно ругаясь, пыталась найти свободное местечко, чтобы пристроить, наконец, машину. Разумеется, предчувствие не обмануло. Мы зашли в торговый центр, и я тяжело вздохнула, наконец-то полностью осознав степень нашей дурости.

— Суббота. Вечер. За полторы недели до Нового Года. Мало того, что выходной, так еще и распродажи, подарки, вот это вот все. Ладно я, я живу мимо календаря, мне можно. Но ты-то хороша! Могла бы и предупредить меня, что тут кругом... люди!

— Люди, львы, куропатки, рогатые олени, — с готовностью подхватила Ирка. — И вообще каждой твари по паре. Ну, и что бы изменилось, если бы я тебя предупредила? Все равно бы пошла со мной как миленькая, только ныла бы всю дорогу.

— Ничего не расскажу, — пригрозила я. А что мне оставалось делать, если по существу она совершенно права? Только угрозами и разбрасываться в такой ситуации.

— А вот сейчас напугала! Давай тогда я угощаю, что ли? Компенсация за моральный ущерб.

— Нет уж, обойдусь как-нибудь.

— Кофе, — тоном демона-искусителя начала Ирка. — Со сливками, карамелью, специями и еще какой-то сладкой дрянью, как ты любишь. Вон в той кофейне сезонное что-то подают.

С ума сойти, этак через еще десяток лет общения со мной она признает право сладкого кофе на существование.

— Ты так стараешься, будто не знаешь, что я через пару минут все равно забуду, что грозилась.

— Ну а вдруг. Может, все это время ты старательно развивала память, и вот, именно сегодня у тебя все получилось. Но если нет, тем лучше для меня. Пойдем поднимемся на третий этаж, мне кое-что в электронике глянуть надо, а ты пока что рассказывай. Сказочница.

— Вот нет бы, например, спросить меня, как дела, как я вообще живу, — проворчала я. — Нет, ей сказки подавай.

Ворчание мое было еще менее искренним, чем обычно. Ну, а что мне рассказывать о своей-то жизни? Что на работе вместо традиционного новогоднего завала тишь да гладь, заказов почти нет, вон, о приближении праздника узнаю по толпам в магазинах? Или что Олег умотал к той блондинке с "Одноклассников", будь она проклята, ну то есть он, ну то есть они оба; и больше никаких иллюзий, никаких "ну у них там просто флирт и дружеское общение, а у нас все в порядке или вот-вот будет в порядке"... ох, нет. Сказки гораздо, гораздо лучше. Разумеется, все эти думы тут же крупно и разборчиво нарисовались у меня на лице. Разумеется, Ирка заметила.

— Слушай, ну может, все еще наладится. Он вернется, вы помиритесь, забудете всю эту дурацкую историю и заживете...

Ну да, помиримся. Только для того, чтобы мы помирились, не только он должен вернуться, но и я — простить. А я была готова его простить только в том смысле, что убивать бы не стала, оставила в живых, пусть мучается дальше. Но ногами попинала бы непременно, с удовольствием. Нет, ну разве что он вернулся бы вот прямо сейчас и сказал бы, что никакой блондинки не было, он ее выдумал, чтобы...

Нет, не пойдет, — решила я. — В этом случае я его все-таки убью. А как тогда надо? А если так: блондинка есть, и он к ней поехал, но по пути внезапно передумал. Например, в поезде ему приснился сон... в сон запихнуть какую-нибудь параллельную реальность, где мы с ним... нет, связь душ — это банально. Пойдем от обратного. Ему приснилось его будущее с этой... как же ее зовут-то? Ладно, пусть будет Ольга. Олег и Ольга... перебор. Но ему-то имя как раз можно будет поменять. Так, и во сне том все будет пасмурно, печально и уныло, беспросветный бытовой ужас, я такое писать не очень умею, но страницу-другую уж как-нибудь сумею, ради такого-то дела, а потом обратно в бодствование, и там он сну, конечно, не поверил, полстраницы рационализации про страх перед всем новым и так далее, а потом они встречаются на вокзале, и Ольга ему говорит...

— Эй! Мы так не договаривались! Или ты сочиняешь вслух, или... да никаких "или"! Зря я, что ли, выбиралась, время выкраивала, тебя вытаскивала...

— Вот да, зачем ты каждый раз меня вытаскиваешь? — я с трудом, но вернулась от сюжета к действительности. Потом обязательно надо будет это записать, история, конечно, не шедевр, но вполне себе лав-стори с легким уклоном в мистику, читательницы порыдают, если правильно написать. — Могли бы с тем же успехом посидеть у меня, я бы тебе сказку сочиняла со всеми удобствами, а не на ходу, вприпрыжку.

— Что, опять быстро иду? Так ты меня тормози, — Ирка замедлила шаг. Непостижимо, как она вообще умудряется с такой скоростью передвигаться на таких-то каблуках. Неопровержимое доказательство ее внеземной природы. — А вытаскиваю я тебя, потому что так надо. Ты скоро в этой своей квартире корни пустишь. Вот приеду я в очередной раз, а ты — растение. И что я тогда буду делать? Как мне тогда с тобой дружить, если рядом со мной все цветы вянут, включая искусственные?

— Не сомневаюсь, что ты бы выкрутилась, — рассмеялась я, невольно представив эту картину: я эдакой развесистой геранью нависаю над ноутбуком, из дивана корни торчат, и озадаченная Ирка, пытающаяся понять, что ей теперь с этим делать. Внезапное и необъяснимое превращение человека в растение. Почти Кафка, между прочим. И из этого можно сделать смешной рассказик... так, стоп. У нас тут сказка. Должна быть. А до сих пор нет. — Ладно, давай тогда слово для сказки.

— Чернильница, — торжественно объявила Ирка.

— Ох, ты даешь! Куда мне ее воткнуть-то?.. И между прочим, чернильница когда-то уже была, а мы договорились без повторов.

— Была, признаю, но еще в институте. А мы договорились без повторов за последние пять лет. Всё честно.

— Тогда ладно, — пока мы обсуждали временные рамки я, конечно, успела обдумать, что делать с чернильницей, так что тянуть дальше было незачем. — Жил-был мальчик, и звали его, допустим, Клаус, — нет, ну а как еще могли звать этого мальчика, когда тут по красной бородатой туше на каждом углу выставлено? — И был у Клауса дедушка, а у дедушки свой кабинет, в котором он работал. И на столе в том кабинете стояла чернильница необычайной красоты и прозрачности, которую сам дедушка никогда при Клаусе не трогал и ему не велел. Чернила в ней были непростые...


* * *


Ирка не очень вслушивалась в ее щебет. Рассказывает — вот и отлично. Вместо этого она смотрела. Смотрела, как вокруг них расходится волнами теплый рыжий свет. Вот есть такие люди, которые могут сочинять про себя или сразу записывать на бумагу и все равно будут светиться. А этой почему-то непременно надо вслух. Ну, разве что вариант с записанными и изданными историями мог бы сработать, но это же еще надо будет убедить Катю, что ей самой это надо. И вот тогда-то будет отлично. Просто красота будет! Но пока что приходится работать с тем, что есть.

Проходящие мимо люди, конечно, не слушали сказку, которую рассказывала Катя, да и кто будет внимательно вслушиваться в треп девушки, идущей навстречу в толпе. Зато они ненадолго погружались в оранжевый свет и выходили из него измененными. Ничего серьезного, конечно, просто кто-то сегодня вспомнит школьные годы и сядет заново приручать давно заброшенную гитару, кто-то внезапно напишет первое в жизни стихотворение, кто-то потащит детей на улицу лепить снеговика, а кто-то просто побудет в хорошем настроении дольше, чем обычно. Инфицирование вдохновением, так это называла Ирка. Ее собственное изобретение, защищенный диплом и тема кандидатской.

"Надо будет еще музыкантов сюда собрать в каникулы, — думала она. — таких... вдохновенных, как Вадик и его команда, например. Или даже прямо их и позвать. Спектр свечения другой, можно будет результаты измерять. И людям польза. А если еще и Катьку в это же время вытащить... И между прочим, Юля уже давно не рисовала с натуры. Сидит, вдохновения ждет. Хотя надо ей не вдохновения, а хорошего пинка. А вот если вывести их всех сюда одновременно и провести тремя разными маршрутами... придется в нескольких телах идти, но чего не сделаешь ради науки. Катя, конечно, ломаться будет, что ей неохота выходить, но все равно ведь пойдет. Как же удачно я тогда на нее наткнулась!"


* * *


Так мы когда-то и подружились. Приехали отдыхать в летний лагерь — и оказались мало того, что в одном отряде и в одной палате, так еще и только вдвоем. Всех поселили по четверо, а нас было двое. Красота, свобода! Свободу мы, правда, оценили не сразу, сперва ходили, завидовали всем остальным, думали, их много, у них весело. Потом поняли, что вдвоем гораздо удобнее секретничать, сплетничать и вообще болтать. Просто чтобы это понять, надо было сначала подружиться, чтобы было, о чем секретничать и сплетничать. Это мы быстро организовали.

Но честно говоря, вряд ли наша дружба продержалась бы дольше одной лагерной смены, если бы не сказки. Ирка была рекордсменкой по ночному бодрствованию. Как бы я ни старалась ее переплюнуть, ничего не получалось, все равно засыпала раньше. А когда я позавидовала ей вслух, она насупилась и сказала:

— Нашла чему завидовать! Думаешь, интересно вот так вот по ночам сидеть, когда все спят? Дома хоть можно... это... книжку почитать. А тут даже свет не включить, вожатым сразу видно. Вот ты дрыхнешь, а я сижу скучаю.

— Хочешь, я тебе сказку на ночь расскажу? — да, так я ей тогда и предложила. Сама не знаю, почему.

— А смысл в сказке на ночь? — не поняла Ирка.

— Ну, считается, что от них лучше засыпают. А если ты от нее не заснешь, то тебе хотя бы будет, о чем подумать.

— А давай, действительно, — оживилась она.

Ирка, конечно, не заснула от моей сказки, да я этого особенно и не ожидала. Зато сказала:

— Слушай, круто ведь! А еще одну — можешь?

— Да запросто!

Практика показала, что я соврала. То есть, не совсем соврала: конечно, я могла бы рассказать и две сказки подряд. И даже три. Но тогда я слишком сильно хотела спать. Ирка утверждает, что я заснула на полуслове, а перед этим некоторое время несла бессвязный бред. Сама я не помню, приходится верить ей на слово. Так с тех пор и повелось: она требует — я рассказываю. Все самое любимое, заранее сочиненное, я рассказала ей в первую же неделю, даже про подземное царство живых камней. Дальше пришлось придумывать на ходу. А Ирка еще и условия стала ставить. То ей "расскажи про морские ракушки", то "про то поваленное дерево, которое в походе видели". А я и рада была стараться. От взрослых-то в таких случаях только и услышишь, что "у тебя богатое воображение". Это если до конца дослушают вообще. А тут — слушает, интересуется, просит еще! Конечно же, я сочиняла. На любых ее условиях. И про ракушки, и про дерево, и про дно морское, и про духов музыки. Все, что угодно.

А потом мы обменялись телефонами и разъехались по домам. А потом — недели две спустя — Ирка позвонила и сказала:

— Слушай, а пойдем завтра гулять! С меня пирожки, с тебя сказка.

Было бы странно, если бы я отказалась.


* * *


Теплое свечение, исходящее от сказочницы, становится все плотнее, люди двигаются в нем медленно и с усилием, как в воде, но продолжают ничего не замечать. История, стало быть, добралась до кульминации.

"Надо бы, что ли, вернуть ей этого Олега, — с сожалением думает Ирка. — Так и знала, что все это вранье, будто от страданий и неразделенной любви лучше пишется. Смотря что пишется, смотря кто пишет, никаких тебе универсальных аксиом, как обычно, и хорошо, что так. Катя, конечно, держится молодцом, светит как всегда, с той же силой, но эти кровавые чернила, договоры с духами, весь этот готический мрачняк — ужас какой-то. До чего мою девочку довели. И до чего она сама себя довела. Нет, не будем его возвращать, уехал — и ладно, и хорошо, а Кате подыщем что-нибудь интересное. И счастливое. Только надо полгодика подождать, вдруг она случайно какой-нибудь ужастик напишет. Жанр, конечно, не ее, но всякое ведь бывает".

В страшной истории о проклятой чернильнице добро наконец побеждает и убивает зло — не очень жестоко и без особого удовольствия, на то оно и добро; и снова приходит весна, и цветет одинокий розовый куст на склоне холма. Сияние становится таким ярким, что особенно внимательные люди оглядываются в поисках лампы или гирлянды: откуда этот дополнительный свет? Словом, все получилось. Как всегда.

"Я молодец, — думает Ирка. — И Катя тоже молодец".

Она идет, не касаясь ногами земли. Техника безопасности — занудство, все равно никто никогда не замечает. Люди бывают на диво наблюдательны, и марку одежды отметят, и высоту каблуков оценят, но самое главное все равно упускают.


* * *


— Когда ты пошлешь уже наконец рукопись в издательство, злодейка? — грозно спросила Ирка. Я только отмахнулась, как всегда. У них там таких, как я, тысячи, что я, не знаю, что ли? — И вот не надо заводить эту свою стандартную песню про "таких, как я, много". Ну, много, и что? Представляешь, если бы люди всегда так рассуждали: таких, как я, уже много, зачем мне вообще рождаться?

— Если они рассуждают о том, рождаться или нет, то, строго говоря, это вообще еще не люди, — привычно прикопалась я.

— Катя, смотри, доиграешься. Вот уйду от тебя — будешь знать.

— Как это "уйдешь"? — опешила я. — Как ты, интересно, без сказок-то?

— Ты лучше не обо мне думай, а о том, как ты будешь, без возможности их рассказывать, сказочница. Может, давно следовало оставить тебя в покое, глядишь, уже роман бы написала, а то и два...

— Эй, ты что? Не надо оставлять меня в покое, ты же мне практически муза!

— Ну хоть что-то ты правильно понимаешь, — фыркнула Ирка. — Ладно, идем кофе пить. А про издательство подумай уже всерьез.

— Я подумаю, честно!

Всегда подозревала, что музы на самом деле — страшные существа. И помыкают бедными писателями (и даже не-совсем-писателями) как хотят. Ну, зато с ними весело. И кофе можно выпить.


* * *


"С праздником, люди. Со всеми, сколько их там у вас сейчас. Рождество, Новый Год, Йоль, еще что-нибудь. Я бы, конечно, и так повела Катю вам посветить, но давайте будем считать, что это мой подарок, раз такое дело", — думает Ирка, на радостях слегка помахивая крыльями. Никто, как обычно, даже не смотрит в ее сторону. Только один мальчик, почти подросток, уже пройдя мимо, вдруг оборачивается и смотрит ей вслед. Нужно будет рассказать о нем кому-нибудь из студентов, помоложе. Или даже из абитуриентов выбрать кого поспособнее. Пусть берут. А то ведь год-другой — и сделают из него человека, и как он тогда, бедолага. Но теперь-то все обойдется. И возможно, даже будет хорошо. Ирка и Катя идут пить кофе. Люди вокруг них светятся теплым оранжевым светом, все до единого.

Глава опубликована: 14.12.2015
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Торговый центр "Мистика"

Автор: Мышилла
Фандомы: Ориджиналы, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 133 Кб
Заказ (джен)
Айсдрим (джен)
Отключить рекламу

15 комментариев
NAD Онлайн
Господи, а я сижу и почти плачу. Потому что мне срочно нужен такой вот свет, мой совсем померк, как я упорно не сопротивляюсь.
Мышилла, а ваши фанфики тоже светятся. Вот сейчас погрущу, и всё обязательно станет лучше.
Фраза понравилась. Ну мне всё понравилось, но этот момент особенно:
"Она идет, не касаясь ногами земли. Техника безопасности — занудство, все равно никто никогда не замечает. Люди бывают на диво наблюдательны, и марку одежды отметят, и высоту каблуков оценят, но самое главное все равно упускают".
Ангелы бродят среди запутавшихся? Как хочется в это верить.
Спасибо вам. И побольше вам света.
Мышиллаавтор
NAD
спасибо большое! Не сомневайтесь, свет непременно найдется и вернется - либо чужим заразитесь, либо собственный снова появится, будто всегда тут был. Давайте будем в этом верить ;)
Замечательно!
А вы сами, уважаемая Мышилла? Когда ваши книги наконец дойдут до издателя?
Или уже что-то дошло? =) (я бы купила, честно).
И вам с вашей музой счастливых праздников!
Спасибо за сказку!
Мышиллаавтор
Садовая_Соня
Спасибо. А я как раз злостный прогульщик, понятия не имею, соберусь ли, и если да, то когда... и для этого ведь сначала надо что-то написать )) но может быть, однажды ко мне придет муза и настучит крылом по голове, и я прозрею. Ну, мало ли ))
sta
спасибо! И вам того же :)
хомяк приполз, хомяк в восхищении. Тот случай когда начинается все "обычно", а финал с преподвывертом. Стало интересно: где шляется моя муза) Может у неё сессия уже полгода?
Классно. Вот.
!
Ух ты, здорово! Спасибо вам за сказку. Инфицировали вдохновением!
Мышиллаавтор
Umka_Pepp
хомяк ))) спасибо! Муза, может, опыты ставит. На тему "каким именно камланием Пепп будет меня призывать, когда задолбается так жить" ) Ты ее приманивай обратно. Можно спровоцировать, притвориться, что завела другую музу... ))
Home Orchid
ради этого все и затевалось :) Спасибо!
Спасибо за свет. Пусть не только ваш не иссякает, но и другие дарят вам свой. Праздника вам!
Спасибо за хорошее настроение)))
Мышиллаавтор
Мотя-кашалотик спасибо! И вам того же! :)
Nuri я очень рада, если получилось его донести.
Спасибо! Мне очень понравилась эта тёплая сказка. Хм, ну моей музе надо на меня сразу плиту бетонную ронять, обычные пинки против моей лени не сработают.
Мышиллаавтор
Пухлобобр
спасибо! Думаю, бетонные плиты тут не работают. Пинки, на самом деле, тоже... только волшебные. Продвигающие в сторону осознанного желания творить. Ну, музы это умеют обычно. А кто не умеет, тот быстро учится. Как иначе с нами, с людьми, дело иметь )
Мистический реализм, жизненный и тонкий. Очень понравилось!
Мышиллаавтор
Time Tamer
Спасибо! :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх