↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чьи-то сердца (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Разные вещи можно купить в некоторых магазинах. Бывают среди них странные, бывают невероятные, бывают такие, что не понимаешь, как раньше получалось жить без них. А бывают просто сердечки ко Дню святого Валентина.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Проклятый февраль с его проклятыми гендерными праздниками!

— Прям так уж и "праздниками"? — рассеянно отозвалась Люба, блуждая взглядом по витринам. — Вроде, в феврале только День защитника Отечества, всего один праздник.

— А День Святого Валентина?! — негодующе возопила Оля. — Торжество гендерной фигни, девочки любят мальчиков, мальчики любят девочек, а все мальчики и девочки, которые пару себе не нашли, могут пойти и повеситься в туалете, все равно ничего хорошего в их жизни уже не будет.

— Ну ладно тебе, не утрируй, не так все страшно, — в этом году пара у Любы была, поэтому она могла себе позволить толику снисходительности к бесящейся подруге. Ну, подумаешь, остаться без парня незадолго до Дня влюбленных. Неприятно, но не трагедия. Она же, вон, пережила не один такой праздник в одиночку — и вот, у нее наконец-то есть с кем его встречать. Счастье возможно, нужно просто его дождаться.

— Не так все страшно, все еще страшнее, — подхватила Оля. Помолчала и усмехнулась, — одностишие получилось, кстати. Так вот, все еще страшнее! Два праздника подряд — это еще куда ни шло, хотя первый полон тоски и безнадеги, а второй почему-то празднуют не защитники, а все мужчины подряд. Но там же потом еще и Женский день!

— Это ведь уже март. Март, что ли, — тоже проклятый?

— Нет, это никакой не март. Пока мы не отмучились и не отулыбались свой Женский день, это самый настоящий унылый февраль, как бы он там ни прикидывался мартом. Следовательно, проклятый февраль.

— Интересно, есть вообще такие праздники, которые тебя устраивают?

— Есть, конечно. День полярника.

— Чего? — обалдело переспросила Люба.

— Не "чего", дорогая моя, а "кого". Полярника. Есть такая профессия.

— Даже не буду спрашивать, чем он тебе угодил.

— И правильно, не спрашивай. Я же и сама не знаю. Ладно. Мы пришли сюда покупать уродский праздничный сувенир твоему Славе — вперед, покупай идиотский сувенир. С чего начнем? Парфюмерия, магазин подарков, хозяйственный отдел в супермаркете?

— Олька, ну ты совсем-то берега не теряй.

— Да я еще не начинала даже. Слушай, я знаю! Смотри, какой классный загончик! Его тут раньше не было, я точно помню. Шарики, цветочки и много-много стеклянных и плюшевых алых задниц.

— Слушай, сцеживай свой яд в пробирку, что ли. И про задницы — старая шутка уже, ей лет пять как минимум.

— А ты, что ли, эйджистка, при тебе и шутку не пошути, если она слишком старая?

Люба тем временем присмотрелась к "загончику" — огороженному углу с несколькими нарядными прилавками — и нашла, что он и в самом деле очарователен. Кроме перечисленного Олей, там продавались конфеты в форме сердечек, конфеты нормальной формы, но в "сердечных" коробках, какие-то баночки и скляночки нарядные — и да, действительно очень много самых разных сувениров с сердцами.

— А знаешь, и правда интересное место, пойдем посмотрим. Жаль, Славе там ничего не купить, очень уж все... сердечное. А он все эти сантименты не очень любит.

— А зачем ты тогда вообще покупаешь ему подарок на Валентина-то?

— Чтобы показать, что я считаю нас влюбленными.

— А что, это требует каких-то особых подтверждений? Мне казалось, у вас там все и так понятно.

— У нас там понятно... но не все, — вздохнула Люба. — По крайней мере, в любви он мне пока что не признавался. Вот я и думаю...

— Вытянуть из него признание в соответствующий профессиональный праздник? Ну-ну. Очень разумно. Вперед. Ну что, на задницы-то пойдем смотреть?

— Непременно!


* * *


Сувениры оказались очень разные. Некоторые — красивые, некоторые... не слишком. Дешевые и нелепые, какими и положено быть праздничным сувенирам. Оля, как обычно, первым делом заприметила кружку. Простую черную кружку без всяких сердечек. Потаращившись на нее немного, она все-таки не выдержала и обратилась с вопросом к продавщице:

— А почему эта кружка просто черная? У вас же все кругом с сердечками...

— А она не просто черная, — охотно отозвалась продавщица. — На ней тоже есть сердце. Но его видно только если в кружку налить что-нибудь горячее.

— Ух ты, как круто! — восхитилась Оля, мигом забыв про свою нелюбовь к празднику. — А можно мне таких две? Или даже три!

— К сожалению, нет. Каждое сердце у нас в единственном экземпляре.

— Ну, уж кружек-то могли бы и побольше наштамповать.

— Ну что вы. Никакой штамповки. Каждое наше сердце уникально. Вот это, например, удивительно устойчиво к любым страстям. Вокруг все может кипеть, а оно останется невредимо.

— Хочу себе такое, — вполголоса проворчала Оля. Люба улыбнулась: да, сердце поустойчивее Оле бы не помешало. Слишком уж многое она воспринимала... близко к сердцу, именно.

— Хотите — купите, — пожала плечами продавщица.

— Я еще подумаю. А это что? — она ухватила нечто мягкое и пушистое — то ли просто плюшевую игрушку, то ли все-таки подушку. В форме сердца, разумеется.

— А это сердце мечтателя. Примерно на три четверти заполнено приятными иллюзиями, такую броню ничто не пробьет. Ну... почти ничто. Пробить-то можно, но надо очень сильно постараться.

— Интересно, — протянула Оля, хватая следующую безделушку. Ну да, она всегда любила всякие игры и выдумки, в этом смысле они с продавщицей нашли друг друга. — А это?

— А это — сердце поэта. Смотрите, там где-то должна быть кнопка, если нажать, то оно будет светиться. Долго ему светиться вредно, раскаляется очень сильно, может, наверно, и повредиться. Но если время от времени и ненадолго, то можно.

— Ой! Я, вроде, никуда и не нажимала, а оно светится.

— Да, это тоже бывает, оно часто включается самопроизвольно.

Люба ходила вдоль прилавков, пытаясь найти что-нибудь, что приглянулось бы ей. Ну или вот — вдруг тут есть что-нибудь такое, что все-таки можно будет ему подарить? Оля с продавщицей тем временем разошлись не на шутку. До Любы долетали все более и более бредовые речи.

"Довольно старое сердце, сами видите, но не хрупкое, совсем наоборот. Столько всего пережило и еще столько же сможет... Это нуждается в особом режиме и уходе — цветок, сами видите. Зато уж если повезет попасть в подходящие условия, так расцветет... Просто очень красивое. Толку от этого никому и никакого, но, наверно, приятно, если у тебя красивое сердце. Нет, красивое сердце и сердце красавицы — это не одно и то же. Ну да, что-то вроде флюгера, правильно. В комнате без сквозняков, наверно, будет более-менее постоянным. Что вы, разбитых сердец у нас тут нет. Их просто не бывает. Человек с разбитым сердцем не живет. Если он жив, значит, сердце у него целое. А если не жив, то и сердца-то уже, считайте, тоже нет. Да, конечно, наши сердца пригодны к использованию, а как же. А это, сами видите, магнит. Что притягивает? Вот, кстати, не знаю. Но к холодильнику притянется точно. А вот это очень, очень хрупкое... и, пожалуй, это все. Нет у него никаких других качеств. Красиво? Ну, в принципе, да. На любителя".

"Во дает девица! Странно, что у нее, с таким-то талантом к впариванию, вообще еще остались тут какие-то товары", — восхищенно думала Люба, стоя перед странной цветастой статуэткой неясной формы. Это, конечно, тоже было сердце, но если бы она не знала, что кроме сердец, тут ничего толком нет, могла бы и не угадать. Прерывать сеанс художественной торговли было неловко, но про статуэтку узнать тоже хотелось, и она откашлялась, привлекая внимание к себе.

— А вот это что за сердце?

— Это недавнее совсем, сердце художника. Сами видите, немного... нестандартное. Наверно, они так видят.

— Вот что. Я все обдумала, — заявила Оля. — Все это ужасно интересно, но я все равно беру кружку. Потому что кружки — это здорово и полезно, а все остальное мне не нужно, только пыль будет собирать.

— Как пожелаете, — улыбнулась продавщица. — Но вы все-таки учтите — про сердце.

— Учту-учту.

— Хорошо, тогда давайте отойдем с вами вон в тот уголок, и я вам ее пробью.

Оля с продавщицей отошли и довольно долго о чем-то шептались в углу, Люба даже почти успела заскучать и окончательно поняла, что нет, даже "сердце художника" Славе дарить совершенно недопустимо. Лучше уж что-нибудь полезное купить. Вот себе она бы, может, и взяла такое, но покупать самой себе "валентиновский" сувенирчик? Ну уж нет. Это Оля с ее презрением к праздникам может себе такое позволить. А может даже еще и не такое.

Тут Оля как раз вернулась, с кружкой в обнимку, почему-то очень серьезная и бледная. А за ней явилась и продавщица, поставила на опустевшее место кружки новое сердечко — прыгучее, на пружинке.

— А вы себе что-нибудь выбрали? — спросила она у Любы. Та отрицательно помотала головой:

— Как-то ничего не приглянулось.

— Ну, как знаете. Если что, мы здесь будем до шестнадцатого числа.

— До шестнадцатого? Праздник же четырнадцатого.

— Ну, иногда сердца становятся еще актуальнее после праздника. Всякое бывает. В общем, если что, приходите.


* * *


Сообщение от Оли пришло поздно ночью, где-то часа в три, так что Люба прочитала его только утром.

"Знаешь, то сердце, которое я купила в "Мистике"... это было сердце убийцы".

Даже учитывая всю олину любовь ко всяким сказочным сюжетам, это был перебор. Люба едва сдержала желание написать "что ты принимала?" и вместо этого набрала: "У тебя все в порядке? Что за пафос такой, ты никого, случайно, не убила?"

Оля ответила почти сразу же: "Нет, некого и не за что :)"

Но не успела Люба облегченно выдохнуть, как вдогонку пришло следующее сообщение: "Но кажется, смогу, если что".

"Я кофе выпью и приду, ага?"


* * *


Оля была невнятна и несла какой-то вздор. Про собственное сердце, замененное на купленное в магазине, про изменившийся нрав и изменившееся дыхание, и выглядела при этом абсолютно, совершенно спокойной и вменяемой.

— Ты учти, я прекрасно понимаю, как это звучит, — сказала она наконец. — Насколько я знаю, насильно у нас госпитализируют только буйных, а я не буйная, адекватная и от слов своих, если что, разумеется, откажусь. Я тебе только потому и рассказываю, что ты ведь тоже там была.

— Была, — вздохнула Люба. — Ну вот допустим, я тебе даже поверю. Но твое-то сердце тогда где?

— Там и осталось. Такое, на пружинке, помнишь?

Самое ужасное, что Люба помнила.

— А за что ж ты тогда деньги платила, если одно сердце поменяла на другое?

— За возможность обмена, собственно. Это, как мы понимаем, операция в каком-то смысле покруче пересадки. По крайней мере, выглядит куда более невероятно. Правда же?

— Так, ладно, продавщица тебе выдала эту сказку, и ты поверила. Допустим. Но с чего ты взяла, что с тобой действительно что-то случилось? Может, просто самовнушение.

— Ну, ты вполне можешь так думать, это вполне правдоподобно звучит, — кивнула Оля. — Хотя мне кажется, что мне просто не хватило бы фантазии на такое.

— Да что с тобой все-таки случилось-то?!

— Если бы я могла это внятно рассказать, я бы рассказала, уж поверь. Просто все поменялось. И мне теперь придется как-то с этим жить. И кажется, вполне неплохо жить.

Это был их последний разговор: буквально на следующий день Оля написала, что в ближайшее время ее на связи не будет, и, действительно, куда-то пропала. А Люба осталась недоумевать и тревожиться.

Четырнадцатого февраля она рассталась со Славой. То есть, конечно, он с ней, — в общем, так называемый праздник пришлось встречать одной.

Пятнадцатого февраля она ревела.

Шестнадцатого февраля она пошла в торговый центр, чтобы купить успокоительного в тамошней аптеке. Но вместо аптеки зашла в знакомый огороженный закуток с сердцами и спросила:

— А сердце художника еще осталось?

— Конечно, вас дожидается, — ответила продавщица.

И когда это сердце забилось в ее груди, она оглянулась вокруг и глазам своим не поверила.

Глава опубликована: 11.02.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Торговый центр "Мистика"

Автор: Мышилла
Фандомы: Ориджиналы, Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R
Общий размер: 133 Кб
Заказ (джен)
Айсдрим (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 48 (показать все)
Котел горячей и сильной любви ... *упрт*
Мышиллаавтор
Пеппи Чокнутый Носок
ыыыы ) Смотри, упорешь и меня, я напишу какую-нибудь еще большую жесть ))
Мышилла
Пейши.
Мышиллаавтор
Пеппи Чокнутый Носок
ага, мороженку куплю только... ))
Мышилла
а работает?
Тогда жди меня с мороженным)
Мышиллаавтор
Пеппи Чокнутый Носок
ну вчера сработало же ))
Жду, естесно )
Мышилла
так, надо и себе надыбать, а то вчера так и не успела.
Мышиллаавтор
Пеппи Чокнутый Носок
тебе ж велели вчера: кофе и мороженку! Давай-давай уже )
Мышилла
все ваши рассказы КЛАСС! просто наслаждение в чистом виде. прочитала всю серию и, знаете, хочу еще. пишите, пожалуйста, пишите!!!!!!!!!!
Мышиллаавтор
И.Риш
спасибо большое :)
Напишу-напишу, непременно.
>>А это, сами видите, магнит. Что притягивает? Вот, кстати, не знаю. Но к холодильнику притянется точно.

ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫы
Мышиллаавтор
Пеппи Чокнутый Носок
все правильно понимаешь )))
Мышилла
ты мне мозг сломала своим сердцем художника(((( у меня тут какая то невнятная загогулина получается.
Мышиллаавтор
Пеппи Чокнутый Носок
Мяяяяя! Няяяяя! Мимимиииии! Ну ты поняла короч)
Мышилла
Ну смари)
раскрашу тебе непонятную загогулину, будешь страдать потом)
Мышиллаавтор
Пеппи Чокнутый Носок
я? Страдать?! Ну давай, давай, заставь меня страдать!))
Мышилла
ты недооцениваешь мою мошь)
Мышиллаавтор
Пеппи Чокнутый Носок
я жажду оценить ее, леди. Красьте )
Мышилла
Ы, тогда готовьте подушку для обмороков и нюхательную соль, сеньорита)))))
Мышиллаавтор
Пеппи Чокнутый Носок
всегда готова.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх