↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Скрип времени (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Общий, Мистика
Размер:
Миди | 22 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Альбус Дамблдор слышит скрип времени. Вот уже несколько ночей подряд к нему приходят необычные гости.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Всегда "Вы", никогда "Я"

У ночи сто имён. Сто лиц. У моей ночи — ледяные глаза, смотрят настороженно и тускло. Так ствол рождественской елки проглядывает сквозь праздничную мишуру. Мои глаза деревянные от брёвен. Ни соринки не увидеть, ни зажмуриться.

Приходит Северус, ступает тихой тенью, холодно справляется о самочувствии. Колко упрямится, когда вновь прошу об одной и той же услуге. «Кому как не вам, знать… Кто как не вы...» — любит он повторять. Всегда «вы». Ему кажется, что он меня обличает. Его речь — просто образец осуждения. И я с ним согласен на все сто. Последние сто я только и делал, что приумножал число деяний, которые следует тщательно расследовать, разобрать по косточкам, рассмотреть через лупу.

— Почему вы всегда используете второе лицо, Северус? Постоянно «вы» и никогда «я».

Много ли тех, кто осмелится рассматривать себя как первое лицо? Отнюдь. Ведь первое значит — решающее.

«Так что ты решил, Северус? — Ничего».

Конечно. Право решать он предоставил мне. Мне можно — одним бревном больше, одним меньше — никто и не заметит.

«Почему вы не захотели стать министром? Кого как не вас уважают настолько, что… С вашими знаниями и умом...»

Умом и знаниями не пробивают себе дорогу в политических кругах. Ум в этих дебрях зачахнет от одиночества. Инстинкт — вот главное свойство политика. Чтобы чуять нутром и держать нос по ветру.

Ты ведь понимал, что я не смогу спасти Поттеров? Но доверил их жизни мне. Почему ты так поступил? Почему не украл Лили с мальчиком, не спрятал их, пусть даже помимо её воли? Не смог? Счёл для себя недопустимым? Струсил? Или передал полномочия другому, потому что это легче всего?

Как это мудро — отдать бразды правления в чужие руки, чтобы потом судить со стороны.

Моя жестокость — ничто по сравнению с твоим бездействием, Северус.

Диалог не клеится. Чувство вины — плохой клей. Уходи, мой друг, уноси все свои безответные «почему».

Скоро придут они, и в ожидании я слегка нервничаю.

Лили. Маленький эпизод большой жизни. Торжество альтруизма в чистом виде. «Ты же понимаешь, что умрёшь? И это навсегда. — Да, профессор. Я так решила».

Аплодисменты. Прощальная песнь белой лилии. Красиво, отточено до мелочей, ни одной фальшивой ноты. Смерть, наверное, восхитилась, прежде чем начать свою жатву.

Сириус смотрит на меня через бойницу. Впечатанный в небо, неупокоенный покойник. Тот, кто больше всех искал смерти, обрёл её в бесконечном виде. Ко всем она приходит лишь на миг, Сириусу суждено почивать в её объятиях вечно.

Ариана... Нет. Не сейчас.

Уснуть бы до того, как они придут. Я не боюсь, просто устал. Каждую ночь одно и то же...

Слагхорн, здравствуй, дружище. Не спится? Пришёл пожелать спокойной ночи старику? Как это мило с твоей стороны. Благодарю, но пить с тобой не стану. Нет, вовсе не из-за того случая с отравленной медовухой. Забудь, здесь нет твоей вины. Нет вины в вине. Забавный каламбур, не находишь? Ступай, дружок, сладких снов. Что? Чувствуешь себя заклинателем змей? Это нормально для учителя. Ты прекрасно справляешься. Нет, даже за это пить не стану, мне нужна трезвая голова. Зачем? Потому что скоро придут они. Кто «они»?..

Ты, как всегда, прав. Мудрые мысли, конечно, что же ещё. Кстати, у меня для тебя подарок: грива единорога, от старины Хагрида. Его благодари. Ну, до завтра.

Ариана… Нет, пожалуйста!

Минерва, и вам не спится? Сегодня действительно полнолуние. Флитвик уже заходил, и Помона, и Северус, и даже Слагхорн. Мне интересно, это вы завели обычай среди деканов справляться о моём самочувствии каждый вечер? Нет? В любом случае мне невероятно приятно. Не надо так смотреть. Все мы смертны, и, уверяю вас, без меня жизнь не остановится. Сегодня дивная ночь, насладитесь её величием, вместо беседы о пустяках с дряхлым стариком...

Девочка постарела. Так странно помнить человека совсем юным, а потом общаться с его усохшей копией. Время особенно безжалостно к женской красоте.

Ещё один посетитель. Дорогой Добби, со мной всё в порядке, ценю твою заботу. Рад, что у тебя всё хорошо. А сейчас, будь добр, оставь меня, я жду гостей. Нет, угощение не понадобится. Встречать тоже нет необходимости, они всегда сами находят дорогу. Конечно, ты свободен только благодаря нашему замечательному Гарри. Я очень горд, что ты и меня внёс в список своих друзей...

Теперь уже никто не придёт, можно спокойно запереть дверь.

Время сгущается вокруг меня, скрипя, как старая колода. Пора...

Из темноты выходят трое. Их всегда только трое, как и положено быть.

Здравствуйте, господа, я ждал вас.

Глава опубликована: 29.03.2016
Отключить рекламу

Следующая глава
8 комментариев
Честно: мне нравится. Интересный замысел, выразительный язык, оригинальные образы (я имею в виду Судью, Обвинителя и Защитника).

Печально, что нет комментариев. Что поделать, дамбигадство нынче в моде.
В связи с этим позволю себе маленький совет: пишите своего Дамблдора таким, каким его видите, без оглядки на чье-либо мнение. Доказывайте свою правоту не в блогах, а здесь, в тексте. Художественное слово сильнее и весомее "бложного".
Strollавтор
Akana
Спасибо. Я этот фанфик планировал начать ещё лет пять назад, но тогда не срослось, а теперь чтобы всё сделать правильно, надо вновь проштудировать канон, а на это нужно время.
По поводу чужих мнений. Для меня они существенны, потому что я замахнулся на задачу посмотреть на все фандомные обвинения с другой стороны, при этом опираясь как на на них, так и на книги Роулинг.
Художественный вымысел, конечно, есть и будет, но в рамках истории.
"Много ли тех, кто осмелится рассматривать себя как первое лицо? Отнюдь. Ведь первое значит — решающее."

Встречаются иногда... Поначалу довольно часто, пока не поймут шо оно такэ. А потом все реже и реже. Самые умные становятся серыми кардиналами при марионетках.

С чего ты взял:
"Ты ведь понимал, что я не смогу спасти Поттеров?"

Вполне мог, по моему розуменью. А вот почему не сделал - вопрос. Тоже посчитал их в чем-то виновными, как Сириуса?

За халатное отношение к своим обязанностям, за страсть и жажду мщения, за "преступная беспечность, самоуверенность и воистину блэковская одержимость риском" столько лет тюрьмы не многовато ли?

Разве пустоголовый Сири кого-нить убил во время той злосчастной погони? "Нанес увечья" - не "заавадил".

"Нет вины в вине."
Иногда я там видел истину, если не злоупотреблять, конечно.

Где прода? Ты обещал следующие раунды. Ду ит.

Ну, чо сказать. Зачел я с интересом. Мож, немного суховато-канцелярски, но на то оно и философия.

Мне было б интересно зачесть в следующем раунде, как он вырастил Лорда из Тома, а еще, не менее интересно, как он справлялся все эти годы со своей основной работой. Он ведь "директор", а не "вершитель судеб". Отталкиваясь от ентого, хотелось бы зачесть его рассуждения о том, с чего он вообще принял на себя столь страшные обязанности.

Спасиб. Ваяй. Жду.









Показать полностью
Strollавтор
Цитата сообщения Тамерлан от 24.07.2016 в 19:54


Спасиб. Ваяй. Жду.

Ну всё, договорились.
Stroll
От сдается мне, шо брешешь ты. Ты ж с апреля собраться не
могешь, а ту бац-бац и... Но все равно надеюсь.
Strollавтор
Ну, как Вечер допишу, так сразу.
Хорошая альтернатива Дамбигадству. Хочется надеется Дамблдор действительно испытывал муки совести и не только слышал "скрип времени", но и раскаивался.
Спасибо.

Добавлено 04.06.2018 - 08:44:
И вот:
Глава 3
– Сириус отказался от защиты и был готов был пожертвовать --- Повтор "был"
----
Звериное торжество, льющееся волчьих глаз, можно черпать руками. --- "из волчьих глаз"
Strollавтор
Nikolai-Nik
Благодарю. Надеюсь, когда-нибудь реал меня отпустит настолько, что я наконец доведу эту вещь до логического развития. Что касается раскаяния, то сложно определить, что чувствовал этот персонаж. Ведь раскаяние подразумевает прямую вину того, кто совершил ошибку. Дамблдор, мне кажется, не из тех, кто совершает ошибки, а из тех, кто следует велению обстоятельств. Он как наездник на закорках судьбы, но не управляет ею, а следит, чтобы шла своей колеёй. К тому же, у Альбуса есть особенность - он редко отдаёт приказы, лишь советует. Пресловутая свобода выбора, которую так любят пестовать в мистической литературе, приравнивает этого персонажа к богу. Этакий божок, ведущий лишь одному ему понятный промысел.
Спасибо за замечания!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх