↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Одиночество — не худшее из наказаний. Порой оно становится спасением. Комната, в которой я находилась, одновременно была для меня и тюрьмой, и крепостью: стены с волшебными витражами вместо окон, тяжёлой мебелью из резного дерева и дверью без замка и ключа. Казалось, что комната пронизана нитями магии, искрящимися и обжигающими, стоило к ним прикоснуться.
Я не прикасалась. Знала — бесполезно. После долгих месяцев заточения и десятка безуспешных попыток побега я почти смирилась с тем, что стала пленницей.
Порой это было сносно, порой — невыносимо и больно. Всё зависело от того, кто из двух тюремщиков наведывался ко мне вечером. Первый был чудовищем с уродливым лицом, кроваво-красными глазами, острыми, как у змеи, зубами и на редкость скверным характером. Его было очень легко разозлить.
Первое, что я усвоила за время своего заточения — злить его не стоит. Никогда и ни за что. Урок был выучен на зубок, вбит в голову вместе с болью, вырезан на коже уродливыми шрамами, что кольцами обвивали мои запястья.
Мой второй тюремщик был настолько же прекрасным, насколько первый вызывал отвращение. Если первый любил калечить, то второй — исцелять. Его руки были самыми ласковыми и мудрыми; я часто искала в его объятьях утешение.
Что искал он — трудно было понять. Всё, о чём просил тюремщик:
— Согрей меня. Пожалуйста.
И я грела. Как змея, обвивала вокруг него свои руки и ноги, стараясь хотя бы немного стать ближе, желаннее. Отогревала и согревалась сама. Пила его дыхание, позволяя делать с собой всё что угодно.
Всё, чтобы снова почувствовать себя хотя бы на мгновенье свободной. А потом наступало утро, и он уходил. И так раз за разом, день за днём, пока я не потеряла счёт времени.
* * *
Иногда мне разрешали погулять на улице, в саду Грёз, как любили называть его мои тюремщики. В этот раз на прогулку вывел меня человек с красными глазами. Его болезненно-серое лицо казалось задумчивым, а улыбка — если эту гримасу можно было так назвать, — предвкушающей.
Он что-то задумал. И будь я проклята, если это не сулило мне новые неприятности и шрамы.
— Я хочу показать тебе свою коллекцию статуй. Я очень долго их собирал — целую вечность, но оно того стоило.
Его рука крепко сжимала мой локоть, словно он боялся, что я сбегу. Глупо. Мне некуда было идти и не к кому. В прошлой жизни у меня наверняка была семья и друзья, дом с ухоженным газоном и домашний любимец. И мечты.
Но всё это было в прошлой жизни, о которой я совершенно ничего не помнила. В памяти порой всплывали смутные воспоминания о замке, столь же величественном, сколь и древнем, о свежей типографской краске и сладких булочках с патокой, о довольном кошачьем урчании и восторге от обладания волшебной палочкой.
С каждым днём эти воспоминания стирались, выцветали, как старые засвеченные колдографии, оставляя после себя пустоту. Последнее, за что я цеплялась — это имя.
Гермиона.
В той, прошлой жизни, оно было моим. В этой тоже.
Пока что его не пытались отнять. Быть может, не догадывались, что я до сих пор его помнила. Быть может, не считали это важным.
Мы остановились перед первой статуей — мужчиной огромного роста, с роскошной курчавой бородой и зонтиком, казавшимся в его руках игрушечным. Вторая статуя изображала девушку с настолько нереально-красивым лицом, что на неё было больно смотреть. Длинные волосы укрывали её плащом, а руки обхватывали округлившийся живот, защищая нерождённого ребёнка. Рядом с ними расположились и другие: мрачный мужчина с большим носом и изогнутыми в пренебрежительной усмешке губами, пожилая леди в остроконечной шляпе и с квадратными очками на носу, девушка с рассеянным взглядом и нелепыми серёжками в форме редисок.
Их было так много! И каждая статуя казалась знакомой, родной и в то же время бесконечно чужой, утерянной в лабиринтах памяти.
Одна из статуй стояла немного в стороне. На возвышении, обвитая ядовитым плющом, она изображала парня в очках со шрамом на лбу. Не удержавшись, я подошла ближе и провела рукой по щеке статуи.
Холодная.
Каменная.
Пустая.
— Вспоминаешь? — спросил меня тюремщик, обняв за плечи. — Вспоминаешь, как убила его?
— Что? Нет, — сдавленно пробормотала. — Я не могла сделать этого. Не могла! — воскликнула, выворачиваясь из навязанных объятий.
Попятилась, пытаясь хоть ненадолго сбежать от чудовища, и... упала.
Споткнулась о ветку плюща, да так и замерла на месте, не веря глазам. Мой тюремщик взмахнул палочкой — и статуя парня в очках ожила. Медленно, со скрипом повернулась ко мне, распахивая рот в беззвучном крике.
И я вспомнила.
В тот день сладко пахло сиренью. Мы все собрались в Норе, чтобы отпраздновать помолвку Гарри и Джинни. Миссис Уизли хлопотала на кухне и спорила с Флер о том, что лучше подавать на десерт: лимонные пироженые или кексы со смородиной и изюмом. Рон советовал захватить и то, и другое.
— Это же кексы, мам! Их никогда не бывает много.
Гарри весело смеялся. Снял очки и, подслеповато щурясь, посмотрел на меня.
— Гермиона?
— Хочешь сливочное пиво?
Гарри доверчиво принял от меня бутылку, охлаждённую чарами, и сделал глоток. Ещё один и ещё.
А потом вдруг закашлял, схватившись рукой за горло. Бутылка со сливочным пивом упала на землю, но не разбилась. Гарри продолжал кашлять, надрывно, с трудом делая вдох и совершенно не в состоянии выдохнуть.
Я обхватила его за плечи, бережно опуская на землю. Он был тяжёлым и холодным, словно камень. И безнадёжно мёртвым.
В тот день невыносимо пахло сиренью. До тошноты.
— Это не правда, я не могла так с ним поступить. С ними всеми, — пробормотала я, всхлипывая и цепляясь за мантию моего тюремщика, чьи руки были самыми ласковыми во всём мире.
— Конечно, одна бы ты не смогла это сделать. — Он снисходительно улыбнулся, нежно стирая слёзы с моих щёк. — Мы сделали это вместе.
— Я не помню. Почему я ничего не помню?
— Потому что я стёр тебе память. Ты сама попросила.
Я подняла голову и посмотрела на своего тюремщика. Его прекрасное лицо казалось маской, когда-то давным-давно разбитой и наспех склеенной из осколков. Но то, что однажды было разрушено, не сможет стать целым. Я подцепила край маски кончиками пальцев и стянула её.
Под ней оказалось лицо чудовища, самого ненавистного и самого любимого. Чудовища с красными глазами и ласковыми руками. Чудовища, которому нравилось калечить и исцелять. Шмыгнув носом, я рассмеялась. Сначала едва слышно, кусая губы, а потом громко расхохоталась.
Я вспомнила.
Всё вспомнила: мчащийся Хогвартс-экспресс, Империо, присланный с совой яд, невыносимо душный апрель, тяжесть чужого тела в рука, рывок аппарации, холод первого поощрительного поцелуя и долгие дни добровольного заточения.
Сбежать можно из любой тюрьмы, а вот как сбежать от себя?..
Успокоившись, я потянулась к Тому и поцеловала его; его губы как всегда были холодными.
— Чего ты хочешь от меня, эгоистичный ребёнок?
— Забыть, — честно ответила я. — И согреться. Мне так холодно, Том, невыносимо холодно.
У моего тюремщика — самые ласковые и самые жестокие руки в мире. Я могла его любить или ненавидеть, могла бояться или боготворить, но он всегда, несмотря ни на что, выполнял мои просьбы. Он был честным чудовищем, не пытающимся себя приукрасить или оправдать, я же не могла похвастаться ни тем, ни другим.
В конце концов, когда увядают цветы невинности, то вслед за ними умирает и доброта.
Фатияавтор
|
|
Foxita, рада что вам понравилось) Все же про Волдеморта сложнее писать, чем про Риддла.
|
очень хорошо. я бы даже сказал справедливо.
|
Фатияавтор
|
|
klause
Цитата сообщения klause от 25.04.2017 в 22:13 очень хорошо. я бы даже сказал справедливо. В смысле?) |
Фатияавтор
|
|
klause, в целом вы правы. Забвение не всегда наказание)
|
Это милость.
|
Фатияавтор
|
|
klause, смотря с какой стороны посмотреть)
|
Не памяти - нет сомнений. Нет сомнений - нет боли. Нет и раскаяния. И сожалений.
|
Фатияавтор
|
|
klause, отчасти да)
|
О Мерлин, как красиво и трогательно.
Ваша история, миновав все преграды, запала прямо в душу. 7 кб, а столько эмоций. Автор, браво! |
Ярко и метко. Хотя, чего еще можно было ожидать от столь блистательного автора? Аплодирую стоя.
|
Фатияавтор
|
|
Dark_is_elegant, рада, что фик пришелся по вкусу. Таки тема предательства специфическая, многих отпугивает)
Enrika_Esler, спасибо) Томионы много не бывает! |
Когда-то читала этот фик и в итоге сейчас вновь вернулась сюда. Такая пустота и обреченность после прочтения...сильная работа. Спасибо
|
Фатияавтор
|
|
AnastasiyaTkachenko, не за что)
Рада, что вам понравилось. |
Фатияавтор
|
|
Elizabeth Mad, рада, что фик вам понравился. Пейринг сам по себе интересен, правда, по нему не всегда просто писать.
Цитата сообщения Elizabeth Mad от 05.02.2018 в 10:18 Действительно хотелось бы продолжения, хотя я и понимаю, что только таким может быть конец. Жаль, что не всё раскрыто, всё так туманно, это даёт читателю, то есть мне, додумать всё самой. А какую концовку видите для них вы? |
Фатияавтор
|
|
Цитата сообщения FieryQueen от 13.08.2018 в 12:50 Драббл - это конечно хорошо, но необходимо сжалиться над читателем и хоть фразочку бросить типа: "с тех пор, после битвы в мрачном пространстве министерского Атриума, не было ни дня, чтобы она не вспоминала чарующего блеска его глаз, словно свет болотных огоньков, зовущих ее в трясину". И места не занимает, и вопросы сразу отпадают. Вот. Слишком сложная конструкция и много запятых. Боюсь, что наделаю в ней кучу ошибок =) Цитата сообщения FieryQueen от 13.08.2018 в 12:50 Честное чудовище. Мне нравится такая интерпретация Лорда) Мне тоже =) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|