↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отработанный материал (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Как дорабатывалось Аконитовое зелье. И что стало с отработанным материалом.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Драконья оспа, которая унесла жизни многих волшебников в конце 70-х годов, не обошла стороной и семью Белби. Похоронив младшего брата, умершего после того, как он заразился, пытаясь вылечить жену-грязнокровку, Дамокл и Флавиус Белби обсуждали, что делать с осиротевшей малолетней племянницей.

— В моем доме отродью грязнокровки не место! — веско сказал Флавиус. — Пусть убирается на все четыре стороны.

— Завещание и счет в банке, — напомнил ему дотошный, как все зельевары, Дамокл. Он подумал, стоит ли предложить брату вина — но отказался от этой идеи. Флавиус из его рук ничего не возьмет. Был случай проверить.

— Завещание можно оспорить, — заявил старший Белби. Немного поколебавшись, он неохотно добавил:

— А счет... счет поделим. Я даже согласен поделить его поровну, хотя тебе, не женатому, деньги не особо нужны.

— Деньги нужны всегда, — усмехнулся Дамокл. — А завещание можно оспорить только через четыре года — если подтвердится, что девчонка — сквиб.

— Если она сдохнет вслед за своей грязнокровной мамашей, я не огорчусь. Ты, я думаю, тоже.

— А вот в этом случае, по завещанию нашего чокнутого братца, деньги и дом переходят в собственность Мунго, — неторопливо сказал Дамокл. — Не слишком ли роскошный подарочек? И если кто-то из нас сейчас не оформит опеку над девчонкой — Министерство может назначить опекуна самостоятельно. Тогда оспорить завещание будет сложно — кто выпустит из рук чужие деньги, которые уже считает своими! И процесс затянется до бесконечности, ты же знаешь наших чинуш.

— Я уже сказал — в моем доме ей не место. Тем более, у меня недавно родился сын. Я не собираюсь рисковать его здоровьем, таща в дом возможную носительницу заразы. А ты все-таки зельевар.

— А в мой дом источник заразы тащить можно? Спасибо, братец. Я должен возиться с девчонкой, кормить ее — а деньги пополам? С какой стати? Семьдесят процентов мне, остальное тебе.

— Да эта паршивка столько не проест! — возмутился Флавиус. Больше всего на свете он любил деньги — и расстаться даже с кнатом считал личной трагедией. — Семьдесят процентов, скажите на милость! Ты что, ее трюфелями кормить собрался? Пусть отрабатывает свое содержание — ты же сам говорил, что прислуга требует слишком много, а домовик тебе не по карману. Пятьдесят пять процентов — и не больше.

— Ты в своем уме? Много пользы от семилетней девчонки. Кухаркой и прачкой она сможет работать не раньше, чем через пару лет. Шестьдесят пять процентов — или бери эту дрянь в свой дом. — Дамокл деньги считать умел. И видел, что старшего братца вполне можно дожать до нужной суммы. — Твоя супруга наверняка обрадуется помощнице.

— Моя супруга ее заавадит. Ты же знаешь, как она относится к грязнокровкам и сквибам, — нервно произнес Флавиус. И вдруг просветлел, отыскав еще один аргумент. — А ты сможешь испытывать на ней свои зелья — и наблюдать за результатом. Шестьдесят процентов — и судебные издержки пополам.

— Ну что ж. Чтобы не обидно было — шестьдесят три процента. И ни ты, ни твоя супруга никогда не оскверните свой дом присутствием этой… как там ее?

— Не знаю и знать не хочу, — отрезал Флавиус. — Забирай ее себе и хоть непростительные на ней испытывай.

— Я не тороплюсь в Азкабан, братец, — неприятно усмехнулся Дамокл. — И ты мне сейчас даешь Непреложный обет, что не вздумаешь пересматривать условия нашего договора. Я ведь тебя неплохо знаю.

— Мордредово отродье, — злобно прошипел Флавиус.

— Ты о ком?

— Об этой дряни. Не могла сдохнуть вместе со всеми… Ладно, пусть будет Обет.


* * *


Глэдис дотащила тяжеленную корзину с постиранными вещами до заднего дворика, где загодя натянула веревки, и тяжело вздохнула. С тех пор, как мистер Белби (дядей она его никогда не называла, по его же требованию) уволил прислугу, на нее свалилась вся домашняя работа. Хорошо, что за два года миссис Стоун выучила её и готовить, и стирать, и чинить одежду. Была бы она волшебницей — все оказалось бы намного проще. Но магия ей почти не давалась. Мистер Белби иногда вызывал ее к себе в лабораторию, давал в руки палочку и показывал некоторые заклинания. У нее только один раз получился очень слабенький Люмос. И огонек погас сразу, как будто его задуло сильным порывом ветра. Хотя никакого ветра в лаборатории не было.

— Плохо, — задумчиво сказал мистер Белби. — Хотя этого и следовало ожидать. Будь у тебя магия — пользы от тебя было бы больше. Смогла бы мне ассистировать — руки у тебя ловкие, да и мозги есть. Надо посмотреть, что можно сделать.

Он напоил ее очередным зельем и отправил прибирать дом к выходным. Глэдис ушла — она была очень послушной девочкой.

Когда она развесила белье и вернулась, чтобы приготовить обед, в окно влетела почтовая сова. Привязанное к лапке письмо отдавать сова не захотела и больно ударила Глэдис крылом по протянутой руке. Пришлось собраться с духом и идти к мистеру Белби. Тот очень не любил, когда его беспокоят во время работы — и когда он не получает важную информацию. Вот и выбирай, что хуже.

Прочитав письмо, принесенное вредной совой, Дамокл Белби нахмурился. Он бы охотно отказался от этого… визита, но выбора не было. Подозвав сжавшуюся в комок девчонку (и чего она трясется, как овечий хвост? Не настолько уж часто её наказывают), Белби отрывисто сказал:

— Вечером, ровно в шесть часов, ко мне придет посетитель. Встретишь его у калитки — и проводишь ко мне. Ужин приготовишь на двоих, подашь в мой кабинет не позже семи часов.

— Ужин обычный? — робко спросила Глэдис.

Мистер Белби нахмурился и сказал:

— Для меня — да. Для моего визитера приготовишь стейк с кровью. Не вздумай пережарить. Ступай.

Посетитель мистера Белби появился у калитки ровно в шесть часов. Увидев его, Глэдис даже отшатнулась — настолько ей стало страшно. С виду вроде бы обычный маг, высокий и крепкий, но глаза… Глэдис вспомнила, как ходила в зоопарк с мамой и папой. У волка, которого они там видели, были точно такие же глаза. Желтые — и жуткие глаза существа, для которого всё вокруг — добыча.

— Ух ты, какой цыпленочек, — ухмыльнулся страшный посетитель. — Веди меня к мистеру Белби.

— Следуйте за мной, сэр, — испуганно пискнула Глэдис и поспешила в дом. Гость мистера Белби шел за ней по пятам, посмеиваясь. Смех тоже был жутковатым.

— Приветствую вас, мистер Грейбек, — поднялся из кресла навстречу гостю Дамокл Белби. — Оставь нас, — приказал он Глэдис.

Та радостно бросилась к двери — но на её плече сомкнулись железные пальцы.

— Не спеши, цыпленочек. Ты можешь понадобиться, не так ли, Белби?

— Вряд ли. В заложники она не годится, — усмехнулся Дамокл Белби.

— Наслышан. Золушка, только не в сказке. Она, кажется, дочь вашего покойного брата?

— Она, в первую очередь, сквиб.

— Ну да, ну да… сквибы не могут наследовать, сквибы не носят фамилии своего рода… а как же голос крови? — насмешливо оскалился Грейбек.

— Маги — не волки, чтобы следовать голосу крови, — сказал Дамокл Белби. — Она — отработанный материал, у вас ведь тоже есть такие?

— А вот об этом я и хочу поговорить. Об отработанном материале. После вашего зелья Трэль умер на третий день. Застрял между трансформациями. Вы мне должны виру за смерть одного из моей стаи. И больше ни один из нас не будет для вас подопытным. Никогда. Лучше я сам их загрызу.

— Виру… я заплачу, но неужели вы больше не нуждаетесь в зельях, мистер Грейбек? С вашим образом жизни…

— Я не волшебник, мистер Белби. Мы не торгуем своими.

— Я могу предложить другой вариант. Как насчет нее? — и Дамокл Белби указал на замершую в ужасе Глэдис.

— Мне не нужны сквибы — разве что на обед, — демонстративно облизнулся Грейбек. Глэдис вздрогнула.

— Она не совсем сквиб. Магия у нее есть, хоть и очень слабая. А обращение может ей помочь стать полноценной ведьмой.

— Или загнуться. Не пережив трансформации. Шансов — пятьдесят на пятьдесят.

— Я готов рискнуть.

— Неожиданно, — протянул Грейбек. — И вы готовы в случае успеха оплатить ее учебу в Хогвартсе? Это было бы забавно…

— В Хогвартс она уже не попадет — ей исполнилось двенадцать. Будет учиться дома, если ей повезет. В конце концов, для неё это лучший выход из ситуации. Здесь она никто. И всегда будет никем.

— Маги, — сплюнул на пол Грейбек. И отшвырнул Глэдис в сторону. — Что ж, обсудим условия, Белби.

— Подай ужин и можешь идти к себе, — бросил девочке Дамокл Белби. И, когда обрадованная Глэдис бросилась к дверям, негромко сказал:

— Я прошу вас быть поаккуратнее.

Фенрир Грейбек оскалился:

— Я умею себя контролировать в любой форме и без вашего зелья. Это остальные теряют рассудок.


* * *


Глэдис Белби, по причине слабого здоровья обучающаяся на дому, умерла, не дожив полгода до своего совершеннолетия. Спустя год Дамокл Белби оформил патент на Аконитовое зелье.

Глава опубликована: 03.04.2016
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Господа, вы звери...

О людях, тварях и существах.
Авторы: клевчук, Alteya
Фандомы: Гарри Поттер, Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13
Общий размер: 46 Кб
Отключить рекламу

20 комментариев из 34
клевчукавтор Онлайн
Цитата сообщения Daylis Dervent от 03.04.2016 в 22:00
А какое это неверибельное зло?

Там 2 главных гада непонятно почему были гадами. А здесь - понятно. Вот поэтому и не верибельно. И страдашек было чересчур много.
М-да, грустная история, что тут ещё скажешь...
клевчукавтор Онлайн
Цитата сообщения Stazy от 04.04.2016 в 00:15
М-да, грустная история, что тут ещё скажешь...

Вот. Вынесло меня в достоевщину...(
Мда. Драмы у вас получаются ничуть не хуже юмористических произведений, а впечатление оставляют более глубокое. Трагично, жизненно.
клевчукавтор Онлайн
Цитата сообщения vldd от 04.04.2016 в 11:35
Мда. Драмы у вас получаются ничуть не хуже юмористических произведений, а впечатление оставляют более глубокое. Трагично, жизненно.

Спасибо. А в жизни бывает и хуже. Приходилось сталкиваться.
Alteya Онлайн
Цитата сообщения клевчук от 04.04.2016 в 11:42
Спасибо. А в жизни бывает и хуже. Приходилось сталкиваться.


Еще хуже? Это когда родители детей в бордель продают или на органы?(( ужас какой....
клевчукавтор Онлайн
Цитата сообщения Аlteya от 04.04.2016 в 11:48
Еще хуже? Это когда родители детей в бордель продают или на органы?(( ужас какой....

Это когда мама 12-летнюю дочку под сожителя подкладывает, чтобы на сторону не ходил, например.(
Alteya Онлайн
Цитата сообщения клевчук от 04.04.2016 в 11:53
Это когда мама 12-летнюю дочку под сожителя подкладывает, чтобы на сторону не ходил, например.(


Ох ты ж...
Кошмар.
Вы знаете, это из серии Оба хуже...
клевчукавтор Онлайн
Цитата сообщения Аlteya от 04.04.2016 в 12:19
Ох ты ж...
Кошмар.
Вы знаете, это из серии Оба хуже...

Вот-вот.
Alteya Онлайн
Цитата сообщения клевчук от 04.04.2016 в 13:04
Вот-вот.



Мне порой очень грустные сцены после таких разговоров в голову приходят...
Ринн Сольвейг
Спасибо за атмосферу, за идею и вообще) Просто спасибо)
клевчукавтор Онлайн
Цитата сообщения Ambrozia от 05.04.2016 в 06:40
Спасибо за атмосферу, за идею и вообще) Просто спасибо)

Пожалуйста. Спасибо за добрые слова.)
Страсть-то какая! Куда там Риддлу с его приютом... Методы достойные гитлеровских врачей. Очень правдоподобно и поэтому жутко
Ужасно. Ужасно, как мала ценность жизни человека, в силу обстоятельств ставшего ничтожеством в глазах собственных родственников.
клевчукавтор Онлайн
Цитата сообщения Not-alone от 19.07.2016 в 11:36
Ужасно. Ужасно, как мала ценность жизни человека, в силу обстоятельств ставшего ничтожеством в глазах собственных родственников.

Да. И к сожалению, такое встречается все чаще.
Ох, какой сильный текст! И какая правдивая история... На этом фоне Аргусу Филчу и Арабелле Фихк очень и очень повезло. Девочку жаль. А зелье, выходит, оплачено ценой крови. Спасибо вам!
клевчукавтор Онлайн
Цитата сообщения rufina313 от 02.01.2017 в 13:38
Ох, какой сильный текст! И какая правдивая история... На этом фоне Аргусу Филчу и Арабелле Фихк очень и очень повезло. Девочку жаль. А зелье, выходит, оплачено ценой крови. Спасибо вам!

А почти все в мире оплачено ценой крови.( Спасибо за отзыв.
Nita Онлайн
Жуть какая. Хотя, собственно, такое развитие событий максимально вероятно, как мне кажется. А тот родившийся племянник - это Маркус, да?
клевчукавтор Онлайн
Цитата сообщения Nita от 16.10.2018 в 18:14
Жуть какая. Хотя, собственно, такое развитие событий максимально вероятно, как мне кажется. А тот родившийся племянник - это Маркус, да?

Ага, Маркус. Вот такой жутковатый псевдовбоквел к Луне вышел.)
Nita Онлайн
Цитата сообщения клевчук от 16.10.2018 в 18:21
Ага, Маркус. Вот такой жутковатый псевдовбоквел к Луне вышел.)


Девчушку жалко особенно. Получается, она с обращения максимум лет пять прожила всего. И годы эти явно были не особо легкими.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх