Название: | A Journey of Fezzes |
Автор: | Katherine Sanderson |
Ссылка: | https://www.fanfiction.net/s/11495249/1/A-Journey-of-Fezzes |
Язык: | Английский |
Наличие разрешения: | Разрешение получено |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Иногда, нужно признать, такое случалось — дни выдавались всякие. Вполне вероятно, Клара и была Невозможной, но всё, на что она была способна сейчас, — это стоять и смотреть на своего инопланетного приятеля. Который вот именно в эту среду смотрелся куда инопланетнее, чем обычно, хотя как это могло быть, оставалось величайшей загадкой. Что ж, очевидно, во всём была виновата странного вида штуковина на его голове. Цилиндрическая, красного цвета и с кисточкой наверху.
— Что, ради всего святого, это такое?!
— Ну так бабочки — это круто, разве я не говорил? Определённо, достаточное количество раз, чтобы ты это уяснила, — и он упрямо поправляет свой смешной галстук, а всё, что остаётся Кларе — это с досадой вздохнуть.
— Нет, они не крутые, но я не об этом. Я о колпаке, что ты нацепил, — поясняет она, видит бог, иногда он нуждается в пояснениях.
— Это феска! Фески — это круто, как и галстуки-бабочки, я теперь ношу фески, посмотри, Клара! А теперь идём, нас ждёт неизведанное, а мы здесь стоим и обсуждаем детали гардероба! — восклицает Доктор, вихрем разворачивается на пятках, прищёлкиват пальцами и исчезает в ТАРДИС прежде, чем завершает фразу. Клара остаётся стоять, недоверчиво пялясь ему в спину и поражаясь в очередной раз его чудаковатому чувству стиля. Невероятно, но после стольких дней у Доктора по-прежнему находилось, чем её удивить.
* * *
— Почему это снова на тебе, Доктор? — почти простонала Клара, лишь только голова Доктора очутилась в поле её зрения. Ладно, никто и не говорил, что будет легко.
— Это никакое не «снова», это новая феска, — возразил он в ответ с негодованием, словно бы неспособность Клары отличить новую феску от старой поразила его в самое сердце.
В оба сердца, ну да. Поправочка. Не будем забывать о втором. Повелителей времени это обижает.
— Ну, новая так новая. Куда теперь? — они отправлялись в путешествие, и она решила, что проигнорирует пока это недоразумение, призванное изображать шляпу. Сейчас у них есть дело поважнее — Доктор, похоже, всерьёз намеревается доставить их в Барселону, и, вполне возможно, в этот раз всё выйдет так, как он и задумал. Ну, знаете, просто для разнообразия.
* * *
Планета, на которую они прибыли, называлась, по словам Доктора, Дельтой Омикрона, и первым, что там с ними случилось, было превращение несчастной фески в молекулы пара. Долго раздумывать о причине им не пришлось, поскольку оттуда, где Доктор и Клара стояли, разгневанный местный житель очень хорошо просматривался. Вид он имел просто взбешённый, а в руках держал нечто футуристическое и подозрительно смахивающее на ружьё, направленное прямо на них.
Положение не из весёлых, но один только взгляд на обескураженное лицо Доктора — и Клара начинает смеяться и всё не может остановиться.
Очень скоро выяснилось, что беловато-синие существа с Дельты Омикрона, став свидетелями материализации ТАРДИС, решили, что имеют дело с инопланетным вторжением. И что в этом уголке вселенной такое редкостью не считается. Поэтому как только всё прояснилось, Клара и Доктор обнаружили себя в гостях у недавнего стрелка и его жены. Обед, который являлся одновременно и извинением, и своевременной трапезой, был просто великолепен (а живого крошечного осьминога, что уныло таращил глаза из-под фиолетового брокколи в супе, Кларе всё равно удалось выловить и спасти), но Доктор, уходя без полюбившегося головного убора, всё равно выглядел немного несчастным.
* * *
Это Доктор и Клара Освальд, и они бегут. Снова. Иногда ей начинает казаться, что они только этим и занимаются, в самом деле. Что бежать — это и значит быть Доктором и Кларой. Ладно, как бы там ни было, сейчас «бежать» означало ещё и оставаться живыми, потому что группа пришельцев, что выглядели совсем как гибрид саблезубого волка и робота-убийцы и были вооружены лазерными винтовками совсем как те ребята из Звёздных войн, отставала от них всего-то шагов на десять. Хех, кибер-стая с бластерами из Звёздных войн, что-то новенькое, определённо. Ещё чуть-чуть, и Клара удивится. Наверное.
Но сейчас она только бежит рядом с Доктором, а слева и справа от них со страшной скоростью проносятся и исчезают за спиной витрины, стеллажи, постаменты, застеклённые шкафы и шкафчики, тысячи и тысячи штук и штуковин, на то, чтобы рассмотреть которые, не хватит и целого дня. Даже если при этом вас и не пытаются пристрелить. Они снова бегут, но на этот раз бегут они через бессчётные залы самого грандиозного во вселенной музея, о котором Доктор, прежде чем в них начали палить, сказал, что в нём содержится всё, что имеет отношение к истории человечества, начиная с Каменного века и заканчивая нынешним годом. Три тысячи триста пятьдесят девятым.
ТАРДИС наконец замаячила позади стеклянных стеллажей, в самом дальнем конце невероятно огромного зала, в который они, чудом оторвавшись от преследователей, влетели пару секунд назад, и Клара просто счастлива. Ну или была до тех пор, пока Доктор не затормозил так резко, что она врезалась прямо в него, а лазерный выстрел лишь на дюйм разминулся с двумя живыми мишенями.
— Доктор, что…
— Ох, взгляните только, ты же просто прекрасна! — воскликнул он, бросаясь в сторону, совершенно противоположную от ТАРДИС.
— Доктор, куда мы идём? — кричит Клара ему в спину.
Она пытается не отставать и понимает, что надолго её не хватит, но тут Доктор останавливается у демонстрационного стенда, и когда Клара видит, что за вещь там демонстрируется, её единственным желанием становится закатить глаза и зарычать. Ха, похоже, совсем скоро ей придётся делать это так же часто, как бегать. Если в самое ближайшее время ничего не изменится.
— Посмотри, Клара, здесь у нас феска! Синяя. Это феска, и она синяя, это синяя феска, ну разве это не восхитительно? — это и в самом деле была чёртова синяя феска, хотя вот насчёт «восхитительно» у Клары и были кое-какие сомнения. На самом деле даже довольно сильные, потому что огромный музей всё же не был бесконечным, а инопланетяне с пушками так никуда и не делись.
— Доктор, нам надо отсюда двигать! — всё, хватит с неё его чудачеств. Лет на десять так уж точно.
— Я знаю, подожди минуту, всего один момент! — говорит он и направляет на стекло звуковую отвёртку, чтобы отщёлкнуть замок и не дать включиться сигналу тревоги. Последнее покажется несколько бессмысленным, если хоть на секунду оглянуться и оценить, с какой скоростью приближаются кибер-волчьи штурмовики. Не совсем подходящее время для фесок, будь они хоть трижды синими.
Но Доктор, с ликующей улыбкой убирающий в сторону стекло и водружающий себе на голову заветную шапку, так, очевидно, не считает.
— Да идём же! — торопит Клара.
Счастье, что хоть одного из них эта фескомания не затронула.
— Да, верно, живо к ТАРДИС! — объявляет Доктор, и они снова бросаются бежать.
* * *
— До-окто-о-ор…
Ещё одна среда, и ещё одно феска. Опять. Оливково-зелёная на этот раз.
Может быть, для Доктора это что-то вроде вызова — примерить фески всех цветов, что только существуют? Ну или это, или он всё ещё не оставил надежду, что рано или поздно отыщет ту из них, что протянет дольше, чем одно приключение? Мысли об этом вызывают улыбку, и Клара коварно щурится, хорошо зная, что минуты злополучной фески уже сочтены. Ну, учитывая их обычное везение.
* * *
А вот эта совершенно точно худшая из всех. И когда Клара пытается вообразить, что за феска способна потеснить сегодняшнюю с анти-пьедестала, ей становится нехорошо.
Потому что новая феска вырвиглазно-оранжевая, да ещё и с совершенно ни к чему не идущей розовой кисточкой. На всё это великолепие просто больно смотреть, и потому Клара преисполняется решимости выяснить, на какой планете Доктор это подцепил, и позаботиться о том, чтобы больше он к ней и на световой год не приближался. И потом ещё сделать всё возможное, чтобы от жутковатой фески не осталось даже воспоминаний. И невозможное тоже.
В конце концов, она же Невозможная Девчонка, она справится.
* * *
Да, похоже, включить в навигационных системах ТАРДИС протокол случайной выборки было чертовски плохой идеей. На планете, куда их занесло сегодня, появление на публике без головного убора приравнивалось к государственной измене, а потому каждый второй магазин здесь был магазином шляп. А выбор фесок в них был поистине впечатляющим.
«Не теряй надежду, Клара», — говорит она себе. — «Нет никаких причин, по которым однажды здесь не может произойти вторжения инопланетян, ненавидящих шляпы. Когда они разнесут все эти бутики, всем будет только лучше».
* * *
Не-е-ет, ну вот как такое возможно? Как он умудрился откопать на подводной лодке феску? На подводной… мать его… лодке. Остановите вселенную, Клара сойдёт.
* * *
Всё, стойте, пришла пора взглянуть правде в глаза. Не существовало способа держать Доктора подальше от этих дурацких шляп. Она пыталась, верно? Она сделала всё, что было в её силах, чтобы таковой отыскать. Его нет. От слова «вообще».
— Когда-нибудь можешь пройти мимо фески?
— Этого не будет.
Да уж, вот и она так думает.
* * *
Забавно, но теперь она без этого даже скучает. Феска. Не похоже, что когда-нибудь ему придёт в голову снова её надеть. Причина, по которой при слове «регенерация» Кларе всякий раз становится неуютно. То, что это могло изменить вещи, которые когда-то казались такой важной его частью.
Но у неё всё равно не проходит чувство, что когда-нибудь Доктор отыщет какую-нибудь другую нелепую штуковину и будет её носить, неизменно выводя Клару из себя.
Потому что это в её лучшем друге точно никогда не изменится.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|