↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Первое, к чему пришлось привыкнуть, — запах. Пыль, старые книги, подсушенные на солнце, и что-то резкое и пряное, будто перед самым ее приходом он побрызгал вокруг одеколоном.
— Грейнджер, — громко, резко, на выдохе, — ты пришла.
Высокий, болезненно-бледный и какой-то понурый. Бледная, сутулая, перепуганная тень. Мышь-альбинос. Что ж, ладно.
— Где мы сможем поговорить? — Гермиона деловито постучала по туго набитому портфельчику. — Я захватила кое-какие бумаги, нужно будет, чтобы ты их посмотрел.
Подчеркнутая вежливость, обезличенность даже. Не думать, не вспоминать, что он — тот малыш Драко, что обзывал ее почем зря, кичился глупостью и мечтал продать свою душу, если она у него вообще была, дьяволу с меткой. За метку. По дешевке.
— Да, конечно.
С самого первого дня работы над делом Малфоя Гермиона знала, что рано или поздно ей придется посетить Мэнор, и все же оказалась к этому не готова. Слишком сложно, слишком страшно, слишком скоро.
Вдох, глубокий и резкий. Только не вспоминать. Слить воспоминания, чертову Беллатрикс из кошмаров, запереть на замок, сбросить в воду забвения с камнем на шее. Утопить, выжечь, изничтожить, чтобы ни единого шрамика не осталось.
Дробный стук шагов по каменному полу, почти в ритм, в ногу, вместе. И вдруг — резкая остановка, как обрыв. Драко остановился и замер. Задумался, а может — замечтался. Как бы сильна не была ее неприязнь, Гермиона знала, что плохих воспоминаний у него не меньше. Знала и уважала это. Если ему нужна минутка-другая, чтобы справиться с собой, — она совсем не против.
— Портреты предков, — улыбаясь уголками губ, грустно-грустно, произнес Драко. — Арманд Малфой, большой друг короля Вильгельма. Свел магглов с их земли, оставив за собой лучшее. В прямом смысле слова свел. В могилу. Ненавидел их до посинения.
Целую стену занимал длинный ряд портретов, помпезных и вычурных до оскомины. Многие из них явно видали и лучшие времена — выцветшие, линялые, местами почерневшие от холода и влаги, они не произвели на Гермиону должного впечатления. Позолоченные рамы, сделанные со вкусом, облезли, а само полотно давно пошло мелкими трещинками. Хаос и запустение.
— Оу, — глухо отозвалась Гермиона.
— За ним Николас Малфой. Наслал на крестьян чуму за то, что не могли заплатить ренту вовремя.
— Чудовищно!
Гермиона и сама не поняла, почему сорвалась на крик. Малфой явно ее провоцировал, как делал это всегда. Провоцировал, злил и больше ничего. А она, как последняя дурочка, взяла и вспылила.
— Едем дальше. Септимус Малфой, заместитель министра магии. Всеми силами пытался протолкнуть закон, запрещающий грязнокровкам учиться в Хогвартсе. К несчастью, не сумел, скончался раньше.
Гермиона прикусила губу, сильно, с чувством. Только бы промолчать и не ляпнуть лишнего. Ей нужно дело Малфоя, если она хочет постоянное место в отделе Правопорядка, таков был уговор. Еще немного потерпеть — и должность, как начало славного пути, у нее в кармане. Только бы не сорваться и не убить Малфоя прямо здесь, не дожидаясь суда.
— Люциус Малфой, первый своего имени, не мой отец, а другой, задолго до него. Хотел жениться на королеве-девственнице и проклял ее, когда помолвка не состоялась…
— Стой.
— О, а тот коротышка с усами — Брутус Малфой. Совершенно особый случай.
— Хватит.
— Это правда очень интересная история. Поверь, Грейнджер, тебе понравится.
— Перестань, — в отчаянной попытке заткнуть поток откровений, который она никак не хотела знать, Гермиона коснулась руки Малфоя. — Перестань, пожалуйста.
Он замер и от неожиданности замолчал, глупо уставившись на ее руку.
— Уговорила.
Изящно вывернувшись, он прошел вперед по коридору и приоткрыл для Гермионы дверь. Она секунду помедлила, испугавшись, что он закроет ее внутри и сбежит. Идиотская мысль, абсурдная, но все же… все же.
— Не бойся ты.
Гермиона кивнула и вошла в кабинет. Она нужна ему не меньше, чем он ей, а значит придется верить, даже если очень-очень не хочется.
Комната была совсем небольшой, но куда более теплой и уютной, чем все остальные комнаты Мэнора вместе взятые.
Не дожидаясь предложения присесть, Гермиона, все еще немного взвинченная, присела за стол и стала скрупулезно раскладывать бумаги по стопочкам.
— Я рассказал про предков не для того, чтобы тебя позлить, — присев напротив, Малфой лениво откинулся на спинку кресла. — Просто чтобы ты понимала, что все это у меня в крови. Гены. Дурная кровь. Склонность к жестокости. Зови как хочешь.
Гермиона смерила Драко внимательным, долгим взглядом. Тот не дрогнул, не отвел глаза, не пошевелился вообще. Он ждал.
— Вот значит как.
Гермиона вдруг поняла, что он не напуган, как ей показалось вначале, а вполне расслаблен и уверен, что все обойдется, пройдет мимо него, как было всегда, что она, Гермиона, все равно его вытащит.
Все интереснее и интереснее.
— Ответь мне на один вопрос, только честно, — Гермиона отложила бумаги и, сложив руки домиком, вновь посмотрела на Малфоя.
— Задавай свой вопрос.
— Почему ты не скажешь правду?
Он улыбнулся, гаденько и несмело. Они оба знали, что Гермиона на то и Гермиона, чтобы знать то, о чем другие, быть может, и не догадываются. Они оба знали, что она знает об этом деле главное. Знает, за что зацепиться на суде.
— Ты знаешь, что я знаю о том, что ты знаешь. Голова кругом, не правда ли?
— Отвечай на вопрос.
— А сама-то ты как думаешь?
Гермиона с шумом выдохнула. Мерзкий, капризный, глупый, глупый, глупый мальчишка. Беспечный дуралей-альбинос. Надеется, что все спустят на тормозах и уже послезавтра, свободный как птичка, он будет порхать на свободе, жрать огневиски и распродавать семейное добро. Как же.
— То есть по-твоему лучше быть осужденным как Пожиратель Смерти? — Гермиона вспорхнула, чувствуя, как все внутри раскаляется, болит и жжется. — У тебя же даже метки нет!
— Ты в этом так уверена?
Его улыбка вдруг стала грустно-мечтательной и пугающе двусмысленной. У Гермионы по коже пробежал холодок.
— Уверена.
Они молча уставились друг на друга. Друг в друга. До дрожи.
— После того, как Люциус не справился с поручением Лорда, тебя ведь превратили в оборотня, да? В этом все дело? Дети отвечают за грехи отцов и все такое.
Драко медленно кивнул.
— Оборотней в Пожиратели не брали. Значит, ты никогда им не был. Пусть Гарри и считал, что у тебя появилась метка, это не так. Все чуточку сложнее.
— Все-то ты у нас знаешь.
Гермиона победно улыбнулась. Кажется, кому-то в отделе Правопорядка придется потесниться и освободить ей теплое местечко. Суд над «Пожирателем Смерти», который никогда им не был, если подходить к вопросу с формальной точки зрения, запомнится надолго. Они не смогут его обвинить даже если очень захотят, уж Гермиона не позволит.
— Надо же, — только и сказала она, не в силах перестать улыбаться. — Надо же.
Теперь она отведает победу сполна.
Наедине в комнате с оборотнем.
Мерлин!
Ей стало страшно, на одно долгое, провисшее мгновение. Он ведь может сожрать ее и никто-никто об этом не узнает.
Гермиона взглянула на Драко и поняла, что есть ее он не станет. Ни сегодня, ни когда-либо еще.
Шаг, еще шаг — и его губы на ее губах, поверх, в поцелуе, чуть солоноватом на вкус. Мороз по коже.
Гермиона отпрянула, облизнула губы. Поняла все, о чем думала и о чем не смела даже думать. Разом, скопом, без остатка. Поняла и приняла, но все же спросила каким-то странным, чужим голосом, просто потому что не могла не спросить:
— Уверен?
— Грейнджер, ты — отражение в мутном стекле, и я тебя боюсь. Боюсь до дрожи.
Спасибо!
Неожиданно про оборотня, но мне понравилось)) А как он с портретами предков загибал - прелесть просто))) |
Так-так, раз Иришка благодарит автора, значит ли это, что фик написан по её заявке?:)
|
altikавтор
|
|
irinka-chudo
Спасибо за отзыв!) Давно хотелось что-то про оборотней ввернуть - и тут такая возможность. С предками - да. Ох уж эти Малфои :) Not-alone По заявкам я пишу, но эта работа написана просто так :) |
хех, неожиданно.
занятная история. спасибо за работу. |
altikавтор
|
|
Furimmer
Благодарю Вас :) Рада, что прочитали. |
opalnaya
|
|
Понравилось. Вот даже очень.
Но конец... Слился что-ли? Вот словно обрубили - и ощущение незаконченности так и витает в воздухе. |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|