↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Серая планета (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Испытание нового двигателя на космическом корабле привело к катастрофе. Из команды остался в живых только один человек. Спасательный модуль с выжившим астронавтом попадает на орбиту Серой планеты.

На конкурс «Далёкая галактика»
Номинация: Landing
Ключ: Улисс
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Песчаная коса чуть выступает из тёмной воды. Низкое серое небо и плотный туман закрывают горизонт, и не видно, куда ведет дорога. Я медленно бреду по влажному холодному песку, прорываюсь сквозь стену тумана и выхожу на небольшую отмель в виде круглой площадки. За ней колышется лиловая масса воды, и уже нет никакой дороги. В центре площадки останавливаюсь и замираю в неуверенности. Из ряби на поверхности воды проступает фигура. Сначала она плоская, затем увеличивается в объёме и становится передо мной гигантской статуей какого-то неведомого божества. Её лицо совершенно и безмятежно. Статуя обретает плоть, оживает, но не двигается с места. Она смотрит на меня и ждёт. Я делаю шаг и ощущаю сильный толчок в сердце.


* * *


Я резко открыл глаза и сделал вдох. Сердце оглушительно стучало. Верёвки, стягивающие грудь и не дававшие дышать, ослабели. Будто выбрался из узкого рукава трубы в широкий. Не полная свобода, но уже жить можно. Затем я понял, что принимал за трубы спасательный модуль, в котором находился во время аварии. Через некоторое время почувствовал себя лучше и уже мог разглядеть окружающее. То, что я увидел, потрясло меня.

Огромные звёзды, окутанные газом туманностей причудливых очертаний, создали такую фантастическую картину, что даже мне, астронавту со стажем, никогда не приходилось видеть. Это было невозможное пространство для нашей Галактики. Где же я оказался после всего случившего? Запрос к модулю остался без ответа...

Спасательный модуль плотно облегал тело. Он был похож на скафандр, но рассчитан на большие нагрузки и оснащён как небольшой челнок. Запаса воздуха, топлива, еды предусмотрено было примерно на неделю. Модуль мог автоматически оказывать первую медицинскую помощь, давать сигнал о помощи и вести поиск в окружающем пространстве тех, кто может откликнуться. Так что неделя в сравнительно комфортных условиях мне обеспечена. Хотя какая разница, где и когда мне придёт конец, если нет надежды на спасение. Остаётся только дрейфовать и любоваться звёздами.

Я повернулся вокруг себя и только тогда заметил планету. В радужном космосе эта планета, как какой-нибудь монстр, серой массой нависла надо мной. Передо мной предстала теневая сторона планеты. Ночь была светлой, и на поверхности можно было различить тёмные массы с серыми пятнами — островами. Я хорошо различал эти острова, большие и маленькие, и части ещё каких-то огромных светлых образований, похожих на материки. Всё вместе напоминало гигантское лицо из моих снов. Данные и всю информацию об окружающем поисковая система спасательного модуля уже вывела на экран перед моими глазами. Настало время познакомиться поближе.

Да, такого я не ожидал! Надо мной висела планета, подобная Земле. Почти с такой же массой и радиусом. Атмосфера идентична земной атмосфере. Это невероятно. Этого не может быть. Судьба принесла мне немыслимый подарок. Я смотрел на эту серую землю, и тёплое чувство охватило меня, прогнало холод одиночества. Надежда на спасение ещё кого-нибудь из команды корабля вспыхнула с такой силой, что я немедленно начал снижение. На этой стороне планеты не было видно огней, было тихо, ни звуковых, ни радиоволн — только повышенный радиационный фон и вездесущее космическое излучение. Я летел на рассвет, и над горизонтом стало светлеть. А через некоторое время показался край местного солнца, которое оказалось красным карликом. Света прибавилось немного. У красного карлика тусклые рассветы, но можно разглядеть серо-коричневые материки и тёмные воды океана. Притяжение уже подействовало на меня, и я начал понемногу спускаться на Серую планету, так я решил её называть.


* * *


Я опять потерял сознание. Торможения и соприкосновения с планетой я не увидел и не почувствовал. Когда очнулся, то услышал мелодичное жужжание. Еле открыл глаза. На меня кто-то смотрел. Это был человек, и он был очень похож на землянина. Прищуренные черные глаза, кудрявые короткие волосы, выпуклый крутой лоб, толстый нос, борода, приоткрытый рот. Мне показалось, что он смотрел изучающее и с жадным любопытством. Увидев, что я очнулся, человек улыбнулся и произнёс:

— Рад тебя видеть.

Меня удивила и обрадовала обыденность этого приветствия и дружеское расположение аборигена. Потом я сообразил, что ещё было странного — мы понимали друг друга.

— Привет, я тоже рад, — сказал я, растерявшись, и он опять радостно улыбнулся.

— Как ты себя чувствуешь? — теперь в его голосе чувствовалась забота и участие. Мой спасательный модуль был открыт, лицо обдувал свежий ветер. Дышалось легко, и немного кружилась голова.

— Нормально.

Наш разговор, похожий на разговор врача с пациентом, успокаивал и настраивал на мирный лад.

— Где я? — спросил я, ожидая услышать в ответ, что это госпиталь или какой-нибудь санаторий, но действительность превзошла ожидания.

— Ты упал с неба, — он встревожено посмотрел на меня. — Я тут живу.

— Здесь ещё кто-нибудь есть? — я просто не мог понять, где я очутился и кто это со мной говорит. Всё было так невероятно, что казалось сном или бредом.

— Нет. Только я. И ты первый, кто нашёл меня в этом месте.

Он успокаивающе прикоснулся к моей руке, на которой всё ещё была перчатка скафандра. Как же сильно он похож на землян. Не может быть, чтобы здесь никого больше не было.

— Странно, но я ничего не помню.… Ни кто я, ни как здесь оказался. Где же ещё люди? Корабль. Где корабль? Ведь была же команда? — паника охватила меня. Я попытался подняться, с трудом повернул голову и увидел травы с серо-желтыми листьями и тёмно-красные шары одуванчиков над ними. Затем их заслонило лицо этого странного человека.

— Тихо, тихо. Полежи ещё немного. Успокойся, и боль пройдёт, ты всё вспомнишь.

— Откуда ты знаешь? — проговорил я с трудом.

— Это следствие удара при посадке. Надо тебя осмотреть. Сейчас, погоди немного. Я повезу тебя к себе.

Он попытался вытащить меня из капсулы модуля, но потом оставил эту идею и погрузил почти весь сгоревший челнок вместе со мной на тележку. Мы плавно поплыли в сторону белой сферы. Надо мной висело серое небо с красными облаками. Тележка катилась быстро, человек бежал сбоку, иногда подпрыгивал и ловил руками каких-то сверкающих существ, а потом сажал их мне на грудь. От их мелькания разболелась голова, я с трудом поднял руку и смахнул их с себя.

— Прости, я думал, что тебя это отвлечет, — пробормотал он.

Странный человек — а человек ли он? Он много знает о людях и похож на заботливого родственника, который давно не видел свою семью и сейчас испытывает вину за это. Глаза мои закрылись, и я провалился во тьму.


* * *


— Вернись, вернись, вернись, — как мантра звучал голос Летт, — Вик, вернись.

— Ле-е-етт! Не могу! Меня что-то не пускает!

— Где ты? Подай сигнал! — через некоторое время. — Есть! Мы тебя поймали. Скоро вытащим, с тебя бутылка рома. Слышишь, та, что ты прячешь под матрасом.

— Летт, ну и шутки у тебя.

— Какие? — по её голосу чувствовалось, что она улыбается.

— Незатейливые, — выкрутился я.

— Как и ты сам.

Я уже вижу корабль и несколько спасательных модулей, летящих мне навстречу. И огромное облако позади корабля, что накрывает эту часть пространства.


* * *


Очнулся весь в поту, тяжело дыша. Я скрутился калачиком и отчаянно взвыл, я вспомнил команду: мою Летт, друзей — Неша, Оджаса и Рохана, нашего капитана. Я вспомнил всё, что случилось перед аварией, когда погиб корабль с экипажем и остался только я в спасательном модуле.

Вот теперь я на Серой планете и лежу в комнате на мягкой кровати. Я поглядел на потолок, такой же белый и закруглённый, как на корабле, и воздух — такой родной, что на миг подумал, что всё случившееся мне приснилось. Но это была белая сфера, жилище загадочного человека. Коричневые шары с красными прожилками, свисавшие с потолка, на корабле не висели. Через окно в комнату попадал тусклый желтоватый свет солнца Серой планеты. Потом рядом оказался этот человек. Он медленно подошел ко мне и сочувственно похлопал по плечу.

— Соболезную…

Я вскочил и почти закричал:

— Кто ты? Почему ты так похож на нас? Откуда ты взялся?

Удивительно, но он только вздохнул и ответил:

— Я — создатель.

— Создатель чего? — переспросил я.

— Всего этого, — он обвёл рукой вокруг. — Всего: этой планеты, всех планет, звёзд, в общем, всей этой вселенной…

Он как-то растерянно посмотрел на меня. Я молчал — это было невероятно. Или он сумасшедший.

— А похож на землян не я, это люди похожи на меня. Я их создал по своему образу и подобию.

— Ты — Бог, — наконец-то я осмыслил то, что услышал, — и я умер и попал в рай или в ад.

— Я не Бог, я — создатель. Я не знаю ни рая, ни ада. На этой планете я живу. Ты назвал эту планету Серой планетой. И я никогда не встречался с людьми после того, как создал их и поселил в этой Вселенной… Эта встреча с вашим кораблём была случайной. Я смог спасти только тебя.

Проговорив это, человек вышел.


* * *


Житель Серой планеты, или создатель, как он называл себя, не навязывал мне своё общество, а лишь изредка заходил ко мне и интересовался моим здоровьем. Он мне смутно напоминал кого-то. Кажется, древнего философа Сократа. Я решил его так называть, он согласился.

— Если тебе так нравится, пусть буду Сократом.

Однажды я почувствовал себя так хорошо, что уже не мог оставаться в доме, и стал бродить по окрестностям. При ходьбе тоска немного утихала, и не так сильно болело сердце.

День на планете всё не кончался. Я уже выяснил, что сутки здесь были равными тридцати восьми земным суткам. Звезда, вокруг которой вращалась планета, красный карлик, излучала в желтом свете. Свет днём, даже когда звезда находилась в зените, был тусклым, но если приглядеться и привыкнуть, то поражало разноцветье природы, которая по форме была довольно однообразной. Травы и шары одуванчиков над ними. Они шумели, раскачивались от ветра, по степи катили желто-красные волны и вздымали вверх множество сверкающих насекомых. Если к ним прислушаться, то можно было услышать мелодичное пение. Я уходил далеко от дома, а когда уставал, то спал просто на мягкой траве. И нигде не видел следов других людей и каких-либо животных. Однажды я дошёл до реки.

Полноводная широкая река неторопливо текла среди трав. Стаи насекомых кружились над самой водой, другой берег почти сливался с горизонтом. Я пошел против течения. Тяжёлые волны катили мне навстречу. Чудилось, что в глубине живут неведомые существа, но никто так и показался на поверхности. Река мне нравилась, хотя её берега были плоскими и однообразными, но текущая вода завораживала и дарила смутную надежду. Мне не хотелось видеть Сократа после его признания. Как к этому относиться, я не знал. Сам Сократ для меня оставался непостижимым. А пока я шёл навстречу ветру вдоль реки и любовался красными отсветами местного солнца в воде.

Вскоре другой берег приблизился настолько, что я мог уже хорошо его разглядеть. И увиденное там потрясло меня. Противоположный берег плавно поднимался из воды зелёным ковром луговых трав. Дальше росли небольшие деревья с плодами. Это были вполне земные яблони со спелыми яблоками. Красными, зелёными и жёлтыми, почти золотыми. Яблоневый сад сменился персиковыми деревьями, затем появились мощные инжирные деревья, финиковые пальмы, ореховые деревья и высокие виноградники. Сады отделялись друг от друга цветниками. Лилии, розы, кусты сирени, гибискуса, цветущие кактусы росли вокруг небольших водоёмов. А в прудах расцветали огромные лотосы.

Я остановился на берегу, не в силах отвести глаз от этого великолепия. По моим щекам текли слёзы.

— Почему ты плачешь? — спросил Сократ.

— Я боюсь, что это мираж, и скоро всё исчезнет. — Я опустился на траву и застыл.

— Виктор, — Сократ впервые обратился ко мне по имени, и я посмотрел на него. — Это не мираж, это — настоящее.

Он смотрел очень серьёзно, и его голос торжествующе гудел.

— Сад земных растений. Пойдём, я покажу его тебе.

Я покачал головой.

— Нет, я не могу. Не могу смотреть на то, что потерял.

Потом я поднялся и пошёл вглубь степи, оставив за спиной реку и сад.


* * *


Мы летели на корабле с экспериментальным двигателем. Двигатель развивал сверхсветовую скорость за счет использования энергии волн Правселенной. Расстояние в световой год преодолевалось меньше чем за секунду. Пространство нашей Вселенной представлялось, на тот момент, фигурой многоуровнего тора. Наша задача состояла в том, чтобы достичь определенной точки пространства, пронзая тор. Была выбрана звезда Проксима в созвездии Центавра. Расстояние в четыре световых года планировалось преодолеть практически мгновенно, за три секунды. Мы понимали, что двигатель экспериментальный, но успешные испытания в пределах Солнечной системы вдохновили Земное правительство спонсировать эту экспедицию. В команду корабля вошли пять человек, одной из них была моя жена Летиция. С остальными членами экипажа мы познакомились в ходе подготовки к полёту. Это подготовка длилась в течение полутора лет. Мы все стали друзьями. Неш — пилот, весёлый человек, душа нашего экипажа. Оджас — ученый, открывший волны Правселенной и Рохан — наш капитан. Я был специалистом по двигателям корабля, моя жена Летиция — врачом. Нашей задачей было включить двигатель на три секунды, зарегистрировать точку выхода, зафиксировать изменения в организме человека и, если это будет возможно, вернуться назад на экспериментальном двигателе. Если двигатель в обратном режиме невозможно было бы запустить, то возвращения на Землю пришлось бы ждать несколько лет. В районе звезды Проксима Центавра b на планете находилась законсервированная база экспедиции, посланная ещё в прошлом веке. На этой базе можно было подготовиться к обратному полёту.


* * *


— Вы летели, используя энергию волн Правселенной, — повторил Сократ. Он улыбнулся: — Это гениально и безрассудно.

Потом помрачнел и заявил:

— Без изучения характера излучения праволн экспериментировать в этой области было чревато катастрофой, что, собственно, и произошло. Правселенная находится в хаосе. Ваш корабль преодолел расстояние в миллионы раз больше, чем вы задумывали. Вы оказались в пространстве, не предназначенном для человека. Я сожалею, что стал причиной гибели вашего корабля и ваших друзей. Если бы я мог всё исправить…

— А ты бы мог?! Если есть хоть маленький шанс, прошу, не отбрасывай его, сделай всё возможное. Сократ, я назвал тебя именем самого известного философа на Земле. Сократ, любитель истины, ведь истина в том, чтобы любимые жили, — сказал я с надеждой на понимание. Сократ сочувственно посмотрел на меня.

— Истина в том, что их уже нет здесь.

— А не здесь? Свет от нашего корабля ещё летит в пространстве и будет лететь миллиарды лет.

Сократ встал и подошел к окну. Тревожно-красный свет медленно угасал.

— Один из законов этого мира — необратимость времени. Связанность пространства и времени. Изменения материи происходят во времени. Эта связь нерушима, — Сократ задумался.

От отчаянья я озвучил свои мысли:

— Да, но мы постоянно видим далёкое прошлое. Мы можем его уловить, зафиксировать.

— Но сможем ли его восстановить и перенести в настоящее? И что делать с тем, что надвигается следом? Ведь то мгновение до катастрофы можно поймать лишь в виде слепка и неподвижной формы. Время нельзя повернуть вспять. Иначе это разрушит мир.

Сократ стоял около меня, он выглядел взволнованным. Я молча вышел из комнаты. Шёл, не разбирая дороги. Забравшись далеко в поле, бросился в высокую тёмную траву. Сколько я пролежал там, не знаю, закат окрасил небо Серой планеты полосами желтого, красного, зелёного и фиолетового цветов. Надо же, а я думал, что здесь нет красок. Послышались шаги. Сократ сел рядом и сказал негромко:

— Я никогда не смогу увидеть Землю. Но мне кажется, здесь тоже красиво, — он замолчал, и долгое время не разговаривал. Блестящие мотыльки, которые сопровождали нас в первую встречу, опять закружились в воздухе, и воздух засверкал, как калейдоскоп. Пахло приятно — травой и разогретой землёй. Я подумал, что на этой планете можно было бы жить. Я повернул голову к Сократу и увидел, что он улыбается.

— Думаю, что есть одна возможность спасти твоих друзей. — Он встал и посмотрел мне в глаза.

— Я могу перенести тебя в ту точку пространства, где ваш корабль находится на границе Солнечной системы, и по времени вы собираетесь включить двигатель. Ты захочешь проверить всё ещё раз и выйдешь за пределы корабля, чтобы осмотреть двигатель. Ты заметишь неисправность и доложишь командиру, затем двигатель взорвётся. Включится защита корабля, и спасутся все, кроме тебя.

— Зачем надо разрушать двигатель? — спросил я погодя.

— Тебя только двигатель интересует. А то, что ты умрёшь, — нет? — он помолчал немного. — Двигатель надо доработать, сейчас он опасен для людей, о чем ты уже знаешь. А твоя смерть решилась во время возвращения, тебя уже там нет.

— Я согласен.


* * *


Наш корабль вышел за пределы Солнечной системы. Я вновь оказался рядом с ним в спасательном модуле и услышал такой родной голос моей жены:

— Вик, выходи на связь, как проверка? Командир ждёт. Вик, отзовись!

Вспышка возникла рядом с кораблём и была видна маленькой звёздочкой на тёмном небе Земли несколько секунд.

Глава опубликована: 30.09.2016
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
Добрый день!!! Почему Серая планета? Почему Улисс?
Цитата сообщения Chaucer от 01.10.2016 в 17:48
Почему Улисс?

Полагаю, потому что Одиссей вернулся к своей жене? Улисс - это латинизированная форма имени Одиссей. Да благославит Гугл ищущего.

Хорошо передано состояние человека, потерявшего всё. Природа, настроение... Такая острая тоска по дому. Демиург странный получился, но ему простительно по должности. Приятно было прочитать. Уже чувствую, что мне захочется вернуться к этому рассказу, перечитать и переосмыслить.
simmons271
Говорят, если не читал «Улисс», то можешь записать себя в деградирующего маргинала. Я знаю только, что не читал, и что день там толщиной в книгу.

Гениальное произведение.

И я очень рад, что не пропустил его в бесчисленном созвездии космических конкурсных ориджей и фанфиков. А ещё мне хочется услышать исполнение в аудиоформате.

Автор — мастер слова.

На самом деле очень сложно сказать что-то — сейчас и потом — я просто сидел и читал, и видел, что всё здесь написано так, как я люблю. Даже невольно подумал, что стиль похож на мой (а может это и вовсе фейк?), но затем понял, что автор уровнем повыше будет. Ничего лишнего, ни одно предложение не перегружено описаниями. Короткие предложения «подвижны» в больших абзацах, короткие описания рисуют яркие эмоциональные картины. Некоторую меланхолию. Отличная получилась история, немного грустная, есть где задуматься, и развернуться мысли, прекрасное исполнение.

Мне очень понравилось. Спасибо.

В завершении открыто скажу: я желаю вам победы.
Kyritiавтор
Chaucer
Добрый вечер) Спасибо, что прочитали) Когда рассветает, первым появляется серый цвет. Виктор увидел планету светлой ночью и на рассвете - серой. Отсюда и название.
Улисс, как совершенно верно написала Murky Heron, это Одиссей)
Есть ещё маленькая отсылка к роману "Улисс" Джойса. Действие в фанфике длится один день)
Аноним, спасибо за личный ответ!
Грустно и притом красиво. Но печаль - светлая. Ведь Вик осознанно пошёл на всё это... Надеюсь, его жертва не была напрасной.
Kyritiавтор
Murky Heron,
Большое спасибо за комментарий)
Верное разъяснение ключа, спасибо!)
Приятно, что мои мысли находят отклик) Именно ключ "Улисс" дал возможность написать такой фанфик.
Демиург, создатель - неизвестная величина) вот таким его увидел гг)



Добавлено 01.10.2016 - 21:45:
Rus_M
Ну вы и захвалили!) Безумно приятно получать такой отзыв!) Мне хватит и его, буду перечитывать и наслаждаться)


Добавлено 01.10.2016 - 21:55:
Ксафантия Фельц, спасибо большое!) Такой хороший отзыв, очень приятно)
Повар Гной Онлайн
"волны Правселенной", "многоуровневый тор" - кровь из глаз. как мне развидеть это ?
Kyritiавтор
ivan_erohin
Понятия не имею... вики, попутал... (
simmons271
Аноним
ну мне действительно понравилось)) очень здорово ведь получилось, не терпится узнать кто автор))
Kyritiавтор
Rus_M
Спасибо большое) Как-то вы угадали, что фанфик был записан на телефоне, чтобы проверить и почувствовать, что и когда писать) наверное, это и сказалось на окончательном варианте) Вы очень внимательный читатель)
sage renard
очень большой нежданчик....
Kyritiавтор
Whirl Wind, надеюсь, это приятное удивление))) Спасибо, что прочитали)
sage renard
очень
Kyritiавтор
Whirl Wind, я рада)

Огромное спасибо человеку отдавшему свой голос за "Серую планету"! Безумно приятно)))
Да... Очень красивый и печальный рассказ.... Финал? Долго думал. Не знаю.. Но насколько я понял если бы главный герой не спас корабль он бы остался навсегда на Серой планете? Выбор становится понятнее.
Kyritiавтор
читатель 1111,
да, вы верно поняли. Встреча с Создателем дала надежду и возможность спасти дорогих людей, правда ценой своей жизни. Спасибо, вам, прочитали и очень рада тому, что вам понравился этот рассказ)))
Может быть, когда Сократ увидит слезы женщины, то сможет вернуть и Виктора. Ведь он сказал в начале: - Я смог спасти только тебя. Прошло совсем немного времени, и вот он говорит - Я знаю как спасти других...
Kyritiавтор
феодосия спасибо, за то что ждёте счастливый конец. В конце концов все любящие соединятся. Хочется надеяться на это.
Спасибо, что прочли и за комментарий)
Kyritiавтор
Anastasia_Kostjukova, спасибо за рекомендацию! Неожиданно и очень приятно)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх