↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Весна в Скайриме отличается от зимы разве что тем, что весной ночи более короткие. Ладно, ещё сходит снег, но кое-где этого не замечают до самого Месяца Дождя, а то и подольше. Данстар, будучи северным городом-портом, относился как раз к таким областям провинции, поэтому ничего удивительного, что первая зелень показалась из-под посеревшего, усталого снега где-то в середине весны.
В сгущающихся сумерках по городу шли двое. Те, кто ещё оставался на улице, с удивлением оглядывались на странных чужаков, напяливших на себя какие-то жуткие маски, и старались убраться подальше с пути этих подозрительных ряженых.
И лишь Сил Весул, по случаю хорошего вечера выбравшийся подышать свежим воздухом, решился их окликнуть.
— Уважаемые, я вижу в вас родственную душу! Не хотите ли посетить мой скромный музей?
Чужаки остановились, переглянулись и воззрились на него. Сил, в отличие от остальных, не испугался, а принялся с любопытством рассматривать их в ответ, особое внимание уделив маскам, изображавшим какую-то стилизованную морду.
— Вы явно являетесь поклонниками какого-то культа, правда, к моему великому сожалению, я не узнаю основных символов. Может быть, вас заинтересует история Мифического Рассвета? У меня подобрана неплохая коллекция.
Чужаки вновь переглянулись, и тот, что повыше, отрицательно качнул головой.
— Мы ищем того, кто называет себя Довакином. Говорят, он скрывается здесь.
— Ой, уважаемые, это вы совсем не туда зашли! — отмахнулся Сил. — Мы про Довакина только слышали, но видеть — не видели даже.
Высокий развернулся было продолжить путь, но низкий придержал его за рукав и спросил Сила:
— Тогда, может быть, в городе есть рыжий полуэльф по имени Дин?
— Есть, как не быть, — расплылся в улыбке Сил. — Это ж бард наш! Вы только при нём про полукровку не ляпните, он на это дело нервный, а кулаки у него — ого-го!
— А где его можно найти?
— Дык, знамо где, в таверне! Вы, кстати, вовремя, он собирался покинуть город ненадолго, могли и не застать.
К тому моменту улица окончательно обезлюдела, и даже стражи патрулировали где-то вдалеке, так что владелец частного музея остался с чужаками наедине.
— Благодарю, добрый человек, — сказал высокий и взмахнул рукой.
Сил захрипел и осел на землю, протянув руки к смертельной ране. Из шеи его торчала рукоять метательного ножа, из-под которой толчками выбивалась кровь.
Убийца равнодушно посмотрел на умирающего, сделал знак напарнику идти следом и направился к таверне, не позаботившись даже о том, чтобы забрать оружие.
— За воинов пьём, славным битвам почёт, над Имперским Драконом рассвет вновь взойдёт! Хоть войско дремор, хоть хитрый Талмор, не допустим угрозу мы в свой родной дом. Сдохни, ворог, войной подавись! Не думай, что просто взять нордскую жизнь. Мы скайримские дети, в битве мы рождены, и в Совнгарде для смелых накрыты столы. Но прежде очистим мы свой родной дом, и покуда беду не побьём — не умрём!
Не так давно имперские легионеры выгнали Братьев Бури из Данстара. Вялотекущая гражданская война даже не думала оканчиваться, и стороны периодически тасовали подконтрольные города, но решительного преимущества не получала ни одна из них.
В честь изменения политической обстановки Дин слегка изменил репертуар. Впрочем, он не собирался идти совсем уж на поводу, поэтому в своей новой песне воспевал нордов в целом, позволив себе лишь единственный намёк на Империю.
Присутствовавшие в зале легионеры приветствовали его выступление одобрительными выкриками, местным же было в должной степени всё равно.
— Про что вам спеть на этот раз? — поинтересовался Дин, с улыбкой проведя по струнам. — Сегодня я играю до последнего заказа!
— Ты, главное, потом не забудь вернуться!
Жители Данстара уже давно разгадали причину регулярного отсутствия барда, знамо дело, мужик молодой, нашёл себе зазнобу. Правда, пока ещё никто не смог вычислить, кто же эта счастливица, но сплетники не отчаивались.
— Куда ж я от вас денусь? — хохотнул бард.
Дверь открылась, на пороге возникли два подозрительных человека в странных мантиях и масках.
— Нам нужен Дин из Данстара, — возвестил тот, что был чуть выше.
Своим заявлением чужак приковал к себе взгляды всех, кто в данный момент находился в «Пике ветров».
— А вам зачем, уважаемые? — сварливо поинтересовался со своего угла трактирщик Торинг.
— Поговорить надо.
Дин отложил лютню и шагнул навстречу.
— Дин из Данстара это я. О чём хотите поговорить?
— Не здесь, — маскорожие развернулись и вышли на улицу. Дин оглянулся на ничего не понимающих горожан, пожал плечами и потопал следом.
Чужаки шли, не оглядываясь, куда-то за околицу, туда, где точно не будет лишних свидетелей.
— Это ты называешь себя Довакином? — обвинительно спросил Дина высокий, когда они наконец остановились.
— Ну тут как посмотреть, — развёл руками Дин. — Я никогда не стремился себя так называть, но потом некоторые люди сказали, что я Довакин и есть, правда, в Данстаре мне не особо верят.
— Хватит! — рявкнул низкий. — Ты на самом деле Довакин или нет?
— Нет, конечно, — фыркнул бард, и тут маскорожие выхватили кинжалы и бросились на него с двух сторон.
Полыхнуло огнём, гигантский ящер развернулся во всей красе и атаковал, не давая поражённым противникам прийти в себя. Одного мощный удар хвоста отправил на встречу с деревом, вокруг тела второго сомкнулись мощнейшие челюсти.
— Я дракон, — скромно пояснил Дин, рассматривая картину устроенного им побоища. Два трупа, один целый, другой перекушенный пополам, ещё и снег весь в крови. Если стража их найдёт, вопросов не оберётся.
Тяжело вздохнув, дракон оглянулся, словно нашкодивший кот, и принялся торопливо заглатывать тела. В конце концов, это тоже мясо, хоть и бывшее недавно людьми.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |