↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Ночь. Лето. Улица. Фонарь мерцает тусклым светом. Пусто. На улице неожиданно пусто, даже машин нет. Саманта бы сказала, что это всего лишь дурацкое стечение обстоятельств. Не знаю... Я чувствую себя таким одиноким сейчас. В Совенке мне было весело, ребята приняли меня, хоть я и был до мозга костей асоциален. Больше того, там была Саманта... Была ли? Несомненно! Счастливое время. Я просто радовался моменту и не думал о будущем.
Возвращаться оказалось тяжелее, чем я думал. Возможно, будь я чуть сильнее, прояви я хоть на капельку больше напора, тогда перед отъездом, и его бы не было. Но нет, меня вышвырнуло в мой мир, точно также как до этого забросило в лагерь — резко, без объяснений, без особых причин. Или, быть может, я просто не мог их понять. Мне не хотелось об этом думать. Проезжая теперь на автобусе по пустым улочкам своего городка я думал о том лишь, как бы быстрее попасть домой, закутаться в одеяло и проспать, по меньшей мере, вечность.
* * *
«Совенок»… Я почти забыла о нем. Воспоминания о тех днях почти полностью стерлись из моей памяти. Остались обрывки-фотокарточки — самые яркие моменты. Не сохранились и образы обитателей, их место заняла пустота. Только одно лицо я помнила в совершенстве. Семен. Его образ словно вырезали на моих веках. Он засел у меня в мозгу намертво. И я знала, что и через десять лет он будет столь же четок и точен.
С момента моего возвращения в мой мир прошло полгода — двадцать шесть недель. Срок крохотный, даже в рамках человеческой жизни. Достаточный, однако, чтобы изменить ее кардинально. В первые недели по возвращении я испытала настоящий водоворот чувств. Апатия сменялась гневом, а ему на смену приходило исступление.
* * *
Впрочем, неважно... Что-то изменилось внутри меня. Это я понимал ясно. Мой прежний образ жизни теперь был мне противен — девяносто процентов своего времени я проводил дома за компьютером, а те редкие моменты, когда все же возвращался в реальный мир, теперь казались обрывочными, бессвязными декорациями к чьим-то чужим спектаклям. Кажется, стоило мне задержаться в объятьях одиночества чуть подольше, и меня списали бы, словно старый, никому не нужный манекен.
* * *
И вот я решилась приехать в Россию. Не знаю, на что я надеялась — мне ведь даже неизвестен его адрес. И есть ли Он вообще? Все эти вопросы крутились у меня в голове, пока я стояла в очереди на посадку.
Самолет. Облака. Лента реки. Мне всегда нравилось летать вот так — сидя возле окна и глядя на проплывающие внизу земли. Семен наверно сказал бы: «Этот миг слишком прекрасен, чтобы портить его, поэтому просто давай насладимся им». Да только где он сейчас?
* * *
Мотор затих, автобус замер, услужливо открывая двери — остальные два квартала я обязан пройти пешком. Я мог бы ездить на метро, благо оно в ста метрах от дома, но такая вот обязательная прогулка до остановки и обратно, это своего рода ритуал, который ни к чему не обязывает, но позволяет хоть на чуть-чуть продлить мое слияние с людским потоком.
* * *
Как найти одного единственного человека среди ста сорока шести миллионов других? Кто-то из русских утверждал что «лиха беда — начало». Еще кто-то, возможно, тоже русский, сказал, что для того чтобы найти иголку в стоге сена, тебе нужна лишь спичка, чтобы зажечь, и магнит, чтобы притянуть. Но что, если сено слишком сырое, магнит давно уже потерян, а спички рассыпались прахом? Как мне быть?
В то лето все казалось таким простым, я знала, что вот оно, мое счастье. Даже после того, как покинула СССР, мне хотелось верить, что это лишь на время. Так оно и было... Почти... Он писал мне, а я ему. И вот, спустя каких-то два года мне позволили вернуться. На этом все и кончилось, мой Сем пропал. Просто исчез, не оставив ни письма, ни даже вшивой весточки.
* * *
Я вновь шагаю по старым, изломленным плитам. В руке тлеет сигарета. Мысли тяжелые, неприятные... Настроение паршивое. Впрочем, во мне уже нет той гнетущей тоски, того едкого исступления. Все это уже исчезло, уступив место пустоте. Я затягиваюсь горьким дымом.
Прошло ровно полгода с тех пор, как я проснулся в старом ЛиАЗе посреди зимы. За это время мне не удалось найти Ее. Придя домой, я снова буду искать — исступленно прочесывать интернет в надежде найти хоть малейшие зацепки.
* * *
Шереметьево встречает меня оживленной толпой из улетающих и их провожающих, прилетевших и их встречающих. Если даже его и нет в Москве, все равно ведь нужно откуда-то начинать?
Автобус едет в ночи, разрезая чернильный мрак светом фар. Городские огни с другой стороны вторят ему. В миниатюрном наушнике-бусинке играет «drive», группы «The cars», простая, и одновременно красивая песня. «...Who's gonna pick you up When you fall?...» Впрочем, я не успеваю дослушать ее — автобус встает, едва преодолев городскую черту. Немолодой и не бритый водитель просит прощения на ломанном русском. Почти на таком же, но с американским акцентом, русском я спрашиваю его, как мне добраться до центра. Он не вполне уверенно отвечает что-то про попутки.
Дома. Дома. Дома. Дома. Я иду мимо них почти уже час. Одни остаются позади, но их сменяют сотни новых. Кажется, я просто иду по кругу, или наоборот, вокруг меня движется лишь десяток декораций. Еще чуть-чуть, и я упаду без сил.
* * *
Дома. Дома. Дома. Дома. Все ближе и ближе мой дом. Но черт, как же не хочется возвращаться. Хочется просто сесть и сидеть где-нибудь. К примеру, вот на этой скамейке.
* * *
— Все. Больше не могу! Я должна присесть.
Буквально в сотне метров я вижу скамейку. Почти такую же, как в «Совенке». Буквально за миг до меня на нее садится какой-то парень. На вид — лет двадцать пять, тридцать. Почти недельная щетина покрывает его щеки и подбородок. Он чем-то неуловимо мне знаком, однако я не в состоянии вспомнить, когда он мог мне встретиться.
* * *
К скамейке подходит девушка. Лица не разглядеть — слишком темно, но во всем, движениях, в силуэте, да даже в молчании угадывается нечто до боли знакомое.
Охрипшим от волнения голосом я произношу:
— Семми?
* * *
— Семми?
Голос у него хриплый, почти не узнаваемый, но я уже уверенно подхожу к нему. Я знаю, что это мой Семен, постаревший, побитый жизнью, отчаявшийся, но мой. Слезы текут по щекам, но я не могу и не хочу их сдерживать. Мы просто стоим обнявшись, как в ту ночь, и никто нас уже не потревожит.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|