Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Логан открыл глаза, почуяв вблизи присутствие чужака. Неизвестный, то и дело спотыкаясь, спускался с горы; его шаги, неумелые, нерешительные, напоминали шаги ребенка, только научившегося ходить.
Логан услышал, как человек зацепился за что-то, не удержавшись на ногах, рухнул в сугроб, и напрягся, ожидая, что он встанет, продолжит путь и в конце концов выйдет к нему. Конечно, учитывая явно нарушенную координацию, справиться с ним не составило бы труда, но лучше было перестраховаться.
Однако Логан, как ни старался, не слышал более ничего. Незнакомец оставался на месте, словно вместе с падением его покинули последние силы. Ни звука не слышалось в зимнем лесу, но обмануть Логана удавалось не каждому. Прекрасно зная, что лучшая защита — нападение, он выбрался из своего укрытия и направился к месту, откуда доносились шаги.
Он вышел на небольшую полянку, сплошь покрытую снегом, верхний слой которого после недавней короткой оттепели превратился в твердый наст, способный выдержать лабрадора. Логан шагнул было вперед, но остановился, заметив на противоположной стороне полянки темную фигуру, сидевшую в снегу. Длинные волосы мокрыми прядями падали на лицо, мешая понять, какого пола незнакомец.
Снег под ногой Логана скрипнул, и человек испуганно поднял голову, щурясь, словно от солнца.
Это была женщина. Острое чутье Логана позволило заметить светлевшие на скулах мокрые дорожки: незнакомка, потревожившая его, плакала.
Несколько секунд они молчали, разглядывая друг друга.
— Кто вы? — спросила женщина вдруг и, словно испугавшись собственного голоса, умолкла, вжавшись в снег. Логан раздраженно фыркнул, поняв, что встал он напрасно.
— Тебе это знать необязательно, — сказал он резко. — Это я должен спросить: ты кто?
— Аралез, — ответила она тихо, пряча глаза. Логан сощурился, пытаясь понять, можно ли ей верить, но потом махнул рукой и шагнул к ней. Нелепое прозвище его удивить не могло.
— Что ты здесь делаешь?
— Ничего, — она вздрогнула, когда он остановился рядом с ней. — Я споткнулась и упала. Теперь мне придавило ноги, и я не могу двигаться. Во всяком случае, встать точно не могу.
Она говорила быстро, рвано, как-то сквозь зубы, и Логан с трудом разбирал слова. Кроме этого, у нее отчего-то были непозволительно мягкие согласные, и это тоже затрудняло понимание.
Он присел около коряги, лишившей ее возможности сделать хоть шаг, и внимательно осмотрел корень. Толстый, грубый, он рос из упавшего дерева, лежавшего на краю поляны. Сломать или приподнять его, дав возможность Аралез выбраться, было нельзя.
Он провел по изогнутой палке ладонью. Женщина, не ожидавшая этого, не успела убрать руку, и они дотронулись друг до друга.
Тотчас же она легко и тихо вскрикнула, потом закусила губу и закрыла глаза, отдергивая руку и пряча ее в длинный рукав. Логан вспомнил реакцию Роуг на попытку прикосновения и замер, ожидая чего-то подобного. Но ничего не произошло. Вместо этого побледневшие губы Аралез произнесли:
— Сколько боли…
— Не понял, — сказал Логан коротко.
— Когда-то вы испытывали боль, — ответила она и улыбнулась. — Вы продолжаете испытывать ее часть, когда выпускаете их.
Она перевела взгляд на костяшки его пальцев, протянула руку и коснулась его запястья. Брови ее дрожали, словно от нервного тика, а зрачки расширились, почти закрыв собой радужку. Логан медленно выпустил когти, но, вопреки обыкновению, ничего не почувствовал, когда они рассекли ему кожу.
— Вы мутант, — сказала Аралез, все еще улыбаясь. — Я тоже. Ваше призвание — воевать. Мое — лечить. Поэтому меня и зовут Аралез.
— Что это значит? — спросил Логан, нахмурившись.
— Лекарь, — ответила женщина. — Или «лижущая». Это прозвище мне дала одна на редкость добрая старуха-армянка. Так у них зовут духов-собак, забирающих раненых воинов на небо. Это красивая легенда.
— Да что уж может быть красивее, — проворчал Логан, примериваясь, как лучше ударить по корню. — Убери руку, вдохни и попробуй откинуться как можно дальше назад. Я постараюсь тебя вытащить.
Через секунду после того, как она послушалась, воздух словно разделился на миг: когти чиркнули по дереву, круша преграду. Корень распался на две части.
— Зачем вы помогаете мне? — спросила Аралез, с наслаждением отбрасывая тяжелую деревяшку и потирая онемевшие колени.
— Потому что здесь не выжить без помощи, если ты не я, — Логан встал. — Если бы я не помог тебе освободиться, ты бы так и осталась сидеть в снегу. Потом наступила бы ночь. Ты в любом случае либо замерзла бы насмерть, либо тебя загрызли бы волки. По-моему, ты хочешь жить, а не ищешь, подобно придурочным подросткам, драму в жизни.
— Я давно не подросток, — Аралез потерла руками щеки, пытаясь восстановить кровообращение.
— А что насчет драмы?
— Искать, по крайней мере, ее не надо, — сказала она неожиданно сухо и поджала губы.
— Отлично, — Логан кивнул. — Тогда хорошего дня. В двух днях отсюда есть городишко. Там можно будет договориться с каким-нибудь человеком, и он довезет тебя до города побольше.
— А вы? — беспомощно спросила она.
— А у меня есть дела поважнее, — он повернулся к ней спиной и отправился обратно к расщелине, где провел ночь. Ему предстояло разжечь костер, растопить снег, попытаться привести себя в порядок — в общем, его ждала большая куча неотложных дел. Тратить время на Аралез он не видел смысла.
Однако, дойдя до края поляны, он все же обернулся — просто чтобы удостовериться, что она, как пишут в романах с бумажной обложкой, бесследно исчезла, испарилась, будто ее и не было. Но она все еще сидела в сугробе в том же положении, обняв руками колени и глядя в пустоту.
— Чего ты ждешь? — спросил он раздраженно. Она перевела на него взгляд, но промолчала, и он поневоле смягчился. — Замерзнешь так. Я бы на твоем месте не сидел на снегу долго.
Она молчала, только смотрела на него с какой-то непонятной грустью или… стыдом?..
— Что-то случилось? — спросил он, делая шаг к ней. — Ты не можешь встать?
Она кивнула, низко-низко опуская голову. Логан неожиданно подумал: она была похожа на провинившуюся собаку, которая ждет неминуемого наказания. Ему на мгновение стало интересно: что с ней случилось, что она настолько боится признать свою слабость и одновременно старается выглядеть как можно беззащитнее?
Логан вздохнул, подошел к ней и протянул руку. Аралез благодарно взглянула на него, вцепившись ему в пальцы, как утопающий хватается за последнюю соломинку. Через мгновение она, пошатываясь, стояла рядом с ним.
— И давно это с тобой? — спросил Логан. — Я же сказал: жилье здесь в двух днях пути только. Поблизости ничего нет, ты в курсе? Откуда ты идешь?
— Не все ли равно? — Аралез улыбнулась, заправляя волосы за уши. — Мне не хочется вспоминать об этом. Мне лишь нужна помощь. Ноги восстановятся, если не беспокоить их. Но мне некуда идти.
— Ксавьер был бы рад, — усмехнулся Логан, почему-то подумав, что она не должна оставаться на улице. — У тебя редкий дар. Он не захочет пропустить его.
— Дар ли? — Аралез взглянула на него исподлобья.
— Тебе позволено облегчить страдания других, — сказал Логан. — Лично я могу только усугублять их. Профессор, правда, считает иначе… Но ему меня не переубедить. Как бы он ни старался.
— Я не хочу, чтобы мной манипулировали, — вдруг запротестовала непонятно чему Аралез, отступая назад, зашаталась и упала бы в снег, если бы не молниеносная реакция Логана, удержавшего ее за рукав.
— Никто и не будет, — заверил он ее. — Ксавьер за демократию.
— Я видела человека, который тоже за демократию, — Аралез горько улыбнулась. — Надеюсь, мы больше не встретимся. Вы уверены, что ваш профессор не такой?
— Абсолютно, — Логан позволил ей опереться на свой локоть и повел в сторону расщелины. — Профессор скорее себе палец откусит, чем пойдет против воли друзей. Во всяком случае, я за ним этого не замечал.
— Ладно, — протянула Аралез и вдруг, остановившись и выпустив его локоть, спросила: — Почему вы мне помогаете? Я была уверена, что в лесах Канады водятся только дикие звери и люди, превратившиеся в зверей, готовые растерзать, разорвать, убить… Кто вы?
— Знаешь, отчасти ты была права, — ответил Логан, медленно выпуская когти. На этот раз она не держала его за руку, и процесс сопровождался болью от порезов, которые, впрочем, тут же перестали кровоточить. — Ты в самом деле была права. Потому что я сам зверь. Я Росомаха.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |