↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Колдовстворские байки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Комедия, Романтика, Приключения
Размер:
Миди | 186 914 знаков
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Сборник рассказов о русской школе магии и волшебства Колдовстворец и её обитателях. Подробнее о ней и некоторых персонажах Вы можете прочитать в фанфике "По волчьему следу".
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Майская ночь

Рассказ является прямым продолжением фанфика "По волчьему следу".

 

Дорога на Лысую гору кружила и петляла, жёлтой змеёй пробираясь сквозь толщу леса. Поначалу Ксюша боялась взглянуть вниз. Крепко ухватившись за гладкий рябиновый ствол, она испуганно ойкала на поворотах и виражах и то и дело прикрывала глаза. Потом, немного освоившись, робко, но с любопытством начала рассматривать кроны деревьев, над которыми они пролетали так низко, что, казалось, можно было достать их рукой. А под конец пути, ухватив за хвост то невероятное чувство лёгкости, которое можно понять лишь оказавшись высоко-высоко над землёй, довольно заулыбалась, подставляя ветру бледное ещё совсем незагорелое лицо.

— Почти приехали! — кивнула ей Яра, оборачиваясь. — Ты жива там?

— Да! — крикнула в ответ Ксюша, пытаясь рассмотреть из-за её плеча ту самую знаменитую Лысую гору, где испокон века, с тех далёких времён, о которых молчат даже летописи, в первую майскую ночь собирались ведьмы и колдуны.

В Колдовстворце 30 апреля традиционно устраивали весенний праздник, оставляли на ночь дары на берегу озера для русалочьего народа, зная, что именно в этот день он впервые в году вынырнет из далёких глубин на поверхность, и даже зажигали костры. Но всё это не шло ни в какое сравнение со знаменитым шабашем на Лысой горе, куда, к превеликому сожалению юных магов, пускали лишь совершеннолетних. Окутавшие Лысую гору чары скрывали её от мирян и не давали проникнуть туда детям. Попасть можно было лишь лётным транспортом, предварительно снабжённым чарами невидимости.

— Защитный барьер уже должен быыыы… — слова Яры потонули в молочно-белом тумане. На миг мир утратил звуки и краски, чтобы после дать им вспыхнуть ещё ярче. Сотни волшебников и ведьм, хохоча и переговариваясь, приземлялись на поляну, где и так яблоку негде было упасть, издалека доносилась громкая музыка, а юные ведьмочки, с бейджиками поверх платьев, усилив голос заклинаниями, постоянно повторяли:

— Уважаемые участники фестиваля, соблюдайте порядок. Подробную карту Лысой горы с указанием всех площадок вы можете получить…

— Площадки какие-то придумали, — проворчала седая волшебница, соскакивая с кочерги. — Сто лет назад ничего подобного не было…

Впервые за несколько часов пути оказавшись на твёрдой земле, Ксюша сладко потянулась, разминая затёкшие тело и ноги, когда на неё, притормозив почти у самой земли, чуть не грохнулся огромный раскидистый ясень.

— Фух, отличный полёт, — широко улыбнулся Андрей Зорич.

— Что-то ты запаздываешь, — наигранно протянула Яра. — Мы уже с Ксюшей давно тебя…

— Уважаемые участники фестиваля, паркуйте свой транспорт в специально отведённых местах. У нас имеется роща для деревьев и отдельная парковка для других лётных средств. Не забывайте накладывать защитные заклинания, организаторы фестиваля за сохранность ваших личных вещей ответственности не несут…

В Колдовстворце по старой традиции летать учили на деревьях. Но многие русские волшебники, преимущественно живущие в городах, использовали мётлы. Находились ретрограды, до сих пор предпочитавшие «более защищённые» ступы и даже железные кочерги, что по Ксюшиному скромному мнению было верхом неудобства.

Рядом с парковкой колдуньи с бейджиками раздавали цветастые карты, на которых обозначались не только основные площадки фестиваля, но и то, где ты сейчас находишься.

— Так, если сразу на концерт, то прямо. Чуть левее будет зона развлечений, можем посоревноваться, кто из нас быстрее летает на метле, — она шутливо тыкнула Зорича в бок. — Там будет фуд-корт, фотозона и даже отдельная зона, где можно потискать чёрных котиков…

— Я думал, мы сначала займём место для палатки, — заметил Андрей, заглядывая в карту ей через плечо. — Потому что потом выбирать не придётся.

— Ты занимай, а мы… Мне кажется, или это поёт Волхова?

Это действительно пела Волхова — одна из известнейших русских певиц магического мира. Взявшись за руки и оставив Андрея разбираться с палаткой, они поспешили в пёструю кричащую танцующую толпу, посреди которой, над круглой сценой, стоя на бортиках ступы, Волхова пела низким грудным голосом о нелёгкой судьбе морской царевны. Её подтанцовка крутилась в воздухе на мётлах, словно на пилонах, толпа ревела и улюлюкала, подпевая и двигаясь в такт музыке.

В общем шуме они плохо слышали друг друга, но им всё равно было весело. Раскованные движения, светлые свободные наряды, балансирующие на грани между скромностью и распутством, и пьянящее чувство свободы — в этом была главная суть каждого шабаша на Лысой горе, который на новый мирянский лад в последние годы стали называть «фестивалем». Внезапно перед ними возник Андрей, схватил на руки хохочущую Яру, увлекая вглубь толпы. Ксюша закружилась в танце одна, но тут же застыла как вкопанная.

Показалось.

Наверняка, кто-то просто похожий.

— Всё в порядке? — обеспокоенно спросил Андрей, когда они сидели прямо на траве, уплетая вкусный шашлык и запивая его сбитнем.

— Дааа, — как можно беспечней ответила Ксюша. — Просто… просто задумалась.

Не стоит им знать. Сегодня их замечательная прекрасная первая в этом году майская ночь. Нехорошо портить её демонами прошлого.

Андрей и Яра всё же посоревновались, кто быстрее пролетит на метле. Проиграв, Зорич, кляня «неудобные веники», решил продемонстрировать молодецкую удаль и залезть на вершину майского дерева, достав оттуда «приз» — старую остроконечную шляпу с парочкой кошачьих ушей. Яра благосклонно приняла её в дар, надев поверх толстой украшенной живыми цветами косы. Они гладили котов, любовались на уже пробудившихся от зимней спячки цветочных фей, фотографировались в образах героев из фантастических повестей Гоголя, пили, танцевали, и, казалось бы, ничто не могло потревожить чей-то покой посреди этого яркого громкого весёлого праздника.

Костры стали жечь как только стемнело. Музыка стала медленней, ритмичней, движения раскованней. Танцующие всё больше разбивались по парочкам, гладя друг друга, целуясь, а иногда и вовсе уходя в сторону кустов и палаток, откуда уже начали доноситься характерные стоны. Андрей и Яра топтались в обнимку у костра, по очереди примеряя дурацкую шляпу, о чём-то перешёптывались вполголоса, иногда тихо, интимно смеясь. Ксюша ловко увильнула от танца с рослым уже немолодым волшебником, обошла целующуюся парочку и резко затормозила, напоровшись на холодный взгляд по другую сторону костра.

Не показалось.

Яркие огненные блики играли на скуластом лице, плясали в тёмных раскосых глазах, освещали застывшую не двигающуюся фигуру. Ратмир не танцевал, не кивал ей и не махал, просто стоял и смотрел, как всегда спокойный и невозмутимый. В небе с грохотом начали взрываться шутихи, и Ксюша вздрогнула, отведя взгляд всего лишь на пару секунд. Когда повернулась — его уже не было.

В палатку они пришли уже за полночь, повалившись в объятия тёплых одеял и пледов. Андрей и Яра уснули быстро, переплетя в один узел пальцы и дыхание. Ксюше не спалось, не смотря на усталость. Выглядывающий из-за туч месяц кидал свой свет в прорезь палатки, взывая, маня, и Ксюша не удержалась. Поплотнее укутавшись в плед, она вышла наружу.

— Я знаю, что ты здесь, — тихо произнесла она. Палаточный лагерь уже спал, лишь издалека доносились парочка одиноких пьяных голосов, да тихие женские всхлипывания-стоны.

— Уже поздно, — невозмутимо отозвался Ратмир, появляясь за её спиной. — Я думал, ты уже спишь.

— Зачем ты следишь за мной? — дрогнувшим голосом спросила Ксюша. — Что от меня нужно Дикой охоте?

— Охоте? — Волчий пастырь хмыкнул. — Ничего, поверь. Я здесь развлекаюсь на празднике, также как и ты.

— Тогда почему караулишь у моей палатки?

— А ты почему вышла наружу, вместо того, чтобы скрываться под защитой своего друга с мечом?

— Я не боюсь тебя.

— Почему тогда дрожишь?

Он спросил это будничным тоном, как спрашивают, который час, и Ксюша не нашлась, что ответить. Только ещё больше укуталась в плед.

— Говорят, некоторые травы нужно собирать именно в эту ночь. Иначе они потеряют свои волшебные свойства, — резко перевёл тему Ратмир, извлекая из кармана пучок тонких зелёных ветвей, на самом кончике которых блестели нежные белые цветы. Ксюша сдавленно ахнула.

— Где ты это взял? Это ведь очень редкое…

— В ближайшем лесу. Видимо, вас с подругой музыка опьянила настолько, что вы предпочли развлечения своим травническим обязанностям.

Ксюша смущённо покраснела. В самом деле, некоторые растения можно было найти лишь в таких полных магией местах как Лысая гора. И волшебные свойства они не теряли, только если собрать их в первую майскую ночь. Они ведь думали с Ярой прогуляться по лесу после праздника, но усталость взяла своё.

— Я хотел оставить их на пороге палатки, когда ты вышла. Мне они всё равно ни к чему.

— Спасибо, — Ксюша кивнула, заворожено глядя на свет, исходящий от маленьких лепестков. Протянула руку, но Ратмир мягко отстранил свою.

— Я бы не отказался от маленькой платы, — холодно проговорил он. — Сущий пустяк.

— Ты ведь хотел просто оставить их у порога? — возмутилась Ксюша.

— А теперь не хочу, — он пожал плечами. — Не бойся, я не причиню тебе вреда. Это займёт пару мгновений.

— Чего же ты хочешь? — Ксюша сощурилась, глядя ему прямо в глаза и прекрасно зная ответ.

Это действительно заняло лишь несколько мгновений. Сухие горячие губы требовательно и ласково коснулись холодных и мягких, сначала осторожно пробуя их на вкус, затем легонько кусая и, наконец, сладко посасывая. Когда Ратмир отстранился, Ксюша ещё пару раз вдыхала свежий весенний воздух, чувствуя, как земля, которую она так старалась не терять под ногами всё это время, что минуло после её встречи с Дикой охоты, вновь ускользает у неё из-под ног. Ратмир вдохнул напоследок чуть горьковатый аромат цветов, всунул их прямо ей в руки и прошептал:

— Спи крепко, ведьма. Чего не бывает в первую майскую ночь…

Когда он скрылся среди деревьев, Ксюша, словно очнувшись, бросилась в палатку. Положив «подарок» на свой дорожный рюкзак, она уснула почти мгновенно…

 

— Только не говори, что ты ходила ночью в лес! Без меня! — Уперев руки в боки, Яра стояла прямо над ней, разглядывая зелёную ветвь.

— Я… нет, — Ксюша потёрла глаза. — Мне… Я не могла уснуть… Вышла подышать свежим воздухом, а они на пороге лежат. Дай, думаю, заберу, чего добру пропадать…

Лицо Яры смягчилось, она улыбнулась и хитро хихикнула.

— Кажется, где-то в Европе есть обычай: в Вальпургиеву ночь юноши кладут зелёную ветвь на порог возлюбленной, на которой собираются жениться. И если она их примет и возьмёт в дом, — Яра понизила голос и наклонилась к самому Ксюшиному уху. — Значит, она согласилась!

Она хлопнула в ладоши и выскочила из палатки, где о чём-то весело заговорила с Андреем. Ксюша ещё несколько минут сидела на постели, укрываясь пледом и вспоминая всё произошедшее. Потом резко помахала головой, словно стряхивая с себя ненужные сомнения и страхи.

Глупый обычай. Что было, то было — один поцелуй и зелёная ветка, пусть даже и волшебная, ничего не значат. В конце концов… чего только не бывает в майскую ночь.

 

 

 

http://quietslough.tumblr.com У меня тут блог возродился как феникс из пепла. Там будут разные ништяки к старым и новым фанфикам, хэдканоны по миру ГП и, возможно, что-нибудь ещё интересное:-)

Глава опубликована: 01.05.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
В шапке название фандома "Гарри Поттер", а в комментарии автора - "миры Ольги Громыко" ??? что-то не сходится... и читать расхотелось...
Quiet Sloughавтор
L_U_N_A_LUNA, у Громыко позаимствована только структура школы, а именно, названия и некоторые особенности факультетов.
Если не хотите, не читайте)
Ваше произведение не имеет никакого отношения к миру ГП. Такое впечатление, что Вы указали данный фандом только для привлечения внимания.
Quiet Sloughавтор
L_U_N_A_LUNA, Ваше впечатление ошибочно. Колдовстворец - одна из школ, названных госпожой Роулинг, как и Кастелобрушу в Бразилии, или Уагаду в Уганде. Да, её особенности не нашли отражение не в книгах о ГП, не в фильмах о ФТ, но это лишь значит у фикрайтеров есть большой простор для фантазии. Моя работа не нарушает законов Вселенной ГП и не противоречит им, мне комфортно работать в рамках этой Вселенной, мне нравится этот мир и мне интересно его дополнять своими историями. А уже читать Вам это или нет - Ваше личное дело. В шапке фика и описании указана вся информация, по которой вполне можно понять, что речь не пойдёт о невероятных приключениях Гермионы Грейнджер в России.
Quiet Sloughавтор
Qar, хотелось бы вернуться) пока вдохновения на написание историй по Колдовстворцу нет, но всё может измениться в любой момент. Мне бы и самой хотелось довести до логического завершения сюжетные линии всех персонажей, особенно, историю Ксюши с Ратмиром. Спасибо за отзыв))
Спасибо, очень понравилось. И слог и смысловое наполнение-все великолепно. Пойду дальше читать, что не прочитано.
Quiet Sloughавтор
flayma
Спасибо большое!)))
Вот и про Царевну-лягушку главу прочитала)
Очень интересно. Коротко, ёмко, со смыслом, с волшебством. Обожаю ваших персонажей)
Quiet Sloughавтор
AmandaD
Спасибо большое!))) Мне очень приятно))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх