↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Горшочек, вари... горшочек, не вари! (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Миди | 94 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Планета земного типа. Конец ледникового периода. Человечество на грани вымирания, численность сократилась до одной тысячи человек. Осталось одно племя. Вмешательство инопланетян заставляет историю пойти по альтернативному пути.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава II Мал помалу

Гвала лежал на подстилке из выскребанных шкур, прижимался к тёплому боку Мири и почёсывал живот от удовольствия. За всю свою недолгую жизнь он не мог припомнить более счастливого мгновения. Хотя нет, видеть, как Гот сучит ножками и машет кулачками, отгоняя пляшущих по лицу солнечных зайчиков, было весело, а наблюдать за тем, как он, сосредоточенно и серьёзно насыщаясь, сосёт материнскую грудь, — ещё веселее. И зря Мири всегда гнала его, опасаясь, что он попытается отнять еду у младенца, — Гвала никогда бы этого не сделал.

Гвала заёрзал на подстилке — воспоминания о недавно умершем ребёнке были болезненными, и душа вождя требовала утешения: полежать на чём-то мягком и кого-нибудь погладить. Накрытая провонявшими от пота тряпками Мири тяжело дышала рядом, и Гвала сбросил драные покрывала, чтобы добраться до тела. Женщина недовольно застонала, но не стала гнать его, и вождь сам застыл, внезапно вспомнив о том, что она больна, и прошлый рассвет уже мог стать для неё последним. Чувство сытости заставило его позабыть об этом. Мири откликнулась на ласку, приподнялась и потёрлась носом о его нос — неловко, но нежно — и Гвала осторожно прижался к выпуклому животу женщины.

Нет, прошедший день что-то определённо изменил к лучшему.

Мири уже давно не позволяла притрагиваться к себе, заходясь надрывным воплем от боли и затихая только от слабости. Гвала подумывал уже отправиться за утешением к другой женщине, но терпел, ведь с Мири всегда было теплее и удобнее, может быть, даже проще: Гвала хребтом чувствовал, когда она повернётся, когда обнимет, когда поцелует, а когда — ударит… Впрочем, кто их разберёт, этих женщин, — Мири тоже вела себя непредсказуемо, а Гвала знал только, что ей отчего-то очень тяжело. Обнажённая мягкая нежная кожа женщины проваливалась под прикосновениями, и пальцы оставляли на ней долго не проходящий след — Гвала прекрасно понимал, что это не нормально, и объяснял слабость Мири её привычкой смывать грязь.

— Воды мало, глупая, она только для того, чтобы пить, а не намываться. От того и болеешь, — сколько раз уже он в последний миг отбивал свою женщину у зверья, когда та ходила к водопою. Впрочем, и пила Мири много, и ела, а напиться и наесться никак не могла. — Есть? Пить? — спросил Гвала, прижавшись к щеке Мири, она покорно отказалась. Гвала сполз ниже, пристроил свою голову между её грудей — и тепло, и мягко: там внутри у Мири что-то тихо, размерено, убаюкивающе постукивало — и Гвалу быстро разморил сон.

Разбудило вождя солнце и чувство опасности — прежде он никогда не позволял себе спать так беспечно. Прежде… но за прошедшую ночь что-то изменилось…

Гвала выполз из шалаша и огляделся — несколько мужчин его племени возились в игравшем бликами в восходящем солнце горшке, и вождь поспешил присоединиться к стихийному завтраку с мыслью: «Всё, небось, сожрали уже оглоеды!» — еда имела обыкновение заканчиваться быстрее, чем все его соплеменники могли насытиться, и вождь впервые рисковал оказаться опоздавшим.

В руках сородичей он заметил странные деревянные приспособления, которыми они зачерпывали кашицу, напоминавшую по вкусу верхний прожаренный на углях край мяса. Гвала оттолкнул приникшего к кормушке голозадого пацанёнка и со словами: «Вырежи ещё», — выхватил щепку из его рук и подтолкнул мальца к частоколу. Пацанёнок покрутился за спиной и, не найдя себе места между сомкнувшимися мужскими спинами, с криком «Мама!» поспешил в палатку.

— Так удобнее. Кто придумал? — спросил он у ближайшего соседа.

— Кшит, — последовал ответ, — вырезал с рассвета.

Кшит, длинный, худой как хворостина слабак, уже давно был списан со счетов как не способный к охоте, но сейчас жизнь мозгляка стала казаться вождю важной.

— Где сам-то? Чего не ест? — вопрошал пространство Гвала.

— Поел уже. Там стоит. Говорит, что караулит.

— Убрать бы зазубрины с этих ложек…

Глоток за глотком… тёплая вкусная кашица, проникая внутрь, рождала в душе Гвалы не свойственные ему, охотнику, покой и умиротворение, всё нутро согревалось, отзываясь еде, и стянутые узлом от напряжения внутренности расслабились.

— Принеси воды! — лениво приказал вождь одному из соплеменников, но тот в нарушение субординации указал Гвале на странный нарост на поверхности горшка, к которому по очереди подходили прочие насытившиеся.

Гвала повторил их действия, привычно опередив очередь, и невольно выпучил глаза от удивления — в рот полилась чистейшая, прохладная, вкусная вода.

— Хватит жрать! — прикрикнул вождь на сородичей и, издав вздох удовлетворения, отёр рот ладонью. — Ты матери отнеси, а ты — женщине.

Подкрепляя свои слова личным примером, Гвала набрал полный черпак кашицы и полный рот воды и, отчаянно стараясь не сглатывать, направился к хижине, в которой лежала Мири, но был остановлен ударом кулака в лицо.

— Почему моего сына прогнал? — Хвамка, здоровенная баба, всегда била прежде, чем спрашивала, и на этот не решилась изменить привычке. Драгоценная, припасённая для Мири влага вылилась у Гвалы изо рта, а сам вождь повалился на спину, только благодаря жизненной сноровке не растеряв еду из черпака.

— Да, чего ты, женщина?!

— Зачем сына моего прогнал? — сколько раз тупица повторит эти слова, прежде чем от неё можно будет дождаться членораздельных объяснений, вождь не знал — его сейчас больше волновала подмоченная на глазах у соплеменников репутация.

Гвала вскочил на ноги так резко, что мозг ухнул молотом в черепной коробке, и заорал:

— Я великий охотник, который добывает мясо…

— По что сына моего прогнал? — Хвамка нависла над ним — она была на голову выше — а её здоровенные кулаки ходили по сторонам тела, точно молоты на подвесах…

— Я добываю мясо, а твой сын…

— Мясо, — проговорила женщина и указала на призывно игравший серебристыми боками в лучах солнца горшок. — Много мяса. Не надо охотиться. Зачем сына моего прогнал?

Гвала застыл на месте, сраженный этой мыслью: да, за прошедший день что-то изменилось. Теперь у них было достаточно пищи, и маячившая на горизонте мучительная голодная смерть отступила — это подтверждалось податливостью и ласками Мири; теперь у них было много мяса, за которое не надо было бороться, — и вождь-охотник потерял свою значимость для племени.

— Кошки! — этот крик остановил перепалку, и огромная Хвамка первая, тонко вереща, кинулась к частоколу.

Кшит на своих тонких, как веточки, длинных ногах бежал к лагерю, а сзади уже показалась огромная кошка с по-собачьему вытянутой мордой: один укус её челюстей с двумя рядами острых зубов и о новых черпаках для каши можно забыть.

«Быстрее! Быстрее!» — приговаривал про себя Гвала, но Кшит нырнул лбом в песок, а ближайшая к нему кошка изготовилась к прыжку. Мгновение — и Гвала уже нёсся навстречу опасности — со скоростью бегуна-олимпийца заложил вираж, чтобы кинуться наперерез. Прыжок… И вождь, подцепив горе-мозгляка под живот, откатился вместе с ним в сторону, — кошка промахнулась, — но сцепившиеся в объятиях люди угодили прямо под ноги другому хищнику. Вместо того, чтобы воспользоваться моментом и разорвать добычу когтями, животное подпрыгнуло от неожиданности, и Гвала резанул нежный, покрытый светлой чистой шерстью живот хищника каменным ножом — чрево разорвалось, выпустив кишки, Гвалу окатило тёплой кровью, а кошка билась на нём в предсмертных конвульсиях: где-то над головой клацали челюсти, когти на беспорядочно дёргавшихся лапах грозили перерубить тело вождя; Кшит мёртвым грузом висел на плечах; а Гвале оставалось только отчаянно цепляться за свисавшие кишки в попытке спрятать своё тело глубже в живот умирающего хищника.


* * *


Гвала и Кшит были конечно же обречены, и сейчас, вспоминая свой поступок, вождь никак не мог понять, что же толкнуло его на такое безрассудство. Мозгляк сидел в углу, мотал сопли на кулак, посматривал с благодарностью, виноватился и чем-то тёр ложки для каши.

— Чтобы у каждого была своя к рассвету! И чтобы больше никаких караулов, пока караулить не научишься! — бросил Гвала, проходя мимо, и Кшит мгновенно подобрался.

Гвала отвернулся и с трудом подавил усмешку, — вождь был счастлив: сыт, обласкан и даже вымыт — в конце концов, и он сейчас признавал, что быть чистым не так уж неприятно, в особенности, когда за дело помывки берётся Мири. Она искромсала на тонкие полоски одну из кожаных подстилок, смачивала их в воде, принесённой из дальнего источника, тёрла его тело, а когда это приспособление не справлялось, слизывала кровь кошки языком. В благодарность Гвала вывел свою женщину из хижины, и сейчас она нежилась в лучах уходящего солнца: стянутые грубыми обрезками шкуры плохо прикрывали её необычно светлое среди других сородичей тело, и Гвала невольно любовался налившимися грудями, выпуклым животом, полными ногами Мири и думал о том, как же приятно и мягко будет ему спать на ней.

Лагерь наполнялся дразнившими обоняние запахами жарящегося на углях мяса, — не самое нежное, довольно жилистое мясо кошки всё же тоже еда, чтобы просто выбросить(1). Да, за прошедшее с появления того сияющего существа время, что-то действительно изменилось к лучшему. Оставленный пришельцем горшок сейчас играл своими удивительно гладкими боками в свете факелов, но огненной стены было недостаточно, чтобы защитить кормильца.

— Слушай меня! — Гвала прочистил горло, но все были заняты своими делами и на него не обратили внимания. — Слушай! — Гхвала повысил голос, мысль о том, что без соплеменников он погиб бы сегодня; мысль о том, что каким бы ловким и сильным он не был — никак не сможет прокормиться в одиночку, заставляла его искать внимания окружающих(2). А они, те самые, которые совсем недавно рисковали собой, чтобы с копьями отбить его у двух разъярённых голодом и запахом крови огромных кошек, сейчас не обращали на него никакого внимания. — Слушайте меня! — Гвала почти кричал.

— Вождь хочет говорить. Вождь говорить хочет, — его Мири боком, на полусогнутых, почти ползком, поддерживая себя под спину, обходила собравшихся вокруг костров соплеменников и, прикасаясь то к плечу, то к руке одного-другого просила оставить свои занятия и обратить внимание на вождя. Её огромный живот и налитые груди колебались под выдолбленными шкурами. Кшит подошёл ближе, присел рядом, заискивающе посмотрел в глаза и протянул вождю абсолютно гладкую на ощупь деревяшку: приспособление для еды имело выпуклость с одного конца, а к другому истончалась, превращаясь в прутик.

Гвала гладил полученную от мозгляка ложку и думал о Мири, усилиями которой на него смотрели уже сотни глаз, пожалуй, стоит попросить Кшита вырезать, вот также как эту ложку, её фигуру из дерева(3), чтобы женщина оберегала его везде, даже далеко от лагеря, на охоте…

— Вождь хочет говорить! — показавшийся внезапным выкрик Кшита заставил Гвалу вздрогнуть. Мозгляк(4) обладал поистине трубным гласом, а вождь, добившись желаемого, теперь не знал с чего начать.

— У нас теперь много мяса! — начал было Гвала, и его голос внезапно потонул в общем гуле, — его соплеменники в едином порыве одобрительно голосили, топали ногами, бряцали копьями, скакали вокруг костров и улюлюкали.

— Вождь хочет говорить! — на этот раз окрик мозгляка оказался кстати, соплеменники притихли на мгновение, и Гвала посмотрел в лицо Мири, которая одобрительно ему улыбнулась в ответ.

— За эту пищу не надо бороться!

— Да-а-а-а! — новая фраза вождя послужила поводом для продолжения беснования, — откуда только силы брались у этих людей, которые сутки назад собирались умирать страшной голодной смертью, — Гвала махал руками, призывно открывал рот, но всё было бесполезно: его охотники затеяли танец вокруг самого большого костра, потрясали копьями, затейливо перебирали ногами и издавали странные грудные звуки.

Гвала разозлился, подошёл к ближайшему дикарю, схватил за плечо и выдернул из круга — охотник не устоял на ногах и повалился навзничь.

— Всем слушать меня! Я говорю! Я вождь! У нас теперь есть еда и вода, но, если мы не защитим её, как сегодня, у нас её скоро не будет.

В лагере повисла напряжённая тишина: соплеменники переглядывались и перешёптывались, потрескивали угли в костре, с шипением капал жир с жарящегося мяса.

— Мы должны защитить еду! — произнесла Мири срывающимся голосом.

— Мы должны защитить еду от больших кошек! — заорал Кшит. — Если не защитим, то погибнем!

— Мы должны защитить еду… Защитить еду… — доносилось с разных сторон лагеря. Будто загипнотизированные люди повторяли эту фразу — родители шептали её в уши малым детям, а те повторяли в ответ.

— Что нужно сделать, чтобы защитить еду? — спросил Гвала.

— Что делать, чтобы защитить еду? Что делать, чтобы защитить еду? — толпа эхом повторяла его слова и не давала ответа.

— Съесть её! — закричал кто-то, и толпа удивлённо затихла…

— Если съесть еду, то её не будет! — прокомментировал высказывание Кшит.

— Если съесть еду, то она закончится…

— Если съесть всю еду…

— Люди, можно достроить частокол или занести горшок внутрь частокола, — в голосе толпы уже слышались панические нотки, и Гвала постарался на корню ликвидировать спровоцированные им панические настроения.

— Занести горшок?

— Достроить частокол?

Охотники рванули к горшку, а Кшит — к частоколу…


* * *


Ещё никогда Мири не была столь щедра на ласки, как этой ночью, и ещё никогда Гвала не спал так беспокойно — его мучили мысли. Как ни старались, но ни один из охотников не смог даже приподнять горшок, и вождь всю ночь грезил о новом частоколе: тонкие чёрные ветви сплетались колючками в сплошную стену, но эта стена осыпалась пеплом, стоило кошкам подойти и прикоснуться лапой; в небеса вздымались заточенные кверху колья в два обхвата, но кошки царапали их когтями и грызли, пока те не истончались настолько, что хищники проходили насквозь; уложенные друг на друга каменные блоки казались неприступными, но хищники лезли по камням вверх — не один, не два, их было много — смертоносным дождём они сбрасывали себя со стен и всегда приземлялись на лапы, — ничто не могло удержать врагов, и вождь просыпался на руках у своей женщины от собственного крика в холодном поту. Лишь с рассветом Гвале удалось как-то забыться, но даже и тогда звуки доносящейся снаружи перебранки вскоре разбудили его.

— Да, куда ты лезешь, женщина!

— Я раньше проснулась, пусти меня напиться!

— Ты женщина, а я охотник. Не будет меня — не будет мяса. Не будет меня — некому будет защищать мясо. Не будет тебя — что изменится?

— Не будет меня, придурок, — не будет твоего сына, будущего охотника. Не будет охотника — не будет мяса.

— Да, что за чушь ты городишь, женщина?!

— Чушь говоришь?!

Разъярённая женщина лишь немногим отличалась от хищной кошки: размеры, количество зубов и длина когтей, — в остальном даже о нападении предупреждала также — утробным рыком, а, чтобы разозлить её требовалось значительно меньше усилий. Соплеменники Гвалы сбились в единый клубок, катающийся по земле и надрывно голосящий.

— Прекратить! Прекратить!

Гхвала во второй раз стоял перед сородичами и теперь не видел на их лицах прежнего счастливого выражения: побитые виновато поглядывали на вождя, а Кшит, уйдя в себя, сидел в ногах и чертил что-то палочкой на песке.

— Для того, чтобы защитить мясо, — Гвала точно не был уверен в том, что защищает: мясо от людей или людей от мяса, — мы должны установить очерёдность подхода к горшку(5). — Соплеменники никак не отреагировали на слова вождя, только понуро потупились, и Гхвала продолжал, не получая одобрения. — Первым к горшку должен подходить вождь, так как он является главным из тех, кто защищает горшок от хищников. Вторым к горшку будут подходить те, кто больше всех помогают вождю. Второй будет Мири, а третьим Кшит. После Кшита к горшку будут подходить охотники, очерёдность их подхода будет определяться числом убитых зверей. После охотников к горшку будут подходить женщины, и очерёдность их подхода будет определяться количеством рождённых детей. Затем к горшку будут подходить прочие по возрасту.

— Почему второй к горшку будет подходить женщина, у которой детей нет?

— Мири помогает мне…

— Мири — женщина, у которой нет детей!

— У Мири был сын…

— А теперь нет у неё сына.

Гвала поднял руку, и гвалт спорщиков стих.

— Каждый из подошедших может дважды посетить горшок, и во второй раз взять что-то для других.

Несмотря на все усилия вождя, ссоры в лагере не прекращались: Гвала всеми средствами внушал соплеменникам правила хорошего тона, но они отказывались подчиняться, и ложки яростно стучали одна о другую каждый раз во время трапезы.

Постоянные драки привели к тому, что горшок слегка завалился набок, и теперь каждую ночь издавал странные звуки и светился огнями, а усилий Мири было недостаточно, чтобы успокоить Гвалу. Вождь часто поднимался ночью, сидел рядом с горшком, закрывал и открывал крышку, смотрел на небо…

После недели таких мучений, в очередной раз увещевая подравшихся из-за еды соплеменников и наблюдая за рисующим палочкой по песку Кшитом, Гвала внезапно для себя решил проблему:

— Отныне и впредь порядок подхода к горшку будет записан на доске(6). Кшит вырежет ваши фигурки. Вы будете подходить к горшку и есть кашу, а Кшит будет ставить палочку на песке напротив вашей фигурки.

Нет, горшок определённо изменил жизнь племени — в этом не было сомнения. И жизнь Гвалы тоже изменилась: вождь теперь, опираясь на тяжёлое копьё, часто сидел возле подарка ночью, вспоминал сияющую фигуру того существа, рисовал на песке и глядел на небо. Гвала отчего-то был уверен, что именно там обитает пришелец(7) — ждал чего-то, сам не понимая чего, и замечал, что грунт рядом с горшком меняет цвет, и кормилец всё глубже уходит под землю…


1) Авторы уверены, что долго голодавшие люди, даже наевшись, не перестанут создавать запасы. Авторы имели подтверждение этому постулату в реальной жизни

Вернуться к тексту


2) Аллюзия на первый митинг или первое собрание. Аллюзия на тему «роль личности в истории».

Вернуться к тексту


3) Намёк на найденную в Костёнках фигурку женщины.

Вернуться к тексту


4) Аллюзия на «серого кардинала»

Вернуться к тексту


5) Аллюзия на первый закон.

Вернуться к тексту


6) Аллюзия на письменность.

Вернуться к тексту


7) Аллюзия на Бога.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.09.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Neon_Vision
Прочитал ваш оридж и должен сказать, что мне очень понравилось. Сюжет хоть и традиционный, но закручен так, что до последнего гадаешь какой будет концовка) Потому что нет скрытия данных от большинства аборигенов, ибо "цивилизация ещё не готова" и, в то же время, нет грозного предупреждения о том, что нельзя этого делать иначе будет экстерминатус)) Т.е идея контакта или сверхвысоких технологий переосмыслена более многопланово, чем, скажем у Саймака или Гамильтона.
Ещё почему-то (на самом деле, сам не знаю почему) меня не покидали аллюзии с "Гелликонией" Брайана Олдисса. Возможно из-за такой подачи образа планеты и судьбы аборигенов. Как-то так) В общем мне понравилось. Спасибо за хорошую историю)

Добавлено 18.09.2018 - 19:37:
И кстати я особых штампов не увидел) Скорее даже наоборот - сознательный уход от них)
Цитата сообщения _Deleted_from_allaround_ от 18.09.2018 в 19:36
Прочитал ваш оридж и должен сказать, что мне очень понравилось. Сюжет хоть и традиционный, но закручен так, что до последнего гадаешь какой будет концовка) Потому что нет скрытия данных от большинства аборигенов, ибо "цивилизация ещё не готова" и, в то же время, нет грозного предупреждения о том, что нельзя этого делать иначе будет экстерминатус)) Т.е идея контакта или сверхвысоких технологий переосмыслена более многопланово, чем, скажем у Саймака или Гамильтона.
Ещё почему-то (на самом деле, сам не знаю почему) меня не покидали аллюзии с "Гелликонией" Брайана Олдисса. Возможно из-за такой подачи образа планеты и судьбы аборигенов. Как-то так) В общем мне понравилось. Спасибо за хорошую историю)

Добавлено 18.09.2018 - 19:37:
И кстати я особых штампов не увидел) Скорее даже наоборот - сознательный уход от них)

спасибо)))) Автор очень рад)))
Neon_Vision
Читатель 1111
И вам спасибо за творчество)))
Вот, понимаешь, всё руки/глаза не доходили, чтобы зачесть.
Мне понравилось. Ну какие тут штампы, если налицо выверт их - до абсурда.

Безумству храбрых поём мы славу!©
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх