Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Ржавый Волк с мерзенькой ухмылкой поглядывал на него. Он выглядел иначе, но Стас всё равно узнал его.
«Какой сегодня день?»
Указанная системой дата была на двенадцать лет больше последней, которую он помнил.
— Мне нужен был подходящий образец. Решительный и упорный, с особой структурой мозга. Ты был идеален. Тело самостоятельно не пашет, повреждение краткосрочной памяти… Откопав, тебя спихнули в криокамеру и в течение года должны были попытаться спасти. Но у меня были другие планы на столь удачного персонажа, а выкупить никем не востребованное тело, лежащее в криокамере, не так уж и сложно. Дальше оставалось только ждать, когда технология дойдёт до нужного уровня. Признаюсь, — Волк склонил голову набок с лёгкой улыбкой, — поначалу я подумывал просто тебя подлечить самую малость, чтобы пришить самостоятельно, но потом… Один мой учёный рассказал об интересной находке. И я решил, что кому, как не человеку, буквально обрушившему мою старую жизнь, помочь мне создать новую? И судя по тому, что процессор до сих пор не вошёл в резонанс с мозгом, у меня получается.
Сто сорок три отработанных процессора.
Разве такое возможно? Разве мозг человека мог вынести такую нагрузку? Хотя это объясняет, почему голова так трещит…
Он хотел броситься на Волка и вцепиться ему в шею, но не мог сдвинуться с места.
— Наблюдается проседание по нескольким параметрам. Вероятность выхода в износ — около десяти процентов, — сообщил один из находящихся вокруг людей.
— Продолжайте в том же духе. Мне нужно получить полностью стабильный образец.
— Ещё пара десятков циклов, и его мозг просто перестанет работать. Рассыплется… — парень спешно закусил губу, когда Волк прервал его взмахом руки.
— И я хочу на это посмотреть, — кровожадно улыбнулся он.
Стас не шевелился. Он медленно, размеренно дышал, приходя в себя и игнорируя слепящий его блеск.
Наконец, потянувшись, он лениво скатился с кровати. Во рту была пустыня, и он напился из кулера в коридоре, жадно зачерпывая воду. Выскочил из дверей, лёгким движением сворачивая шеи обоим киборгам. Теперь он помнил короткий путь, помнил, где ещё могут быть препятствия. Перейдя на бег, Стас быстро добрался до того самого коридора и скользнул в него, готовя отобранный у киборга бластер.
Дверь распахнулась, и Волк сам к нему вышел.
— Ну, давай! — он упёр руки в бока.
Стас не мог выстрелить. Он пытался заставить себя, но тщетно.
— Так я и думал. Как там наши показатели? — он прислушался к далёкому ответу. — Так не пойдёт. Вырубай! Завтра прогоним ещё раз…
Стас бессильно рванулся вперёд, но не успел добежать до двери — в глазах потемнело, и он отключился.
Тьму прорезал грёбаный, сука, луч света.
Станислав открыл глаза и уставился прямо на лампочку. Думать не хотелось. Только начнёшь думать — и всё ускользает.
Он спокойно встал, снял сканер со стойки и разломил саму стойку. В его руках она лопнула, как щепка. Тупо покосившись на две половинки и выбрав ту, что была поострее, Стас с размаху вогнал её себе в грудь.
«Критическое повреждение».
«Запуск резервного кровотока».
«Работоспособность системы — 60%».
Сука.
Света больше не было. Не было стойки. Койка была монолитной. Вставать не хотелось.
— Умри, — тихо прошептал Стас, но это не сработало. Приказ должен отдавать хозяин…
Сколько уже? Больше ста пятидесяти?
«Ты двигаешь прогресс».
Стас помнил всё смутно, но какие-то детали всё же задержались. В различных ответвлениях поджидали ловушки, но он стабильно их обходил уже несколько десятков итераций.
«Выход не обнаружен» сообщила ему система в очередной раз. Ну да, выйти из лабиринта можно было, либо добравшись до ангара, либо до комнаты управления. Впрочем, в лабиринте нужно было искать не выход. Нужно было взаимодействовать с процессором, выстраивая новые и новые связи…
В крови скакнул адреналин, причем на внутреннем мониторе это выглядело так, будто кто-то решительным движением подвинул ползунок. Не выдержав, Стас вскочил на ноги и тут же загнулся от боли в груди.
Значит, передохнуть ему не дадут.
Он вышел из двери с киборгами и остановился. Они направили на него бластеры… и замерли, глядя в пустоту, как тупые куклы, не походящие не то что на загадочных «шестёрок», но даже на DEX-ов первых поколений. Так, манекены для отработки приёмов. Самоубиться о них ему не дадут.
«Значит, моя задача — искать выход, да?»
Адреналин не давал идти спокойно — Стас автоматически переходил на самый быстрый возможный шаг. От нервов руки холодели. Грудь раздирала боль.
Тот самый коридор.
— Похоже, пока сворачивать наш эксперимент, — Ржавый Волк ждал его всё там же. Из приоткрытой двери в полутёмный коридор сочился яркий свет.
Стас наставил на него бластер.
— Ничему тебя опыт не учит. Ну вот что ты делаешь?
— Ищу выход из лабиринта, — спокойно повторил Стас, нажимая на спусковой крючок.
В «хозяина» стрелять нельзя. В стену за ним программа не запрещает. А вдруг там тот самый выход из лабиринта?
Ещё два выстрела, прежде, чем «хозяин» успел среагировать. За его спиной, как и ожидалось — безвоздушная пустота.
Аварийка врубается через тридцать секунд, когда Стасу начинает казаться, что руки его не удержат. Прорыв заливает пеной, в отсек накачивается кислород.
Впрочем, судя по показателям его системы, для Станислава это не более, чем небольшая помеха.
Люди за дверью галдят, но, как только он входит, сжимая бластер, они замолкают и испуганно замирают.
— Сколько? — с трудом выдавливает он из себя.
Ответа не поступает. Кто-то хнычет. Закрывают лицо руками.
Стас видит ряд мелких коробочек. Система тут же производит подсчёт. Сто семьдесят шесть. Последние несколько маркированы жёлтым, а парочка — даже зелёным.
Он приближается к женщине в халате — та не плачет, смотрит, ничего не говоря, не показывая признаков страха. Её рука закована в тяжелый наручник, прицепленный к панели — как и руки остальных.
— Охрана по внешней стене лабиринта. Половина местных — сторонники эксперимента и приняли участие добровольно, других вынудили. Выход есть, и я могу его тебе показать, — спокойно проговаривает она.
Стас улыбается и одним движением рвёт наручники. Он видит, что она не врёт.
— Показывай.
Темноту ангара прорезает луч света от открывающейся двери. Стас протирает лицо от залившей его чужой крови, отплёвываясь, и быстро выбирает самый быстрый катер, запрыгивая туда.
Он замечает движение раньше, чем она успевает что-то сделать. Кажется, её запястье хрустнуло.
— Некоторые просто не знают, когда вовремя остановиться, — Стас покачал головой, глядя на выскользнувший из её рук блокатор. — Хотела научную сенсацию?
— Совет директоров вручил бы мне компанию на блюдечке с голубой каёмочкой, приведи я к ним тебя, — оскалилась женщина. — Тот мужик никому не нравился.
Стас кивнул и, открыв дверь соседнего катера, зашвырнул её туда, предварительно обшарив карманы на предмет чего-нибудь полезного. Пасс-карта с женской фотографией — это, конечно, не лучший вариант, но хоть что-то.
Подключиться к искину базы оказалось не так уж и сложно. Дверь ангара открылась, выпуская сияющий новенький катер.
Стас прикрыл глаза, сосредотачиваясь на картинке, передаваемой от базы.
«Уничтожить все данные? — Подтверждено»
«Уничтожить резервные хранилища? — Подтверждено»
«Активировать протокол зачистки?»
Он замялся буквально на мгновение.
«Подтверждено».
Через неделю весь инфранет заполонили новости о срыве экспериментального киборга в секретном научном центре DEX-компани. Судя по следам, киборг жестоко разделался с охраной, а потом выпустил весь воздух, не оставляя ни одного выжившего.
Примерно в это же время в дверь квартиры одного врача на Новом Бобруйске постучали.
— Стасик? Это ты? Что… Как это возможно?
Он устало облокотился на косяк и улыбнулся — кажется, первый раз за… вечность.
— Долгая история.
Жаль, что мини. Было бы интересно посмотреть, как бы события развивались дальше - в рамках канона, но с таким вот дополнением.
|
LadyMaethавтор
|
|
Цитата сообщения Анни-Мари от 02.03.2020 в 23:55 Жаль, что мини. Было бы интересно посмотреть, как бы события развивались дальше - в рамках канона, но с таким вот дополнением. благодарю! Я бы тоже что-то такое почитала, но написать на данный момент точно не осилю :) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|