↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ошибки прошлого (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Экшен, Приключения
Размер:
Макси | 88 087 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Смерть персонажа, UST
 
Проверено на грамотность
- А за пятилетнего сойдёшь ты.
Том обиженно смотрел сам на себя.
- Не думал, что на старости лет буду таким идиотом.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1. Это конец

— Авада Кедавра!

Это конец, вдруг подумала она.

Зелёный луч пролетел всего в паре дюймов от её лица, затем раздался свист тормозов, и Марлин уже точно не соображала, где находилась сейчас. Открывая глаза, она уже не надеялась, что выживет — ощущение потерянности не давало мыслям собраться в стройный ряд. Марлин вскочила с места мгновенно, инстинктивно, готовая ко всему, готовая к самому худшему. Палочки привычно не оказалось в её правой руке — и незачем, потому как голыми руками она способна была броситься на свой страх.

Но того и не потребовалось. Это был сон. Просто глупый сон.

Несколько новых пассажиров уже заняли свои места, а Марлин всё стояла, не шевелясь, и отдышаться не могла. Тянуло мышцы, будто после тяжёлой физической нагрузки, адреналин в крови не давал прийти в себя. И чтобы сфокусироваться хоть на чём-то, она тупо уставилась в маршрутную карту, взглядом провожая путь от самого центра до места назначения.

Тихий кашель, намекающий и вопросительный, заставил её повернуться. Водитель автобуса странно смотрел со своего сидения. Голова опущена, фуражка съехала набекрень. Будто чего-то ждал. Марлин не знала — чего, и мгновение непонимания затянулось.

— Так вы выходить будете, мисс?

Марлин нахмурилась. Оглянулась на растерянного кондуктора напротив, на своих друзей справа от себя, ютящихся вдвоём на одном сидении. У Тео застыл не свойственный ему испуг в глазах, а обычно разговорчивая Мэри настороженно молчала.

— Нет, — помотала она головой. — Нет.

Мужчина в фуражке спокойно отвернулся, женщина-кондуктор объявила:

— Хм, следующая остановка — Библиотека.

Марлин села обратно на своё сидение, вжала голову в плечи, изо всех сил стараясь быть незаметной. Сердце колотилось неимоверно, и больших усилий стоило себя успокоить. Это был сон, она просто заснула, убаюканная мерным движением и тихой руганью друзей.

Постепенно все запахи и звуки возвращались в реальность. Пока ещё зелёный Юстон сквер благоухал ароматами цветов, умытых последним летним дождём, лёгкий ветерок шелестел опавшей листвой. Автобус снова набирал скорость. Здания из красного кирпича на Юстон роуд теперь всё быстрее сменялись один за другим.

— Когда нам выходить? — тихо спросила Мэри, тронув её за плечо.

— Через одну. Я скажу.

— Ты мне расскажешь, что это сейчас было?

— Потом, — отмахнулась Марлин.

Спокойная обстановка, если не считать того, как глупо она подорвалась после сна, привлекая к их троице ненужное внимание, всё-таки смущала. Марлин огляделась вокруг себя, подмечая, что автобус заполнен практически полностью всё теми же сонными пассажирами, что и в начале пути. Вероятнее всего, они все ехали в одну сторону — каждый из них был с ручной кладью или багажом. Маглы занимались привычными для них вещами: тихо переговаривались между собой или прятались в своих магловских газетах. «Конфликты в Белфасте», — значилось в одном из заголовков. «Заключение в концентрационных лагерях простых жителей Ирландии не способствует налаживанию отношений с правительством. В связи с последними событиями Европейский суд по правам человека рассмотрит дело о…» Дальше прочитать не удалось — магл, сидящий перед ними, сложил газету и уставился в окно.

«Конфликты между магами и сквибами выходят на новый уровень».

Толпа людей, показанных в статье, выглядели вполне обычно: без мантий, шляп или иных атрибутов, в типичных магловских костюмах и платьях, может, слегка старомодных. Тем более у них не было волшебных палочек, всего лишь плакаты в руках. Да и не отражалось в лозунгах ничего особенно волнующего. «Рудименты общества? Ну уж нет!», к примеру, значилось в одном из них. Но при этом мужчины и женщины стояли у Фонтана Магического Братства в Атриуме Министерства. И двигались.

Вот же… заснула на свою голову! Понадобилось всего несколько мгновений: поворот головы, толчок в плечо друга за спиной Мэри, шелест газеты.

— Эй, Тео! — зашипела она, всё ещё оглядываясь: не стоило привлекать ещё больше внимания.

Газета прошелестела вновь, а за ней показалось встревоженное лицо её друга:

— Что? Что случилось?

— Что ты делаешь? — кивок на статью привёл его в недоумение.

— А на что это похоже?

— Ты не должен читать это!

— Почему? Я что, — он понизил голос до звенящего шёпота, подвинув Мэри и почти перегибаясь через девочку, — не выгляжу по-магловски?

Всё также тихо возмущаясь, на чём свет стоит, Марлин тянула источник бедствий на себя, пока Мэри не сжалилась:

— Ваше лордейшество, будьте так предельно любезны, одолжите газетку, пожалуйста. Не видите ли, леди захотелось почитать.

Мальчик скривился, глянув в её сторону, но газету из рук выпустил.

— Ты само очарование, малявка. Умеешь ведь, когда выгодно становится. На Слизерин тянет, не находишь?

— Что? — возмутилась девочка, толкая его в проход. — Да я тебя сейчас так очарую!..

Изображение беснующейся толпы сложилось в несколько раз в дрожащих руках Марлин и быстро скрылось в кармане платья. Из головы уже давно не выходила одна и та же фраза из двух слов, и когда уже многие пассажиры повернулись в их сторону, Марлин подскочила. Опять. Растолкала друзей, так что бедному Тео пришлось всё-таки встать, и проследовала к выходу.

— Мы что, уже приехали? — злость сменилась неуверенностью, подруга поднялась следом.

Они вышли на следующей же остановке. Оставшийся путь пришлось преодолевать пешком. Невиданное испытание для Тео, который тут же принялся оглядываться по сторонам, судорожно втягивая воздух, как только очередной автомобиль проезжал мимо них. И поделом. Первая вылазка в магловский мир, конечно, не могла пройти идеально, но ведь основные вещи втолковывались ему всего каких-то несколько часов назад. Как можно было забыть элементарное, ведь кто-то же из тех людей в автобусе мог заинтересоваться их разговором. А вдруг кто прочёл заголовок вместе с ней или, того хуже, увидел колдофото… Марлин слишком хотелось в школу для того, чтобы из-за какой-то мелочи лишаться этого или привлекать ненужное внимание. Но уже ничего нельзя было сделать, и даже звенящая тишина между ними совершенно не радовала. Тем более тишина.

Хрупкий, вынужденный мир тянулся вместе с ними, пока они шли вдоль домов по главной улице, она это чувствовала. Звенел, натягивался и обещал в конце пути лопнуть. Иногда она поглядывала на своих друзей, оценивая их состояние. Мэри накручивала светлые косички на палец или нервно теребила длинный рукав платья, заражаясь нервозностью от неё самой. Тео жался к ним, подальше от обочины, но в то же время с таким видом, будто его пытали, а не вели по центру Лондона, практически в двух шагах от заветной цели. Чтобы понизить градус напряжения хоть немного, время от времени она заговаривала о какой-нибудь ерунде. Как ещё буквально неделю назад Дамблдор, будучи у них в гостях и проиграв в очередной раз её отцу в шахматы, невольно проговорился, что какое-то время в этот день портал будет открыт. Надо было видеть их лица, когда они заметили её присутствие в гостиной! Как сегодня в Мунго её мама не смогла сдержаться при виде печального Тео и разрешила «прогуляться по Лондону и показать ему магловский мир».

— Да у неё и выбора-то особо не было, — ввернула Марлин, подмечая почти одинаковые сдержанные улыбки у друзей.

Она напоминала им, как было забавно в тот момент наблюдать за его реакцией — то страх, то радость, то опять поглощающий страх перед городом, кишащем непонятными маглами. Лёгкий румянец проявился у мальчика при этих словах, и колкости сошли на нет. Временно, Марлин это знала точно.

Честно говоря, эта идея казалась изначально провальной, ещё утром, когда Тео, весь такой интеллигентный и изнеженный чистокровка, только заикнулся о своём желании. Конечно, Марлин удивилась, до такой степени, что даже не нашлась, что ему на это возразить. И отчасти понимала его рвение, ведь таким образом друг — ха-ха, как непривычно было называть его так — пропускал целое событие в своей будущей школьной жизни.

А что ожидала увидеть она сама там — на платформе? И действительно ли хотела видеть её сегодня? Или может, стоило дождаться завтра, чтобы вместе с такими же будущими школьниками ощутить всю гамму эмоций и разделить вместе с ними. Толпы волшебников, тысячи шагов, отражающиеся от камня перрона. Красивый паровоз, о котором ей рассказывала мать. Готова ли она к такому? Готова ли доверять этому миру?.. Своему миру.

— Мы прошли Сент Панкрас, — подметила вдруг Мэри, оторвав её от мыслей. — Ты уверена, что мы правильно идём?

— То был отель, малявка, — ответил Тео, но было заметно, как он стушевался под взглядом девочки. — Что? Там вывеска была. Я умею читать. В отличие от тебя, тупенькая.

Марлин вздохнула:

— Можно подумать, способность к чтению объясняет тот факт, что ты откровенно попался на «Пророке».

— Да что такого-то в этой газете?

— А то, — Марлин развернулась к нему всем корпусом, не замедляя шагов, — что в обычных газетах обычные люди не двигаются!

— Не шипи на меня, — попросил мальчик. — Ну откуда мне было это знать? Я просто взял сегодняшнюю на стойке, там статья была одна интересная.

— Какая? — ввернула Мэри.

— Не твоё дело, — Тео скрестил руки, наглядно демонстрируя, что не был намерен продолжать.

И правда, дальнейший путь они провели в молчании. На башенных часах был уже почти полдень, когда они вошли в здание вокзала. Обилие стекла и металла внутри, шум и гул, отражавшийся эхом от стен, — всё это давило на психику, несмотря на высокий потолок. Поезда казались удивительными и нереальными. Пять, шесть, семь, восемь… Девятую платформу пришлось ещё поискать.

И вот, побегав по лестницам, они почти добрались до цели. Девятую платформу видно, видно и десятую.

— Ну и где? — запыхавшийся Тео растерянно смотрел по сторонам, будто секретная платформа должна была сама на него выскочить в тот же момент.

— Ты же вроде умеешь читать, так в чём проблема? — усмехнулась Марлин, кивнув на таблички с номерами девять и десять.

На удивление, маглов в этой части вокзала проходило немного. Поэтому она спокойно подошла к арке между платформами, всё так же провожая взглядами отдельные группки пассажиров. Как будто таковое являлось нормой, непринуждённо похлопала по стене в нужном месте. Но ничего не произошло. В замешательстве проявив настойчивость, буквально помолотила кулаками по арке. Ничего.

— Мы же не опоздали, — Мэри тоже потрогала холодный камень. — Что случилось?

Марлин пожала плечами:

— Может, поезд ушёл ещё утром, или может, мы что-то перепутали…

— Драконовы маглы! — в сердцах воскликнул Теодор, нисколько не смущаясь недовольного взгляда в свою сторону. Он подошёл поближе и сам постучал по арке, как будто их действий было недостаточно. — И это всё? — разозлился он, когда не увидел результата. — Ты мне обещала!

— Нет. Я сказала, что приведу тебя на вокзал, и я это сделала, — они обменялась с мальчиком недвусмысленными взглядами.

— И стоило терпеть целую толпу маглов только ради того, чтобы поцеловать эту стену?

Марлин еле сдерживалась. Напоминать ему не произносить это слово — магл — было бесполезно. И к чёрту уже маскировку.

— Ты мне скажи, — просто ответила она, снова пожимая плечами.

— Я так и знал, тебе верить нельзя. Ни тебе, ни твоей тупой подружке.

— Тео, просто замолчи.

— Ну почему я не могу сказать правду? Она — тупая малявка. Честное слово, не понимаю, почему ты её до сих пор держишь рядом с собой… Разве что в качестве домовика?

Предостерегая, Марлин глянула на подругу и коснулась её плеча. Мэри хоть и была, можно сказать, на голову ниже их обоих не только по росту, но что могло прийти ей на ум в эту минуту, она знала хорошо. Ей тоже этого хотелось.

— Тео, перед тобой леди, — собравшись с силами, она натянула дежурную улыбку. Нужно было решить это здесь и сейчас. — Леди МакДональд. Где твой этикет? Где твои манеры? Или ты настолько тупой, что не обучаем элементарным правилам хорошего тона? Будь здесь лорд МакДональд, он бы не постеснялся высказать твоему отцу, что думает о твоём воспитании. Или — ещё хуже — вызвал бы лорда Нотта на дуэль.

Ей казалось, намеренно раздражая, он всё ещё прощупывал границы дозволенного, до сих пор, и терпеливо ждал плебейской пощёчины. Но таких слов не ждал точно. Хотя и не стушевался, это было видно по уверенному взгляду, и продолжал упрямо хмуриться.

— Но здесь есть ты, кто взял малявку под свою опеку.

— Я не… — вскинулась было Мэри, но Марлин вовремя её осадила, сжала плечо подруги сильнее, так, что той определённо стало больно. Но так было нужно.

— Да. Я имею право возмутиться.

— Ты могла бы попасть в высшее общество к таким же чистокровным волшебникам. А вместо этого ты возишься с какой-то недалёкой полукровкой.

— Я уже в нём, — ответила Марлин, отпуская несчастное плечо. — Так… так ты посмотрел? — в попытке взять себя в руки она кивнула на колонну.

— А ты как думаешь? — снова поморщился Тео.

— Тогда мы с Мэри поехали обратно, я обещала маме управиться до обеда.

Марлин взяла подругу за руку и уже потянула её за собой в сторону лестниц.

— Подожди, а как же?..

— Что? — Марлин невозмутимо глянула на него.

— Прекрасно! Сам справлюсь! — Тео оторвался спиной от стены и уже сделал пару шагов в ту же сторону.

Вздохнув, Марлин схватила его за локоть, останавливая. Очень, очень сильно хотелось оставить его один на один с этим миром, после того что он сказал, он не заслуживал помощи. Но не ради какой-то мелкой мести она добивалась шаткого мира.

— Ох, Мерлин, ну и куда ты пошёл? Ночной Рыцарь вызывать? Поехали до Дырявого Котла, время ещё есть.

Это было самое странное путешествие, в котором ей доводилось участвовать. Она схватила и его за руку, думая, что мальчик тут же её вырвет, но этого не произошло. Покачав головой, она повела своих друзей обратно наверх.


* * *


Клермонт-сквер была залита солнцем, таким непривычным после долгой дождливой недели.

Лужи ещё не успели до конца высохнуть, тут и там покрывая горстки опадающих листьев. Однако грязь и слякоть, тянущиеся вдоль дорог вплоть до Пентонвилл-роуд, не могли остановить шаловливую ребятню от прогулки на свежем воздухе.

— Эй, Сэм!

Тощий мальчуган пронёсся на велосипеде мимо него, такой же кучерявый и нескладный, едва не окатив водой из лужи. Только в самый последний момент успел отскочить. Однако это ничуть не испортило Сэму настроение: он продолжал улыбаться, естественно и по-детски наивно.

— Не уходи, мы ещё форт не успели укрепить.

Его друг то и дело преграждал дорогу, проезжая перед самым носом. Сводил брови и всем видом показывал, что будь его воля, ни за что бы не позволил пропустить такое серьёзное мероприятие.

— Ни-ик, — протянул Сэм. — Мы уже это обсуждали.

— Пф.

Очередной круг не возымел должного эффекта, наоборот, они всё больше приближались к соседней улице.

— Обед пропускать нельзя, Ник, ты же знаешь, я ничего не могу поделать. Да и потом, там приезжает какая-то минис… важная шишка, так что надо пару часов побыть паинькой.

Ник проехал вперёд, игнорируя уговаривающие интонации.

— Эй! Тебе вовсе необязательно меня провожать. Ник!..

Сэм неутешительно вздохнул, перешёл дорогу на перекрёстке до кафе Лексингтон, предусмотрительно оглядевшись по сторонам. Однако был вторник, рабочий день у маглов в самом разгаре, и автомобилей пока не наблюдалось.

Ник поджидал его у здания магловской школы, покуда Сэм, оставляя позади старое кафе и книжный магазин, приближался неспешно и размеренно. Умытые окна старых зданий отражали тёплый солнечный свет, и оттого неприятней было шлёпать мокрыми ботинками по направлению к дому. Чем чётче виднелся сквер возле Гриммаулд плейс, тем быстрее ноги словно свинцом наливались.

— А если наш форт захватят? Тед ясно дал понять…

— А ты передай Теду, что я превращу его в тыкву, если с нашим фортом что-то случится, — меланхолично отозвался Сэм.

Мальчуган неопределённо пожал плечами, слезая с велосипеда. Оставшуюся дорогу Сэм шёл с ним рядом, практически бок о бок, и всё больше погружался в свои горестные мысли. Сегодня, в последний день, такой тёплый последний день свободы, вместо того чтобы проводить его по-своему, с друзьями, которых он не сможет увидеть до следующего лета, ему придётся сидеть дома, выслушивать вежливые напутствия старших и поздравлять кузину с помолвкой.

Что ж, он и не заметил, как вскоре из-за густых деревьев парка показались дома. Ряд одинаковых четырёхэтажных домов, построенных впритык, с одинаковыми прямоугольными окнами. Стены первого этажа были выкрашены в белый цвет, мрачно контрастирующий с чёрными дверьми и такой же тёмной оградой.

— Не хочу завтра в школу, — просопел Ник, останавливаясь у выхода с площади к домам. Он прислонил свой велосипед к ограде и сам облокотился о перила.

— А я очень хочу, — неожиданно с жаром воскликнул Сэм, заметив, что это вызвало немалое удивление у его друга. — Ты правда не должен меня провожать, — вздохнул он. — Моя мать взбесится, если узнает. Ну…

— Я понимаю, — перебил его друг, — я и сам боюсь её немного.

— Боишься?

— Да, — кивнул его друг, — как-то раз я видел миссис… твою маму, она выходила на крыльцо. Наверно, мусор хотела вынести. Я ждал тебя в тех кустах, — он кивнул в противоположную сторону, к другим воротам, — как договаривались, а она… так на меня смотрела тогда… Я не стал подходить и здороваться, а может, должен был, может, она злилась из-за этого…

Брови Сэма после такого признания поползли на лоб:

— То есть… то есть как выходила? Ты её видел? Здесь?

Глухой стук об оконную раму, раздавшийся совсем внезапно, испугал Сэма ещё больше. Он медленно оглянулся через плечо, ощущая знакомый тяжёлый взгляд из несуществующего окна.

— Ник, ты должен уйти, — севшим голосом проговорил он. — Сейчас же.

Взгляд исчез, прикрыв штору, и в следующую минуту, словно из-под земли, раздвигая соседние дома номер одиннадцать и тринадцать, между ними появилось в точности такое же. Прорычав что-то нечленораздельное, Сэм развернулся и, не прощаясь и не давая себе шанса обернуться, проследовал вперёд.

— Сэм!.. — окликнул его друг, волнуясь, желая предостеречь. Но это явно привлекло ещё больше внимания.

Пока Сэм шлёпал по лужам к дому, тот будто на глазах оживал и вскоре обзавёлся типичным крыльцом и бетонной лесенкой с вполне симпатичными и жизнерадостными цветами в кашпо. А когда здание встало на место, уже нельзя было сказать, что оно не существовало здесь и ранее. Конечно, всегда существовало, столько, сколько Сэм себя помнил. Чёрная входная дверь распахнулась, и на пороге возникла хозяйка дома. Тёмные брови сведены, губы поджаты, образуя неприятные морщинки вокруг. Побелевшими пальцами она сжимала рукоять трости, и теперь становилось понятным, что за звук раздавался ранее.

— Сэм, значит, — выдавила она высоким раздражённым голосом.

Он безвольно опустил голову, уже не надеясь ни на что. Разве что наказание не будет таким уж серьёзным, да и что в школу завтра его всё же отпустят.

— Простите, мэм…

— Да что ты себе позволяешь! — взревела та.

— Мама… пожалуйста, давайте не здесь. — Сэм несмело поднял на неё взгляд. — Давайте зайдём в дом…

Он попытался протиснуться внутрь, однако женщина успела вцепиться пальцами в его ухо. Он не смог сдержать вскрик и и машинально ухватился за её запястье обеими ладонями, однако это ни на йоту не ослабило хватку упрямой женщины. Знал, что это самое малое, что он заслужил.

— Миссис Блэк… — непонятно откуда появился Ник и как смог увидеть дом, охраняемый так тщательно. Мальчик явно попытался заступиться, залетая на крыльцо. — Здравствуйте. Простите. Это всё моя вина. Это из-за меня Сэм опоздал. Не ругайте его.

— Ник, нет!..

Казалось, ещё немного и мать взорвётся гневной тирадой. Она переводила взгляд с одного нарушителя на другого, правда, через мгновение ей удалось взять себя в руки. Миссис Блэк отпустила Сэма, а тот уже сам не мог пошевелиться, не зная, как реагировать на переменившееся настроение своей матери.

Она отряхнулась, поправила полы своего несколько старомодного платья и высокую причёску. Морщинки разгладились, улыбка отразилась на лице.

— Что ж ты не сказал, мой сын, что наконец-то обзавёлся новым другом? Ты непременно должен познакомить его со своей семьёй. Кричер как раз испёк твой любимый пирог с патокой.

— Нет, нет, пожалуйста, вы не можете… — Сэм замотал головой, а его друг выглядел совсем растерянным.

— Ты сам предложил зайти в дом.

Она распахнула двери, толкая в мрачную прихожую каждого по очереди в спину. Сэму ничего не оставалось, как проследовать за другом внутрь. За спиной с тихим скрипом закрылась тяжёлая дверь.

Новый велосипед долго ещё стоял под деревом, лишившись своего хозяина.

Глава опубликована: 13.07.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Очень захватывающе... Но почему заморожен? И к чему такое самари? Хочу продолжения. Надеюсь оно будет) А так вообще приятно написано, интересно читать. Когда там уже продолжение?
Lawesomeавтор
Lily0708
Добрый вечер! Спасибо, что вы со мной в этой истории.
Статус меняет сам сайт, когда работа долго не обновляется. И да - она долго не обновляется, у меня обнаглевший неписун, что поделать. Продолжение будет, возможно, даже вторая часть. Сюжет готов и рассчитан на все семь курсов, написаны будущие главы. А вот к этим вернуться получается не всегда.
В группе ВК в разделе "Свежие новости" актуальная информация.
Я очень рада, что вам нравится. Правда. Приятно знать, что то, во что ты вкладываешь душу, может также понравиться и еще кому-то.
PS. Ну, и саммари у меня дурацкое, да. Вырвано, можно сказать, из контекста. Во-первых, чтобы, когда дело дойдет до "дела", было сразу понятно, что идея была изначально продумана и взята не с потолка. А во-вторых, в привычке у меня двусмысленность и недосказанность в работах, а значит, это жирный спойлер, который, я надеюсь, тяжело осознать сразу. Ну... и в-третьих... чтобы не потеряться в мешанине из приключений, историй персонажей, тем, которые я постараюсь затронуть... В общем, эта линия будет проходить через весь фф. И если я придумаю что получше, обязательно вставлю туда.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх