Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Потекли обычные унылые осенние дни. Впрочем, в этом году они пусть и немного, но отличались от тех, что были раньше. Теперь у меня было занятие, которому я посвящал все свободное время. Сэр Оскар оказался очень терпеливым и добрым учителем, не ругался, когда я чего-то не понимал и старательно отвечал даже на самые глупые из моих вопросов. Как оказалось, учиться чему-то гораздо приятнее, когда тебя поддерживают и поощряют, и я сам не заметил, как втянулся.
Теперь я постоянно оставался в школе после уроков. Конечно, тетя Петунья сначала возмущалась тем, что я тем самым освобождаюсь от большой доли своей работы по дому, но потом решила, что чем реже я попадаюсь ей на глаза, тем лучше, и Дурсли наконец наняли домработницу. Через месяц я проводил в школьной библиотеке и кабинете мистера Паккарда почти все время, и даже начал иногда ускользать с обычных уроков, чтобы послушать лекцию по информатике с ребятами из старших классов. К сожалению, сэр Оскар был прав — ученики ничего не хотели ни от него, ни от его лекций, потому на уроках все, кроме меня, зевали да считали ворон за окном. Но так даже лучше, помогает сосредоточиться, и вообще возникает ощущение, что мистер Паккард читает эту лекцию для меня лично.
Сначала мы не изучали ничего, связанного с наукой напрямую. В “Жизнеописаниях атлантов информатики” было написано о многих ученых, но о большинстве — очень кратко. На первых уроках мистер Паккард рассказывал разные истории об этих людях, которые не были включены в книгу. Он знал про них столько, что мне показалось, что он был лучшим другом каждого из них, хотя, конечно, это невозможно — в книге не было ни про кого из ныне живущих. Так, в историях про гениальность Лейбница, скромность и неизвестность широкой публике Бэббиджа, гонения на Алана Тьюринга прошли наши первые уроки. Как бы то ни было, если сначала я ходил к нему скорее просто чтобы обрести собеседника, то после нескольких подобных сеансов историй мне очень захотелось стать похожим на Геделя или Неймана, изобрести что-нибудь и прославиться. О чем я по секрету и сообщил сэру Оскару. Удивительно, но он не поднял меня на смех, а наоборот, сказал:
— Гарри, вы очень способный молодой человек. На самом деле, если будете прилежно заниматься, думаю, вам будет вполне по силам изобрести что-нибудь еще более великое, чем компьютер. У вас светлая голова, юный мистер. Думаю, кстати, что с меня хватит историй, тем более они начинают подходить к концу, и чтобы не пойти по второму кругу, предлагаю наконец начать изучать то, что вас в начале так завлекло. — Он прервался, чтобы смочить горло своим обычным ядреным чаем из кособокой кружки. — Итак, при самой первой нашей встрече, я сказал вам, что информатика замечательна тем, что помогает понять, как устроен мир вокруг нас. Это высказывание немного экспрессивно, согласен, но тем не менее я не соврал. Дело в том, что мир вокруг нас — бесконечные потоки информации. И на самом деле он всегда был таким, просто раньше это трудно было заметить. Теперь же мы научились кристаллизовать информацию, запечатывать огромные ее количества в материальных носителях, и в этом, я считаю, величайшая заслуга человечества. Информатика же — наука, изучающая информацию и различные действия с ней. А тот, кто владеет информацией и умеет с ней обращаться, как говорят, владеет миром. Так что да, молодой человек, информатика — язык вселенной. Но это все, кхе-кхе, лирика. Пора приближаться к практике и, как всегда, начинать с малого. Итак, записывайте…
В тот день состоялось первое занятие, на котором мне было очень тяжело. Мозг буквально плавился от разных определений, теорем, аксиом и фактов. Но, конечно, сэр Оскар замечал это и подбадривал меня говоря, что Дейкстра тоже начинал изучение информатики с описания системы счисления. Но это прошло, я справился, и дальше мой многострадальческий разум словно расширился, принимая в себя множество парадигм и способов мышления, о которых я раньше даже и подумать не мог. Как и о слове “парадигма”, в общем-то. Не то чтобы я даже сейчас точно могу сказать, что оно означает, но в принципе, так ли это важно? Я понимаю, что за ним стоит, а это куда ценнее.
Минуло два месяца с нашей первой встречи. Чтобы понять начала информатики, мне пришлось изучить и очень большую долю математической программы старших классов, и я справился, хоть она далась мне нелегко. Мистер Паккард умел объяснить даже самые сложные и запутанные вещи таким языком, что мне было понятно и очевидно. За это я проникся к нему любовью, которую не питал еще ни к одному человеку на свете, и, как мне кажется, он тоже по-своему привязался ко мне. На уроках математики я больше не смог притворяться, что соображаю хуже Дадли, поэтому от тети Петунии прилетало все чаще. Но я не сдавался, продолжая опровергать свою репутацию беспросветного тупицы в глазах математички и одноклассников, и в конце концов это дало свои плоды. Дадли все еще с удовольствием ловил меня и бил, когда удавалось, но теперь мне хотя бы не приходилось делать вид, что я его тупее. Даже старшие Дурсли начали относиться ко мне терпимее, наверное, отсутствие меня в их доме играло положительную роль. Их дружелюбие дошло до того, что меня переселили из чулана под лестницей в старую спальню Дадли. Скорее всего потому, что домработница как-то раз увидела меня в этом чулане. Конечно, Дурслям не захотелось портить свою идеальную репутацию, поэтому в тот же вечер я был вместе со всем нехитрым барахлом переселен наверх. Там все было захламлено, но мне ли привыкать убираться? За пару вечеров я быстро раскидал сломанные игрушки Дадли по углам, вымыл полы и окна и даже стало казаться, что у меня есть свой, пусть и совсем маленький, дом.
Пришел тот день, когда мне почему-то захотелось перебрать тот хлам, что я так неосмотрительно свалил в кучи по углам комнаты. Среди погнутых духовых ружей, разбитых вдребезги игрушечных машинок и фигурок супергероев с отломанными руками и ногами я нашел что-то, что имело право называться сокровищем. Я нашел компьютер! Самый настоящий компьютер, правда, с разбитым вдребезги экраном и изрядно помятым корпусом, но это был — я узнал, потому что недавно видел в старом журнале обзор модели — ZX Spectrum 128! Да уж, вот это неожиданная оказалась находка… Конечно, он не работает, но если отнести мистеру Паккарду, возможно, он что-то сможет с ним сделать, и тогда… У меня появится свой собственный компьютер! Нет, нет, об этом даже мечтать страшно. Такое пока недосягаемо. Надо бы разработать план, как незаметно вынести его из дома и в целости и сохранности доставить до кабинета информатики. Пока я сортировал мусор и восторгался находкой, неожиданно прошел вечер. За окном уже давно стало темно и я лег в кровать, ощущая себя настолько счастливым, насколько это в принципе возможно.
чудное начало) а ведь можно такое нафантазировать! параллельные миры, мгновенное перемещение и тд, все это можно описать цифрами и программами, а там и недалеко до артефакторики!
|
Azzafireавтор
|
|
BotaniQ
Я точно помнил что-то такое, но мне казалось, что в каноне кто-то из учителей (кажется, Снейпа) требовали называть не просто по фамилии а через "профессор" или "сэр". И потому решил на это забить |
Azzafireавтор
|
|
самурайка
Спасибо большое) |
Azzafireавтор
|
|
Reductor
Спасибо) |
Ой. Ой-ой-ой. Человек, который обслуживал и ремонтировал большие ЭВМ, не станет сразу включать в розетку неисправный прибор. Сначала он проверит, безопасно ли его включать, а именно нет ли короткого замыкания в блоке питания (это такая увесистая бандура размером с кулак Вернона, которую Гарри не принес, хотя причина неработоспособности могла быть именно в ней, https://bit.ly/37gsqP7 и https://bit.ly/2Ji1cPK), его проводах, и самом компьютере. И, поскольку это Британия, прежде всего надо проверить предохранитель внутри вилки (кстати, Sinclair из экономии продавала блоки питания без вилок, и ставил ее Вернон).
Показать полностью
Во-вторых, плата не могла показаться Гарри металлической. Она зеленая и усыпанная странными штучками: многоногими черными, совсем мелкими желтыми и красными, так что рябит в глазах и непонятно, как в этом можно разбираться ( https://bit.ly/3mfp2u6 ). И плата - не микросхема, это микросхемы на ней напаяны. Что касается Снейпа - у вас смешались требование Гермионы называть Снейпа "профессором" ("Не Снейп, а профессор Снейп!") и требование самого Снейпа разговаривать с с ним вежливо, естественно, без фамилии (Не "да", а "да, сэр"). |
Azzafireавтор
|
|
Reductor
Насчет первого замечания полностью согласен. Можно списать это на то, что процесс описан упрощенно) А насчет плат, ну, вообще-то, бывает по-разному. У меня в ящике стола лежит плата, основной материал которой стального сине-серого цвета, но при этом она густо покрыта блестящими элементами. Плата - это не совсем микросхема, но по-моему, иногда можно этим пренебречь, потому что работать с платой == работать с микросхемами на ней. Да, насчет Снейпа вы совершенно правы |
Azzafireавтор
|
|
Reductor
Ну и кстати, на самом деле, если для вас все эти неточности критичны, вас это задевает и вам кажется, что это влияет на качество работы - можете стать моей бетой и говорить, что не так, до публикации главы в широких кругах |
Очень интересная задумка, буду следить за обновлениями.
1 |
Спасибо,начало очень интригует,собранный,логичный и дисциплинированный Гарри-это очень интересно.
|
Azzafire
Показать полностью
Reductor Увы. Я могу внезапно исчезнуть из Интернета на неделю или две, так что бетой не получится, не заставлять же читателей ждать.Ну и кстати, на самом деле, если для вас все эти неточности критичны, вас это задевает и вам кажется, что это влияет на качество работы - можете стать моей бетой и говорить, что не так, до публикации главы в широких кругах Критичны ли неточности и влияют ли они на качество - вы же писали, что равняетесь на "ГП и МРМ". То есть computer science не антураж, а сыграет свою роль, как рационализм там. Тогда чем Гарри должен отличаться от канонного? Пока не построит магическую машину Тьюринга, став теоретически всемогущим - только образом мышления, научным и инженерным подходом. Возьмем главу "Плоды". Бог с ним, с анахронизмом, что приставка из 1990 требует первоначальную настройку, как современная Android-приставка. Гарри получает нагоняй от наставника за то, что "полез неизвестно куда, не зная даже, что нужно делать". Реалистично, бывает в жизни, но непедагогично в целях фанфика. Наставник не сможет заранее обучить его всему, с чем он когда-либо встретится. Важнее научить методам: как учиться, как обращаться с незнакомыми сложными системами: предметами, явлениями, процессами. В данном случае следовало ругать за то, что Гарри даже не заглянул в заботливо приложенную производителем инструкцию. То есть, мое IMHO - события (уроки), сыгравшие ключевую роль в формировании образа мышления юного инженера нельзя упрощать. Попробуйте представить героя в будущем и пройтись назад - какие события вылепили такой характер? |
Продолжайте, пожалуйста. Очень интересно
1 |
Azzafireавтор
|
|
Reductor
Спасибо большое Ваши комментарии не только дают мне идеи, поправляют и наставляют меня, но и вдохновляют писать дальше) |
Он даже не уточнил как в волшебном мире обстоит дело с его любимыми железками.... Ну такое
|
Мне очень нравится такое развитие событий, думаю будут неожиданые повороты в сюжете. Может быть элементы фантастики) Вообщем, жду с нетерпением проду. Спасибо, дорогой Автор!)
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |