↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последняя скачка (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий, AU
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Известная студия наконец завершила свою франшизу, начатую ещё в восьмидесятые... и владелица, разработчик и вообще центр студии делится с журналистом воспоминаниями и мыслями об истории серии РПГ, каждая из которых взорвала индустрию.

Бонус: статья о другой игре, которая очень сильно на персонажку повлияла.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Рубрика «Судьба хита»: Только мертвец живёт (история игры «Marlo is dead»)

Свобода — это когда ты ничей

ни в чем, нигде, ни зачем, никуда,

ни во что, никогда.

Свобода — это деревянный шест,

ломающийся в руках на высоте

семь метров и еще чуть-чуть,

это пот на лбу, на висках,

это забытое слово "забудь"

Диана Арбенина (группа «Ночные Снайперы»), «Свобода»

Рецензия 1997 года: Сегодня ты свободен

 

Давненько мой же персонаж не показывал мне факов с обложки игры... Да никогда не показывал. А тут — нате, пожалуйста. Красавчик-бисёнен в скафандре без шлема (зато с ковбойской шляпой) демонстрирует всем известный жест прямо в покупателя. А над ним — стилизованные под логотипы дэт-металлических групп буквы:

Marlo Is Dead

И да, вы, ребята, всё правильно поняли. Этот космический ковбой-бисексуал (нет, можно только с девушками крутить любовь, но вот «только с парнями» не выйдет даже у самых упёртых любителей экзотики — в одном из квестов работодательница подпоит Марло и...) и есть тот самый Марло. Который мёртв.

Дизайн персонажей здесь вообще безумен — как и сторилайн. Весь сюжет подаётся через взаимодействие с ботами... которые живут своей жизнью. Просто своей. Они — не статисты, а полноправные участники всего представления. У вас могут увести очень выгодный контракт на доставку квестовых минералов... не по скрипту. Нет. Просто NPC оказался в нужное время в нужном месте и обеспечил незапланированный квест «откопай нужные минералы где хочешь» (самый простой вариант, подходящий владельцам быстрого и вооружённого корабля — тупо ограбить конкурента — чреват тем, что за вами будет охотиться весь сектор).

«Космическая» часть игры протекает на десятках экранов в звёздных системах — от таких, где только пара безжизненных камней летает вокруг звезды, до гигантских с десятками пригодных для посещения планет. Системы сгруппированы в сектора (от пяти до пятнадцати), числом десять. И игрок свободен летать по всему этому огромному миру — если не нарвётся на враждебные силы. Конечно, это не симулятор, но для изометрического псевдо-3D — очень красиво. Понимаешь, почему игра требует безумные восемьсот мегабайт при «компактной» установке и шесть гигабайт при «полной».

Но всю жизнь в космосе не проживёшь — и Марло приземляется на планеты. Там такого богатства нет — но внезапно Venice Games нашли очень хороший обходной путь. Статичный фон (очень красивый — и меняющийся в зависимости от локации) и прекрасно написанные текстовые квесты. В которых можно зависать не меньше времени, чем в космической красоте — и дело не только в сиськах, которых в этих квестах больше, чем даже в балансировавшей на грани эроге Silver Gear: Rise. При всей кажущейся старомодности приёма «текстовая часть» игры выглядит безумно интересно — и где-то на середине игры ты понимаешь, почему она так названа.

Потому что ты — свободный космический странник, перевозящий грузы, вляпывающийся в политику, соблазняющий девушек и юношей, воюющий то с пиратами, то с патрульными — для подавляющего большинства обитателей этого мира всё равно что мёртв. Ты извне — а за пределами своего маленького мира для большинства людей (и не только, как Venice Games явно полагают) жизни нет.

Так что Марло свободен от большинства ограничений. И от ограничений общества, и от ограничений «героя игры» (он совсем не великий герой, не Избранный), и от ограничений морали. Но он вынужден за эту свободу платить. Тем, что он для почти всего мира всё равно что мёртв.

Брать ли? Даже не сомневайтесь. Инновационный герой, великолепный геймплей, безумный подход к персонажам, совершенно новый эмоциональный опыт — это всё Marlo Is Dead.

 

Оценка Mad Gamez'Zine:

Графика: 4,5/5

Звук: 4,5/5

Геймплей: 5/5

Новизна: 6/5 (Да!)

Увлекательность: 200%

Общее: 98/100.

Ричард Бзмит*, 28.10.1997

 

16 лет смерти.

 

Marlo Is Dead вышла больше полутора десятилетий назад и не запускается уже без DOSbox на современных компьютерах — но остаётся легендой. Легендой, которую студия даже не пыталась продолжить — Space Wolf был совсем о другом. Почему (ну, кроме того, что Марло всё-таки мёртв)?

 

Это был опыт, который не забывается. Мы привыкли тогда спасать миры и править народами — а тут простой парень, даже немного безумный — но всё же главный герой игры. Как же так? Что можно сделать в жанре РПГ, имея такого героя? Этим вопросом задавались почти все игровые издания летом и осенью 1997 года — пока не вышла Marlo Is Dead.

Оказалось, что можно больше, чем имея великого эпического героя. Можно заставить игрока жить вместе с обаятельным космолётчиком Марло, который был живее всех живых. Можно заставить игрока смеяться и плакать. Можно исподволь, не на первом даже прохождении обычно, показать, насколько всё же одинок наш жизнелюб и раздолбай Марло — и почему он всё же мёртв.

 

Прямая речь — Тина Хэдис:

Знаменитый «мир отчуждения» в Marlo Is Dead начался с банального бага. Ошибка в цифре — и скрипт практически всех NPC вместо обычной реплики приветствия начал выдавать реплику, которая планировалась для нескольких особо упёртых персонажей. Мы посмеялись... и поняли, что это судьба. Что надо как-то использовать такую прекрасную ошибку, которая умудрилась сработать на концепцию.

 

Ты можешь летать между системами и между секторами. Можешь соблазнить кучу девиц (или парней, к чему себе отказывать?). Можешь спасать жизни, перевозя медикаменты. Но когда ты улетишь — это будет всё равно что могила. Потому что всем на тебя плевать. Даже твоим случайным любовницам и любовникам. Даже тем, чьи жизни продолжаются только потому, что ты на рассыпающимся под огнём пиратского крейсера космическом дуршлаге дотянул до измученной эпидемией планеты. Потому что ты — космонавт. У тебя даже нет гражданства одной из планет. Ты чужой. И если ты погибнешь в космосе, сгоришь в пламени взрыва реактора, а вместо тебя на планету прилетит другой космический ковбой — скажем, Карло — не факт, что местные заметят, что это не ты. Ты им безразличен с той самой секунды, как задраил люк и дал команду на взлёт.

Это замечалось не сразу. За безумием самогенерирующихся квестов (скажем, однажды я сам себе нашёл эпического идиотизма квест «соверши государственный переворот», когда не доставил вовремя на одну планетку компромат... а потом не стал прорываться к границам системы, а решил сесть. Разработчики эту дурь предусмотрели и банальная криворукость вылилась в интереснейший квест). За красотой космоса. За сражениями — их одних было бы достаточно, чтобы игра стала хитом, настолько интересной тактика в реальном времени никогда прежде не была! За красотками на фонах «секс-квестов». За всем этим далеко не сразу замечалось, насколько Марло одинок. Насколько он чужд всем, кроме своих собратьев-конкурентов — и потомственных обитателей космических станций. Я знаю многих игроков, которые поняли это только в квестовой цепочке Элизы — которую мы, конечно, можем утешить, можем уложить в койку... но это на одну ночь, а завтра мы снова станем конкурентами, а послезавтра — партнёрами, а через год, может быть, сожжём друг друга в безумии космической войны — той самой, которую не может предотвратить Марло, даже если сделает всё правильно. Потому что противоречий слишком много и никто не видит, как мир потихоньку сползает прямиком в ад...

 

Прямая речь — Тина Хэдис:

Финальная арка с неизбежностью войны вызвала максимум споров. Что меня несколько удивило, учитывая, что мы практически списали её с реального начала Первой Мировой — когда никто не хотел большой войны, все решали мелкие проблемы — а получилось так, что остановить безумие стало невозможно.

 

Но Марло даже в финале не унывает — хотя он видит, к чему всё приведёт. Он же бывал на всех замешанных в мясорубке планетах!

Однако он слишком любит жизнь. И не очень хочет думать о том, что не может изменить — потому что иначе ему останется только пустить пулю в висок. А Марло и так мёртв.

 

Как мертвецы влияют

 

Marlo Is Dead практически перевернул жанр — как подходом к сюжету, так и прямым указанием на тупиковость взятого индустрией курса на «гонку технологий». Именно с него начался бум изометрических РПГ с большим миром и нелинейным сюжетом, таких, как All Out, Galdur's Castle, Wizardum**... И именно с Marlo Is Dead началась история «РПГ как искусства» (при всём уважении к разработчикам более ранних игр, у них не было адекватных инструментов — скажем, первые три Silver Gear обрели достойную форму повествования только при переиздании — а оригинальные версии просто не имели достаточных средств для передачи заложенного сценаристами).

И именно Марло показал, что не следует бояться необычных героев. Тех, кто, может быть, и не герой вовсе...

Что странно — это то, что Venice Games так и не собрались переиздать игру. Впрочем, оригинальная версия сейчас раздаётся бесплатно на официальном сайте компании со встроенным DOSbox — так что любой может узнать, как это было. Как Марло был мёртв — но живее всех.

Ричард Бзмит, 25.12.2013, специально для Mad Gamez'Zine

 

Примечание к части

* Отсылка к одному из наиболее грамотных русскоязычных игрожуров.

** Думаю, объяснять, какие игры имеются в виду, не имеет смысла. Можно подумать, кто-то в них не играл...

_________________________

Да, концепт немного слизан с Космических Рейнджеров. Всё же это лучший открытый мир пока что — потому что он реально живёт и ему в высшей степени пофиг на игрока. Но тут он появился раньше и несколько в другую сторону ;)

Глава опубликована: 13.03.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх