Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
1603 год, 1 мая. Сарвудское поле. Сарвуд, Америка.
12:35.
— ох какое прекрасное поле! — воскликнул мистер Джонс прогуливаясь по Сарвудскому полю вместе с Марией Кайлер.
__-Сарвудское поле — масштаб этого поля составляет 35 тысяч километров, позже, а точнее через 15 лет на поле появится город Брастэд. Неизвестно когда это поле появилось, но древние ученые предполагают что в 345 году некий Фисеод Бургундский заснув оказался на этом поле. __-Долгая история.
— Я с вами полностью согласна, мистер Джонс.- подтвердила Мария обходя бревно. — какие у вас планы на этот год?
— знаете мисс Кайлер, я хочу построить на этом поле город. Я уже спланировал всё, и вы будете моим заместителем.- ответил Джонс и улыбнулся.
— ого, а как долго продлится строительство?
— 15 лет, его будут строить знаменитые строители и сильные подготовленные люди.
Через 4,5 часа они остановились около старого мшистого пня.
— так, а сколько время? Что-то уже потемнело.- сам себя спросил Мансильберг и взглянул на часы.- огоо, уже 9 часов вечера, ну мы и загулялись.
Джонс держал в руке широкую сумку, он её открыл и достал оттуда... рупор!
Рупор — да я знаю что он был придуман в 1670 году, но как бы Джонс и молодая мисс звали на помощь?.
— ЭГЕ-ГЕЙ!!! ВЫ СЛЫШИТЕ МЕНЯ!???! ОТВЕТЬТЕ!!- закричал в рупор Джонс.
Через 46 секунд ему прокричали:
— ДА, МЫ ВАС СЛЫШИМ!! ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ!??! МЫ СЕЙЧАС БУДЕМ!! ЖДИТЕ!
Через минут двадцать послышался стук копыт и показалась черная лошадь с высоким всадником.
— залезайте.- сказал он протягивая руку.
Но джонс не взял руку а сам запрыгнул на лошадь, и помог Кайлер.
Вечер. Деревня Делавер. Особняк Джонса.
Мансильберг сидел за большим столом и чертил чертёж своего будущего города. Весь стол был усыпан смытыми бумажками.
— мистер Джонс, вам не пора спать?- окликнула его придворная по имени Сэнди.
Джонс сонно поднял голову и ответил:
— шего? А.. Да.. Сейчас, пойду ложиться.
Он тяжело поднялся и пошёл наверх в спальню.
Задув свечу, Манс закрыл дверь и заснул.
* * *
1603 год, 2 мая.
9:06
Было серое утро, прохладный ветерок время от времени обдувал лица.
Сегодня рано утром привезли последнюю партию кирпича и бревна. Всё это составляло около 367 миллионов тонн и 34 миллионов долларов.
— ну, мистер Ди? Раскошелили вас?- с улыбкой на лице спросила Мария когда уехали торговцы.
— нуу, 34 миллиона, это всего лишь малая часть моего завещания.- невозмутимо ответил Джонс.
Мисс Кайлер удивлённо на него посмотрела.
— вы уже составили завещание?
— ну конечно, я уже стар, и у меня куча родственников которым ещё надо жить в будущем.
Вдруг затянулось долгое молчание, лишь посвистывал ветер, да из леса раздавался вой волка.
— не желаете ли выпить стаканчик виски, вечером, часиков так в семь.- нарушил молчание Мартин Станко который незаметно для Джонса и Марии подкрался к ним.
— ЧЁРТ! Мартин, вы меня до костей напугали!- подпрыгнул Джонс.- не отказался бы.
— а как насчёт вас, мисс Кайлер?
Мария задумалась и ответила:
— ммм, давайте. Я бы хотела у Чернейшего Валета.
Чернейший Валет — бар построенный в 325 году одним из известных строителей, Гугу Морганом. Внутренний вид "Валета" очень красив, пол выложен из каменных плит, стены составлены из обтёсаных брёвен. В 1578 году бар купил англичанин Джозеф Бургундский.
— вот и славненько, встречаемся в 7 часов в Чернейшем Валете.- весело сказал Станко, похлопал по спине Марию, попрощался с Джонсом и удалился.
— он всегда такой?- спросила Мария.
— Почти, он выиграл 20 млн долларов и особняк.- коротко объяснил Ди.
* * *
18:52
Мария и Мансильберг шли по полусветлой улице.
В баре было шумно, посетители смеялись, кричали и чокались.
— Хей!! Я тут!! — крикнул Станко, стараясь перекричать толпу.
Мария и Джонс протиснулись сквозь толпу и уселись за столик Станко.
— нам пожалуйста большую бутылку виски,6 Барамунди и немного картошки.- заказал Станко у молодого официанта.
— Эмм, Станко, не слишком ли много вы заказали?- спросила мисс Кайлер.
— нет, в самый раз.
Официант принёс заказ.
Джонс налил себе пол стакана и отпил, поморщившись.
* * *
Подробно всю пьянку бесполезно рассказывать. Но всё таки одно скажу, из "Валета" они вышли в час ночи.
* * *
На следующий день:
Мистер Ди проснулся поздно утром вместе с головной болью.
Пройдя к полю он приказал рабочим начинать строить великий город.
Пока он наблюдал за происходящим, к нему подошла Мария. Она была одета в шерстяной халат, и на голове у неё были растрёпанные волосы.
— здравствуйте Мария, как прошла ночь?- устало спросил Мистер Джонс сев на старое поваленное дерево.
Мария селя рядом с ним и ответила:
— нормально, спала как убитая. Утром я запуталась в простыне и упала.
Джонс усмехнулся и сказал:
— мы начали строить дома.
— а, кстати, я хотела спросить, сколько у вас строителей?- спросила Мария.
— около 7 миллионов, и три известных человека: Уильям Алебастр и Матеус Бембус, они руководят строителями.
— ого, ты уговорил знаменитых писателей руководить строителями. Ты много тратишь денег, и это похвально.
— спасибо Мария.- улыбнулся Джонс и обнял Марию.
* * *
1607 год, 17 сентября, 15:25. Среда
Кафе "Пирожки и Плюшки".
Прошло 4 года после той пьянки, того разговора.
За эти четыре долгих года поменялось многое. Застроили малую часть поля, бывали и несчастные случаи. Мистер Джонс к этому времени уже достаточно постарел, и начал ходить с тростью. Мария Кайлер тоже чутка изменилась: она отрастила волосы, поменяла стиль одежды.
— здравствуйте мисс Кайлер.- однажды поздоровался Джонс с мисс Кайлер которая ничего не подозревая читала газету.
Мария подпрыгнула от неожиданности и пролила кофе.
— боже, пресвятая Богородица! Мистер Джонс, вы меня до ужаса напугали. Здравствуйте, я по вам скучала! Как у вас дела? Вы что то уж слишком осунулись.
Мансильберг улыбнулся и со вздохом ответил:
— здравствуй, я тоже по вам скучал. У меня всё нормально, а насчёт того что я осунулся не беспокойтесь, это всё возраст.
Он сел рядом за стол.
— как продвигается строительство?- спросила Мария.
— оо, строительство в полном разгаре, 8,5 тысяч километров поля застроены.- весело сказал Манс.
— как там господа Алебастр и Бембус? Как ваши строители?
Джонс отпил кофе:
— писатели нормально, пока наши строители строят, колотят, а те рассказывают им летописи.
— хах, понятно. Как насчёт мистера Станко? Как он там? Всё такой же весёлый?- улыбнулась Мария, но увидев какое лицо сделалось у Джонса, перестала улыбаться.
— наш дорогой Станко мёртв. Умер два месяца назад, загрызли собаки, хотел пробраться в дом Тейлора Гриффита.
— о ужас, мне он нравился. А кто такой Тейлор Гриффит?- с грустью во взгляде спросила она.
— Тейлор Гриффит, молодой коллекционер алкогольных напитков, и наркотиков. Вот и полез наш Марти туда.
— а кем кстати по профессии был мистер Станко?
— Мартин был хранителем Святых Летописей Хьюго Бангурбского.
Святые Летописи Хьюго Бангурбского — старинные летописи в которых говорится обо всех тайнах Америки с 1400 года по 1904. Хьюго Бангсбургский — 1236-1904, знаменитый летописец.
— Мансильберг, давайте сходим на кладбище помянуть Мартина?
Джонс рассчитавшись с официантом, встал и пригласил Марию:
— Пойдёмте, у меня через 35 минут дела.
* * *
Через 20 минут они остановились около каменного надгробия:
Мартин Иден Станко, 1540 — 1607, Германия — Америка.
— неужели о нём ничего не было известно?
— он не любил рассказывать о своей семье, говорили что его семья пользовалась дурной репутацией. Я знал его деда: Фитнеса Банго Масвантского, он был заядлым вором, крал мелкие вещи.
— о, понятно. Я бы хотела ещё сходит к Гриффиту в гости, с ВАМИ.- она пронзительно взглянула на Джонса который хотел возразить. — дела подождут.
— ээх, ну ладно. Давайте залезайте в повозку... Пожалуйста, отвезите нас в Гринвуд 25.
**
Они остановились около огромнейшего особняка, которого ограждал высокий оловянный забор, около одного большого раскидистого дуба, стояли будки среднего размера, в которых мирно поспывали собаки разных цветов и размеров.
— МИСТЕР ГРИФФИТ!!! ВЫЙДЕТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ИЛИ ОТОПРИТЕ ВОРОТА И ВПУСТИТЕ НАС, НАМ НАДО С ВАМИ ПОГОВОРИТЬ!!- прокричал Мансильберг.
Вдруг залаяли собаки, но тут же умолкли, сразу же как заметили своего хозяина.
К воротам приближался парень лет 20 — 25, с белыми кудрявыми волосами, и в длинном Фиолетовом халате.
Он отпёр ворота и впустил незваных гостей.
— здравствуйте, кто вы? Зачем пожаловали?
— Меня зовут Мансильберг Джонс, а это мой друг Мария Кайлер. Мы пришли поговорить с вами об нашем друге Мартине Станко.- невозмутимо произнёс Джонс.
Тейлор недоверчиво посмотрел на них и сказал:
— проходите в дом.
**
Зайдя в дом они осмотрелись: на стенах висели картины известных виноделов,разных сортов вина. На комоде в прихожей стояли пустые бутылки доргого вина: Domaine de la Romanée-Conti,Schloss Johannisberg.
— ого, да вы настоящий виноман.- произнёс Джонс когда вошёл в гостиную, где стояло на столе около пятисот сортов вина.
— да, мой отец очень любил вино, и мой прадедушка тоже. Не хотели бы приобрести Vega Sicilia*?
*Vega Sicilia- это дорогое вино из Франции,Рибера-дель-Дуэро.
— о, давайте всегда хотел попробовать это вино, сколько оно стоит?
— 12 тысяч французских франков, а если две то 20 тысяч.
Джонс почесал подбородок и ответил:
— пожалуй возьму одну. — он достал кошелёк, и достал оттуда нужную сумму.
— так что насчёт Мартина Станко?- продолжил он после долгого молчания.
— я был тогда в баре, мне послали всадника с письмом что на моём участке нашли окровавленное безжизненное тело Мартина Станко. Вот и всё. Я не виноват.- произнёс Гриффит, наливая себе яблочное вино.
— а вам не показалось странным, что забыл у вас Станко? Что забыл Хранитель летописей в особняке молодого коллекционера дорогого алкоголя?- с подозрением спросил Джонс.
— ОТКУДА МНЕ ЗНАТЬ, ЧТО ЕМУ ПОНАДОБИЛОСЬ В МОЁМ ДОМЕ? МОЖЕТ ОН ХОТЕЛ УКРАСТЬ ВИНО!- рявкнул Тейлор и смахнул бутылку вина, и та со звоном разбилась. Красная жидкость растеклась будто кровь на белом ковре.
— ясно, нам здесь больше делать нечего, удачи мистер Гриффит.- сказал Джонс и вместе с Марией вышел из гостиной.
*
— мистер Джонс, давайте выпьем вина, помянем Мартина, да и расслабимся?- предложила Мария, когда они вышли за оловянные ворота.
Джонс резко остановился и посмотрел на Марию:
— вы сейчас шутите?
— нет.
— я согласен, идём в Чернейшего Валета...
Хей! Стой... Отвези нас к Чернейшему Валету.
— с вас 35 центов.- пробурчал извозчик протягивая руку.
Джонс рассчитался и они отправились.
Через 30 минут извозчик их остановил у знакомого бара. Только этот бар стал намного унылым. Оловянная вывеска почти стёрлась, дверная ручка была донельзя потёрта, а дверь уже качалась на петлях.
Зайдя в бар они рассчитались и сели за стол.
Попробовав вино Гриффита Мария оценила его:
— мммм, нотки яблока и клубники.
— да и правда вкусно.- усмехнулся Джонс и отправил в себя ещё стакан вина.
* * *
Через 5 часов они вышли из бара, пьяно покачиваясь и весело смеясь.
— вам понравился это вечер Мария?- проговорил Мансильберг опираясь руками об стену.
— оо... да, даже очень, ха-ха. Как хорошо что вы взяли вино у мистер Джи Эф.
— сколько время сейчас?
— 2 часа ночи.- невозмутимо ответила Мария.
— 2 часа ночи?! Надо срочно идти домой. До пока, Мария. — воскликнул Джонс тяжело держась на ногах.
— но мистер Джонс, вы крайне пьяны, вы можете потеряться.
— нет! Я не потеряюсь. До свидания мисс Кайлер.
— до свидания мистер Джонс, боюсь вас расстроить, я уезжаю во Францию, навсегда. Извините.
23:21. Я ложусь спать.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |