↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и злющий канделябр (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Всея и всё
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Экшен, Юмор, Сказка
Размер:
Макси | 1176 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Я-то думал, что все, что приключения на той стороне мира-монеты закончились, но не тут-то было, и туда попала не только Ниона, но и... А в целом, вот вам история. Читайте, и вот теперь уж точно будет все - всего три путешествия по той стороне мира-монеты! Больше не будет, я надеюсь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава вторая. Далеко от центра, гладь и тишина, ладненько

Ниона очнулась посреди огромного ничто, которое можно было обозвать одним только словом: «пердоболото», где и запах стоял вполне себе соответствующий. Как бы то ни было, Ниошка пришла в себя и несколько раз выругалась, поднялась на ноги и посмотрела по сторонам. Она не совсем понимала, по какой причине оказалась там, где оказалась, при этом достаточно неплохо представляла конкретное место, в котором очнулась, и ей это ой как сильно не нравилось. И на то было несколько причин, одна из которых заключалась в том, что пердоболота, при всей своей кажущейся смирности, вот ни разу не мирное место, а все потому, что там и всякие насекомые обитали, которые могли стайкой налететь и не оставить даже костей при большом желании... И были фигли и, будь они неладны, фугли — или наоборот, фугли и, будь они неладны, фигли. А все потому, что эти соседи, в буквальном смысле, стоили друг друга не только по происхождению, но и по поведению, что, на самом деле, описывало их внешнее сходство, только одни скрученные, а другие сморщенные! Казалось бы, вот и вся разница, и для тех, кто их каждый день в глаза не видел, простительно не понимать разницы или забывать о такой, но нет, эти типы быди настолько принципиальными, что устраивали буквально истерику, если их перепутывали. Еще и в драку друг меж другом могли вступить, если цеплялись ухом: к примеру, фугле не понравилось, что к ней обратились как к фигле, или наоборот. Бр-р-р! Короче, все это не важно! Важно, что Ниона очнулась черт знает на каком пердоболоте и совершенно не понимала ни причины, по которой она там очнулась, ни того, в какой стороне с ней это произошло, и тут — внимание, уважаемый читатель и, быть може,т слушатель! — она обнаружила, что на ней только ночной костюмчик, типа спортивного, только ночной, махровые тапки-зайцы и подушка под мышкой. Каким образом именно такой набор оказался у неё — вопрос невероятно хороший, пусть никакого смысла и не имеет и не имел в тот момент. Её внешний вид и вооружение были как раз таковы, чтобы лишний раз не задавать глупых вопросов, на которые никто не смог бы ей ответить.

— Та-а-ак, — первое, что произнесла Ниона, поняв, что очутилась на той стороне мира-монеты в своих же вещах и при полном непонимании того, что же делать дальше и как быть в принципе. — Было бы неплохо, если бы мне кто-нибудь что-нибудь рассказал обо всем и вкратце, но насколько я могу понять, ничего такого у меня не получится выяснить до того момента, пока я кого-нибудь да не найду, — она хмыкнула. — А еще... в прошлый раз вы, наблюдатели, вручили мне в руки почти пустую сумку с какой-то суммой йот и старый, ржавый нож! Я еще в тот раз подумала, что у вас средства заканчиваются или, допустим, какие-то идеи уже исчерпались, в связи с чем вы решили проявить немного фантазии, что у вас получилось не самым лучшим образом, но... Видимо, первый вариант все же ближе к истине, если в этот раз вы решили переместить меня сюда в том, в чем я была изначально, и даже ржавого ножа не вручили, чтобы у меня была пусть и небольшая, пусть даже какая-то призрачная по своей форме и наполнению, но все же возможность отбиться от кого бы то ни было, — практически прорычала Ниона, посмотрев вверх, на небо. — Или это как в играх: каждая новая игра становится сложнее, а?! Или просто каждый новый уровень приобретает новые обороты и совершенно новое осознание такого понятия как «трудности»? — немного поругавшись, героиня продолжила раздумья со следующей мысли: «Та-а-ак... надо найти какого-нибудь колдуна, чтобы Фрилу бросить камень. Но вот только незадача, я вообще никакого направления не вижу... только стороны, — Ниона хмыкнула от этой мысли. — А разница в том, что направление — это какое-никакое, но направленное в какую-то точку нечто типа «движение», а стороны... Ну, они есть и это то, с чем вот вообще поспорить не получится, как ни пытайся! — она рассмеялась. — Как бы то ни было, а мне надо принять решение касаемо того, куда мне выдвинуться!» — Ниона повертела головой в разные стороны.

И вот тут надо сказать, что мне с Кайсой очень даже некисло так повезло! В смысле, что мы увидели тот аэростат, который висел высоко в небе! Нет, с Кайсой мне тоже сильно повезло, но в смысле как с супругой, со спутницей и так далее… кхм… не люблю, когда такое случается, и одна фраза может обозначать одно и то же в зависимости от контекста… Ладно, в любом случае, у нас с Кайсой был аэростат в качестве направления, а у Нионы ничего подобного не было, когда она пришла в себя. Было просто темно, было просто не очень-то тепло, было откровенно пустынно, и только лишь звуки пердоболота, которые, как прошлый герой понимала, она никогда не забудет, тревожили местность и... кстати говоря, воздух тоже те звуки тревожили в полном объеме. Пердоболота же!..

В итоге, не выбрав ни какой стороны, потому что можно было идти бесконечно долго и далеко куда угодно, Ниона все же решила остановиться на направлении. За таковое та, опять оказавшись по ту сторону мира-монеты, как и я вместе с Кайсой, приняла считать линию, которую сама будет «рисовать». Да, все именно так, Ниона решила рисовать перед собой линию. Сложность такого подхода заключалась в необходимости найти дерево и отломать веточку, чем Ниона и занялась, как только решила двигаться не в сторону, а по направлению.

И тут, когда до меня дошло, что именно прошлый герой подразумевает под направлением, я понял, насколько гениальным был тот ход.

В чем он заключался: Ниона, понимая, что, попав на ту сторону мира-монеты, в любом случае будет ведома судьбой, решила эту самую судьбу ускорить, обманув сами порядки и устои! Таким образом, первым, что Ниона решила сделать, это найти фиглей и фуглей и вступить с таковыми в словесную битву! Для чего ей это надо было? Все просто: чтобы приблизить тот самый момент, когда кто-нибудь появится на горизонте с помощью в зубах! Во всяком случае, ей так казалось, что какими-то не совсем вменяемыми действиями у неё получится обмануть саму судьбу.

В принципе, это была такая, очень даже неплохая тактика, которую можно было опробовать, но была и сложность, о которой я подумал, а вот она нет: возможность оказаться по ту сторону жизни в случае несчастного случая. Возможность лишиться возможности вернуться домой, учитывая тот факт, что мы, скорее всего, очутились по ту сторону не потому, что это требовалось той стороне мира-монеты, и не потому, что наблюдатели призвали нас!.. А по какой-то третьей или даже десятой причине! И самым страшным в этом осознании, во всяком случае для меня, было чувство, словно изначально дернуть хотели только меня, а остальных как-то по касательной получилось. Не знаю, как это объяснить, но вот такое чувство было где-то внутри, и от него мне было нехорошо.

Итак, Ниона решила идти на поиски дерева. Любого. Главное чтобы оно ветвилось и чтобы на нем были фигли и фугли, с которыми можно будет поспорить. При этом, как потом рассказывала сама героиня: «В тот момент, ну, знаешь, я не думала о последствиях. Я понимала, что они могут быть и могут быть серьезными, и вот по этой самой причине мне не хотелось о них думать. Ну, то есть, знаешь, чем больше накручиваешь, тем больше возможность того, что все пойдет по бороде? Вот я об этом всего раз подумала, когда только выбрала направление и решила, что идти по сторонам не выгодно, в связи с чем лучше заткнуться и следовать в прямом направлении приключений... что я и сделала и не пожалела, на самом деле. Правда, встретила не того, кого встретить хотела...»

Что же произошло? Все очень просто, Ниона достаточно долго шла вперед, пока не нашла то, что искала. Поскольку было поздно, она бесцеремонно, буквально демонстрируя апофеоз своей наглости, начала трясти дерево, на котором сидели, точнее, спали фигли и фугли. А еще, и я сильно позлорадствовал над этим: пердоболото, на котором Ниона очутилась, было не тем, которое было в Лесоборье, а другим, и разница заключалась не только в цвете земли под ногами... грунта под ногами... ну, той, плотнокиселистой какой-то субстанции, которая и утонуть не давала, и спокойно идти тоже не позволяла... Короче, то пердоболото, на которое закинуло Ниону, было точно не тем, по которому Ниона гуляла в ходе первого путешествия по той стороне мира-монеты, и далеко не тем, которое было на бесплотных землях, ставших плотными, как бы глупо это ни прозвучало. В связи с тем, что местность была другой, и растительность здесь несколько отличалась. Несколько... процентов на девяносто пять отличалась. Тут преобладали кустики. Небольшие, густонаселённые всякими мелкими мошками, жужжелицами, зувками небольшими и попискунами, что больше походили на тех, которые были и есть у нас. А тут, наконец, она нашла дерево и полезла добывать себе палку, чтобы самостоятельно «рисовать» направление вперед.

Когда я поинтересовался у Нионы: «А в чем был смысл?», она сказала: «Ну, знаешь, я так подумала: метафорически буду рисовать линию перед собой и таким образом буду обозначать, что иду строго вперед, даже если буду топтаться на месте. Мне казалось это логичным решением... А вообще, раздобыть палку я хотела, чтобы было чем отбиваться, чтобы попробовать спровоцировать кого-нибудь прийти ко мне на помощь, ну и так, вдобавок, таким образом я намеревалась оставлять след, который, совершенно внезапно, могла встретить еще раз впоследствии, и если бы это случилось, стало бы понятно, что я хожу по кругу, чего не хотелось. Так что у меня все было схвачено, а потом я спохватилась, сделала прыжок и переобулась в другой план. Было прикольно, пусть и нереально страшно!»

О самой встрече с Нионой я расскажу позже, когда эта точка истории будет достигнута, а сейчас продолжу с момента, когда та полезла терроризировать, казалось бы, разумных, но недостаточно разумных существ той стороны мира-монеты.

На самом же деле, она просто планировала разжиться палкой, вплоть до того момента, пока не появились первые разъяренные жители дерева. Вот как только показался первый, так сразу Ниону пробило! Она поняла, что может попробовать сильно рискнуть, но быстро решить все возникшие сложности, связанные с передвижением, выбором направления, возможным поиском спасителя или последующей помощи.

«Давненько я свои рукава не использовала для каких бы то ни было безумств, а тут! А тут все может получиться, главное, извернуться таким образом, чтобы, чтобы попасть», — подумала Ниона после чего, практически моментально, сорвала рукав с правой руки. Причем, мне было удивительно, насколько просто и с каким невозмутимым видом она это сделала. Ну, будто бы всю жизнь только и делала, что рукава обрывала на своей одежде.

Следующим, что сделала герой — или уже бывший, вновь попавший на ту сторону мира-монеты герой — так-таки отломала ветку от дерева, на что получила шквал критики со всех сторон, но ни одного плевка на тот момент еще не было! И вы можете спросить: «А почему так?!», а я отвечу: «Потому что фигли и фугли пусть и были озадачены и возмущены, но не настолько сильно, чтобы прибегнуть к своему ультимативному оружию в виде слюны с вредной отравой! Кстати, я тут понял, что не помню или не понимаю, как и каким образом жители той стороны мира-монеты называли яд и всякие там отравляющие эффекты. Я помню, что в прошлом приключении Нионы выяснилось, что они не совсем понимают значение слов «яд» и «отрава», но примерно понимают действие на организм, в связи с этим как-то да называют, а вот каким образом жители той стороны передавали понятный нам смысл, не могу вспомнить. Причем, я даже когда сам путешествовал и в первом путешествии Нионы, не придал никакого значения этому, потому что всё прекрасно понимал из контекста, а потом выяснилось, что ребята не понимали слова «яд» и «отрава»! Вот такие вот загогулины…»

Ниона отломила ветку и завязала вокруг одной стороны, той, что была потоньше, оторванный рукав, после чего повернулась лицом к собравшимся фиглям и фуглям и не самым добрым образом посмотрела на них. На самом деле, ей хотелось по-простому схватить одну и крайне вежливо рассказать, что с той будет в том случае, если она не поделится ядом, но личный кодекс чести просто не позволял выкинуть ничего подобного. В связи с этим Ниона решила проявить немного хитрости, которая и хитростью-то не была.

— Уважаемые господа фигли и фугли, фугли и фигли... кстати, а кого правильнее называть сначала? Фиглей перед фуглями или фуглей перед фиглями, обращаясь в максимально официальной форме? — поинтересовалась Ниона, и тут началось то, на что она на самом деле и рассчитывала.

Фигли начали тянуть канат на себя, фугли, соответственно, старались перетянуть его обратно, на свою сторону. Таким образом образовался аналог странных качелей, которые резко дергались из стороны в стороны и были полностью лишены плавности. Конфликт между фиглями и фуглями становился все более масштабным и быстро переходил к стадии взаимных и достаточно таких, грубых и многослойных оскорблений!

— Наверное... первыми надо называть тех, кто более красивый, да? — поинтересовалась Ниона, всего на секунду заставив весь тот ор, который гудел и который забыл, что она бесцеремонно отломила палку, замолчать, чтобы обдумать только что услышанное.

— Всем известно, что фигли, за счет нашей скрученной формы, самые красивые из существ! А еще наши ракушки направлены вверх, к небу, и мы то и дело питаемся, в первую очередь, энергией неба, а не то что все остальные… — пренебрежительно женским скрипучим голосом проговорила одна из этих разумных странных улиток. — Так что мы сами, прекрасны как небо!

— Вот это заявочка, ничего не скажешь! — буркнула или, скорее, буркнул фугля таким тяжелым, басовитым голоском, который был способен оглушить оппонента по разговору. — На самом деле самые прекрасные тут мы, просто потому, что символизируем своими ракушками, насколько жизнь неоднородна и удивительна и насколько может быть ухабистой или около того! Мы — отражение самой жизни, и не зря считается, что та фугля, в смысле, одна, которая встретит кого бы то ни было из разумных, покажет тому всю его жизнь! Сложность только в том и заключается, что одну фуглю очень и очень непросто встретить, а все потому что мы — как культурные и ответственные создания — не шаримся поодиночке! Только в крайнем случае вынужденного переселения, вот так! — сказала — или сказал — уязвлённый фугля, судя по практически «ангельскому» голоску, которым впору непослушным деткам рассказывать нравоучительные речи и травмировать психику.

— Да все это сказки, вами придуманные и направленные на то, чтобы нас принизить на вашем фоне. Хотя и вы, и мы прекрасно понимаем, что на самом деле есть только одни прекрасные существа! И это далеко не вы! — сказала какая-то другая фигля, у которой голосок тоже был таким, что подходил под единственное описание типа «я тебе врежу… локтем… по носу… с оттяжкой»!

— Да ну да, конечно! Ты еще скажи, что слово «фигля» не является страшным ругательством! — сказала другая фугля настолько тоненьким голоском, что Ниона почувствовала, как зубы завибрировали от резонансных частот.

— Не менее страшное, чем фугля! — ответила третья фигля из самых голосистых, и здесь Ниона приготовилась сразу к двум ожидаемым событиям: началу переплевки между фиглями и фуглями; появлению склизняков и бешеной гонке, которую она намеревалась воплотить в жизнь впоследствии. Вообще, в планах у Нионы было пропитать рукав ядом фиглей и фуглей, после чего умудриться запрыгнуть склизняку на спину и при помощи палки и приманки в виде пропитанного желанным лакомством куска тряпки устроить незабываемую, а главное, быструю поездку по пердоболотам хоть куда.

И вот, наконец, натянутые отношения между фиглями и фуглями достигли своего логического апофеоза, и они начали переплевываться. Ниона при этом, уворачиваясь от яда, начала орудовать веткой с рукавом и напитывать будущую приманку по-полной. Двигаться при этом приходилось не только быстро, но и так, словно напротив, рядом и вообще, повсеместно крутились странные механизмы, вооруженные огромным количеством острых мечей или просто ножей, и попадание хотя бы под удар одного ничего хорошего бы не означало.

В связи с этим, проявляя чудеса изворотливости, аккуратности и скорости, Ниона суетилась и ждала, когда начнется то, ради чего все и задумывалось! И началось! Правда, несколько позже, и к тому моменту фигли и фугли уже поняли, какую ошибку совершили и кто стал виновником их разлада. Причем, тот самый фугль c голоском «я тебе врежу», пусть его крошка-зуболошка покусает за больное место, догадался, что их развели на расплевывание яда и привлечение тем самым склизняков. Как только это стало достоянием двух настолько разных, насколько одинаковых, народов, живших на одном дереве что-то около года-полутора, так сразу те объединились против героя, оказавшегося крайне рисковым для принятия столь глупого решения, как: поссорить двух неодинаковых представителей одного народа... как-то так. Короче, Ниона оказалась под обстрелом в виде плевков ядом. А к этому времени еще и склизняки начали подтягиваться, причем очень даже активно, и вся та эквилибристика, которую демонстрировала Ниона, могла в любой момент закончиться досадным поражением, если хотя бы капелька яда или ядов попала бы на домашний спальный спортивный костюм.

«Что же делать?!» — промелькнула мысль в голове Нионя, причем настолько быстро, что она даже сама её практически не заметила. Только какой-то продолжительный след, оставшийся после этой самой мысли.

Далее все действо свелось к исключительно рефлекторным телодвижениям, которые Ниона впоследствии, когда рассказывала о начале своего путешествия, даже не смогла нормально описать, ограничиваясь такими словами, как прыгнула, кувыркнулась, отпрыгнула, перевернулась. Я же видел в этом целую историю, согласно которой героиня, уворачиваясь от плевков вредных улиток, которые до конца продолжали быть вредными и не пытались спастись со своего дерева, готовилась к прыжку на склизняка. Спустя примерно полминуты, когда первое безмозглое существо приблизилось на опасную дистанцию, Ниона, размахивая рукавом, пропитанным ядом, постаралась замедлить животное и запрыгнуть на спину, но план провалился из-за скользкой структуры тела. Благо склизняки хотя бы не были ядовитыми… хотя это, на самом деле, не факт! Об этом никто ничего напрямую сказать не мог и, возможно, не может по сей день, потому что никто никогда не пробовал взобраться на склизняка, просто представляя себе, насколько это мерзко.

Первый же любитель фигле-фуглевого яда сразу после странного для него и очень оправданного для Нионы манёвра направился к источнику питательных веществ. Причём, на Ниону этому склизняку было вот вообще плевать, пусть и была у неё капелька яда на палке. Незаинтересованность была продиктована заинтересованностью деревом, которое было полностью пропитано ядом.

Как только это первое, совершенно лишенное разума существо быстро направилось к дереву, так сразу с него начали сваливать фигли и фугли с громкими криками. Они ругались покруче, чем в швейном ателье по ту сторону мира-монеты, и громче, чем на каком-нибудь производстве! И при этом они, эти вредные фигли и фугли, пытались плюнуть и попасть в Ниону, что, не теряя бдительности и продолжая не только уворачиваться, но и пытаясь забраться на первого из склизняков, демонстрировала буквально удивительную ловкость. А ведь не так далеко были и другие склизняки, и их было ой как немало! И их приближение лишь сообщало о скором полыхании всего в той области!

Спустя минуту сюда прибыло ещё несколько голодных склизяков, и стало жарче. Мало того, что некоторые из вредных улиток не желали окончательно покидать место, где был их дом, и просто считали своим долгом не только плюнуть и попасть в Ниону своим вредным ядом, они ещё и изо всех сил пытались атаковать огромные организмы существ, что получали удовольствие от яда младших представителей вида. Со стороны это выглядело как нечто крайне эпичное, а экшен, который происходил, мог похвастаться своей динамикой даже перед нормальным сражением колдунов-стариков, которые не настолько ветхие, чтобы стоять на месте, и достаточно сложившиеся для ведения активного боя.

И вот Ниона поняла, что тот, первый из склизняков, что отличался на фоне остальных своей компактностью, замедлился. Причиной было дерево, которое тот пытался поспешно впитать в себя, что у того не очень хорошо получалось. Также это немаленькое создание сфокусировалось на том, чтобы не дать другим склизням отобрать добычу. В связи с этим траектория всех его движений была короткой и шла наперерез другим склизням. Это, вне всяких сомнений, вносило долю хаоса в происходящее, однако ничего сверх или из ряда вон не происходило, отчего было гораздо легче, а движения других собратьев любящих яд фиглей и фуглей прочитывалась даже не как обычная книга, а прослушивалась как аудиоформат оной.

Ниона подбежала к склизняку и, выполнив просто умопомрачительный кульбит запрыгнула тому на спину. Оказалось что эти создания, в принципе, очень даже пригодны для того, чтобы на них ездить, просто подобного никогда не было видно снизу: наверху у было подобие такой тонкой ракушки, которая пролегала вдоль всего тела и была достаточно шершавой, чтобы на ней можно было себя вполне комфортно сидеть и не скатываться.

Так вот, касаемо кульбита: Ниона подбежала и свободной от отломанной ветки с приманкой рукой схватилась за достаточно толстую ветку поглощаемого существом дерева. После, заметив это, склизняк дернулся, дав прошлому и, возможно, одному из нынешних на тот момент герою необходимое ускорение, чтобы подняться наверх. Выполнила она это через умопомрачительное сальто, ставшее возможным благодаря посещению разных батутных парков.

Таким образом Ниона оказалась на достаточно своеобразном коне или, скорее, даже осле, которым можно было с легкостью управлять при помощи аналога морковки, привязанной к палке, чем Ниона в скором времени и занялась. Почему только «в скором времени»? Все просто, потому что понадобилось несколько минут, чтобы сфокусировать слизняка на объекте его желаний, а именно на ядовитой слюне фиглей и фуглей. Кстати, насчет этих маленьких созданий: они не желали сдаваться и отстаивали свое жилище прямо до последнего, точнее, некоторые из них, не желающие менять своего места дислокации. В связи с этим оставшиеся и не разбежавшиеся в разные стороны фигли и фугли продолжали свои тщетные попытки атаковать склизняков, которым это только нравилось. Ситуация становилась все более смешной и в то же время страшной, а все потому, что затягивалась, плюс большие создания из представителей фауны пердоболот начинали вести себя все менее предсказуемо.

— Да ну что ж ты будешь делать-то?! — крикнула Ниона после нескольких тщетных попыток привлечь внимание шустрого склизня. — Давай… давай-давай, ловись, рыбка, большая и поменьше! Главное, ловись, остальное, это так — большие мелочи жизни, с которыми придется справляться по мере их возникновения в жизни! — достаточно громко проговорила она.

Думаю, не надо говорить о том, насколько сильно Ниона была в состоянии адреналинового угара, да? Думаю, если вы постараетесь представить себе сложившуюся непростую ситуацию, то и сами поймете, насколько все было непросто и как сильно она хотела наконец справиться с тем, что сама задумала и что развернулось даже в больших объемах, чем предполагалось. Но тут такое себе… Она могла предугадать, что так, как задумано, не получится и в любом случае все выйдет из-под выдуманного или надуманного контроля, которого изначально не было и быть просто не могло!

Итак, Ниона запрыгнула на спину склизняку и обнаружила там вполне удобное место, чтобы там сесть и получить возможность покинуть поле побоища фиглей и фуглей против немалого количества склизняков, в несколько десятков раз превышающих их собственные размеры.

— Ну давай, смотри вперед! Смотри перед собой! Увидь же ты эту проклятую тряпку, наконец! — сквозь зубы проговорила Ниона, с трудом, за счет силы одних только ног удерживаясь на небольшом островке на спине склизняка, где можно было усидеть.

И вот случилось! Огромное и не самое внешне привлекательное существо наконец увидело то, что ему упорно демонстрировалось при помощи тряпки! К этой самой секунде оно закончило поглощение дерева и по совместительству места жительства фиглей и фуглей и увидело палку с намотанным на неё рукавом, пропитанным ядом. Это стало той самой отправной точкой, причем крайне резкой, с которой Ниона наконец смогла сдвинуться с места.

Склизень оказался до невозможного проворным и в своей скорости с легкостью мог посоревноваться с тем же самым многоножеком из Полимирья.

— Отличненько! А теперь в путь в направлении «вперед куда-нибудь»! — весело скомандовала Ниона, которая не имела ни малейшего представления о том, куда именно её может привести или завести оседланный склизняк. В любом случае, она думала, что там, куда отправилась, будет несколько спокойней, чем там, где продолжались боевые действия между огромными и не самыми лицеприятными созданиями против небольших и в то же время не в меру вредных улиток. По всей видимости, те склизни, которые получили больше остальных плевков в спину, просекли, что яд дают небольшие фигли и фугли, и начали гоняться за теми, требуя таким образом добавки. Оставшиеся вредные воины от подобного обращения с собой были полностью сломлены, напуганы, размазаны и были вынуждены сообщить о своей немедленной и, к их огромному сожалению, позорной капитуляции. Однако Ниону это уже совершенно не волновало, потому что она двигалась вперед, на поиски колдуна, способного бросить камень Фрилу!

Спустя несколько часов лютой гонки склизняка за приманкой она увидела нечто, напоминающее небольшое поселение. Она прекрасно помнила, как Фрил рассказывал о подобных местах, когда они только начали их первое путешествие, и еще до того, как они... Ну да, еще до того, как встретили Жупелку, но когда уже нашли Меч, созданный Мурдыксом. Тогда Фрил говорил что-то вроде: «На пердоболотах есть некоторые небольшие поселения, которые живут тем, что охотятся на склизняков и на их бивни. Не сказать, что это нечто такое, официальное, но да, на пердоболотах живут определенные личности, есть такое. Правда, их адекватность и законопослушность, они относительны, поэтому общаться с таковыми надо крайне осторожно, и я бы предпочел не заходить в подобные поселения, потому что мы там можем встретить определенного рода проблемы».

Прекрасно помня об этом, но понимая, что никакого иного адекватного варианта, кроме как просто пойти и поговорить, нет, Ниона начала искать вариант слезть со склизняка, который вез её с достаточно немаленькой скоростью в том направлении, куда указывала тряпочка, пропитанная ядом фигней и фуглей. Причем, как казалось самой Нионе, это безмозглое существо потихоньку ускоряло свое движение. Причем, делало оно это с какой-то такой осознанной остервенелостью, в попытке догнать тряпку, пропитанную излюбленным лакомством. Единственный вариант, который видела Ниона и который ей при этом казался самым логичным и обоснованным, был таков: «Выбросить палку с приманкой максимально в сторону, чтобы случайно не навлечь склизняка на поселение. Как только это чудо отвлечется и замедлится, чтобы зайти на разворот, спрыгнуть и побежать в сторону живущих здесь разумных существ»

Пришлось некоторое время потратить на то, чтобы сконцентрироваться и найти более-менее удачное место для броска. Это было не так просто, потому что почва вокруг внезапно стала такой мягенькой и склизняк начал вязнуть, только каким-то чудом сохраняя скорость. Ниона понимала, что это не самое лучшее место для того, чтобы спрыгнуть и постараться свалить, однако других вариантов не было, и, как ей самой казалось, она поняла ту самую причину, по которой к поселениям никто особо не лез.

«Ладно, сейчас или никогда, и скорее никогда, чем не сейчас, — подумала Ниона, фыркнула. — Тю... бред какой! Просто чушь, причем откровеннейшая!» — сказала она про себя касаемо своих же слов насчет предстоящего действа, после чего, уже наплевав, уже совсем не глядя, зашвырнула палку так далеко, как только могла. Получилось не очень далеко. Помешали встречные потоки воздуха, усталость и какая-никакая, но тряска, которая имела место быть.

Как только приманка отправилась в сторону и резко назад, так сразу огромное существо решило выполнить резкий разворот через не менее резкое торможение, и если бы на той стороне мира-монеты кто-нибудь знал такой термин как «дрифт» и если бы на той стороне мира-монеты кто-нибудь когда-нибудь видел, как наши лихачи разворачиваются на парковках супермаркетов, то они в этом склизняке узнали бы типичного гонщика, любителя заносов. Правда, здесь ситуация, как-никак, была несколько другой и... в общем и целом, вынужденной.

Как только склизняк ушел в занос, так сразу Ниона выяснила для себя, что все это время держалась исключительно ногами за скользкое тело и одеждой, которая пусть и не крайне сильно, но цеплялась за шершавую поверхность хитинового покрова тонкой линией пролегающего через все тело создания. То есть она и до этого все понимала, просто не придавала этому никакого значения, потому что ехала, и ей этого было достаточно, но как только склизень изменил траекторию своего следования, так сразу все встало на свои места. Не имея никакой возможности нормально держаться, герой вылетела со спины примерно так же круто и эффектно, как и забралась на спину.

И опять Ниона полетела. В этот раз не так высоко, как это было в первые два, и не с такой чудовищной скоростью, но летела она все равно быстро, и ей казалось что еще немного — и разобьется. И, в принципе, она могла разбиться… такая вероятность была и была немаленькой, но все обошлось. Ниона смогла сгруппироваться и, практически изящно, шмякнуться на болотистую местность, которая издала странный хлюпающий звук. Самым прикольным при этом оказалось, что земля реально оказалась мягкой, даже несмотря на то, что вот вообще не должна была быть такой. То есть, по всем законам физики, что твердая поверхность, что тем более жидкая или жидкостью покрытая, должна была быть просто невероятной по своей плотности и... как бы так сказать... по твердости, короче… а получилось так, что она больше напомнила Нионе все тот же батутный спортзал с поролоновыми дорожками и всем таким прочим. В связи с этим у нее получилось аккуратно упасть и покатиться по земле. Правда, не так-то и радужно все было, и вот в чем дело: как ни крути, но было мокро... мало того, что мокро, еще и вонюче. От чего, поднявшись на ноги, Ниона почувствовала крайне неприятный запах, который исходил от неё, и поняла, что вот теперь любой контакт с любыми жителями будет очень интересным вызовом для неё и для тех жителей, к которым она собиралась отправиться навстречу, чтобы попросить помощи.

«А ведь я думала, что хуже не может быть... как оказывается, быть здесь — уже хуже. М-да, ситуация, конечно, такая себе. А теперь мне срочно надо привести себя в порядок... даже если колдунством, потому что мое нынешнее состояние мне совершенно не нравится, — подумала Ниона, после чего посмотрела в ту сторону, куда уполз реактивный склизняк, который был выбран по случайному принципу в качестве ездового животного. — Ну, хоть кто-то из нас счастлив, пусть и не так сильно, как хотел бы, — она фыркнула. — Так, а теперь в поселение! Надеюсь, что там есть жители, а то это будет крайне эпично! — хмыкнула она. — Я приду, а там никого нет... и кому от подобного может стать легче? Скорее всего, никому!.. точнее, тому, кто со мной не встретится, явно будет полегче, просто потому, что этот кто-то не почувствует удивительный запах, от меня исходящий! — Ниона рассмеялась. — Так, ну а если думать обо всем об этом серьезно, то мне крайне не нравится тот факт, что я в чем попало, то есть в чем меня сюда из моего мира перенесло, без оружия и йот. Такое чувство, что это не только неспроста, но еще и есть некоторые такие детали, которые в скором времени расскажут, что на самом деле не наблюдатели меня сюда дернули, а кто-то другой, и хорошо если по ошибке! Надо будет попробовать связаться с наблюдателями, чтобы они меня домой прыгнули!.. А что, если специально меня сюда кто-то прыгнул? Что в этом случае будет? Каким образом этого «кто-то» искать, и вообще, получится ли что-то с этим «кто-то» сделать без риска для жизни? — подумав об этом, она ужаснулась. — Кстати, а не значит ли подобное мое появление здесь, что надо быть как можно более осторожной? Что лучше больше не повторять столь рискованные трюки с мыслью о том, что: ну, провалюсь, и ладно! Я уже два раза эту сторону спасла, и на этом, по идее, мой контракт того — удачно окончен! Потому что второго шанса не будет вообще нигде! Ни тут, ни там! — подумала Ниона, и от этого такой огромный и к тому же холодный муравей страха пробежал по спине. — Было бы круто, если бы получилось со Сновидцем увидеться, к примеру. Думаю, он смог бы передать послание остальным моим друзьям, у кого есть соответствующие артефакты, чтобы общаться с ним, но что-то мне подсказывает, что все не так просто. А встреча с ним по собственному желанию, скорее всего, ничего хорошим не заканчивается и ничего хорошего не будет значить, — Ниона напряглась. — Так! Так-так-так... В любом случае, надо принимать какое-никакое решение и как можно скорее добраться вон до того поселения. Остается надеяться, что оно населено и что у них там все же есть колдун! Ведь место крайне специфичное, и из-за этого там колдуна может и не оказаться вовсе, потому что он им может быть просто не нужным», — подумала она.

Спустя несколько часов, изрядно устав и двигаясь уже не по прямой, а скорее по линии, напоминающей своей формой синусоиду или косинусоиду, Ниона наконец добралась до поселения. Оно оказалось населенным грязными жителями той стороны мира-монеты, которые, к тому же, выглядели все как один грозно и смотрели на героя так, словно она свалилась на них с небес с двумя горящими факелами, которых в этом месте не было и быть не должно было.

Кстати, а электричество там было! Кажется, люди с той стороны мира-монеты не до конца понимали принципы электричества, хотя не факт, конечно. В любом случае, они в полной мере пользовались благами новых разработок, и поначалу Ниона даже обрадовалась, потому что в её понимании работа пароколдунского двигателя основывалась на колдунствах, для сотворения которых нужен был хотя бы один колдун, но не тут-то было. Здесь был вполне себе нормальный генератор, который работал на пердоболотной жиже, вращал вал вокруг какой-то странного вида катушки, которая и вырабатывала достаточное количество энергии, чтобы освещать посёлок. Увиденное привело Ниону в некоторое исступление, потому что она понимала принцип действия двигателя, но вот что там происходило с той катушкой, которая при более детальном рассмотрении была погружена в стеклянный цилиндр, по всей видимости, зарытый со всех сторон, и от которого тянулись самые обычные линии электропередач, не знала и не понимала, как это работало в этом случае и в этом месте.

«Ну, хотя бы так, хотя бы не просто какое-то подобие электрического генератора, который крайне странно работает, но если и работает, то имеет место быть в месте, где такое должно быть чуть ли не в вакуум помещенным. Потому что что-то мне подсказывает, что в некоторых местах запах, особенно едкий и концентрированный, говорит о том, что лучше ничего не поджигать и не искрить чем бы то ни было, потому что может случиться то, что мы уже делали с Фрилом, когда тут появлялись в первый раз! Только тогда мы намеренно сдетонировали, чтобы спастись от преследователей. Што ж, настало время попробовать пообщаться… — Ниона подняла руку, на которой оставалась материя и понюхала рукав, выругалась. — Эх, ладненько, вонь та ещё… буду надеяться, что тут ребятушки привыкли к запаху и ничего мне не скажут! Самое главное, чтобы тут был колдун!»

Она направилась к первому более-менее приятному наружностью жителю поселения, хотя приятного в его наружности ничего и не увидела, издалека посмотрела на него и решила для себя: «Норм!»

Тем, кого выбрала Ниона для диалога, оказался карабакс, и пусть сам по себе он вообще никак не походил под описание, выданное чуть раньше, которое «приятная наружность», но было в нем что-то такое, доверительное, пусть подобное чувство и могло считаться не самым хорошим или правильным в рамках поселения, в котором очутилась Ниона. Возможно, в том месте каждый только и жил, что попытками нажиться на бедах других сожителей… эм, не в смысле совместного проживания под одной крышей, а… эм… сожителей, в смысле, по небольшому посёлку. Вот так.

Ниона подошла к карабаксу, который показался ей более дружелюбным, чем остальные, и вот так вот просто начала разговор:

— Привет! Не поможешь мне?

— А? Чавой? Ты шо такое, шопля?! — поинтересовался карабакс, который не ожидал, что к нему кто-то обратится.

Он просто сидел и втыкал куда-то в неизвестность, то ли отдыхая после тяжелого рабочего дня, то ли находясь на самом деле не совсем там, где находилась Ниона и остальные жители пердоболота… Это она заметила чуть позже, уже после того, как обратилась, увидев в глазах определённого рода отражающую стеклянность или просто зеркальность, которая ни о чем хорошем не сообщала.

— Не поможешь мне? — повторила Ниона, не желая отступать. — Я тут не то чтобы специально... и есть у меня некоторые сложности касаемо ориентирования... Скажи, у вас тут колдун есть? И если есть, то как его найти? — стараясь быть вежливой, сдержанной, но в то же время достаточно сильной, чтобы этот самый карабакс-собеседник все же воспринял всерьез и решил оказать помощь.

— Не, нету тута у нас никаких колдунов. Мы тута типа сами по себе, сами для себя... вообще, сами! — с какой-то неподдельной важностью проговорил огромный мужчина с пятачком, прикрикивая и время от времени коверкая слова.

— Плохо... — быстро отреагировала Ниона. — Так, ладно, колдунов, говоришь, нет... Может, в таком случае, есть хотя бы колдунствами одаренные? Хоть кто-то из всех ваших жителей? Вопрос, знаешь, жизни и смерти! Мне скоростной камень кинуть надо! — сказала она, пока что не представляясь, кто она такая есть.

— Мож, и есть кто, но молчит. А может, и не молчит, просто есть и не пользуется колдунствами, потому что тут они не нужны особо. Мы трудимся руками, глазами и головой, потому что иначе не только не выжить, просто не получится нормально существовать тута, — сказал карабакс, проявляя совершенную пассивность в вопросах Нионы и словно продолжая свое пребывание где-то там, очень далеко от того места, где они сейчас на самом деле находились. — Так шо все, что ты спрашиваешь, для меня не имеет смысла. Смысл имеет только вопрос, связанный с тем, как быть и что делать? Но разве ж ты знаешь, как быть и что делать, если ищешь помощи?.. Или делаешь вид таковой… — произнес карабакс.

Складывалось такое впечатление, что он заговаривает зубы, в связи с чем Ниона, посмотрев по сторонам и почувствовав, что тучи сгущаются, приняла одно важное решение, которое подразумевало под собой пусть и неправильную тактику, пусть и подлый приёмчик, зато действенный! Заключался он как раз в том, чтобы взять в заложники всех до одного и затребовать, чтобы её, к примеру, проводили до хоть какого-нибудь колдуна или туда, где она сможет встретиться с таковым.

— Да я знаю, что делать и как быть! Причем, даже тогда, когда спрашиваю о помощи у тех, кто эту самую помощь может мне оказать. Вот только проблема в том, что не все хотят помогать... как бы так сказать... ну, нормально помогать, — сказала она. — И знаешь, как мне кажется, ты и сам это прекрасно понимаешь, а ведь это такое себе... очень опасное, на самом деле, для тебя занятие! В смысле понимать, что я понимаю, и при этом делать таким образом, чтобы делать вид, будто совсем не понимаешь, — Ниона произнесла это быстро, максимально четко и будто бы даже как-то хлестко, словно щелкая хлыстом перед глазами карабакса.

Те, кто якобы незаметно приближался, остановились.

Тут Ниона подумала: «По всей видимости, случилось и получилось так, что я сразу набрела на здешнего воротилу, и он не в восторге от того, что я вторглась в их владения. Возможно, охотники за бивнями склизняков — как старатели из нашего прошлого, что на приисках мыли золото и охраняли свои участки как голодные звери. Тут, возможно, все было, есть и пока что будет ровно то же самое. Возможно, все пердоболота давным-давно были поделены на области или сектора, на которых правили и продолжают править те или иные банды, что следили и продолжают следить за своими и сугубо своими территориями! Демонстрируя и любыми доступными методами вселяя понимание окружающим о том, что может быть с теми, кто посягнёт на чужие земли. И, по всей видимости, меня приняли как раз-таки за лазутчика, а учитывая, что я выгляжу достаточно странно, еще и пахнет от меня соответствующе... проклятье!»

— Какая у нас интересная тут козявочка, да? — карабакс обратился к населяющим поселение жителям.

Кстати, тут было как-то совсем немало фонарщиков, которые смотрели в сторону Нионы с подозрением, и та уже понимала, что они видели, как она рассекала на склизняке, приманивая того тряпкой, пропитанной ядом фиглей и фуглей. Возможно, именно они и предупредили местного воротилу, что сюда приближается некто, кто не так давно рассекал на склизняке.

— Говори что хочешь, но я здесь не просто так, и ты, скорее всего, даже представить себе не можешь, насколько сильно я здесь не просто так, поэтому, уважаемый, убедительная просьба, прекратить строить из себя какого-то чудо крутого дядьку и поговорить со мной нормально... есть у вас колдуны тут или нет? Если есть, ткни пальцем в направлении, я пойду поговорю, а потом видно будет, что, и как, и почему! — сказала она. — Может, даже йот дадим за помощь, но не рассчитывай на большие суммы

Ниона осеклась, осознав, что только что слегка распорядилась чужими деньгами. Ей стало несколько неловко от этого и стыдно за себя, однако переобуваться в воздухе, когда разговор заходил о деньгах, нельзя, если не было совершенной уверенности в том, что получится вывезти последствия такой вот смены обуви при помощи акробатики и трюкачества.

— Ха-х! Вы слышали?! Она хочет откупиться йотами! Вы слышали это?! — рассмеялся, продолжая смотреть куда-то в никуда перед собой, отражая не только свет, но и Ниону в своих глазах, карабакс. — Нет. Я думаю, это не тот случай, когда ты сможешь откупиться, учитывая, что ты не совсем там, где должна быть, и не там, где имеешь право быть, особенно после всех тех фокусов, которые вытворила не так давно... — сказал карабакс, намекая на наездничество на склизняке.

Тут Ниона услышала, как вокруг появились стальные звуки обнажающегося оружия, что говорило о серьёзности намерений жителей поселения… и это с учетом того, что она была вообще без какого бы то ни было вооружения.

— Пум… Думаю, аргумент, который у меня есть о тех причинах, по которым тебе лучше отозвать своих головорезов, для тебя аргументом не будет. Значит, я должна полагаться даже не столько на силу, сколько, для начала, на проворство и скорость… главный же тут ты, правильно? — она подняла бровь, продолжая смотреть на карабакса.

— Я?! Главный?! — он рассмеялся, подняв руки над головой и таким образом показав братии, чтобы те поддержали смех. — Не-е-ет. Я так, простой повар. У меня совершенно узкий спектр полномочий. Наш главный пока что не показался, потому что спит после гулянки, — карабакс наконец начал проявлять хоть какие-то чувства и эмоции, словно покидая состояние поверхностного транса. — В любом случае, думаю, нам надо с тобой разобраться раньше, чем наш главный придёт в себя. Не хочу лишний раз выслушивать его ругань. — карабакс махнул рукой, и с ним кивками согласились остальные.

Ниона ощутила, как начинает подгорать со страха и от решимости устроить собравшимся «весёлые каникулы».

— Ладненько, в таком случае, мальчишки и девчонки, придется мне немного поработать кулаками, — сказала она, пусть для неё подобная тактика была совершенно чуждым методом выяснения отношений и решения вопросов. — В таком случае, у нас есть несколько вариантов... либо вы все, общей кодлой, попытаетесь напасть, либо можно уравнять шансы и кто-то, самый сильный из вас, выйдет раз на раз со мной, — героиня хмыкнула. — Выбирать вам, мальчишки и девчонки. Для меня оба-два варианта котируются возможными, просто потому, что вы еще не понимаете и не представляете, с кем на самом деле встретились.

Ниона хмыкнула, после чего сверкнула глазами в направлении того самого карабакса, к которому решила подойти по-доброму, по-хорошему, принимая его за добряка... к сожалению, ошибочно... не разглядев в его глазах зеркального отражения, которое прям сразу сказало бы ей, что в нем ничего хорошего нет и быть не может в том случае, если ты от него на другом берегу взглядов и понятий.

— А кто ты такая? — быстрый, буквально пробивающий взгляд героя сработал прямо хорошо, прямо в тему. — Только не говори, что какая-то высокопоставленная чиновница какого-нибудь Глабрума или Фристалии, что оказалась здесь по какой-то странной случайности, и тебя уже ищут. Я в это все равно не поверю, а знаешь почему? — он хмыкнул. — Потому что, если бы это было так, то за тобой уже целую гвардию колдунов прислали бы прыжками, а поскольку ты тут одна и никто даже не знает о том, что ты тут... иначе ты бы не просила о том, чтобы поговорить с каким-нибудь колдуном, чтобы тот помог тебе, — он рассмеялся, после чего внимательным взором окинул Ниону.

— Нет, все не так... Все куда интереснее, и, брат лихой, думаю, тебе не понравится та правда, которую я пока что держу при себе, чтобы лишний раз не вносить панику не только в ряды политиканов, а в первую очередь, в жизни обычных людей! — сказала та, и вот этот аргумент прозвучал настолько весомо, что огромный карабакс начал двигаться.

Встал и подошел к Нионе вплотную. Он оказался достаточно высоким... ну как, достаточно высоким, всего-то на три головы выше Нионы... При этом этот карабакс был бы все равно ниже Вантанамамы, что и позволило Нионе все голишь улыбнуться от увиденного. Она прекрасно понимала, что чем больше шкаф, тем сложнее его уронить, но если получится найти определенный угол, правильный подход и приложить достаточное количество усилий, то таковой рухнет с бесподобно прекрасным и звучным грохотом.

— Допустим, я тут самый сильный, не считая нашего вожака... — сказал карабакс. — Раз ты так хочешь попробовать попытать счастье один на один, хорошо, это будет делом чести! Я сам тебя размажу, выцепив с небес на землю. Причем, была бы ты менее дерзкой, может быть, и отпустили бы, хотя, скорее всего, нет. Нам не нужны чужие лазутчики и, тем более, не нужны засланцы, которые пришли, посмотрели, что и как, и готовы со знаниями смыться. Мы никого не принимаем в наше небольшое сообщество… никого непроверенного не впускаем и не позволяем таким уходить, как это делают и другие сообщества, которые как наше, не принимают новичков... или очень редко и после соответствующих испытаний, — он хрюкнул настолько громко, что тот же час посмотрел туда, куда, на самом деле, смотреть не должен был, а именно в направлении дома их главаря.

Ниона подметила данное движение головой и поняла, что в случае чего придется неплохо так пробежаться и, если что, взять заложника в обмен на информацию о колдуне или на встречу с колдуном, чтобы наконец покинуть пердоболота, оказавшиеся не самым приветливым местом, чтобы там очутиться. Даже пустыни Полимирья в тот момент показались Нионе ничего так вариантом, и это при учете того, что по пустыням ей пришлось идти несколько дней без передыху, самостоятельно, но с небольшими припасами от наблюдателей, тут, как бы, да, сказать нечего.

— В таком случае, есть ли какие-нибудь условия нашей с тобой битвы? Ну, к примеру, использование только рук и ног или, к примеру, применение какого-то специального оружия? — весело поинтересовалась Ниона, вот только веселье было напоказ, а все потому, что она прекрасно понимала всю опасность происходящего и осознавала, насколько сильно рискует. — Если есть, высказывай!

— Можешь брать что угодно, использовать что под руку попадется, можешь не стесняться и прибегать к хитрости и уловкам. Я даже такую возможность даю тебе, потому что уверен в себе и своих силах! — сказал карабакс, и все окружившие их расступились, проявляя таким образом свое уважение относительно огромного повара.

В тот момент Нионе даже показалось, что этот дядька достаточно сильно похож на Вантанамаму, только поменьше вантанши и такой, круглый... словно весь его рост в какой-то момент решил следующее: «А мы ведь не только вверх расти можем, ведь так?! Так! Мы еще и в стороны имеем право увеличивать свои размеры! А раз это так, то у есть прекрасная, просто невероятная возможность заняться именно этим — расти не только поперек, но и вдоль линии горизонта, чтобы расширять свои владения и занимать как можно больше места во всех плоскостях!»

— Как великодушно! Как прекрасно! Но я, наверное, буду сражаться как настоящий воин, которого загнали в угол, но который даже без оружия не собирается сдаваться и по этой причине вспоминает обо всех нравоучениях своего сенсея! — ответила Ниона.

Никто этого высказывания не понял, однако карабакс заметно напрягся. Зеркальность из его взгляда практически испарилась, и сам по себе он начал выглядеть куда более сосредоточенным и собранным. Даже слова, которые он произносил, стали четкими и без коверканий. Это, на самом деле, радовало Ниону, потому что любой собранный противник куда более уязвим, чем расслабленный. От расслабленного неизвестно что можно ожидать, а вот собранный рано или поздно начинает прочитываться. Да и вообще, главным, что собиралась сделать Ниона — эффектно уронить карабакса. Драться с ним, на самом деле, она не собиралась и не имела к этому никакого практического интереса, просто потому, что осознавала, что разница между ними настолько не маленькая, что с этим лучше даже не заигрывать, что этого лучше остерегаться, потому что любая неосторожность может крайне нехорошо закончиться.

Дальше события решили сами собой развернуться чуть более стремительно, чем того предполагала Ниона, и только благодаря чуду ей удалось увернуться от тычка со стороны карабакса. Он оказался слишком проворным для своих объемов, за что героиня мысленно поругала себя: «Я... как-то, слишком глупо недооценила противника и, по всей видимости, теперь должна поплатиться за свою... глупость!».

— А ты молодец! Смогла увернуться. Это мало кому удавалось, — пробасил карабакс. — Однако это показывает, что ты не просто человечишка! Это говорит, что у тебя есть определенная подготовка, и в связи с этим теперь я не могу тебе доверять и не собираюсь! В связи с этим мне теперь ничего не остается, кроме как разобраться с тобой!

Ситуацию осложняло настроение карабкса Он был серьезен и спокоен, и если до этого в его взгляде читалось легкое смятение, непонимание, приправленное зеркальным отблеском, то сейчас противник героя был предельно сосредоточен и готов удивлять.

— А то, дядя! Ты даже не представляешь насколько! — весело ответила Ниона, стараясь не показывать вида и пока что не намереваясь пользоваться самым последним из методов, что у неё только были припрятаны в рукаве для решения сложившейся ситуации. — Ну так что, потанцуем, дядя! Ты попытаешься попасть по мне, а я постараюсь не попасться! — она рассмеялась.

В голове ее при этом были примерно следующие мысли: «Надо с огромной осторожностью уворачиваться, и, возможно, появится та самая секунда, что может помочь мне завалить его на бок без применения для этого каких бы то ни было уловок. Надо постараться завалить его таким образом, чтобы он просто упал, не более того... а что касается здешнего главаря — он и взятие его в заложники — последний вариант для меня свалить отсюда! Жаль, со мной нет меча и щита! Если бы они были здесь, то у нас бы все получилось! А так у меня определенные сложности».

Карабакс решил не останавливаться и сделал еще несколько выпадов. По какой-то причине он даже не пытался ударить руками и, как показалось Нионе, даже не пытался попасть. Его движения были просто сосредоточенными и в цель, но не более того. Правда, также нельзя сказать, что он давал герою шанс уйти. Тут скорее было другое... словно он старался спровоцировать Ниону на серьезное поведение и ждал того самого момента, когда произойдет что-нибудь из ряда вон выходящее. Пока что ничего такого не происходило, в связи с чем удары ногами становились все более точными и уже несколько раз практически цепляли за плечи.

Ниона при этом уже придумала, что делать и как быть и каким образом она может подобраться к здоровяку. Самым главным, что она собиралась сделать во время своей контратаки: сыграть на рельефе и законах физики. Таким образом, уже примерно понимая протяженность движения ноги, рельеф и периодичность попыток попасть по ней, она уклонениями вышла на ту точку, откуда собиралась начать творить непотребство, подразумевающее под собой опасную игру на поле.

«Не хотелось бы мне вредить кому бы то ни было, но как минимум одному навредить придется. Надеюсь, что после этого меня проводят к какому-нибудь колдуну, чтобы я смогла попросить о помощи... — подумала Ниона, после чего сделала еще несколько ловких прыжков в сторону и заняла место для атаки или контратаки, тут уж как посмотреть. Хотя нет, скорее, все же, для контратаки, которая заключалась в том, чтобы присесть в момент удара, после чего постараться поймать ногу на обратном пути на плечо, резко начать подниматься, при этом подцепив бедро ладонями, после чего постараться вытянуть руки, продолжая подниматься и поднимать тем самым ногу большого карабакса, а потом постараться опрокинуть его и в продолжении этого движения, в довершении, взойти на него как на гору и постараться поставить ультиматум в форме стопы, поставленной на горло. Что-то вроде: «Дядя, ты сомневался, что я смогу, потому что я гораздо меньше тебя, но я смогла, и теперь твоя очередь выполнять те или иные требования просьбы и все остальное! Отведите меня к колдуну! Всеми колдунскими силами многовековника прошу! Иначе и вам, и нам впоследствии несдобровать! Потому что я... ну, как бы, не важно...»

Почему я так углубился в этот предполагаемый монолог, в предполагаемом будущем обращенный героем к карабаксу? Все просто! Дело в том, что Ниона прокручивала его в своей голове, делая те действия, которые считала правильными и нужными! И думала она те мысли, изо всех сил стараясь перевернуть противника, но то ли что-то пошло не так: то ли она несколько просчиталась с габаритами и весом, то ли выбранное ей место оказалось не самым удачным...

Короче, Ниона ушла под землю под давлением ноги карабакса. Просто провалилась вниз, а вслед за ней провалился и карабакс, который ничего подобного не ожидал, пусть и понимал, что на пердоболотах лучше быть предельно осторожным на более-менее твердой земле, потому что её твердость была понятием крайне неустойчивым. Вот и получилось так, что та самая точка, которую выбрала Ниона, оказалась мягким местом. Карабакс нанес удар сверху вниз. Ниона подскочила под бедро, устояла от полученного по телу импульса, вот только сама сыграла в качестве дюбеля или гвоздя и пробила землю под ними.

Оказавшись внизу, под твердым основанием, в какой-то странной и непередаваемо вонючей жиже, она хотела попробовать всплыть, но сверху свалился карабакс... И даже после этого можно было бы попробовать всплыть, но все оказалось не так однозначно, каким должно было оказаться.

Упавший огромный мужчина из народа карабаксов опустился и, придавив собой героя, опустил их настолько глубоко, что их подхватило какое-то течение, что пролегало на определенной глубине, уже под жижей. Ниону, которая не смогла увернуться от упавшей туши, потому что не хватило ни времени, ни сил, чтобы противиться смердящей жиже, первую подхватило потоком, потом и их обоих с огромной скоростью понесло куда-то в непонятном направлении, причем, и это было удивительным, Ниона, как и многие другие, думали, что в пердоболотах только та жидкость странная, вонючая и маслянистая и есть! Та, которая бурлила, пускала газы и испускала запах, который никак не связан с полем тюльпанов. Но, оказывается, все те, кто проваливались, сначала преодолевали что-то вроде прослойки из пердоболотной жижи, а после попадали в поток, что по своей плотности больше напоминал обычную воду.

Вообще, как оказалось гораздо позже, пердоболота не так просты, какими казались сначала, и помимо именно болотистых мест там еще имелись места с водными потоками, которые над собой имели небольшую или средней толщины прослойку из пердоболотной жижи повышенной плотности. Но сейчас рассказ не об этом, а о том, что Ниона вместе с карабаксом провалились, опустились на глубину, где проходил поток течения, и понеслись в неизвестном направлении с огромной скоростью.

Героиня была напугана. В панике. Старалась сдерживать свои внезапно нахлынувшие эмоции, которые буквально выжимали воздух из легких! Но она боролась, прекрасно понимая, что ни в коем случае нельзя давать себе слабину в тот момент. Возможно, только благодаря этому ей и удалось остаться на той стороне мира-монеты без непосредственной встречи со Сновидцем.

Перед глазами быстро пролетела вся жизнь. Ниона не знала, как быть и что делать, и даже не предполагала, сможет ли выбраться из той опасности, в которой очутилась, и от этого было только страшнее, и ничего не оставалось, кроме как стиснуть зубы как можно сильнее и, отдавшись потоку, просто следовать туда, куда он нес. А нес он не просто так, а, как оказалось, к водопаду. Причем, достаточно высокому.

Как это было: в какой-то момент её и карабакса подняло над уровнем воды, позволив сделать столь необходимый вдох. Как только легкие наполнились воздухом, так сразу появилась надежда на то, что все будет хорошо, что все не так страшно и что получится выйти, метафорически выражаясь, сухими из воды. Кстати, карабакс все время что-то безрассудно орал, то и дело рассказывая о своем недовольстве случившимся. Ниона при этом была умнее и не тратила сил, стараясь восстановить дыхание.

Спустя несколько секунд передышки этих двоих вновь бросило под воду, правда, это погружение длилось не так долго, а после того, как течение вновь дало им сделать вдох, стало понятно, что они уже не на пердоболотах, а далеко от этого места, где-то под землей и, скорее всего, если не в Полимирье, то где-то очень близко. В тот же момент появилась новая сложность, которая как раз и оказалась водопадом, откуда, или с которого, этим двоих было уготовано упасть.

Карабакс, как только увидел, что их ждет, произнес несколько до предела грубых слов, после чего начал барахтаться. Он развернулся затылком в сторону бушующей и обрушивающейся вниз воды и начал изо всех сил грести в противоположном направлении.

Запомните, на животе он плавал нормально! Это мне понадобится чуть дальше в повествовании…

Ниона, наблюдая за этим, поняла, что грести в противоположном обрушению воды направлении нет никакого смысла. Можно было бы попробовать поплавать в том случае, если бы неподалёку был берег, но никакого берега в той трубе, где они оказались, не было. В связи с этим она начала готовиться к падению и просчитывала, каким образом ей лучше всего сгруппироваться, чтобы не разбиться о воду, столкновение с которой можно было считать неизбежным.

«Хорошо хоть никаких скал нет, о которые можно разбиться, пока несёт потоком, — подумала она, а в следующий миг паника овладела ей. — Вот только не известно, что там, внизу водопада, и какое там дно! Все скалы могут быть как раз там, и вот это мне не нравится!»

Она посмотрела на карабакса, что тщетно пытался бороться с водой, которая несла их в сторону падения.

— Эй! Эй,ты! Давай ко мне! Если обнимемся и постараемся упасть ногами вниз, вероятность, что не разобьёмся, будет куда больше, чем по одиночке! — крикнула Ниона, понимая, что это не совсем так и острые скалы, что могут скрываться на дне, никто не отменял. — Давай сюда! Давай попробуем помочь друг другу и выбраться из этой передряги, потому что мы оба заинтересованы в том, чтобы выжить! — крикнула она, но карабакс, продолжая ругаться, не реагировал на неё. — Ну и ладно, я пыталась… — она пожала плечами и приготовилась к тому, чтобы вместе с водой… или вместе с тем, в чем они оказались, на воду похожем, обрушиться куда-то вниз.

Спустя несколько секунд Ниона почувствовала себя в невесомости. Всего на несколько мгновений тело потеряло свой вес. Она летела вперёд и одновременно с этим вниз, вместе с водой, которая обрушивалась куда-то в подсвеченную люминарией тьму, и думала только о том, что надо сгруппироваться, направить стопы вниз, в направлении воды, и постараться зайти в саму воду пятками, подняв носки на себя.

«Пятки смогут пробить поверхность для остального тела… пятки твёрдые, а подтянуть носки на себя и так удерживать проще, чем направлять их вниз и тем более, сохранять в таком положении в момент удара… Если тянуть носочки, можно вывернуть щиколотки, а так, пятками вниз, такой вариант менее возможен! Хотя я не знаю! Потому что никогда не прыгала с большой высоты…» — подумала она, собрав руки на груди крестом.

Ниона понимала, что должна превратиться в подобие одной цельной прямой линии и именно в таком состоянии обязана войти в воду, если хочет выжить… если не хочет встретиться со Сновидцем. Карабакс же просто орал, однако тоже сгруппировался, превратившись в огромный мясной шарик, который огромной бомбой, в несколько раз быстрее героя, направился к подножию водопада. Ударился он, кстати, с таким смачным звуком, что Ниона смогла во всех подробностях услышать его до того, как сама соприкоснулась с водой — или что там было в этом потоке? Как минимум что-то очень похожее на воду, но не факт, — что коснулась она именно воды.

Кстати, то, что она не разбилась, на самом деле, заслуга карабакса, потому что он своим телом нарушил поверхностное натяжение, и благодаря этому Ниона пусть и с ударом, но не катастрофически сильным, вошла в воду.

Да, погружение оказалось достаточно жестким, но без какого бы то ни было криминала. Просто, получилось так, что план героя сработал. Да, она почувствовала удар, и даже боль в ногах почувствовала, но не такую чтобы прямо сильную. Тапки-зайцы сделали свою работу и смягчили удар настолько сильно, насколько только смогли. Было вообще удивительно, что до этого момента они остались у Нионы на ногах! Правда, после, уже стали не пригодными для дальнейшего ношения.

Ниона же погрузилась глубоко под воду. Как только погружение замедлилось, так сразу она начала грести в направлении «строго вверх», чтобы всплыть и сделать вдох. Дело в том, что удар был такой силы, что некоторое количество кислорода само собой было вытеснено давлением из организма посредством непреднамеренного выдоха.

Поднявшись над кромкой воды, она сделала вдох и рассмеялась. Одна опасность оказалась позади и этому, действительно, стоило радоваться, но легкая эйфория тут же рассеялась, и виной тому был тот самый карабакс, который вместе с ней оказался в нелицеприятной ситуации.

Мужчина из народа карабаксов был без сознания. Он лежал на воде, лицом погрузившись в жидкость. Это значило только то, что он в скором времени должен был захлебнуться. Ниона, заметив это и стиснув зубы, быстро подплыла к бедолаге и, приложив некоторое количество сил, перевернула его. Карабакс не дышал, и это было страшным открытием, с которым нужно было что-то делать, и Ниона начала делать, удерживая его в равновесии на спине на водной глади.

Она посмотрел по сторонам и обнаружила небольшой островок, куда тут же направилась со своим случайным попутчиком.

«Если бы ты не был бы таким огромным и тяжелым, все было бы гораздо проще, а так, дядька, я делаю все, что в моих силах, но не обессудь, если что!.. Вообще, надеюсь, еще не поздно тебе помочь!» — думала она, приправляя каждое слово определенного рода ругательствами, которые ни в коем случае нельзя было переносить в рассказ с таким рейтингом и предназначенный для любых возрастов.

В конце концов, Нионе удалось достаточно быстро добраться до небольшого плато суши, которое она случайно заметила в свете люминарии. Попытавшись вытащить карабакса полностью из воды и забив на эту идею спустя всего пару попыток, она принялась, сложив руки в замок, бить своего попутчика по груди.

— Да ну давай же! Давай! Приходи в себя! — шипела она сквозь зубы, и понятно, что дельнейшее ни для кого не станет секретом и что тут совершенно глупо пытаться выдержать интригу.

Да, Ниона смогла вернуть карабакса и не дать ему встретиться со Сновидцем. Она сделала это совершенно осознанно, пусть и понимала, что встреча со Сновидцем могла помочь ей как можно скорее встретиться с друзьями.

Итак, глаза немаленького карабакса достаточно резко распахнулись, а затем он начал кашлять, при этом выплевывая воду. Каким-то образом удары Нионы сработали и заставили огромного мужчину прийти в себя, чтобы выплюнуть то, что попало в дыхательные пути.

Откашлявшись и немного продышавшись, карабакс посмотрел на героя. Он хмурился и первые несколько секунд просто смотрел на неё, причем по взгляду не было понятно, что он хочет сделать, и это логично! Его одолевали противоречивые чувства. Он хотел и расправиться с козявкой, которая его во все это впутала, и отблагодарить её за то, что не стала бросать и, неизвестно каким образом и благодаря какому чуду, вытащила его на небольшой островок земли, после чего вернула к жизни. Так что для карабакса все было неоднозначным и, не побоюсь этого слова, до крайности неопределенным. Для Нионы же все было точно так же, как и до всего случившегося в последние минуты: ей в срочном порядке нужно было найти какого-нибудь колдуна, чтобы поговорить с ним о броске Фрилу скоростного или гиперскоростного камня.

— Ну что, дружище, давай подпишем негласный пакт о ненападении и дружбе, раз уж мы с тобой оказались в одной лодке? Что скажешь? — поинтересовалась Ниона у карабакса, немного отдышавшись после проблематичного заплыва и последующего возвращения к жизни все того же мужчины.

— Да тебя растоптать мало за то, что ты со мной сделала и во что меня впутала!.. — прорычал карабакс, даже не подозревая, что это лишь верхушка айсберга.

В принципе, именно об этом Ниона ему и сказала.

— Друг мой, раз ты здесь, то, скорее всего, теперь не отвертишься от меня некоторое время, и не потому, что мы очутились где-то в неизвестном и совершенно неопределенном «здесь», — она развела в стороны руками. — А потому, что я — герой с той стороны мира-монеты, и если верить моему опыту, а я ему верю, тебе придётся помогать мне до самого конца моего путешествия, как бы тебе это ни претило. Такие дела, брат, любовь!.. Жизни к тем, кто жизнь живет! И демонстрация жизни того, как именно она всех любит!.. — она посмотрела на карабакса и подметила его застывшее выражение лица, потому как на нем отражалось сразу несколько эмоций: гнев, отрицание и непонимание. Недоверие, кстати, отражалось на его лице тоже.

— В смысле: герой с той стороны мира-монеты? — промямлил огромный карабакс, на фоне которого Ниона смотрелась ну вот прямо совсем маленькой, тщедушной и вообще не сильно-то и соответствовала своим же словам о герое.

— Ну, вот в прямом смысле... — ответила Ниона. — Причем, знаешь, вроде бы для меня все должно было здесь уже закончиться, но, по всей видимости, что-то пошло не так и... Короче, я уже дважды спасала вашу сторону от всяких напастей, а тут меня закинуло к вам в третий раз — и не так, как закидывало раньше. Я не знаю, почему и что происходит, но, знаешь, мне это не нравится так же, как не нравится тебе, и сначала я тоже была не в восторге от происходящего, но поскольку это уже не первый мой опыт, то я принимаю его таким, какой он есть. Поэтому мне и нужен колдун, чтобы швырнуть одному моему другу скоростной камень. Я ж не просто так пришла к вам с просьбой, а тот склизняк, которого я использовала, чтобы вас найти, использовала только в качестве транспорта, чтобы как можно скорее отыскать хоть какое-нибудь скопление разумных существ… какое-нибудь поселение или, не знаю, караван какой-нибудь. И вот я нашла вас, а вы даже слушать не захотели, кстати, почему? — поинтересовалась она, потому что до этого ей не то чтобы прямо охотно, но всегда помогали.

— Мы приняли тебя за вора бивней склизняков, — ответил карабакс. — У нас с этим все очень строго, и одно поселение имеет право орудовать только на своей территории, а тут какая-то кусачка появилась верхом на существе, за счет которого мы зарабатываем свои йоты! И как мы, по-твоему, должны были реагировать на тебя? Как по мне, резко негативно! Как мы, собственно, и отреагировали! — ответил огромный мужчина из народа карабаксов, сверяя взглядом попутчицу и спасительницу.

— Значит, мои домыслы все же были верными и у вас есть какие-то территории, где вы можете находиться, а где-то не можете... — задумчиво пробормотала та. — Слушай, ну вот неужели у вас нет колдуна в вашем этом поселении? Я раньше никогда не слышала о подобном. Наоборот, мне все друзья всегда говорили, что в любом городе или поселке обязательно есть хотя бы один колдун, который решает вопросы окружающих при помощи колдунств и знаний, — сказала она.

— К нам это не относится, потому что мы не совсем легальная деревня, как и остальные пердоболотные жители, потому что мы ставим наши поселения без ведома колдунского круга и королевства, на чьих земля располагаются пердоболота, и начинаем работать. Нас не разгоняют, потому что мы время от времени переезжаем, чтобы нас никто не смог с легкостью найти, и потому что к нам не особо хотят ехать по причине того, где именно мы находимся, — ответил карабакс. — Да и пользу какую-никакую, но мы приносим нашей работой, учитывая, что бивни склизняков — крайне ценный ресурс, который не так-то просто достать, — он пожал плечами, внимательно изучая Ниону.

— Да это все понятно… и вообще, вам бы научиться слушать! Неужели до вас, как до части этой стороны мира-монеты, не дошли мои распоряжения?! — поинтересовалась Ниона, и тут большой карабакс скорчил такую рожу, от которой ей тут же захотелось рассмеяться, а вот последующий вопрос внезапного попутчика заставил её собраться.

— Так, стоп! Насколько мне известно, прошлый герой уже была у нас дважды! А это значит, что ты самозванка! — практически проревел он и попытался встать, но сил на это не хватило.

— Я сама тебе об этом только что сказала… в смысле, что я тут уже была дважды, — скривилась Ниона. — А так, да, я сама не знаю ту причину, по которой вновь тут, у вас! — возмутившись, сказала она. — И вообще, посмотри, в чем я! Это одежда с моей стороны мира-монеты! А это значит, что я здесь не с подачи наблюдателей, а по иной причине, и вот она мне совсем не нравится! — герой говорила быстро и с некоторым возмущением. — Это значит, что у вас тут появился какой-то мудрец, который нашёл способ пройти по пути того наблюдателя, который уже сбивался с пути и призывал к вам собственного героя, что и героем-то особо не был! — сказала она.

Карабакс напрягся всем лицом, его пятачок при этом сжался и стал походить на что-то среднее между крышкой от банки солений, которую открывали специальным ножом, и монету, в которую выстрелили не боевым патроном, а резиновой пулей, но с огромной поражающей силой.

— Ты серьезно? — поинтересовался он спустя несколько секунд тишины.

— Похоже, что я шучу? — фыркнула Ниона, которой такая заявочка в свою сторону не понравилась. — Или я выгляжу как какая-то воображала с вашей стороны, которая так или иначе пытается выкрутиться и обмануть тебя?

— Вообще, именно так ты и выглядишь, и единственное, что играет тебе на руку, это твоя одежда, которая действительно вот вообще не похожа ни на что из всего того, что носят у нас и что в последнее время модно! Кители там всякие, строгие костюмы и рубашки с пуговицами… ну, короче, единственное, что тебя сейчас спасает от моего гнева, это твой вид! — карабакс тяжело кивнул.

В этот же момент Ниона подумала о его габаритах и про себя хмыкнула: «Не помню, как там звали слугу Милли, и это неправильно, но он вроде был намного ниже этого дядьки, но, по всей видимости, намного тяжелее, учитывая то, как тряслась земля под шагами того здоровяка. А этот, ну, он высокий, не такой толстый, хотя достаточный для карабаксов».

— Ты встать сейчас не смог от усталости, куда уж бояться твоего гнева? — ответила она, ничуть не боясь собеседника. — Вообще, нам надо придумать, как выбраться отсюда, и было бы неплохо сразу после этого понять, где именно мы оказались и найти колдуна! Мне действительно надо срочно швырнуть камень друзьям, чтобы объяснить, где мы… Да, заметь, не я, а мы, потому что тебя оставлять не пойми где — вообще не дело. Проще тебя вернуть на твои пердоболота или, если расскажешь о том, куда, то прыгнуть тебя туда, куда ты сам захочешь. Все же ты очутился в передряге из-за меня… отчасти… Если бы слушал и не выделывался бы передо мной как перед мелкой девушкой, то ничего этого не было бы, а так… а так у нас получилось как всегда.

— А как всегда получается? — поинтересовался карабакс, которому внезапно стало интересно услышать то, что Ниона предпочла не договаривать по каким-то личным причинам.

— Всегда получается не так, как это было запланировано изначально, вот как! — сказала та. — А вообще, конечно, обидно, что вы все — такие развитые и в таком большом количестве — решили атаковать одну небольшую девочку, просто потому, что решили взять и атаковать. Некрасиво с вашей стороны. Благо у меня получилось за счет хитрости и изворотливого ума хотя бы тебя одного вызвать на бой, иначе, у меня такое чувство, что вы могли всей кодлой попытаться на меня навалиться, причем одновременно, причем вам же было бы хуже от подобного подхода! А все потому, что я рано или поздно нашла бы какой-нибудь костыль и раздала бы всем вам по мордасам, а так только мы с тобой вдвоем немного пострадали от всего происходящего, — она хмыкнула. — Да и вообще, знаешь, я так хотела, чтобы было, ну... быстро, тихо, спокойно и без лишних проблем, а теперь мы с тобой не пойми где, вымотанные... еще и воню...

И тут Ниона поняла, что запаха нет. То есть до этой самой секунды ей некогда было принюхиваться, а тут она поняла, что тот запах, который, как ей казалось, впитался в кожу, пропал! А вода, которая рядом протекала достаточно бурной рекой, была просто водой, не более того. Это было чем-то приятным в череде пускай и не критичных, но достаточно неприятных неудач.

— Кстати, а вот это очень даже интересно, — сказал карабакс и даже слегка хрюкнул. — Тут нет того запаха, который обычно есть на пердоболотах. Я, конечно, слышал, что время от времени кто-нибудь проваливается под кромку земли, но никогда не встречал после этого никаких рассказов о том, что кто-то выплыл или вообще рассказывал о том, что было дальше, а тут мы сами очутились здесь, что очень и очень странно для меня, но качество воздуха мне здесь нравится. Такое чувство, что сюда на постоянной основе поступает свежий откуда-то извне, и он такой, приятно прохладный, а учитывая, что тут вода...

— Кстати, вода ведь теплая! Она не холодная, она действительно теплая! Такая приятная, и не значит ли, что это горячий источник? А вот теперь вопрос о том, куда он выходит и с какой стороны мы в него попали? Там, откуда мы сможем выбраться без особых проблем или с той стороны, где мы будем связаны со сплошными проблемами, чтобы выбраться отсюда, — протараторила Ниона.

— Моя сила поможет нам выбраться из любого застенья, потому что я несказанно силен! — карабакс хлопнул себя огромной ладонью по груди, и от этого по трубе, в которой они находились, пополз звонкий звук удара.

— Ага, вот только ты, наверное, не берешь в расчет такой вариант, что эта кишка, в которой мы оказались, может быть куда прочнее той земли, на которой вы разместили свое поселение. Кстати, что-то мне подсказывает, что твоя жертва будет не напрасной и твои друзья и соплеменники соберутся в несколько часов и отправятся искать новое место, покрепче, чем то, где вы жили до этого, —фыркнула Ниона. — Кстати, вопрос к тебе... а на чьих землях было это пердоболото? — поинтересовалась она, внимательно посмотрев на карабакса.

Тот замялся, после чего сказал:

— На самом севере границы Фристалии и Глабрума… нам уже недалеко до спуска в Полимирье.

«То есть я была прям близко к друзьям, вот только не смогла с ними по-быстрому связаться, — подумала Ниона».

— Что-то мне подсказывает, что теперь мы в Полимирье, причем достаточно далеко от выхода на поверхность. Конечно, у меня есть некоторые друзья внизу вашей стороны мира-монеты, но я сомневаюсь, что у меня быстро получится отыскать их, потому как я очень плохо ориентируюсь у вас. Я бы даже сказала так: лучше бы я вообще никак не ориентировалась бы, толку бы от этого было в разы и разы больше! А так, я могу с целью бесцельно блуждать то тут, то там и ничего не найти, тратя в первую очередь время, а во вторую очередь, собственные нервы!

— Интересно получается... да и взгляд у тебя на все такой, необычный, что ли, — карабакс хмыкнул. — Хотя не стану спорить с тем, что ты права и стены могут оказаться крайне толстыми и я с ними ничего не смогу сделать, — он посмотрел на реку, протекающую рядом. — Вот только, как ни крути, но сложность тоже есть, — он показал на воду. — У нас нет ни единого шанса идти вдоль. Придется плыть. Как долго — неизвестно. Еще больше меня напрягает как раз момент и вариант того, что неизвестно, будет ли где-то там, вдали, еще хотя бы один какой-нибудь островок. Почему-то у меня есть такое чувство, что дальше будет только тяжелее и хуже.

— Да ладно тебе! Давай не будем сгущать и без того густое и затемнять и без того темное. Ладно, не знаю, как ты, а я дальше, наверное, направлюсь. Времени нет, чтобы раздумывать и, тем более, надеяться на спасение. В этом плане и в наших обстоятельствах: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Так что есть смысл начать спасаться сразу, не растягивая... А еще я уже кушать хочу, и чем дольше буду сидеть на месте, тем в большее истощение буду загонять саму себя, а это, как ты понимаешь, вот совсем не дело, и мне этого хотелось бы по максимуму избежать. Так что, гуд бай, май лав; гуд бай, Америка о; я отправляюсь дальше.

Ниона подошла к краю их небольшого острова, посмотрела на карабакса и без дальнейших размышлений прыгнула в воду. Поток подхватил её и понес в неизвестном направлении. Причём так, мягко, плавно, словно кавалер подхватил даму под руки для того, чтобы потанцевать вальс.

Карабакс, оставшийся на небольшом островке, бросил пару слов касаемо своего отношения и любви к подобным трюкам, после чего, немного потоптавшись, принял ответственное и практически хорошо обдуманное решение примкнуть к герою настоящему и прошлому. Таким образом он прыгнул в воду и некоторое время плыл как квакуха с той стороны мира-монеты, чтобы догнать девушку. Ниона при этом легла на спину, полностью расслабилась, доверившись течению, и просто следовала туда, куда её несло.

— Эй! Эй! Ты можешь чуть замедлиться, чтобы я догнал тебя?! Эй! Ты! Герой?! — несколько раз крикнул карабакс, понимая, что не получается двигаться настолько быстро. Для него это было несколько непонятно, однако вдумываться он не собирался… да и некогда было думать.

— А ты ляг вот так, на спину, и не придется напрягаться. То, что я немного вперед уплыла — не страшно. Думаю, здесь течению особо некуда сворачивать... нет, я не исключаю, что мы можем попасть на своеобразные пороги, и если это случится, то мы окажемся в опасности! Особенно если водовороты есть, но это все мелочи, учитывая, что мы с тобой оказались не пойми где, в глубине глубокой, — прокричала Ниона. — Главное: научись держаться на спине таким образом, чтобы даже не задумываться об этом, а просто плыть, будучи ведомым течением. Сейчас нет никакого смысла напрягаться сильнее, чем надо. Сейчас есть смысл немного отдохнуть, раз такая возможность есть. Тем более, вода теплая, течение достаточно быстрое, чтобы выбросить нас в итоге куда-нибудь... даже если мы окажется в большой воде! — она рассмеялась. — Вот только есть и свои неприятные моменты, с этим связанные. К примеру, вроде не так давно в воду прыгнула, несколько секунд назад, а кушать хочу все сильней и сильней, потому что не ела совсем с момента, как попала на эту сторону мира-монеты! А уже столько всего сделала: и фиглей с фуглями поссорила, и склизняка оседлала, чтобы на нем до вас добраться,и до вас добралась и даже повздорить с вами уже умудрилась, и даже тебя с собой утащила, хотя, на самом деле, это не совсем так. И обнаружить подземный водяной поток у меня к этому моменту уже получилось! И вот этот поток уже выбросил нас глубоко под землей неизвестно где! Вот после всего этого я есть хочу! Причем, заметь, просто невероятно с какой силой кушать хочу! И даже не покушать, не поесть, а откровенно пожрать, уж извини за откровенность высказывания пожелания! А пожрать, к огромному сожалению, нечего, и, знаешь, дядя, мне это не нравится! — она фыркнула. — Так что в моих интересах не задерживаться и двигаться как можно скорее! В моих интересах как можно более активно шевелись ножками не только чтобы найти, чего поесть можно, но и чтобы начать искать, что с вашей стороной происходит, где главный нехороший тот или иной, после чего приступить к поиску возможностей с этим не самым благородным и благонастроенным мистером разобраться, — она снова фыркнула, продолжая лежать на спине с закрытыми глазами и поддерживая равновесие таким образом, чтобы не перевернуться на удерживающей её водной глади.

— А как ты это вообще делаешь?! — поинтересовался карабакс, который никак не мог сообразить, каким образом она смогла вот так вот лечь на спину и лежать, чтобы вода сама несла её. — Меня заваливает в одну и в другую сторону... и я уже воды таким образом нахлебался! Благо, чистая! Что тоже не понятно мне, учитывая, что мы провалились под пердоболотами! — несколько раз прихрюкнул карабакс, в очередной раз зачерпнув пятачком.

— Да ты просто ляг и расслабься! Ты слишком много дергаешься! А сейчас дергаться нет никакого смысла! Переходи в режим энергосбережения, и тогда все у нас получится! Тем более, дядя, еще не известно, куда нас выбросит и с кем нам придется столкнуться. Хорошо, если никаких страхолюдин не встретится, и куда сложнее будет в том случае, если мы все же встретим какую-нибудь этакую зверюшку, которая захочет полакомиться кусочком жирочка и костями, — сказала Ниона, после чего хмыкнула с отдельным наслаждением.

— И я не могу сказать, что совершенно согласен с тобой, но и сказать, что ты как-то права или нет, не могу, а все потому, что ты... Все потому, что ты каким-то образом говоришь крайне разумные вещи в какой-то дурацкой манере! И это с учетом того, что ты не похожа на очень логичную, последовательную или, скажем, вменяемую! Это с учетом твоего наряда и тех историй, которые ты мне рассказала, — карабакс закашлялся, в очередной раз смачно подавившись водой. Случилось это из-за того, что он в очередной раз попробовал улечься на водной глади на спине… и в очередной раз у него этого не получилось.

— Да ну что ты будешь делать! — выругалась Ниона, сгруппировалась, перевернулась на живот и поплыла против течения в сторону карабакса, чтобы постараться оказать ему необходимую помощь по фиксации необъятного организма на водной глади.

Потратив несколько минут, ей это все же удалось сделать, правда, после пришлось еще несколько минут плыть рядом, придерживая дядьку и не давая ему завалиться в одну из сторон. Причем, сколько бы она ни наблюдала за ним, окончательная причина такого поведения его тела была ей не понятна.

Думала Ниона при этом о следующем: «Нет, мне как бы все понятно — он огромный и тяжелый, и как бы, в соответствии с этим имеет место, что он будет играть в топорик, но! Я же сама видела, как он плавает на животе и, в принципе, неплохо плавает! Но вот мне категорически не понятна та причина, по которой как только он переворачивается, так сразу превращается в камень! Неужели плотность карабакса каким-то образом отличается настолько сильно в зависимости от положения тела в воде?! И вообще он, если искать подходящий аналог, больше как воздушный шарик, который прямо очень не просто заставить целенаправленно плыть вперед, не вращаясь при этом и не подвергаясь воздействию волн и течения! Но ведь на животе он как-то плыл!»

— Так, вот, все, лежишь? Вот и лежи и даже не думай о том, чтобы перевернуться или попробовать перевернуться! Если ты попробуешь сотворить что-нибудь этакое, то можешь собираться и гордым строевым шагом предпринимать попытки остановиться, зафиксироваться, или, к примеру, найти выход, — сказала Ниона, и тут карабакс задал тот вопрос, который уже несколько минут как волновал его:

— Скажи, а по какой такой причине ты возишься со мной? Ведь не просто так, правда? Ведь, учитывая наше знакомство, ты могла махнуть рукой и, типа: «И будь с ним что будет!», но нет, ты даже в нашей битве не давала мне слушать голос моего затуманенного разума и то и дело капала на мозги, чтобы я опомнился и послушал тебя. Правда, в чем смысл такой доброты, я не понимаю, вот и спрашиваю у тебя об этом.

— И каким бы героем в таком случае я была бы? И была бы, вообще, героем или нет? — поинтересовалась Ниона, после чего сама ответила на свой же вопрос: — Плохим героем была бы. Таким, который просто идёт к своей цели и не знает ничего о том, что такое, к примеру, прощение, спокойствие, смирение и прочее. Как бы, может быть, сотню лет назад или пару сотен и раньше так и надо было решать любые вопросы, но сейчас новое время! Новые правила! Новые взгляды, которые никак не связаны с тупым мордобоем ради тупого мордобоя! Как бы, не хочу говорить, что можно совсем без такого рода активности, но лучше сократить до минимума! — Ниона, продолжая удерживать карабакса на плаву и не давая ему перевернуться, пожала плечами. — Так что я такой герой, своеобразный! Вроде и делаю, и даже немало всего! Но главная мысль, которую я несу, заключается в том, чтобы вы научились слушать, слышать, понимать и старались к жизни в гармонии.

Поначалу она пыталась оставить своего попутчика дрейфовать самостоятельно, но сейчас уже смирилась и помогала ему не заваливаться.

— Разве такое возможно? — поинтересовался карабакс, который был далёк от того, каким образом за последнюю пару лет прогрессировали сознания жителей той стороны мира-монеты и который не особо-то и покидал пердоболота, потому что для него в этом не было никакого особого смысла.

— А ты давно пердоболота покидал? — Ниона ответила вопросом на вопрос. — Ты давно в жизни общества принимал участие? Что-то мне подсказывает, что очень давно! В связи с этим, Пятачок, хочу тебе сказать, что города за последние несколько лет сильно изменились, и тот генератор, который стоит у вас в поселении — мелкое нововведение по сравнению с тем, что происходит в больших городах! — сказала Ниона. — О! Кстати, буду называть тебя Пятачком, раз ты до сих пор не представился, и, обгоняя тебя, говорю, что меня зовут Ниона! Вот так! — она кивнула, с трудом удержав немаленькое тело карабакса в балансе, потому что тот был не доволен данным ему именем и в связи с этим достаточно резко дернулся, практически перевернувшись.

— Вообще-то, девочка, у меня есть нормальное имя! Меня зовут Сэлдом! — сказал он и сам не понял той причины, по которой Ниона рассмеялась, а причина была простой, во всяком случае, для неё была таковой и заключалась в том, что ей сразу захотелось назвать карабакса Сэмом, что отсылало к культовому произведению про хоббитов и кольцо с её стороны мира-монеты. Также, она тут же вспомнила, как звали того каруна, который имел некоторое количество претензий к ней и к Фрилу в бытность еще второго их путешествия. Ниона вспомнила, что того каруна звали Рим, и то, как она прикалывала его практически через слово вопросами касаемо падения римской империи.

Кстати, а я вот вообще не помнил, что с Римом случилось после посадки в столице Глабрума. И вот только сейчас понял, что как только Ниона с Цифом посадили посудину, как только со всем с этим было покончено, а монаха сдали в подземку, так сразу тот карун куда-то делся, и все! И дальше даже не то чтобы след простыл! Дальше даже никаких упоминаний о нем не было, а тут «бац», и появилось! Интересно! Прям очень даже интересно!

— Не, Пятачок, Сэлдом — слишком круто для тебя до того момента, пока не заслужишь моего доверия, вот как только, так сразу я тебя так и начну называть. Вырасти ты должен для начала, понимаешь? Вырасти! Правда, я не уверена, что у тебя это получится сделать сразу. Может быть, сначала ты будешь Пятачок, потом какой-нибудь Кабан, затем Сэм, что уже ближе к твоему настоящему имени, а в конце сего действа я смогу, со всей гордостью, назвать тебя по имени! — Ниона достаточно громко рассмеялась.

Она понимала, что в данный момент карабакс ничего не может сделать, просто потому что рискует если не затонуть, то оказаться в не самом выгодном для него положении. Сам же Сэлдом при этом начал ругаться разными ругательствами, еще и на нескольких наречиях, однако делал он это смирно, потому что не хотел перевернуться. Очень уж ему понравилось лежать на спине и ничего не делать.

— Я против такого обращения ко мне как минимум потому, что это совершенно не уважительно относительно того, как ко мне можно обратиться! — сказал Сэлдом. — Так что я прошу тебя пересмотреть свой взгляд на этот вопрос! Убедительно прошу!

— Не-а, нет! Будешь расти в моих глазах! Скажем так, для тебя это должно быть прекрасным стимулом, чтобы дорасти, дослужиться до настоящего имени, а-ха-ха-ха! — Ниона рассмеялась. — Ты, как настоящий мужчина, должен пройти через все стадии принятия своего настоящего имени! Во всяком случае, на нашей стороне мира-монеты некоторые мужчины, получая свое прозвище в детстве, в итоге вырастают в какое-то другое, более мужественное за счет своих поступков! — и герой с нашей стороны мира-монеты снова рассмеялась.

— Не согласен! — возразил карабакс и попробовал дернуться, но поняв, что чем больше он будет бороться с героем насчет имени, тем больше будет тратить энергии и, скорее всего, ничего не добьется, решил расслабиться и все же согласиться на то, что ему даже не столько предлагалось, сколько навязывалось.

— Ладно, будь по-твоему, буду Пятачком, насколько бы позорным это ни было для великого собирателя бивней слизняков Сэлдома, — сказал он. — В любом случае, это не умаляет моей силы и мощи, просто сейчас обстоятельства играют против меня.

— Вот только даже не думай о том, чтобы, как только обстоятельства стали играть в твою пользу, взять и начать раскачивать качели в своем направлении. Мало того что я этого не потерплю, я еще этого тебе никогда не смогу простить, пусть и должна буду простить чисто из-за собственных взглядов, — сказала Ниона.

— А тебе не кажется, что то, что ты только что сказала, ну вот совсем не логично как-то? — поинтересоваться карабакс. — Просто, по мне, когда кто-то говорит, что никогда не сможет простить, тогда он никогда и не прощает, а ты как ленточная скотина на сковороде... вроде да, но нет. Так не делается. Так некрасиво. Так еще и как-то совсем неправильно!

— А как по мне, все нормально, — ответила Ниона. — Просто небольшой конфликт личных взглядов и чувств. Это нормально. Такое случается, когда ты не согласен сам с собой, но понимая, что то или иное действие правильное, ты перебарываешь себя и делаешь так, как правильно, а не так, как хочется или хотелось бы. Может быть, чуть позже ты все поймешь.

— Слушай, ты такая сложная, — сказал карабакс. — Думаю, мне, чтобы понять тебя, надо землеморов пожевать немного, да таких, посуше, чтобы хотя бы чуть-чуть приблизиться к тому, чтобы быть на твоей волне, — он фыркнул, после чего решил резко сменить тему, не желая ничего рассказывать о том, о чем только что сказал: — А долго ли нам плыть? Как думаешь, мы вообще куда-нибудь приплываем или нас в итоге просто куда-то выбросит, и это будет аналогом: «Здрасьте! Вы не ждали, а мы уже тут!»? — поинтересовался он.

— Я так понимаю, ты не хочешь вести со мной разговор на внезапно появившуюся неудобную тему. Ладно, в таком случае давай побеседуем на чуть более благозвучную, чем те землеморы, о которых ты сам сказал, — ответила Ниона, которая предполагала, что примерно поняла, о чем именно сказал Пятачок, но решила не вдаваться в подробности.

Я, наверное, тоже не стану, потому что ничего хорошего в них нет и быть не может.

— Ага, да... правильно... — ответил карабакс, который по всем своим параметрам был огромным, и если бы тот объем вширь можно было бы растянуть в рост, вполне мог догнать Вантатамаму или даже быть несколько выше огромной вантанши — гордой предводительницы своего племени.

— Насчет того, где мы можем оказаться, — сказала Ниона, — честно говоря, даже предполагать или гадать не стану, потому что не вижу в этом никакого практического смысла. Где окажемся, там и ладно. Все равно придется выгребать всеми конечностями, особенно если окажется, что то место, где мы очутились, не предназначено для обитания или попадания туда обычных разумных существ типа тебя или меня, — она поежилась. — Жаль что со мной нет моего оружия и нормальной одежды. Еще тапок потерялся, когда всплывала после водопада, что тоже не прикольно, — произнесла она вслух, хотя не собиралась озвучивать последние мысли.

— Слушай, ну вот то, что ты совсем неподобающе одета, хоть для путешествия, хоть для героя — это да! Может быть, если бы ты была нормально собрана, я бы и поверил бы, что ты и есть наш герой, а так... Ну, непонятная сумасшедшая, не более того, которая еще и несет всякую чушь... несусветную... Которую еще и на голову надеть тяжело, не то чтобы надеть! В которую поверить после прослушивая крайне проблематично, — сказал Пятачок.

И тут Ниона поняла, что все действительно так, и если в прошлый раз она пусть и была одета крайне скромно, но в её внешнем виде все же проглядывалось что-то героическое, то в этот раз она выглядела прямо совсем нехорошо, особенно по меркам этой стороны мира-монеты.

— Ну, да. Согласна. Пусть и не на все сто процентов, но согласна, — сказала она, чем заставила карабакса скривиться, требуя объяснений. — Ну вот как по мне, как раз мой выделяющийся внешний вид мог показать, что я — не местная и мне нужна помощь, — Ниона фыркнула. — Но нет! Вы решили подозревать меня! Непонятно, зачем, правда, но решили… — она нахмурилась. — Ладно, давай закроем эту тему и не будем к ней возвращаться! Наша главная задача — найти колдуна, чтобы я смогла связаться с друзьями, потому что без них я даже вряд ли смогу нормально узнать причину, по которой оказалась здесь. Как-то так.

Она была совершенно права, с чем карабакс согласился, кивнув и едва не потеряв равновесие в воде. Ниона несколько раз выругалась, правда, про себя, после чего в очередной раз помогла Пятачку поймать баланс и зафиксироваться на водной глади. Вообще, она не понимала причины, по которой карабакс постоянно переворачивался. Для неё подобное было чем-то странным и непонятным.

Дальше они плыли по течению молча, причем как-то очень долго. Настолько, что Ниона даже умудрилась задремать в том положении, в котором плыла, и даже в нем то и дело поправляла карабакса, чтобы тот не перевернулся и из Пятачка случайно не превратился в своеобразного рода, формы и применения насос.

Так они плыли до того момента, пока их не выбросила на достаточно своеобразный каменистый берег, где было темным-темно, но не настолько, чтобы прямо совсем не было никакой возможности рассмотреть хоть что-нибудь вокруг. Вдобавок, их глаза уже привыкли к темноте, но не такой что «вырви глаз», а мягкой, в которой нет-нет, но можно было увидеть все, что требовалось, благодаря люминарии. Кстати, на берег их выбросила очень мягко, настолько, что ни Ниона, ни карабакс этого не заметили. Обнаружилось это, только когда эти двое проснулись и ощутили себя на твердой поверхности. А проснулись они от холода. От такого, нормального по всем параметрам холода, который пробирался под кожу и уже начинал вытряхивать душу из этих двоих. Причем, контраст между температурой воды и воздуха был настолько ярким, что обоих очнувшихся ото сна начало знатно так трясти от холода. Из пещеры, на берег около которой их принесло, было просто чудовищно холодно! А вот вода была все такой же приятно-тепленькой. Причем, как такое было возможным, понятно не было.

— Ух... вот это ужас! — практически простучал зубами Пятачок. — А-а-а... а в водичке хорошо! В водичке тепло! — сказал он, причем Ниона в этот момент еще спала. — Эй! Просыпайся, иначе насмерть замерзнешь, а нам насмерть не надо, учитывая, что мы тут вдвоем. И если ты действительно герой, то ты должна всех нас спасти, — сказал он, и Ниона наконец дернулась и открыла глаза.

Спустя несколько мгновений Пятачок Сэлдом услышал дробь зубов, которую она выдала совершенно непроизвольно.

— Это что еще такое?! — поинтересовалась она и сразу направилась в воду, чтобы согреться. — Вот мне совсем не нравится то, что сейчас тут происходит, — она посмотрела вглубь пещеры, которая встретила их своим невероятно холодным дыханием. — Вот это контрастный душ с утра... я прям даже глаза продрала не сколько сразу, сколько моментально! Уф... — наконец она посмотрела на карабакса. — Как ты, Пятачок? Все нормально? Хорошо себя чувствуешь? Простыть не успел? Застудить ничего не успел? Волнуюсь... — сказала она, причем такое вот проявление заботы с её стороны было для карабакса удивительным, учитывая тот факт, что не так давно они были не то чтобы врагами, просто он напал на неё как один из вожаков, что должны сохранять суверенность и самостоятельность своего маленького дома. А напал потому, что принял её за лазутчика из предполагаемо другого лагеря охотников за бивнями склизняков.

— Да... нормально все... вот совершенно нормально, — сказал он. — Замерз, но вроде бы простыть не успел. Правда, это будет известно чуть позже, — он тоже посмотрел в сторону дышащей холодом пасти пещеры, к которой их не только принесло, но и выбросило течением. — Слушай, ты действительно думаешь, что нам надо идти туда? Может быть, попробуем проплыть дальше, и, возможно, там нам удастся найти какое-нибудь чуть более теплое место? Просто, знаешь, мне совершенно не нравится вот такой вот холод... Это как-то меня смущает, особенно учитывая, что мы промокшие до каждой ниточки и, скорее всего, ничем хорошим такая прогулка для нас не закончится. И вот там точно будут и простуда, и все сопутствующие простуде последствия, — сказал он и был прав, и Ниона понимала его правоту, и была с ней согласна ровно настолько, ровно насколько понимала, что у неё просто нет времени и придется рисковать здоровьем.

— Заставлять не стану. Хочешь попробовать спуститься еще ниже, вперед! У меня нет шансов не воспользоваться этим путем, насколько бы глупо это ни было, так что, мой дорогой друг... ух-х-х... я пошла, — сказала она и поднялась из теплой воды, тут же сложившись в три погибели от холода, которым её буквально ударило. — Это будет не просто, но я смогу... это будет совсем не просто, но у меня нет вариантов плыть дальше и надеяться на лучшее, — потихоньку проговорила она. — Ой... какие же камни холодные! Мамочка! Уф, чувствую, мне это очень сильно аукнется, но деваться некуда! Надо просто идти вперед... идти и надеяться на лучшее! — она обняла себя руками, но это никак не помогало согреться. — Ладно, Сэлдом, давай, удачи! Надеюсь, ты когда-нибудь дорастешь до своего настоящего имени! — она махнула рукой и направилась в источник ледяного воздуха, оставив карабакса на произвол выбора собственной судьбы.

Глава опубликована: 25.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх