Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Едва открыв глаза, мне показалось, что я проспал слишком много, однако из-за мелких щелей в забитом оконном проеме едва пробивались первые лучики солнца. Почесав щеку, тут же хотелось вскрикнуть. Во-первых, основательно отросшие ногти, а во-вторых эти самые ногти запутались в длинной бороде. И только потом вспомнились вчерашние события, но были ли они вчерашними? Открытый вопрос. Откуда-то с дивана на пол скатилась диковинная сфера, похожая на стеклянную. На второй взгляд обстановка явно не была похожей ни на станцию Янов, ни на рай или преисподнюю. И на третий тоже. Странноватая темная комната с забитыми окнами. В кресле явно кто-то сидел. Стоило мне задуматься о человеке, как он отозвался.
— Проснулся? — отозвалась девушка, все это время наблюдавшая из кресла. — Ну с добрым. Чекаво?
— Боброе, — хрипло ответил я и потянулся, но меня прострелила внезапная боль. — Особо не понял, но херово.
Всего-то решил сдохнуть вчера, а эта амазонка не просто спасла мою задницу, так еще и притащила в схрон. Интересно, и почему я ни разу подумать не мог, что меня спасет явно не мужик? Зато вспомнил.
— Выглядишь, конечно, так себе, но да ладно, — констатировала девушка. — Незверин вколола пока бредил, так что в зоновского красавца не превратишься.
Девушка? Кажется, забористые коробочки Гавайца довели меня до самого края. Хотелось как следует протрясти голову и прогнать очередной морок, потому я попытался подняться, но ожидаемо плюхнулся обратно. Моя спасительница со сложной гримасой бросилась на выручку.
— Совсем дурной или да? Постепенно давай, — она ловко подхватила меня за плечо и помогла подняться. — Постой чуток, потом понемногу шагай, а то как маленького, бля.
Медленными шагами я добрался до стенки, немного постоял, чтобы привыкнуть, и уже затем пошел, пусть и неуверенной поступью, зато без лишних опор. Сделав небольшой круг по комнате, больше похожей на гостиную, можно было идти куда угодно, лишь бы был комбез. Морок так и не пропал, значит, это не вина Гавайца, а проблемы с башкой.
— Если нужно вывести радийку, то можно прям в окно. На выходе жарка, если забыл, — буднично ответила девушка.
Неспешно и не без приключений выбравшись в подъезд, я спустился к четвертому этажу, опираясь на стены. Затем остановился у выбитого окна. Солнце старательно разгоняло легкую дымку тумана, где-то недалеко мелко переругивались собаки. Ну прям как на Большой Земле оказался. Однако взгляд зацепился за кровавую лужу. Че за?.. Помимо кровавых луж, на земле валялись обглоданные кости и какие-то кишки. Это же те самые мерки, которые… Меня вывернуло прямо в окно, отчего, как ни странно, стало немного получше.
Вот уж боброе утро…
Присев на лестницу, я закурил. Нужно было о многом подумать, но и надо было решать, как теперь связаться хотя бы с кем-нибудь из Свободы, а еще лучше с самим Локи. Конечно, где-нибудь в районе старой базы мог быть небольшой отряд наших, но кто знает?.. Была еще проблема с этой девушкой, что так ловко скрывалась в СЕВЕ с мужского плеча. «Шо с перепою не бывает», — сказал бы я, но вот только я был стекл, как трезвышко. Внезапно вспомнился необычный сон, который приснился практически перед самым пробуждением.
Я отчетливо помнил, как среди какого-то пустыря похожего на местную округу, безликая девушка прижимала к себе такого же безликого мужчину, похожего на сталкера, судя по комбинезону. Она словно убаюкивала умирающего на своих руках или утешала сама себя, баюкая дорогого человека. Коснувшись его туловища, ее рука покрылась густой кровью, отчего безликая по-звериному взвыла.
— Странные сны, — пробормотал себе под нос я, стараясь отогнать от себя это сумбурное «воспоминание». — И сам я странный, шо пиздец.
Однако думать глобальнее на пустой желудок не получалось, потому пришлось отложить все мыслительные процессы до лучших времен. В этот раз я чуть бодрее взобрался по лестнице, даже за стенку почти не держался. В целом стало гораздо легче, но вот пожрать не помешало бы.
— Вернулся? Это ты вовремя, — из комнаты показалась голова девушки. — Заваливайся завтракать.
В подтверждение слов, желудок предательски выдал звук умирающих в агонии мутантов. Зайдя на кухню, я устроился за столом. Хозяйка схрона взяла кружку и, шутливо отсалютовав, оставила меня в компании еды. Впрочем, это мало заботило, ведь аппетит разыгрался нешуточный. Или это содержимое тарелки было таким соблазнительным?
Однозначно, еда была разнообразной: перловка с тушенкой, овощи, немного мясной консервы с каким-то соусом, два кусочка самую малость зачерствевшего бородинского хлеба с парочкой кусочков колбасы, стакан черного чая и — ого-го! — батончик гематогена. На фоне того, что я ел последние несколько дней, эта еда казалась царской трапезой, не иначе. Если бы гостеприимная хозяйка хотела отравить меня, то сделала бы это еще на той дорожке.
— Ну что, разобрался? — девушка снова появилась на кухне. — Держи аскорбинку.
На ее ладони лежали несколько разных таблеток, из которых удалось признать лишь вырвиглазно яркую таблетку антирадина.
— Ничего криминального, серьезно, — махнула свободной рукой сталкер. — Антирад, обезбол, витаминка для бодрости и еще один обезбол полегче для головы.
Я закинул таблетки в рот и запил остатками чая.
— Ах, да, запамятовала, — девушка хлопнула себя по лбу, затем протянула руку: — Молния, будем знакомы.
— Ромка, — растерянно отозвался я, отвечая крепким рукопожатием, — Ромка Танцор.
— Самое главное, что свое имя помнишь, — усмехнулась Молния. — Извиняй, если что не так, но уж больно ты подозрительный, чувак. Ладно, я тут тебе бритву оставила, зеркало на стене, можешь керосинку поближе подтащить. А то выглядишь так, что твоя кровосися.
Девушка вышла из комнаты, в очередной раз оставив меня один на один, в этот раз со своим заросшим лицом. Короткий взгляд в зеркало. Помятый вид, отросшая бородища и синева под глазами. Действительно, прЫнц заморский Заморыш шестнадцатый, аки сын подзаборной псевдособаки.
Закончив с процедурами, я бегло осмотрел открытые комнаты на присутствие Молнии, но не нашел ее. Дернул ближайшую дверь — не открылась, зачем-то попытался ее толкнуть — тот же результат.
— Ты какого разбуянился? — девушка резво вышла из другой комнаты. — Уже готов сваливать?
— А чего готовиться? Взять рюкзак, да накинуть куртку, — решительно отозвался я. Краем глаза заметил перемену в настроении Молнии, однако старался не обращать внимания.
— Вне сомнений, это отличный вариант, — спокойно и вкрадчиво сказала девушка, однако от выбранной интонации хотелось сжаться, пусть ее голос оставался холодно спокойным. По ее лицу пробегали волны каких-то судорог. — Никогда, слышишь меня, ни-ког-да не ломись в закрытые двери. Даже если тебя оттуда зовут родные голоса, тем более, если там кто-то из твоих близких.
Молния прошла мимо меня и неспешно вставила ключ в замочную скважину двери в ту самую комнату, куда я так рьяно пытался вломиться.
— Бери керосинку из гостиной, — все также спокойно сказала девушка, однако от ее взгляда меня прошибло холодным потом.
В этот момент у меня не нашлось сил противиться или сказать хоть слово против. Казалось, что ноги сами собой несут мое тело в гостиную. Молния открыла замок и толкнула дверь.
— Входи, — тихо сказала она, легко подталкивая меня ладонью по спине в полупустую темную комнату.
Эта комната разительно отличалась от остальных. Вроде все так же, как и раньше: сентиментальные советские обои в цветочек, полы, выкрашенные суриком, два старых стула, обеденный стол с бутылью водки и большой шкаф с антресолью. Однако одна из четырех стен не была оклеена обоями. Молния выхватила керосинку из рук Танцора и немного крутнула винт, прибавляя света, затем поставила лампу на стол.
— Хотел взять чужую веревку на свою шею? — Молния крепкой хваткой впилась в мои плечи: — Так смотри же, смотри и помни!
Она отстранилась, но в рассеянном свете лампы тени рисовали кривую усмешку на женском лице.
Ни дать, ни взять, что-то в этой комнате угнетало со страшной силой, стоило только переступить порог. Эти надписи на стенах, снимки, стопка водки с ломтем хлеба на столе, накрытом расшитой скатертью. Я попытался прочесть хоть что-нибудь, но смог разобрать только «прости меня, мой дом родной», остальные же буквы, как я ни пытался, не складывались в слова совершенно. За спиной послышались гулкие шаги — Молния покинула комнату.
— Это сохран. До второй катастрофы сюда возвращались люди, потом за этой квартирой присматривал Марк — мой старый друг и наставник, но потом и его не стало. Так что это не просто сохран, а уголок памяти, — Молния запнулась, растирала виски пальцами, тихим эхом добавила: — Марка, да.
Фотографии со стен будто бы неустанно смотрели на меня, осуждали. Даже самый забористый план не давал такого эффекта. Казалось, что где-то в комнате припрятан небольшой зомбирующий радар, от которого медленно плавился мозг. И какого лешего, спрашивается, я сюда рвался?
— Я, пожалуй, пойду. Как-то мне не по себе.
Беспрепятственно вышел из комнаты, следом за мной Молния также закрыла комнату на ключ, затем забрала керосинку из моих рук. На ее лице снова было невозмутимое спокойствие.
— Готовность десять минут, пора покидать Город, — строго сказала она, затем скрылась на кухне.
* * *
Покинув здание по пожарной лестнице, мы оказались во внутреннем дворе дома. Небо было неприветливо серым, завывающий ветер доносил далекие раскаты грома.
После выброса Мертвый Город вернулся к прежнему мироукладу, будто бы ничего и не было. Зомби праздно шатались по городу, изредка стеная о чем-то своем. Солнце, скрытое за тяжелой дымкой облаков, стремилось к зениту.
— Слушай, у меня есть одно важное дело в Городе, — начал было я.
— Так и скажи, что хочешь отвязаться от моей компании, — девушка усмехнулась, будто бы и не было никаких комнат, игры теней и отчужденных слов. — Прости, анархия, но сегодня у тебя нет выбора. Если ты опять хочешь слазить в болота, то я с тобой. И мне глубоко наплевать, если ты вдруг возымеешь что-то против.
Молния протянула мне свой КПК, предварительно открыв карту Мертвого Города. Помимо обыкновенной спутниковой карты и меток тайников, сквозь зелень проглядывали контуры от руки нарисованных схем. Приблизив участок болот на окраине Города, я начал внимательно всматриваться, но долго искать не пришлось. Молния взглянула на отмеченную точку и усмехнулась.
— И что ж в этом болоте такого, что так хочется там сгинуть? — взглянув на меня, Молния поумерила свои усмешки, затем взмахнула открытой ладонью в примиряющем жесте. — Ладно-ладно, так и скажи: Локи послал. Едва ли не самое хуевое в окрестностях для посылушек. После базы мерков, конечно. Что ж, пошли, на месте решим, что делать.
В этот раз Молния решила огибать город с другой стороны, старательно избегая прямые дороги. Я же прикидывал, как теперь подобраться к сейфу и не влезть в растяжку, которая все еще была в полной боеготовности. Дорога заняла не так много времени, но ведь предстояло еще и пробраться к сейфу без шума и пыли. Заняв позицию немногим поодаль от опасных болот, Молния и я скрылись между старыми плитами.
— Ну, Танцор, с этого места поподробнее. Цель и предмет? — Молния внимательно смотрела на меня.
— Под холмом, почти у самой воды есть небольшой обвал, где остался старый сейф с кейсом документов и немного припасов. В свое время это был общий тайник Свободы и одного перебитого синдиката Наемников, — ответил я, затем спохватился. — Постой, но как же?..
— Ты остаешься здесь, — Молния быстро схватила Сайгу и сорвалась с места. — Спину хотя бы прикроешь.
— Да стой, — я дернул на себя девушку, отчего та чуть не свалилась. — Там же растяжка!
— Так с этого и надо было начинать, — злобно прошипела сталкер. — Да пусти уже, все равно тебе среди топей делать нечего.
Молния резво сорвалась с места, изредка прощупывая местность на аномалии. Ее правда. Оставалось только взобраться на плиты и наблюдать за удаляющейся СЕВой через оптику. Честно говоря, оно и к лучшему, что я ошибался в Молнии. Ее действия казались выверенными, пусть и неожиданно быстрыми. Пожалуй, сам бы справился гораздо медленнее и более шумно. А эти топи, на минуточку, кишат разными ублюдками.
А ведь если бы я здесь и сдох, то… смешно было бы. Воды тут от силы воробушку по колено, да и как-то относительно тихо… не к добру.
Меня прошибало нервной дрожью, в ожидании взрыва, однако его не произошло. Послышался лишь достаточно громкий хлопок закрывающегося сейфа, после чего послышался шелест в кустах с другой стороны. Зачем она пошла кустами? Однако одного внимательного взгляда хватило, чтобы понять, что это была не Молния. Вернее сказать, совсем не она.
Из поросли камыша выбегала стая противных тушканов и один снорк с перебитой ногой. Вот же…
— Шухер, сзади! — только и успел выкрикнуть я, после чего принялся стрелять по стремительно приближавшемуся недобитому снорку.
Около шести тушканов были не страшны, едва ли им удастся забраться на блоки, а вот три снорка были уже неравным счетом. Косой очередью мне удалось сбить раненного снорка, после чего грянуло два выстрела из Сайги.
— Хы, а вот и рыбные консервы к ужину!
По голосу можно было понять, что Молния входила в раж. Едва она оказалась в зоне видимости, я протянул ей руку и помог взобраться на плиты. Впрочем, радость была недолгой. Из ниоткуда выскочил еще один снорк и практически скинул Молнию с баррикады.
— Ну все, привет, мама, — только и успела сдавленно ответить Молния.
Озлобленный и голодный снорк успел крепко прижать девушку к земле, лишая ее даже возможности побороться в рукопашную. Выхватив нож из-за пояса, я всадил его в оголенную шею снорка, отчего тот как-то неожиданно быстро обмяк. Кровь брызнула на Молнию, отчего та встрепенулась, однако, открыв глаза, она с отвращением отпихнула тело, высадив заряд дроби в лоб умирающего мутанта.
— Вот это, конечно, да… Блеск, — вытирая забрало рукавом, проговорила Молния. — Спасибо, мэн.
В кустах притаился тот самый снорк, который был третьим, однако пара выстрелов вывели мутанта из убежища. В два ствола уложить одну тварь оказалось гораздо проще.
— Так вам, консервы, — Молния поднялась с земли и отряхнулась. — Пошли отсюда, пока снорки сныкались.
Она что-то еще пробормотала и помогла мне впихнуть кейс в полупустой рюкзак. Для нее эта внезапная встреча явно далась не так весело. Некоторое время мы шли молча, но у меня так и остался один вопрос.
— Эй, ты вообще как? — все же спросил я, ведь отчего-то мне стало не все равно на эту несносную сталкершу.
— Вполне молодцом, просто, — Молния отмахнулась от каких-то своих мыслей, — Была одна история со снорками, классно повеселились…
— Расскажешь? — спросил я, затем растерянно добавил: — Ну, если, конечно, хочешь.
* * *
«Это было около пяти лет назад, тогда еще я не пряталась за масками и была вполне себе узнаваемой личностью в узких сталкерских кругах. Кажется, что это было настолько давно, что трясутся коленки и песок невольно просыпается под ноги… Да ладно, шучу я. Ну так вот, тогда я еще не была совсем уж одиночкой и ходила с одним сталкером, Лешкой его звать.
В общем, однажды мы с этим парнягой пробрались к Агропрому. Тогда еще можно было туда протиснуться — дороги были вольготные, не слишком опасные. Страшнее было нарваться на превосходящие силы мутантов, чем на патруль обленившихся вояк. Впрочем, вояк мы и не боялись, а вот почему — запамятовала накрепко… Странно, почему же? Раз забыла — значит, есть за что.
И вот на одной лихой тропке Лешка как-то внезапно рухнул в нору. Не то чтобы глубоко — всего-то по колено — сам же выбрался, но вот понаехавшее зверье такой жест к своей квартире не оценило и решило нас за это дело отпиздить. Может, даже сожрать или оставить к ужину.
Тогда их около шести снорков выкатилось. Злые, по-любому голодные, против двоих сталкеров в чистом поле и в костюмчиках а-ля «дом высокой моды имени дядь Сидора». Сдрапать бы нам тогда, и все дела, но нет. Лешка тот не из робкого десятка оказался… из Военных, что ли? А почему оказался-то? Он и сейчас здравствует, что это я на него погнала…
В общем, уперлись спинами в пару вековых дубов и давай по выкатившимся красавцам шмалять. Лешка отстреливался из потертого Калаша, а я из новенькой Сайги. Вот только один особенно ушлый снорк внезапно так просек, что мужик в него не стреляет, решился, значит, на него сорваться. Матерый, сука, живучий. Два залпа картечи в него выпулила, а он лишь немного с курса сбился, но Лешку не задел… А вот того понаехавшего, что на меня летел, я, честно, прошляпила. Ну что скажешь, натурально девка — засмотрелась не туда, вот и получила по шапке. Тогда еще в светлое верила, хотела спасти других, блин. Мало ли того, что снорк сбил меня с ног, так еще и сиганул сверху, отчего у меня резво хрустнули ребра. Так-то там потом и не только ребра хрустнут, и не только у меня.
Что делать-то? Риторический вопрос. Лешка тот отстреливался от окружавших мутантов, а я все пыталась раз не выбраться, так уебать побольнее эту консерву прыгающую. Никак. Этот снорк давил мне на руки и ребра так, думала, что прям на месте отключусь, и все — здравствуй, моя мертвая мамка!
— Ну давай, чего ты? Жри меня, паскуда! — отчаянно завопила я.
Снорк аж прям растерялся на самую секундочку, но я все равно успела выхватить нож и всадить его в бочину монстряги, даже крутнула чуток… а этот гад мне в руку вцепился страшной хваткой! Второй рукой пыталась его отлупить, но какой там?! Впрочем, на выручку подоспел Лешка, да и утихомирил его.
Смеялась я тогда, как псих клинический. Вся сраная и драная, в крови снорка и в своей тоже. Ничего, кое-как поднялась — Леша помог. Глаза у него тогда еще были страшные. Ты, мол, чего, Молния, натворила?.. Или нет? Ладно, неважно.
Это уже потом перед самым блокпостом к Бару я без сил свалилась. Мне тогда рассказывали, что со стороны смотрелось чисто замертво рухнула. Тогда меня хорошо потрепало: один рваный укус, сломанные ребра в количестве трех штук, один закрытый перелом руки, ну и по убывающей, царапинки и синячки».
* * *
— Так вот и повелась у меня крепкая любовь с этими морепродуктами. А Лешка тот все еще по Зоне ходит, — подытожила рассказ Молния, выдохнула, затем тихо добавила: — Наверно. Давно я от него вестей не слышала…
Мы дошли до обговоренной развилки, где наш с Молнией путь разделялся: она пошла в лесок на встречу с другом, а я прямо.
Разбив лагерь в зарослях какого-то бамбука, я разжег небольшой костер. Надо было что-то делать с кейсом. Где-то в районе старой базы на Милитари должен был оказаться отряд Свободы во главе с Чекистом, который должен был забрать кейс у меня. Или за меня. Как бы их теперь найти, как на них выйти? Руки уже сами потянулись к рюкзаку.
Несмотря на все запреты Локи, мне все же было интересно взглянуть на содержимое кейса. Так или иначе, я за него чуть жизнь не отдал и Молнию подставил. Набрал нужный код и легко открыл бронированную крышку. За несколькими брикетами некогда новехоньких стопок наличности лежали какие-то бумаги. Не-не-не, погоди… Это что, контракты? Документы, снимки каких-то сооружений…
Мой взгляд зацепился за снимок одного мужчины, что самое странное, в свободовском костюме… Неужели кто-то заказал его? На другой фотографии с ним рядом был какой-то женский профиль. Кажется…
— Так, салабон, собираем булки! — Молния прорывалась через частую поросль. — Нечего нам тут рассиживаться, пора покидать Город. Иначе тут и останемся.
Молния пусть и старалась звучать бодро и бравадно, хотя выглядела подавленно, но старалась это скрыть. Что-то подсказывало, что лучше всего не говорить ей об этом. Видимо, встреча не принесла спокойствия.
— Куда мы вообще идем? — я затушил костер и быстро закинул рюкзак за плечи.
— Как куда, забыл, что ли? Для начала дойдем до схрона, — недолго думая, изрекла Молния. — А там на Милитари уже станет видно, куда дальше.
Около часу пути мы шли молча, думая каждый о своем. Молния что-то напевала себе под нос, а я все думал, как выбираться из этой жопы мира. Путь через Мертвый Город для меня закрыт в любом случае, через Радар идти — чистое самоубийство, а про Рыжий Лес совсем молчу, но и это мелочи. Как миновать Припять, где я потратил туеву хучу патронов? Можно, конечно, обойти по кромке леса Муравейник, затем осторожно по улочкам Лиманска. Вот только на раздумья мне сегодня категорически не везло.
— Оно? — отозвалась Молния и махнула руками в сторону ветхих хат на холме.
— Оно, — согласно кивнул я. — Давай за мной.
— Только отчаянные свободовцы способны намутить себе схрон на границе временных союзников, — Молния рассмеялась. — Хорошо, что не рядом с Ростком, ей-богу!
Мне было интересно, откуда обыкновенный сталкер знает про старый и проверенный временем схрон, но я все же оставил этот вопрос на потом. Оказавшись на земле, я сразу же включил налобный фонарик — едва ли не единственное, что осталось целым после заварушки на болотах.
— Просто блестяще, — Молния с интересом осмотрелась вокруг. — Самоубийцы, блин… схрон на границе с Муравейником? Пиздец…
Стоп, что? Так говорили только ветераны Свободы либо сталкеры-старожилы, заставшие не самые лучшие времена.
— Погоди, ты сказала «Муравейник»? — я обернулся к Молнии. — Откуда ты знаешь об этом?
— Как минимум потому, что помню истории некоторых ветеранов в зеленом. И про лагерь братвы, и про паразитов помню, даже про эпидемию в Городе рассказы слышала. Могу даже сказать, что знаю о Муравейнике из разговоров Наемников, но едва ли ты мне поверишь, — Молния с интересом наблюдала за мной, чуть склонив голову набок. — Что тебе мешает приставить ствол к моей голове и сделать выстрел? Нас здесь никто не услышит и тебе вряд ли потребуется убирать труп, просто отойти на пару шагов влево…
— Да откуда ты столько всего знаешь? — не сдержавшись, вскрикнул я. — Кто ты, мать твою, на самом деле?
— Самый обыкновенный сталкер по прозвищу Молния. Разве что женщина, иногда бываю наблюдательной. Если бы у меня были мотивы убить тебя, то очень сомневаюсь, что ты сейчас бы стоял здесь.
Пожалуй, это было правдой. Едва ли она стала бы тащить меня в свой, на минуточку, схрон, когда вокруг было немало других укрытий разной степени опасности. За последние годы Зона пусть и стала весьма коварным местом, где человек человеку может стать врагом, особенно из разных группировок.
Я окинул Молнию тяжелым взглядом и ушел вглубь схрона. Она не так проста, и впредь нужно быть осторожным. Пока я собирался, девушка спешно взобралась на поверхность, напевая что-то непонятное про лампу и календарь.
Весь оставшийся путь я думал о том, что же такого скрывает Молния, с любопытством посматривал на нее, пытаясь повнимательнее к ней присмотреться. Девушка спрятала свое отросшее каре под шапку, но лицо скрывать не стала. Видимо, не боялась встретить кого-то в истинном обличии. Такая ли она бескорыстная? С одной стороны, Молния спасла мне жизнь и поставила на ноги, с другой стороны — возникали сомнения. Зачем ей нужно было спасать меня, зачем потащила меня в свой собственный схрон, когда вокруг было много укрытий разной степени опасности… И откуда эти мерки пошли за нами? Все больше вопросов и ни одного вразумительного ответа. Руки Молнии крепко сжимали малость покоцанную Сайгу, иногда оружие оказывалось за спиной, чтобы свериться с картами в КПК. Чем ближе мы подходили к Милитари, тем больше просветлялось лицо Молнии.
— Знаешь, пожалуй пора бы раскрыть тебе свой план, — Молния внезапно остановилась, затем вынула из кармана шприц-ручку и протянула мне. — Сначала прими немного адреналина. Что я, не вижу, как тебя плющит от боли?
Всю дорогу я старательно прогонял от себя нудящее чувство боли, но лечиться мне было решительно нечем. Конечно, была и пара аптечек, но едва ли в них есть хоть одна инъекция того же самого адреналина.
— Блестяще, а теперь время признания. Мы идем на Росток, мэн. И отнюдь не с боем.
Мать твою, Росток! Некогда одна из самых популярных точек в Зоне, где обитали вольные бродяги разного пошиба. Однако же с приходом Долга на заводе стало спокойнее, но долговцы… Соседствующая с Ростком база Свободы, тогда еще располагавшаяся на Складах, усилила свои укрепления. С одной стороны был Монолит и Зомбированные, с другой перли мутанты, а тут еще и Долг. А потом еще грянул штурм этих фанатиков. Хорошо, что у нас был маневр к отступлению и небольшой плацдарм в окрестностях Юпитера.
— Прямых претензий к Долгу и Воронину не имею, но на Росток? — меня перекосило. — Ты, конечно, извини, но к Долгу? Они же нас…
— Разрази меня гром, мне тебя надо к Локи, что ли, тащить? — раздраженно прошипела Молния. Видимо, ей самой это надоело. — Бери ствол и пиздуй на все четыре, если такой умник, бля. И пристрелить свидетеля не забудь. Давай, чего? Без карт, с разбитым счетчиком Гейгера, вперед! Главное, ори как можно громче, Зона любит крикливых.
— Да они меня на самых подходах пристрелят, даже имени не спросят, — ответил я.
— Просто иди з… — КПК Молнии издал тихий писк. Почти сразу за ним еще два, затем еще один. — Вот и накликали.
— Ебушки-воробушки, какие люди! — послышался из КПК знакомый голос. — Подваливай к Барьеру, перетрем за жизнь.
— Пойдем обратно, — Молния спрятала наладонник в карман, затем сделала какой-то внезапный кульбит и строго посмотрела на меня. — И ты тоже давай. Сталкер еще называется.
— Да зачем? — непонимающе ответил я.
— Вот человек, дважды одной и той же дорогой не возвращаются. Здесь на дорожки дефицит, разве что Кровососовку боем брать. Давай, хоть на два шага влево от прежней дороги иди.
После некоторых разногласий мы все же отправились к Барьеру, где уже расположился отряд Чекиста. Надо отметить, что расположился очень даже хорошо: растянули тент на случай непогоды, развели костер и даже раздобыли гитару.
— Здорово, бродяги, — подойдя ближе, отозвалась Молния. — Пустите к шалашу, погреть косточки?
— Оба-на, да ты с компанией, — отозвался коренастый мужик, похожий на Чекиста. — Опять наших ребят переманиваешь в свои ряды?
Сталкеры немного расширили круг, чтобы всем хватило места у костра. Все лица были так или иначе знакомы мне, некоторых знала и Молния. Обменявшись приветствиями и мелкими колкостями, компания все же уселась за один костер.
— Ой, как тут у вас все сладко да ладно, — потерла ладоши Молния. — И гитара, и компания, даже жратва есть и живописный ландшафт… И чего ж анархия скучает по лихим землям?
Кажется, Молния поняла, зачем группа Чекиста прибыла на Милитари, однако, в ее голосе не было ничего, что явно указывало на какие-либо подозрения — лишь легкая язвительность.
— Да вот, решил молодую зелень по памятным местам потаскать, — Чекист улыбнулся, — показать, та-скать, осколки былого величия.
— Что-то не вижу я тут ни долларов, ни травы, — ехидно ответила Молния, отчего все рассмеялись.
Чекист выудил из ниоткуда бутылочку «Казаков», отчего в группе прошла волна согласных возгласов.
— А давайте-ка выпьем за тех, кого нет с нами, — Чекист ловко открыл бутыль. — Ну, за костяк наш: Миклуху, Лукаша, ударную группу Макса, Угрюмого, даже за Скрягу и Павлика, что б им!
Чекист отпил прямо из бутылки символичные «сто грамм», затем передал бутыль Молнии, сидевшей по правую руку от свободовца. Девушка поколебалась лишь самый миг, затем коротко махнула бутылкой.
— Раз так… За Олега Куцего, Леню Девятова, Гоплида, Марка Анархиста, Лысого, Скитальца, Волка, — Молния запнулась. — А еще за Рин и всех, кого вспомнить не смогла.
Молния отпила явно больше, чем Чекист, сморгнула непрошеные слезы и передала бутыль Воробью. Через некоторое время бутыль добралась и до меня.
— За Костю Чапых, Вовку Ходока… эх, всех назвали, — махнул рукой я и допил остатки, затем запулил пустую тару в кусты.
— Ну а теперь о хорошем. Толян, музыку! — взмахнул рукой Чекист, а названный Толяном сталкер мигом принес гитару.
— Хорошее у вас отношение к смерти и жизни, — покачала головой Молния. — Не, я не против, все там будем, всех нас Морена уложит в землицу.
Небольшая доза алкоголя явно поспособствовала поднятию духа и более теплому общению. Гитарные мелодии перемежались с анекдотами и байками. Время проходило незаметно, также как и вторая бутылка водки.
— Ну что, давайте и я вам расскажу, — слово взяла Молния. — Ну, все о Мертвом Городе знают, да?
Толпа жадно закивала, предвкушая интересную историю. Видимо, в узких кругах сталкер прослыла интересными историями. Вот только Чекист скуксился, видимо, слышал или знает историю.
— Ну, ты, тише будь. Можешь еще разок послушать, с тебя не убудет, — грубо и прямолинейно отрезала Молния.
* * *
«Есть на пути вглубь Северных тропок старый советский город засекреченный — ни на одной карте не значился ни до аварии, ни после. Лишь в редких уцелевших документах официально значился Светлый Путь. Ветераны говаривали, что до первой аварии в Городе жил обслуживающий персонал тамошней ЗГРЛС «Дуга» и Чернобыльской АЭС. После аварии в 1986 году Светлый Путь прозвали «Городок-32», но романтики ему это не прибавляло. Страшные легенды ходили про это место, до сих пор волосы на жопе шевелятся. И про эксперименты, и про опыты на людях, и про вирус какой-то странный, от которого те самые паразиты появились.
Гнетущую атмосферу Городка разбавлял новый персонал, который обслуживал… а хер псевдособачий знает, что он обслуживал и какие опыты ставил. Вот только после второй аварии все живые люди превратились в зомби и по сей день разгуливают всему Городу. Полноправно Мертвому теперь уж!
Зомбаки в Городе живут своей жизнью: таскают мусор в опустевшие квартиры, стоят в очереди в заброшенном и разграбленном магазине, говорят сами с собой, иногда и между собой. Речь у них вроде бы похожая на человеческую, пусть и пропитого мужика с бодуна, это и страшно, братцы.
Идешь, шхеришься среди улиц от шальных маслин мерков, а вокруг жизнь кипит. Кто-то ссорится на повышенных тонах, срываясь в нечеловеческий хрип, кто-то тащит труп растерзанного мутанта, а где-нибудь с окраин воют чернобыльцы. Вроде бы и ничего страшного, а не по себе как-то.
Не буду вам ни про паразитов рассказывать, ни про «лихорадку Чумы на подступах к Чернобылю». Поди лучше меня эти истории знаете. Расскажу вам про зомбаков, даром, был у меня такой знакомый.
Иногда можно задобрить зомбаков едой, а очень редко они внезапно из космоса ловят сигнал «достать и уничтожить такого-то бродягу» и всей ватагой рвутся напролом к неугодному сталкеру. А, черт, Вадь, прости… «достать и уничтожить такого-то сталкера», вот.
Знавала я одного бывшего профессора. Умная голова, даже как-то из вылазок охотничью шляпу ему притащила. Пусть и умный был зомбак, имя свое забыл напрочь…»
* * *
— Да хватит нам тут сказки заливать, — раздраженно выпалил Чекист. — Ты еще расскажи, что он и Меченого видел!
— Хоба! Музыкальная пауза, — я пихнул в плечо зазевавшегося Бродягу. — Давай, Вадян, рви душу!
Свободовец не подвел и забрынчал что-то знакомое. Ругаться всем отчего-то резко расхотелось. Мало помалу атмосфера устаканилась.Через некоторое время Чекист что-то вполголоса спросил у Молнии, та ему кратко ответила, затем неспешно встала и пошла в сторонку, ведомая старшим анархистом. Краем уха я решил подслушать разговор.
—… Да понял я про кейс, так действительно будет лучше, — Чекист примирительно взмахнул руками, затем голоса раздул порыв ветра.
— …Так все нелепо вышло, — насмешливый тон Молнии сменился на неслыханный ранее: в ее голосе послышалась… печаль? — Ты же прочел этот неясный некролог и мое сообщение?
Чекист что-то коротко и невнятно ответил, а сталкер как-то неопределенно дернула плечом и отмахнулась от свободовца.
Компания отдалилась из зоны видимости, пресекая все шансы подслушивания. Кажется, и Молния, и Чекист не верили своим же. Или была у них какая-то тема, о которой лучше никому не знать. Быть может, это даже касалось кейса, который я должен был передать Чекисту. Ведь его истинная цель визита на Милитари — забрать этот клятый кейс в том случае, если у меня ничего не вышло. Однако долго размышлять на эту тему не вышло.
— Ну что, спасибо этому дому, погребем к другому, — Молния ухмыльнулась и отсалютовала. — Погнали, Ромка, пока совсем темно не стало.
Я бегло взглянул на Чекиста, ведь в случае чего я должен был передать его группе добытый кейс. Однако анархист дважды покачал головой. Да что, черт возьми, происходит?
— Пошли, нам и так надо поспешать, — она упрямо потянула меня за капюшон куртки.
Отойдя немногим дальше от стоянки свободовцев, я хотел было спросить болящий вопрос.
— Не нужно. Придем на Росток и разберемся, — спокойно ответила Молния. — Осталось…
Не дослушав ответ, я запутался в собственных ногах и полетел вниз с холма. Полет вышел хреновым и недолгим, а посадка жесткой.
— Не, ну это просто блестяще, — устало выдохнула Молния, спускаясь следом. — Ну хоть не завизжал как десятиклассница, и то хорошо.
Было неудобно в очередной раз принимать помощь от девушки, но ничего больше не оставалось, ведь моих сил едва ли хватило встать самостоятельно.
— А вот не хрен было бухать, — Молния усмехнулась моему вялому кивку. — Грустно, че. Поищи у себя аскорбинку на этот случай.
* * *
Росток встретил нас глубокими сумерками. Всю дорогу Молния петляла что твой алкаш, однако так было надо — то аномалии, то скопления собак, а то и вовсе Кровососовка. Каким-то чудом ни к кому на ужин не попали и дошли целыми.
Чем ближе мы подходили, тем беспокойнее было мне и тем сильнее бурчала Молния. Впрочем, это все можно было избежать хотя бы тем, что я бы пошел с отрядом Чекиста — не зря же они пришли на Склады. Вообще много вопросов было, однако задуматься о них не было желания, не в последнюю очередь к самой Молнии, упорно прущейся в самое логово Долга.
— Извольте-с, сударь, на диванчик, — сказала девушка, затем резко дернула меня прямо в еловые заросли, затем голос превратился в шипение: — Расстановка сил такая: на рожон не лезем, но и хер не мнем.
Молния скрылась за темным забралом, затем неспешно двинулась чуть вперед к блокпосту. Подойдя на расстояние немногим меньше пяти метров, началось шоу. Пара ослепительных прожекторов переметнулось в нашу сторону.
— Якiя хлопцы, — грубовато проговорила Молния на странном наречии. Вроде как что-то знакомое, но чем больше слушал, тем страннее было. — Цьфу ты, ды гэта ж ахова! Паглядзі, якія хлопцы спяць на пасадзе(1).
Издалека было видно, как у главного на лице взыграли желваки. Честно, я бы тотчас либо выпустил обойму, либо драпал без оглядки. Но раз Молния сама это заварила и сама просила не отсвечивать, то лучше засунуть язык в жопу и не ослушиваться приказа человека знающего. Как-никак, она мне жизнь спасла, наверняка знает, что делает и на кого идет.
— Слышь, «який хлопец», греби сюды, — злобно ответил долговец. Его подчиненные напряглись, наставили стволы на нас.
— Цьфу ты! Ды гэтыя хлопцы не спяць(2), — радостно возопила Молния все в той же манере. Отчаянная девка! — Пойдзем жа!(3)
Как только мы подошли на расстояние трех шагов до разгневанного долговца, тот недолго думая, сорвался и в один рывок оказался нос к носу с Молнией. Одной рукой он сгреб ее за шкирку, поднимая над землей, однако сталкер продолжала ломать комедию:
— Што за бязмежжа на дарогах?(4) — она продолжала ломать комедию, даже голос почти не дрогнул. — Завошта ты кідаешся на мірных сталкераў, хлопец?(5)
— Да ты прихуел, хлопец! — долговец явно был на взводе, потому уже почти занес кулак для удара. Руки подчиненных заметно подрагивали от напряги и потому, что старший закрывал своей широкой спиной субтильное тельце наглеца.
— Кореш, не бi!(6) — очень натурально взмолилась Молния, выдерживая свой образ. — Колькі табе заплаціць?(7)
— Да я сам тебе зараз заплачу, — на кулаках долговца проступили белые косточки, а вторая рука уже замахивалась на мощный удар по лицу. — Ось толькі на тваю морду подивлюсь.(8)
Резким движением долговец открывает забрало с лица Молнии, отчего уже его лицо перекосило от удивления, вот только удар все равно пришелся в скулу девушки. Однако и в этой ситуации Молния не потерялась.
— Добры вечар, таварыш маер,(9) — своим голосом мягко сказала она, даже улыбнулась, будто бы и не съездил в пол силы кулак майора по ее скуле. — Щиро дякую за цёплы прыём.(10)
— Бляха муха, Рин! — долговец наконец определился с эмоциями и порывисто обнял девушку.
— Да хватит, я уже года три как не… — не успела Молния проговорить, как снова оказалась в крепких руках майора, пыхтя и вырываясь. — Малю, літасці!(11)
А я стоял рядом и смотрел на весь этот спектакль и, честно сказать, охреневал. Не такие уж и черти эти долговцы, какими их рисовали. Да только вот одно но. Нет, не так — НО. И это не то, за коим хером я здесь стою, нет и нет. Почему этот майор назвал ее по имени?.. Как много всего я не знаю… Впрочем, оно, вероятно, к лучшему. Может быть, так я не сильно привяжусь к ней — и так слишком много отягчающих обстоятельств выходит…
— Это все хорошо, но я сюда пришла не только с тобой потрепаться, — смешно пожала плечами девушка. — Ты, конечно, майор хоть куда, спору нет. Только есть на свете сталкеры и люди поважнее.
Молния обернулась и приглашающе махнула мне рукой. Брови долгаря полезли сначала наверх, а потом сползлись в злобной гримасе. Девушка тотчас встала между мной и озлобленным майором.
— Товарищ Туманов, сначала выслушай, а потым будзеш кулакі чухаць(12), — Молния тряхнула головой. — Драки на потом. Ну, ты-то понял.
— Допустим, — кинув неоднозначный взгляд, Туманов убрал руки от кобуры, затем снова перевел взгляд на девушку. Молния чуть слышно шепнула «добры хлопчык»(13), однако послание не попало к адресату. — Внимательно. Только без этой своей балачки, попрошу.
— Будь по твоему, майор, — она перевела дыхание, затем начала рассказ: — Бля буду, как в анекдоте. Иду я, значит, на променад по Мертвому Городу, слых, где-то рядом плоть подыхающая орет. Ну ясное дело, я девка заинтересованная, как там оно по науке-то, пошла на вопль, а там глядь — этот дядь покусанный лежит и лапками перебирает.
— Бешеная, что ли? — выдохнул Туманов, вытаращив глаза. — А если бы это был монохромный?
— Ну, подорвалась бы, что с того? — Молния усмехнулась, однако долговец смерил ее хмурым взглядом. — Едва ли монохромный прикрыл мою задницу от прыгающих морепродуктов, но так-то я вообще не об этом рассказать хотела.
Туманов постучал по виску пальцем, явно подхватывая правила забытой игры, затем показал им же на Молнию.
— Дай-ка угадаю. Встретила в Городе мерков? По секрету: если не идти в Бар через Мертвый Город, то можно избежать с ними встречи.
— Блестяще, майор, слов нет! — Молния похлопала в ладоши, и продолжила подтрунивать: — Где мне надо было пережидать выброс? На русском поле экспериментов? Так Полигон, извините, обложило похлеще Агропрома после событий двенадцатого года. Или опять устраивать махач в Кровососовке?
— В том самом схроне? — лицо Туманова помрачнело.
— И все-таки Марек был умным мужиком, упокой его Зона. Устроить схрон в самом Муравейнике сине-серых, — Молния качнула головой своим мыслям, а Туманов все еще хмурился. — Во время выброса в пятиэтажник залезли мерки, но в падике и спеклись, как куры. Правы были яйцеголовые — тряхануло от души.
— Ну, спеклись, и что? Чет ты слишком уж долго тянешь, — от нетерпения долговец задергался.
— Ну так, майор, сам отвлекаешь…
— Полегче давай.
— Ладно тебе, навошта адразу ўпадаць у шаленства?(14) — Молния нежно погладила долговца по плечу, второй рукой она извлекла какой-то жетон на цепочке. — Я сюда пришла за политическим убежищем, майор. И зеленого, тоже, по тому же месту.
Над блокпостом повисло неожиданное молчание, нарушаемое лишь долетающими мелодиями из матюгальника да воем собакенов с диких земель. Молния еще несколько раз неловко пожала плечами и спрятала жетон обратно, Туманов же явно что-то прикидывал.
— Хвоста нет, — ответила девушка, только майор открыл рот. — Шла сюда тропкой, минуя Милитари, о которой даже этот раста не знал.
С удивлением и разочарованием, я был согласен с Молнией — не знал. А все потому, что попал в Свободу в самое смутное время, когда большая часть полегла прямо на родной базе на Складах.
— Немного слепышей, банда чернобыльцев да шайка из трех кровосисей, — пренебрежительно ответила Молния, загибая пальцы в подсчете. — Если кто и пошел, то у них не было шансов. Да и кто-нибудь бы начал агриться… или пустил в ход калибр покрупнее.
То есть она знала, что так или иначе она на мушке? И после этого она так безмятежно шутит с агрессивным долговцем? М-да, теперь понятно, почему Молния и мне адреналин предлагала.
— Ладно, забредайте, — как-то неожиданно быстро согласился Туманов, но почти сразу указал пальцем на меня. — Молнии я доверяю, но если выкинешь хоть один фокус на базе — огребешь от меня лично…
— Майор, под мою ответственность, — с придыханием отсалютовала сталкер. — Бля буду…
Майор смерил девушку тяжелым взглядом, отчего она как-то сразу стушевалась.
— Так зразумела я, зразумела(15), — она обернулась и подмигнула мне: — По… пойдем.
Однако и в этот раз Молнии хотелось подколоть и без того влипшего в ее паутину долговца.
— Знаешь, Туман, я ж не просто пошла, — она легко усмехнулась, глядя на обернувшегося долгаря. — Поняла, пошла на хуй отсюда, так точно, таварыш маер!
И она легко, словно маленькая девчонка, скрылась из обзора грозного майора. Я же проследовал за Молнией следом, опасаясь получить или пулю, или слово.
— Безрассудство какое-то, — пролепетал я, затем спросил у Молнии: — Слушай, а что ты пыталась донести до Туманова на лютом суржике?
— Суржик? — сталкер даже остановилась от удивления, но в ответ лишь рассмеялась. — Да разве это суржик? Так, иногда беглая трасянка. Зусім забываю родную мову… Язык забываю родной, то есть.
С одной стороны кое-что прояснилось. Однако же опасный попался компаньон, ничего не скажешь. Еще и проклянет в спину на своей «лютой трасянке» да будет такова. Хотя, нет, все же прокляла, а потом еще привела на недружественные земли. Зато хотя бы стали понятны некоторые оговорки.
— И все равно ничего непонятно.
— Да и необязательно. Так, небольшой поворот не туда, — Молния хохотнула. — Всего-то подстрекнула бравых долговцев за невнимательность. Вроде бы тебя на мушке держали, а от меня опасностей почему-то не ждали.
— Однако.
Молния как-то неожиданно подхватила меня под руку и потянула за собой, со вздохом улыбнулась. Мы оказались в своеобразном дворе. Кажется, раньше это было металлургическим заводом, потому сооружения действительно походили на вынесенные под ноль производственные цеха и ангары. Лишь однажды был здесь, но никогда особо не присматривался, а тут как-то даже залюбовался немного.
— Ах, старый мой Бар! Все такой же, что и был лет пять назад. Кто на гитаре лабает, кто истории рассказывает, а кто подбухивает. Вон Севка Гитарист, не заколебало ли его? Пошли, отдохнем с дороги.
Молния отпустила мою руку и спокойно подошла к компании.
— Дабранач, хлопцы! — мужики сразу же освободили немного места для новопришедших. — Ну что, вот и компания собралась: Гитарист, Ухарь, еще Танцор вот на полставочки. Или Плясун? Молчишь? Тогда Плясуном будешь. Там еще в баре Фанат есть и Толь Самогонщик у дальнего костра лабает, — Молния улыбнулась во все тридцать два, махнула в сторону дальнего костра, откуда доносились знакомые аккорды. — Такой вот он, Росток. Никаких свободных матюгальников — все цивильно. Свое «радио» с песнями на заказ, иногда дядь Бармен зазывает на интересные задания. Все хорошо, разве что за все года притеснений только-только додумалися, что на ночь громкость местного матюгальника надо магическим образом понизить.
Я с большим интересом осмотрелся вокруг, однако незаметно сгустившиеся сумерки едва ли дали рассмотреть хоть что-нибудь — лишь небольшие освещаемые костром места, занятые другими сталкерами. Ладно, будет день, обязательно осмотрюсь. Кто знает, сколько мне здесь обитаться.
— Ну что, по традиции, — гитарист всплеснул руками. — Или поем, или шуткарим, или историю кажем.
— Ну давай, шуткари, а я потом сыграю, — Молния пихнула меня в бок.
«Ночь. Темно, ни зги не видно. Бежит по лесу сталкер, артефакт к себе прижимая, а следом за ним контролер. Мужик уже откровенно задолбался бежать, а тут еще и голос:
— Мужик, отдай артефакт. Отдай по-хорошему!
Ну, сталкер рванул из последних сил, но — эть! — споткнулся и растянулся. Контролер сел рядом.
— Что, мужик, страшно?
— Страшно!
— Тебе-то что, а мне еще обратно идти».
— А ты неплох, — рассмеялся какой-то мужик, вроде бы Ухарь. — Еще бы гитаркой шлифануть…
— А где ж вы Людвига потеряли? — с легким укором спросила Молния. — Ай, давай, давай, рептилия…
Откуда-то потянулись долговцы. Взглянув на наручные часы, я понял, что в полночь у них пересменок. Пока Молния, матерясь, настраивала гитару, кто-то пихнул меня под бок, протягивая граненый стакан с водкой.
— Да пей, че ты? Пей, пока наливают!
Ну я и осушил залпом стакан, затем закусил протянутым огурцом.
— Ух, бля, больше не надо, — выдохнул я.
И все же не нужно было смешивать адреналин и спирт, да только умная мысля приходит опосля. Эх, наворотил, а теперь поздно. Выпитое резво ударило в голову, а взгляд на короткий миг подернулся легким туманом. Какие теперь приключения? Разве что опохмельные.
Все внимание обратилось к Молнии. Ее тонкие пальцы ловко зажали три аккорда к ряду, затем она резко заглушила струны. Пальцы нежно опустились на гитарный гриф, зажимая простые аккорды с узнаваемым перебором. А я как завороженный разглядывал девушку. Мой взгляд перебрался с пальцев на тонкие кисти, затем как-то резко к лицу. Спокойный взгляд, мягкая полуулыбка, тонкие, чуть бантиком, губы приоткрывались для слов песни, а взгляд, устремленный куда-то в пламя костра, практически не обращался на гитарный гриф. Казалось, будто бы песня рвалась откуда-то из души Молнии. Она что-то сказала, оглядев сталкеров вокруг себя, затем снова запела что-то про имена и голоса.
Однако насладиться видом не дал грозный взгляд, от которого стало как минимум не по себе. У костра, прямо напротив, расположился Туманов. Он еще что-то сказал, но мне так плевать на этого солдафона. Что он, пуп земли? Пришел, вот пусть сидит и не лает. А теперь надо бы полегче, иначе меня этот «товарищ майор» с легкостью намотает на фонарный столб…
Минуточку, а здесь разве есть фонарные столбы? Я обернулся и увидел, что кое-где территория освещалась редкими фонарями, но свет не долетал до нашего скромного костра. Любопытно они тут на Ростке окопались. И свет, и музыка, и торгаш, может даже и ремотник у них есть. Да есть, как иначе! Что ж за база без толкового технаря? Пока я пытался что-то думать, гитара снова перекочевала в руки одной русоволосой девушки.
— Эх, никогда мне такого не забудете, — проговорила Молния, резво ударяя по аккорду с баре, отчего компания заливисто хохотнула.
Словно бы и не было никакой седины в ее кривеньком, немного рваном каре из русых волос. Будто бы Иринка из соседнего подъезда, отпросившись у грозной мамки, сорвалась в поход в году так девяносто первом. Где первая любовь, песни под гитару и первая сигарета… Внезапно Молния сбивается, а навеянные образы тают.
Одна забота наяву
В его усердии молчаливом:
чтобы я выглядел счастливым
в том пиджаке. Пока живу.
Он представляет это так:
едва лишь я пиджак примерю —
опять в твою любовь поверю…
Как бы не так. Такой чудак!(16)
Молния взглянула куда-то во тьму, словно ища чей-то взгляд, затем еще раз повторила последние строки. Над костром воцарилась звенящая тишина, прерванная резким аккордом с баре. Вот уж действительно, задала настроение вечера.
— Все, на сегодня хватит, — бросила Молния, затем потянула меня за локоть. — Ромка, пошли искать тебе лежанку.
Стоило только дернуть меня, как мир перед глазами поплыл. Так развести со стакана водки? Двух… или четырех? Ай, неважно. Зато вот какой хороший и гостеприимный этот мир! Я устало приложился к какой-то стенке возле того самого бара, смежил веки буквально на секунду. За это время Молния успела метнуться вниз, но достаточно быстро вернулась, пожимая плечами. Или не быстро?
— Пошли, пьянь. Придется опять у меня заночевать, — устало выдохнула Молния, усердно таща меня по ровной траектории. Кажется, что ее выпитый градус не шибко бил в голову…
— А вот что до меня, — в слух произнес я, затем крякнул. Нажрался в ебанину, а сам того и не просек.
Молния привела меня в какое-то подобие квартиры однушки, даже свет включила, пусть и малость тусклый. Почти как на Большой Земле. Минуточку! Как мы оказались на Большой Земле, ведь только недавно были в самой настоящей Зоне Отчуждения! Больше того — Чернобыльской!
— Койкоместо нашлось только у меня, так что больше мест нету, — она пожала плечами.
Такая красивая, аж залюбовался. Этакая юная бунтарка. Не совсем мой тип, но да ладно. Когда еще перепадет хоть частичка женской заботы и внимания?
— Дорого? — спросил я.
— Если ты за комнату, то недешево. Либо налом, либо поработать на Бармена, — Молния как-то странно округлила глаза.
— А ты красивая так-то, — я поплыл, не обращая внимания на смазанную и яркую картинку.
В лицо тотчас что-то прилетело. Запоздало пришло осознание — прилетело весьма больно.
— Нихуя! Не, ну это блеск, — услышал я удивленный восклик и вырубился.
1) немного вольная форма с белорусского «Погляди, какие парни спят на посту»
2) «Тьфу ты! Да эти парни не спят»
3) «Пойдем же!»
4) «Что за беспредел на дорогах?»
5) «За что ты кидаешься на мирных сталкеров, парень?»
6) «Кореш, не бей!»
7) «Сколько тебе заплатить?»
8) «Вот только на морду твою посмотрю» с некоторым вольным отступлением
9) «Добрый вечер, товарищ майор»
10) «Большое спасибо за теплый прием» с некоторыми вольностями
11) «Молю, пощады!»
12) «а потом будешь кулаки чесать»
13) «хороший мальчик»
14) «зачем сразу впадать в бешенство?»
15) «Да поняла я, поняла»
16) Булат Окуджава — Старый пиджак
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |