↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арктические заметки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 29 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Арктика - мой любимый регион. Хоть я там давно и не живу, но люблю ее очень сильно. Можно вывезти девочку из Арктики, но Арктику из сердца ты не уберешь. Это сборник исторических зарисовок об этом славном регионе, о людях, которые с Арктикой связаны, о самых важных событиях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Красная палатка

Был такой славный норвежец Руаль Амундсен (как-нибудь я про него отдельно напишу, уж больно он эпичен) и мечтал он открыть Северный полюс. Но Северный полюс открыли Пири и Кук, опередив его. Амундсен, конечно первым достиг Южного полюса, а также открыл Север-Западный проход в Северном Ледовитом океане, но душа требовала Северного полюса.

А тут ему итальянцы предложили в 1926 году поучаствовать в их экспедиции и пролететь над Северным полюсом на дирижабле. Типа пролет тоже засчитается. Амундсен решил, что хоть тушкой, хоть чучелком, а на Северный полюс он попадет и согласился. Но сказал, что половина экспедиции будет норвежцев, дирижабль назовут «Норвегия» и начальником будет он. Все согласились, а начальником-то на самом деле был Умберто Нобиле, который этот самый дирижабль и построил. И все главное так считали, да и экспедицию называли не экспедиция Амундсена, а экспедиция Нобиле.

Над Северным полюсом они пролетели, ачивку получили, но Амундсен обиделся и сказал, что больше он с этими славными парнями дело иметь не планирует. Он так-то по алфавиту первым идет. А Нобиле тоже был не в восторге от обидчивых потомков викингов. Поэтому к 1928 году построил новый дирижабль, еще больше старого. Назвал его «Италия», набрал в команду итальянцев (и немного шведов), взял у Папы Римского благословение и крест, да и полетел на Северный полюс. Достигнув оного 25 мая, экспедиция выбросила на полюс итальянский флаг, подаренный самим дуче и крест от Папы. Тем самым количество маны внутри дирижабля резко уменьшилось и дирижабль, спустя некоторое время, потерпел крушение.

При падении чудо итальянской воздухоплавательной техники развалилось, и шесть человек с большей частью дирижабля улетели далеко в арктические льды. Так их и не нашли. А большая часть команды из дирижабля свалилась на льдину. Нобиле сломал ногу, еще пару человек тоже повредили конечности. Стали сидеть на льдине и ждать чуда. Радисты пытались сообщить на большую землю координаты, но никто их сигналы не принимал. Чтобы ждать было не так скучно, основали лагерь, палатку перекрасили в красный цвет, дабы видно было издалека. Ну и печалились, конечно, по классике. Три члена группы сказали, что они пешочком быстрее дойдут и отправились в путь.

К началу июня, когда всему миру стало понятно, что дирижабль, по всей видимости, упал, Италия и Швеция снарядили спасательные экспедиции. Только вот вопрос — где искать? Нужны координаты. Без координат в Арктике делать нечего и обновлять их нужно ежедневно. Потому что подо льдами Арктики — море. Оно льдины двигает и координаты постоянно меняются. Место шикарное, чтобы потеряться, конечно.

Неожиданно 3 июня житель Северо-Двинской губернии, советский радиолюбитель, Николай Шмидт, поймал сигнал от итальянцев, терпящих бедствие на льдине. К 8 июню уже официальные власти Италии и Швеции согласились, что да, это наши. Спасибо вам за координаты, вот вам конфетка.

Амундсен, когда услышал про катастрофу, сказал, что он так и знал. Что без настоящего норвежского полярника эти итальянцы ничего не могут. Но он-то их сейчас найдет и спасет, и докажет, что нечего в Арктику без норвежцев соваться. Собрал свою спасательную экспедицию, сел в самолет, вылетел спасать итальянцев и пропал.

Между тем, шведы с итальянцами снарядили свою спасательную экспедицию. 20 июня шведский самолет долетел до красной палатки и скинул еду да лекарства, а через пару дней прилетел эвакуировать народ. Хотели эвакуироваться все, но пилот сказал, что самолеты у нас нынче маленькие, можем только по одному вывозить. Это лет через пятьдесят будут большие самолеты, а пока так. Народ, посовещавшись, решил, что надо вывозить Нобиле потому что толку от него ноль, нога сломана, того и глядишь помрет. Нобиле был категорически против, говорил, что он руководитель экспедиции, что он последним должен выходить с корабля. Но его убедили, что там, на большой земле, он свои красноречием может помощь какую организовать, да и с дуче он на короткой ноге. В общем убедили, и Нобиле с льдины шведы вывезли, пообещав за остальными вернуться. Но при втором прилете самолет потерпел аварию, и пилот присоединился к маленькой Италии на льдине.

Ну и тут все заговорили, что как-то не очень спасение идет. Это ж еще все в прессе освещалось. Итальянцы думали, где бы им взять ледокол. Вот был бы ледокол, как бы все по-другому сложилось. Вот жалко, что Нобиле строил дирижабли, а не ледоколы. И неожиданно СССР говорит: «Если вам ледокол нужен, то у нас он, кстати, есть. Мы тут рядом и у нас свои ледоколы. Они прям хорошие. Можем помочь, а то чего им на льдине сидеть». Дуче к тому моменту уже СССР признал, поэтому сказал: «Ой, конечно, да, я с вами так согласен. Пусть плывут и спасают. Ориентир — красная палатка». Снарядили ледокол «Красин» и отправили забирать итальянцев со льдины.

И «Красин» таки доплыл, и всех терпящих бедствие забрал, а заодно подобрал двух итальянцев, которые пешочком шли. Третий к тому времени уже умер (правда, есть варианты, что не сам, а товарищи его съели, но то гнусные слухи). Нобиле еще просил найти тех членов команды, которых унесло с дирижаблем, но у «Красина» кончался уголь, а итальянское правительство сказало, что они не считают дальнейшие поиски целесообразными.

В итоге, после всех этих перипетий в катастрофе экспедиции обвинили Нобиле. Дуче сказал, что он с ним не дружит и вообще они просто знакомые. А еще мировая общественность обвинила Нобиле в том, что он первым убежал и команду свою бросил. Маяковский про него стих ругательный написал («Крест и шампанское»). Норвежцы, когда Нобиле прибыл в Нарвик после эвакуации со льдины, встретили его гробовым молчанием и плакатами «Найдем Амундсена!». Амундсен тогда еще считался пропавшим без вести. А норвежцы его любили, потому что Амундсен может и козел, но он норвежский козел. И вот из-за какого-то итальянца наш любимый Амундсен среди льдов гибнет. Этого козла нашли и спасли, а где наш Амундсен? Так что Нобиле в Норвегии стал нежелательным лицом. И с трапа самолета до вагона поезда норвежцы сходни проложили, чтобы этот Нобиле не ступал на славную норвежскую землю. Зато СССР чуть позже, когда Нобиле отовсюду повыгоняли, оценил ум итальянского инженера и позвал Нобиле к себе дирижабли строить. Он и строил их с 1932 по 1938 годы.

В итоге оказалось, что Амундсен все-таки потерпел крушение и погиб во льдах. Вся Норвегия очень скорбела об этом. Его прям жалко. Он вообще интересный был человек, настоящий викинг.

Да, в 1969 году Михаил Калатозов снял фильм «Красная палатка», в котором сыграли Шон Коннери, Питер Финч, Клаудиа Кардиналле, Юрий Визбор и другие. К русской версии музыку написал Алексадр Зацепин, а к итальянской Энио Морриконе.

И тогда весь мир увидел, что в СССР не совсем уж черти живут, а неплохие люди, в общем-то, люди. Взяли да спасли терпящих бедствие, а могли бы и фигу показать. И ледоколы, кстати, тоже есть, и они очень неплохи. Да и понятно стало, что СССР вполне себе в Арктике плавает и на нее претендует. А для 1928 года — это было важное заявление.

Ну а «Красин» еще спас Челюскинцев с льдины, пережил арктические конвои во время Великой Отечественной, и много всего интересного натворил. А сейчас стоит в Петербурге на набережной лейтенанта Шмитда и работает, как музей.

Глава опубликована: 19.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
1 комментарий
Замечательно! В голове голос "Архангельских новелл" зазвучал. О. Кильдин, до 1995 года, если кто понимает;)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх