Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
* * *
Беззвездная холодная ночь, переулки окраин маленького города. Свистящий ветер гоняет пышные хлопья снега, что успели ковром покрыть асфальт. За одним из мусорных баков, стоящих меж двумя кирпичными жилыми домами, слышен тихий плач ребенка. Мальчик двенадцати лет в легкой синей ветровке, брюках и домашних тапочках сидит на толстом слое картона, прижав колени к голове. В его сознании борются два желания — вернуться обратно в приют, откуда он только сбежал, или продолжить поиски родителей, несмотря на все трудности. Эта ночь — лишь первое испытание, он это понимает.
Его не пугает даже наказание, что ждет по возвращению, но в сознании устоялось, что если отступит в начале пути, никогда не сможет повторить побег. Ему еще пять лет нужно жить в том ужасном месте, под сыростью стен, издающих скрип при каждом шаге, в окружении взрослых, что порют за каждую провинность, и детей, что смирились с этим. Но в отличие от них, он провел там меньше года, и не успел забыть, какова нормальная жизнь, в своем доме, в кругу семьи. И он еще не забыл их, его долг — их отыскать.
Пробежать мимо пьяного охранника, уснувшего у монитора, пролезть сквозь дыру в заборе, через которую сбегают ребята постарше, оказалось не так сложно. Даже добраться до окраины города стало не проблемой. Но так не вовремя поднялся ветер и пошел первый снег. Куртки выдают только на время общей прогулки, и он не смог до них добраться ночью. На удивление их охраняют лучше, чем пути побега.
И вот он сидит за мусорными баками, продрогший, с синими губами и бледным лицом, и лишь ветер подвывает его тихому плачу. Нельзя стучаться в двери, проситься на ночлег, иначе взрослые позвонят в полицию, за ним приедут и увезут обратно. Если это доставит проблемы главной воспитательнице, одной поркой не закончится. Его запрут в чулане на три дня, как других беглецов.
— Эй, ты слышал? — раздался женский голос со стороны улицы, мальчик замолк.
— Это ветер воет. Давай поспешим, Николь, я целый день на холоде и хочу наконец домой, — отозвался мужчина хриплым прокуренным голосом.
— Да, да, я иду… только погоди, я кое-что проверю, — спешные шаги с каждым хрустом приближали мальчика к чулану.
— Ох… Земи, тут ребенок! Господи, он весь синий. Бедный, что ты здесь делаешь? — женщина с темными сальными волосами, выпирающими скулами и огромным шрамом, пересекающим наискось все лицо, сняла залатанную куртку и накинула на ребенка. Показалось худое тело, почти скелет. Взгляд мальчика привлекли ее руки, покрытые незажитыми шрамами и темными маленькими точками, похожими на синяки, — не бойся, все хорошо, мы не дадим тебя в обиду, не дадим…
* * *
Я проснулся. Сегодня мне приснилась первая встреча с Николь и Земфиром, десять лет уже прошло…
Доброго всем утра. За окном у нас солнечный летний денек. Расписание такое-же, как в любой выходной: тренировка, завтрак, чтение, прогулка, обед, чтение, тренировка, ужин, свободное время, чтение, сон. Так и поступим.
Полтора года я сохраняю такое расписание, как начал новую жизнь, третью по счету. Я их разделяю по именам. К примеру Николь назвала меня Томом, когда я не сказал ей настоящее имя. В тот момент я едва мог связать два слова, и она решила сама дать мне имя. Не знаю, почему именно Том, но оно быстро прижилось. Для меня Николь стала мамой, что всегда стоит горой за своего сына.
Я так и не узнал, почему она так ко мне относилась, ведь по сути я был чужим ребенком, которого проще сдать обратно в детдом. Помню, как сложно ей приходилось — денег не хватало даже на простые вещи. Помню, как мы втроем жили в заброшенном кирпичном доме. Чтобы согреться, Земфир разжигал костер и ставил жестяной чайник. Его позиция в отношении меня более ясна — он с самого начала смотрел на меня как на балласт, от которого нужно избавиться. Но Николь настояла на пополнении семьи. Земфир любил ее, это было видно, хоть он и пытался скрыть, поэтому позволил мне остаться.
Если говорить про первую жизнь, то я родился в доме писателей. Еще до пропажи семьи я начал пробовать писать стихи и маленькие рассказы, а еще достиг рейтинга 1600 в шахматах, что позволило обыгрывать отца. Помню, как гордился этим, а папа каждый раз хвалился подрастающим вундеркиндом гостям.
Иногда мне казалось, что наш дом — проходной двор, так часто у нас бывали гости. Благодарные читатели, пришедшие за автографом, старые друзья родителей, соседи, знакомые сестры. И каждый раз мама проводила уйму времени на кухне, чтобы приготовить угощение. Ей нравились комплименты о блюдах. Каждый раз, как кто-то, будь то сосед или новый посетитель, говорил ей, что пора открывать ресторан, ее щеки горели румянцем. Родители не любили выходить из дома, каждый раз говоря, что дом — место вдохновения, незачем покидать его. Но любовь к общению была такой сильной, что приглашали всех желающих именно к нам в гости. Часто папа рассказывал о планах на следующую книгу, вслух продумывая детали сюжета. И я так хотел стать похожим.
Увлечение книгами легло в основу расписания, наряду с тренировками, коими мне пришлось заняться после детдома. Точнее был просто активный образ жизни… но неважно. И хоть чтение ушло на второй план, уступая место выживанию, все же не пропало.
Но сейчас вопрос жизни не стоит ребром. Все налаживается, и я решил вернуться к старому занятию. Год назад я понял, что имею жгучее желание тоже оставить свой монолог для читателей, тоже поделиться своим взглядом на мироздание, или хотя бы какую-то маленькую проблему. Понимаю, звучит как детская мечта, но круто же, меня все устраивает. Биография сразу отметается, книга будет скучная, грустная и антисоциальная, поэтому пишем веселую фантастику на примере Джоанны Роулинг. Про мальчика, у которого все хорошо… да, Гарри плохой пример. Том Сойер, Повелитель мух, Дом странных детей, Маленький принц… Маленький принц! Что-то похожее, но где даже роза не завянет, поставлю гидрант с автополивом…
Я помню, как год назад сел за стол, достал блокнот и… ничего. Нет ни одной мысли, которую можно развернуть на целую книгу. Это позор, отец бы меня убил. Белый лист так и остался пустым. Но идея так просто не покидает голову. Столько книг написано, столько людей смогли сделать это, и я делал подобное в детстве, неужели я деградировал? Нет, нужно лишь найти недостающее звено, добавить практики…
Следующей прочитанной книгой стало «Пособие для начинающих писателей». Я привык находить ответы таким способом. Интересное чтиво, но ничего так и не вышло. Хотя один совет мне запал в душу, возможно это то недостающее звено: «Если вы не можете найти свое вдохновение, пообщайтесь с людьми вокруг. Истории из жизни могут стать хорошим фундаментом». Да, это может оказаться тем, чего мне не хватает в поиске музы, только есть одно но… людей вокруг нет. И мне пришлось сделать то, от чего бросает в дрожь при единственной мысли. То, что избегалось всеми в моей прошлой жизни, но во внешнем мире в порядке вещей. Я устроился на оффлайн работу.
Книги повлияли и на выбор профессии, ведь в издательстве я все время имею дело с пером, практикуюсь в писательстве… В любом случае в первой жизни я мало общался с людьми, потому что читал, во второй — выживал, так хоть в третьей нужно начать…
День прошел, наступило свободное время, я снова у белого листа… Нет, так ничего и не выходит.
— Дзинь, — вибрация телефона на столе вывела из транса. Ах ты гад, опять начинать, я вот-вот написал первую строчку!
Пришло сообщение. Большинство чатов у меня заглушено, остались только важные. Я потянулся к телефону и открыл сообщение. Хм, неизвестный номер:
«Привет, я Арина с отдела редакторов. Мы организуем поход небольшим коллективом, собираемся в Нельские горы. Слышала, ты знаешь малолюдные тропы. Было бы неплохо, если покажешь маршрут и красивые места. Приглашаем, с нас палатки и выпивка; -)»
Арина, Арина… вспомнил, хорошая девочка.
Предложение заманчивое, даже очень. Нельские горы находятся в трех часах езды на автобусе. Поистине живописное место. Я выбираюсь туда раз в месяц, когда погода позволяет. И да, я хорошо знаю маршруты. Возможно, я как-то сказал на работе про походы, оттуда и информация. Хотя не прошло и трех недель с прошлой вылазки, думаю, можно сделать исключение. Там же опять можно укрепить связи. Раз группа маленькая, проблем быть не должно. Выпивка меня не интересует, но поход с палатками, с едой на костре… Уже слышу запах. Да, хорошая идея, ответ положительный.
Пистолет? У меня есть огнестрел, первый и последний выстрел из него звучал полтора года назад… нет, я начал новую жизнь, пистолет не берем!
Через пару дней собралась группа из семи человек. Добрались до места без проблем, я выбрал свой любимый маршрут, рассчитанный на два дня. Он проходит через несколько водопадов, можно искупаться, а место ночлега — берег реки.
К темноте мы дошли до места ночлега и успели разбить лагерь на каменном берегу. Солнце уже село, уступив место звездному небу. Журчание реки перекликается с треском костра, на котором готовится мясо. Все собрались там, сидя на бревнах и наблюдая за огнем. Я сидел в метрах тридцати от лагеря на берегу реки и смотрел на воду. Так успокаивает, в такие моменты наслаждаешься жизнью. Бесконечно можно смотреть на три вещи: языки огня, журчание воды и лысину директора…
Ко мне подошла и села рядом русая девушка, по летнему одетая в очень короткие шорты и блузку. Ну блин, ну кто так одевается в поход? Кого ты собралась охомутать, клещей? Я поднял голову, и понял, что тут вопросы лишние — Вика.
— Что делаешь?
— Да так, любуюсь природой. Ты что-то хотела?
— А… нет, просто ты ушел от группы. Подумала, может случилось чего.
— Ах, спасибо, но не волнуйся, все в порядке, — легкая благодарная улыбка.
— …
— Не хочешь присоединиться ко всем, скоро еда приготовится, я тебя угощу.
Ну блин, что ты творишь? Я же люблю угощения… Вика, ты монстр, но щедрый. Не думаю, что она ко мне клеится с таким напором мужей. Я заметил, что даже директор на нее кладет глаз. Но мне предлагают угощение. Ладно, твой рейтинг отношения растет. Ответим как-нибудь по-дружески:
— Хм, заманчивое предложение, — легкая ухмылка, задорный голос.
Я не привык отказываться, когда дают бесплатно. Но читал, что при построении отношений важно давать что-то взамен.
— Во время похода я нашел дикую мяту и некоторые ягоды… На всякий случай уточню, они не опасны. И уже заварил чай, а из дома взял баночку меда, могу поделиться.
— А, ах… давай, очень интересно попробовать.
Мы вернулись в лагерь и обменялись едой, затем немного поговорили. Нет, ну она прям старается показать интеллект. Молодец, Вика, директор твой. Если бы еще не запиналась, думаю стал бы хороший собеседник. Вскоре она отлучилась и ко мне подошла та девушка, что организовала поход, Арина:
— Пока вас не было, мы поделили палатки, у нас три двухместных и одна одноместная. Две пары встречаются, и мы отдали каждой по палатке. Сначала мы думали, что я с Аней будем в одной палатке, а тебе дадим одноместную, но я кажется, кхе, заболела, и чувствую себя очень плохо. Прости, могу я с тобой поменяться, чтобы никого не заразить?
— Хм, да, конечно, надеюсь ты быстро поправишься. Дать чай с медом? — благожелательный голос.
— Нет, спасибо, — Арина поднялась и пошла в палатку, где уже лежали ее вещи. Мой же рюкзак стоял у двухместной. Похоже вопрос о смене мест был риторическим.
Через минуту пришла Вика, держа два стакана:
— Мы с собой взяли вино, я налила тебе тоже, — она с улыбкой протянула один из стаканов мне.
— Ох, к сожалению я не пью алкоголь, прости, — неловкое грустное лицо.
— А, тогда… может быть сок или принести еще чай? — выглядит так, будто мне это навязывают. Ну, отказаться в такой ситуации — не лучшая стратегия.
— Да, можно сок. Давай я помогу.
— Нет!.. То есть не стоит, я сама все сделаю… Сейчас принесу.
— …Ладно.
Когда Вика ушла, парень напротив спросил:
— Слушай, а почему ты не пьешь? Ты вроде и на корпоративе не пил, — он держал такой же стакан с вином, что мне предлагала Вика.
Сказать, не сказать. Здесь сидит четыре человека, кто-то из них должно быть Аня. Они не выглядят как те, кто могут пожелать мне зла, я ни с кем не заводил конфликтов. Думаю, от того, что кто-то узнает, ничего плохого не случится. Уверен, это не та информация, которая может навредить без моего ведома. Зато будет меньше вопросов, и возможно это повлияет на доверие в коллективе.
— Мне нельзя принимать алкоголь, да и вообще любые психотропные вещества из-за обостренной чувствительности. Они очень сильно действуют на голову и, порой, непонятно, к какому эффекту приводят. Так что высшими силами дарован путь к ЗОЖ.
В ответ я услышал «хах», но довольно печальным голосом. Наверное одна из неудачных шуток, так и запишем. Через пару минут пришла Вика, снова держа в руках два стакана, но уже с соком. Что-то она долго разливала, но не важно. Один из них она протянула мне, и я быстро его опустошил.
— Большое спасибо. Кстати, Виктория, а с кем ты будешь ночевать в палатке?
— …
У нее такое лицо, я сказал что-то не так? Я просто хотел поддержать разговор. Она разом побледнела, и сейчас смотрит на меня выпученными глазами, на которых вроде как начинают наворачиваться слезы. Нет, это правда слезы. Она поднялась, бросила свой стакан и убежала в сторону леса… Что не так?
— Эй, — парень, что спрашивал меня про алкоголь, придвинулся и сказал на ухо, — ее зовут не Виктория, это Аня.
— …
— Ты уверен?
— Абсолютно.
Я еще минуту неподвижно сидел, вот дерьмо. Я был уверен, что ее зовут Вика. В какой момент она успела сменить имя? Рейтинг в обществе потерян безвозвратно, черт. Я ее обидел на глазах у всех. Да как все так получилось! Это, очень плохо. Вот я придурок. И что теперь делать, как должен поступить хороший человек? Бежать за ней? Да, я должен найти ее привести сюда и извиниться! Чтоб все видели, что я не лох, а если и этот парень спросит, как его зовут. Да знать его не знаю, я хоть Арину помню — она редактировала мои статьи.
Я посмотрел в сторону леса, куда убежала Анна. Кромешная тьма, ничего не видно. Хорошо, если она ушла недалеко, а если нет? Конечно, можно подождать ее здесь, а пока покорчить перед всеми стыдливое грустное лицо, но не уверен, что она хорошо знает местность и вернется без проблем, ночью в лесу может быть опасно. И я буду виноват, что какая-то девушка заблудится в лесу.
Так, стоп, я начал новую жизнь, добрую жизнь с бабочками, неправильно я рассуждаю. Она — моя коллега, которая угостила бутербродами. Я должен вернуть ее, потому что я — хороший человек. Да, поэтому. Встаем, Кларк Кент!
Нужно взять фонарик и GPS на всякий случай. Я подбежал к своей палатке и открыл рюкзак. Фонарик в боковом кармане, я сразу достал его и проверил — работает. Теперь GPS. Черт, он на дне, нет времени искать. Возьму рюкзак, он небольшой. Я закинул его на плечо и побежал в лес.
Я уже час ищу ее, может два. Поначалу я кричал ее имя, правильное имя, но вскоре мой язык начал заплетаться, а потом и вовсе онемел. Это странно. Дальше начали колоть руки и ноги, будто отлежал. Даже фонарик держать не могу, он все время скользит с рук. Что со мной? Я ошибся с ягодами? Быть не может. Блин, я этот чай и Анне дал, если она в таком состоянии ушла в лес, то точно заблудится. Я должен найти ее. Должен, должен…
А может она вернулась? Если так, то и мне пора идти. Только… куда? Голова кружится, ничего не соображаю. Я не чувствую ног, даже онемения, будто земли не касаюсь. И кора деревьев такая приятная на ощупь, так бы гладил и гладил. А мох какой, почему я раньше его не гладил. А, ЧЕРТ, ЭТО БЕЛКА!
Что же это со мной, так хорошо. Я упал возле поваленного ствола. Нужно достать рюкзак и посмотреть по GPS, где я. Но так ничего не хочу делать… Потом достану. Меня стошнило. Ох, наверное нужно вставать. Так, бери себя в руки. Ты просто объелся ягод.
Нужно дойти до реки. Ты залез на гору, отсюда должен ее видеть. Да, вон она. Поднимайся, вот так. Да, я делаю первые шаги, мама, смотри! Теперь шаг, второй, третий… Я упал. Все вокруг кружится, похоже я качусь с уклона. Ох, больно, но ничего не могу сделать. Я услышал, как что-то подо мной треснуло, и сейчас ничего… Я лечу… Хруст, острая боль в левом плече. Кажется я на него упал. Как же больно, как темно и грустно, сюда бы Аню… Вижу только маленькое пятнышко звездного неба наверху, и ничего вокруг. Не могу держать сознание. Я закрыл глаза и погрузился в сон.
— Ты на верном пути, — голос бомжа с корпоратива раздался эхом.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |