↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Одним вечером в Хогсмиде (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Ангст
Размер:
Миди | 25 806 знаков
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Однажды Гермиона, спасаясь от вьюги, случайно забредает в дом на окраине Хогсмида, хозяин которого не очень этому рад. Однако недовольство выливается в честный разговор о последствиях войны, выборах, которые мы делаем на пути, и о чувствах, скрытых и явных.

«Мне иногда кажется, что мы застыли, как мухи в янтаре. Нам было так мало лет, и в итоге нас готовили именно к тому, что мы и сделали — вступили в бой и принесли победу. Нам говорили, что победа должна состояться — и неважно, какой ценой».
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 2

— Так какого драккла, мисс, вы всё же оказались в Хогсмиде в такую погоду, а не остались в школе на ночь или просто не дождались меня и не ушли камином через мой кабинет? В конце концов, почему вы просто не аппарировали, пройдя границу барьера школы, если у вас нет панических атак?

Гермиона быстро моргнула пару раз, переваривая вопросы, а затем внезапно выдохнула и откинулась на спинку кресла, закрывая лицо руками.

Собеседник прожигал её взглядом, и ей казалось, что волосы, частично скрывшие лицо после того, как она растрепала их пальцами, точно скоро задымятся. Но смотреть на него не хотелось. Было страшновато и просто неприятно увидеть в глазах напротив жалость или снисхождение. Однако Гермиона знала, что всю оставшуюся жизнь не сможет играть в «домик», потому медленно опустила руки на колени и уже готова была принять вызов, вскинув подбородок. Но тёмные глаза напротив смотрели на неё с совершенно необидным пониманием и даже сочувствием, а не пресловутой жалостью.

— Это была просто ошибка, сэр, — она пожала плечами и всё же убрала волосы от лица. — Я переоценила свои возможности.

— Мисс Грейнджер, хотя бы вы не делайте из меня дурака, до этого есть много других охотников.

Гермиона вздохнула и, взяв чашку, допила кофе с бодроперцовым. По телу вновь пробежала тёплая волна. Как бы ей хотелось просто закрыть глаза и сделать вид, что она в этом доме совершенно одна, ей не нужно ни перед кем оправдываться и открывать душу. Поморщившись, она вновь посмотрела на него.

— До вас никто не спрашивал у меня об этом. Никто не знает о моей проблеме.

— Давно это у вас началось? — Северус налил себе в чашку ещё кофе и предложил ей, но Гермиона отказалась.

— Во время войны, практически в канун девяносто восьмого. Неудачное стечение обстоятельств, накопившаяся смертельная усталость, несколько болезненных промахов и одна снежная буря, которая чуть не стоила нам с Гарри жизней.

Случившееся той ночью всё ещё вставало у неё перед внутренним взором каждый раз, когда она теряла над собой контроль посреди снега и бьющего наотмашь ветра.

Однажды сигнальное заклятие на цепи их защитных заклинаний сработало глубокой ночью — то ли какой-то егерь бродил неподалёку, то ли олени в поисках еды вышли из чащи на поляну. Им пришлось собираться настолько быстро, насколько было возможно, и аппарировать буквально вслепую: пурга мела так сильно, что Гарри видел только какие-то силуэты благодаря своим зачарованным очкам, а она вообще не могла открыть глаз.

Это случилось практически в канун Нового года, Гарри уже лишился своей палочки в Годриковой впадине, а палочка Гермионы плохо его слушалась. Они слышали, как кто-то шагал в их сторону, нужно было скрываться как можно скорее, а у неё всё никак не получалось сосредоточиться из-за злого снега, свиста ветра и нулевой видимости. Она, конечно, справилась, но не без последствий. Её саму достаточно сильно расщепило, на память остались страшные шрамы на бедре и чуть выше локтя — хорошо, хоть вообще жива осталась (на дне сумки завалялась склянка с бадьяном) и Гарри перенесла целого и невредимого, пусть и сильно испугавшегося за неё, залившую кровью приличный участок укрытой снегом поляны.

Медленно накручивая на палец прядь, она пыталась найти нужные слова, чтобы суметь описать всё, что творилось у неё на душе и о чём она никогда и никому не рассказывала. А тут на тебе — рассказать по первому требованию человеку, за последние годы обменивавшемуся с ней лишь несколькими фразами, основными из которых были: «Грейнджер…», «Опять вы тут?», «Всего доброго, мисс».

И всё же слова никак не находились.

— Вы не говорили никому, чтобы не выглядеть слабой?

Он снова пытался ей помочь, негласно признавая её право сохранить причину проблемы в тайне. Тот, кто фактически не терпел её присутствия ни в школьные времена, ни тем более после вынужденного спасения, кто не имел привычки скрывать свои чувства и всегда ясно их озвучивал, кто ненавидел слабость во всех её проявлениях, сейчас давал ей шанс быть услышанной и понятой. Его тихий низкий голос обступил её со всех сторон — и стало вообще не страшно наконец признать себя не такой сильной и смелой, не такой идеальной. Ведь он тоже был далеко не идеальным, а значит, должен был оказаться более терпеливым, чем остальные.

— Только отчасти, пожалуй. Героиня войны не должна иметь таких побочек своего геройства, знаете ли. Это не приветствуется. Нам залечили все физические раны, но закрыли глаза на остальное. Это не вписывается в портрет храбрых победителей: бессонница, панические атаки, проблемы с доверием, страх открытых пространств. А значит, этого не должно быть в официальных делах тех, кого наградили государственными знаками почёта.

— Ничего не меняется. Святые и идеальные победители. Ну-ну, — Северус буквально выплёвывал слова, и с каждого капал яд некрасивой правды.

— С этим вполне можно жить. Мне ещё повезло. А кто-то совсем не может спать, или старается не выходить из дома, или не может свыкнуться с реальностью и заливает горе алкоголем. Я не каждый день попадаю в метель. А даже если и попадаю, мне не нужно спешно из неё аппарировать. Иногда я просто захожу обратно домой или в кафе.

— Ваши друзья знают?

— Гарри догадывается, но даже с ним мы никогда не говорили об этом. У него хватает своих психологических проблем после тех лет, чтобы сваливать на него ещё и мои. Быть Гарри Поттером и раньше было тяжким бременем, а после войны — тем более.

— И это вы называете дружбой? Сравнивать, у кого больше проблем, чтобы закрывать глаза на близких? — Северус не прилагал дополнительных усилий, но и без того в его словах звучала слишком много издёвки.

Гермиона покачала головой, не ведясь на провокацию, и ответила твёрдо и уверенно:

— Я думаю, что дружба — это в том числе сохранение близкого человека, желание уберечь его от лишней боли, а не вываливание на него всех своих проблем. Мне не станет легче, если Гарри будет тревожиться обо мне плюсом к его вечной бессоннице и попыткам примириться с действительностью. А он ничем не сможет мне помочь. Ещё раз повторю: с этим вполне можно жить, мне повезло в этой лотерее.

Северусу пришлось принять её точку зрения, и он кивнул, признавая за ней подобное право. Некоторое время они сидели в тишине, не гнетущей, но и не особо дружелюбной. Он налил ей ещё кофе, уже без зелья, и она медленно смаковала крепкий ароматный напиток, цедя его и грея ладони о бока чашки. Наконец решившись, Гермиона спросила:

— А как ваше поколение переживало окончание той войны? Ведь вам было примерно столько же лет.

Северус помолчал, подыскивая слова и, возможно, решая, нужно ли вообще отвечать на её вопрос.

— Я не уверен, что могу быть релевантным респондентом для вас, мисс Грейнджер, — неуверенно начал он, отводя взгляд к огню в камине. — Я не могу считать себя победителем в той войне. Меня укрыл Альбус, и я скорее прятался и выживал. Мне сложно сказать, чего во мне тогда было больше: сожалений или раскаяния. Не думаю, что смогу на самом деле помочь вам сформировать картину переживания последствий той войны. Обратитесь лучше к старшим Уизли, к Августе Лонгботтом, к Андромеде Тонкс, к Кингсли Брустверу, в конце концов, — полагаю, они будут рады поговорить с вами.

Она слушала очень внимательно, обдумывая сказанное им. Внезапно захотелось поделиться старой мыслью, которую он, скорее всего, смог бы понять без дополнительных объяснений.

— Мне иногда кажется, что мы застыли, как мухи в янтаре. Нам было так мало лет, и в итоге нас готовили именно к тому, что мы и сделали — вступили в бой и принесли победу. Нам говорили, что победа должна состояться — и неважно, какой ценой. И вот она состоялась, но нас никто не учил жить с её последствиями. — Гермиона сглотнула и перевела дух. Северус смотрел на неё — и она никак не могла понять, чего в его глазах было больше: понимания или интереса. — В рассказах вашего поколения, сэр, и поколения миссис Лонгботтом победа выглядит как лучшее, что могло быть, как самое важное и бесценное — то, за что не жалко умереть. Но почему-то никто не сказал, что можно и даже нужно не умирать, а пытаться выжить. И особенно пытаться выжить после той самой победы. Она случилась — и все тут же постарались сделать вид, что ничего не было: ни страха, ни боли, ни потерь, ни смертей, ни загубленных, поломанных жизней. А так не бывает: то, что дало нам возможность выжить тогда, сейчас лишь мешает и медленно убивает.

— Что это, мисс? — он словно ждал от неё какого-то вывода, который уже сделал сам, но хотел, чтобы у неё получилось вывести его самостоятельно.

— Пожалуй, нежелание смотреть правде в глаза. Отказ от проговаривания чувств и потерь. Неумение жить, не оглядываясь на возможные последствия. Откладывание самой жизни на долгий срок, всё потом, потом, потом… Вы тоже ощущаете это теперь, сэр? Или это проблема только наша с ребятами, моих сверстников?

Северус долго безмолствовал. Смотрел на пламя в камине, в окно, в которое ветер бросал пригоршни снега, на исходивший паром кофе в тонкостенной чашке. Только не на неё. Гермиона прикусила губу, раздумывая, где она наговорила лишнего и за что, возможно, стоило извиниться.

— Я чувствовал это слишком долго, намного дольше, чем было социально и психологически приемлемо, — тихо проговорил он наконец, и Гермиона впилась в Северуса взглядом. — Поставил жизнь на паузу на долгие годы, и это было моей самой крупной ошибкой. В этот раз у меня не было такой проблемы. Но я не советую вам следовать моему примеру и ждать новой войны для того, чтобы начать жить снова.

— Что же помогло вам выйти из этого состояния? Поверить, что вот это, всё, что происходит сейчас, реальнее, чем прошедшее тогда… — Гермиона растерянно вздохнула и откинулась на спинку кресла, обняв себя за плечи. Он посмотрел на неё так, будто изучал что-то действительно интересное.

— Как ни странно, мне помогли вы, мисс, с мистером Поттером, будь вы неладны, — криво усмехнулся он, ожидая её реакции, и она, внезапно для самой себя, улыбнулась.

Глава опубликована: 14.08.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
13 комментариев
Интересно. Подписалась, буду ждать.
Миледи Vавтор
Мин-Ф
Интересно. Подписалась, буду ждать.

Спасибо большое!
Это я пытаюсь расписаться, чтобы вернуться к "Письму".
2 глава почти закончена. И будет ещё 3, думаю. История небольшая должна быть.
М-м-м, какой хороший слог! Я прямо таки переместилась с работы в заснеженную деревеньку, и возвращаться обратно совсем не хочется. Очень приятно читается, впрочем, как и всегда. Автору спасибо за чудесный рассказ и пожелание жить без панических атак (по себе знаю, что это такое😒)
Слог и правда изумительный. С нетерпением жду продолжения!
Миледи V
Да неужели же "Письмо" можно ждать? Вот правда-правда? Если что, готова вычитать текст:)
Миледи Vавтор
RainOverMe
М-м-м, какой хороший слог! Я прямо таки переместилась с работы в заснеженную деревеньку, и возвращаться обратно совсем не хочется. Очень приятно читается, впрочем, как и всегда. Автору спасибо за чудесный рассказ и пожелание жить без панических атак (по себе знаю, что это такое😒)

Ой, как приятно Вас видеть! Точно привет из прошлой жизни! ♥
Спасибо большое! Рада, что понравилось. Стараюсь вернуться, хотя реал противится всем, чем может.
От всей души сочувствую и желаю того же!♥
Миледи Vавтор
ОльгаСнейпРикман
Слог и правда изумительный. С нетерпением жду продолжения!

Спасибо большое! Приятно это слышать!)) ♥
Миледи Vавтор
Мин-Ф
Миледи V
Да неужели же "Письмо" можно ждать? Вот правда-правда? Если что, готова вычитать текст:)

"Письмо" обязательно допишется. Рано или поздно. Реал очень злобный и болезненный последние 2 года, так что держусь на одном упрямстве и любви к героям.
И спасибо большое за предложение, может быть, обращусь! ♥
Миледи V
Ооо,это хорошие новости! Про письмо, конечно, а не злобный реал.
Тоже его жду, но и тут все замечательно :)
Очень приятно было читать. Надеюсь на скорое продолжение!
Спасибо!
Получается интригующе. Пожалуйста, продолжайте!
Очень нравится история, очень вкусно написано, жду продолжения. Спасибо за ваш труд!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх