↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Где живёт герой... (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф
Размер:
Мини | 27 353 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Ура, у нас живет герой
В квартире семьдесят второй!
Не кто-нибудь — сам управдом
Принес такую весть.
И вот к герою мы идем
Взглянуть, какой он есть...

Агния Барто, "Где живёт герой?"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

А Вася вовсе не собирался ничего рассказывать...

Мы вышли из подъезда. Солнышко пригревает, светит, и молоденькие листочки на деревьях и кустах так блестят! На асфальтовой дорожке прыгают девочки — кто в "классики", кто через верёвочку. Я тоже умею прыгать теперь! Раньше не умела, но когда доктор после операции разрешил мне небольшие физические нагрузки, научилась. Сколько всего нельзя делать с больными глазами...

За оврагом зеленеет роща, уже яркая. Хорошо!

Но мы не просто на прогулку идём. Мы — делегация к герою! Мишка с Зойкой прямо маршируют впереди нас с Лёней. И мы торопимся.

На скамейке под яблоней, оставшейся от старых времён, сидит какая-то бабушка и качает колясочку, а в колясочке сидит малышка в чепчике и хнычет.

— Ну-ну, Ирочка, сейчас мама придёт, в магазин пошла! — уговаривает бабушка.

А Ирочка ни в какую. Мы с Зойкой оглянулись было, но мальчишки нас одёрнули, мол, не зевайте, по делу идём! А тут выбегает из-за угла паренёк, такой, как мы — только совсем-совсем белобрысый, даже брови какие-то белые.

— Ай-ай, что ж ты плачешь, Ирочка? — говорит паренёк. И — ну плясать! Уж какие он уморительные коленца выделывал — тут и Ирочка, и бабушка, и мы заулыбались. И остановились все.

— Ох, спасибо, Володенька, — улыбнулась бабушка, утирая глаза, — уж мне бы так не сплясать!

"Володенька" сунул руки в карманы и пожал плечами. По-моему, он был очень славный.

— Бабушка! — вдруг воскликнул кто-то у нас за спиной. — Бабушка, а можно я с ребятами...

Мы оглянулись и увидели того самого паренька из квартиры семьдесят второй, где вроде бы героя нет — а вроде бы и все герои. Он увидел нас и выпалил так смешно:

— Ребята, можно и мне с вами?

— А меня возьмёте? — спросил Володя.

— Куда это вы собрались такой делегацией? — улыбнулась бабушка, покачивая коляску с Ирочкой, которая вдруг ужасно заинтересовалась завязками на своих ботинках.

— А мы и есть делегация! — заявили мы хором. И давай рассказывать наперебой; а Ирочка оставила ботинки, смотрит серьёзно, будто понимает, про что мы тут говорим, слушает внимательно и даже губами шевелит. Не успели разъяснить и половины, как заулыбалась Ирочка, засмеялась — и ручки тянет к кому-то. Глядь — стоит тётенька с большой авоськой.

— Ой, Валентина Ивановна! — воскликнула она, обращаясь, видно, к бабушке. — К вам ребятишки так и слетаются!

— Это они не знают, что я уколы могу ставить! Да, Витенька? — сказала бабушка, глянув на своего внука; но вид у неё был такой добрый, что я уколов не испугалась бы. Точно, ведь Витя говорил, что его бабушка работала медсестрой...

— Ты иди, Клавдия, сумки-то поставь. А мы с Ирочкой ещё погуляем.

— Вы — просто наш ангел-хранитель, Валентина Ивановна! — воскликнула Клавдия и ушла.

— Это её муж хотел героем стать, — важно заявил Витя.

— Что значит — хотел? — покачала головой бабушка. — У него профессия геройская, опасная, он и сейчас герой, да только... думаю, не поедет он на этот свой Крайний Север. Тут Клавдия, Ирочка — да, Ирочка? — и мать вон больная совсем... последнее здоровье в войну истратила, сына подняла, другого похоронила, — вздохнула бабушка. — Ну ничего, может, он её сюда привезёт, вылечит... пыль-то заводская как в лёгкие забьётся... — она махнула рукой, — ну бегите-бегите, ваше дело молодое.

И вот мы уже вшестером поднимаемся по лестнице, тянемся к звонку...

На этот раз дверь открыл нам дяденька, не очень высокий, но весь такой крепкий и плечистый — сразу видно, физкультурник. У ног его тёрся толстый рыжий кот, косил хитрыми жёлтыми глазами.

— Здрасьте, ребята! Вы к Мите? Заходите, — и посторонился. — Он сейчас придёт. О, это ты, Вовка! Как дела, добрая душа?

— Хорошо! — отрапортовал белоголовый Вовка. — А вообще мы не к Мите... — начал он, — то есть, может, и к Мите... только...

— Только мы героя ищем, — выступила вперёд Зойка и уже в третий раз рассказала, что в их квартире кто-то кого-то спас.

— А! — кивнул дяденька. — Ясно! Это вы почти к Мите, то есть к Митиному старшему брату, к Ивану, — сказал он серьёзно, а потом улыбнулся: — и к Дозору.

— А где же они?

— Вот придёт Митя...

— Вася, — послышался чей-то голос с кухни, — это кто там пришёл?

— Это к Архиповым, тёть Вера! — отозвался Вася.

Забавно, что кто-то называл такого большого дяденьку просто Васей. Но, наверно, он и впрямь был не такой уж старый.

Дверь за нашей спиной открылась, пропуская худенького вихрастого мальчишку.

— Ну, Митька, принимай делегацию! — поприветствовал его Вася. — Рассказывай про своих, — и скрылся за ближайшей дверью, захлопнув её перед самым носом у кота. Кот медленно отвернулся, будто вовсе и не думал пробраться к соседу, а так, мимо проходил.

— Вот и остался мне только кот, — вздохнул Митя, с пыхтением поднимая толстого котяру, — я вам сейчас расскажу! Пойдёмте к нам!

Он открыл нам дверь светлой и чистой комнаты. Мебели было немного; я сразу заприметила на подоконнике кактус и голубую фиалку с бархатными лепестками.

— Вот, смотрите, — мальчишка подставил к шкафу табурет и снял с полки фотографию в рамочке. На фотографии был снят очень похожий на него худенький паренёк в военной форме. Он серьёзно смотрел в камеру, будто ждал, что оттуда сейчас вылетит птичка. Рядом с ним сидела большая овчарка и смотрела тоже очень серьёзно.

— Это мой брат Ва... Иван. И мой пёс — Дозор! — гордо заявил Митя.

Мы смотрели на фотографию, теснясь и сталкиваясь лбами.

— И кого же он спас?

— Всех, — отвечал Митя. — Мой брат служит на границе, на Дальнем Востоке. Он был ранен, его восемь докторов лечили, вот! Брат с Дозором задержали шпиона. Дозор тоже был ранен, и он с перебитой лапой к нашим добежал, чтоб они за братом моим пришли, вот! И письмо его тут... — чуть тише произнёс Митя. — Только мама не велела всем показывать. А вы откуда? Из какого кружка? Из какой школы?

Тут-то и выяснилось, что мы из одной школы, а весь кружок, в каком мы состоим, — кружок соседский.

А Митя стал рассказывать про своего Дозора. Видно, очень он его любит. Нам всем тоже собаку завести захотелось.

Хотя кот тоже ничего. Он нас обнюхал, обошёл всех и в конце концов стал тереться о вовкины ноги и мурчать, как заводной. Вовка его погладил, и кот сузил глазищи от удовольствия.

— Да ну! Кот лентяй, даже мышей не ловит! — махнул рукой Митя. — А вот Дозор... знаете, я его нашёл совсем-совсем маленьким щенком, и непонятно было, какой он породы. В канаве лежал, весь мокрый и замёрзший.

— Это ж какой гад его выкинул? — возмутился Вовка.

— Вот не знаю. Папа давал объявление в газету, мол, найден щенок по такому-то адресу, да никто не откликнулся. Папа сердился поначалу, не хотел щенка. Да и мама... Зато теперь так рады! Наш Дозор Ваню спас!

Мы снова посмотрели на фотографию, а Митя погладил изображение собаки и сказал, прямо как родители говорят про своих взрослых детей:

— А был такой маленький, такой слабенький... всего боялся, скулил, прятался в галоши... а потом в кровать ко мне лез, щекотался... — Митя ласково так усмехнулся, — а потом вырос. Мы его водили на выучку, в кинологический кружок. Такой умный пёс! Газеты папе из киоска приносил!

— Прямо из киоска? — заинтересовался Лёнька.

— Да! Всё-всё понимал, как человек! Даже лучше.

— Геройский пёс, — сказал Вовка.

— А то ж!

— Как же он на границу попал, Дозор твой? — спросил Мишка.

— Брат в отпуск приехал. Просил: подари Дозора... вместе будем границу охранять.

И тут я подумала, что Мите, наверно, очень жалко было расставаться с Дозором. Я бы, наверно, не смогла! Но ведь пёс его брата спас! Вот если бы Колька на своём Севере...

...Мы вдоволь нарассматривались фотографию героя-пограничника и его храброго пса, и сговорились с Митькой непременно прийти к ним, когда Иван снова приедет домой в отпуск. Его должны были отпустить для поправки здоровья. Шутка ли — восемь докторов человека лечили!

Мы высыпали все вместе — Митя тоже увязался за нами, — из квартиры семьдесят второй и снова вышли на наш двор. И тёплый день показался каким-то особенно радостным, весна — особенно красивой и хорошей. У нас всех было такое хорошее-хорошее настроение, светлое, бодрое, и хотелось непременно сделать что-то такое доброе и славное.

— Такое настроение... — сказала я Вовке потихоньку, — вот взяла бы и весь свет обняла! У тебя такое бывает? — спросила я, отчего-то зная, что он поймёт.

— Ещё как бывает! — весело кивнул он.

Удивительный человек Вовка. Добрая душа! Мы потом с ним лучше познакомились. Ему ничего не стоит подойти к плачущему малышу и сплясать для его развлечения, и никто дразнить за это Вовку не посмеет. Хотя он никогда не грубит и не дерётся. Или нет, говорят, один раз подрался. С каким-то Андрюшей, который кошек пинал. Ну уж тут как не подерёшься!

— А ты кем будешь? — говорю Вовке. — Я вот хочу биологом стать, как Мичурин. Зойка учительницей собирается быть, Лёнька — шахматистом, а Мишка — водителем.

— А я... мне наша Елена Васильевна говорит — надо в театральное, я так изображаю хорошо! А что, в спектакле в школе играть здорово. Но я думаю... буду доктором, как папа. Буду детей лечить и веселить. Это я умею! Веселить, в смысле. Ну, а лечить научусь.

— Здорово! Как моя бабушка, — вставил Витя. — Только она медсестра была. Когда была война, бабушка работала в больнице, в эвакуации тогда все жили, далеко. И вот как-то привезли им детей из Ленинграда. Бабушка им капельницы ставила, уколы всякие... и сказки рассказывала. Трудно, говорит, их подбодрить было...

Тут мы притихли. Нам с Колькой мама нередко напоминает про Ленинград, особенно когда мы от каши носы воротим. Овсяная каша, да и манная — ужасно невкусные! Но как почитаешь книжку про Ленинград...

— Эй, делегация, чего носы повесили? — а это идёт Вася, сосед Мити.

— Мы не повесили!

— Мы так!

— Мы думаем!

— Это дело хорошее, — улыбнулся Вася.

— Вася, Вася, а ты на стадион? Можно с тобой? — спросил Митя.

Ответить Вася не успел, поскольку стоило ему открыть рот — как по двору разнёсся звонкий девчоночий голосок:

— Ой, мама! Тётя Тома! Это наш герой!

Вася огляделся, будто собирался дать дёру, но мы обступили его плотной толпой, деваться было некуда.

Глава опубликована: 22.04.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев
Это очень милое ❤️ с детективной ноткой ^^
И ещё автору удаются дети. Зависть.
Altra Realta, ура! Спасибо! Хотелось милоты, как в старой детской книжке, рада, если удалось передать это настроение.

И ещё автору удаются дети.

За эту оценку отдельное спасибо!
Хорошее такое настроение бывает... весь мир обняла бы!
Очень теплое, очень душевное произведение) Детки все, как на подбор, - молодцы. Кто-то полярником мечтает быть, кто-то доктором, а впереди все также светло и радостно, и большое светлое будущее)
Спасибо вам!
Miss IMP, спасибо! Да-да, вот такого настроения и хотелось, как в тех стихах - мечты о подвигах, планы, светлое будущее... Понятно, что это только одна грань той реальности, но она была. Золотое детство, золотая юность)
Вы определитесь, как все-таки управдома звали: Семен, или Василий. А то у Вас 50/50. В остальном хорошо. Идея понравилась, и как стихи обыграли.
Габитус, спасибо))
Я думала, что управдома везде, где надо, переименовала) После деанона поправлю.
EnniNova , благодарю за прекраснейший обзор! Автор очень-очень рад вашей высокой оценке)
Неожиданно сложная для восприятия работа. Субъективно. Читать текст от лица Кати-с-плохим-зрением, будучи Катей-с-плохим-зрением — это как-то… жутенько.

Если по существу, то за девочкой Катей очень хорошо виден взрослый человек — автор. В Катю не веришь.
А вот мир вокруг прописан замечательно. И двор, и другие дети, и взрослые. Очень чутко воссоздана атмосфера советской детской литературы. И постоянные отсылки к войне совершенно уместны: он дают представление о времени действия и работают на атмосферу, снижая высокий градус сахарности.
В общем, скорее понравилось. Работ в таком роде я от конкурса и ждала, честно говоря. Даже успела разочароваться, что их нет)
Мряу Пушистая, спасибо большое за рекомендацию и отзыв! Рада, что пришли)
Зрение... ох. Автор сам в очках, но не с детских лет, так что тут больше на основе чужих рассказов и впечатлений) Там на обложке у Ерёминой девочка в очках, за неё взгляд зацепился - и пошло-поехало.
А война - опять же, по тому же изданию) 1959 год, старшее поколение должно было пережить войну, младшее - народиться сразу после. Хотя персонаж Маршака - из 1930-х, стихи были написаны ещё в предвоенную эпоху. Была мысль этого парня вывести в другом фанфике, написать такую типичную биографию эпохи. Но... надо было выбрать что-то одно.
Mary Holmes 94 , благодарю за прекрасный обзор!
Как мило. Здорово передана атмосфера и стихов, и многих книг того периода. Спасибо за историю))
michalmil, спасибо за добрый отзыв! Очень рада, что удалось передать атмосферу) Мне кажется, тот настрой советской детской (и не только) литературы соответствует тематике конкурса)
Как интересно стихи обыграны:) и поиски героя увлекательные. Прелестно :)
Душевная такая получилась история, спасибо ))
Georgie Alisa, спасибо))) Очень приятны ваши слова!
Думала, ничего не принесу на этот конкурс, но тут как вспомнила про эти стихи из детства... словом, как всегда)
Эту историю очень полезно показывать детям. Она гораздо лучше стихотворения-первоисточника, здесь больше возможностей увидеть, что подвиг может быть очень разным, там они не нашли героя и ушли, а здесь отправились дальше, выяснили, что героями дом наполнен от крыши до подвала, и даже приняли героев в свои ряды. После нее и правда хочется обнять мир, потому что мир наполнен сплошь хорошими людьми.
Мурkа, спасибо)) Засмущали)) Исходные стихи прекрасны, но они пересеклись с другими стихами, и... и вот! Очень рада, что удалось передать настроение "обнять мир" - иногда такое бывает))
Ой, а я тебя на NAD приняла. Такая же добрющая и уютная история, как она пишет.
С победой!
EnniNova, спасибо!))) Не угадала, зато засмущала таким шикарным сравнением)))
мисс Элинор
EnniNova, спасибо!))) Не угадала, зато засмущала таким шикарным сравнением)))
Не смущайся. Ты отлично пишешь.
EnniNova, муррр))))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх