Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Мы вышли из подъезда. Солнышко пригревает, светит, и молоденькие листочки на деревьях и кустах так блестят! На асфальтовой дорожке прыгают девочки — кто в "классики", кто через верёвочку. Я тоже умею прыгать теперь! Раньше не умела, но когда доктор после операции разрешил мне небольшие физические нагрузки, научилась. Сколько всего нельзя делать с больными глазами...
За оврагом зеленеет роща, уже яркая. Хорошо!
Но мы не просто на прогулку идём. Мы — делегация к герою! Мишка с Зойкой прямо маршируют впереди нас с Лёней. И мы торопимся.
На скамейке под яблоней, оставшейся от старых времён, сидит какая-то бабушка и качает колясочку, а в колясочке сидит малышка в чепчике и хнычет.
— Ну-ну, Ирочка, сейчас мама придёт, в магазин пошла! — уговаривает бабушка.
А Ирочка ни в какую. Мы с Зойкой оглянулись было, но мальчишки нас одёрнули, мол, не зевайте, по делу идём! А тут выбегает из-за угла паренёк, такой, как мы — только совсем-совсем белобрысый, даже брови какие-то белые.
— Ай-ай, что ж ты плачешь, Ирочка? — говорит паренёк. И — ну плясать! Уж какие он уморительные коленца выделывал — тут и Ирочка, и бабушка, и мы заулыбались. И остановились все.
— Ох, спасибо, Володенька, — улыбнулась бабушка, утирая глаза, — уж мне бы так не сплясать!
"Володенька" сунул руки в карманы и пожал плечами. По-моему, он был очень славный.
— Бабушка! — вдруг воскликнул кто-то у нас за спиной. — Бабушка, а можно я с ребятами...
Мы оглянулись и увидели того самого паренька из квартиры семьдесят второй, где вроде бы героя нет — а вроде бы и все герои. Он увидел нас и выпалил так смешно:
— Ребята, можно и мне с вами?
— А меня возьмёте? — спросил Володя.
— Куда это вы собрались такой делегацией? — улыбнулась бабушка, покачивая коляску с Ирочкой, которая вдруг ужасно заинтересовалась завязками на своих ботинках.
— А мы и есть делегация! — заявили мы хором. И давай рассказывать наперебой; а Ирочка оставила ботинки, смотрит серьёзно, будто понимает, про что мы тут говорим, слушает внимательно и даже губами шевелит. Не успели разъяснить и половины, как заулыбалась Ирочка, засмеялась — и ручки тянет к кому-то. Глядь — стоит тётенька с большой авоськой.
— Ой, Валентина Ивановна! — воскликнула она, обращаясь, видно, к бабушке. — К вам ребятишки так и слетаются!
— Это они не знают, что я уколы могу ставить! Да, Витенька? — сказала бабушка, глянув на своего внука; но вид у неё был такой добрый, что я уколов не испугалась бы. Точно, ведь Витя говорил, что его бабушка работала медсестрой...
— Ты иди, Клавдия, сумки-то поставь. А мы с Ирочкой ещё погуляем.
— Вы — просто наш ангел-хранитель, Валентина Ивановна! — воскликнула Клавдия и ушла.
— Это её муж хотел героем стать, — важно заявил Витя.
— Что значит — хотел? — покачала головой бабушка. — У него профессия геройская, опасная, он и сейчас герой, да только... думаю, не поедет он на этот свой Крайний Север. Тут Клавдия, Ирочка — да, Ирочка? — и мать вон больная совсем... последнее здоровье в войну истратила, сына подняла, другого похоронила, — вздохнула бабушка. — Ну ничего, может, он её сюда привезёт, вылечит... пыль-то заводская как в лёгкие забьётся... — она махнула рукой, — ну бегите-бегите, ваше дело молодое.
И вот мы уже вшестером поднимаемся по лестнице, тянемся к звонку...
На этот раз дверь открыл нам дяденька, не очень высокий, но весь такой крепкий и плечистый — сразу видно, физкультурник. У ног его тёрся толстый рыжий кот, косил хитрыми жёлтыми глазами.
— Здрасьте, ребята! Вы к Мите? Заходите, — и посторонился. — Он сейчас придёт. О, это ты, Вовка! Как дела, добрая душа?
— Хорошо! — отрапортовал белоголовый Вовка. — А вообще мы не к Мите... — начал он, — то есть, может, и к Мите... только...
— Только мы героя ищем, — выступила вперёд Зойка и уже в третий раз рассказала, что в их квартире кто-то кого-то спас.
— А! — кивнул дяденька. — Ясно! Это вы почти к Мите, то есть к Митиному старшему брату, к Ивану, — сказал он серьёзно, а потом улыбнулся: — и к Дозору.
— А где же они?
— Вот придёт Митя...
— Вася, — послышался чей-то голос с кухни, — это кто там пришёл?
— Это к Архиповым, тёть Вера! — отозвался Вася.
Забавно, что кто-то называл такого большого дяденьку просто Васей. Но, наверно, он и впрямь был не такой уж старый.
Дверь за нашей спиной открылась, пропуская худенького вихрастого мальчишку.
— Ну, Митька, принимай делегацию! — поприветствовал его Вася. — Рассказывай про своих, — и скрылся за ближайшей дверью, захлопнув её перед самым носом у кота. Кот медленно отвернулся, будто вовсе и не думал пробраться к соседу, а так, мимо проходил.
— Вот и остался мне только кот, — вздохнул Митя, с пыхтением поднимая толстого котяру, — я вам сейчас расскажу! Пойдёмте к нам!
Он открыл нам дверь светлой и чистой комнаты. Мебели было немного; я сразу заприметила на подоконнике кактус и голубую фиалку с бархатными лепестками.
— Вот, смотрите, — мальчишка подставил к шкафу табурет и снял с полки фотографию в рамочке. На фотографии был снят очень похожий на него худенький паренёк в военной форме. Он серьёзно смотрел в камеру, будто ждал, что оттуда сейчас вылетит птичка. Рядом с ним сидела большая овчарка и смотрела тоже очень серьёзно.
— Это мой брат Ва... Иван. И мой пёс — Дозор! — гордо заявил Митя.
Мы смотрели на фотографию, теснясь и сталкиваясь лбами.
— И кого же он спас?
— Всех, — отвечал Митя. — Мой брат служит на границе, на Дальнем Востоке. Он был ранен, его восемь докторов лечили, вот! Брат с Дозором задержали шпиона. Дозор тоже был ранен, и он с перебитой лапой к нашим добежал, чтоб они за братом моим пришли, вот! И письмо его тут... — чуть тише произнёс Митя. — Только мама не велела всем показывать. А вы откуда? Из какого кружка? Из какой школы?
Тут-то и выяснилось, что мы из одной школы, а весь кружок, в каком мы состоим, — кружок соседский.
А Митя стал рассказывать про своего Дозора. Видно, очень он его любит. Нам всем тоже собаку завести захотелось.
Хотя кот тоже ничего. Он нас обнюхал, обошёл всех и в конце концов стал тереться о вовкины ноги и мурчать, как заводной. Вовка его погладил, и кот сузил глазищи от удовольствия.
— Да ну! Кот лентяй, даже мышей не ловит! — махнул рукой Митя. — А вот Дозор... знаете, я его нашёл совсем-совсем маленьким щенком, и непонятно было, какой он породы. В канаве лежал, весь мокрый и замёрзший.
— Это ж какой гад его выкинул? — возмутился Вовка.
— Вот не знаю. Папа давал объявление в газету, мол, найден щенок по такому-то адресу, да никто не откликнулся. Папа сердился поначалу, не хотел щенка. Да и мама... Зато теперь так рады! Наш Дозор Ваню спас!
Мы снова посмотрели на фотографию, а Митя погладил изображение собаки и сказал, прямо как родители говорят про своих взрослых детей:
— А был такой маленький, такой слабенький... всего боялся, скулил, прятался в галоши... а потом в кровать ко мне лез, щекотался... — Митя ласково так усмехнулся, — а потом вырос. Мы его водили на выучку, в кинологический кружок. Такой умный пёс! Газеты папе из киоска приносил!
— Прямо из киоска? — заинтересовался Лёнька.
— Да! Всё-всё понимал, как человек! Даже лучше.
— Геройский пёс, — сказал Вовка.
— А то ж!
— Как же он на границу попал, Дозор твой? — спросил Мишка.
— Брат в отпуск приехал. Просил: подари Дозора... вместе будем границу охранять.
И тут я подумала, что Мите, наверно, очень жалко было расставаться с Дозором. Я бы, наверно, не смогла! Но ведь пёс его брата спас! Вот если бы Колька на своём Севере...
...Мы вдоволь нарассматривались фотографию героя-пограничника и его храброго пса, и сговорились с Митькой непременно прийти к ним, когда Иван снова приедет домой в отпуск. Его должны были отпустить для поправки здоровья. Шутка ли — восемь докторов человека лечили!
Мы высыпали все вместе — Митя тоже увязался за нами, — из квартиры семьдесят второй и снова вышли на наш двор. И тёплый день показался каким-то особенно радостным, весна — особенно красивой и хорошей. У нас всех было такое хорошее-хорошее настроение, светлое, бодрое, и хотелось непременно сделать что-то такое доброе и славное.
— Такое настроение... — сказала я Вовке потихоньку, — вот взяла бы и весь свет обняла! У тебя такое бывает? — спросила я, отчего-то зная, что он поймёт.
— Ещё как бывает! — весело кивнул он.
Удивительный человек Вовка. Добрая душа! Мы потом с ним лучше познакомились. Ему ничего не стоит подойти к плачущему малышу и сплясать для его развлечения, и никто дразнить за это Вовку не посмеет. Хотя он никогда не грубит и не дерётся. Или нет, говорят, один раз подрался. С каким-то Андрюшей, который кошек пинал. Ну уж тут как не подерёшься!
— А ты кем будешь? — говорю Вовке. — Я вот хочу биологом стать, как Мичурин. Зойка учительницей собирается быть, Лёнька — шахматистом, а Мишка — водителем.
— А я... мне наша Елена Васильевна говорит — надо в театральное, я так изображаю хорошо! А что, в спектакле в школе играть здорово. Но я думаю... буду доктором, как папа. Буду детей лечить и веселить. Это я умею! Веселить, в смысле. Ну, а лечить научусь.
— Здорово! Как моя бабушка, — вставил Витя. — Только она медсестра была. Когда была война, бабушка работала в больнице, в эвакуации тогда все жили, далеко. И вот как-то привезли им детей из Ленинграда. Бабушка им капельницы ставила, уколы всякие... и сказки рассказывала. Трудно, говорит, их подбодрить было...
Тут мы притихли. Нам с Колькой мама нередко напоминает про Ленинград, особенно когда мы от каши носы воротим. Овсяная каша, да и манная — ужасно невкусные! Но как почитаешь книжку про Ленинград...
— Эй, делегация, чего носы повесили? — а это идёт Вася, сосед Мити.
— Мы не повесили!
— Мы так!
— Мы думаем!
— Это дело хорошее, — улыбнулся Вася.
— Вася, Вася, а ты на стадион? Можно с тобой? — спросил Митя.
Ответить Вася не успел, поскольку стоило ему открыть рот — как по двору разнёсся звонкий девчоночий голосок:
— Ой, мама! Тётя Тома! Это наш герой!
Вася огляделся, будто собирался дать дёру, но мы обступили его плотной толпой, деваться было некуда.
Это очень милое ❤️ с детективной ноткой ^^
И ещё автору удаются дети. Зависть. |
мисс Элиноравтор
|
|
Altra Realta, ура! Спасибо! Хотелось милоты, как в старой детской книжке, рада, если удалось передать это настроение.
И ещё автору удаются дети. За эту оценку отдельное спасибо! |
мисс Элиноравтор
|
|
Miss IMP, спасибо! Да-да, вот такого настроения и хотелось, как в тех стихах - мечты о подвигах, планы, светлое будущее... Понятно, что это только одна грань той реальности, но она была. Золотое детство, золотая юность)
1 |
Вы определитесь, как все-таки управдома звали: Семен, или Василий. А то у Вас 50/50. В остальном хорошо. Идея понравилась, и как стихи обыграли.
|
мисс Элиноравтор
|
|
Габитус, спасибо))
Я думала, что управдома везде, где надо, переименовала) После деанона поправлю. |
мисс Элиноравтор
|
|
EnniNova , благодарю за прекраснейший обзор! Автор очень-очень рад вашей высокой оценке)
1 |
Мряу Пушистая Онлайн
|
|
Неожиданно сложная для восприятия работа. Субъективно. Читать текст от лица Кати-с-плохим-зрением, будучи Катей-с-плохим-зрением — это как-то… жутенько.
Если по существу, то за девочкой Катей очень хорошо виден взрослый человек — автор. В Катю не веришь. А вот мир вокруг прописан замечательно. И двор, и другие дети, и взрослые. Очень чутко воссоздана атмосфера советской детской литературы. И постоянные отсылки к войне совершенно уместны: он дают представление о времени действия и работают на атмосферу, снижая высокий градус сахарности. В общем, скорее понравилось. Работ в таком роде я от конкурса и ждала, честно говоря. Даже успела разочароваться, что их нет) 1 |
мисс Элиноравтор
|
|
Мряу Пушистая, спасибо большое за рекомендацию и отзыв! Рада, что пришли)
Зрение... ох. Автор сам в очках, но не с детских лет, так что тут больше на основе чужих рассказов и впечатлений) Там на обложке у Ерёминой девочка в очках, за неё взгляд зацепился - и пошло-поехало. А война - опять же, по тому же изданию) 1959 год, старшее поколение должно было пережить войну, младшее - народиться сразу после. Хотя персонаж Маршака - из 1930-х, стихи были написаны ещё в предвоенную эпоху. Была мысль этого парня вывести в другом фанфике, написать такую типичную биографию эпохи. Но... надо было выбрать что-то одно. 3 |
мисс Элиноравтор
|
|
Mary Holmes 94 , благодарю за прекрасный обзор!
1 |
Как мило. Здорово передана атмосфера и стихов, и многих книг того периода. Спасибо за историю))
|
мисс Элиноравтор
|
|
michalmil, спасибо за добрый отзыв! Очень рада, что удалось передать атмосферу) Мне кажется, тот настрой советской детской (и не только) литературы соответствует тематике конкурса)
1 |
Как интересно стихи обыграны:) и поиски героя увлекательные. Прелестно :)
Душевная такая получилась история, спасибо )) |
мисс Элиноравтор
|
|
Georgie Alisa, спасибо))) Очень приятны ваши слова!
Думала, ничего не принесу на этот конкурс, но тут как вспомнила про эти стихи из детства... словом, как всегда) 1 |
мисс Элиноравтор
|
|
Мурkа, спасибо)) Засмущали)) Исходные стихи прекрасны, но они пересеклись с другими стихами, и... и вот! Очень рада, что удалось передать настроение "обнять мир" - иногда такое бывает))
|
Ой, а я тебя на NAD приняла. Такая же добрющая и уютная история, как она пишет.
С победой! 1 |
мисс Элиноравтор
|
|
EnniNova, спасибо!))) Не угадала, зато засмущала таким шикарным сравнением)))
1 |
мисс Элинор
EnniNova, спасибо!))) Не угадала, зато засмущала таким шикарным сравнением))) Не смущайся. Ты отлично пишешь.1 |
мисс Элиноравтор
|
|
EnniNova, муррр))))
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |