Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Они не справятся. Им не выстоять. И не потому, что слишком слабы — просто врагов слишком много. И рано или поздно людям суждено просто умереть от голода даже в том случае, если удастся отбиться. Отразить атаку пришельцев из другого измерения, невесть как просочившихся в этот мир.
Впервые за долгие годы Доума чувствовал то, о чём уже давно забыл. Отчаяние. Он вернулся, он собрал своих потомков вместе и вёл их в бой против превосходящего числом противника. Но даже они не могли сражаться вечно. Врагов просто было слишком много.
С вершин когда-то неприступной крепости он смотрел на чужие костры, горящие потусторонним зелёным светом — деревьев или хотя бы травы тут уже не осталось, и в ход шли алхимические снадобья. Сам замок был тёмен, и только призрачный лунный свет скользил по его стенам. Твердыня была выточена прямо в бурой скале, и лишь потому ещё держалась. Но как долго существа внизу будут собираться перед тем, как возьмут её — вопрос времени. И днём, и ночью Доума видел движение призрачных зелёных, стекающихся к долине внизу. К врагам подступали всё новые и новые силы, а он и его последователи уже не могли контратаковать. Все силы Бога Войны уходили на то, чтобы обеспечивать оставшихся людей теплом и пищей. А ведь раньше он не проигрывал. Никогда не проигрывал. И те, кто шёл за ним, всегда одерживали победу. Неужели это и правда конец?
Зефон… Как бы кстати сейчас был знак от него. Знание о том, есть ли конец у этих полчищ, или проще сложить оружие. Хотя Доуме была противна мысль о том, чтобы сдаваться, сидеть здесь и просто ждать своей участи было ещё хуже, но пока что в нём жила отчаянная, почти безумная надежда непонятно на что.
Рано или поздно последние из людей просто погибнут от голода. И каким тогда будет смысл существования Бога Войны? Ведь он — бог людей, а не этих… тварей.
Бог без мира — ничто. Всё равно что король без своего королевства. И какой смысл во всей его силе, если она не поможет вернуть выжженные демонами земли? Итог один — забвение и смерть.
За ночь он не сомкнул глаз. При желании он мог не спать.
Бледный рассвет высветил горные вершины, а внизу, в долине всё ещё горели призрачные костры. По лицу мягко скользнул ветерок. Доума повернул голову и увидел возникшего из ниоткуда невысокого человека в свободных тёмных одеяниях — в последнее время Разиэль полюбил чёрный цвет. Длинная чёлка скрывала от Бога Войны выражение его лица, и он не мог понять, зачем Повелитель Небес явился сюда. Не позлорадствовать же напоследок — для него это было бы слишком низко.
— Выведи их, Разиэль. Только у тебя есть такая сила.
Тот покачал головой.
— Куда мне их увести? Рано или поздно они, — бог Ветра кивнул в сторону долины, — всё равно придут.
— Но, может, так будет чуть больше времени. И мы успеем придумать, как им противостоять. Разиэль… сейчас не время для старых обид.
— Я знаю.
— Так ты…
Разиэль не ответил. Он исчез. Доума громко выругался и запустил камнем в сидевшего неподалёку чёрного ворона. Тот с гневным карканьем снялся со стены и полетел куда-то в горы.
— Сволочь. Попросил же по-хорошему. Мог бы и помочь.
Да, возможно, за ними и придут в любой уголок мира. Но это не значит, что следует сдаваться прямо сейчас. Ведь сколько раз сам Доума выживал лишь потому, что боролся до последнего. И в итоге — выживал.
К нему подошёл один из офицеров и опустился на колено. Человек был измождён скорее не голодом и усталостью, а долгим ожиданием. Лишь глубоко в тёмных глазах горел слабый огонёк пока не погасшей решимости. Если не победить, то по крайней мере умереть достойно, забрав с собой как можно больше врагов.
Интересно, сколько ему лет? Он был очень похож на самого Доуму, но выглядел старше, примерно лет на тридцать пять. Каштановые волосы подёрнулись лёгкими ниточками седины. Они пока не превалировали, но уже были весьма заметны, как и морщины в уголках глаз. Но война старит. Иногда — старит очень быстро.
— Там какое-то движение, — сказал Доума, вновь переведя взгляд вниз, в долину. — Готовьтесь. Возможно, будет штурм.
Человек кивнул, но не спешил уходить, внимательно глядя на своего божественного прародителя. Есть ли надежда? Придёт ли помощь?
— Готовьтесь, — повторил Доума.
— Да, повелитель.
Отдав ему честь, человек ушёл. Доума продолжил стоять, опираясь на древко алебарды. На нём вновь были роскошные доспехи, выкрашенные в пурпур и отделанные вязью золотых рун. В таком виде он должен был вести людей на прорыв, из последних сил переломить исход этой войны в их пользу. Увы — враги увидят блеск его лат лишь тогда, когда прорвутся через ворота. Идти на них самому было самоубийством даже для бога. Зелёное пламя просто поглощало его силу, и оставалось лишь гадать, почему при этом демоны пока не взяли цитадель.
Доума сощурился, глядя вниз. Войска противника пришли в движение.
И тут на дорожке, ведущей к замку, возникли две кажущиеся совсем крошечными фигурки. Одна из них тотчас безжизненно упала вниз. А вторая… вторая двинулась вперёд.
— Не может быть, — прошептал Доума.
Но это было. Казалось, даже отсюда он почувствовал смертельный холод.
Разиэль не согласился помочь им убежать. Вместо этого он привёл помощь. Самую необычную, которую только можно было представить.
Напряжение, казалось, звенело в воздухе. Тонкая человеческая фигурка медленно шла навстречу несметным полчищам адских тварей. А камни вокруг покрывал иней.
Доума чертыхнулся и кинулся вдоль по стене, пока не отказался точно над воротами. А затем — спрыгнул вниз.
Твердыня была действительно колоссальной, стена возвышалась более чем на двадцать метров. Человеку такой прыжок скорее всего стоил бы жизни, но Бог Войны по-кошачьи мягко приземлился на ноги рядом с бесчувственным Разиэлем.
— Выживание — не всегда хорошая тактика, — долетел до его слуха уже хорошо забытый и спокойный, как сама смерть, голос Рахаба. — Иногда намного важнее не выжить, а убить.
Доума только кивнул и, взяв Разиэля на руки, развернулся к воротам, грохнул в них кулаком. Через некоторое время створки приоткрылись, пропуская их внутрь.
Сдав Разиэля своим, Бог Войны вернулся на стену. И по-настоящему поразился тому, что видел.
Рахаб шёл. Просто шёл вперёд, а между ним и крепостью выросла стена льда. Чудовища, сначала кидавшиеся на него, вскоре поняли, что не способны даже подойти. Рахаб, казалось, ничего не делал. Он просто… был.
Потом в него полетели стрелы, горящие зелёным пламенем. Рахаб замер. Стрелы вонзились в землю в метре от него, образуя аккуратный круг. А затем с неба на нападавших обрушился острый, как иглы, ледяной град, прошивающий плоть до кости.
Доума пробовал посылать на пришельцев свой огонь, но их, зелёный, оказался сильнее. Неужели решение — лёд?
* * *
Разиэль приоткрыл глаза. Рядом угадывалась тонкая тень.
— Интересная мысль. С Рахабом.
— Зефон? Это правда ты, или я ещё в забытьи?
— Это правда я, — улыбнулся тот. — Но ты всё ещё в забытьи. У меня есть ещё одна идея.
— Какая?
— Та, что потребует всех твоих сил.
Зефон подошёл к Разиэлю, и тот почувствовал приятное прикосновение прохладных пальцев к виску.
Он видел их. Всех их. В морях, пещерах, реках и немногочисленных оставшихся лесах. Дети Рахаба. Несущие смерть. Внёсшие немалую лепту в то, что все люди, что не были потомками Доумы, погибли.
— Призови их.
— Всех? Сюда? Я не справлюсь.
— А ты попробуй.
— Да ты спятил.
— Не новость. А ты забыл одну очень важную деталь.
— Какую же?
— Ты — бог.
* * *
Ликующие крики пирующих хищников огласили долину. Им было не важно, что перед ними твари из иного мира. Главное, что их можно было убить.
Да, они тоже погибали. Но куда больше они забирали с собой.
Зефон видел, что Рахаб улыбался. Он принял свою настоящую сущность. И сейчас Бога Смерти окружало настоящее озеро стремительно остывающей крови.
Он убивал всё. Самих пришельцев, их огонь и их магию. Всё это было бессильно перед белым безмолвием.
Не было эффектно разрывающихся изнутри тел. Не было фонтанов крови. Она вытекала только лишь из многочисленных ран, нанесённых смертоносным градом, и очень быстро остывала. Рахаб махнул рукой, и в ней возник кристально-синий лук. Кто когда-то решил, что смерть приходит с косой? Бог Смерти этого мира был не жнецом. Он был охотником. Охотником на тех, кто почему-то, по какой-то досадной случайности присутствовал там, где его быть не должно.
* * *
Разиэль поднялся на стену лишь тогда, когда всё было практически кончено. Доверив оставшуюся работу своим детям и граду, Рахаб пошёл обратно к замку.
— Ты как? — спросил Доума у Разиэля. Даже с беспокойством.
— Ничего. Жить буду, — бледно улыбнулся тот. — Идём. Если Рахаб хочет поговорить с нами, лучше не заставлять его входить в крепость.
Доума только молча кивнул.
Они встретились у ледяной стены, что, повинуясь желанию своего создателя, пошла трещинами и рухнула, чтобы боги могли видеть друг друга.
— Это ещё не конец, — сказал Рахаб.
— Знаю, — кивнул Бог Войны.
— Тебе следует увести своих в другое место. А нашими гостями займусь я.
— Я открою портал, — включился в разговор Разиэль. — Как только приду в себя.
— Хорошо, — кивнул Доума. — Спасибо вам.
— Если людей не станет, то кто тогда будет жить и умирать? — спокойно спросил Рахаб. — Эти? Не в моём мире.
Бог Смерти пошёл прочь. Разиэль и Доума некоторое время стояли, глядя ему вслед. Встающее солнце освещало устланную мёртвыми телами долину.
— Знаю, что это странный момент для таких вопросов, — негромко сказал Разиэль, — но что ты знаешь о Хранителе?
— О том, беловолосом? — спросил Доума.
— Да.
— Я знаю, что он и его товарищи были слабаками. Они не справились с грузом собственной силы. Это погубило и их, и их город.
— Ты видел его с тех пор?
— Да, однажды. Он был великим. Но сейчас… — Бог Войны презрительно фыркнул. Разиэль покосился на него, но промолчал. Гордыня… при том, что Доума только что был на грани окончательного и бесповоротного поражения. Но не всегда говорить людям или богам обо всём, что ты видишь — хорошая идея. Это Разиэль за прошедшее время уяснил особенно хорошо.
— Как ты нашёл его?
— В подземном храме, посвящённом Турэлу. Не знаю, что заставило меня отправиться туда.
— Хорошо. Спасибо. Давай… поедим, а потом я открою портал для твоих людей?
Да, еда на самом деле не помогала ему восполнить силы. Но это было приятно, и всё равно работало. Потому что Разиэль помнил, что раньше от этого становилось лучше.
* * *
Люди Доумы ушли. А сам Разиэль перенёсся туда, куда сказал ему другой бог. Туда, где в стенах возникали проблески будущего и настоящего. Разиэль уже приходил сюда и тщетно вглядывался в них в поисках ответов. Но ответов не было. Раньше не было.
Вот он сам посреди руин мёртвого города, только-только получивший свою силу. Вот Рахаб, сила которого убила первого человека. А вот… человек с белыми волосами с улыбкой наблюдет за тем, как они входят в город.
«Ублюдок!»
А это уже было чем-то новеньким. Разиэль видел их бой. Себя и того мужчины. Но, едва он остановился, чтобы вглядеться в картину, та, как это всегда и бывало, исчезла, превратившись в отблески света на тёмном полотне. Почти как звёздное небо.
Коридор шёл по спирали и уводил глубоко под землю. Всполохи картин былых времён проявлялись через равные промежутки. Храм Времени. Разиэль никогда особенно не интересовался, чем занимаются люди, которые поклоняются Турэлу. А, возможно, стоило.
Наконец Разиэль пришёл в главный зал. Под потолком помещения висел какой-то сложный механизм, изображавший, насколько понял Разиэль, их планету, Луну, Солнце и остальные небесные тела системы. От каждого эллипсоида к потолку тянулось крепление, которое, в свою очередь, подходило к овальной секции потолка. Похоже, каждая такая секция изображала орбиту планеты, и их все можно было двигать относительно друг друга. Лишь Луна соединялась непосредственно с их планетой — второй от Солнца. Многочисленные рычаги вдоль стен, очевидно, помогли приводить систему в движение, выставлять планеты в нужном порядке. Но в каком — нужном? Впрочем, сейчас Разиэля сильнее интересовало не это.
Он был тут. Человек с белыми волосами. Хранитель. Он стоял, небрежно облокотившись на один из рычагов, каждый из которых в поднятом положении был ему по грудь.
— Я ждал тебя, — улыбнулся Хранитель. — Но, кажется, пророчество говорило, что ещё не время для ответов, верно?
Разиэль телепортировался, готовясь, если понадобится, выбивать правду. Буквально, схватив мужчину и приложив головой о твёрдую каменную стену.
Смех прозвучал с другой стороны зала. Разиэль обернулся и телепортировался ещё раз. И ещё. Но снова схватил пустоту.
— Слишком рано, Разиэль. Слишком рано, — мужчина покачал головой.
— Что это значит? Что… что ты сделал с нами?
— То, что должен был. Я спас вас.
— Спас? Рахаб говорил об этом…
— А ты не понял? Если бы я не передал вам эту силу, город убил бы вас. Тебе ещё многое нужно узнать. Очень многое. Но не здесь. И не сейчас.
— Стоять!
И снова — Хранитель оказался быстрее.
— Ты был близок, — заметил он, стоя у открывшегося за его спиной… портала? — Но начало нашей истории — не сейчас.
Разиэль метнулся к Хранителю, но перед его носом, сложно издеваясь, пронёсся алый плащ, скрываясь в мерцании портала. И Разиэль последовал за ним.
* * *
Темнота. И сила… она уходила, утекала сквозь пальцы. Он больше… не был богом?
— Где я?
— Не где, Разиэль. Когда.
* * *
Человек, встретивший его, назвался Мёбиусом. На лицо ему можно было дать никак не меньше шестидесяти, а то и семидесяти лет — блёклые, словно выцветшие глаза и морщина на морщине, из-за которых было почти незаметно восьмёрку на его лбу — перевёрнутый знак бесконечности. Впрочем, этому также мешал и плотно надвинутый на лоб капюшон сине-фиолетового плаща, полы и рукава которого были обильно украшены золотыми рунами. Но Разиэль не очень-то и хотел разглядывать незнакомца, хотя тот утверждал, что знал Разиэля. Более того, что они были очень близки. Когда-то давно.
То ли закрывающийся портал, в который Разиэль прыгнул следом за Хранителем, оказался нестабилен, то ли были иные причины, но, похоже, они так и не пересеклись. Бога унесло в какое-то другое место — он очутился явно не в том храме, откуда телепортировался изначально. Да, здание могли и перестроить, но присущее Разиэлю чувство направления подсказывало: нет, он не там. Не в той же точке, откуда начал путь.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |