↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Инициатива наказуема (In case of emergency) (джен)



Доктор заскучал в Англии, и Бригадир отправил его вместе с Сарой... нет, не в отпуск. И остров посреди Тихого океана, солнце, живописный пляж и свежие тропические фрукты отнюдь не означают, что замотавшегося таймлорда ждет заслуженный отдых.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1. Знакомство с «Дхармой» и первые неприятности

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

© Уильям Шекспир «Гамлет»

Самолет доставил Доктора и Сару в Сидней, где Доктор с откровенно скучающим выражением выслушал часовую лекцию главы Австралийского подразделения ЮНИТ об уставе, порядке действий в чрезвычайных ситуациях и прочая, и прочая, и прочая. Сара была в восторге от Сиднея — с чисто журналистским энтузиазмом она отправилась исследовать фантастический солнечный город на другом конце света, однако долго погулять ей не удалось. В порту эксперта из ЮНИТ и его спутницу уже ждала подводная лодка, готовая отвезти их на остров.

— Подводная лодка? — удивилась Сара, поправив раздуваемые океанским бризом волосы. — Я думала, мы поплывем на корабле, а с корабля взлетим на вертолете.

— Ну, так будет гораздо быстрее и проще, ты не думаешь? — улыбнулся таймлорд.

— Да, но… я никогда прежде не плавала на подводных лодках. Я немного волнуюсь, Доктор.

— Что такое, Сара Джейн? Выше нос!

— Я вовсе не трусиха! — запротестовала девушка. — Я имею в виду, под водой у нас не будут кружиться головы или что-то в этом роде?

— Ты страдаешь морской болезнью?

— Я, ну… нет. Просто решила спросить.

— Все будет замечательно, — заверил ее Доктор. — Всего лишь небольшое путешествие по глубинам Тихого океана. Конечно, погружение на батискафе было бы более познавательным, но это не входит в задачи нашей командировки, м?

Они улыбнулись друг другу и проследовали по мостику за капитаном. Пришвартованная подлодка была похожа на уснувшего кита и торчала над водой частью своей громадной «туши». Доктор по-джентльменски пропустил Сару вперед, затем забрался внутрь сам, и уж потом по ручной лестнице на борт спустился капитан.

Под водой время текло будто немного иначе, поэтому Сара не могла точно определить по ощущениям, сколько же длился их путь. Она очень удивилась, когда капитан предупредил их с Доктором, что они начинают подниматься на поверхность, отчего судно сейчас будет сильно трясти. Несколько минут изматывающей тряски — и они на месте. Даже не стошнило.

Люк открылся с лязгом и грохотом, и в спертое пространство подводной лодки ворвался долгожданный, свежий, соленый морской воздух. Доктор помог Саре выйти и осмотрелся вокруг — причал находился в небольшой бухте; вдоль горизонта тянулся зеленый, сплошь поросший лесами горный кряж, а ближе к центру острова скалы становились высокими, могучими и ровными, образуя наверху внушительное по протяженности плато. Длинный, огражденный белыми деревянными перилами пирс венчала арка с громким приветствием для прибывающих: «Намасте!»(1) Около нее суетились люди, все в униформе бледного зеленовато-серого цвета, а чуть дальше на стоянке среди пальм стояли скромные синие фургончики, куда рабочие грузили картонные коробки с фирменными логотипами.

Когда Доктор и Сара ступили на причал, к ним подошли улыбающиеся девушки в серых комбинезонах и с большими ожерельями из тропических цветов в руках.

— Добро пожаловать! Добро пожаловать! — приветствовали они гостей, надев на них цветочные гирлянды.

— О, спасибо, это очень мило, — смущенно проговорил Доктор, оглядев себя.

— Мне нравится этот обычай, Доктор! — улыбнулась Сара, довольная экзотическим украшением. — Знаешь, когда мы вернемся в Лондон, я советую тебе…

— Добро пожаловать! — к ним шел, широко раскинув руки, невысокий, средних лет мужчина в очках и с волнистыми темно-русыми волосами, которые лежали крупными неряшливыми завитками и визуально делали голову большой и почти квадратной. Он обратился к Доктору: — Вы тот самый эксперт из ООН?

— Из ЮНИТ, если быть точнее, — сдержанно поправил его тот.

— Ах, ну да, разумеется! — неловко улыбнулся мужчина. — Конечно, из ЮНИТ, прямиком из Владычицы морей. Доктор Джон Смит, полагаю?

— Я предпочитаю просто Доктор. А это…

— Сара Джейн Смит, журналистка, — опередила его Сара, приветственно протянув руку. — Можно просто Сара Джейн.

При слове «журналистка» у встречающего на миг отвисла челюсть.

— Но-о… на острове много секретных объектов, сэр, мы не пускаем сюда журналистов.

— Сара со мной не как журналистка, а как частное лицо, моя помощница, — пояснил Доктор. — Уверяю, она не будет собирать никаких материалов для своих публикаций.

— А-ах! — облегченно улыбнулся мужчина. Нашивка на его комбинезоне гласила, что его зовут Гораций и он доктор математических наук. — Что ж, прекрасно, я очень рад, очень рад! Мое имя Гораций Гудспид, но я предпочитаю, чтобы меня называли Хорес.

— Очень приятно, Хорес, — Доктор ответил на его пламенное рукопожатие. — Надеюсь, наше с вами сотрудничество будет плодотворным.

— Я в этом нисколько не сомневаюсь! Идемте, я отведу вас в бараки.

— Куда? — переспросила Сара.

— Не пугайтесь, бараками мы называем наше поселение. Туда проведены вода и электричество, есть бытовая техника, удобная мебель, книги, спортивные снаряды — все, что необходимо для жизни цивилизованному человеку.

Доктор со спутницей переглянулись и последовали за Хоресом в тенистую тропическую аллею. Шум ветра в могучих пальмах над головой и отдаленный рев океана создавали атмосферу курортного рая.

— Вы тоже чувствуете это? — восторженно спросил Хорес, вышагивая впереди. — Это особенное место, здесь во всех смыслах дышится легко. Недаром «Дхарма Инишитив» выбрала именно этот остров.

— Скажите, Хорес, чем же все-таки занимается ваша организация?

— О, Доктор, вам придется провести полдня за изучением протоколов, отчетов и прочей «беллетристики», чтобы составить общее представление о нашей деятельности. Вы, как и я, человек науки, и мы с вами не привыкли к размытым понятиям, но вы же не сильно удивитесь, если я скажу, что наши исследования направлены на созидание, мир и гармонию? Кстати, какой конкретно науки вы доктор?

— Хм, — таймлорд выдержал философскую паузу. — Пожалуй, можно сказать, что я доктор созидания, мира и гармонии.

Сара тихонько прыснула и отвернула лицо, а вот математик выглядел искренне счастливым. Он вообще был смешон в этой своей немного дерганой, суетливой манере.

— Значит, мы с вами понимаем друг друга. Единомыслие — один из основополагающих принципов в работе «Дхармы». Здесь все мы разные, из разных стран, культур, но всех нас объединяет…

Хорес говорил много, вдохновенно и цветисто, но почти ничего — по делу. Могло показаться, что помпезная научная атрибутика — это просто шелуха, и на самом деле на острове обосновались элементарные сектанты, которые по утрам поют мантры древним божествам, пьют парное молоко и верят в силу всемирного добра. Могло даже показаться, что это все какой-то глупый розыгрыш и фарс, пока Доктор с Сарой воочию не увидели первое свидетельство того, что люди на острове все же ведут какую-то более-менее серьезную деятельность.

Они вышли на открытую местность, откуда простирались прекрасные виды гор и равнины, но отнюдь не это завладело вниманием гостей. Они увидели длинный ряд массивных столбов, ничем не соединенных между собой. Эти столбы в два человеческих роста сверху имели по два больших круглых излучателя — или датчика — и в целом обладали устрашающим видом.

— Пожалуйста, осторожнее, не подходите близко, — предупредил гостей Хорес.

— Что это? — спросила Сара.

Не дожидаясь ответа провожатого, Доктор быстро оценил сооружения взглядом и сделал вывод:

— Полагаю, высокочастотное звуковое ограждение. Любое живое существо, пройдя между столбами, получит такой разряд, что скончается на месте.

— Это от хищников, — объяснил Хорес.

— Что за хищники водятся на острове? — хмыкнул таймлорд. — Мощности этих штуковин хватит, чтобы убить динозавра, причем крупного.

— Ну, знаете, здесь мы живем с семьями, с детьми, поэтому меры предосторожности у нас на самом высшем уровне. Сейчас я их отключу, и мы сможем пройти в поселение. — Ученый подошел к одному из столбов, поднял щиток и ввел цифровой код. Раздался скверный гудящий звук. — Теперь можно спокойно идти! Код меняется каждый день — если вы захотите куда-нибудь выйти с территории бараков без сопровождения, вы должны будете узнавать актуальный код у администратора.

— Мы все поняли, — миролюбиво отозвался Доктор и скосил взгляд на разочарованное личико спутницы. Он наклонился к ее уху: — В чем дело, Сара?

— У меня неприятное ощущение, словно нас пытаются запереть в загоне или посадить в клетку, — тихо сказала она. — Я рассчитывала сегодня сходить на пляж, и теперь выясняется, что для этого нужно узнавать какой-то дурацкий код!

— О, ты сходишь на пляж, обещаю, — Доктор лукаво подмигнул ей и подал руку. — Идем?

Насколько Доктор успел ознакомиться с представленной ему информацией, «Дхарма Инишитив» была действительно масштабным проектом. Ее пестрота, как в научном смысле, так и в плане национального состава, весьма впечатляла. В проекте участвовали физики, математики, химики, метеорологи, биологи, зоологи, физиологи, психологи, астрономы, инженеры, не считая технического и обслуживающего персонала, семей сотрудников, проживающих с ними на острове, и еще самых разнообразных лиц. Здесь работали англичане, немцы, французы, поляки, японцы, были советские ученые, считавшиеся у себя на родине диссидентами и преследуемые советскими спецслужбами, но все же основной костяк составляли американцы.

В разных частях острова располагались исследовательские станции — какие-то из них уже функционировали в полном объеме, какие-то еще строились, некоторые находились только на стадии проектирования. С дорожным сообщением между станциями и поселением пока было туго, и сотрудникам приходилось добираться до места работы с большими сложностями. Впрочем, Хорес заверил Доктора, что эта проблема будет решена в ближайший год, и совсем скоро на острове появится добротная сеть заасфальтированных дорог.

Посланца ЮНИТ и его ассистентку заселили в небольшой коттедж в гавайском стиле с живописной террасой, двумя спальнями, кухней и маленькой уютной гостиной, где было хорошо собираться с друзьями и за чашкой чая обсуждать труды европейских философов. Сара первым делом принялась разбирать свой багаж, который ей принес с подлодки носильщик-индонезиец. Она критически прошлась взглядом по зеленому велюровому пиджаку Доктора — такой, конечно, будет незаметен в джунглях, но очень уж не по погоде, а от фирменного хлопчатобумажного комбинезона «Дхармы» таймлорд брезгливо отказался.

— Доктор, я думаю, тебе следует переодеться.

— Зачем? — невозмутимо поинтересовался он, изучая корешки книг в книжном шкафу.

— Как зачем? Доктор, мы в тропиках!

— Повелители времени обладают более совершенным механизмом терморегуляции, чем люди, Сара. Я отлично себя чувствую в своей одежде.

Девушка огорченно вздохнула.

— Жаль, я накупила тебе подходящей одежды в Сиднее, раз уж ты сам ничего не взял в дорогу.

— О… это очаровательно с твоей стороны.

— Брось! — Сара рассмеялась. — Ты же не будешь, скажем, купаться в своих оборочках.

Доктор посмотрел на нее острым взглядом.

— Если у меня останется время на то, чтобы купаться, в чем я очень сомневаюсь.

Сара отдернула легкую занавеску и выглянула в окно.

— Кажется, все куда-то уходят, — сказала она.

— У них рабочее собрание, которое проводит наш друг Гораций. Целый час никакого надзора. По крайней мере, охранников и часовых я не заметил.

— С таким забором им не нужны охранники, — усмехнулась Сара. — Доктор, я пойду осмотрюсь около дома.

Она вышла на террасу, глубоко вдохнула прожаренный солнцем тропический воздух и с наслаждением потянулась. Что ни говори, а место для строительства поселка «Дхарма» выбрала удачно: не слишком близко к океану, достаточно удаленно от джунглей, с великолепным рельефом гор и плато на горизонте. Глазу любого городского жителя было непривычно видеть такие пространства, и эта гигантская масса чистого, незагрязненного воздуха почти пьянила.

— Мисс! — вдруг позвал ее тихий мальчишеский голос.

Сара вздрогнула от неожиданности, опустила глаза и увидела возле террасы мальчика лет десяти. Худенький, в круглых очках с золоченой оправой, взлохмаченный, как ежик, он смотрел на нее снизу вверх каким-то затравленным и несчастным взглядом.

— О, привет! — дружелюбно улыбнулась ему Сара. — Как тебя зовут?

— Бенджамин, мисс. Пожалуйста, не слушайте их. Они будут лгать вам.

Улыбка на ее лице сменилась легким шоком и недоумением.

— Что?..

— На острове есть другие, — настойчиво произнес мальчик.

— Другие? Другие люди? Но нас уверяли, что до «Дхармы» остров был необитаем!

— Это ложь. Остров обитаем, мисс.

— Бен! — громко позвал его высокий худой мужчина, выглянувший из дома по соседству. — Бен, быстро домой!

— Извините, я должен идти, — быстро и невнятно пробормотал Бен и припустил прочь.

Сара немедленно рассказала о случившемся Доктору. Таймлорд выслушал ее внимательно и серьезно, однако его лицо не выказывало никаких признаков беспокойства. Напротив, можно было подумать, что именно чего-то такого он и ждал.

— Как думаешь, Сара, не пора ли немного прогуляться по острову?

— Сейчас? — удивилась девушка.

— Кажется, настал самый благоприятный момент для этого, — улыбнулся он.

— Мне нужно переодеться!

— Хорошо. Только надень брюки подлиннее и следи, чтобы щиколотки были закрыты. Здесь полно ядовитых насекомых.

— Доктор, за кого ты меня держишь? — недовольно фыркнула Сара и скрылась в своей комнате.

Через несколько минут, сменив строгий брючный костюм на более свободный и легкий, она была готова отправиться на вылазку. Вместе они с Доктором вышли из дома и направились к ограждению. Садик, беседка, качели, цветочные клумбы, волейбольная площадка, небольшое поле для регби — местные обитатели потратили немало сил на то, чтобы создать привычную, домашнюю обстановку.

— Как мы пройдем через забор? — озадаченно проговорила Сара, стоя перед смертоносными исполинскими столбами.

Доктор спокойно подошел к щитку, достал звуковую отвертку и с ее помощью легко дезактивировал систему.

— Вот так, — самодовольно улыбнулся повелитель времени и убрал отвертку во внутренний карман пиджака. — Путь свободен, Сара Джейн.

Они беспрепятственно вошли в джунгли, где не было никаких следов цивилизации, только могучие деревья с переплетенными корнями, высокие папоротники, тихое журчание воды, треск цикад и кваканье лягушки где-то неподалеку.

— Доктор, как думаешь, что здесь происходит? — спросила Сара, перепрыгивая мелкий ручей по камням.

— Ну, я как раз пытаюсь разобраться в этом.

— Мальчику что-то известно. Должно быть, он кого-то видел в джунглях, и…

— Тихо! — Доктор резко остановил ее, махнув рукой. — Слышишь?

Вся мелкая живность смолкла как по команде, будто испугавшись приближающегося грозного хищника. Сара переглянулась с Доктором, ощутив легкий холодок в пальцах рук и ног от предчувствия неведомой опасности. Что-то, прострекотав, стремительно пролетело между деревьев.

— Что это было? — севшим от страха голосом спросила девушка.

Доктор приложил палец к губам.

— Когда я скажу бежать, беги, — прошептал он.

Стрекот тем временем нарастал, превращаясь в гул, а затем лес огласили страшный нечеловеческий рев, похожий на сирену вой и металлический лязг.

— Беги! — закричал Доктор.

Со всех ног они бросились обратно к баракам. «Это точно динозавр!» — пронеслась паническая мысль в мозгу у Сары. Бешеный выброс адреналина в кровь заставлял сердце стучать, как никогда в жизни. Не оборачиваться, не оборачиваться, не оборачиваться! Что бы там ни было, кто бы за ними не гнался, не оборачиваться! Скорее, вон уже спасительный забор!

— А-а-а-а-а! — истошно завопила Сара, когда нечто черное и аморфное поймало ее за ногу и потащило в чащу.

— Сара!!! — похолодев от ужаса, Доктор развернулся и побежал за ней.

Ревущее, подвижное черное облако прицепилось к своей жертве, как аркан, и на сумасшедшей скорости тащило ее за собой по земле. Сухие ветки, торчащие корни и камни раздирали ее одежду и оставляли глубокие ссадины на коже, но Сара плакала вовсе не от боли.

— Докто-о-о-ор!!!

— Сара, держись, я бегу!!!

Доктор когда-то во времена учебы в Академии выигрывал все спринтерские забеги, и теперь настало самое время вспомнить об этом. Расстояние между ним и Сарой постепенно сокращалось, но этого все еще было мало для того, чтобы вырвать ее из лап дымного монстра.

— Тяни руку! — скомандовал Доктор.

— Я не могу!

— Тяни!!!

Их руки сцепились за секунду до того, как Сару чуть не поглотила бездонная темная яма.

— Доктор!!!

— Держи руку! Держи мою руку!

Монстр не собирался отпускать добычу и тянул ее в свое логово.

— Я больше не могу! — отчаянно проголосила Сара, двумя руками вцепившись в ладонь Доктора.

Доктор стремительным движением достал отвертку и направил на черное облако. Он резко увеличил частоту, и наконец «дымная» масса, недовольно пророкотав, отцепилась от Сары. Она моментально свернулась и юркнула куда-то в джунгли — туда, откуда и пришла, и в округе снова прозвучал зловещий сигнал сирены.

Сара выбралась из ямы и рухнула прямиком в объятья Доктора, перепуганная и измученная.

— Все уже прошло, — гладил он ее по спине, успокаивая. — Все, все хорошо, Сара Джейн, ты умница. Все позади.

— Чт-то это за тварь? — дрожащим голосом пролепетала она, крепко прижимаясь к таймлорду, словно монстр все еще хотел ее поглотить.

— Если я правильно понял, какой-то вид антиматерии. Обычно антиматерия не может существовать в нашем мире, но здесь она по неизвестной причине становится стабильна, и это, мягко говоря, озадачивает. О, боже, — он достал носовой платок и подал Саре. — Возьми, идем в поселок. Тебе нужна помощь, а заодно спросим у Хореса, что ему известно об острове.


1) Дословно: «Мои поклоны», индийское и непальское приветствие.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 27.04.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх