↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Главное - не дать маху (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения
Размер:
Мини | 28 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона не стоит, Пре-гет
 
Проверено на грамотность
- Лучше поздно, чем никогда, - говорили они.
"Шли бы вы все", - думал Снейп.

Группа Б
Горбин и Беркес
Ключ: "Иногда, чтобы настроение стало положительным, надо на всё положить"
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

На следующее утро Северус решил наведаться в Лютный переулок. Совсем скоро отправляться в Хогвартс, и лучше пополнить запасы ингредиентов заранее. Тем более, что теперь он мог позволить себе купить что-то очень редкое для личного пользования, на свои деньги.

Три часа спустя он был готов возвращаться домой. Северус приобрел все, что хотел, и даже раздумывал, успеет ли сегодня осмотреть особняк Принцев или нет. Соваться в по сути чужой дом без приглашения было небезопасно: дед мог оставить такие сюрпризы, что Северус запросто лишился бы каких-нибудь конечностей или даже жизни.

"Наверное, стоит присмотреть какие-нибудь защитные артефакты, а не только палочкой махать", — усмехнулся про себя Северус и свернул в сторону "Горбин и Беркес".

Впереди мелькнула белая макушка и исчезла за поворотом. Северус насторожился. Драко Малфой? Что этот щенок здесь забыл? Он прибавил шаг и вскоре вновь увидел его.

Сынок Люциуса крался и оглядывался как первокурсник, задумавший шалость. Только шел он далеко не в безобидный магазинчик, а в "Горбин и Беркес" — темномагическую лавку, где детям и подросткам не место. Накинув на себя дезиллюминационные чары, Северус попытался нагнать Малфоя, но тот успел проникнуть в магазин и закрыть дверь.

Черт!

Северус не рискнул войти в дверь, зная, что там колокольчик. Он решил заглянуть в окно и понаблюдать за мальчишкой. Увиденное его разозлило. Мало того, что этот дурак явился сюда открыто, так еще и — сам! — показал Черную метку Горбину.

Кажется пора делать ставки, кто из его двух подопечных более неосмотрителен и глуп. На данный момент лидировал Малфой.

Как только тот покинул лавку, из ниоткуда появилась Гермиона Грейнджер и направилась к двери. Северус проскользнул за ней, придержав дверь. Грейнджер так сильно нервничала, что даже не заметила заминки.

Как она здесь оказалась, Северус решил подумать позже, сейчас же его интересовало, что она в принципе могла здесь делать. Малфой еще куда ни шло, но Грейнджер!

Как Северус и ожидал, юная мисс Люблю-совать-свой-нос-в-чужие-дела выставила себя полной дурой. Он даже мысленно поапплодировал выдержке Горбина, сумевшего выслушать весь ее детский лепет и выставить вон довольно вежливо. Сам бы он проделал все куда менее деликатно, Северус признавал. Именно Грейнджер выводила его из себя как никто.

Что ж, пора разобраться в том, что здесь происходит и с каких пор школьники перед первым сентября дружно посещают не "Флориш и Блоттс", а "Горбин и Беркес".

Северус прошел к двери, не выходя, открыл и закрыл ее, добившись, чтоб она дзинькнула, снял чары и прошел к Горбину.

— Мистер Снейп, — тот склонился в небольшом поклоне. — Чем могу служить?

— Добрый день, — Северус ответил на поклон легким кивком головы. — Сейчас к вам заходили мои ученики. Я хотел бы знать, зачем.

— Э-э-э... — сжался Горбин.

— Я упрощу вам задачу, — сжал губы Северус. — Девчонка меня мало интересует, с ней и так все ясно. Она якобы хотела купить проклятое ожерелье. Так?

— Да, сэр.

— Чего хотел мистер Малфой?

Горбин побледнел.

— Я знаю, что он показал вам, чтобы быть более убедительным, — холодно произнес Северус. — Так что он вам приказал? Что-то хотел купить?

— Он... — сглотнул Горбин, посмотрел на Северуса затравленным взглядом и продолжил: — Он хотел знать, как починить Исчезательный шкаф. Сказал, что не может его сюда принести, просил узнать, что можно сделать.

— Исчезательный шкаф? — Северус тут же обернулся на громадину, стоявшую недалеко от окна.

— Не этот, — прошептал Горбин, проследив за его взглядом. — Второй.

— Где он находится?

— Не знаю. Мистер Малфой не сказал...

— Ясно. Что-то еще?

— Да, он просил оставить для него вот это, — Горбин указал на проклятое ожерелье.

— И мисс тут же спросила про него же?

— Да, сэр.

Как она узнала? Видимо, Грейнджер тоже следила за Малфоем и пришла все выведать. Значит, и Поттер с Уизли где-то рядом, вряд ли она одна все затеяла.

— Я не стал говорить ей, что ожерелье не продается, — поспешно добавил Горбин. — Ей все равно не собрать столько денег за всю жизнь.

— Вы правы, — Северус развернулся на каблуках. — Сообщите мне, если кто-то из них еще раз приедет сюда. Это понятно?

Горбин кивнул.

Северус развернулся, чтобы уйти, но вспомнил, зачем сам сюда хотел попасть.

— А покажите-ка мне артефакты...


* * *


Оставшуюся часть каникул Северус использовал по максимуму. До возвращения в школу оставались считанные дни, и он хотел успеть все. И это "все" потребовало от него строжайшей самодисциплины и выдержки.

Первым делом он проник в дом Принцев. Его интересовала в первую очередь библиотека, а не лаборатория. Для школы большие надежды он возлагал на маховик времени, но пользоваться им без подготовки не решался.

Информацию о простых маховиках Северус давным-давно изучил и знал, что те маховики возвращали мага назад во времени и вернуться в свое настоящее тот мог, лишь дожив до точки прыжка естественным путем. Встречаться с самим собой было строжайше запрещено. Но он-то обладал в разы более могущественным артефактом, и цена его ошибки возростала многократно.

Северусу повезло. Искомый дневник своего дальнего предка о работе с маховиком он нашел за пару часов. Да и сам особняк открылся ему на удивление просто.

"А что, если это я из будущего помог себе в настоящем? Вскрыл дом, устранил ловушки, нашел дневник и положил его практически на видное место?"

Мысль показалась здравой, и Северус решил вести записи обо всем, что и когда он делал, с указанием подобных моментов, чтобы потом, в будущем, иметь возможность вернуться и все заранее подготовить.

Дневник предка оказался полноценной инструкцией к Четвертому дару смерти. Не один Принц провели уйму времени в экспериментах, прежде чем выяснилось следующее:

1. Маховик времени может перемещать человека как вперед, так и назад во времени, то есть нет необходимости "доживать" до точки прыжка. И прыгать можно значительно дальше, не боясь, что тебе не хватит собственной жизни, чтобы вернуться.

2. Нельзя предотвратить смерть человека, если тот умер. Даже такой могущественный маховик не в силах этого сделать, поскольку он дар самой Смерти, а ее не обманешь. Даже если некто сможет изменить события и спасаемый им человек не умрет, то Смерть все равно заберет спасенного, и тот погибнет в страшных муках.

3. С помощью маховика можно скорректировать будущее, но действовать необходимо с ювелирной точностью. Критично изменить прошлое невозможно, любые внесенные изменения будут максимально компенсированны самой жизнью. Но "эффект бабочки" никто не отменял, потому чем дальше во времени вы вносите корректировку, тем менее непредсказуемый будет результат.

Изучив дневник, Северус с сожалением отложил его. Ему не удастся вернуть Лили. Возможно, будь у него маховик тогда, в прошлом, он бы и смог, но теперь слишком поздно.

Вернуться в детство Тома Риддла и убить его тогда — тоже не вариант. Слишком много смертей произошло по вине Темного Лорда, и иначе все эти люди умрут еще более страшной смертью. К тому же, слишком многое может измениться в ходе истории, Северус не готов увидеть, как своими руками изменит результаты Второй мировой войны в мире магглов, например.

Вернуться в день возрождения Волдеморта или раньше и убить его тогда — бесполезно. Дамблдор уверен, что только Поттер способен на это. И пусть директор не хотел говорить почему, Северус ему верил.

Но повлиять на будущее он мог. Вот этим он и займется.

Какова его цель на ближайшие годы? Помочь убить Волдеморта. А для этого надо не только не дать умереть Поттеру, но и попытаться хоть что-то вложить в его бестолковую голову.

И Малфой. Мальчишку надо спасти, он не заслужил такой смерти. Драко не сможет никого убить, это ясно как день, а значит, надо помочь в реализации его плана, каким бы он ни был. Исчезательный шкаф — неплохой вариант. Главное, не дать ему совершить непоправимых ошибок.

Северус достал шкатулку с маховиком времени и надел его на шею.

Что ж. Пора заглянуть в будущее.

И изменить его.

Глава опубликована: 27.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
Очень симпатичная история. Понравилась)
Specialheroавтор
michalmil
Очень симпатичная история. Понравилась)

Спасибо
Люблю такие фанфики, где события ювелирно вписывают в канон.
И про кулон, потерянный.
Я бы другой обоснуй притащил.
Гермиона у нас оторва?
Могла бы и спереть кулон у преподавателя. Ей он явно нужнее :))
Specialheroавтор
Deskolador
Люблю такие фанфики, где события ювелирно вписывают в канон.
И про кулон, потерянный.
Я бы другой обоснуй притащил.
Гермиона у нас оторва?
Могла бы и спереть кулон у преподавателя. Ей он явно нужнее :))

Спасибо за отзыв.

А на счёт Гермионы: не виноватая она, он сам потерял! Она канонно спала в палатке.

Вообще по плану должна была быть ещё одна глава с фокалом Гермионы, где она нашла кулон и как она его освоила, ведь ей знаком только стандартный с 3 курса. Потом она должна была спасти Фреда и Снейпа, но я не успевала её написать и мы видим только все глазами Снейпа.
на счёт Гермионы: не виноватая она, он сам потерял! Она канонно спала в палатке.
Какая сильная ведьма.
Прям из сна на самого Снейпа подействовала.
А про недописанную главу, вероятно, к лучшему. Остался именно фокал Снейпа и всё гармонично.
Specialheroавтор
Deskolador
Какая сильная ведьма.
Прям из сна на самого Снейпа подействовала.

Она такая, она все может )))
Specialheroавтор
Deskolador
А про недописанную главу, вероятно, к лучшему. Остался именно фокально Снейпа и всё гармонично.

Да, возможно
Фанфик улёгся в моей голове и теперь в ней постоянно маячит рожа Снейпа с выражением: опять…
Specialheroавтор
Deskolador
Фанфик улёгся в моей голове и теперь в ней постоянно маячит рожа Снейпа с выражением: опять…

О, да, профессор, вам ещё жить и жить, особенно если Грейнджер сказала правду...
Анонимный автор
Снейп, хм, честный маг.
Приворотного не было, придётся жениться.
Specialheroавтор
Deskolador
Анонимный автор
Снейп, хм, честный маг.
Приворотного не было, придётся жениться.

Ну она могла и солгать... Ей нужно было его так взбодрить, чтоб аж адреналин в кровь выбросило, вот она и постаралась. Но мне, как любителю снейджера, хочется верить, что она сказала правду.
Время - очень хитрая субстанция, его просто так не перехитришь. Кажется, Снейп в одиночку в этой игре почти проиграл, он словно водопад удерживал руками вместо плотины - все равно вода пойдет по-своему. Хотя приключение вышло напряженным и интересным, и ему повезло, что есть кому подхватить эту плотину и подержать еще ровно столько, чтоб он сам успел проскочить. Он мне здесь нравится тем, что совсем о себе не думает (хотя объективно это плохо) и готов на все, чтобы выправить чужие жизни. Ну и хитрая, совершенно слизеринская Гермиона, которая намеков накидала, а ответов не дала.
Specialheroавтор
Мурkа
Время - очень хитрая субстанция, его просто так не перехитришь. Кажется, Снейп в одиночку в этой игре почти проиграл, он словно водопад удерживал руками вместо плотины - все равно вода пойдет по-своему. Хотя приключение вышло напряженным и интересным, и ему повезло, что есть кому подхватить эту плотину и подержать еще ровно столько, чтоб он сам успел проскочить. Он мне здесь нравится тем, что совсем о себе не думает (хотя объективно это плохо) и готов на все, чтобы выправить чужие жизни. Ну и хитрая, совершенно слизеринская Гермиона, которая намеков накидала, а ответов не дала.

Как всегда рада вас видеть. Спасибо вам за то, что всегда находите потрясающие слова для каждого. Да, Северус тут настолько задолбался лавировать между двумя "господами" и двумя подопечными, что четвёртый дар воспринял как инструмент, который поможет справиться с неподъемной задачей. Представляете, сколько переменных в этом уравнении? А Гермиона такая Гермиона, она ещё своего добьётся, первый шаг сделан.
Автор, спасибо огромное. Отличная работа!
Specialheroавтор
Fictor
Автор, спасибо огромное. Отличная работа!

Спасибо
🙂🙂🙂🙂 спасибо
Specialheroавтор
Jeevan
🙂🙂🙂🙂 спасибо

Вам спасибо
ooooo, интересный финал))))
Specialheroавтор
KarinaG
ooooo, интересный финал))))

Спасибо
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх