Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
В баре оказалось темно настолько, что она едва различала границы комнат и края мебели. Встреча была намеренно назначена на раннее утро — время, когда, в ее понимании, романтических свиданий уж точно никто не назначал, а значит, и риск хотя бы случайно быть узнанной, сводился к нулю.
— Вас уже ждут, госпожа, — поклонился ей седовласый мужчина в маске, намеренно не глядя под капюшон наброшенной мантии, не ловя взгляда и не ожидая ответа. — Встреча оплачена. Вот ваш ключ, — рука мужчины с длинными узловатыми пальцами подвинула к ней небольшую металлическую бляшку с цифрой три, нанесенной светящейся краской.
Она медленно кивнула, рукой в перчатке поднимая жетон, и поспешила к очерченной едва заметным светом арке с надписью «вход».
— Откуда он знал, что меня здесь ждут? — вместо приветствия резко произнесла Нарцисса, едва маленькую комнату, все пространство которой занимал столик и окружавший его диван, завесил тяжелый полог из пыльного плотного бархата, и вокруг повисла полная тишина, — ты говорил что-то обо мне?
— Доброе утро, Нарцисса, — ее спутник, чье лицо было открыто, приподнялся, встречая ее, и знаком указал на место напротив, где уже стояли поблескивавшие в слабом синеватом свете, льющемся откуда-то с края высоких деревянных панелей, простые бокалы для вина. — Все, что знал хозяин заведения — время встречи и то, что я буду ожидать своего собеседника в третьем помещении.
— Почему именно здесь? — садясь на край дивана с ровной спиной, напряженная и не спешащая открывать своего лица, проговорила она. — Почему именно третий?
Снейп скомкал легкую ухмылку, пытаясь сохранять серьезное и даже торжественное выражение лица.
— Потому что шпионаж в пользу… — он коротко дернул бровью, давая ей понять, что о дальнейшем распространяться нет резона, — предполагает такие встречи с совершенно разными людьми. В этом помещении я уверен — использовал его для гораздо более опасных встреч, — он мягко улыбнулся, опуская ресницы, — если, конечно, ты не предложишь мне свергнуть существующее Министерство или еще что похлеще.
Нарцисса дернула плечами, ее руки, затянутые в перчатки, вцепившиеся в уже виденную им ранее сумочку с объемными цветами, заметно подрагивали.
— Я понимаю, что ты рискуешь своей репутацией, появляясь здесь, — внезапно абсолютно серьезным тоном произнес он, — и ни в коей мере не собираюсь ставить ее под удар. Думаю, ты не подошла бы ко мне, не будучи уверенной в обратном.
Его рука, которую он положил на столик ладонью вниз, не выдавала ни малейшего волнения, пальцы с продолговатыми, коротко подстриженными ногтями, не дрожали, он прямо и спокойно смотрел на нее, не прося снять скрывающих чар, не нервничая, ничего не предлагая.
Нарцисса аккуратно поставила сумочку на колени поближе к себе, сняла перчатки, медленно стягивая палец за пальцем, и положила их рядом с ней. Достала палочку и, неторопливым жестом проведя ею перед краем капюшона, сняла чары неузнаваемости со своего лица. Он тут же отметил ее бледность и полосы нездорового румянца на щеках.
— Могу я предложить тебе вино? — произнес он, указывая на бутылку с темно-бордовым содержимым, стоявшую в полутьме чуть поодаль от его руки. — Клянусь, выпивку предоставляет бар заведения, бутылка не вскрывалась. Ты можешь быть абсолютно уверена в содержимом, — он сделал плавный жест в сторону бокалов. — Я намеренно просил оставить ее закупоренной.
Нарцисса покосилась на бокалы, на темневшую золотистой этикеткой бутылку вина, и мягко покачала головой. Он опустил ресницы и усмехнулся про себя: в его намерениях действительно не было ничего подливать ей или как-то воздействовать на ее сознание, но сам он бы точно отказался от предложения, зная, с кем имеет дело. Мысленно быстро перечислив для себя все способы, которыми мог бы подпоить собеседницу, склонить ее на свою сторону, будь это необходимо, он только понимающе кивнул в ответ.
— Тогда мы оставим вино на завершение нашего разговора, когда сделка будет подтверждена и каждый получит то, чего желает, — он откинулся назад, опираясь на спинку дивана, наслаждаясь эффектом, который произвели на нее его слова.
Она пыталась подобрать ответную колкость, стараясь не выдать своего замешательства, кусала губы и сжимала в дрожащей руке перчатки, намеренно не глядя на него.
— Ну полно, Нарцисса, — он быстро наклонился через стол, опершись обеими ладонями о его полированную крышку на расстоянии пары футов, остановил на ней тяжелый внимательный взгляд и позволил свесившимся длинным темным волосам, как шторам, обрамить его лицо с обеих сторон. — Мы оба знаем, зачем ты здесь.
Нарцисса, производившая впечатление воспитанной и надменной аристократки, не поднимавшей взгляда там, где картина перед ее глазами не была этого взгляда достойна, соблюдавшая этикет и предписанные леди нормы поведения, не была бы урожденной Блэк, если бы не ответила в этот момент не менее тяжелым и гневным взглядом. Да, для того, чтобы быть услышанной в своей просьбе, быть понятой в своей беде, получить помощь и поддержку там, где ее не предлагали, нужно прежде всего оскалить зубы, прикрывая оставленное уязвимым горло. Иначе до помощи дело просто не дойдет — тебя загрызут скорее, чем ты о ней заикнешься.
— Давай я скажу все сам, хорошо? — произнес он, когда длившаяся несколько долгих томительных секунд дуэль взглядов грозила перерасти в откровенный бой.
Она не ответила, но напряжение из своего взгляда убрала, опустила плечи и приняла более отстраненную и горделивую позу, будто взмахом платка давая ему разрешение начинать этот турнир. — Итак, — глядя на ножку бокала, которую держал в тонких длинных пальцах, медленно произнес он. — Я знаю о твоей проблеме.
— Ты знаешь? — Нарцисса вздрогнула всем телом, будто отшатнувшись. — Откуда? Драко говорил с тобой?
Короткая судорога, пробежавшая по его лицу, была бы похожа на гримасу отвращения, если бы не тоска, отчего-то появившаяся во взгляде.
— Так вышло, что я в курсе, — повторил он. — Не будем вдаваться в детали. Драко здесь ни при чем.
Она закусила губу и нахмурилась, темные брови снова разделили две глубоких вертикальных морщины.
— Белла считает это поручение знаком доверия с Его стороны… — произнесла она, пытаясь удержать лицо. Губы с темной бордовой помадой невольно дрогнули. — Говорит, что мне стоило бы гордиться. И Драко — тоже.
Она резко отвернулась в сторону, и до его слуха донесся короткий сдавленный всхлип.
— Он ребенок, совсем еще ребенок, Северус! — в ее взгляде, с которым она вновь поймала его ответный, застыла неподдельная боль. Сейчас, когда разговор зашел о сыне, она не могла сдержать эмоций.
— Ты знаешь, что он не меняет своих решений. Его не переубедить, — твердым, безапелляционным тоном, заявил он.
— Я знаю. И это пугает меня больше всего. Он ведь не отступится, правда? Ничего нельзя изменить? — на ее лице застыла печать крайней тревоги и отчаяния. И когда он в ответ уронил многозначительное «Нет», глаза ее наполнились слезами.
Несколько секунд они сидели молча. Он смотрел на ножку бокала в своих руках, она переводила взгляд с одного предмета на другой, пытаясь удержать скопившиеся слезы.
— Я знал, что ты придешь ко мне. Рано или поздно это должно было случиться, — уже совсем другим тоном произнес он. — Думаю, пояснять нет нужды: Драко с первого курса находится под моим присмотром, я являюсь его деканом, и пусть своенравность и желание быть независимым толкают его на необдуманные поступки, в таких ситуациях, как эта, мой авторитет для него будет превыше жажды рисковать своей жизнью и твоим спокойствием. К тому же, я единственный человек, который имеет возможность близко общаться и с ним, и с Дамблдором, и с Темным Лордом в равной мере.
Нарцисса, чья показная бравада и смелость были только что ощутимо продавлены ужасом, который она испытывала, когда разговор заходил о неизбежной участи ее сына, сейчас внимала каждому его слову с обреченностью попавшей в капкан жертвы. Ее лицо, искаженное гримасой отчаяния и страха, уже не казалось таким же высокомерным и горделивым. Поставленное на карту сейчас было значимее гордости и условностей.
— Помоги ему, — она вздрогнула, словно решившись на что-то, неловко протянула руку вперед, коснувшись кончиками пальцев его руки, заглянула в глаза с мольбой. — Ему не справиться, ты же знаешь.
Он поймал ее тревожный взгляд. Многозначительно вздохнул, опуская свой, несколько секунд не двигался, не произносил ни слова, не шевелился.
— Ему не справиться, ты права, — произнес он. — Дамблдор — великий волшебник, глупо спорить с этим и доказывать обратное. И пойти против него в открытой дуэли студенту — верная смерть. Нет, не от его руки, конечно, — он сделал в воздухе неопределенный жест расслабленной кистью. — Темный Лорд не простит Драко этой оплошности. Он и без этого разгневан. Люциус очень подвёл его, ты знаешь.
— Да, я знаю, что он зол, что это наказание для нас за неудачу Люциуса, я все понимаю. Но… Драко не может, не должен этого делать. Ты же понимаешь — его готовность, его стремление — всего лишь бравада, не более. Он ещё слишком мал для этих игр. Наказывать его за дела отца…
— Я все понимаю, Нарцисса. И вполне согласен с тобой. Драко не вытянуть этой игры в одиночку. Но и отступить он не сможет. Темный Лорд в ярости, он не пощадит его, если Драко не завершит начатое…
Нарцисса с горечью всхлипнула, тяжело вздохнула и опустила взгляд на свою руку, дрожащие пальцы которой касались другой, горячей и твердой мужской руки. Она коротко кивнула, несмело распрямляя пальцы и укладывая их чуть дальше, касаясь кончиками покрытых темно-красным лаком ногтей края белоснежного манжета, выглядывавшего из-под рукава черного учительского сюртука. Кусая губы и не имея больше сил сдерживать слезы, она смотрела с мольбой и надеждой в узкое лицо с резкими хищными чертами, ища в нем поддержки и сочувствия.
— Прошу тебя… — голос прозвучал совсем тихо и отчаянно. — Помоги ему…
Снейп поднял на нее внимательный пристальный взгляд.
— Каким образом ты предлагаешь мне это сделать? — спросил он, глядя прямо и открыто, чуть склоняя голову к плечу и жестом предлагая ей продолжать.
Нарцисса прикусила щеку изнутри, замялась, но все же проговорила, то и дело вскидывая на него тревожный взгляд.
— Ты мог бы сделать это сам… В твоих возможностях совершить подобное деяние, Северус…
Он не опускал взгляда, будто ожидая продолжения.
— Ты сильный маг, Северус, Дамблдор доверяет тебе, ты близок с ним в достаточной мере…
Снейп откинулся на спинку дивана, в его руке появился такой же жетон, какой был дан ей на входе. Словно погрузившись в раздумья, он принялся прокручивать его между пальцами.
— Надеюсь, ты понимаешь, о чем просишь, Нарцисса, — произнес он. Голос, в котором сейчас звучала сталь, был тих и спокоен. — Не буду спорить — в моих силах совершить это, ты не ошибаешься. Но ты хотя бы на минуту представила те последствия, которые лягут на мои плечи после этого? Существование вечного изгоя для тех, кто видел во мне соратника и приверженца светлой стороны, — он распрямил один из сжатых в кулак пальцев. — К тому же, как думаешь, если Альбус Дамблдор досрочно покинет свой пост, кто окажется ближайшим претендентом на него, достаточно преданным Лорду? — темная бровь взлетела вверх. — Я не стремился быть директором, Нарцисса, даже начиная карьеру в Хогвартсе. Сейчас этой возможности я постарался бы избежать в десяток, нет, во сто крат сильнее. Место директора слишком обязывает, налагает слишком много ограничений, особенно сейчас, когда ничего ещё не определено, когда наше положение зыбко и непрочно. Занять его сейчас — это согласиться связать себе руки, поставить себя мишенью между двумя сторонами. Я не смогу больше играть свою роль, ты же понимаешь это — как доверенное лицо Дамблдора я вхож во многие круги, куда доступ мне будет после совершенного закрыт навсегда. Не говоря уже о такой мелочи, как убийство, — он выразительно приподнял брови. — Как бы там ни было, что бы ни думали обо мне, мои руки чисты от чужой крови, — он поднял ладони вверх, будто демонстрируя их собеседнице.
Нарцисса вынула из сумочки кружевной платок и со всхлипом прижала его к губам.
— Я не могу, понимаешь? — слезы полились из ее покрасневших глаз. Она вся дрожала, взгляд ее, растерянный и испуганный, метался по предметам в полутьме комнаты. — Я не знаю, что мне делать…
Он коротко постучал ребром жетона по крышке стола.
— Я хорошо отношусь к тебе, Нарцисса. Люциус друг мне, и надеюсь, что будь я в подобной ситуации, он помог бы моему сыну, помог бы мне, как и ты…
Она с тревогой перевела взгляд на его и закивала, подтверждая его слова.
— Но для того, чтобы я задумался всерьез о возможности подобного шага, мало одного расположения или дружбы — на карту поставлено слишком много.
Нарцисса вновь прижала платок к губам и закрыла глаза. Рука ее, сжимавшая тонкую ткань, дрожала мелкой дрожью.
— Есть только одно, что могло бы перевесить в этом случае возможный ущерб для меня. Как ты понимаешь, колоссальный ущерб, — он не смотрел на нее, но видел боковым зрением, что она метнула в его сторону полный надежды взгляд. — Достаточная благодарность, взаимная услуга…
Она тут же с жаром подалась вперёд, шепча с волнением и тревогой.
— Деньги не имеют значения! Если нужно…
Он остановил ее коротким жестом.
— О деньгах здесь речь не идёт, — гримаса, исказившая его лицо, ярче слов давала понять, что цена, которую он готов заплатить, должна быть возмещена не меньшей уплатой. — Я говорю об услуге другого характера.
Нарцисса настороженно покосилась на его серьезное лицо, на пальцы, вращавшие жетон. Невольно подняв подбородок выше, она чуть прищурилась, рассматривая собеседника.
— О чем ты говоришь? — изумление, просачивавшееся через подозрение — вот что можно было сейчас прочесть в ее взгляде. Но, будто не веря самой себе, она отмела сомнения и продолжила. — Что именно ты имеешь в виду?
Он поднял взгляд и остановил его на ее лице. Пауза затянулась.
— Видишь ли, моя жизнь научила меня ценить важные для меня вещи. Я давно отошёл от того периода, когда деньги, власть перестали иметь для меня значение — блага, которые они дают, налагают слишком много забот. То, что я научился ценить с годами, перестало быть материальным…
Глаза Нарциссы расширились, странный блеск, появившийся в них, напугал бы любого, кто сейчас посмотрел бы ей в лицо. Она словно замерла, прямая, как струна, в ожидании того момента, когда он закончит свою речь и она, наконец, сможет отреагировать на то, что услышала.
— Сейчас, ведя и без того неспокойное существование между двух огней, шпионя в Его пользу и одновременно удерживая достаточный уровень доверия Дамблдора, я ценю простые человеческие удовольствия. Самые, быть может, простые. Но действительно необходимые…
Он коротко взглянул на нее, отметив, что глаза ее, и без того бывшие достаточно выразительными, сейчас выглядели огромными, а ещё в них плескалось недоверие и ужас. Она не была глупа или наивна, и прекрасно понимала, к чему идёт разговор. И понимание это грозило вот-вот перерасти в скандал.
— Ты предлагаешь мне… — прошептала она, скривившись от отвращения, — я правильно поняла тебя?!
Это нельзя было уловить, не взглянув ему прямо в глаза, но, взглянув, не понять было невозможно: да, он имел в виду именно это.
Нарцисса тут же вскочила, глядя на него сверху вниз, бледная и ошеломленная, с яркими пятнами румянца на щеках, задыхающаяся от гнева, размахивающая зажатым в руке платком, как оружием.
— Ты… Да как ты смеешь?!
Он посмотрел на нее внимательно и пристально.
— Ты слишком много подразумеваешь под моими словами, Нарцисса. Я не предлагаю тебе адюльтер, Мерлин упаси. Не принимай меня за законченного проходимца…
Нарцисса задыхалась от негодования, только то, что он продолжал что-то говорить с совершенно спокойным лицом, сидя ровно и прямо, глядя на свои руки, останавливало ее от того, чтобы мгновенно вылететь из помещения, или влепить ему пощечину, или сначала влепить пощечину, а потом вылететь.
— Всего лишь немного женской ласки для одинокого мужчины… — задумчиво произнес он. — Гораздо легче и проще, чем ты могла подумать…
Она взмахнула рукой в воздухе, не находя слов от гнева.
— Да как ты… Как ты посмел?! Как ты мог подумать?! Наш разговор окончен, Северус Снейп! Не ожидала я… — она стиснула в руках сумку и перчатки и вихрем вылетела прочь, бросив резкое «Хам!» в проёме входной двери.
* * *
Когда стук ее каблуков, исчезающий по коридору, растворился в полной тишине и полумраке, он потянулся к бутылке вина, не спеша откупорил ее, подвинул к себе бокал. Вино, похожее на густую кровь, наполнило его наполовину, густой аромат терпкого винограда медленно разлился по маленькому помещению.
Совершенно не торопясь, наслаждаясь моментом, он откинулся на спинку дивана, пронес бокал мимо длинного хищного носа, вдохнул аромат. Сделал небольшой глоток, прикрыл глаза.
Если бы Нарцисса могла видеть кривую ухмылку, появившуюся в этот момент на его губах, она трижды поблагодарила бы провидение и ангела-хранителя, который уберег ее в этот вечер от явно нависшей над ней угрозы.
Какой у вас получился потрясающий Снейп. Спасибо.
1 |
Рыбка Астронотусавтор
|
|
Летторе
Спасибо большое! (шепотом) Это очень некрасиво и неэтично-говорить такое, но как же я сама от него тут балдею! |
Благодарю автора!
1 |
Рыбка Астронотусавтор
|
|
Светлана- Svetlana
Спасибо взаимно) |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |