↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Смеётся и злорадствует любовь (гет)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Сонгфик
Размер:
Мини | 12 986 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Чем дольше идет война, тем сильнее меняется Аластор Грюм. Но Эммелина Вэнс предпочитает этого не замечать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 2

Убей меня, убей себя,

Ты не изменишь ничего,

У этой сказки нет конца,

Ты не изменишь ничего.

Накрась ресницы губной помадой,

А губы лаком для волос,

Ты будешь мертвая принцесса,

А я твой верный пёс.

— «Опиум для никого», «Агата Кристи»

 

 

— Здравствуй, Аластор. Чему обязана? — Эммелина стояла на пороге своего маленького уединенного домика и холодно смотрела на возникшего перед ней Грюма.

— Теряешь хватку, Эммелина, — прокаркал Грюм. — А если это не я? Задай вопрос!

Эммелина раздраженно закатила глаза, но все же спросила:

— Что ты сказал мне при нашей последней встрече?

— Что Орден распущен, но многие Пожиратели все еще на свободе, и нам лучше не видеться. Ради твоей же безопасности, между прочим!

— И ты, конечно, все решил за нас обоих. Что тебе сейчас от меня нужно? Я давно закрыла для себя эту страницу и…

— Он вернулся, Эмми. Дамблдор снова созывает Орден. Нам ждать тебя? Если ты решишь остаться в стороне…

— Ты в своем уме? — Эммелина гневно прищурилась. — Когда будет ближайшее собрание?

— Жаль, — чуть помолчав ответил Аластор, — я надеялся, что ты откажешься. Я провожу тебя в Штаб, собрание через полчаса.


* * *


В небо уносятся горькие жалобы

Траурных колоколов.

Плачут монахи, рыдают монахи -

Они потеряли любовь.

Прыгают в пляс, задравши рясы,

От края до края зари.

Смотрят на небо и ищут по книгам

Следы настоящей любви.

— «Вечная любовь», «Агата Кристи»

 

 

Аластор, вцепившись скрюченными пальцами в волосы, сгорбился на стуле в кабинете Дамблдора. На насесте тихо курлыкал Фоукс, портреты бывших директоров притворялись спящими. Альбус Дамблдор, сидя за своим столом, задумчиво поглаживал бороду, устремив взгляд в окно.

— Кто это сделал, Альбус? Я душу вытряс из Сметвика, но он ни жмыра не знает! Она была рядом, в соседней палате, а я валялся в отключке и… — он запнулся, но нашел в себе силы продолжить: — И даже не смог попрощаться с ней.

— Тебя сегодня выписали, друг мой? — немного отрешенно спросил Дамблдор.

— Сегодня. Час или два назад…

— И ты сразу отправился ко мне? — Альбус невольно улыбнулся. Доверие Аластора Грюма дорогого стоило.

— Ну разумеется! Альбус, кончай разводить демагогию! Что ты знаешь?!

— Ты жаждешь мести, Аластор. Но тебе придется остыть и рассуждать здраво. Эмми погибла от проклятия, наложенного Волдемортом лично. А сразиться с ним и победить может лишь один человек… И это не ты. Прости, но ты сам это знаешь. И прими мои глубочайшие соболезнования… Я так надеялся, что вы с Эмми все же помиритесь и, чем Мерлин не шутит, наконец поженитесь…

— Прекрати Альбус! Не надо… — Аластор закрыл лицо руками. — Пообещай мне кое-что…


* * *


— Римус, мы уже трижды возвращались сюда! Это просто опасно, жмыр тебя дери!

— Билл, мы должны найти его.

— Для чего? Очевидно же, что Аластор мертв! После падения с такой высоты не выживают… Мы не нашли его по горячим следам, не нашли летом. С чего ты взял, что найдем теперь?! Мы быстрее отморозим задницы или попадемся Пожирателям!

Римус тяжело вздохнул и покачал головой:

— Летом нам мешали искать трава и кусты. Сейчас они нам не помешают в той же степени, нужно попытаться снова, пока не выпал снег. Мы просто будем осторожны… Нельзя наплевать на последнюю волю Аластора: он был нашим другом.

Билл с грустью посмотрел на Римуса и махнул рукой, соглашаясь.

 

— Что там? Это… Билл! Я нашел! Нашел его! — Римус вынырнул из зарослей колючего кустарника. В руках он держал когтистый деревянный протез…


* * *


Над маленьким кладбищем на западе Дербишира с громким карканьем кружили голодные вороны. Несколько человек, зябко кутаясь в мантии, молча стояли возле свежей могилы, отдавая последнюю память навеки упокоившемуся товарищу. На обновленном надгробном камне чуть мерцали в сгущающихся сумерках слова, невидимые для магглов:

Здесь нашли свой последний приют Эммелина Вэнс и Аластор Грюм.

Пусть смерть не будет препятствием для вашей любви.

Римус Люпин крепко прижимал к себе заплаканную Тонкс, стараясь не придавить явно обозначившийся животик. Тонкс, утирая слезы тыльной стороной кисти, пристально заглянула мужу в лицо:

— Нас ведь тоже похоронят вместе… Ты же не против?

— Что ты такое говоришь, глупая! Какие похороны… — вскинулся Римус, встревоженно вглядываясь в покрасневшие глаза Тонкс.

— Не сейчас, конечно. Но однажды это все равно случится. Я хочу, чтобы меня похоронили рядом с тобой… Тогда ты уже никуда не сбежишь, — Тонкс шмыгнула носом и теснее прижалась к Римусу.

— Я и так не сбегу больше… И всегда буду с тобой. И, если ты хочешь, то когда-нибудь — очень не скоро, слышишь?! — нас тоже похоронят рядом. И никто нас не разлучит.

Тонкс удовлетворенно кивнула и перевела взгляд на надгробие. Она сама предупредит других орденцев. И маму — на всякий случай. Никто не знает, когда на войне случится это «не скоро».

 

 

До свидания, малыш,

Я упал, а ты летишь.

Ну и ладно, улетай

В рай...

Ничего, ничего,

Мы увидимся еще,

Я и сам, я и сам

Назло врагам

Буду там...

— «Я буду там», «Агата Кристи»

Глава опубликована: 14.10.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
9 комментариев
На улице снег, Покров.
А тут такой фанфик.
Соберусь с мыслями, что-нибудь разумное напишу.
А пока грустить пошёл.
Лиза Пинскаяавтор Онлайн
Deskolador
Ого, уже снег?.. Рановато как-то. Но к настроению подходит.
Буду ждать!
Лиза Пинская
Так у вас тоже сейчас пойдёт.
Лиза Пинскаяавтор Онлайн
Deskolador
*подозрительно косится в окно* Опять батареи сливать, значит. Не было печали!
Лиза Пинскаяавтор Онлайн
Isra спасибо за чудесную рекомендацию, солнышко!
Лиза Пинская
Isra спасибо за чудесную рекомендацию, солнышко!
Тебе спасибо за замечательный фанфик.
Мне очень понравилось, сильно написано. Причём ты так попала в канонный характер Грюма, но при этом раскрыла его с новой, неведомой нам стороны. Однако он остался собой, а история вышла отличным дополнением, вписывающимся в канон. Такого сурового вояку-параноика сложно представить в каких-либо отношениях, а тут это так естественно вышло. Без прикрас. Суровые реалии войны и её отголосков во всех аспектах жизни. Меня цепанула сцена, где искали тело Аластора, и слова о том, что он друг, ему обещали, вот мощно прям 💔 Про концовку даже говорить нечего, хорошо так шандарахнуло ангстом напоследок под стать общему настроению истории, эффектный финальный аккорд.

А про Эммелину я, честно, кроме имени-фамилии ничего не помню в каноне, она в книгах тоже умерла?
Лиза Пинскаяавтор Онлайн
De La Soul
Спасибо за такой замечательный и развернутый отзыв! Он меня сейчас невероятно согрел.
Я очень рада, что мне удалось сохранить канонного Грюма и дополнить его, а не написать на его месте какого-то другого человека. Война не могла не оставить отпечаток на жизнях героев, конечно. ГП все-таки довольно детская книга, там многое тщательно отфильтровано, о взрослых героях мы знаем только то, что знает и видит Гарри (подросток), а с ним едва ли кто-то стал бы делиться, лишая остатков относительно беззаботного детства. А Грюм живет на войне, но не может же быть ничего, кроме нее. По крайней мере в начале. Концовка... На самом деле я ее не планировала сначала. Она явилась сама, овеяла холодом мерзлой земли и потребовала свое место в тексте. А Эммелина в каноне во многом такой торшер, о ней кроме имени, работы на Орден и смерти практически ничего и нет. Там она действительно погибает в одно время с Амелией Боунс. Я не слишком люблю убивать персонажей, и не стала бы, пожалуй, хоронить того, кто в каноне выжил.
Лиза Пинскаяавтор Онлайн
Леди Люциана спасибо за рекомендацию, дорогая! Мне невероятно приятно!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх