Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Примечания:
Ну вот и продолжение)
Если что, эта и последующие главы будут уже от лица Семёна, по вполне очевидным причинам.
Увидимся в комментариях, и до скорого)
Там, где солнца край,
Выше птичьих стай,
В небе ветра быстрее и ярче огня,
Мимо горьких бед, одиноких лет
Летит к тебе моя душа…
(Филипп Киркоров и Анастасия Стоцкая — Влюбленная душа)
Когда я проснулся, за окнами было уже светло.
Ясное небо ласкало взгляд своей нежной лазурью, солнечные лучи мягко разливались по просторному салону новенького "Икаруса"…
"Странно", — подумал я.
Я ведь совершенно точно помнил, что садился в допотопный "ЛИАЗ" с не менее допотопными дверьми…
"Я что, сплю ещё?"
Протерев кулаком глаза и окончательно проснувшись, я убедился, что всё происходящее определённо точно не было сном.
"Ладно, допустим, может же быть и так, что как раз ЛИАЗ мне и приснился...
Или не приснился?"
Я помотал головой из стороны в сторону в надежде сбросить с себя наваждение.
"Дожил. Путаю уже сны с реальностью".
Автобус давно стоял. В водительском кресле не было никого.
"Так, ну и где сейчас я…"
Место показалось мне незнакомым. Не иначе я безнадёжно проспал свою остановку.
Но странность была не только в этом. Вернее, в том, что я отрубился на непонятно сколько часов (с учетом того, что я вообще по жизни редко когда высыпаюсь) ничего странного-то, по сути, и не было.
Странно было то, что за окном виднелась свежая зелень.
"Лето…"
"Сейчас вообще-то зима!"
Я подскочил с места, словно ошпаренный.
"Этого не может быть. Этого определённо не может быть… Сейчас декабрь, это совершенно точно…"
Я решил выйти из автобуса, чтобы убедиться в этом. Заодно подождать водителя — узнать, когда он поедет обратно.
"Да уж…
В кои-то веки решил выбраться в люди, и сразу же попал в переплёт…
Со мной всегда так бывает.
Ну или почти всегда..."
Автобус (всё-таки Икарус, а не ЛИАЗ) стоял на обочине безлюдной дороги.
Я обошёл вокруг него: автобус как автобус, обыкновенный, ничем таким особо не примечательный. Только водителя почему-то нигде не было видно.
"Может, отошёл куда. Ладно, подождём..."
А я тем временем принялся смотреть вдаль, туда, откуда по идее должен был приехать автобус.
По всей видимости, я находился где-то далеко за городом.
По обеим сторонам дороги простирались зелёные поля, перемежавшиеся с цветущими лугами, неподалёку виднелись молоденькие деревца, кустарник…
Ближе к горизонту лес становился всё более густым, а верхушки деревьев постепенно смыкались в единую тёмно-зелёную полосу.
Дышалось непривычно легко. Пахло цветущими травами и прохладной утренней свежестью.
Где-то в траве, невидимые моему глазу, весело стрекотали кузнечики; по небу, громко свистя, носились какие-птицы.
И никого из людей вокруг…
Я снова протер глаза, после чего ущипнул себя за запястье.
Картинка не поменялась.
"Нет, по-любому мне всё это снится..."
Помню, как давно ещё, в детстве, мне тоже периодически снились залитые солнцем луга, пестрые от изобилия цветов и трав, а на душе было спокойно и светло, как никогда...
"Сейчас, наверное, я вижу один из таких снов.
Довольно неплохой сон. Мне пока нравится.
Когда ещё будет возможность съездить за город, так хоть во сне отдохну нормально...
Хотя я и так целыми днями сижу без работы, чего говорить.
Но почему этот сон совершенно ни в чём не отличается от реальности?
Почему я не вижу в нём никаких странностей и искажений? Почему он вообще длится так долго?
Так, хочешь не хочешь, а придётся во всём этом разобраться. Для начала нужно найти кого-нибудь из людей..."
Прошло примерно четверть часа, а водитель так и не появился.
"Неужели забыл обо мне? Где его вообще носит?"
Других машин я тоже за всё время нигде не заметил.
"Странно..."
Место было совершенно безлюдным, но, судя по наличию опор ЛЭП, вполне себе обитаемым.
"Нужно найти жильё..."
И тут моё внимание привлекли тяжелые железные ворота, напротив которых стоял мой автобус. Ворота были окрашены в приятный глазу голубой цвет, вверху виднелась надпись: «Совёнок».
По бокам, с обеих сторон, стояли статуи пионеров, трубящих в горны.
"Похоже на пионерский лагерь…
Нет, настолько реалистичных снов я определённо никогда ещё в жизни не видел.
Стало быть, никакой это не сон.
Но тогда выходит, что у меня что-то не так с головой…
С чего бы? Я же ничего такого не пил вчера... и вообще я относительно редко употребляю спиртное, разве что только в компании. Да и другими веществами (помимо табака, разумеется) как-то не балуюсь тоже…"
Рука тут же неосознанно потянулась в карман за сигаретой, но так и не обнаружила в нём ничего, кроме прохладной пустоты.
"Точно… Я же ещё вчера скурил последнюю пачку…
Откуда тогда у меня появились галлюцинации? Что происходит вообще?
Просыпаться нужно. Нет, не потому, что такой сон мне не нравится (напротив, мне вполне комфортно здесь находиться).
Просто я таким макаром могу и в самом деле уехать непонятно куда…"
Очередная попытка проснуться не увенчалась успехом.
При этом меня всё никак не покидало чувство реальности, более острое, чем мне доводилось испытывать за последние несколько лет.
Возможно, просто чувства обострились на фоне пережитого стресса.
Я вынул из кармана телефон. Не то, чтобы мне было кому позвонить с просьбой о помощи, но всё же попытка не пытка...
К моему ужасу, мобильная сеть была недоступна, а интернет не ловил.
Я бросился звонить по номеру 112, но и это мне не удалось.
"Геолокация... Я должен определить, где я нахожусь..."
"...В смысле?!"
Похоже, судьба сегодня решила хорошо поприкалываться надо мной: на дисплее моего дешевого смартфона нагло красовалась надпись: "Не удаётся определить ваше местоположение..."
"Какого...?"
Я нервно выдохнул.
"Странно... И куда это я заехал... Вот и спи после этого в автобусе..."
Я попытался взять нарастающую тревогу и возмущение под контроль.
"Так, давай успокойся. Паника тебе не поможет. Подожди ещё хотя бы с полчасика. Водитель обязательно должен вернуться: он-то уже по-любому не бросит свой автобус.
А если не придёт, тогда уже пойдёшь искать такси, или, на худой конец, попутку.
Скверно, конечно, что здесь мобильная сеть не ловит. Ни до кого дозвониться не получится. «Вне зоны доступа мы неопознаны, вне зоны доступа мы дышим воздухом...»
Узнать бы хотя бы, где сейчас я..."
И тут у меня в голове возникла догадка. Страшная, неумолимая, но при этом невыносимо простая.
"Хватит ломать голову, придурок. На самом деле ты прекрасно знаешь, почему с автобусом произошли такие изменения, почему он завёз тебя неизвестно куда, почему время года изменилось, почему здесь так тепло и солнечно, и почему водителя нет...
Знаешь, но боишься признаться в этом себе..."
Меня охватила ледяная дрожь. "Неужели..."
Не может быть...
Неужели и вправду? Я умер и оказался в раю?
"Вот всё и встало на свои места", — добавил мой внутренний голос.
От шока у меня перехватило дыхание, и чтобы не упасть, мне пришлось опуститься на корточки.
"Нет... Нет... Я не верю, я не хочу в это верить... Как это произошло?"
Я тщательно напряг память, пытаясь вспомнить, что случилось после того, как я заснул в этом треклятом автобусе, но мои попытки не увенчались особым успехом.
Кажется, там была какая-то девушка.
Кажется, она мне что-то говорила...
Я ничего не мог вспомнить её слов, лишь то, что её голос почему-то вызывал у меня доверие.
Если рассуждать логически, можно было бы прийти к выводу, что я просто проспал остановку, автобус вернулся в депо, а та девушка помогла мне пересесть на другой.
Правда, сам факт перемены времён года при всём желании никак не мог уложиться в эту теорию.
"Понятно. Значит, всё-таки умер..."
На глаза тяжело навернулись, готовясь пролиться, слёзы.
"Как же нелепо... Как глупо... Я ведь столько всего хотел сделать..."
Почему-то я совсем не думал о том, что на самом деле я уже давно не стремился воплотить в жизнь хотя бы одну свою мечту; признаться честно, я и сам о них практически не помнил, чего уже говорить о том, чтобы пытаться их как-то реализовать в будущем.
Но теперь, когда я был ослеплён внезапным осознанием своей собственной смерти, тот факт, что я совершенно точно не сделаю в будущем ничего по-настоящему классного, разрывал мою напуганную душу на куски.
— Нет... — почти беззвучно разревелся я, глотая солёные сопли. — Я не хочу... Пожалуйста... Я хочу жить...
"Слюнтяй, — тут же мысленно одернул я сам себя. — От того, что ты тут поплачешь, ситуация не изменится. Хватит позориться, смирись уже наконец..."
"Хорошо говорить «Смирись»..."
Тщательно вытерев лицо кулаком и высморкавшись, я с грустью посмотрел на небо, чтобы загнать слёзы обратно в глаза.
Утро... Летний пейзаж... Пение птиц, чистый воздух...
И меня нет.
"Меня... Нет..."
Вновь захотелось плакать, но я сдержал эмоции.
"А дальше? Дальше что?"
Что меня ждет дальше, я совершенно не представлял.
"Вроде бы за мной должны будут прийти... не знаю даже, кто... ангелы, наверное... и куда-то забрать с собой..."
В последнем я не был уверен.
"Действительно, откуда же мне знать...
И почему я вообще попал в рай, я ведь вроде бы ничем не заслужил...
Но с другой стороны, ничего такого плохого я в своей жизни тоже особо не делал. Так что, видимо, на адский котел грехов у меня не накопилось.
Блин, ну хоть в чём-то повезло..."
Хотя, как по мне, было довольно сложно это назвать везением.
"Не понимаю, как это могло со мной произойти... Должен же я был хоть что-то почувствовать...
Может, авария?
Или у меня случился инсульт: писали же в интернете, что инсульт сильно «помолодел» за последнее время...
А может быть, я впал в кому? Или попал в параллельный мир, как в исекаях? Или у меня банально поехала крыша? Но тогда почему я не утратил способность мыслить?"
Первый приступ паники окончательно прошёл, уступая место многочисленным вопросам, бурлящим в моей голове. Я судорожно ощупал себя, ещё раз протёр глаза...
"Как это может быть? Я ведь прямо сейчас здесь живу, дышу, чувствую боль..."
Я ущипнул себя за запястье... в который уже по счету раз.
"Больно... Значит, всё-таки жив? Или души покойников тоже способны что-то ощущать?"
При всём желании я так и не смог найти ответ на этот вопрос.
"Господи, пусть это всё окажется сном, просто сном, после которого я проснусь и всё будет нормально... Пожалуйста..."
Поднявшись с земли, я бросил беглый взгляд на ворота, затем на автобус.
Никого не было.
"Постучаться в ворота? Или не стучаться, а просто заглянуть?"
Солнце поднималось всё выше. Уже становилось жарко.
Неудивительно: я ведь всё это время был в зимнем пальто и свитере...
"Интересно, — подумал я, — сколько же сейчас времени..."
Судя по солнцу, ещё двенадцати не было.
Да и тени, отбрасываемые от предметов, были достаточно длинными и совершенно не думали исчезать, сгруппировавшись в густой тёмный комок.
Тень, внезапно подумал я. А ведь и у меня она есть — серая, нечёткая, какая и должна быть...
Эта мысль наконец-то принесла мне облегчение.
"Я не сплю и живой...
Во всяком случае, я надеюсь. Но лучше быть готовым ко всякому, даже к самому худшему раскладу. На всякий случай..."
Внезапно сзади послышался тяжёлый металлический скрежет.
Я тут же обернулся.
Возле ворот стояла высокая светловолосая девочка в пионерской форме.
«Странно… Кто она и что она здесь делает?»
На вид девочке можно было дать лет шестнадцать. Внешность её была вполне располагающей: приятное славянское лицо, стройная фигура, две толстые золотистые косы, спускавшиеся до пояса. Но моё внимание сразу привлекли большие, в пол-лица, глаза цвета ясного неба, и легкая, едва заметная улыбка на губах.
В общем, выглядела она вполне безобидно.
Хотя, с другой стороны, в этой глуши я был рад вообще любому человеку.
Ну или почти любому.
"Почему она так странно одета?"
Мой мозг в упор не мог переварить, что же здесь ("А здесь — это где?"), собственно, происходит.
"Это какое-то костюмированное мероприятие? Или тут снимают кино про СССР? И что вообще я здесь делаю?"
Хотя, возможно…
Насколько мне известно, многие представители старшего поколения вспоминают свою жизнь в СССР как нечто райское.
Возможно, если я всё-таки (тут я вновь с грустью выдохнул) уже мёртв, то не исключено, что настоящий рай может выглядеть именно так.
Что ж, если настоящие ангелы на самом деле такие миловидные, то я, собственно говоря, не так уж против того, чтобы здесь оказаться...
Однако пауза затянулась.
Нужно было как-то начать разговор, но как?
Тут я услышал беззаботный девичий голос:
— Привет.
И что теперь делать? Как мне с ней говорить?
— Э-э... — попытался я подобрать слова для ответа, но мой мозг, как назло, наотрез отказывался это делать.
— Ты давно здесь стоишь?
Я переминался с ноги на ногу, пытаясь выдавить из себя хоть что-то.
— Э-э-э…
Поскольку я не знал, в какой конкретной ситуации сейчас нахожусь, я совершенно не знал, что ответить. Хотя нет, вру: я вообще по жизни человек крайне необщительный.
"И почему она разговаривает со мной на «ты»? Я ведь значительно старше её!"
Нет, конечно, в каком-нибудь загробном мире, возможно, и нету особой разницы…
Но при всём при этом мне эта девочка казалась совершенно обыкновенной — нет, не в смысле "заурядной" или "скучной", а именно что живой и настоящей.
Точно так же и я сам, несмотря на невозможность всего, что со мной случилось, совершенно не ощущал себя мёртвым, скорее даже наоборот: давно я так остро не чувствовал окружающую меня реальность…
"Попробовать разузнать у неё, где я? Глупо как-то выйдет..."
По всей видимости, моё появление здесь для неё было в порядке вещей.
— Ты, наверное, новенький? Семён Кирсанов, верно?
— Да, это я...
Сказать, что я был в шоке, значило ничего не сказать.
— Откуда ты знаешь моё имя?
"А что, вполне логичный вопрос, вне зависимости от текущей ситуации..."
По-видимому, девочку ничуть не удивила моя реакция: приветливо улыбнувшись, она ответила:
— Меня Ольга Дмитриевна попросила тебя встретить.
"Так меня здесь ещё и ждали? Всё чудесатее и чудесатее..."
— Ольга... Дмитриевна?
— Наша вожатая.
"Неужели я и в самом деле попал в пионерский лагерь? Ну всё, приехали..."
— Кстати, — добавила "пионерка", — меня зовут Славя. Полное имя — Славяна, но все меня здесь Славей зовут. И ты тоже зови!
— Хорошо...
— Добро пожаловать в "Совёнок"!
Я зашёл вместе со Славей в ограду, и она плотно закрыла за нами ворота лагеря.
— Сейчас тебе нужно будет отметиться у вожатой. Пойдёшь сначала прямо, до площади, потом налево, там спросишь у кого-нибудь, где домик Ольги Дмитриевны... Запомнил?
— Да... — ответил я чисто машинально. На самом деле я не понял ничего, просто не хотелось выглядеть ещё более тупым.
— Хорошо, тогда я побежала!
И, прежде чем я успел сказать ещё хоть что-то, моментально скрылась из виду.
Я неторопливо побрёл по территории лагеря, по дороге осматриваясь вокруг.
Вроде бы ничего необычного: довольно многочисленные здания, фонари, серая тротуарная плитка, из щелей в которой прорастали, наплевав на все неудобства, пучки ярко-зелёной травы.
Судя по всему, я находился за тысячи километров от дома. Или вообще в параллельном мире...
"Семён, хватит нести бред! — вмешался в процесс размышлений мой здравый смысл. — Какие «параллельные миры»?"
Действительно: пробуждение в параллельном мире — это уже что-то из жанра фэнтези. Скорее у меня просто что-то не в порядке с головой.
"А вот нефиг было ходить зимой по улице без шапки..."
Пройдя несколько десятков метров, я обратил внимание на стоявшее слева от меня одноэтажное здание — не новое, советской постройки, но и не слишком ветхое.
"Заглянуть туда... Или всё же не стоит?"
Возле обшарпанной, исчерканной надписями двери висела табличка с надписью "Клубы".
Я собирался было подойти поближе, как вдруг дверь со скрипом открылась, и оттуда вышла невысокая девочка в пионерской форме. Она посмотрела куда-то сквозь меня и грустно вздохнула.
Я заметил, что взгляд её был очень печален, что создавало довольно заметный контраст с солнечной погодой, да и в целом с атмосферой этого лагеря.
"Интересно, что с ней? И что она вообще здесь делает?"
Спустя несколько секунд из близлежащих кустов выскочила ещё одна девочка — помладше и пониже ростом, с веснушками на лице и в ярко-красной футболке, на которой красовалась надпись "СССР".
Она посмотрела на меня и приложила палец к губам, словно прося не выдавать её. Затем подкралась на цыпочках к первой девочке и вдруг внезапно сунула ей под нос что-то.
Та испуганно шарахнулась в сторону; её фиолетовые волосы, собранные в два непослушных хвостика, вздрогнули, подобно крылышкам райской птички.
Я пригляделся: "СССР" держала в руке кузнечика, живого и активно дрыгающего лапками.
"Мда уж. Мало того, что я попал неизвестно куда, так ещё тут какие-то малолетки придуриваются..."
Я не стал смотреть, чем всё закончится, лишь иронично покачал головой и пошёл дальше.
В целом лагерь мне показался довольно уютным местом.
Слева и справа от меня стояли домики, напоминавшие порой круглые пластиковые теплицы или перевёрнутые набок консервные банки; некоторые выглядели чуть более консервативно — как среднестатистические загородные дачи, почему-то начисто лишённые срубов.
Если честно, я ожидал вместо домиков здесь увидеть палатки, ну да это уже детали: всё-таки я слишком мало знаю о жизни в СССР, хотя и сам прожил в нём почти полтора года.
"Чувствую себя динозавром в такие моменты. Уже родилось и выросло поколение, никогда не знавшее ни пионерских галстуков, ни комсомольских билетов. Даже тем людям, которые родились в период дефолта, скоро стукнет семнадцать лет..."
Внезапно чья-то ладонь больно хлопнула меня по спине. Я инстинктивно вздрогнул и приготовился бежать или защищаться, но вдруг сзади послышалось:
— Здорово!
Я обернулся: передо мной стояла рыжеволосая девочка в пионерской форме.
Правда, на ней эта форма смотрелась весьма... нестандартно. Да и лицо было каким-то нагловатым. Во всяком случае мне так показалось.
"И вообще, что за фамильярное обращение?"
— Новенький, что ли?
Я промолчал. "Мало ли, чего в этом странном месте можно ожидать".
Рыжая взглянула на меня, словно свысока:
— Ну, бывай... — после чего быстрым шагом направилась куда-то по своим делам.
Моё лицо залилось краской от стыда.
"Совсем у тебя крыша поехала: девчонку, и ту испугался..."
При этом вид самой девочки не вызывал у меня никакого страха или беспокойства. Обычная нагловатая девочка-подросток, каких и в моём времени полным-полно бродит по улицам.
Скорее меня напугал сам факт внезапного вторжения в моё личное пространство, особенно на фоне попадания в незнакомый мир.
Ладно уж, придётся всё-таки допустить, что параллельные миры существуют.
"И хватит уже дрожать от каждого шороха, Кирсанов, — добавил мой внутренний голос. — Попал в неизвестное место, так хотя бы перед людьми не позорься. Будь мужиком наконец!"
Вскоре я вышел на площадь.
Вопреки ожиданию, я не обнаружил там ни словоохотливых экскурсоводов, расписывавших местные достопримечательности шумным группам туристов, ни съёмочной группы, которая могла бы снимать сериалы про пионеров.
Лишь в центре площади одиноко возвышался памятник... нет, не Владимиру Ильичу, а какому-то другому, неизвестному мне товарищу.
"Какой-то партийный чиновник? — подумал я. — Нет, скорее известный сатирик или юморист, если даже будучи выполненным в камне, он делает «рукалицо»... Хотя какая мне на самом деле разница?"
Поняв, что разницы, в общем-то, никакой, я направился вперёд — искать ответы на интересующие меня вопросы.
Тропинка передо мной поделилась надвое, так что мне пришлось в раздумье остановиться.
"Куда идти: налево или направо?"
Разумеется, я так и не вспомнил, куда мне сказала идти та девочка (Славя, кажется?), а потому решил пойти наугад.
"Опасно, конечно, но всё-таки..."
С другой стороны, этот другой мир совершенно не казался враждебным. Скорее даже наоборот.
И всё же расслабляться с моей стороны было бы слишком беспечно.
"Ну, допустим, направо..."
На всякий случай я запомнил дорогу: мало ли, вдруг забреду куда-нибудь не туда.
Тропинка пролегала через небольшую рощицу.
Где-то высоко надо мной напевали расслабляющую мелодию какие-то птицы.
"Да, сейчас бы расслабиться... Жаль, я сейчас не в том положении..."
Вскоре я вышел на пристань.
"Похоже, я и в самом деле заплутал... Ничего, сейчас посижу немного, отдохну и вернусь..."
Берег был на удивление чистым: ни кострищ, ни валяющихся повсюду окурков, ни торчащих из песка острых осколков бутылок.
"Значит, я всё-таки попал в СССР?"
Неожиданно я услышал знакомый голос:
— Ты что, заплутал?
Я обернулся: справа от меня, по пояс в воде, стояла Славя. Только сейчас на ней была не пионерская форма, а открытый купальник. Белый с голубой окантовкой.
"Хорошая фигура..."
— Я же сказала тебе: на площади повернуть налево...
— Э-э...
Я отступил назад, собираясь уходить.
— Понятно... Сейчас я тебя отведу. Только подожди, я сначала оденусь.
Растерянно кивнув девочке, я сел на деревянный мостик и наклонился к воде, чтобы умыть пересохшее от недавних слёз лицо.
И тут я увидел...
"Моё отражение в воде... Что с ним?"
По спине пробежали мурашки, и я едва не вскрикнул от удивления.
Из воды на меня смотрел какой-то подросток...
"Что со мной произошло? Почему я так выгляжу?"
Я тщательно промыл глаза и хорошо проморгался, но ничего не изменилось.
"Не может быть..."
— Ну пошли... — услышал я за спиной голос Слави.
"У меня поехала кукушка. У меня поехала кукушка. У меня однозначно поехала кукушка. Этого определённо не может быть..."
Я встал, стараясь не подавать виду, и направился вслед за пионеркой.
Вскоре мы пришли к небольшому деревянному домику, который больше напоминал чердак под двухскатной крышей.
Подобные строения встречались и в моём времени, в небогатых дачных посёлках, но считались скорее экзотикой, причудливым исключением из правил.
Домик безмятежно утопал в зелени, и, будучи когда-то выкрашенным в зелёный цвет, довольно хорошо мимикрировал под окружающую среду.
Вокруг цвели пышным цветом высокие кусты сирени, распространяя вокруг характерный сладковатый запах.
Сзади послышались шаги нескольких человек. Я остановился, чтобы пропустить их вперёд.
Мимо нас прошагали две уже знакомые мне девочки — "СССР" и "рыжая бестия", сопровождаемые молодой женщиной лет двадцати семи.
Я невольно обратил внимание на её внешность. Стройная, но довольно плотная фигура, слегка вьющиеся каштановые волосы, рассыпанные по плечам, серьёзный взгляд изумрудно-зелёных глаз — всё это производило весьма яркое впечатление.
"Это и есть Ольга Дмитриевна?"
— И хватит уже так себя вести! — раздался властный голос. — Что за балаган вы тут устроили?
— Ольга Дмитриевна! — тщетно пытаясь изобразить невинность, ответствовала рыжеволосая. — Мы с Ульянкой просто бегали и играли в разбойниц...
Как и следовало ожидать, ей не поверили.
— Ведите уже себя прилично! — приструнила их пионервожатая, погрозив пальцем другой девочке, которая, по-видимому, и была Ульянкой. — И прекратите уже пугать Лену! Краснова, тебе отдельное замечание...
"Лена — это та самая девочка с грустным лицом, которую я видел? Неужели это они её так достали? — подумал я про себя. — Сомневаюсь, что одного замечания для них будет достаточно..."
Женщина тем временем переключила своё внимание на Славю и меня.
— Ну, здравствуй, — внимательно оглядела она меня сверху донизу. — Нормально доехал?
Я утвердительно кивнул:
— Нормально.
"Действительно, нормально — не считая того, что я каким-то образом очутился в другом времени года, в другом автобусе, в другом мире, и очень возможно, что и в другом теле ко всему прочему..."
— Можете идти, — уже более мягким тоном обратилась она к девочкам. — И ты тоже, Славя.
Сама она направилась к домику, подав мне знак следовать за ней.
Внутри было довольно уютно. Обстановка была достаточно скромной, почти аскетичной: стол, два стула, две кровати, полки, шкаф, пара тумбочек.
Порядка здесь было побольше, чем в моей холостяцкой берлоге, но до идеала было ещё далеко.
— Меня зовут Ольга Дмитриевна, я вожатая.
— Кирсанов. Семён Андреевич.
"И всё-таки человек — это самое загадочное существо на нашей планете: порой он может стремиться к своей цели, несмотря ни на что, преодолевая сложные препятствия, тратя на это много сил и времени, но стоит ему добиться желаемого, как он впадает в ступор, не зная, что ему делать дальше.
Вот я сейчас стою перед этой самой Ольгой Дмитриевной (похоже, что она здесь и в самом деле за главную), хочу добиться от неё ответов на накопившиеся вопросы, но совершенно не знаю, как это сделать.
Известно ли ей о том, кто я на самом деле? Или она — всего лишь обыкновенная пионервожатая, которая о путешественниках во времени ни сном ни духом?
А может, это всё-таки постановка... Но почему тогда время года сменилось?
О чём же её тогда спрашивать..."
Вопросы из категории "Где я?", "Как я здесь оказался?", "Какой сейчас год?" и "Вы в курсе, что я из другого мира?" я отмёл почти сразу же.
"Да и где вообще гарантия, что она скажет мне правду..."
Тут у меня возникла наконец идея, которую мой мозг счёл если не блестящей, то по крайней мере убедительной.
— Извините, а можно узнать точный адрес, где мы находимся? — спросил я.
Она с удивлением посмотрела на меня:
— А тебе зачем?
"Не хочет говорить? Или подразумевается, что я и так должен быть в курсе?"
— Просто я родителям хотел письмо написать, сообщить, что удачно доехал. А то они, наверное, волнуются...
"Притворюсь пока, будто моё присутствие здесь на самом деле в порядке вещей. Попробую им подыграть..."
Под "ними" я мысленно подразумевал обитателей этого странного места.
Вожатая приветливо улыбнулась:
— Можешь не беспокоиться: твоим родителям я уже позвонила.
Услышанное шокировало меня не на шутку: я ожидал услышать что угодно, но не это.
"Приехали..."
— А... Значит, я тоже могу им сейчас позвонить? Просто я хотел им сказать кое-что...
— Нет.
"Вот блин. Опять облом..."
— Простите, а... почему?
— Так телефон здесь ещё не провели. Позвонить можно только из райцентра, это в пятнадцати километрах отсюда.
Я стоял в замешательстве.
— Погодите, но тогда как...
— Я только что оттуда вернулась: договаривалась насчёт провизии. Заодно и поговорила с твоими родителями; кстати, они тебе привет передавали, наказывали вести себя хорошо...
"Вполне в их духе..."
— Но ты прав: действительно, не очень удобно.
Да уж, влип я в этом летнем мире по самое не хочу: непонятно где, без связи... Может, в советское время отсутствие телефона в шаговой доступности и было чем-то привычным, но для меня, попавшего сюда из 2015 года, подобная оторванность от внешнего мира воспринималась крайне болезненно.
— А я могу как-то попасть в этот райцентр?
— Нет.
— Почему?
— Потому что самовольно покидать лагерь у нас запрещено.
"Блин, — разочарованно вздохнул я, — что за казарменные порядки..."
Ольга Дмитриевна смотрела на меня всё с той же тёплой, почти материнской улыбкой:
— Да ты не кисни. Через неделю приедет следующий автобус, на нём сможешь добраться до дому...
В глазах моих загорелась надежда. "Так я смогу отсюда вернуться домой? Через неделю, но всё же..."
— Долго же мне придётся ждать... — недовольно пробормотал я себе под нос.
"Торчать здесь целую неделю... Может, за это время смогу разобраться, что за фигня со мной приключилась.
Дождусь автобуса, уеду домой, и всё будет нормально.
А если..."
Меня бросило в холодный пот, уже в который раз за этот злополучный день.
"А что, если я так и не смогу выбраться из этого места?"
Вспомнив, что я здесь не один, я постарался не выдавать своего страха.
"Да, в этой параллельной вселенной — буду пока её так называть, — тоже существует мой дом и мои родители.
Но, во-первых, я об этом знаю только со слов этой эффектной гражданки, а во-вторых, даже если мои родители и правда здесь существуют, то это не значит, что две параллельные реальности сходятся при этом в одной точке..."
Ольга Дмитриевна тем временем стояла передо мной, глубоко задумавшись.
— Так, и куда же тебя заселить... — произнесла наконец она вслух.
"Либо она ничего обо мне не знает и потому воспринимает меня как человека из своего мира, либо для неё перемещения между мирами настолько в порядке вещей, что её это нисколько не удивляет..."
— Домики-то все уже заняты... — размышляла вслух Ольга Дмитриевна, словно просчитывая в своей голове наиболее правильное решение. — Ладно, будешь жить здесь: здесь как раз есть одно незанятое койкоместо...
Она перевела взгляд на одну из кроватей.
— Можешь пока пойти познакомиться с лагерем, с ребятами, а я пока пойду подберу тебе форму.
"???"
По правде говоря, у меня не было желания участвовать в этом представлении (я всё ещё не отметал версию, что это именно представление, а не временная петля), но всё же ходить при такой погоде в зимнем пальто было далеко не самым лучшим решением.
Я сбросил с себя пальто и свитер, оставшись в одной рубашке.
"Ну вот, теперь прохладнее..."
Вещи свои решил на всякий случай упрятать в шкаф: мало ли что, нечего пока оставлять их у всех на виду.
"Мда уж... Будь я у себя дома, не стал бы так заморачиваться насчёт этого. Но сейчас я непонятно где, в чужом месте, так что лучше будет немного подстраховаться..."
Я осторожно заглянул в зеркало, висевшее на дверце шкафа.
"Надеюсь, сейчас, на пляже, мне просто почудилось...
Нет... Не почудилось..."
В зеркале я снова увидел худощавого парня возрастом примерно шестнадцати-восемнадцати лет.
"Неужели это я? Что случилось?"
Я неуверенно провёл ладонью по лицу, всё ещё не веря в случившееся.
"Ошибки быть не может..."
Куда пропали недельная щетина, синяки под глазами, сутулость и впалые щёки?
"Теперь понятно, почему эти подростки всё время обращались ко мне на "ты": должно быть, они просто приняли меня за своего... Но почему я так изменился?"
Лицо, отражавшееся в зеркале, не было для меня незнакомым.
Прежняя форма носа, похожий, но чуть менее заострённый овал лица, те же каштановые волосы с фиолетовым отливом...
Густая чёлка, ставшая значительно длиннее и спускавшаяся чуть ниже глаз...
В общем, вполне узнаваемая физиономия.
Примерно так я и выглядел в период окончания школы-начала института.
"Как же так получилось..."
Я перевёл дыхание, пытаясь прийти в себя от очередного пережитого за этот день шока.
"Меня омолодили? Но зачем?
Это что, научный эксперимент какой-то?"
Новая необъяснимая загадка успешно заняла положенное место в моих мыслях.
Я вновь поднял глаза к отражению; ничего не изменилось.
Не то, чтобы мне не нравилась подобная метаморфоза, скорее наоборот: сейчас я выглядел намного моложе и свежее, нежели в моём родном времени.
Единственное, что меня не устраивало, так это то, что эта перемена случилась со мной внезапно, без предупреждения и без моего явного на то согласия.
Хотя насчёт последнего можно было не беспокоиться, поскольку мой новый облик мне однозначно пришёлся по нутру.
Теперь я хотя бы не был похож на бичеватого забулдыгу, а выглядел, как стройный молодой парень. Обычный, но вполне симпатичный.
В голову незаметно прокралась новая мысль.
"А что, если меня просто поменяли с кем-то телами?"
Поначалу я отверг эту версию, как слишком неправдоподобную.
"Семён, не увлекайся фэнтези..."
Однако вместе с тем, сам факт моего попадания в другой мир уже почти не вызывал сомнений.
"А может ли быть так, что в этой вселенной существует почти идентичный мне Семён Кирсанов, который по непонятной случайности оказался сейчас в моём мире?"
Я горько ухмыльнулся.
"Что ж, в таком случае представляю, насколько он будет шокирован, обнаружив себя в другом мире, в капиталистическом обществе и на моём месте..."
Последняя перспектива выглядела особенно безрадостной.
"Что же мне делать..."
Если верить словам Ольги Дмитриевны, через неделю я должен буду уехать отсюда...
Вернётся ли всё на свои места или нет?
С другой стороны, теперь я как-то не особенно доверяю четыреста десятому автобусу.
Но пока что это единственный шанс отсюда спастись.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |