↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Соль, фиалки, щепотка тепла (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Мистика, Hurt/comfort
Размер:
Макси | 294 513 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет, Читать без знания канона можно, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Она видела чистое безумие в глазах отца. Прикоснулась к смерти. И уже не помнила, когда именно перешагнула ту черту, за которой нет ничего, только кромешная тьма и безразличие. Поэтому избавление стало неожиданным. Свет озарил почти болезненно, а события закружили в водовороте целого спектра неведомых эмоций и чувств — от безграничной нежности до крышесносной ярости.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Нехватка кислорода

Днями, а частенько и ночами, Шерил пропадала на работе. Должность медсестры отнимала слишком много времени и сил, ведь кадров всегда не хватало — все стремились в большие города за успехом и карьерой.

Анна старалась ненавязчиво заботиться о ней, то и дело выспрашивая у фрау Гертрауд подробные рецепты её фирменных блюд, дабы порадовать тётушку чем-то вкусным и оригинальным. Впрочем, кулинария оказалась не слишком уж сложной «наукой». Просто, как и любое ремесло, требовала терпения с постоянным оттачиванием навыков. Очень скоро она стала импровизировать, ни разу не разочаровавшись в результате. Шерил всё нахваливала её мастерство и списывала его на врождённый талант, но Анна с ней согласиться не могла. Внимательность, аккуратность, логичность, последовательность, — вот девиз успеха, так она считала.

Высаженные кустарники понемногу приживались и даже пошли в рост. Что казалось невероятным, ведь на дворе стоял ноябрь. Однако, чудо случилось, и Анна предпочитала считать это добрым знаком. Стоящих романов и повестей в местной библиотеке не нашлось, а потому подаренная тётей Шерил электронная книга пришлась очень кстати. Анне, как любительнице бумажного шороха и шелеста, подобные результаты технического прогресса очень уж не нравились, но ввиду отсутствия альтернативы приходилось довольствоваться малым. В те редкие выходные, что ей выпадали, тётка дарила практически всё своё свободное время племяннице, даже несмотря на то, что дико уставала. Океан они навещали ещё несколько раз, и это были самые лучшие, самые целительные часы. Жизнь постепенно налаживалась.

Прогулки в лес стали приятной ежедневной традицией и своеобразной отдушиной от безделья. Среди вековых елей, тонны облепившего всё и вся мха тяжелее дышалось. А тишина, глухо наполняющая собой пространство, воспринималась иначе, чем в Форксе. Однако, вылазки вызывали лишь положительные эмоции, ведь в четырёх стенах, наедине с собой, недолго было и сойти с ума.

Надёжно укрытая ото всей мирской суеты вечнозелёными кронами, Анна могла часами плутать среди высоких стволов и густых папоротников. Будто нарочно уходя всё дальше вглубь чащи, неосознанно путая следы от себя же, она почему-то ни разу не заблудилась. Лес срывал планки с мыслей и направлял их в нужное русло. Лес доказывал ничтожность троп, любых путей. Лес демонстрировал истинную жизнь — неторопливую, наполненную множеством детальных прорисовок, ради которых стоит остановиться раз и навсегда, чтобы созерцать. Впитывать их в себя. Он дарил умиротворение и благодать. Позволял вдоволь надышаться тяжёлым свежим воздухом, способным утолить извечную подсознательную жажду неподвижности, коей полны суматошные представители рода человеческого — сыновья и дочери цивилизации… А после лес сам выводил прямо к дому.

В одну из таких прогулок покой нарушил горький всхлип, что раздался из-за поваленного дерева. Анна приготовилась было незаметно покинуть уже занятую кем-то территорию, но предательский треск ветки под ногой варварски прервал благодатную тишину во второй раз, выдавая теперь и её. Неизвестный тотчас же вскочил, резко оборачиваясь.

Печальная официантка, суетливо стирающая слёзы со щёк тыльными сторонами ладоней, почти не изменилась с их первой и последней встречи. Реальную картину от образа из воспоминаний отличали только краснота с припухлостью на лице, какая бывает после отчаянных рыданий, да ещё свежая ранка в уголке рта.

— Ты кто такая? — испуганно, но раздражённо спросила она в лоб, переходя сразу к делу.

Непроизвольно покраснев, Анна машинально пригладила волосы мгновенно вспотевшей ладонью, начиная испытывать нарастающую панику. К контактам, а тем более, агрессии она готова не была. Но исподлобья разглядывающая невольную свидетельницу её слабости девушка слишком резко пришла в себя. Страх явно испарился, сменившись уверенностью.

— Ты следила за мной? Тебя Гленн подослал? Или Роб? — продолжала она напирать с вопросами, почувствовав угрозу рассекречивания своего убежища.

Анна имела полное право на то, чтобы развернуться и позорно сбежать, но что-то необъяснимое, неосязаемое удерживало на месте, не давая оторвать взгляд от чертовски привлекательных, надо признаться, глаз. Чёрных, словно рождённых в глубоких недрах планеты от союза угля и нефти. Ответ покорно вырвался изо рта будто сам по себе:

— Нет, Вайолет. Я здесь абсолютно случайно.

Это имя врезалось в память ещё тогда, после поездки в Порт-Анджелес. И не зря, ведь непредсказуемая реакция в виде дружелюбной, хоть и вымученной улыбки вполне подтвердила нетривиальность обладательницы этого имени.

— Кажется, я тебя помню. Ты заходила к нам в кафе со своей?..

— Тётей.

— Да, точно. Шерил Хатфилд, медсестра. Я её постоянный клиент, — горькая усмешка исказила опухшую физиономию. — А тебя как звать?

— Анна. Только не Энн и не Энни, пожалуйста, — она с жалостью посмотрела на ссадину, но тут же осеклась, вспоминая, что сама жалость не принимала ни в каком виде.

— Отлично. Тогда и я не Вайолет. Лучше просто Вил, хотя я и это сокращение ненавижу. Но это лучше, чем дурацкое Вайолет и, не приведи Господь, Летти.

— Тогда может… Виола? — неуверенно предложила Анна, лишь бы ответить хоть что-то на достаточно длинную, по её меркам, реплику.

— Странно, но приемлемо, — кивнула в знак согласия новая знакомая после некоторых размышлений.

Воистину, это был самый странный диалог в жизни Анны! Но отчего-то хотелось продолжить знакомство. И даже нервный трепет где-то в районе солнечного сплетения не мог утихомирить этого желания. Она посмела допустить дерзкую мысль, что перед ней может стоять её родственная душа, и упускать возможность убедиться в этом лишь из-за своей робости было бы глупо. Стоило хоть один раз преодолеть страх, даже если интуиция обманывает.

— У тебя необычный акцент. И ещё это «Виола»… Ты не русская, случайно?

— Я полька. Польша — это в Европе…

— Да, да, я знаю, — перебила Вайолет, расфокусировав взгляд.

Меж её бровей пролегла морщинка, а Анна ощутила новый прилив смущения. Виола смотрела в никуда, нахмурившись, и будто отключилась от реальности, причём достаточно внезапно. Наверное, стоило оставить её наедине с самой собой. Анна развернулась и зашагала в ту сторону, откуда пришла, пытаясь вспомнить обратную дорогу. Но Вайолет вновь удивила, когда догнала её и пошла рядом, изредка пиная валежник ногами. Их совместная прогулка нисколько не походила на поиски выхода из леса, скорее, абсолютно точно являлась неторопливым променадом. Но увидь их кто сейчас со стороны — пришёл бы в недоумение, ведь прогуливались они молча, лишь изредка переглядываясь. Выйдя же на дорогу, ещё какое-то время брели по тротуару бок о бок, пока в это единение не вмешался начавший накрапывать дождь.

— Я знаю, ты любишь книги. Ты не можешь их не любить, — нарушила молчание окончательно успокоившаяся Вайолет, разворачиваясь к Анне лицом.

— Как ты?..

Виола пожала плечами.

— У тебя на лбу написано, что ты книжный червь. Хочешь дам почитать кое-что из своего? Мне почему-то кажется, что ты единственный человек в этом захолустье, которому такое может «зайти». Твой дом, кстати, — кивком указала она на жильё Шерил.

Анна и не заметила, как они подошли. Дождь всё разрастался, но пригласить в гости новую знакомую она не решилась, уверенная, что та и не согласится. Необходимо было срочно расходиться, ведь заставлять мокнуть и без того несчастного человека совсем непорядочно.

— Я очень хочу почитать твои работы, Виола, — бросила она напоследок вместо прощания, и прошмыгнула за дверь.

Уже за ужином, размазывая картофельную запеканку по тарелке, Анна всё-таки жалела, что не позвала Вайолет переждать ливень, теперь во всю буйствовавший за окном. Что, если эта странная девушка живёт на другом конце города? Виола… Вайолет. Фиалка. Как красиво! И почему ей так не нравится своё имя? Наверняка этой неприязни сопутствует серьёзная причина. Очень трагическая и очень личная… Нет, Виола бы точно не зашла, и вряд ли бы у Анны нашлась решительность затащить ту силком. Пожираемая совестью, она так и не смогла поесть, но голода не чувствовала. Самобичевание и волнение от возможности обрести друга заполонили разум. Хорошо, что тётка работала в этот вечер и не наблюдала её переживаний, иначе бы точно начала допытываться, что да как, но настроения объяснять не было совершенно. Хотелось жадно смаковать сегодняшнее событие, не делясь им ни с кем.

На следующий день небо было чистым с самого рассвета, и Анна спозаранку отправилась к кромке леса, с трудом и торопливо заставив себя проглотить скудный завтрак. Она надеялась встретить Вайолет, в то же время понимая, что в такую рань вряд ли застанет там хоть кого-то. И она не ошиблась. Для приличия побродив в одиночестве некоторое время вдоль замшелых зарослей, разочарованная, она отправилась было обратно домой, но тут будто обухом по голове ударили: ведь вполне можно прогуляться до той забегаловки, где трудится Виола! Тем более, погода вполне благоприятствует.

В кафешке, как и в прошлый раз, посетителей совсем не было. Она сразу выцепила единственную здесь официантку взглядом. Та сидела за стойкой, скучающе подперев голову рукой, и читала книгу. Анна успела заметить её расслабленную позу буквально за миг до того, как прозвенел колокольчик над дверью, оповещающий о посетителях. Вайолет встрепенулась, мгновенно создавая вид бурной деятельности, но увидев, кто пожаловал, разулыбалась и расслабилась.

— Анна! Так здорово, что ты пришла!

— Привет, — нелепо помахала она рукой в ответ.

— Ну… проходи, располагайся. Ты завтракала?

Анна нерешительно направилась к стойке и взобралась на высокий стул, попутно стягивая куртку и укладывая ту на соседнее место.

— Да. То есть, не совсем.

— И что это значит? — поинтересовалась Вайолет с тёплой улыбкой.

— Я бы выпила чаю с чем-нибудь вкусным.

— Отлично. У нас есть фирменные вишнёвые пирожки, ещё совсем тёплые, очень рекомендую. И чай — чёрный, со смородиновым листом… Как тебе, а? Вижу, что ты не против. Прекрасно, — хлопнула она в ладоши. — И да, завтрак за счёт заведения!

— Ну что ты, у меня есть деньги…

— Не спорь. Мне хочется тебя угостить. Сегодня я тебя, завтра ты меня — кто знает, как жизнь повернёт.

Испытав уже ставшее привычным рядом с этой девушкой смущение, Анна немного пожалела, что пришла. Обирать едва знакомого человека было неприлично, а настаивание на своём могло и обидеть ненароком. Пришлось кивнуть в знак согласия, но этот жест Виола уже не увидела, повернувшись к чайнику и приступив к приготовлению.

Угощение действительно оказалось отменным, слоёное тесто таяло во рту, а вишнёвый конфитюр вызывал непроизвольное закатывание глаз от удовольствия, как только попадал на язык. Вкуснее здешнего повара готовила только фрау Гертрауд.

— Так что там с твоим творчеством? — напомнила разомлевшая Анна, попивая горячий терпкий напиток.

— Мои записи всегда со мной. Могу отдать прямо сейчас, если ты действительно хочешь.

— Очень хочу. Ты была права, я книжный червь и обожаю читать.

Вайолет спрятала улыбку в своей чашке с таким же чаем.

Вскоре пришлось распрощаться, так как начинали подтягиваться посетители, и побездельничать для Вайолет больше не представлялось возможным. Она вручила видавшую виды толстую тетрадь, а также свой номер на салфетке Анне в руки перед самым выходом и ещё раз улыбнулась напоследок.

В сердце бушевал целый ворох чувств и эмоций. Оказавшись на улице, она только сейчас ощутила ватность в ногах. Накрыл накопившийся, сдерживаемый ранее мандраж. Анна до сих пор не верила, что решилась на приход в «Мейбл», — как гласила яркая вывеска, — но лишь гордилась собой. Кажется, у неё и вправду могла появиться первая в жизни подруга…

С тех пор они часто встречались на опушке леса, отправляясь вглубь чащи бок о бок. И понемногу притирались, то обмениваясь парой фраз за всё время, проведённое вместе, то едва ли не захлёбываясь от стремительной речи, совершенно невоспитанно перебивая друг друга. Анне и самой было сложно поверить в то, что она способна столько болтать, так откровенно делясь сокровенным. Блуждая среди деревьев, они обсуждали любимые книги и обожаемых персонажей. Не уставали увлечённо спорить, кто же всё-таки восхитительней — угрюмый и мрачный для пустого, бессмысленного большинства мистер Дарси или же чересчур загадочный, а порой и эпатирующий мистер Рочестер, так ни разу и не придя к какому-то мирному консенсусу…

Порой Анна вставала раньше необходимого, чтобы успеть в «Мейбл» на утреннюю чашку чая с вишнёвым пирожком до первых посетителей. А поскольку клиентов в такое время почти никогда не было, Вайолет позволяла себе почаёвничать с приятельницей.

В последние годы Виола тоже предпочитала облекать мысли в текст, чем делиться ими с кем-то вслух. Так их проще сформулировать, говорила она, и Анна была с ней солидарна. Вот только дневников Виола не вела — боялась, что отчим найдёт и прочитает. Он не мог не прочитать. Не мог не выискивать, вынюхивать, словно крыса. Пьянчуга Роб — мерзкий тип с несостоявшейся жизнью — частенько вымещал злость на окружающих, поколачивая и падчерицу, и её слабовольную мать, которая то ли от нездоровой любви, то ли от привязанности к нему молча терпела. И дочь годами приучала к тому же, не давая той огрызаться. И Виола безропотно боялась так, как умела — не совсем искренне, — а теперь не могла выбраться из болота, в которое её силком затащили. А бывшая школьная любовь в лице некоего Гленна Митчелла усугубляла и без того незавидное положение, ведь парень, явно идущий по стопам её отчима, никак не оставлял Виолу в покое, присосавшись к её судьбе пиявкой… Она нашла себя в прозе. Коротенькие рассказы — порой, по-детски наивные, но отнюдь не бессмысленные, — безусловно были талантливо написаны. В духе английских романисток, так обожаемых и Анной, и Вайолет.

Они видели друг в друге не только почти точное, будто зеркальное отражение, но и свет, призывающий тянуться ввысь из ледяной мрачной пропасти.


* * *


Ноябрь плавно перетёк в зиму, что за пеленой дождей произошло совершенно незаметно.

В школу Анна, в отличие от прочих учащихся, ходила пешком: за рулём она никогда не сидела и водительского удостоверения не имела, а Шерил утром чаще всего отсыпалась после суток в больнице. Благо, что учебное заведение располагалось в двух шагах от дома, ведь добираться приходилось обычно по непогоде.

Этот факт стал причиной дополнительного внимания к новенькой. Любое самое мелкое событие, выходящее за рамки повседневности, возводилось в ранг едва ли не мистики. Шутка ли — десятиклассница, передвигающаяся на своих двоих! Жадные до событий представители местной молодёжи, чахнувшие в маленьком городишке, строили версии, — и порой настолько невообразимые, что существовала вполне реальная вероятность проходить с закатанными глазами до конца учебного года.

Заводить знакомства Анна бесповоротно разучилась под гнётом Михала, и давным-давно не стремилась к этому, — тем страннее воспринималось бесконтрольное притяжение к Вайолет. Одноклассники и учителя вполне заслуженно навесили на неё ярлык угрюмой серой мыши в первый же учебный день. Впрочем, на удивление быстро от неё отстали, возвращаясь к обсуждению таинственной семьи, стремительно покинувшей Форкс ещё в сентябре.

Виола закончила старшую школу больше двух лет назад, но на учёбу в университете пока не накопила, ведь внушительную часть заработанных средств отбирал выпивоха-отчим. Припрятать от него удавалось совсем немного, и наполняемость тайника напрямую зависела от чаевых. Анна имела и возможность, и желание схрон тот прилично обогатить, но никакую материальную помощь Вайолет ни от кого не принимала категорически, будучи личностью удивительно гордой и самодостаточной. В свободные дни она встречала Анну у школы, чтобы вместе перекусить по дороге к лесу.

В последних числах декабря, всего один-единственный раз вместе, они сумели выбраться в Ла Пуш. Не совсем волшебный вечер, проведённый в компании друг друга, термоса с обжигающе горячим кофе да сборником стихов Бальмонта омрачила лишь одна пренеприятнейшая встреча.

Вайолет решилась выкатить успевшую проржаветь за долгие месяцы простоя в гараже машину для их поездки, на ней же отправившись в свою родную забегаловку на полсмены. Анна же должна была зайти за ней после окончания занятий в школе, и уже оттуда, из кафешки, они бы отправились к пляжу. План простой и предсказуемый. С самого утра небо очистилось, пропуская соблазнительно зазывающие на улицу солнечные лучи. Анна с трудом дождалась окончания последнего урока, но по закону подлости пришлось задержаться по просьбе учителя. К тому моменту, как Анна вышла из школы, было уже без малого три. Быстрым шагом, едва ли не переходящим в бег, она наконец-то отправилась на работу Виолы, подгоняемая предвкушением.

На парковке у «Мейбл» был аншлаг. Впереди, громко переговариваясь и вульгарно покачивая бёдрами, дефилировала женская часть школьной элиты — девицы до того обворожительные снаружи, сколь и уродливые внутри. Простые смертные старались обходить их стороной, и неспроста — очень уж те тяготели к сплетням и унижениям. Достаться могло абсолютно любому, оказавшемуся не в то время и не в том месте. За ними медленно плелась и Анна, намеренно не обгоняя, стараясь держаться на приличном расстоянии. Не хотелось испортить чудесное настроение конфликтом. Прямо возле покоцанного джипа Вайолет пристроился настолько же старенький пикап, рядом с которым, в свою очередь, крутились несколько смуглых длинноволосых парней. Так близко индейцев Анна ещё не видела ни разу, ведь в городке они особо не появлялись, предпочитая выбираться из резервации лишь по острой необходимости.

— Ух, какие девчонки! — раздались задорные свист и улюлюканье: ребята явно заметили тех самых болтушек, беззастенчиво пытаясь заигрывать с ними.

Стало ясно, с какой целью парни здесь появились. Весь путь «элиты» от их машин в сторону входа в «Мейбл» сопровождали бурные обсуждения ножек, миловидных мордашек и шутливые выпрашивания телефончика то у одной, то у другой. Девушки явно были довольны вниманием. Кокетливо хихикали и подыгрывали горе-ловеласам, бросая в ответ какие-то легкомысленные реплики. Кажется, они не воспринимали всерьёз новоявленных поклонников, но удержаться от лёгкого флирта, сам факт которого поднимал и без того запредельную самооценку, не могли.

— А вон та крошка в чёрном тоже ничего, — неожиданно внимание переключилось на Анну, застигая врасплох.

Девицы обернулись, а разглядев, кому предназначалась реплика особо весёлого квилета, возмущённо зашептались. Трещотки. Теперь ненужное внимание в школе абсолютно точно было обеспечено, хоть из дома не выходи.

— Да, симпатичная, — присоединился к бросившему сомнительный комплимент другой улыбчивый индеец, нелепо подмигивая Анне.

Казавшийся самым приличным в этой компании паренёк покраснел, когда встретился с ней взглядом. Ещё один лишь усмехнулся, предпочитая оставаться молчаливым наблюдателем. Анна смутилась. Столь безобразное внимание с несколько пошлым подтекстом вызывало лишь стойкое отторжение. Она нисколько не желала принимать участие в игрищах гормонально нестабильных подростков. Но дальше произошло нечто, окончательно выбившее её из колеи.

— Ни рожи, ни кожи, — донеслась насмешливая колкость, которую поддержал заливистый гиеноподобный хохот явно довольных таким исходом зловредных вертихвосток.

«…Да кому ты нужна в своей убогой жизни кроме меня, шаболда малолетняя, а?! В тебе же ни рожи, ни кожи, курва…» — шипел, словно змея, Михал, пока за шкирку тащил её к машине после неудачной попытки побега.

Анна оторопело застыла, машинально повернув голову в сторону развесёлой компании и безошибочно находя взглядом невежу — самого высокого и крупного из всех пятерых ребят. Издевательская ухмылка тотчас же исказила его и без того грубоватую, точно высеченную из камня физиономию. Индеец совершенно точно дразнился, причем намеренно зло и однозначно незаслуженно. И хотя в былые времена к выплескиваемой на неё чужой желчи она почти привыкла, с момента смерти Ублюдка ни разу не сталкивалась с настолько откровенным скотством. Со старой раны будто резким движением содрали корку, обнажая всё то, что Анна с большим трудом закапывала в самые глубокие пласты памяти, изо всех сил стараясь отгородиться и забыть.

— Пол, ты чё?

Кто именно задал этот вопрос, Анна не поняла. Тот, кого назвали Полом, в ожидании ответа смотрел лишь на неё. С кривой усмешкой на губах и вызовом в тёмно-карих — в отличие от восхитительных глаз Вайолет, отталкивающих — глазах. Такой беспринципный урод, наверное, и ударить может. Лучше сдерживаться и молчать. Молчать и сдерживаться. Впрочем, на огрызания она и не была способна.

Благодатное настроение испарилось, словно его никогда и не существовало. Анна гневно поджала губы, за показной ненавистью скрывая накатившую тревогу и жгучую обиду — вроде как и необоснованную. Ведь никто не обижается на случайных прохожих хамов? Никто, кроме неё — то ли искалеченной, то ли изначально бракованной. Неполноценной. Она внимательно оглядела морального урода, тщательно запоминая черты лица. Чтобы обходить окольными, если тот появится в поле её зрения ещё когда-нибудь хоть на миг. Мерзкая кривая ухмылочка никак не слетала, а наглое выражение будто прилипло к нахальной роже. Анна резко отвернулась, обещая себе, что больше никогда и ни при каких обстоятельствах не посмотрит в сторону столь гнусного, жестокого, невоспитанного человека, парой слов спровоцировавшего нежеланный всем естеством триггер.

— Не обращай внимания на этого дикаря, — попыталась приободрить её поспешившая навстречу Виола, судя по всему давно ожидавшая приятельницу внутри помещения кафе.

Видимо, она успела услышать оскорбительную реплику. Наверное, всё происходило в течение каких-то считанных секунд. Но никакие слова в такой ситуации помочь не могли, хотя Анна и была рада тому, что Виола не стала ввязываться в заведомо проигрышный конфликт, ограничившись презрительным взглядом в сторону хама. Неуклюже усаживаясь в машину на пассажирское место, она не слышала ничего, кроме собственного громкого сердцебиения и гробового молчания, отчего-то опустившегося на шебутную компанию.

— Пол, да ты чё, а? — нарушил напоследок тишину «особо весёлый» квилет.

Это было последним, что услышала Анна прежде, чем подруга завела мотор.


* * *


Домой Анна вернулась затемно и в расстроенных чувствах. Посиделки на пляже наедине с холодом, рокотом волн и Вайолет не привели в чувства, не подарили успокоение. Тот проклятый краснокожий наверняка уже и позабыл о стычке, спокойно наслаждаясь жизнью в окружении своих развесёлых дружков, безудержного смеха и, возможно, банки прохладного пива, — или чем там обычно живёт подобная примитивщина? А ей расхлёбывать последствия всю ближайшую — безусловно, бессонную, — ночь. И многие, многие последующие ночи тоже. Тётка, видимо, почувствовала неладное, а потому ненавязчиво поинтересовалась делами в школе, чего обычно себе не позволяла. Анна старательно пыталась скрыть удручённость, да только актёрскими способностями владела примерно на нулевом уровне.

— Энн… То есть, Анна, зайди-ка. Хочу тебе кое-что отдать, — позвала Шерил в свою спальню после ужина, когда она проходила мимо приоткрытой двери.

Тётя протягивала на раскрытой ладони серебряную брошь в форме ветки цветущей яблони.

— Подумала, что эта вещица порадует тебя немножко. Она принадлежала твоей маме. Никак не решалась тебе её отдать, ведь о Лиз мы с тобой ни разу и не говорили даже… Она очень любила эту брошку. У меня тоже такая есть, нам их родители подарили ещё в детстве, на рождество. Кажется, твоей маме тогда было двенадцать. У неё яблоневый цвет, у меня — фиалки… Что? Эй, ну ты чего смеёшься?

— Надо же, я в фиалковом цветнике, — отдышавшись, пробормотала Анна едва слышно.

— Что? Каком-каком цветнике?

— Да так. Просто моя жизнь в последнее время состоит из сплошных совпадений. А, не бери в голову, — видя, что тётя не понимает, о чём речь, махнула она рукой на внятный ответ. — Спасибо, Шерил. Мне очень нравится эта брошь. К тому же, это частичка мамы… Прицеплю прямо сейчас и буду носить всегда. Пусть будет моим оберегом от всяких… От всяких, в общем.

Немного помолчав, она всё же попросила:

— Шерил. А расскажи немного о матери. Я хорошо её помню, но ведь детскими глазами всё воспринимается иначе.

— Конечно. Ну… Что же. Элизабет была примерной дочкой, заботливой сестрёнкой и патологической отличницей. И несмотря на то, что я старше, она постоянно защищала меня от хулиганов. Мы были с ней очень близки, — тётя улыбнулась, расфокусировав взгляд и явно вспомнив какой-то забавный момент. — У нас ведь семья потомственных врачей, так что наша судьба была предопределена. Не подумай, ни я, ни Лиз не были против продолжить семейную традицию. Только вот у неё учёба пошла прекрасно, а я связалась с не очень хорошей компанией — это я к тому, почему работаю всего лишь медсестрой. Но что-то не туда меня понесло, так вот. Училась Лиз отлично, но доучиться, как ты понимаешь, не успела. Сюда, в Америку, заявился твой будущий на тот момент папаша и… Не знаю, как будто околдовал её. Старше почти в два раза, холодный, чёрствый, худющий и совсем не привлекательный… Он мне не понравился с первого взгляда, но Лиз вцепилась в него, словно привороженная. Так он и увёз нашу Элизабет, а потом и вовсе пытался запретить ей поддерживать с нами связь. Со своими близкими! Нормально вообще, да? Я знаю, что она чахла там, в Европе. Отдалилась от меня. А потом мы и вовсе разругались в пух и прах. И тут, спустя несколько лет, она возвращается. Осунувшаяся, постаревшая, мрачная и какая-то пустая. Я когда тебя там, в аэропорту, увидела… У меня едва волосы не поседели от ужаса — так ты была на неё похожа этой пустотой. Теперь вижу, что, слава Богу, глаза меня обманули.

Она перевела дыхание, встала и зашагала из угла в угол, сложив руки за спиной, а Анна не смела перебивать своеобразную исповедь.

— Когда я её нашла… Она до самой смерти не хотела делиться тем, что с ней делал этот урод. А в вечер накануне того, как… разоткровенничалась, в общем. А потом наглоталась таблеток. Прости. Наверное, тебе не стоило бы это слушать. Мне кажется, какая-то часть меня умерла вместе с ней в то утро. Потом родители… И Мэтт. Я осталась совсем одна и просто…

Анна не выдержала и остановила тётю, решительно обняв.

— Прости, Энн, ты хотела послушать о жизни мамы, а в итоге выслушала о её смерти и моё нытьё, — срывающимся голосом пробормотала Шерил ей в плечо.

Теперь стала понятна такая навязчивая напористость в письме. Это был крик отчаяния. Возможно, эгоистичный со стороны тёти, но Анна не злилась. Она искренне сочувствовала. Две сироты. Только у неё есть Ядвига и сама Шерил, а у Шерил совсем никого. Возникла острая необходимость узнать ещё кое-что:

— Шерил… Почему… Почему вы с бабушкой и дедушкой ни разу не навестили меня с тех пор, как мама умерла? Я понимаю, что у него были огромные связи, но… Ты могла хотя бы попытаться… прорваться.

— Я пыталась, — Анна удивлённо взглянула на неё, отстранившись. — Да, да, пыталась. Я посещала Польшу года три назад, хотела наладить отношения с Михалом и забрать тебя сюда ненадолго. Просто погостить. Дура наивная. В общем, в итоге, еле унесла ноги из этой вашей сра… Польши, короче. Михал чуть не упёк меня за решётку. Меня тогда крупно подставили — подбросили в номер наркотики. Как пить дать — с его подачи. Нет, ну сначала он конечно предупреждал, чтоб убиралась подобру-поздорову, но я ведь упрямая, — Шерил ехидно улыбнулась. — Продолжала обивать пороги. Ну, а потом ему это надоело. Правда, этот козёл проявил неслыханное благородство — ультиматум предъявил: либо я проваливаю из страны и больше никогда не даю о себе знать, либо… Сама понимаешь. Я ведь и письма тебе отсылала, и праздничные открытки с подарками. Уверена была, что они не дойдут. Не доходили ведь, да? — печально усмехнулась она.

Анна медленно покачала головой в отрицательном жесте.

— Михал скорее всего от них сразу избавлялся. А мама с папой… — Шерил перевела взор на фотографию в рамке с запечатлёнными на ней широко улыбающимися родителями, что висела на стене. — Твои бабушка и дедушка были чересчур воспитанными людьми. Слабовольными даже. Они очень, очень хотели увидеть тебя ещё хоть раз, но стучаться в закрытую дверь, как я, никогда бы не стали. Не осуждай их за это. Видишь ли, Михал всегда был… своеобразным человеком. Думаю, подробности не нужны? Если бы я знала, что с тобой происходят… страшные вещи… Всё было бы иначе. Я бы нашла выход, поверь. Просто, не думала, что он такой урод.

— Какие ещё страшные вещи? — Анна подозрительно нахмурилась. Это она с тётей совершенно точно не обсуждала.

— Прости, — лицо Шерил приобрело такое виноватое выражение, что стало не по себе. — Мы иногда созваниваемся с Ядвигой…

Вот это поворот! За спиной, значит… Созваниваются они, ты погляди! Она медленно выдохнула, возвращая кратковременно утраченный контроль над собой. Ругаться после откровений точно не хотелось.

— Анна, тебя кто-то обидел сегодня? — неожиданно переключилась на другую тему тётя. — Ты можешь со мной поделиться и мы вместе что-нибудь…

— Нет, Шерил, всё в порядке. Не беспокойся обо мне. Спасибо за рассказ. Я останусь пожить в Форксе на какое-то время, если хочешь. И… спокойной ночи, — ровным голосом ответила она, боясь сорваться то ли на плач, то ли на раздражённый тон, и поспешно вылетела из чужой спальни.

Прикрыв за собой дверь, Анна вздохнула с облегчением. Помимо обсуждения её скучной персоны за её же спиной, тётушка таки решилась, ко всему прочему, проявить любопытство. Пришлось съезжать с темы довольно грубо, и Анна надеялась, что её предложение пожить здесь немного сгладит ситуацию. В любом случае, для переживаний ещё и на эту тему в голове просто не осталось места. Перед глазами вновь возник образ того хама. Честно говоря, с такими людьми она лично и не сталкивалась никогда. Бывало, приходилось наблюдать со стороны за чем-то подобным, когда сильный буквально парой слов растаптывает слабого, но чтобы самой оказаться на месте тех несчастных… Наверное, нормальный человек сумел бы постоять за себя, достойно ответить, а может быть даже ввязаться в драку, но у Анны только от мыслей об этом начинали трястись колени, а пока ещё розовый шрам снова ныл.

Глава опубликована: 12.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
Замечательная работа.
Глубокое чувственное описание, погружающее в омут с головой. Я словно пережила все те эмоции что и Энн. Спасибо за прекрасную работу, за необычного и такого настоящего Пола.
Neonymphaавтор
EsmiraldaNara
А вам огромное спасибо за тёплый отклик!🖤
Спасибо за такое необычное авторское прочтение канонного сюжета. Очень "живые" персонажи, их эмоции прописаны так ярко, что все время находишься в напряжении. Спасибо за жизнеутверждающий финал.
Neonymphaавтор
magicGES
Большое спасибо за то, что поделились впечатлениями! Рада отклику.
Очень свежо, трепетно и хорошо!
Спасибо)
Neonymphaавтор
Написанно очень тонко. Возможно было бы уместно продолжение.
Очень понравилось. Спасибо автору!
Neonymphaавтор
ЛилитБелла
Благодарю! Продолжение не планирую.
Neonympha
Принято. Но произведение очень хорошее!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх