Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Путь по загробному миру продолжался, а вместе с ним и разговор с Эмили ─ призраком невесты, которая так и не успела побыть счастливой женой.
─ Иногда что-то рождается, оно живёт и затем умирает, а после смерти наступает темнота, "вечный сон", как ты выразился, верно? ─ Вопросительно обратилась к заклинателю девушка.
─ Верно.
─ Нет! Прежде чем попасть в рай, душа проходит обряд очищения или разложения, если человеку рай не светит. Эту процедуру проходят все души умерших. Они попадают в чистилище и уже потом познают либо вечное забвение, либо вечные страдания, это уже в зависимости от того, кто сколько грешил. ─ Пояснила ему Эмили, изредка взмахивая руками для большей убедительности и пристально глядя в глаза. Девушка уделяла Вэй Усяню столько внимания, что, казалось, совершенно не следила за дорогой, тем не менее следуя пути спокойно и без всяких сомнений. Очевидно, она ходила здесь так много раз, что смогла бы найти дорогу обратно даже с закрытыми глазами.
─ Похоже, я сорвал куш, ─ разочарованно сказал Вэй Ин и устало вздохнул. Ему всё равно не привыкать к подлянкам судьбы, которая порой просто ненавидела его.
─ Так вот, у каждой страны своё чистилище, в которое и попадает душа, у Англии, Франции и у Китая тоже. Это касается всех. ─ Продолжила свой монолог девушка, чьё лицо с каждой фразой приобретало всё более задумчивое выражение.
─ А что это?
─ Это страны, но да ладно. Ты не должен был попасть сюда, но, видимо, вышла путаница из-за перепадов духовных путей, в это время года они всегда дают сбой, праздник всё-таки. ─ Сделала вывод Эмили, посмотрев на небо, словно ожидая, что оно сейчас рухнет прямо на их головы, а затем вновь обратив взгляд на собеседника, который с недоумением смотрел на неё.
─ Что? Праздник?
─ Да, День Мёртвых. Большинство народов не празднует его при жизни, но после смерти перед святой мощью все мы равны. Выбора уже нет. ─ С неким намёком на грусть вздохнула девушка, то ли от сказанных слов, то ли от воспоминаний, которые они вызвали.
─ А что люди делают на этот праздник? ─ Полюбопытствовал Вэй Ин, чей интерес объяснялся тем, что для него всё это было в новинку.
─ Вспоминают давно ушедшую родню.─ Она слегка замялась, кинув взгляд на сопровождавший их на протяжении всего пути ряд могил, и продолжила рассказ. ─ Собираются у их могил, приносят любимую еду, зажигают свечи и разбрасывают повсюду цветы и зажигают свечи, чтобы мы, мертвецы, могли найти дорогу к дому и навестить семью.
─ То есть в этот день мертвецы оживают? ─ Удивился Вэй Ин, невольно глянув на покосившиеся кресты заброшенных могил.
─ Грубо говоря, да. Это единственный день в году, когда нам удаётся ненадолго вернуться в мир живых, жаль только, что они нас не видят, ─ после этих слов Эмили тяжело вздохнула и посмотрела на исчезающую в густых зарослях луну.
─ А что по поводу кураторов душ и духовных каналов? ─ Вэй Ин сразу же заметил её ухудшающееся настроение и решил быстро сменить тему на ту, которая и впрямь была ему интересна.
Целая невидимая обычному смертному организация по сортировке и отправлению душ в рай или ад. Когда бы ещё он узнал об этом, если не сейчас?
─ Духовные каналы ─ это своеобразные потоки, относящие нас в чистилища. Правда, в День мёртвых с ними вот уже несколько веков творится что-то непонятное. Часто даже случается так, что они путаются, переплетаются и в итоге отправляют души не в те чистилища на другой конец света, как тебя, например, из самого Китая до Америки, не хило так. ─ Усмехнулась девушка, глаз которой в очередной раз чуть не упал из-за червяка, но она привычным движением поправила его.
Вэй Усянь всё ещё не понимал, что на самом деле представляли собой эти страны, но чувствовал, что что-то очень важное.
─ А почему мне, допустим нельзя выпуститься из вашего чистилища? Какая небесам разница? ─ Наконец задал вопрос Вэй Ин, чувствуя, впрочем, что уже знает ответ, так как заморочек и в мире живых всегда было много.
─ Очень большая. У них там очень чёткая документация ведётся на этот счёт. Нельзя и всё тут, поэтому сейчас мы идём к старейшине Гуткнехту, куратор точно направит тебя куда нужно.
─ Так кто же он, этот куратор? ─ Нетерпеливо спросил заклинатель, так и не получивший ответ на свой вопрос.
─ Что-то вроде главного над душами определённого чистилища. Следит за порядком, управляет местным чистилищем, очень важен. Он точно перебросит тебя куда нужно.
─ Правда? ─ всё ещё сомневался Вэй Ин.
─ Правда-правда. ─ С коротким смешком отозвалась Эмили.
─ Так, почему же ты ещё здесь?
Услышав последний вопрос, Эмили внезапно остановилась на месте, как вкопаная. Вэй Усянь чуть не стукнулся с ней лбом, когда она развернулась к нему. Видимо, он снова задал неудобный вопрос, но ему и правда стало интересно, если Эмили ещё здесь, то значит не прошла чистилище, а если это так, значит место, где они сейчас находились, ─ не её родное, так почему она не просится домой?
Эмили не смотрела ему в глаза, но в её собственных читалась боль, маленькая, только нарастающая, но всё же боль от сказанных сдуру слов.
─ Я…
Но не успела девушка договорить, как с её головы раздался громкий выкрик червяка:
─ Ложись!
Вэй Ин от неожиданности нырнул за поваленное бревно, а Эмили спряталась за деревом; это произошло за секунду до того, как что-то иноземное не упало прямо на них. От удара задрожала земля, снег разлетелся в разные стороны и накрыл небольшой лавиной всё вокруг, включая то бревно, за которым спрятался Вэй Усянь, так что он оказался заживо погребённым под слоем снега. Эмили же погрязла в белой массе только по пояс, она невольно порадовалась, что не решила присесть: лавина накрыла бы и её. Туман развеялся, и, приглядевшись к месту падения неизвестного объекта, Эмили увидела лишь две костлявые ноги, торчащие из сугроба. Девушка и Вэй Ин осторожно вышли из своих укрытий и приблизились.
─ Что за, ─ Вэй Усянь ткнул одну из ног своей флейтой, и тут она дёрнулась.
─ Ой, мамочки, ─ донеслось из-под снега. ─ Эй! Есть кто живой? ─ Умоляюще спросил голос, чей обладатель знатно влип в снежную передрягу.
─ Есть! Погодите немного, ─ Эмили взялась за правую ногу незнакомца, а Вэй Ин за левую.
Конечно, ему это было немного неприятно прикасаться к чьим-то костям, а это были настоящие кости, но после встречи с Эмили и пережитого сегодня межпространственного путешествия, он понял, что тут уже нечему удивляться. К тому же они помогают человеку, попавшему в беду, и какая теперь разница: живой он или мертвец.
Вдвоём они потащили его за ноги, но вытащили из-под снега только таз вместе с ногами. Остальное тело удалось достать лишь схватившись за руки скелета; на счёт три несчастный бедолага, изрядно настравшись, был извлечён из-под снега.
* * *
На этой же поляне они решили устроить небольшой привал, чтобы помочь новому знакомому собрать себя по кусочкам в прямом смысле слова: оказалось, при падении он потерял приличную часть своих костей. Пока Эмили помогала ему с рёбрами, Вэй Ин притащил ещё пару костяшек, которые смог найти поблизости.
─ А рёбер точно должно быть 12? Вдруг из гораздо больше? ─ С беспокойством спрашивала Эмили мнения хозяина рёбер, которые она так старательно собирала обратно, то и дело суетясь.
─ Не волнуйтесь, мадмуазель! В школе я был отличником в области анатомии, так что заверяю, всё идёт по плану!
─ Значит, эти 8 костяшек вам не нужны? ─ спросил только что пришедший Вэй Ин с небольшой горсткой мелких костей.
И, словно по волшебству, все они полетели в сторону Эмили и скелета, как будто обретя собственный разум, возвращаясь на свои прежние места.
─ Ну, вот, как новенький! ─ вскочил он, изображая странный танец, что вызвало смех у всех присутствующих.
Был он довольно энергичен.
─ А почему Вы раньше так не сделали? ─ поинтересовался Вэй Ин, разглядывая нового знакомого.
─ Все мои кости находились на слишком большом расстоянии от меня, но благодаря Вам, мой дорогой друг, теперь я снова собран и готов на всё! ─ вновь энергично запрыгал скелет вокруг Вэй Усяня.
Это начинало смущать и озадачивать ещё сильнее, так как теперь перед ним был не труп, как Эмили, а полноценный человеческий скелет в нелепой цветастой разорванной одежде, в соломенной шляпе, из-под которой выглядывали чёрные густые волосы (смотрелось, конечно, как парик на кукле), и по какой-то причине у этого скелета были целы глазные яблоки. Ох уж этот необычный загробный мир. Он явно не имел ничего общего с Эмили, значит из совсем другой страны, но кто и откуда? Было не ясно, похоже, даже самой Эмили, так как она тоже смотрела на незнакомца с непониманием и интересом.
─ Могу ли я спросить, сэр? ─ обратилась она к скелету, прерывая его радостный танец, в котором проявлялись все возможности бесконтрольного и ни в чём неограниченного тела.
─ Конечно, моя дорогая! Всё что угодно для моих спасителей, ─ радостно воскликнул он.
─ Можем ли мы узнать ваше имя?
─ Конечно! Меня зовут Гектор. Гектор Ривера, к вашим услугам.
─ Эмилия. Можно просто Эми, рада познакомиться, мистер Гектор.
Они обменялись приветственными рукопожатиями.
─ А как прикажете называть Вас, милейший? ─ обратился он к Вэй Усяню, стоявшему в стороне всё это время.
─ Вэй Усянь. Имя в быту Вэй Ин, ─ равнодушно ответил заклинатель.
Новый знакомый больше смущал, чем интересовал его. Именно из-за Гектора на него начало давить непреодолимое желание поскорее добраться до куратора и покончить со всем этим. Это было довольно странное чувство. В обычной ситуации место Эмили занимал бы Вэй Ин, он бы первый стал выпытывать у Гектора всё, и, возможно, к концу их диалога они бы уже договорились о том, чтобы где-нибудь выпить, но сейчас этого не было. Последние минуты жизни Вэй Ин провёл в пылу сражения, в полнейшем безумии, охватившем всех после того, как он бросил в толпу Иньскую печать, и все, как с цепи сорвались. Началась кровавая бойня, в которой он потерял даже себя. Это был тот самый момент, когда тьма действительно ослепила его и заняла весь разум. В тот момент Вэй Ин был способен на любой отчаянный и безрассудный поступок, но вместо этого он почувствовал, как холодная сталь пронзает его насквозь. Один удар и точно в цель. Одним точным ударом он был повергнут и убит, а нанёс его никто иной, как Цзян Чэн. Тот самый Цзян Чэн, которому он когда-то клялся в верности, в том, что всегда будет рядом и не предаст, и теперь всё обернулось вот так. Он стоял над ним, пылал злобой, глаза горели местью и небывалым удовлетворением от содеянного, а Вэй Ин истекал кровью и смотрел на своего брата; в постепенно теряющих жизнь глазах застыл немой вопрос: "Неужели, так всё и закончится?" Увы, но это так. Заклинатель не мог понять: за что? Но ничего уже нельзя было вернуть назад: ни сгоревшую дотла Пристань лотоса, ни убитых родителей Цзян Чэна, ни их любимой шицзе, ни её мужа Цзинь Цзисюаня. Ничего не будет, как прежде, то время, когда они все когда-то были живы и могли улыбаться, и радоваться каждому дню все вместе, уже прошло.
─ Вэй Ин? ─ он почувствовал, как холодная рука Эмили легонько бьёт его по плечу. ─ Ты в порядке?
─ Да, ─ неуверенно ответил он. ─ Просто задумался немного.
─ Небось о своей прошлой жизни? ─ Ударил точно в цель Гектор, и звучал он в этот раз гораздо серьёзней.
По взгляду Ривера сразу понял, что попал в точку, но не показал этого и, вновь настроившись на весёлый лад, сказал:
─ Что же, друзья мои, спасибо за помощь, а теперь не соизволите ли мне объяснить, как попасть в страну мёртвых?
─ А сам ты откуда, если не секрет? ─ спросила Эмили, повернув к нему голову.
─ Я из Мексики, дорогая! По моей фамилии это легко понять, одна из самых древних мексиканских фамилий! ─ Гордо заявил скелет.
─ Понятно, значит ты тоже здесь по ошибке. ─ Включился в разговор Вэй Ин.
─ Ну, кто знает, все мы оказываемся не там, где хотим, ни в нужное время, но потом мы понимаем, что лучшего момента, чтобы появиться именно здесь и не представится больше. Что-то я заговорился, так как пройти в город Мёртвых?
─ Могу сопроводить до местного куратора душ, он точно укажет путь. ─ Эмили с улыбкой махнула рукой, указывая вперёд.
─ Буду весьма признателен. Не будем же терять ни минуты! В путь!
─ Эм… Мистер Гектор, город в другой стороне…
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |