↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сказание о маке и звездоцветах (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Сонгфик, Драма, Фэнтези
Размер:
Мини | 34 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Дин верил, что нет вершины, на которую он не мог бы подняться вместе с Шеном. Он забыл, что маки не цветут на вершинах гор.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

II

Над Серым Логом бушевала метель. Колкие снежинки заметали улицы, клонили к земле одетые в зеленую листву деревья. Люди зябко кутались и тревожно посматривали наружу: знамения хуже перед Днем Вершин было не придумать, в такую погоду Огни могли и не загореться, а каким будет год без Горящих Огней?

— Дурное это дело, господин ри, — Вик оправил ворот кафтана, будто невзначай распахнув при этом плащ, но и без блестящего медью знака весов Ален’ри помнил, что разговаривает с главой Серого Лога.

— Дурное, — Ален кивнул и поудобнее перехватил длинный жезл, увенчанный бледно-розовым кварцем. Ворот его кафтана украшали только два цветка шиповника, а иначе Вик не был бы так настойчив, будь он хоть трижды городским главой.

— Нужно что-нибудь предпринять! Никаких холодов перед сезоном Огней! Сады… посевы… люди в конце-то концов. Все это будет на вашей совести, господин ри! — Вик патетично всплеснул руками. Ален отвернулся, тоскливо глядя в затянутое снежной пеленой небо.

Никто из погодных чтецов не предвидел такой метели. Да спроси их сейчас — любой скажет, что над Серым Логом должно светить солнце, а дождь ожидается не раньше будущей седьмицы. Метель звенела от переполнявшей ее ри, и ей не было никакого дела до мнения предсказателей. Порыв ветра бросил пригоршню снега в лицо Алену, он торопливо стряхнул его и поднялся выше на крыльцо.

— Огни в храме зажгите, может и утихнет, — мрачно буркнул Ален. От пронизывающей метель тоски ему самому хотелось взвыть.

— Так не умер же никто, — искренне удивился Вик и задумался, — разве что Данка вчера отмучилась.

— Кто?

— Данка, работница в доме странников. Меня хозяин тамошний разобраться просил — вдруг какая зараза ходит. Девка то шустра была без меры, то утром встать не смогла — бледная, ни кровинки и холодная как лед. Я лекаря ему отправил, тот только руками развел. Но, говорит, не заразно. Так что делать-то будем?

— Ждать. В такую метель ни одна птица не полетит.

— А может?

— Нет, — Ален заткнул жезл за пояс, набросил на голову капюшон и спрыгнул с крыльца. Он слишком хорошо знал свои границы, чтобы тягаться с природой с отчетливо человеческим лицом.


* * *


И все-таки Серый Лог метель задела самым краем. Над вересковыми холмами она ломала редкие деревья, закручивалась спиралью и опадала у холма с горизонтальным камнем на вершине. Он единственный сохранил цветочный и травяной убор, а на его вершине горел маленький костерок.

Тён сидел у огня и вертел в руках отмытый от бурых разводов молочно-белый кинжал. У его ног лежал посох с пустым гнездом. Когда-то он сам вырезал его для Дина. Белое костяное дерево обрамляло пронзительно голубой звездоцвет. Тён не нашел ни одного его осколка.

Он не успел. Не сейчас, разминувшись с Дином у Серого Лога, но много раньше, не вмешавшись, когда алого в посохе Шена оказалось больше, чем отмеренного ему цвета.

Говорили, что ри безгранична, но сердце человека может удержать лишь малую ее часть. И с первого расшившего цветами кафтан, ри искали способ раздвинуть границы собственного сердца. Так появились чудесные кристаллы, что ри вставляли в посохи. А может быть те, кто нашел кристаллы и разделил их силу, стали зваться ри. Но так далеко не простиралась даже вытканная белыми звездоцветами память.

Говорили, что у ри два сердца: то, что бьется в груди и то, что сияет в навершии посоха. И чем ярче сияние, чем насыщенней цвет, тем сильнее связь между ри и миром, и тот охотнее откликается на зов.

Ри — безгранична, и даже двум сердцам не под силу вместить ее. Разделенное никогда не будет достойно целого. Тён не знал, кто первым рискнул соединить свое сердце с камнем и что из этого вышло, но с тех пор ри вышивали новые цветы на кафтанах и не пытались соединить разъединенное. Но разве Шен’ари знал что-то о запретах?

Он не умел останавливаться. Тён знал это слишком хорошо, а потому получив известие, что Дин прошел испытание эри, обогнал собственных птиц. И все равно не успел. Шен вошел в огненный чертог эри, и оба его сердца обратились гранатовыми осколками. Дин собрал их все до единого.

Звездоцветы росли на высокогорье, и ни для одного цветка граница между небом и землей не была настолько зыбка. Тён верил, что алых маков Шена хватит, чтобы удержать Дина подальше от этой зыбкости. Боялся ли тот, что грань между ри и риэ окажется для Дина слишком опасной, если его не будет рядом?

Взметнувшийся ветер теребил концы черной узорной ленты, что Тён подобрал у камня и обмотал вокруг запястья. Следовало ли спросить в Сером Логе о всех чужаках, что они видели в последние дни? Тён закрыл глаза, и метель взвыла, заметая холм колким ледяным снегом. С тихим шипением погас костер.

Звездоцветы прорывались к солнцу сквозь камень и снег, склонили венчики к самой земле под порывами ветра и упрямо расцветали из сезона в сезон. Но сейчас для Тёна существовала только метель.


* * *


В волосах Черноглазого путались снежинки. Он ловил их губами и пальцами, смотрел, как они подрагивают на ладони, пока не исчезает наполнявшая их ри. Метель пела тоской, и Черноглазый слушал, а под веками колко вспыхивали серебристые звездоцветы.

Он вышел из метели на теплый свет маленького костерка весь усыпанный снегом, запутавшимся в темных волосах и складках одежды, и остановился на кромке освещенного круга. Сидящие у огня люди в серых балахонах паломников молча рассматривали гостя.

— Позволите разделить с вами тепло, добрые люди?

— Иди сюда, мы потеснимся, — сказал один из них после долгого молчания. Как бы странен не был гость, но отказать в тепле в такую погоду не смог бы и самый черствый человек. К тому же незнакомец был один, а их у костра собралось пятеро.

— Ты тоже держишь путь к Горящим Огням? — паломники передали гостю кружку с горячим питьем, подивившись, как бестрепетно он взял ее — будто не чувствовал жара, как не чувствовал снежного холода. Все же кафтан незнакомца даже на вид был тонким, но замерзшим он не выглядел. Все знали, что ри в ладу с любой погодой, но на одежде гостя не было вышивки, а за поясом — и самого короткого жезла.

— Все идут туда, верно? — гость улыбнулся и больше не сказал ни слова, глядя в пляшущее пламя, которое вдруг взметнулось выше, одарив каждого горячей искрой.

Дину всегда нравились цветы. Они и встретились впервые у цветущих звездоцветов: маленький Дин сидел на корточках, гладил пальцами белые лепестки, и они опадали на землю, тусклые и готовые рассыпаться от касания. Он подбирал их, долго держал в руках венчик, и звездоцвет в его пальцах сиял застывшим ледяным серебром.

— Меня зовут Шен. Будем дружить? — он улыбнулся, потому что ужасно хотел остаться в теплом доме с высокими арочными окнами и одуряюще пахнущим садом, а не возвращаться к сумрачным холодным камням.

Хрустальная ваза казалась невесомой. Она стояла на высоком комоде, почти на уровне глаз Дина, и он не мог удержаться — едва заметными касаниями подталкивал ее к краю. На один ослепительный миг она замерла, чуть покачиваясь, а потом рухнула, разбившись на осколки. Свет уже не играл в них настолько красиво.

— Зачем ты ее? — Шен посмотрел на осколки, потом на Дина, — Красивая же была.

— Была, — эхом согласился Дин, вспоминая то самое мгновение между блеском и осколками. Но Шену ваза явно больше нравилась целой. — Я починю.

Дин опустился на колени, водя пальцами над осколками, и они поползли друг к другу, снова превращаясь в хрустальную вазу.

— Все ты так не исправишь.

Шен смотрел на темно-голубой камень в посохе Дина и чувствовал, как каждый выдох все свободней покидает тело. Свободнее чем он в этот вечер вздохнул только Тён, вплетая в волосы брата ленту, расшитую морскими волнами и брызгами пены.

— Тебе придется подарить мне ленту раньше, чем зажгутся Огни, — пообещал Шен тогда. Камень в его посохе едва налился алыми рассветными красками, но под рукой Дин’ари могли оказаться не только хрустальные вазы.

В доме Звездоцветов Дин видел множество посохов ри, и еще больше — после того как покинул его стены. Но ни один чудесный кристалл не завораживал глубиной цвета, как алый камень, что засиял в посохе Шена, когда его назвали Шен’ари. Дину казалось, что в его глубине плещется живой огонь, а свет преломляется в гранях, как у дрожащей хрустальной вазы. Его непременно хотелось коснуться.

Двери Чертога Эри для Шена превратились в огонь. Он шел по плавящемуся полу и ловил отражения пламенных хвостов. Огонь тек сквозь раскаляющейся все сильнее камень посоха и жалил спрятанное под кристальной оболочкой сердце. Шен до последнего мига верил, что его кровь окажется горячее пламени ри.

Дин никогда не задумывался, какие цветы ему предназначены. Шен же выбирал долго, пока не привел его на маковое поле. Дин смотрел на крупные пламенеющие венчики и не мог решить — подходят ли Шену эти броские цветы. На следующий день он вернулся к макам один. Дин не прикасался к ним, но венчики осыпались один за другим, так быстро, что он не успел подхватить их лепестки.


* * *


Старая дорога петляла между холмов. Тён ехал, опустив голову, пока не почувствовал, что лошадь остановилась. Тающий под горячими солнечными лучами снег обнажил неподвижно лежащие у потухшего кострища тела. Тён спешился, подошел ближе, и наклонился над одним из тел, одетых в серые балахоны паломников, стараясь нащупать пульс. Пальцы коснулись ледяной, будто выстуженной изнутри кожи. Мгновение, и Тён отшатнулся, стиснул кулак, гася пробегающую по руку дрожь. Ри наполняла все живое, струилась в камнях, воде, ветре, каждом существе, ступающем по земле, парящем в небесах или погружающемся в воду. В мертвом теле не было ни капли ри.

Тён обошел весь маленький лагерь и остановился, наткнувшись на почти растаявшую цепочку следов, уходящую к Горящим Огням.

Вересковые холмы остались позади. На уходящей вверх тропе попадалось все больше камней, с каждым шагом вытеснявшим растения и своих более мелких собратьев. Черноглазый поднимался по ней, а вокруг смыкались отвесные стены ущелья. Где-то впереди было место, где рождались Огни. Оттуда они поднимались к вершинам, горели, а потом осыпались вниз углями, собираемыми паломниками. Ему обязательно нужно достичь их.

Черноглазый покачнулся и врезался плечом в камень стены. Ткань лопнула, обнажив покрытую синюшными расползающимися пятнами кожу. Он не помнил, где потерял узелок и сапоги. Не помнил, когда в последний раз встречал людей. Только шел и шел, цепко сжимая в руке мешочек с гранатово-алыми осколками. Они больше не жгли руку, только покалывали теплом, и, отзываясь на них, что-то кололо изнутри. Черноглазый шел. Он же узнает зачем, если сумеет подняться к самым Горящим Огням?


* * *


Время еще не пришло, и в зале Горящих Огней царил полумрак. Тён бесшумно поднимался по ступенькам, ощущая, как под толщей камней приходит в движение разбуженная ри, что после Дня Вершин должна излиться вниз Горящими Огнями. Он остановился у порога, стараясь разглядеть хоть что-нибудь в исходящем от стен багровом свечении и бродящих тенях. В дальнем конце зала у слепых еще Огненных Очей кто-то сидел. Тён приблизился, и с каждым шагом смутное узнавание становилось отчетливой уверенностью. Но единственное ри, что он ощущал, принадлежало Огням.

— Шен’ари? — негромко окликнул он. По позвоночнику расползалось что-то стылое и склизкое. Будто некое осознание уже коснулось сердца и теперь безуспешно стучалось в нежелающий принять его разум. Тён видел, но не хотел принимать открывшееся его глазам.

— Я помню это имя, — голос звучал непривычно, будто горло разучилось произносить выталкиваемые из него слова. Тён не помнил у Шена таких интонаций. И все же они звучали знакомо.

Шен’ари не повернулся, только запрокинул голову, чтобы видеть Тёна. Темные спутанные волосы мазнули по полу, собирая пыль и сажу с камней. Тён всматривался в лицо, что могло принадлежать только Шен’ари и никому другому, и не мог узнать его: слишком чужое выражение застыло в его чертах. И глаза. Вместо знакомой синевы на Тёна смотрела холодная равнодушная чернота. Зрачки Шен’ари не реагировали на свет, заполнив склеру почти целиком.

— Но я не тот, кого ты зовешь, — он отвернулся и обхватил себя руками за плечи. Кожа на пальцах почернела и лопнула, но крови не было. — Его осталось так мало…

— Холодно, — Шен’ари неуловимо быстро перевернулся, поднимаясь на колени, и Тён невольно отступил назад. Воздух запах холодом, но не знакомо морозным, а голодно-пустым. — Ты поделишься со мной теплом?

— Как те паломники? Что ты здесь ищешь? — Тён медленно завел руку за спину и стиснул рукоять посоха. Ему казалось, что он различает тихий шепот, надвигающийся со всех сторон. Инстинкт требовал отойти подальше, но Тён стоял на месте, силясь понять, кто же смотрел на него сквозь глаза Шен’ари.

— Не знаю, — Шен’ари нахмурился. Его лицо болезненно искривилось, один глаз закатился под веко, будто пытался рассмотреть что-то с той стороны. — Огонь. Нужно пройти огонь. Мы сможем, — голос ломался и дробился, рождая странное эхо.

— Мы? — Тён наконец освободил посох от крепления и также медленно выставил его перед собой.

— Да, — сидящее перед ним существо вдруг светло улыбнулось.

Тён помнил эту улыбку. От пробежавшей по пальцам дрожи он едва не выронил посох. Вокруг темно-синего камня вспыхнуло серебристое свечение, разошлось в стороны, собираясь в квадрат и застыло гладкой зеркальной поверхностью. Отражение Шен’ари дрогнуло в ней, преломляясь, и рассыпалось на части. Несколько мгновений они висели в воздухе, а потом закружились, потянулись друг к другу, складываясь заново.

Из глубины зеркала в глаза Тёну смотрел Дин, а в изломы его лица чья-то рука будто вплавила черты Шена. С глухим стуком посох Тёна ударился о каменный пол.

— Не мешай нам, — Дин отвернулся и, спотыкаясь, побрел к наливающимся пламенем Очам.

Пламенные Очи вспыхнули первыми языками нарождающегося огня. Черноглазый поймал их ладонями, вытягивая жаркие искорки ри, шагнул ближе, взбираясь на маленькую площадку между распахнутыми колодцами очей. Пламя взметнулось сильнее, со всех сторон охватывая его фигуру. В жилы бурной волной хлынула ри. Совсем как тогда.

Дин помнил, как стал эри. Шагнул в безбрежный океан рокочущих волн, пропустил их сквозь себя и поймал остатки ускользающей пены. Шен боролся с огнем за каждый шаг. Он выл, царапался, жадно вгрызался и со злым шипением стекал по угольно-черной решимости. Но жар плавит и крепчайший из камней. Дин потянулся вперед, касаясь пламени, позволяя ему течь по пальцам, а когда тот попробовал ужалить, ответил собственной жаждой — голодной сосущей пустотой, протянувшейся корнями через все его существо.

Ты согреешь меня? Перед глазами прыгали и дробились черты знакомого-незнакомого лица. Шен знал их, а Дин никак не мог осознать, но тянулся вперед, ловя тающее тепло. Вцепился пальцами, раздирая кожу, еще и еще, пока не захлебнулся от ответного холода.

Огонь отпрянул, но теперь ему никто не позволил ускользнуть. Искры падали в ладони гранатовыми осколками. Дин помнил, как собирал их на раскаленных камнях Пламенного Чертога Эри. Никто не посмел остановить его, когда он забрал Шена оттуда. Но сколько Дин не пытался — осколки не становились целым. Но разве он мог остановиться?

Пламя объяло их. Вспыхнул, обращаясь пеплом, маленький мешочек, что Черноглазый все еще держал в руке. Гранатовые осколки закружились вокруг, все быстрее и быстрее, впитывая щедро даримое Пламенными Очами ри. Они впивались в кожу, прожигали ее насквозь, стремясь добраться до сердцевины.

Пламя прогоняло холод. Безжалостно рвало едва держащуюся, сшитую черными нитками плоть, ткало по ней новые узоры пламенных цветов. Они с шипением вплавляясь в кости, и каждое раскаленное касание клеймом отпечатывалось где-то в глубине. Мир выцветал, одно за другим теряя вкус, запах, россыпь звуков и блеск цветов.

Дин сам рассек грудь Шена особенным клинком — прямо поверх старого шрама — и вложил камень из своего посоха. Голубой кристалл вспыхнул, встречаясь с раскаленными гранатовыми осколками. Черноглазый бы кричал, будь у него еще горло. Гранатовое чертило сквозь голубое черные дорожки пустот, в которые падали смутные образы звездоцветов, хрустальных бликов и шелестящих маковых лепестков.

Пламя рвалось вперед, и под его ударами трескался, становясь пылью и крошкой голубой кристалл. Голубое мешалось с красным, вспыхивало отблесками улыбок и отголосками произнесенных слов, и выцветало в фиолетовый, густой, будто небо под последним закатным лучом.

Он перестал существовать? Или родился заново?

Тёну понадобилось мгновение. Оглушительно долгое мгновение, пока ледяное зеркало перед глазами осыпалось осколками и падало вслед за посохом на каменный пол. Но мгновение прошло, и между Тёном и Шеном (или все-таки Дином? Или тем, кто был ими обоими и ни одним из них?) вспыхнуло пламя Очей. Тён смотрел, как огненные потоки ри вливаются в ладони, опутывают тонкой сетью того, кто рискнул шагнуть в самое сердце пламени. У Горящих Огней не рождались эри. Только риэ. Но здесь и сейчас не существовала ри, способной отозваться на зов.

Медленно, будто шагал по дну, а сверху давила необъятная толща воды, Тён шагнул вперед. Лицо обожгло жаром, и по нему тут же зазмеились холодные инистые струйки. Они невесомой цепью оплетали тело, сжимали виски, даря кристальную ясность мыслям.

— Не все можно исправить, — Тён тихо вздохнул. Глаза жгло, хотелось закрыть их будто в далеком детстве и ничего не видеть. Но детство закончилось — не только его, но и Дина. Давно прошло то время, когда он приносил завявшие цветы или мертвых стрекоз, а Тён заключал их в ледяные кристаллы. Потом Дин научился сам протягивать тонкие нити ри, ловить угасающее дыхание жизни и возвращать обратно. Снова и снова играя с тонким мгновением грани. Отец хорошо придумал дать Дину того, кто будет чувствовать ри и ценить каждое мгновение ее мимолетности. Покажет всю красоту и хрупкость живого мира. Никто не подумал, что случиться, если отнять обретенное сокровище у того, кто не ведает границы.

Пламя поднялось выше, обращая лед быстрой весенней капелью. На этот раз Тён не почувствовал его обжигающего касания. Рука с зажатым в ней изогнутым ножом с молочно-белым лезвием метнулась вперед, рассекая пламя. Давно мертвая плоть разошлась, рассыпались сдерживающие ее нити. Тело Шена опало серыми хлопьями пепла, нежно обнявшими темно-фиолетовый кристалл неправильной формы. Освобожденное пламя взлетело вверх, возвещая Горящими Огнями о Дне Вершин.


* * *


В День Вершин паломники со всех концов света собирались, что взглянуть на Горящие Огни и возвестить о начале нового цикла. Они сидели на камнях, запрокинув головы вверх, и смотрели, как пламя соединяет небо и землю. Взлетает в вышину и опадает, разбрасывая кусочки негасимых огней. Паломники собирали их и прятали в широкие рукава, чтобы отнести домой кусочек небесного благословения. Их вереницы тянулись по древнему тракту мимо Серого Лога и никто не обращал внимание на бредущего среди возвращающихся паломников ри в одеждах, расшитых белыми звездоцветами. Камень в его посохе сиял темно-фиолетовым, и внутри бились две серебряные искры.

Глава опубликована: 20.07.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх