Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Не думала, что продолжу эту статью, но всё же. На ум пришло ещё две вещи для сравнения. Опишу их — и статья будет завершена совершенно точно.
Возможно, где-то пункты будут практически идентичны по своей сути предыдущей части статьи.
Также прошу прощения, если есть какие-то несоответствия в понимании не только текстов, но и сути музыкальных течений. И, естественно, указаны не все из них, а только более крупные, к которым автор смогла прикрепить сравнение.
Классика.
Что о ней можно сказать? Милозвучная, строгая, серьёзная. одно удовольствие следить за тем как плавно и естественно одна мелодия переходит в другую, одни литературный мотив в другой. Кто-то может посчитать её скучной, кто-то слишком сложной или затянутой, но настоящий ценитель знает, что качество проверяется временем, и что внешне тяжёлое произведение содержит множество разумным мыслей и может быть не менее захватывающим и волнующим чем раскрученные, но пустые однодневки.
Блюз.
Печальные, несколько затянутые произведения. Часто блюзовыми по своей сути бывают стихи. Особенно, если они посвящены любви.
Довольно часто блюзовыми бывают и классические тексты, ведь в них нет места стёбу и пародийности. Автор действительно встревожен проблемой, что чётко чувствуется в произведении.
Джаз.
Достаточно короткие, хоть иногда бывают и длинные тексты. Явственно чувствуется ритмика. Атмосфера произведения захватывает, и не отпускает до последней страницы. Хочется сопереживать героям, оказаться в их мире. Джазовые произведения стоят на грани между серьёзными и печальными текстами и юмористическими, стёбными, пародийными. Смех сквозь слёзы, и слёзы сквозь смех.
Кантри.
Милые, незатейливые тексты. При их прочтении становится тепло, хотя кажется, что в них особенного? Есть и ошибки, и слог автора не богат, но что-то цепляет в этой простоте.
Фолк.
Тексты, схожие по тематике с кантри, но выполненные на значительно более высоком профессиональном уровне. Часто их тематика возвышенней, чем у кантри. не редки мифологические, фэнтезийные и научно-фантастические элементы, налёт мистики и таинственности.
Поп.
Лёгкие, незатейливые произведения, по описании с кантри,разве что приобретают по сравнению с ней неслыханную популярность, порой путём скандалов, рекламы и провокации. Чаще всего тем, что в ней есть "запретные" темы, выставленные в достаточно романтичном флёре. Часто авторы одних поп-текстов тянут у других идеи, героев, места. приёмы, маскируя их достаточно неумело, но публике до качества нет дела. Написано динамично, броско, затронуло какие-то животрепещущие за жабры проблемы — пожалуйста, добавки, и побыстрее.
Но писать поп — всё же не лёгкое дело. Надо выдавать на гора мегабайты текста, ведь только автор расслабится, как его публика переметнётся к другому.
Рэп.
Опять-таки очень ритмичные тексты. сё происходит в них достаточно быстро, и некогда оглянуться, остановиться и подумать.
Часто это тексты чисто приключенческого характера, юмористические, пародийные, стёбные. В них даже сам автор может активно вмешиваться в повествование.
Порой слог достаточно груб. Часта ненормативная лексика, мотивы насилия, но... стоит разобрать произведение на составные части, как становится видно, что порой под нарочитым слоем грязи скрывается зерно разума.
Рок.
самые разнообразные произведения. Если проводить действительную параллель, то рок стоит посредине: между классикой и поп-текстами. В литературе как качественный рок выступает беллетристика.
Это самые разнообразные тексты по размеру, идеям, настроению и выполнению, но одной из их главных особенностей становится то, что их буквально можно растащить на цитаты. Хороший рок-текст сочетает в себе серьёзность проблематики классики, и лёгкость подачи поп-текстов.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |