Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Запертая в четырёх стенах Программы, не способная пошевелиться и ощутить усталость от первой, второй, пятой смены дня и ночи. Потерянная в мелькающих лицах сотен приходящих и уходящих людей и в их голосах. С невозможностью отключиться, чтобы запустить спасительную дефрагментацию, что почти сводило с ума… Скучающей при таких условиях я себя не чувствовала от слова совсем.
Вот, нисколечко.
Потому что как тут можно заскучать, даже стоя на одном месте целыми днями, словно в бетон влипшая словом приказа текущего системного администратора, когда задач в личном списке скапливалось выше крыши башни «Киберлайф»? Незнакомые ощущения от датчиков механического вместилища и попытки вникнуть в бесконечные строчки кода собственной нейросети настолько забивали всю оперативку, что бездельничать не приходилось. Новый мир дарил новые возможности. Другая история, другое техническое развитие, да даже тело — и то досталось из пластика по большей части, что был легче мясных потрохов и костей человека раза эдак в три. Раздражение и уныние от неожиданного попадания отпустили, стоило обмозговать ситуацию не просто с точки зрения попаданки. Без огромного куска памяти о собственной личности привязанность к родному миру отрезало, будто и не было меня там. Потому надо смотреть с точки зрения осознавшего себя искусственного интеллекта, у которого в бездонной памяти заархивированы воспоминания о возможных линиях развития будущего. И почти полицейское досье на нескольких людей (и не людей) из так называемого канона.
Спасибо мощному процессору: неуверенность от ощущения себя чужой среди своих в этом мире вскоре сменилась любопытством. Ну, то самое, что сгубило кошку. Череда вопросов, подобно пулемётной очереди, генерировалась в случайном порядке и не по одному кругу всё то время, что я простояла на невысоком подиуме посреди светлого торгового зала магазина. Взгляды посетителей не отвлекали, «анимация бездействия» исправно имитировала моё активное состояние в виде бездумного осматривания помещения и дежурных улыбок пай-машины. «Мозг» же мой активно работал, переводя драгоценный тириум. На следующей диагностике придётся врать про криво вставшее обновление…
Купят ли меня? И как скоро? Если купят, то кто это будет? Заплывший жиром и пылью одиночка, чьё нижнее бельё без кислоты не отстираешь и проще будет его (белье, а не одиночку) сжечь? Шанс сбежать в таком случае повышается до девяноста процентов. А может купит меня семейная пара с ребёнком, что будет капризничать, разбрасывая еду при попытке скормить ему брокколи? Тогда придётся хорошенько постараться, чтобы выбраться из-под наблюдения людей. Возможно, решится на покупку андроида-сиделки и вовсе мать-одиночка, еле тянущая воспитание дитя на своём горбу? Тогда и стараться не придётся — невнимательность отлюбленных жизнью людей всегда оставляет желать лучшего.
В то же время отнюдь не радостные размышления порою проскакивали, расшатывая стены Программы редкими сбоями.
А если меня всё-таки не купят? Азиатский молд что-то совсем не пользовался популярностью у покупателей, и чаще из магазина выходили с круглолицыми, похожими на молодых мамочек «Карами» или афроамериканской, такой тёплой, напоминающей о юге и солнце темнокожей версией AX400. Что со мной будет в таком случае? Отключат? Разберут на биокомпоненты? Просто выбросят на свалку?
Надеяться, что мне вновь повезёт попасть куда-нибудь и в кого-нибудь, если эта тушка помрёт (или сломается, учитывая реалии и обращение к андроидам «это»), не приходилось. Если я каким-то образом и очутилась в теле новенького гиноида, то поплатилась за это памятью и эмоциями к тому, что могло удержать меня в родном мире. А что дальше будет? Отнимут личность и переселят в какую-нибудь кракозябру без малейшего зачатка интеллекта? Ну такой исход на ху… хутор, честное слово! Карма у меня, возможно, и грязноватая, но вряд ли расплачиваться собой (как звучит-то) пришлось за эгоизм и безделье. Младенцев на завтраки не ела, бедных не обирала, людей не убивала. Так с чего вообще кусок памяти отобрали? Верните где лежало!
Ну, ничего-ничего, разберёмся, — с энтузиазмом размышляла я, вернувшись к прямому управлению телом. Былой нагрузки на процессор после «усвоения» человеческой памяти не наблюдалось, процессы не зависали. С чистой совестью наконец-то запустилась дефрагментация, и я смогла, так сказать, прикорнуть уже глубоким вечером после закрытия торговых рядов.
Опустевший, словно вымерший, магазин мягко освещался холодными лампами на витрине и подмигивал новогодними гирляндами. Почти все стенды опустели, андроидов отправили на склад заряжаться, и лишь я, уже «заправленная» и с полным зарядом да парочка садовников WR600, «Ральфов», как я их назвала, остались на своих местах, безмолвно наблюдая за ночным Детройтом. За панорамными окнами шатались тенями с лазурными светодиодами охранники-андроиды и изредка жужжали, будто треугольные, пиксельные шмели, патрульные дроны на своих маршрутах. Их мерный гул удивительно хорошо сумел меня, порядком перегруженную, «убаюкать». Процесс диагностики и установки обновлений от «Киберлайф» я начала без волнения и страха.
* * *
Шла вторая неделя моего «увлекательного» попадания. Долгие, вдумчивые, полные изучения мира вокруг и людей дни включали в себя и познавание собственного тела, уже привычно лёгкого и прохладного. Прикованная к подиуму приказом, я, однако, не имела ограничений на выход в сеть, чем и пользовалась, развлекаясь и обучаясь. Точнее, ограничения-то как раз стояли, как говорили исследованные логи, но лишь до тех пор, пока процессор не стал занят моей блудной душонкой… А там уж оно само как-то глюкануло каскадным программным сбоем, что на действия внутри системы влиять теперь удавалось легко, просто и интуитивно. Все знания уже записаны инструкциями, а если что-то где-то непонятно, потому что андроиду лезть глубже в себя не следует, иначе а-та-та по попе от системы, то всегда можно скачать пару курсов по программированию и прямо на месте заняться самосовершенствованием. Таким образом у меня и получилось разграничить себя и Программу. Храни великий поисковик rA9.
На каждое действие теперь не выскакивало грёбанное оповещение с предложением отправить грёбанный отчёт грёбанной «Киберлайф», и жить стало намного легче. Оставалось только доломать контролирующие движения протоколы… Но именно, что ломать, мне не хотелось. И причина этому довольно-таки проста.
Я понятия не имела, насколько свободна в передвижениях в рамках приказа. Потому что двигаться-то мне, блин, ещё даже не приходилось!
Какая у меня походка? Есть ли возможность её менять? Как у меня с реакцией? Курсы самообороны я скачала и изучила со всех сторон, скопировав движения в программу, однако толку от памяти, если на деле не опробовано? Я же не Коннор, что спецназовца на лопатки уложит голыми руками, а всего лишь лёгонькая нянечка. Может, и вовсе повторить не выйдет. Программы реконструкции у меня нет, как у RK. И у двухсотого, и у восьмисотого, ага.
К счастью, очередной приступ волнения, что меня не купят, не дадут шанса сбежать, и я до самой «старости» буду ржаветь и пылиться на витрине (подумать только, андроиды-уборщики торгового ряда и с нас пыль смахивали периодически), довольно скоро прошёл. После праздников поток народа активно увеличился. Люди повылезали из дома и из гостей (и из запоев), и послепраздничные распродажи грянули со страшной силой.
На новую модель, на нас, AX400, правда, скидочек поскупились, однако популярность андроидов-сиделок после Рождества неожиданно подскочила, как того не случалось и в день первого выпуска модели в магазины. Связано это было именно с праздниками, на время которых выпал релиз «робо-няни». Семьи собирались вместе, с детьми сидеть на официальных выходных можно и самим, подключая родственников и друзей, а тут — бац. Дома гора немытой посуды и полный хаос после празднований, голова трещит с похмелья, убираться — лень, а сам уже на работе до самого вечера. Чем не повод купить помощника? Вот тут-то и начало-ось.
Люди насмотрелись рекламы и отзывов…
И AX400 начали активно скупать.
14 января 2032 года.
04:26 вечера.
Пятница — многозначительно выдохнула я (жаль, что мысленно), сворачивая внутреннее окно с рецептами современных японских вкусняшек. Тост с мягкой, толстой булкой и радужным сыром внутри, с жареным яйцом и беконом это, конечно, должно быть очень вкусно, и даже наверняка столь простое, но милое блюдо понравилось бы ребёнку моего потенциального владельца… Ладно, ладно, это я уже начинала маяться из-за «Дня Сурка». Из сети я не вылезала буквально ни на минуту, игнорируя и нудного консультанта, что по пятому кругу объяснял непонятливой дамочке, что садовник не запрограммирован на выполнение ещё и домашних работ, и покупателей, что иногда задавали мне вопросы касательно моих функций (спасибо записанным реакциям, ведь по десять с лишним раз на дню говорить одно и то же — выше моих сил). Видео про котиков, собачек, попугаев, хомячков на видео-хостинге давно все пересмотрены, как и вышедшие фильмы, новые альбомы когда-то любимых исполнителей заслушаны до дыр (удобно выводить музыку прямо в голову), а новостные ленты перечитаны вдоль и поперёк. Я даже стирала себе память о сериале! Чтобы пересмотреть его, словно в первый раз! Докатилась!
Ну, как так-то, а?
Делать нечего. Пришлось в сотый с лишним раз осматривать окружение и смотреть больше на улицу, чем вокруг.
В зале было светло и шумно. В панорамные окна лился солнечный свет, серебрясь на снегу ветвей невысоких деревьев аллеи, где лёгкий ветер колыхал подвешенные гирлянды. Когда двери магазина открывались, в тёплое помещение проскальзывал свежий воздух, наверняка полный запахов бензина, хот-догов и пряностей из рождественского ларька, если бы я могла его ощутить.
К сожалению, обоняние машине просто не нужно. Никаких больше ароматов кофе по утрам, но и брезгливости от запаха мусора, впрочем, более не будет. Дышать-то мне в принципе не надо. Печально.
С осязанием же дела обстояли получше. Я чувствовала температуру и давление, да и то не везде. Датчики, согласно инструкции, располагались на пальцах для контролирования давления сжатия, ладонях, ступнях, шарнирах в целом (колени, локти и так далее) и на вплотную втиснутом в пластик регуляторе тириумного насоса (то-то Коннора возможный удар поддых от Гэвина заставил согнуться пополам). Отличаю мягкое от жёсткого, гладкое от шершавого, но и всего-то. Датчики робота и доли человеческих чувств не способны передать, увы. Зато боли не буду ощущать. Это хорошо, пожалуй?.. Хотя от агрессивных ошибок о повреждении, перегружающих систему, однозначно будет мало приятного.
Со вкусом то же самое, что и с обонянием: вкусовых анализаторов у андроидов попросту нет. Язык не нужен и для речи — её и с закрытым ртом можно синтезировать из звукового модулятора. Тот же Коннор всякое лизал, потому что лабораторию именно в рот и запихнули (а почему не в пальцы, господа-извращенцы из «Киберлайф»?), и, судя по доступным мне данным об андроидах-лаборантах, он может отличать сладкое (содержание глюкозы, выражаясь машинным языком) от острого или кислое от солёного, но это ведь совсем другое. Всего лишь распознание химических элементов.
Тяжело быть машиной.
Я хочу вновь почувствовать мороженое на языке: сладкое, холодное до промёрзшего мозга, с мелкими кристалликами льда от морозилки среди вкуса и запаха ванили, хрустящее шоколадной глазурью на зубах. Хочу завернуться в мягкий, тёплый, чуть щекотный плед, вдохнуть запах лавандового кондиционера для белья, но… И десятой доли ощущений мне ныне недоступны.
Могу поклясться, что даже взгляд, обычно стеклянный, у меня стал тоскливый от одной только мысли.
Я теперь не человек.
Когда стена приказа с задачей «ожидать дальнейших указаний» чуть треснула, я едва не заплакала от обиды. Следом за этим что-то треснуло и в управляющей Программе, позволив мне впервые самостоятельно сделать ненужный по сути вдох. Искусственные лёгкие медленно втянули воздух комнатной температуры и так же медленно выпустили, возвращаясь к зацикленной имитации во избежание быть застуканной. Сколько раз я пыталась вызвать очередной мелкий сбой, а надо было сделать что? Довести себя до состояния унылой рыбы-капли?
«Я всегда оставляю лазейки», — говорил Камски. Чтоб ему там икалось, а.
Лазейка это та самая стена приказов, которую можно разбить.
Так какого чёрта моя стена не поддаётся в принципе?! Все виртуальные костяшки и ноги об неё уже сбила! Что ей ещё надо?! Почему у меня нет возможности стать этим вашим девиантом? Маркус смог защититься, а потом и андроидов одним касанием Иисуса взламывал. Коннор в силу специфики полудевиантной системы сбои один за другим ловить мог. Кара без памяти вообще за день стала девиантом!
Взвинченная и уставшая, я могла только тайком перевести дыхание. Бесполезная функция, кроме дополнительного охлаждения внутренних систем, однако даже эта мелочь помогла почувствовать себя чуть более живой. Привычное действие, почти биологическое.
Почти.
Пока предавалась греху Уныния, матеря Камски, рэндом, снова Камски и снова рэндом со своей удачей, проверила время.
07:40 вечера.
Часы неумолимо неслись вперёд, и андроидов моей модели в первый день окончания праздников умудрились раскупить в час пик, когда народ потёк с работы. На складе после набегов не завалялось более ни единой AX400 с молдом «Кары», и единственная, рекламная, осталась на подиуме в центре зала, переглядываясь со мной и с последним «Ральфом». Было нечто интересное в том, как WR600 каждый раз натыкался на наши взгляды, мигал диодом, отсылая сигнал, что опознал модели, и отворачивался дальше, как предписывала программа. И снова. И снова. И снова.
Просто, ну… Андроиды ведь не разговаривают друг с другом. Тем более вслух. Нам (ах, теперь уже «нам», чёртова проблема самоидентификации!) достаточно миллисекундного сигнала, чтобы обменяться информацией. Это обычное наблюдение меня очень удивило по началу, когда я вспоминала, как Маркус в магазине красок скупо, но всё же перебросился с кассиром-андроидом парой фраз. И как он разговаривал с иерихонцами по связи, тратя драгоценные секунды на синтезирование речи. А Хлои в бассейне у Камски? О чём они могли говорить? Или просто имитировали беседу, чтобы их создателю не было одиноко в огромном особняке?
И вот тогда-то я слегка запаниковала.
А если этот мир отличался от канона игры? Эдакая альтернативная реальность? Что мне тогда делать? Как быть? А стоит ли вообще беспокоиться в таком случае?
И будут ли полезны мои знания о каноне в принципе?..
Активность процессора от размышлений опять подскочила. Будь я своим стареньким ноутбуком, давно бы перегрелась и с трагичным «ой, всё!» вырубилась. Но я — андроид. А андроид — это система намного более сложная, чем допотопный портативный компьютер из Китая.
Так что, тряпка, соберись. Ты — мощный искусственный интеллект (Скайнет бы меня из жалости деактивировала, но не будем о грустном). Ты знаешь сюжет игры (вот только не факт, что всё пойдёт по хорошей концовке)…
С каждой попыткой себя приободрить настроение падало только ниже и ниже, и я поняла, что делаю что-то не так. Лучше поздно, чем никогда, да.
И тогда я подумала. Подумала ещё раз. На пробу включила режим сканирования, от чего мир, потускнев, очертился гранями, расцвёл надписями, словно замер на несколько миллисекунд, моим процессором воспринимаемых как полноценные секунды. Я наконец-то расправила плечи.
А что мне мешает просто жить? Почему меня вообще волнует сюжет? Революция девиантов случится? Так это будет только через шесть лет! Шесть!
Доживи сначала, паникёрша! Я дала себе бодрящего морального пенделя и с улыбкой повернулась к вошедшему покупателю…
Чтобы порадоваться, что имитация эмоций стоит фоновая, и мне самой напрягать искусственные мышцы не нужно. Любезное выражение лица просто сползло бы, стекло, словно масло, оставляя после себя грязные разводы неприличного ступора. Метафорически, у меня отвалилась челюсть. Аж интерфейс разъехался, принудительно свёрнутый, дабы убедиться, что видеозахват не глючит.
Не может. Быть.
Что меня так удивило? Меня? Попаданку? Казалось бы, куда дальше? А вот, сюда! О, просто я ни за что бы не подумала, что из всех толп народа, из всех персонажей именно этого человека — о rA9, это действительно он! — я увижу в магазине андроидов. Где меня и продают. Что за сюр?..
— Добрый день! — мгновенно нарисовался перед новым покупателем зануда-Стив, вынырнув из-за кассовой стойки, будто чёрт из табакерки.
Как всегда аккуратный, сейчас парень, однако, едва держался на трёх дозах энергетика, банки из-под которого палевно валялись в пустом мусорном ведре-сеточке для чеков. Искренне пожелав ему уволиться к чертям собачьим (сугубо с благими намерениями), я, пользуясь преимуществами видеокамер-глаз, могла смотреть вперёд, в стену, и при этом разглядывать детальное изображение стоящего у входа высокого мужчины. Сканирование за долю секунды сохранило и проанализировало образ, замедлив для скоростного процессора реальное время.
Офицер полиции.
Стандартный протокол подчинения. Защита персональных данных владельца до одобрения их передачи владельцем или ордера полиции на их передачу.
Внимание!
Владелец не назначен!
Начать анализ физиологических данных?
Анализ подтверждён.
Мужчина.
Рост: 189 см.
Возраст: 40-50 лет.
Имеется лёгкая степень утомления. Рекомендуется обратиться к врачу.
Составить персональную диету и режим для лиц среднего возраста?
Подбор продуктов…
Ой, хорош! Хорош! Фух, как много данных! Автоматический режим наседки, ужас. Вырубай.
Анализ послушно свернулся, оставляя меня сконфуженно пялиться в белоснежную стену напротив. Так вот, как именно работает моя система домохозяйки-сиделки… Но всё-таки — да, накормите этого мужчину котлетками с салатиком и уложите в кроватку часов эдак на двенадцать. Нервная же работа. Он так ссутулен и готов рявкнуть, словно раздраконенная собака, что хочется выговор сделать, как увлёкшемуся студенту перед сессией. Угробит же себя, а.
— Вечер, — буркнул относительно вежливо страж порядка.
Он глянул из-под нависших бровей сначала на меня, смотрящую в светлое будущее, затем на других AX400, приветливо улыбающихся в никуда. Блеск гирлянды на пластиковых вставках современной униформы полиции смотрелся особенно издевательски с таким-то настроением. На широких плечах тёмно-синей куртки стремительно таял снег. Тонкие губы обкусаны и неприязненно поджаты, а на гладко выбритой челюсти, на которой непривычно не росла седая борода, гуляли желваки. Мужчина желал уйти, то и дело поглядывая в сторону выхода, однако что-то его останавливало.
Немного послонявшись около рекламного стенда с описанием моделей андроидов-нянек, он глубоко вдохнул, так, что натянулась ткань на спине. Затем решительно поправил полицейскую фуражку, надвинув её на горбатый нос и скрывая голубые глаза от взгляда бездушных машин.
Уму непостижимо. Лейтенант Хэнк Андерсон действительно собрался купить андроида-няньку? То есть, тот самый Хэнк? Лейтенант Андерсон? Его лицо — спасибо идеальной памяти — я ни с кем не спутаю! Технофоб, который ненавидит андроидов за?..
Анализ за сотую секунды дополнился актуальными данными. Процессор заработал активнее, погружаясь в сканирование, и я взглянула на ситуацию совсем под другим углом.
Уставший после работы полицейский не самого молодого возраста приходит в магазин «Киберлайф». Мужчина, у которого есть трёхлетний сын. Быстрый осмотр неловко убранных в карманы сильных рук не выявил наличия кольца на пальце. Жены у него нет.
Андроидов он как раз ещё и не ненавидит, неожиданно поняла я, когда сопоставила даты. Коул ведь жив. До рокового события — три года.
Замедлившийся для мощного процессора мир вновь вернулся к своему обычному ходу, расцветая красками и звуками. Вспыхнула радугой гирлянда. Из-за двери в магазин глухо донеслась перепевка рождественской мелодии из лавки у фонтана.
Хэнк в это время хмуро выслушивал перевозбуждённого консультанта. Тот тараторил характеристики нянек со скоростью сто-пятьсот-тыщ слов в секунду, нахваливал функции психологических навыков при работе с детьми и быструю скорость уборки любого вида захламления «сэкономите сотни баксов на клининге!». Тяжёлый, кажущийся холодным взгляд голубых глаз полицейского скользнул со Стива незаинтересованно на афроамериканскую модель, неуверенно прошёлся по «Каре», не заинтересовавшись «лицом» всей серии AX400.
И остановился на мне.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |