Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Питер облегченно вздохнул, закрывая дверь за гостями.
— Думаешь, они поверили в твою историю? — с сомнением спросила Сьюзен.
— Легче поверить, что мы пригласили нашего друга-иллюзиониста сделать Лу сюрприз, чем в то, что прямо из потолка открылся волшебный портал и из него упал король другого мира, — пожал плечами Питер, затем сразу переключил внимание на Каспиана: — Кстати об этом. Что, черт возьми, ты тут делаешь? Пойми меня правильно, я рад тебя видеть, но оставить страну без присмотра…
— И, между прочим, если уж собирался нас навестить, то мог бы предупредить или хотя бы снять корону, — поддержала его Сьюзен.
— Я бы не оставил трон, если бы Нарнии не угрожала опасность! — разгневался Каспиан, но корону все же снял.
— Опасность? — забеспокоилась Люси.
Каспиан глубоко вздохнул, собирая дыхание перед долгой историей.
— С того дня, как вы нас покинули, началось очень трудное время для Нарнии. Почти весь мой народ, по крайней мере, та его часть, которая не хотела жить бок о бок со старыми нарнийцами, был изгнан. Вы и сами должны понимать, как это сложно — строить что-то на руинах древних закостенелых убеждений, при этом объединяя старую и новую культуру. Особенно, если у тебя нет рабочей силы. Тогда и начались вылазки со стороны тархистанцев.
— Как? Они осмелились нарушить мирный договор? — разозлился Эдмунд, вспомнив, каково это — править и нести ответственность за целую страну.
— Это было слишком давно, — вздохнула Сьюзен. — Прошло не одно столетие.
— Сначала это были маленькие отряды на наших землях, — продолжил Каспиан, устремив взгляд в пустоту, словно погрузившись в те времена. — Они грабили наши повозки, убивали, но нам удалось их прогнать. Мы сопротивлялись, защищались, пытались заключить новый договор, однако то было лишь начало. Тархистанцы объявили нам войну, и вскоре их корабли заполнили наши гавани. Война длилась пять долгих лет. Мы, как могли, держались, но врагов становилось всё больше. К тому же зима вторгалась в наши края…
— Хочешь сказать, что тархистанцы захватили мою… — Питер замялся, — нашу страну?
— Вообще-то, это теперь его страна, — поправил его Эдмунд.
— Естественно, я не позволил этому случиться! — возмутился Каспиан. — Вы что, думаете, я бы позволил им захватить то, за что мы пролили столько крови? Я нашёл выход, — спокойнее добавил он. — Точнее, его мне подсказал Аслан.
— Аслан? Ты видел его? — перебила его Люси.
— Дайте же мне закончить! — взорвался Каспиан, затем, убедившись, что перебивать его никто не собирается, нехотя ответил: — Нет, не видел. Но слышал. Он подсказал мне, как спасти Нарнию, как избавиться от тархистанцев, и я пошёл туда, куда он мне велел. Под руинами Кэр—Паравэла были подземные проходы…
— Надо же… А мы и не знали, — с досадой хмыкнул Эдмунд, но затем, под грозным взглядом Каспиана, миролюбиво помахал руками: — Ладно-ладно, продолжай уже.
— Я шагал по незнакомым тёмным тоннелям, но точно знал куда идти. В голове звучал голос, подсказывающий направление, так я дошёл до маленького зала. Там не было света, была лишь пыль, развалины каких-то громадных камней. Я споткнулся и заметил, что на полу выступает что-то странное, напоминающее большую стрелку часов. Следуя указаниям, я начал крутить её по кругу. Сначала она не давалась, казалась тяжёлой и несгибаемой, но с каждой новой попыткой сопротивление уменьшалось, а потом и вовсе исчезло. Стрелка начала бешено крутиться, а голос сказал: я сделал всё, что надо, и теперь могу идти. Мы выиграли войну. Откуда-то к нам явилось огромное войско из прошлого и помогло нам разгромить тархистанцев. Затем началось то, о чём предупреждал меня Аслан: Нарния начала разрушаться. Все наши здания начали трескаться, деревья засыхать, но природа не заменяла их. Жёлтые листья падали и падали, пока не исчезли совсем, но зимы все не наступало. Не шёл снег, люди не старели, а дети не росли. Я вернулся туда, откуда всё началось. Стрелка замерла на месте, и её никак не получилось сдвинуть. Время остановилось.
Пэвенси внимательно слушали Каспиана, ожидая, что тот продолжит историю, где обязательно найдёт выход. Однако продолжения не следовало.
— А что потом? — прервала тяжёлое молчание Люси.
— А потом я понял, что без вас мне не обойтись, — хмуро признался Каспиан, отведя взгляд в сторону. — Искал проход в ваш мир, и, наконец, мне открылся проход сюда.
— Значит, надо искать путь обратно, — подытожил Эдмунд.
— Вот это будет сложно, — заметил Питер.
— Шкаф! — радостно воскликнула Люси. — Надо просто найти его.
— Не знаю… Сработает ли? — усомнилась Сьюзен.
— Попробовать стоит, — воодушевился Питер, вскочив с места. — Я найду телефон профессора.
* * *
Проснувшись утром, Люси почувствовала сильное разочарование. Она отчётливо, как наяву, помнила, что на её день рождение явился сам Каспиан. Да ещё и заявил, что они нужны Нарнии.
«Жаль, это был сон», — грустно подумала Люси, вставая с кровати.
Часы указывали на семёрку, а сегодня был будний день, первая неделя с начала зимних занятий. Каникулы закончились, как и приятные сны, поэтому, стараясь не разбудить Сьюзен, которая спала на соседней кровати, Люси вышла из комнаты. Сейчас Пэвенси жили вчетвером, а комната братьев была прямо напротив, так что Люси тихо обошла её и направилась в ванную.
Едва открыв дверь, она наткнулась на Каспиана и испуганно закричала, разбудив и всполошив всех.
— Лу, что такое? — сонно спросил Эдмунд.
— Неужели это был не сон? — Люси радостно кинулась на Каспиана и обняла его. — Мы едем в Нарнию!
— Да, но для начала нам надо найти шкаф, — зевнул Питер.
— А пока вам пора в школу, — указывая пальцем на Эда и Лу, сказала Сьюзен.
* * *
Впервые за долгое время Люси была счастлива. Она весело ходила с Эдмундом в школу. Казалось, ничего не сможет испортить её настроение.
— Пэвенси! — раздалось за её спиной, прямо у ворот школы.
— Мы можем просто проигнорировать его, — предложила Люси.
— Ну да. Как же, — с сомнением сказал Эдмунд и повернулся.
Перед ними предстал высокий, красивый парень со светлыми длинноватыми волосами до плеч.
— Доброе утро, Бейкер, — притворно вежливо поздоровался Эдмунд.
— Я не к тебе, а к твоей очаровательной сестрёнке, — правый уголок рта Бейкера приподнялся, изображая улыбку.
Люси напряглась. Ей никогда не внушал доверия Уильям Бейкер. Точно так же, как не внушал бы Эдмунд, если бы не был её братом. Что-то в холодных серых глазах, правильных, но вместе с тем жестких чертах лица притягивало и пугало её. Она не могла не признать, что даже скучная школьная форма смотрелась на нём замечательно, а расстёгнутая пуговица вверху сорочки и вовсе настораживала.
— У тебя ведь был день рождения? — спросил Уилл.
— Да, — коротко подтвердила Люси, стараясь не смотреть на пуговицу.
— Я должен тебя поздравить, — Уильям подошёл к Люси и поцеловал её в щёку.
— Её день рождения уже прошёл, — вмешался Эдмунд. — К тому же мы спешим.
Эдмунд вывел из шокового состояния сестру и проводил её до класса.
— Ты же знаешь, что он это делает, чтобы позлить меня? — спросил он у неё, перед тем как она зашла.
— Конечно. К тому же он не в моём вкусе, — сказала Люси и почему-то почувствовала себя виноватой, будто бы солгала.
* * *
— Я всё же не уверен, что мы правильно поступаем, оставляя его одного, — сказал Питер.
— У нас занятия в университете, и мы не можем пропускать их с первой же недели. И что же ты предлагаешь? — ответила ему Сьюзен.
— Ладно, — согласился в конце концов Питер, — ничего же не случится за несколько часов?
Сьюзен и Питер зашли в гостиную, где, листая страницы книги, сидел Каспиан и пил чай. Это немного обнадёжило их.
— Каспиан, — начал Питер. — Мы вынуждены оставить тебя одного. Ты ведь не против?
— Нет, — глотая тёплую, приятную жидкость, отозвался Каспиан. — А куда вы идёте?
— Мне надо уладить дела в студенческом совете, — ответил Питер, затем под непонимающим взором Каспиана пояснил. — Ну это что-то вроде заседания лордов, где решают проблемы студентов. И я, как их президент, предводитель, должен присутствовать.
— Ага, — протянул Каспиан. — Ты и тут успел пробиться к власти. Похвально.
«Почему это прозвучало, как насмешка?» — хмурясь, думал Питер.
— А ты Сью? Куда идёшь?
— Мне надо встретиться с Джорджем, — уклончиво ответила Сьюзен.
— Джордж, это тот парень с облизанными назад волосами?
— Они не облизаны! — разозлилась Сьюзен. — Это называется мусс. И это модно.
— Тебе это нравится? — удивился Каспиан. — И куда он тебя отведёт? Надеюсь, в этой таверне люди будут не такими… модными.
— Тебя это не касается!
— Так ты сможешь справиться? — прервал их Питер.
— Я же король, в конце концов. Управлял целой армией, строил заново город… Думаете, я не смогу остаться один всего на пару часов?
Питер и Сьюзен обменялись взглядами. По крайней мере, он же не будет фехтовать здесь?
Перед уходом они объяснили Каспиану, что такое холодильник, и что если он проголодается, то стоит просто открыть его. Каспиан с интересом осмотрел домашнюю библиотеку и пообещал провести приятное время за книгой, пока Пэвенси не вернутся. И он сдержал слово.
Книги попадались какие-то странные. У всех были названия каких-то замысловатых десертов, покроек кресла или просто учебников о захвате пленных. «Моё сладкое пирожное», «В плену у зверя», «Нежный, бархатный атлас», «Как выжать с дикарём», «Раб моих желаний», «Ваниль и шоколад», «Осенняя вспышка», «Персональный рыцарь».
Каспиана больше заинтересовала книга «Король былого и грядущего» Теренса Уайта. Он бы и дальше погружался в мир Камелота, вычерпывая бы оттуда интересные мысли типа круглого стола и рыцарства, если бы его не прервал звонок.
Каспиан отложил книгу и внимательно осмотрелся. Следуя за звуком, он нашёл чёрную коробочку с какими-то цифрами. Она продолжала издавать звуки, пока Каспиан не снял трубку. Как он и думал, звук был оттуда, и как только он её снял, звук прекратился.
— Алло? — раздался голос из трубки.
— Кто здесь? — насторожился Каспиан.
— Это Эмили. Люси уже дома?
— Где вы? Откуда этот голос?
— Эдмунд? Это ты? Дай трубку Люси.
— Это не Эдмунд.
— Питер?
— Только не Питер.
— Кто у телефона?
— Я Каспиан Десятый. Что такое телефон?
— Эдмунд, ты что, издеваешься? Брось трубку!
— Бросить трубку? Это то, чем я с тобой сейчас говорю? — и посмотрел на предмет в руке.
Каспиан задумался. Затем послушался и швырнул трубку на пол, а затем, проверив, заметил, что голос утих.
«Хм… однако странные у них предметы… ну и ладно».
Каспиан понял, что проголодался. Как ему и советовали, он пошёл на кухню и открыл холодильник. Он был полон незнакомой еды. Там стояло много разных баночек и упаковок всевозможных цветов со странными для него предметами, которые в общем-то приспособлены для еды. Каспиан решил рискнуть и вынул первую попавшуюся коробку. Избавившись от бумаги, он попробовал белое, твёрдое, сладко пахнущее нечто, чем-то похожее на нарнийские сладости. Этот белый шоколад ему безумно понравился, и он, не заметив, съел всю коробку.
Дальше последовало несколько весьма неприятных моментов, благодаря которым Каспиан узнал, что фехтовать в современных домах со скользкими полами неправильно. И можно сломать, например, маленький столик в гостиной и раскромсать любимую подушку Люси. Ещё он понял, что если открыл воду из крана, то не надо при этом ломать кран, а то всё закончится наводнением.
— Кто съел мой шоколад?! — сердито спросила Сью.
— Не смотри на меня, — возразил Эдмунд. — Я, в отличие от некоторых, слежу за своей фигурой.
— Шоколад это вкусное, сладко пахнущее и моментально тающее во рту чудо? — осторожно, выпучив глаза и взяв чашку чая, в попытке не спалиться и не встретиться взглядом со Сью, уточнил Каспиан.
— Да, — прищурившись, ответила Сьюзен.
— Тогда нет. Я не в курсе, — ответил Каспиан и быстро хлебнул горячий чай.
— Ну, вполне очевидно, — начал Питер, проводя взглядом по разрушенному столу и перьям по всей комнате. — Мы не можем оставлять его одного.
— Можно подумать, я нарочно, — недовольно пробурчал Каспиан, продолжая пить чай.
— А куда мы его денем? — спросил Эдмунд.
— Нужна круглосуточная опека. Пока не найдём шкаф, будет ходить с нами в университет.
Примечания:
Хочу пояснить кое-что.
Тархистанцы, это жители Тархистана. Этого не было в фильме (по крайней мере, пока что), но в книге об этом много всего было. В общем это страна, которая находится в том же мире, что и Нарния. Где-то за морем, если не ошибаюсь.
Спасибо за внимание)
Буду рада любым комментариям)
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |