↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ложное золото (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Миди | 59 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Принцесса Темис с детства знала, что должна будет выйти за ясписского принца и покинуть родину - как залог мира между странами. Но никто заранее не мог знать ни того, что может произойти с принцессой к моменту, когда настанет время свадьбы, ни того, какую череду событий потянут за собой изменения в брачном договоре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 1. Договор. Глава 1

Темис ненавидела дом всей душой.

Но сегодня, кажется, она ненавидела весь мир.

— Темис, детка, — в который уже раз за сегодня окликнула её матушка, беспомощно хлопоча вокруг неё.

Хорошо, что она за ней при всех всё-таки сумела не кинуться — иначе бы этот день стал ещё позорнее, хотя, казалось бы, куда уж!

— Детка, может, всё же возьмёшь кого-то с собой… — матушка протянула руку и поправила ей волосы, убирая выбившуюся из причёски прядь за ухо. Но движение со стороны невидящего глаза невольно заставило Темис передёрнуться, испортив ласковый жест, и матушка опустила руку, став выглядеть ещё более несчастно. — Ещё не поздно…

От остановки в замке ясписский посол отказался, заверив, что его возвращения с невестой принца Валвейна ждут как можно скорее, и сейчас скучающе наблюдал за сценой прощания чуть поодаль, у самой кареты. В некоторой мере Темис была ему благодарна: кажется, она не выдержала бы ещё один день этих причитаний. Возможно, разрыдалась бы сама, и далеко не факт, что наедине с самой собой, а не сорвавшись при публике.

— Может, кого-то из моих служанок, они же хорошие…

— Ма, — вздохнула она, помотав головой. — Не надо.

— Если бы я сама могла…

— Не надо! — уже резче отрезала Темис.

Как бы её не бесили всяческие расшаркивания по несчастным правилам, но вдовствующей королеве, очевидно, покидать свою страну нельзя. Кроме того, надо было признать, но дома даже в компании сущей гадюки матушке будет лучше: потому что для неё это и правда дом.

— Я знаю, — вздохнула мать и порывисто её обняла, заставив наклониться.

Дурацкая вуаль опять сползла, и Темис постаралась одной рукой её придержать, другой неловко похлопав матушку по спине, давая ей время собраться с чувствами. Та приглушённо всхлипнула, но наконец выпустила Темис из объятий, правда, взяв вместо этого её за руки и опустив глаза, словно выискивая ещё какие-то слова, пытаясь продлить время вместе.

С одной стороны, сердце мучительно требовало того же, зная, что это, скорее всего, последняя их встреча, с другой, ей хотелось уже покончить со всем. Разорвать жизнь пополам быстрее, а не ковырять непрерывно кровоточащую рану.

— Как мило, — фыркнули у неё за спиной.

— Ну да. Было без тебя, — съязвила Темис, оборачиваясь к гадюке… старшей сестре, то есть.

Какая «честь», сама королева вышла её проводить! Та ни капли не смутилась, скрестив руки на груди и смерив Темис придирчивым взглядом.

— Как неласково! — парировала сестрица. — Могла бы и приберечь пару добрых словечек напоследок, — цокнула языком.

Они единокровные сёстры, и тёплых отношений между ними не было никогда. А всё благодаря тому, что сестра во всех своих бедах умудрялась винить исключительно Темис и её мать, видя в них соперниц за отсутствующее внимание отца.

Темис невольно коснулась рассечённой шрамом брови. Поразительно, что сестра в итоге выбрала их, но думать сейчас об этом не хотелось.

— Думаю, меня заждались, — отрезала она, втайне подумав, что зато у неё больше нет причин здесь задерживаться. — Невежливо задерживать наших гостей.

Смотреть на болезненное выражение лица матушки сил уже просто не было!

— Я постараюсь как-нибудь тебе писать, ма, — Темис уже сама обняла её, но более порывисто, почти сразу выпустив из объятий. Надо держаться. Не давать волю эмоциям.

Сестра закатила глаза и внезапно похлопала Темис по плечу:

— Просто помни, кто ты на самом деле, хорошо?

Темис вытерпела прикосновение и почтительно поклонилась. Семейные разборки перед иностранной делегацией — так себе затея.

— Порченный товар, — сквозь зубы процедила Темис, прежде чем выпрямиться и, больше не оглядываясь, направиться к карете.

Её странный провожатый при её приближении встрепенулся, словно проснувшись, и неловко проскользнул в карету, не дожидаясь её. Темис невольно опешила, почти уверенная, что услышала за спиной смешок сестры, но заминку прервал топтавшийся ранее рядом с тем типом рыжий мужчина, поклонившийся и подавший ей ладонь. Слуга, наверное.

Темис собралась с чувствами и ладонь приняла, залезая в карету, напоминая себе, что надо держать лицо. Да и после сестры уже ничьё пренебрежение не заденет, у неё выработалась устойчивость к любым насмешкам и манипулированиям.

Тот же слуга закрыл за ней дверь, и Темис опустилась на сидение. Вот и всё. Спутник, сидя напротив, совершенно никак не среагировал на её появление, даже не шелохнулся, будто сам не придал значения собственному неуважению.

Карета тронулась, направляясь к порту, и, едва они выехали за пределы замка, Темис скинула с головы вуаль и украшения, позволив пышным косам свободно рассыпаться по плечам. Все равно этот тип уже в курсе её «брака», а не смущать его взор она не собиралась. Может, ещё и туфли скинуть? Ехать, насколько она знала, часа четыре.

— Ну и как тебя звать-то хоть, нежное создание? — буркнула Темис недовольно.

Он ведь её сопровождающий, а до сих пор не соизволил представиться — принцессе! Неслыханная дерзость!

— Эрек, — безразлично откликнулся спутник, глядя в окно кареты, подперев голову рукой.

Темис оглядела его с головы до ног, испытывая смутное подозрение. Бледный, с залёгшими под глазами синяками, в тёмной одежде, золотистые волосы стянуты в низкий небрежный хвост и встрёпаны, при ходьбе как-то неуклюже то ли переваливающийся, то ли подволакивающий ноги, из-за длинного одеяния и не поймёшь. В целом вид — краше в гроб кладут, а этого будто оттуда вытащили да ещё и разбудить забыли. Но одежда-то из дорогой ткани, с едва заметной вышивкой, которой кто-то безуспешно пытался разнообразить одеяние, не давая превратиться ему совсем уж в погребальное, и руки у этого типа действительно нежные, скорее всего, ничего тяжелее пера не знавшие.

И эта совершенно незамутнённая наглость…

— Второй принц Эрик Морган Залтисс? — с подозрением уточнила она.

— Эрек — через «е»… Но неважно, — отмахнулся он небрежным жестом. — Можно и так.

Темис почти неловко вздохнула. Вот же… весело.

Ехали они молча, наверное, час. Эрек неотрывно смотрел в окно, Темис сначала разглядывала его, пытаясь сделать какие-то выводы (тот на взгляд отреагировал ровно один раз — когда она минуты три глазела на то, как он монотонно подёргивает правой ступнёй, и перестал так делать, но буквально через пару минут снова продолжил, и Темис, мысленно вздохнув и отведя глаза, туфли всё-таки скинула), а потом тоже устремила взгляд в противоположное окно. Оставалось только надеяться, что жених, в отличие от неё, будет без сюрпризов.

Да и посмотреть было на что. Родину всё-таки в последний раз видит, а она и раньше не так уж часто выбиралась из замка. Берегли, чтоб их всех.

— У вас красиво, — вежливым, но всё тем же совершенно невыразительным тоном оповестил Эрек через некоторое время.

Голос у него был чуть хрипловатый, и Темис запоздало поняла, что он до сих пор говорит на карлийском. Языки были довольно схожи: всё-таки страны граничат на северо-востоке, пусть и на небольшом кусочке территории, но расстояние не настолько большое, чтобы сформировались совсем уж разные наречья.

Собственно, тот клочок территории и был причиной того, что она здесь. Отец, когда Темис была совсем маленькой, решил отхватить ещё немного земли от Ясписса, и сначала это получилось, но дальше яссы набрались сил и дали отпор… В общем, в итоге Карлия всё-таки немного сдвинула границу, поскольку рельеф местности не позволял полноценно сражаться, а силы оказались примерно равны, а в обмен пообещала отдать тогда ещё пятилетнюю Темис как залог того, что дальше не будут пытаться пройти.

Хотя чего она так отстранённо думает… отец пообещал, что уж.

А старшая сестра, сменив того на престоле, только плечами пожала, не став менять соглашение: ей не очень-то нужны были эти несчастные шахты, но она явно опасалась оставлять рядом свою возможную замену и в принципе риска возможной замены. Сестра взошла на трон, убив отца: защищая Темис и её мать. Но подробности (что отец совершенно выжил из ума, что темнота совсем его поглотила, и верил он лишь несуществующим голосам, уверенный, что все вокруг против него) знали лишь они трое, и легитимность новой королевы было очень уж легко подвергнуть сомнению, когда на руках есть запасной вариант. Сама Темис такого не планировала, но пусть будет проклят либо её слишком длинный и острый язык, потому что она чего только не говорила просто в попытках защититься… либо сестрёнкина паранойя. Второе было, пожалуй, сильнее любой настоящей угрозы.

С учётом чувства отторжения к родному дому, возможно, эта сделка может стать для Темис чуть ли не спасением. Если, конечно, её просто не развернут обратно из-за того, что она несколько не соответствует своему описанию и парадному портрету.

— Я могу спокойно говорить на ясском, — закатив глаза, оповестила наконец Темис, перейдя на озвученный язык. — Меня ему, очевидно, учили.

А вот зачем второму принцу карлийский на таком неплохом уровне — это уже вопрос отдельный. Прямого контакта между правительницами их стран было не столь много, и он не кажется столь взрослым, чтобы застать предыдущие разборки.

Эрек во второй раз за всё время перевёл взгляд на неё. Глаза у него тоже были золотыми: такой цвет волос и глаз считается отличительной чертой яссов. Не у всех, конечно, одинаковый оттенок, не копии же они, но у принца по понятным причинам цвет весьма выраженный. Не был бы он такой болезный, возможно, Темис посчитала бы его симпатичным.

— Мне показалось, что некрасиво так делать в чужом доме, — послушно перешёл на родное наречье Эрек.

Темис хмыкнула:

— Так почему второй принц в чужом доме скрывает личность? — поддела она.

— А почему никого не заинтересовала личность сопровождающего единственной принцессы? — улыбнулся принц одними губами.

И не поспоришь ведь! Темис фыркнула с притворной обидой и скрестила руки на груди.

Впрочем, если бы принц объявил о своём приезде официально, то мероприятие бы затянулось, и торчала бы она по-прежнему в ненавистном замке.

— Кроме того, как ваш будущий деверь, я имею право на ваше сопровождение, — видимо, не совсем верно понял её реакцию Эрек и скользнул рассеянным взглядом по убранству кареты. — Но вы не стали ехать отдельно, даже не зная, кто я.

С учётом того, как он в карету вскочил — кажется, об этом он тоже только что подумал.

— Понадеялась, что мой жених не настолько мнительный, чтобы мне потом это сопровождение ставили в упрёк, — съехидничала Темис.

Не она первая нарушила тут приличия.

Повисла неловкая тишина — принц Эрек опустил глаза и ответил далеко не сразу.

— Прошу прощения. Я не имел в виду ничего дурного, — приглушённо оповестил он.

В этот раз уже Темис отмахнулась. Общение откровенно не заладилось, и дальнейший путь до порта они провели молча, а она просто смотрела на казавшиеся бескрайними поля.

Столица так недалеко от моря, а она ведь у него почти никогда не была. Всего два раза, на торжественных мероприятиях. Стало немного тоскливо: ведь здесь Темис была лишь запасной наследницей да обещанной невестой чужому принцу, а свободы никакой и не знала. И не факт, что в новой роли её станет больше. Хотя жена третьего принца — не такая уж важная птица, с учётом того, что семья ясписских правителей довольно крупная, насколько ей было известно. Но кто знает, какой у этого принца характер и какой в целом порядок…

Карета остановилась, и всё тот же слуга распахнул дверь, подавая руку. Эрек кивнул Темис, пропуская её вперёд, и, уже оказавшись на земле и запоздало обернувшись, она поняла, что тот, видимо, пытался сделать так, чтобы неловкость его движений не так бросалась в глаза.

Кроме членов иностранной делегации, их окружал небольшой отряд королевской стражи, провожавший свою принцессу от дворца до корабля, обеспечивая её безопасность. Темис скользнула по ним взглядом, выглядывая знакомые лица (многие из них она видела сотни раз), но прощаться ей было не с кем. У неё здесь, кроме матери, и впрямь не было ни одной близкой.

Карета остановилась прямо на пристани, зачищенной от всех посторонних, но поодаль, сдерживаемые стражей, всё же столпились зеваки. Темис, бегло скользнув ладонью по ткани вуали, проверяя свой внешний вид, благосклонно кивнула, не уверенная, что этот жест будет замечен — но, судя по более бойким воплям, он не остался без внимания. Кроме её охраны да свиты принца по пристани сновали лишь матросы с корабля, яссы, готовясь к отплытию. Те, что были совсем близко, поспешили поклониться, но принц жестом отпустил их к остальным.

— Вы не берёте с собой слуг, — внезапно понял Эрек.

— А вам так нужны карлийские шпионы? Сестрёнка может с десяток предоставить, — криво улыбнулась Темис.

Уж та бы шанса не упустила! Но у Темис не было верных лично ей людей, а значит, она сейчас совершенно не преувеличивает. Кого бы она не взяла с собой — они бы служили отнюдь не ей.

— Но кто вам… Подождите секунду, — поднял ладони Эрек и внезапно развернулся, направившись к отряду своих соотечественников, прямо к едва спешившемуся невысокому воину.

— Риан! — окликнул он его… её.

Девчонка-подросток, довольно коротко, выше плеч, отстриженная, похожая на оруженосицу, резко развернулась и выпятила нижнюю губу. Темис не услышала, что именно та сказала, но Эрек, подцепив её под руку, подтащил к ней. Девочка, хоть и обиженно надулась, но такому обращению совершенно не сопротивлялась, не считая того, что разделяющее их расстояние преодолевала нарочито медленно, умудряясь идти позади не самого быстрого принца.

Эрек, положив ей руки на плечи, вытолкнул её вперёд:

— Это Риан. Эм, Рианнон Тиамасс, младшая сестра герцогини Тиамасс. Моя кузина.

Совсем ещё юная!

— Рада встрече, — пробубнила Рианнон, едва поклонившись, но Темис, не смутившись, кивнула в знак приветствия. — Ваше высочество.

— Её положения достаточно, чтобы прислуживать вам во время путешествия, — не отпуская девочку, сообщил Эрек, и та надулась ещё сильнее:

— Но я!..

— Иначе кто тебя будет перед Лоррейн выгораживать? — громким шёпотом поинтересовался он, и Рианнон, скривившись, послушно поклонилась Темис:

— К вашим услугам, ваше высочество.

Темис невольно позабавилась от столь семейной сцены, и вновь благосклонно кивнула. Она и на такой вариант не надеялась, пусть и понимала, что одной было бы сложно управиться. Эрек чуть подтолкнул девочку в спину, и та, ещё раз бегло поклонившись и пробормотав извинения, отлучилась к своей лошади, а принц кивнул на мужчину, который продолжал следовать за ним, как тень:

— Это Томмек, мой… камердинер? — Эрек уставился на него так, словно сам не знал, какая у его слуги должность. — Можете свободно обращаться к нему в случае необходимости, раз уж такая загвоздка вышла, — добавил он.

Томмек низко-низко поклонился, отчего нельзя было хорошо разглядеть его лицо. Крупный и мускулистый, очень высокий, даже по сравнению с долговязым, но ссутулившимся принцем, явно привыкший к физическому труду — Темис предположила, что не аристократ, но дворянин. С коротко стриженными светло-рыжими волосами и в довольно простой одежде, тоже тёмной, под стать своему принцу, чтобы не цеплять лишние взгляды.

— Томмек Хен, рад служить, ваше высочество, — не поднимая головы, представился он.

Темис честно пыталась запомнить непривычные слуху имена — все равно привыкать надо. Эрек рассеянно скользнул взглядом по пристани.

— Вам нужно?..

Вопрос ему Темис закончить не дала, предположив, что он хочет или предложить ей дать время на прощание, или просто возможность ещё посмотреть на родную землю.

Ей не требовалось ни того, ни другого.

— Нет, — она лучезарно улыбнулась, протянув Эреку ладонь. Тот, растерянно на неё посмотрев, взял Темис за руку. — Я предпочла бы не терять время и скорее увидеть свой новый дом.


Примечания:

Есть некоторый запас глав, поэтому пока что главы будут выходить раз в 7 или 10 дней

Глава опубликована: 30.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх