↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Его глазами (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Детектив
Размер:
Макси | 234 309 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
От первого лица (POV), Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Пересказ тринадцати эпизодов "Шерлока" от лица его главного героя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 2. Китайский шифр

Порой, чтобы раскрыть дело, нужно поработать не мозгами, а мускулами.

Не то, чтобы мне это не нравилось — иногда физическая активность становилась лучшим средством против скуки. Этот закон я открыл еще в детстве, когда мы уезжали за город, и я убегал из дома, чтобы исследовать окрестности, к вящему неудовольствию моей драгоценной семейки. Сегодня приобретенные когда-то навыки оказались как нельзя кстати: отточенные рефлексы помогли с успехом уклоняться от ударов саблей, а природные подвижность и ловкость окончательно склонили чашу весов в мою пользу. Меткий удар в челюсть, и дело о бриллианте Джарри решено — как раз к возвращению вновь чем-то недовольного Джона.

Надо же, он и впрямь спорил с кассовым аппаратом. Нелогично и так… по-человечески. Джону стоило бы меньше переживать о финансовых вопросах. С его квалификацией нетрудно найти работу — наша система всегда будет испытывать недостаток в медиках.

Как и в частных детективах…

Пока сердитый доктор предпринимал вторую попытку сделать покупки, я решил проверить почту, а заодно потренировать свои дедуктивные способности. Мой ноутбук лежал слишком далеко, а компьютер Джона так и просился, чтобы его открыли… Пароль был столь элементарен, что я вскрыл его за минуту. Ну и кто использует в качестве пароля имена родителей, Джон, ну кто?

Надо же — Себастьян прислал письмо. Как предусмотрительно было с моей стороны не отказываться от этого электронного адреса после окончания университета. Даже мои однокашники способны приносить пользу. В отдельных случаях.

Незаконное проникновение в банк? Хм… Насколько я помню, Себастьян стал важной шишкой, и работа у него была столь престижной, что впору было ногтем соскребать с него лоск. Чтобы в банк, где он работает, кто-то вломился? Любопытно.

Джон вернулся с покупками и начал уныло теребить скопившееся на полке счета. Ну точно, сейчас попросит денег. И будет ломаться, как девица на выданье. Джон, Бога ради, откуда столько неловкости? Ты воевал, в конце концов — где ты только берешь эти ужимки?

Чтобы спасти нас обоих от бессмысленного разговора, я сказал, что сейчас же иду в банк, и Джон, разумеется, устремился за мной.

Место работы Себастьяна было вычищено до блеска и светилось помпезностью, а еще большими деньгами. Сам Себастьян с университетских времен не слишком изменился: все та же хитрая улыбочка, все тот же непринужденный флер. Конечно, он не поверил в то, что я привел с собой друга, и Джон поспешил поддержать его сомнение. Не друг, всего лишь коллега. Ну ладно, пусть будет так.

Перед тем, как перейти к делу, Себастьян напомнил мне, почему я тщательно вычистил свой жесткий диск и удалил большинство воспоминаний о времени, проведенном в университете. Я никогда не понимал этого стремления низвести дедукцию до уличного трюкачества. И нет, Себастьян, твой галстук не запачкан кетчупом, и с ботинками у тебя все в порядке. Я не фокусник, а частный детектив, но, так и быть, сегодня я сделаю вид, что добыл информацию тем путем, который тебе понятен. А теперь перейдем уже к делу.

Себастьян провел нас в пустующий офис, где было краской оставлено послание. Конечно, его интересовало только то, как кто-то мог проникнуть на такую верхотуру. Действительно, как? Я вышел на балкон, с которого открывался вид на Лондон. Если отбросить все невозможное… Он не вошел через дверь, и вряд ли мы имеем дело с человеком в супер-костюме, который умеет летать… Ладно, это могло стать рабочей гипотезой. Важнее сейчас было другое: кому было адресовано послание? Найдем получателя, выйдем и на отправителя.

Я без особого труда вычислил то место, откуда были видны намалеванные желтой краской каракули. Эдвард ван Кун, отвечал за сделки с Гонконгом. Все сходится, ведь послание было оставлено ночью. Теперь надо было нанести ему визит.

Нужный адрес без труда нашелся в справочнике, и вот уже я звонил в квартиру ван Куна. Никто не отвечал, поэтому пришлось обмануть простодушных соседей сверху и вновь заняться акробатикой. Прыжок на балкон — и вот я уже в его квартире. Безлико, стерильно, скучно. Стопка книг у телевизора, бутылки шампанского в холодильнике… Будь ван Кун квартирантом миссис Хадсон, это наверняка бы ей понравилось. В ванной флакон благоухающего мыла… Джон трезвонил в дверь, но это было неважно… Спальня заперта, так что пришлось выломать дверь…

И вот оно.

Труп.

К счастью, я успел произвести необходимый осмотр до приезда полиции. Версию самоубийства я отмел сразу же — еще до того, как обнаружить труп, я понял, что ван Кун был левшой, а убившая его пуля прошла сквозь правый висок. Обнаруженный у него во рту кусок бумаги, похожий на скомканное оригами, лишь подтвердил правомочность этого вывода. Судя по его чемодану, он где-то отсутствовал не больше трех дней — но почему вещи были так измяты?.. Очевидно, он что-то перевозил — что-то хрупкое, что он боялся повредить или сломать… Я поделился своими наблюдениями с Джоном, но тот не пожелал обратить на это внимание, сославшись на то, что он не любит «копаться в чужом грязном белье». Зато делать необоснованные выводы ты очень любишь, да, Джон? В унисон с прибывшим сержантом — то есть, инспектором — Диммоком он принялся твердить, что самоубийство — «единственная версия, учитывая все факты». Боже, ну как можно быть такими ограниченными? Мне пришлось потратить около минуты, чтобы объяснить этим двоим, что они не смогли выявить на месте преступления ни одного полезного факта, прежде чем Диммок наконец-то задал правильный вопрос. Как убийца проник в квартиру? О, что-то подсказывало мне, что я знаю, где искать ответ.

Не теряя времени, я вернулся к Себастьяну. Тот обедал в компании других пижонов и сделал вид, что ему некогда, поэтому пришлось подпортить ему процесс пищеварения новостью о смерти его трейдера. К чести Себастьяна, после этого он все же уделил нам время и даже дал покойному краткую характеристику. Стальные нервы, говоришь. Потерял пять миллионов, вернул спустя неделю. И ты действительно веришь в то, что он сам вышиб себе мозги? Ах да, так тебе сказала полиция. И вообще, ты нанял меня для другого. Отлично, Себастьян. Значит, в такие «фокусы» ты верить отказываешься, да?

Я вернулся на Бейкер-стрит и погрузился в размышления. Дело настолько меня увлекло, что я даже не стал лепить на руку пластыри. К тому же, в Интернете появилась любопытнейшая новость. Брайан Лукис, независимый журналист. Убит в своей квартире, окна и двери заперты. Совпадение? Не думаю. Вселенная в редких случаях ленива. Я попросил Джона подать ручку, но он почему-то сделал это только через час. А, точно, он ходил устраиваться на работу. И, судя по всему, приволокся там за какой-то юбкой. Что с него взять, раз он пытался пригласить на свидание помощницу Майкрофта. Мазохист.

Чтобы попасть на квартиру к Лукису, пришлось взывать к здравому смыслу Диммока, но в конечном итоге это того стоило. Вновь — пресловутое черное оригами, вновь — достаточно высоко, четвертый этаж, и… Да, гипотеза превратилась в факт: теперь я точно знал, как убийца проник в квартиру ван Куна и в банк. Он карабкается по стенам. Для таких ограниченных умов, как у Диммока, это звучит на гране фантастики, но если бы он попытался расширить свой кругозор, он бы узнал, что есть люди, для которых провернуть такой «фокус» легче легкого.

Но вот вопрос: если их убил один и тот же человек, значит, их должно было что-то связывать. Но что? На полу в квартире Лукиса я заметил книгу, позаимствованную в библиотеке Западного Кенсингтона. Судя по тому, как она лежала, он буквально швырнул ее, ворвавшись в квартиру — возможно ли, что это было одним из последних его действий на нашей бренной земле?

Выстрел наугад, но в точку. На полке в библиотеке мы обнаружили еще одно послание. Та же краска, те же невразумительные каракули… А может, не такие невразумительные, как все думают? Ведь это всего лишь шифр, созданный не компьютером, но человеком — а значит, и взломать его может человек. Да, и что там с краской?..

За помощью пришлось обратиться к Разу, который занимался вандализмом неподалеку от Национальной галереи. Он, конечно, не сказал ничего конкретного, но пообещал расспросить приятелей по ремеслу. Не успел я поблагодарить его за помощь, как пришлось давать деру — служители порядка не любят, когда искусство демонстрируют за пределами галереи. Мы с Разом благополучно скрылись, а вот медлительного Джона, конечно, сцапали. И продержали непозволительно долго — у нас ведь было так много работы. Из участка Джон вернулся еще более сердитым, чем обычно, но мы не могли тратить время на его сантименты: нужно было как можно скорее разузнать, чем ван Кун и Лукис занимались в последние дни жизни — раз их что-то связывало, мы наверняка найдем зацепку.

Отправив Джона в Скотланд-Ярд, за дневником Лукиса, я направился в банк, где Аманда, секретарша ван Куна, предоставила мне доступ к его расписанию и личным вещам. Конечно, она была не просто секретаршей (что я понял, увидев у нее на столе крем той же марки, что и мыло в квартире ван Куна), но держалась удивительно спокойно. Нет, ничего серьезного там не было, и офисную интрижку можно было легко списать со счетов. А вот чек такси… и билет на метро… Я был прав — ван Кун действительно привез в чемодане что-то тяжелое, но вот где он сбыл это с рук?..

К своему удивлению, в Китайском квартале я столкнулся с Джоном, который и указал мне лавку, где побывали и ван Кун, и Лукис — последний записал адрес в своем дневнике. Хм. Отличная работа, Джон, ничего не скажешь. В лавке продавали дешевые аляповатые сувениры — кошек с подвижными лапами и дергающимися головами. Но здесь мы все-таки нашли ответ, который я, тупая башка, должен был обнаружить уже тысячу лет назад. Каракули были вовсе не каракулями, а старинной китайской системой цифр, которой продолжали пользоваться лишь уличные торговцы. Я наверняка читал о ней раньше, только потом за ненадобностью засунул эту информацию подальше, и вот результат! Определенно, чертоги разума нуждаются в модификации.

Чтобы систематизировать новые факты — и чтобы Джон унял ворчание своего голодного живота — мы устроились в кафе неподалеку от лавки. Картина случившегося все больше прояснялась, и белые пятна одно за другим сменялись фактами. Я не мог знать наверняка, но интуиция и природное чутье вели меня вперед, подставляя недостающие звенья. И ван Кун, и Лукис были контрабандистами — это было очевидно. Товар несли в лавку с кошками сразу после возвращения из Китая. Но зачем киллеру их убивать?.. Я ощутил, как по спине побежали мурашки, и не смог сдержать улыбки. Ну конечно, кто-то из них был нечист на руку, и решил что-то умыкнуть… А киллер убил обоих, не зная, кто на самом деле был вором… И действительно — кто?

Мои размышления прервал новый щипок от интуиции. Квартира напротив пустовала — как долго? Может быть, хозяева уехали, предположил Джон? Ага, и оставили окна открытыми. Благодаря пожарной лестнице забраться внутрь ничего не стоило, и вот я… чуть не своротил вазу, которую… чуть не своротили до меня.

Значит, я снова не ошибся.

Судя по обстановке, в квартире проживала молодая женщина. Запахи оставленной в холодильнике еды и грязного белья из стиральной машинки подсказали мне, что хозяйка отсутствовала около трех дней, но интереснее было другое: мне удалось обнаружить отпечатки. Маленькие сильные ноги, маленькие сильные руки… Сюда проник убийца-акробат, ну конечно… И он…

Все еще был здесь.

Удавка молниеносно опоясала шею, так что я и пикнуть не успел. Внезапно стало нечем дышать, и я судорожно попытался позвать на помощь. Джон, куда подевался Джон?.. Теперь я на своем опыте убедился в правильности собственных выводов: хватка у нашего киллера действительно была богатырской… Поскольку Джон меня не слышал, выход был один — притвориться мертвым, что я и сделал. Киллер отпустил меня, оставив на память чертово оригами, и ушел тем же способом, что и проник в квартиру. Хрипя, как каторжник-туберкулезник, я поднялся на ноги и выбрался из квартиры, прямо навстречу сердитому Джону. И что мы делаем дальше? Ищем Су Линь Яо, что работает в Национальном музее древностей, конечно.

Меня совсем не удивило, когда выяснилось, что никто из коллег Су Линь не знает, куда она подевалась. И то, что в музее тоже оставили послание… Так, пора было с этим кончать. Везде чертова желтая краска — но где же ключ к проклятому шифру?!

К счастью, Раз недаром слыл профессионалом своего дела. Он нашел следы точно таких же граффити. Ну конечно, преступные сообщества достаточно умны, чтобы спрятать дерево в роще… Только вот вопрос: если ван Кун или Лукис что-то украли, акробат наверняка не просто им мстит — он хочет вернуть эту вещь… И, чтобы это сделать, он должен оповестить других преступников… Оставить послание там, где его все увидят…

Мы с Джоном отправились прочесывать железнодорожные пути и переходы неподалеку от того места, где Раз нашел граффити. Случайно мне на глаза попалась афиша. Китайский цирк «Желтый Дракон», всего одно представление в Лондоне… Еще одно совпадение? Они плодятся быстрее кроликов.

Увлекшись новой гипотезой, я не услышал телефонного звонка и снова вынужден был выслушать упреки от Джона. Зато он привел меня к целой стене граффити, которое… кто-то успел закрасить! Так, Джон, это вопрос жизни и смерти: тебе нужно сосредоточиться и все вспомнить! Я знаю, что твоя заурядная память вряд ли способна воспроизвести каждый рисунок в точности, но тебе нужно очень постараться, иначе…

А, ты все сфотографировал. Гхм. Ну, что я могу сказать. Молодец.

Теперь улик у нас было хоть отбавляй, но толку от них не было никакого. Мы могли хоть до Второго пришествия биться над разгадкой, но без шифра мы были беспомощны, словно котята. Нужно было найти Су Линь — она точно знает, как это расшифровать. Да, мы не представляем, куда она подевалась, но…

Но зачем еще мне были даны глаза, если не замечать то, чего не видят другие?

Конечно, мне стоило бы удержаться от излишней драматичности и обставить свое появление перед Су Линь менее эффектно — в конце концов, она и без того натерпелась… Так или иначе, она все нам рассказала. Сколько таких историй никогда не были преданы огласке… Китайский преступный синдикат, круговая порука, фактически пожизненное рабство… И Паук, который оказался ее братом. Терпеть не могу, когда в деле замешаны подобные сентиментальности. Обвинить сестру в предательстве — как же это… отвратительно. Но ничего, их всех еще можно изловить, если Су Линь даст мне ключ…

Внезапно погас свет, и от неожиданности у меня на долю секунды перехватило дыхание. Паук нашел ее. Нашел меня — нашел и ее. Дурак, надо срочно отвлечь его и попытаться увести как можно дальше отсюда! Я выбежал из комнаты и понесся по безлюдным коридорам ночного музея. Джи-Джу снова принес с собой пистолет и не стеснялся им пользоваться. У меня в крови закипел адреналин. Может быть, напомнить ему о том, что палить по черепам предков нехорошо — он ведь китаец, а они уважают старших… К моему удивлению, он внял моей просьбе. Стрельба прекратилась, а потом…

Один выстрел.

И я сразу понял, чью жизнь он оборвал.

Давно я не был так зол на себя за собственную глупость. Но еще больше меня разозлил Диммок. Тупой болван, когда ты уже начнешь действовать?! Джон пытался пронять его количеством жертв, но я знал, что эффективнее будет другая стратегия: они работают прямо у тебя под носом, тупица! Давай, инспектор, шевелись уже!

Конечно, Диммок потребовал доказательств, и пришлось привлечь Молли Хупер. Чтобы дело пошло быстрее, я подыграл ей и сделал пару ни к чему не обязывающих комплиментов. Обычно я не обращал внимания на такие вещи, но мы и так уже потеряли слишком много времени, а лесть — один из самых эффективных способов расшевелить человека (особенно такую женщину, как Молли Хупер). Диммок узрел ступни трупов, украшенные меткой Туна, и наконец-то решил оказать содействие, поэтому я сразу перешел к делу и запросил все книги из квартир ван Куна и Лукиса. Одна из тех, что будет у обоих, и даст нам долгожданный ключ к разгадке.

Книга сменяла книгу, но ни одна из них не давала ясного ответа. Черт, ну что за книга может быть у любого? Словарь? Библия? В обоих случаях пятнадцатая страница и первое значение указывали на какую-то ерунду. Я встряхнулся и огляделся по сторонам. Сколько я уже занят этим?.. Хочу на воздух, надо проветриться. Как нельзя кстати явился Джон, который… А где он вообще был? Точно, он ведь устроился на работу. А теперь отправлялся на свидание. Видимо, та юбка оказалась привлекательнее, чем я думал. Идет в кино. Какая скука. Нет, лучше уж совместить приятное с полезным — нам в любом случае нужно сходить на представление цирка «Желтый Дракон».

Конечно, Джон последовал моему совету, но по прибытии на место заныл, что ему все это неинтересно, и что он намерен… «строить свои отношения с Сарой»? Боже, он что, издевается? Какая Сара, у нас тут преступный синдикат под носом! О, разумеется, он мне не верит. Пусть организует клуб вместе с Себастьяном и Диммоком. Какое название им подойдет больше — «Святая простота» или «Неисправимые идиоты»?

Надо было отдать банде должное — представление вышло впечатляющим. Для их уровня, разумеется. Не дожидаясь окончания трюка с цепями, я незаметно проник за кулисы. Вот и недостающие улики. Желтая краска, все, как я и думал. А вот и Паук… Увлекшись его выступлением, я едва не прозевал удар силача. Снова пришлось драться, и на этот раз я заработал внушительные синяки — падение на спину с такой высоты оказалось болезненнее, чем я предполагал. Хорошо, что Сара пришла на выручку. Женщины-доктора — те еще фурии.

Разумеется, Диммок опять противился расследованию всеми полутора клетками своего жалкого мозга. И как же досадно, что я до сих пор не знаю, что ищут циркачи! Пришлось вернуться на Бейкер-стрит и снова анализировать обрыдлый шифр. Где-то в поле зрения раздражающе маячила Сара. Ну только ее еще не хватало. Почему Джон не может попросить ее уйти — это что, так сложно?! Ее назойливые вопросы лишь отвлекали. Я ведь был так близок к разгадке — все, что мне нужно, это тишина! И если она не прекратит бормотать, клянусь, я…

Что ты сказала, Сара? Пара цифр — это слово? Да, но…

Мое сердце ухнуло в пятки. Болван, тысячекратный болван! Су Линь уже начала расшифровывать послание, пока мы бегали по галерее! Значит, нужно возвращаться в музей — книга была у нее на столе, и, скорее всего, она все еще там!

Я вылетел из квартиры и чуть не сбил каких-то немецких туристов. Такси, мне срочно нужно такси!! Куда они все подевались, я…

И тут меня озарило.

Туристы.

Путеводитель по Лондону.

Вот та книга, что может быть у любого! Она была и у ван Куна, и у Лукиса, и у Су Линь в музее! Так, мне срочно нужен путеводитель! Я быстро нагнал туриста и выхватил у него из рук книгу. На немецкие ругательства я не обратил никакого внимания — ничего, другую купит. Мне срочно нужно расшифровать это послание, это вопрос жизни и смерти!

Руки дрожали, пока я лихорадочно листал конфискованную у туриста книжку. «Девять миллионов… за нефритовую заколку… логово дракона… трамвай…»

Так вот где было их убежище...

Я вихрем ворвался в гостиную на Бейкер-стрит, чтобы оповестить Джона, и замер на пороге.

Очередное желтое послание украшало наши окна.

Мне понадобилось меньше секунды, чтобы понять, что случилось. Джона и эту его Сару похитили — так, где моя схема города?.. Трамвайные пути… Да, вот оно! Я помчался на улицу. Только бы сейчас эти таксисты были порасторопнее!

Благодаря моей фирменной изворотливости мне удалось проникнуть в их логово незамеченным, так что я успел услышать, что генерал Шань приняла за меня… Джона? Да она что, смеется надо мной, что ли? Ну и чувство юмора у нее, скажу я вам. Я ведь совсем не такой, как Джон. Я изобретательный, энергичный, загадочный. И вовсе не медлительный! Я просто выжидал, чтобы избавиться от них одним ударом. И нечего размахивать пистолетом, генерал Шань — этот выстрел может оказаться для вас последним…

Но все-таки мерзавка ускользнула. Традиционный грязный прием всех преступников всех времен и народов — угрожать невинному человеку и заставить отвлечься на его спасение, пока сам даешь деру… Ну ничего, зато Сара пережила первое свидание с Джоном, можно ее поздравить. Еще пара таких вылазок, и впору ожидать счастливого объявления в газетах.

Диммок как всегда явился с опозданием, подобрав живых и мертвых подельников генерала Шань. Я пожелал ему всяческих удач и тихо удалился. Отныне он больше не будет пренебрегать моими советами. Возможно. До поры до времени.

Оставался финальный штрих — нужно было найти таинственную нефритовую заколку, из-за которой и начался весь сыр-бор. То есть, конечно, это полиции нужно было ее найти — я и так знал, где она была. В этот раз я снова не удержался от драматического эффекта, но оно того стоило. Аманда так пищала, будто ей подложили подушку из живых ежиков.

В итоге Джон решил, что мне было досадно. Что ж, признаю, в этом он был прав. Наивно с его стороны было предполагать, что взлом этого шифра как-то изменит ситуацию в преступном мире (кажется, название «Святая простота» все-таки лучше подойдет его клубу). И потом… Я не мог знать наверняка, но интуиция не ошибалась: поймай я генерала Шань, мы вышли бы на рыбу покрупнее. Гораздо, гораздо крупнее.

Напротив Бейкер-стрит кто-то быстрым движением нарисовал новый желтый символ. Джон подумал, что я его не заметил. Отнюдь — я его ждал. Второй раунд остался позади. Но игра продолжалась, и я знал: скоро она выйдет на совершенно новый уровень…

Глава опубликована: 01.08.2024
Обращение автора к читателям
Mary Holmes 94: Внимание! Разыскиваются отзывы! Особые приметы: мнение о прочитанной работе и конструктивная критика. В случае обнаружения просим оставить под данным фанфиком. Вознаграждение - авторская благодарность и плюсы к карме.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
9 комментариев
EnniNova Онлайн
Браво! Динамично и верибельно. Вы прямо в каждую его мысль проникли. Здорово.
Mary Holmes 94автор Онлайн
EnniNova
Большое спасибо за комментарий!
EnniNova Онлайн
Я так понимаю, будут подобные же главыпо следующим сериям? Подписалась. Жду.
Mary Holmes 94автор Онлайн
EnniNova
Правильно понимаете ;) Пока ждёте, рекомендую зачесть работу "Four times a Holmes" - интересно узнать Ваше мнение ;)
EnniNova Онлайн
Словно заново серии посмотрела. Очень подробно, ничего не упустили
Mary Holmes 94автор Онлайн
EnniNova
Спасибо!

Да, это очень энергозатратный фанфик - перед написанием пересматриваю каждый эпизод и делаю выписки, чтобы ничего не забыть.
EnniNova Онлайн
Mary Holmes 94
EnniNova
Спасибо!

Да, это очень энергозатратный фанфик - перед написанием пересматриваю каждый эпизод и делаю выписки, чтобы ничего не забыть.
ЭТо чувствуется))
замечательно, от лица Шерлока я ещё не читала и это просто потрясно! Вы словно проникли ему в голову и описали каждый момент

желаю творческих успехов и вдохновения!
Mary Holmes 94автор Онлайн
Александра Туман
Большое спасибо за отзыв!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх