В тот момент, когда Гингема была предательски убита своей сестрой Виллиной, Урфин отсутствовал, выполняя очередное задание волшебницы. Когда он вернулся, всё уже было кончено. Выслушав от филина всю историю, Урфин только усмехнулся. Когда он уходил, Гингема варила суп для обеда, а оказывается готовила ураган. Александр Волков, как и все гуманитарии, в ветрах не разбирался. Для него, что смерч, что ураган — всё едино. А для тех, кто хорошо учил географию, напомним, что на территории США, в штате Канзас находится «Аллея торнадо», территория, где каждый год в апреле проходят десятки смерчей. Смерчи или торнадо, а вовсе не ураганы. Ураган просто не способен поднять домик и перенеси его, а вот смерч это сделать может запросто. Похожих случаев пруд пруди. Каждый год торнадо убивают порядка двухсот американцев и к этому там все уже привыкли. Торнадо ходили по своей аллее задолго до Гингемы и продолжают ходить там после её смерти. Ничего не изменилось — волшебница явно была здесь не при делах. Ложь Виллины была налицо. А также налицо было преднамеренное убийство, вопреки требованию Договора Четырёх Волшебниц не нападать друг на друга.
Урфину Джюсу было жалко старую женщину, которая никому не мешала и занималась своей магической наукой. А ещё ему было жалко себя, свою жизнь. Ведь ещё вчера она имела какую-то цель — защитить родную Гуррикапию, а что осталось теперь. Казалось, что жизнь его закончилась. Безмолвно сидел он с поникшей головой и упавшими руками. А, вот Гаумоколатокинта прямо распирали эмоции. Он бегал по пещере и орал:
— Убийца! Предательница! Клятвопреступница! Тварь вероломная! Она же ещё и янки к нам в страну притащила! Нам всем конец!
— Это ты про девчонку? Да она даже до Великой реки не дойдёт. Её либо людоед съест, либо саблезубые. По этой дороге ходят только сильными отрядами.
— Да? Ты не знаешь янки. Вот увидишь, она сама сожрёт и людоеда и тигров, и не подавится.
Урфин на этот вопль только рукой махнул. Каково же было его удивление, когда позднее слухи донесли до них, что девчонка действительно пришибла людоеда, невредимая прошла через тигриный лес, как-то перебралась через Великую реку и добралась до Гудвина. Затем, по его приказу, «замочила» старушку Бастинду, предварительно наголову разгромив её армию. По своей наивности и невежеству Урфин Джюс считал эту армию непобедимой и главной надеждой Гуррикапии при вторжении янки. Ещё бы, у Бастинды были не только сухопутные войска, но и Военно-воздушные Силы. Страхи погибшей волшебницы обретали реальность. Если маленькая слабая девчонка способна победить сильную волшебницу и её армию, то что будет со страной, когда сюда явятся взрослые янки? Немного успокаивало известие, что девчонка всё-таки покинула Волшебную страну, а ещё раньше её покинул Гудвин. Однако власть в Изумрудном городе и в Фиолетовой стране перешла к ставленникам янки — Страшиле Мудрому и Железному Дровосеку. Теперь янки имели здесь плацдарм и союзников для полномасштабного вторжения.
Сделаем отступление от нашего повествования. Ведь необходимо понять откуда взялись в Волшебной стране Людоед и саблезубые тигры.
Когда-то его род Людоедов правил в Голубой стране. Людоеды не только выжимали из жителей все соки, но и питались ими, в полном смысле этого слова. 400 лет назад Гингема уничтожила Людоедов, разрушила их замки и захватила власть в стране. Остатки рода спрятались в одном из замков в глубине леса. До наших времён дожил только один из них. Казалось бы, живуны должны были век благодарить волшебницу за её благодеяние. Они и благодарили её всего один век, а затем благополучно забыли. А Людоед, который временами нападал на купцов, казался им обычным злым разбойником. Кстати, ведь хорошо заметно, что он сильно отличается от остальных живунов.
Внимательный и вдумчивый читатель, наверное, ещё в детстве, заметил, что в Волшебной стране в изобилии обитают животные, которых в Северной Америке нет, а саблезубых тигров сейчас и вовсе нет на Земле. Когда саблезубые появились в Северном лесу Урфин Джюс, как обычно, обратился с вопросом к Гингеме. И она ответила. Вот только Урфин из этого ответа не понял вообще ничего. Да что там говорить, филин Гаумоколатокинт, который слушал вместе с ним, тоже мало, что понял. «Пространственно-временной континиум, блуждающие хронопорталы, самопроизвольные выбросы хроноэнергии» — возможно какой-нибудь сверхобразованный читатель и сможет что-нибудь понять в этой магической белиберде, которую Гингема высыпала на голову Урфина. А когда он по-простому предложил устроить на тигров охоту, она отмахнулась:
— Времени жалко. Сами вымрут. У них здесь подходящей пищи нет и условия для охоты плохие.
— И когда же они вымрут?
— Скоро. Лет через 50.
На вопрос Урфина, чем же живуны не подходят для питания саблезубов, Гингема долго и непонятно говорила про сверхузкую специализацию некоторых хищников и тупиковые ветви развития. Волшебница была права. Саблезубы не распространялись по стране, и постепенно явно сокращались в количестве.
А между тем события в Гуррикапии стремительно развивались.