↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

68 процентов (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Романтика, Научная фантастика, Юмор
Размер:
Макси | 357 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Саркастичная кудрявая язва начинает собственное расследование...
68 процентов, растянутые на долгие годы наблюдения за одним паукообразным недоразумением. Или как навыки художника и многолетний опыт чтения детективных романов могут изменить жизнь к лучшему.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 2

Лето для Мишель проходит мучительно скучно.

Бо́льшую часть времени она проводит в библиотеке, зарываясь с головой в пропитанные приятным древесным запахом тугие переплеты. Голова гудит так, словно она перечитала всю библиотеку Конгресса. Тогда-то Эмджей случайно видит проскользнувшую у самого окна ее комнаты красно-синюю фигуру. Наблюдать за ней так близко оказывается весьма интересным занятием.

С недавних пор линчеватель в трико стал все чаще мелькать в СМИ и различных видео на ютубе и, если верить городской огласке, практически ежедневно появляется в Квинсе или на Манхэттне. Порой и в Бруклине.

Чего уж лукавить, этот парень хорош в хранении секретов: скрывает свою личность, как подобает герою в маске, просто делает добро и при этом не светит лицом направо и налево.

Эмджей это нравится.


* * *


Теплые летние дни планомерно подходят к своему завершению. В законные права на всех порах врывается сентябрь, а с ним и новый учебный год в Мидтаунской школе наук и технологий.

Если обычно первая учебная неделя для Джонс сопровождается унынием и ненавистью к окружающим, то сейчас она ощущает приятное покалывание в ребрах, когда возвращается сюда, что уже сильно отличается от привычной выработанной многолетним опытом нормы.

Заприметив Паркера после долгого перерыва, Эмджей выделяет в нем значительные изменения, абсолютно никак не вписывающиеся в его привычный образ: он кажется ей более сосредоточенным, даже немного самоуверенным.

«Х-м-м, интересненько, не «стажировка» ли Старка так повлияла на его самооценку?» — Эмджей хочется верить в правдивость своей догадки, ведь в таком случае, возможно, он бы, наконец, научился давать отпор мудаку Томпсону. Хотя кого она вообще обманывает? Девушка ругает себя за нерешительность, но в ту же секунду и одергивает, вспоминая, что он окончательно и бесповоротно влюблен в Лиз Аллен. Как бы она не хотела, чтобы он смотрел на нее так же, как на Лиз, это кажется ей невозможным.

Питер практически каждый день пускает слюни, случайно заприметив силуэт мулатки на горизонте, в самом прямом смысле этого слова.

Вот что за кретин?!


* * *


За целую неделю ежедневных наблюдений Эмджей делает мысленную пометку, что ведет себя Паркер так же «по-другому», как и выглядит.

Так, сначала он бросает оркестр и робототехнику. И только по беспокойному блеянию мистера Харрингтона кое-как соглашается остаться в команде по декатлону, хотя спит и видит, как бы покинуть ее как можно скорее.

Питер начинает пропускать непозволительно много внеурочных занятий, а накануне поездки на Чемпионат в Вашингтон и вовсе бессовестно сливается под возмущенные протесты одногруппников. Все же никто из команды не ставит под сомнение тот факт, что Питер лучший среди них.

Сама Эмджей с мнением группы соглашается и пытается подавить вспыхнувшую внутри необъяснимую злость.

— Он уже бросил оркестр и робототехнику, — бездумно выдает она. Несколько удивленных пар глаз никоим образом не вписываются в привычный образ «непримечательной вреднючки», поэтому, нацепив на лицо дежурную маску холодного пофигизма, девушка поясняет. — Я не одержима им, просто наблюдательна.

Впрочем, это больше не имеет значения. Питер, кажется, уже давно принял свое решение, поэтому Лиз назначает Флеша в качестве его замены, и всю ситуацию в основном удается уладить.

Помимо отсутствия интереса к внеклассным занятиям, Эмджей довольно быстро примечает еще кое-что необычное в поведении Паркера: в прошлом году он все время в школе, да и за ее пределами, проводил с Недом, но с недавних пор, по непонятной ей причине, он пытается все чаще избегать близкого общения со своим лучшим другом и по первому зову школьного звонка регулярно смывается.

Так происходит и в этот раз, поэтому остаток текущего дня Эмджей гадает, куда, черт возьми, он постоянно сбегает?

«Не идти же мне за этим придурком, в конце концов!» — как бы девушка не пыталась себя мысленно переломить, банальное воспитание не позволяет ей вмешиваться в личную жизнь кого бы то ни было, даже такого лузера, как Питер Паркер.


* * *


В один из жарких сентябрьских дней, на уроке физкультуры, когда весь класс смотрит идиотскую фитнес-программу Капитана Америки в спортивном зале, Эмджей улавливает, как Нед бормочет что-то неразборчивое себе под нос и явно обращается к Паркеру.

— Ты тоже его знаешь?

— Да, мы встречались, — так же тихо отвечает Питер. — Я спер его щит.

Эмджей щурит взгляд, изо всех сил пытаясь понять, что все это значит.

Через двадцать минут Лидс и вовсе выдает, что Питер лично знает Человека-паука, а сама Эмджей поневоле оказывается свидетелем того, как Лиз приглашает их обоих на вечеринку в особняк своих родителей, и судя по выражению лица Паркера, он счастлив.

Раздирающую боль где-то в районе сердца Эмджей пытается стойко игнорировать, но избитое человеческое любопытство… нет. Поэтому сомнений в своем спонтанном решении не остается, сегодня вечером она идет на вечеринку в родительский дом Лиз Аллен, и это настолько невообразимо тупо, что ей даже хочется от души выблеваться себе под ноги.

«Чего только не сделаешь ради того, чтобы лично убедиться в клиническом идиотизме Эдварда Лидса?»


* * *


Звуки ритмичной музыки проникают сквозь стены, создавая пульсацию в воздухе, мерцания разноцветных огней отражаются в окружающем пространстве, оживляя обстановку, и только Мишель Джонс в одиночестве бродит по заполненным людьми узким коридорам в доме Лиз Аллен, бесцельно чего-то ожидая.

Когда Лидс и Паркер приезжают сюда, она понимает, что ждала их — по крайней мере одного из них.

«Боги, даже думать об этом неловко!»

Парни что-то бормочут друг другу у входной двери дома, и Эмджей резко выныривает из-за стены, целенаправленно вызывая на их лицах священный ужас.

— А вы че приперлись? Здесь отстой, — бросает она, равнодушно намазывая арахисовую пасту на кусок тоста.

— Но ты же тоже здесь? — бубнит Нед, растерянно озираясь по сторонам. Питер же просто молчит, словно воды в рот набрал, и не обращает на нее внимания, выискивая глазами совершенно другую девушку.

Это просто ужасно бесит, но Эмджей от этих мыслей абстрагируется, пытается подавить пылающую в грудине ревнивую злость за маской праздного равнодушия и переводит стальной взгляд на Лидса.

— А ты уверен? — парирует она, выгибая правую бровь.

Тем временем Лиз грациозно проплывает мимо и приветствует новоприбывших гостей, что раздражает в разы сильнее, чем было до этого, но все, что Эмджей остается, это сделать глубокий вздох и натянуть дежурную улыбку.

Вся эта ситуация в целом сильно выматывает, поэтому девушка принимает решение просто молча самоустраниться, но перед самым уходом примечает Неда, совершенно одного, бездумно втыкающего в наручные часы, и это вызывает закономерный вопрос:

«А Паркер-то где?», — какая-то часть ее разума желает, чтобы он был не с Лиз, и это очень больно, однако она попытается сохранить эту самую часть в тайне.


* * *


На следующее утро о произошедшем инциденте пишут во всех местных новостях: Человек-паук устроил световое шоу в пригороде, неподалеку от того места, где живет Лиз Аллен, и Эмджей не может окончательно сообразить, что, мать его, об этом думать:

«Совпадение? В конце концов, его никогда не видели в пригороде до прошлой ночи! Как же, черт возьми, странно!» — мысли синхронно вращаются вокруг Питера, и она не понимает, то ли это происходит просто потому, что ее немного тянет к нему в последнее время, то ли есть обоснованная вероятность того, что он… — «Да это же бред сумасшедшего!» — Эмджей крутит в пальцах прядь кудрявых волос и пытается сконцентрироваться. — «Сначала необходимо упорядочить все то, что известно о Паучке, а затем сложить дважды два и, вуаля, анализ готов. Все просто!»


* * *


«Первые сообщения о линчевателе в маске в Квинсе датируются декабрем 2015 года», — Эмджей черкает простым карандашом по чистому листу скетчбука и даже находит расплывчатую фотографию с января 2016 года в одном из случайных пабликов. В статье под ней говорится, что неизвестный человек в маске собственными руками предотвратил ужасную аварию: остановил на полном ходу покореженный автомобиль и вытащил из него маленького ребенка за пару секунд до возгорания. — «Костюм, однозначно, проабгрейден».

Девушка на двести процентов уверена, что это тот же самый парень, который раньше летал по улицам города в пижаме из секонд-хэнда, просто он по какой-то причине решил обновить эти тряпки на что-то более современное.

Вокруг царит суета, а до слуха то и дело долетают возбужденные сплетни от других участниц команды, но Эмджей плевать. Она продолжает упорно шерстить интернет на предмет новых подробностей о загадочном линчевателе, чтобы узнать о нем как можно больше. Голова уже порядком гудит от тонн пересмотренных видео- и фотоматериалов, начатых еще с момента его первого появления прошлогодней давности и закрепленных свежими записями, слитыми в сеть всего пару-тройку дней назад.

Этот Человек-паук был очень активен на протяжении всего лета, и практически ежедневно публикуемые с июня по август ролики с его участием — неоспоримое тому доказательство. Начиная с сентября, его активность в борьбе с преступностью значительно поубавилась, что автоматически подталкивает на справедливую мысль:

«Он вполне может быть обычным школьником. Во всяком случае, нигде черным по белому не указывалась информация о его реальном возрасте».

Также не менее важным оказывается вброс некого неназванного очевидца о том, что его якобы видели в Берлине во время стычки между Мстителями, что вызывает в Эмджей волну протеста за бессвязность и полное отсутствие в этом смысла.

Это продолжается до того момента, пока она не натыкается на статью с полным описанием событий в аэропорту «Лейпциг-Галле», косвенно подтверждающую слухи о серьезных личных разногласиях между Роджерсом и Старком. В статье неоднократно освещаются имена героев, лично участвующих в конфликте, в том числе упоминается и «человек в маске, одетый в красно-синий костюм из спандекса».

Новые полученные подробности меняют отношение к данной ситуации на все триста шестьдесят градусов.

Эмджей возвращается к видеороликам о Чувачке-пауке с еще большим вниманием, жадно примечая еще несколько не менее интересных деталей:

«До конца мая этот парень появляется на публике в своем дерьмовом пижамном костюмчике с голлами ровно до того момента, пока его не замечают в Берлине, в компании Старка и с высокотехнологичным трико в придачу. Вскоре после этого Паркер является в школу с подбитым глазом, впервые проговаривается о загадочной стажировке в «СтаркИндастриз» и больших планах на лето».

Эмджей задумчиво жует в зубах кончик карандаша и нервно отбивает об асфальт ритм подошвой кроссовка. Плечо немного затекло и нудно поднывает: опираться им на твердую поверхность школьного автобуса оказалось не лучшей идеей, вести аналитические записи в подобной обстановке тем более. Джонс невозмутимо озирается по сторонам и прячет скетчбук в задний карман своих джинсов, шумно сдувая с лица мешающую прядь волос. — «Жаль, что этот придурок не едет в Вашингтон. Наблюдать за ним в неформальной обстановке было бы куда проще».

Случайно проскользнувшую в голове мысль неожиданно перебивает воодушевленный голос Синди Мун:

— Эй, это же Питер!

На долю секунды Эмджей просто не может поверить своим ушам и переводит сбитый с толку взгляд в сторону бегущего навстречу парня.

— Всем привет… э-э-м… Я бы хотел… э-м-м… вернуться… в команду.

«Щас будет шоу», — Эмджей с наслаждением откидывается затылком на холодную твердую поверхность и готовится наблюдать.

— Ни за что!!! Ты не можешь сначала кинуть нас, а потом надеяться, что тебе здесь будут рады! — ерепенится Флеш и с ненавистью отталкивает парня в сторону, однако его настрой остальные участники команды совершенно не разделяют и становятся на сторону Питера.

Мистер Харрингтон без раздумий возвращает ему место в команде под возмущенное рычание Томпсона, а Эмджей, дабы спасти этого придурка от смущения и излишнего внимания, беспечно вмешивается:

— Извините, может, мы уже поедем? Я надеялась еще попасть на митинг перед ужином, так что.…

— Митинги — это патриотично! Все бегом в автобус! — подхватывает Мистер Харрингтон и загоняет толпу учеников в салон школьного транспорта, запрыгивая следом.

Эмджей, довольная собой, плюхается на излюбленное место позади дуэта задротов и привычным движением раскрывает свою книгу на нужной странице, изредка стреляя взглядом в странного одноклассника.

Добрую половину пути до столицы Питер с небывалым энтузиазмом отвечает на все озвученные Лиз вопросы о соревнованиях и нехотя отвлекается, когда вибрирующий в кармане мобильник привлекает его внимание. Судя по напряженному выражению его лица, он от этого звонка явно не в восторге, однако под одобрительный кивок Аллен Паркер все же принимает вызов и торопливо удаляется в другой конец автобуса, не замечая прикованного к себе безучастного взгляда карих глаз.

Расслышать, о чем и с кем Питер говорит, у Эмджей, очевидно, не выходит, поэтому, плюнув на эту затею, она возвращается к содержанию книги и окончательно уходит в себя, периодически поглядывая в сторону парня.

Остаток четырехчасового пути до Вашингтона проходит без значительных происшествий.


* * *


По прибытии в отель все участники команды постепенно начинают выползать из своих комнат и с легкой руки Лиз гурьбой плетутся к огромному бассейну, расположенному на верхних этажах комплекса.

Эмджей присоединяется к ним скорее по инерции и сразу же изолируется в углу просторного помещения, отдавая предпочтение привычному занятию и не обращая своего внимания на неадекватных сокомандников.

В стайке орущих плескающихся подростков ни Лидса, ни Паркера девушка не находит, поэтому легко захлопывает свою книгу и с вздохом нескрытого разочарования просто молча уходит. Ловить ей тут сегодня, в общем-то, больше и нечего.


* * *


На следующее утро Питера нигде не видно.

Нед вещает команде что-то о какой-то лихорадке, отравлении и уважительном отсутствии друга на соревнованиях.

Нестройные вздохи, перешептывания и протяжные стоны разочарования хорошо передают отношение команды к подобной подставе, однако быстро забываются, уступая место массовой концентрации и волнению. Времени на бестолковые сплетни у ребят больше не остается.

К всеобщему удивлению команды, все идет довольно гладко и без главного козыря в лице Питера Паркера.

Эмджей даже умудряется дать решающий правильный ответ и принести своей школе заслуженную победу на соревнованиях, что и пугает, и до мурашек будоражит не падкую до чужого внимания девушку, однако крепкие объятия сокомандников заставляют пересмотреть свои подкрепленные многолетним одиночеством убеждения. Во всяком случае, теперь Мишель Джонс точно знает, что в ее окружении есть те люди, которые принимают и замечают нелюдимую пубертатную язву с явными социопатическими наклонностями и острым на комментарии языком. От прилива необычных чувств девушка благодарно прикрывает глаза.

Теперь она знает, что у нее точно есть друзья.


* * *


Экскурсия по Монументу Вашингтона неожиданно для всех оказывается приятным бонусом, организованным для новоиспеченных победителей соревнований Оргкомитетом по Академическому декатлону.

Эмджей отбивается от кучки одногруппников и пытается разглядеть врезающийся в гладкое небесное полотно пик обелиска. Палящее солнце больно бьет по глазам.

— Неинтересно, Мишель? — материализуется рядом мистер Харрингтон и приветливо ей улыбается. Джонс от неожиданности даже вздрагивает и чуть не роняет свою книгу.

— О, да! Мне не нравится любоваться тем, что построено рабами, — комментирует она и беззаботно пожимает плечами.

— О-о-у, но Монумент Вашингтона построили не рабы, — пытается возразить мистер Харрингтон, однако под многозначительным взглядом местного охранника легко сдается и с долей сомнения оглядывается вокруг. — Ладно, почитай здесь тогда.

— Спасибо, — удовлетворенно улыбается Мишель и еще долгую пару минут задумчиво пялится в спину преподавателя, затем спокойно возвращается к чтению.

Тогда-то и начинается все последующее безумие.

Мощная огненная вспышка сотрясает вершину обелиска, ощутимыми вибрирующими потоками колеблется вдоль гранитной колонны до самого основания, образуя интенсивный толчок под ногами в радиусе нескольких десятков метров.

От толчка такой силы Эмджей едва ли удерживается на ногах, поднимая полный ужаса взгляд к небу.

Густые вихри пыли на фоне ясной голубизны вздымаются вверх. Люди начинают кричать, суетиться и паниковать, тыкая пальцами в дрожащий монумент. Гранитные блоки ощутимо потряхивает, и Эмджей кажется, что он просто-напросто не выдержит и… раскрошится на её глазах.

Ужасающая картина ни на секунду не оставляет в покое, воображение словно целенаправленно рисует в голове самые трагичные сценарии развития событий.

Эмджей пытается себя ущипнуть, чтобы хоть ненадолго прийти в себя, но у нее совсем не выходит, пальцы не слушаются и безвольно костенеют.

«Боже, нет! Там же!» — ее панические мысли прерывает полный паники запыханный юношеский голос.

— О нет, Карен, что там происходит?!

«Этот голос?» — Эмджей себя спешно одергивает и отмахивается от непрошенной мысли. Чего уже девушка точно не ожидает, так это увидеть в этом месте Человека-паука, и выглядит он непривычно: совершенно сбитым с толку, дезориентированным, очень напуганным, совершенно на себя не похожим. — «Но почему он находится здесь?

Девушка пытается успокоить бешено колотящееся в груди сердце, но не может с собой совладать и угомонить рой ужасных мыслей в голове. Страх сковывает мышцы и, кажется, она даже теряет способность говорить, но через силу пытается разомкнуть слипшиеся от нервов губы и кричит, что есть сил:

— Мои друзья там, наверху!

— Что?! — Человек-паук от неожиданности подпрыгивает и оборачивается к ней, словно пытается осознать услышанное. В этот момент в нем явно что-то перемыкает, а ее случайная реплика вызывает небывалый всплеск адреналина и безрассудства.

Супергерой все же берет себя в руки, судорожно переводит в ее сторону скрытый за маской взгляд и более низким голосом уверяет:

— Не волнуйтесь, мисс, все будет хорошо! — его паника чувствуется просто на невербальном уровне, однако Эмджей отчего-то без сомнений готова доверить ему жизни своих друзей. Она уверена, он ее не подведет.

Далее все происходит как в тумане.

Парень несется в сторону монумента просто на немыслимой скорости, подпрыгивает на несколько метров вверх и… прилипает к нему. Он ползет к вершине обелиска так быстро, как только может. Секунды растягиваются во что-то мучительное, и девушка чувствует, что сейчас ее сердце просто не выдержит и разорвется на ошметки от переизбытка эмоций и животного страха. Когда герой добирается до самого пика обелиска, она замирает, стоит как прибитая, и не может оторвать от него тяжелого взгляда.

«Как же высоко!» — Эмджей кажется, что он растерян, не знает, что делать, и просто не может проникнуть внутрь строения. Полицейские вертолеты мельтешат вокруг него и приказывают сдаться. — «Боже правый, ну что за идиоты?!»

Ее колени сильно дрожат, шея ноет от напряжения, а губы просто до крови искусаны. Человек-паук упорно продолжает свои попытки, и она точно знает:

«У него все получится!»

Эмджей оказывается абсолютно права, смекалки этому парню не занимать, а его находчивость до глубины души восхищает: она еще никогда в своей жизни ничего подобного не видела!

Под восхищенный лепет, всхлипы и вздохи толпы Человек-паук с помощью паутины создает мощный импульс и выбивает пуленепробиваемое стекло ногами, за долю секунды скрываясь внутри здания.

Следующие несколько минут Мишель Джонс запомнит как самые мучительные и долгие за всю свою жизнь. Она стоит и пустым взглядом прожигает чертов пик обелиска, словно пытается его просканировать. Предсказуемо, это совершенно бессмысленно. Способа узнать текущее положение дел у нее нет, остается только ждать, много думать и пытаться подавить стремительно подкатывающую к глотке нервную тошноту.

Спустя примерно десять минут ожидания, которые Мишель Джонс предпочла бы вырезать из памяти, кто-то из толпы пускает слух, что Человек-паук остановил оборвавшийся на тросах лифт со школьниками из Нью-Йорка и вытащил всех до единого.

«Он это сделал. Он это сделал…».

Эмджей испускает глубокий вдох облегчения и под тяжестью собственного тела неуклюже оседает на землю, уткнувшись лбом в дрожащие колени. Наконец, она дает волю своим чувствам, просто сидит на кишащей беспокойной толпой небольшой площадке у подножия Монумента Вашингтона и тихо плачет.


* * *


Госслужбам требуется около двух часов, чтобы эвакуировать всех пострадавших от взрыва. Никто точно не может сказать, что произошло на самом деле, размышлять об этом также никто из очевидцев не рвется.

Люди толпятся над перепуганными подростками и предлагают свою помощь, многие плачут, кто-то просто наблюдает со стороны. Эмджей предпочитает делать то же самое, в любом случае, она не сильна в утешении, да и какой в этом вообще смысл?

К большому удивлению девушки, рядом из ниоткуда появляется Питер, немного дерганный и запыхавшийся. Его руки различимо дрожат, волосы на голове в полном беспорядке.

— Эй, Мишель, что здесь произошло, с тобой все в порядке?

Девушка от неожиданности даже вздрагивает, медленно наклоняет голову вбок и переводит на парня такой взгляд, словно это не она пару минут назад тряслась здесь как осиновый лист.

— Здание рвануло, но твой членистоногий дружок всех спас, так что не ссы, придурок, — холодно отзывается она и отводит взгляд в сторону.

— Круто, что никто из них не пострадал, — Питер облегченно улыбается, но больше не говорит ни слова.

— Нед и остальные ребята были там, — спустя какое-то время безучастно добавляет Эмджей, осторожно наблюдая за реакцией Паркера. — Странно, конечно, что он оказался в Вашингтоне именно сейчас, но я считаю, что им… нам… очень повезло.

Выражение лица парня, на первый взгляд, остается прежним, но Эмджей за несколько месяцев досконального наблюдения успела его неплохо изучить, поэтому она готова поклясться, что теперь в его взгляде что-то определенно меняется.

Питер медлит, но все же осторожно оборачивается в ее сторону и тише обычного добавляет.

— Да, это очень странно, но я понятия не имею, почему он здесь.

— Ну что ж, а я думала, ты его знаешь, Паркер, — девушка с показательно-унылым лицом пожимает плечами.

— Хм, видел его пару раз, — Питер недолго запинается. — На стажировке у Старка, поэтому, все немного не так, как ляпнул Нед, — парень весело усмехнулся, и Эмджей даже не пытается сдержать ответной ухмылки.

— Так, к слову, ты как-то не очень похож на больного, — она обводит парня оценивающим взглядом, однако больше комментировать его состояние не решается.

— Я чувствую себя лучше, — смятение в глазах Питера не способен заметить только слепой, но Эмджей больше не хочет акцентировать на этом внимания, предсказуемо задерживает на нем свой взгляд дольше обычного и просто молча отворачивается. — Просто увидел в новостях об этом происшествии, — все же решается на очередную попытку парень, жестом указывает в сторону обелиска, — вот и решил убедиться что с вами все в порядке.

«Послал Бог идиота», — Джонс закатывает глаза и усмехается своим мыслям.

— Можешь не оправдываться, Паркер, мне все равно плевать, что ты пропустил Чемпионат, — Эмджей небрежно разводит ладони и от души хлопает его по плечу. — Мы и без тебя в выигрыше, так что… — она разворачивается на пятках и, не без удовольствия наблюдая за несчастными щенячими глазами одноклассника, беззаботно теряется в толпе.


* * *


Остаток дня после странного разговора Питер и Эмджей начинают целенаправленно друг друга избегать.

Когда вся волокита со взрывом более или менее устаканивается, а медики завершают профосмотры оказавшихся в эпицентре событий жертв взрыва и без нареканий отпускают, руководство Мидтаунской школы единогласно принимает решение о завершении поездки в Вашингтон досрочно и в тот же день доставляет потерпевших учеников обратно в Нью-Йорк.

Как Эмджей и предполагает, все участники команды настолько воодушевлены тем, что остались в живых, что совершенно не обращают никакого внимания на притихшего в стороне Паркера и, кажется, забывают об устроенной им подставе. Однако, на следующий день она необъяснимым образом находит его в классе для наказаний.

Эмджей уже давно имеет странную привычку приходить сюда, дабы порисовать «людей с тяжелой судьбой», и, как ни странно, Питер Паркер приходится очень кстати, одним своим видом олицетворяя все бремя страстей человеческих. Однако секундная радость тут же сменяется непонятной тревогой, парень кажется ей очень беспокойным: ладони крепко сжаты в кулак, а плечи слишком напряжены, взгляд злой, какой-то отрешенный. Видеть его таким крайне непривычно.

То, как резко он подрывается и под неодобрительное замечание преподавателя вылетает из класса, поражает еще больше.

«Этот лузер определенно что-то скрывает», — если бы она только знала, что именно.

Размышления о возможных причинах такого координального изменения в поведении Паркера мигом улетучиваются, когда девушка листает новостную ленту и случайно натыкается на весьма занятную новость о чрезвычайном происшествии на пароме в Стейтен-Айленд, где были замешаны странный человек в костюме железной птицы, прозванный с легкой подачи СМИ «Стервятником», Железный Человек и собственной персоной, Чувачок-паук.

«Хм-м, интересненько».

Все выходные Эмджей посвящает изучению подробностей о столь громком инциденте, а в понедельник она вновь застает Паркера на уроке скучающим и очень поникшим, поэтому привычным движением вытягивает из рюкзака простой карандаш и скетчбук и, отодвигая все учебные принадлежности, с внутренним удовлетворением выводит на листе бумаги до боли знакомые черты лица. Она любит рисовать его, но отчаянно не знает, о чем он все время думает, поэтому просто затемняет на рисунке пустой кружок над его головой, затем окликивает и небрежно впихивает ему в руки.


* * *


Понемногу Питер вновь начинает походить на себя прежнего, во всяком случае, теперь он так часто не засыпает на уроках и начинает проводить намного больше времени с Недом, занимаясь привычными ботанскими делами.

Каким-то странным образом, ему даже удается пригласить Лиз на «Возвращение домой»; данную новость Эмджей узнает случайно от Флеша, который возмущенно болтает об этом всей школе.

Питеру, кажется, вообще плевать, что о нем думают, и, судя по его довольной физиономии и наиширочайшей улыбке, которую она в последний раз видела еще со времен гибели его дяди, этот лузер действительно счастлив.

В душе разливается странное чувство сладкой горечи, но девушка все еще умудряется чувствовать себя счастливой хотя бы потому, что у него все хорошо.

Он это заслуживает.


* * *


Эмджей решает пойти на вечер спонтанно, с четким намерением повеселиться.

Ради такого случая она даже надевает подарок мамы в честь недавнего дня рождения, ярко-желтое платье чуть выше колена.

Девушка собирает волосы в небрежный низкий пучок, оставляя привычную прядь маячить перед глазами, и наносит на губы немного неброского блеска. Джонс смотрит на себя в зеркало и выдавливает из себя грустную улыбку, чувствуя внутренний прилив необъяснимой уверенности.

На вечеринке Мишель предпочитает держаться ближе к Неду, перекидывается безобидными колкостями с Абрахамом, Чарльзом и Салли из команды, да и в целом неплохо проводит время: танцует и дурачится.

Пусть в ее окружении преобладают странные и социально неуклюжие ботаники, Эмджей, пожалуй, впервые в жизни честно признает в них свою вторую семью.

Когда-нибудь она признается им в этом.

В какой-то момент Лиз появляется на танцполе, и все восторженно перешептываются, не отрывая от нее восхищенных взглядов. Эмджей на это лишь лениво закатывает глаза, но, не сдержавшись, оглядывается по сторонам в поисках совсем другого человека.

«Странно. И где он?» — Джонс неопределенно пожимает плечами, двигаясь в такт музыке, и даже на мгновение отвлекается, пока взгляд сам не натыкается на бледного как полотно Питера Паркера, стоящего за стеклянной дверью у входа.

Нед радостно машет ему рукой, а сама Мишель не сдерживает своего привычного приветствия и с ухмылкой демонстрирует средний палец, на что парень никак не реагирует и с отрешенным видом проходит мимо.

Девушка терпеливо наблюдает за каждым его движением, каждой повадкой, вздрагиванием и совершенно не понимает, что с ним происходит.

«Что уж говорить, выглядит он… горячо. Выглаженный костюм, белоснежная рубашка и аккуратно уложенные волосы ему к лицу», — от подобной ассоциации Эмджей шумно сглатывает и силится отвернуться в противоположную сторону, однако на долго ее не хватает, а взгляд сам собой возвращается к его лицу. — «Боже, его глаза!» — Эмджей готова поклясться, что в жизни еще не видела отражения такого животного страха и смятения!»

Питер перебирает ногами по танцполу скорее на автомате, медленно продвигается в толпу, где стоит Лиз со своей компанией и что-то ей говорит, после чего срывается с места и под удивленный взгляд Аллен… уходит?

«Так, стоп!» — Эмджей до боли вытягивает шею, жадно наблюдая за происходящим.

Чего уж она точно не ожидает, так это исчезновения Неда! Это как раз-таки и начинает сильно напрягать, чего девушка не выдерживает и бросается в сторону коридора, через который, она уверена, Паркер предположительно и уходил с вечеринки.

Джонс, конечно же, оказывается права: галстук, пиджак и пара ботинок бесхозно валяются на полу помещения причем в самых непредсказуемых местах.

«Какого черта?» — девушка осторожно движется по оставленному следу и резко останавливается, заприметив глубже по коридору, предположительно в компьютерном классе, приглушенный голос мисс Уоррен.

Эмджей ловко ныряет за шкафчики и тихо наблюдает, как из-за боковой стены женщина с хмурым видом выводит помидорно-красного Неда и басистым голосом приказывает ему вернуться на танцы, на что парнишка без сопротивления соглашается. Когда Уоррен скрывается за поворотом, Джонс тянет руку вперед, ловко хватает за запястье взвизгнувшего от неожиданности парня и прижимает его к стенке.

— Какого черта, Лидс, ты творишь? — от ужаса Нед почти теряет сознание, судорожно хватается за сердце и смотрит на нее с таким обезумевшим выражением лица, какое только может изобразить. — Что ты задумал? — гнет свое девушка, выразительно выгибая бровь, и скрещивает руки на груди. — Где, мать его, Паркер?

— Ч-ч-е-е-г-о? — от такого напора у парня даже прорезается заикание. Он беззвучно открывает и закрывает рот, словно выброшенная на берег рыба, и не может толком сформулировать ничего вразумительного.

«Он ничего не скажет», — Эмджей быстро это понимает и не может винить его, оттого лишь тоненько скулит и беспомощно проводит ладонью по лицу.


* * *


На следующий день во всех пабликах и новостных порталах орет сиреной свежая новость о продаже башни Старка и разгромленном Кони-Айленде, в котором минувшей ночью произошла стычка между Человеком-пауком и Стервятником.

Эмджей слету понимает, что указанные в статье события взаимосвязаны, с бешеной скоростью тыкает по веб-сайтам с кучей фото- и видеоподтверждений с места битвы, и от увиденного у нее холодеют пальцы.

Но самым ужасным оказывается вовсе не это. В одной из статей Эмджей мельком видит личность летающего преступника, с которым сцепился Человек-паук. В душе у нее все обрывается.

«Эндриан Тумпс — отец Лиз Аллен. Торговля инопланетным оружием нынче приносит неплохую прибыль. Все просто!» — девушка откидывается на спинку стула и устало трет виски. В голове все складывается в более или менее четкую картину, но она боится поверить в нее и продолжает искать опровержение своим мыслям. — «Совпадение не равно доказательство. Во всяком случае, иного не дано и, если предположить, что Паркер — Человек-паук, к примеру, на сорок процентов, то загадочные исчезновения и недавние события в Вашингтоне эту вероятность в процентном соотношении значительно увеличивают!»

Эмджей крутит в руках карандаш, рывком вырывает чистый лист бумаги из своего скетчбука и делает первую пометку:

Человек-паук/Питер Паркер.

1. Видимые физические изменения.

2. Полное отсутствие интереса к Пауку, что странно для ярого поклонника Мстителей и прочей героической херни.

3. Загадочная стажировка у Старка по времени совпадает с патрулями Человека-паука.

4. Периодическое появление в школе с подбитым глазом (особенно после событий в Германии).

5. Исчезновение с вечеринки в загородном доме Лиз, параллельно Паучок был замечен в том же районе, в то же время.

5. Вашингтон.

6. Инцидент с Лиз во время «Возвращения домой», (пускать по ней слюни столько времени, чтобы просто бросить???)

7. Как следствие, отец Лиз оказывается Стервятником. (Совпадение?)

Итого имеем: + 10% к общей картине, тем самым прямая вероятность того, что это не является совпадением, составляет… 50%?

«Мать его, серьезно?» — Эмджей больно прикусывает губу и обвиняет себя в излишней предвзятости, чему есть очевидная причина: возможно, она просто любит этого неудачника чуточку больше, чем кого-либо другого? И она была бы действительно несказанно рада, если бы ее догадки вдруг подтвердились, ведь никто бы не вписался в образ супергероя лучше, чем Питер Паркер.


* * *


В понедельник, после основных уроков, руководство школы спонтанно объявляет внеплановый сбор для участников команды по декатлону.

Как узнает Эмджей среди вездесущих слухов, гуляющих по школе, из-за ареста отца Лиз с матерью теперь вынуждены вернуться в Орегон.

«Бедолага. Это должно быть отстойно».

Мистер Харрингтон, как обычно, толкает напутствующие речи о правильно выбранном жизненном пути и прочей ерунде, которую Мишель благополучно пропускает мимо ушей, и безучастно рисует в скетчбуке незамысловатые фигурки.

Чего уж она точно не ожидает, так это новости о том, что ее кандидатуру выдвигают на пост нового капитана команды по декатлону, и это так чертовски необычно, что по всему телу пробегает колючая дрожь.

Но еще больше Эмджей удивляет единогласная поддержка и радостные аплодисменты от команды в ее честь, что оказывается вдвойне приятным бонусом к вороху неожиданно свалившихся на кудрявую голову хороших новостей.

— Эм-м, спасибо, — краснеет девушка, смущенно избегая устремленных в свою сторону радостных взглядов и неосознанно втягивает шею в плечи. Когда гул нестройных аплодисментов немного стихает, она странным для себя образом решает сделать то, чего избегала всю свою жизнь и, чтобы в порыве эйфории не передумать, на эмоциях выдает:

— Мои… мои друзья зовут меня Эмджей.

— У тебя же нет друзей? — вмешивается Нед и обводит ее лицо недоверчивым взглядом.

— Не было… — поправляет его Эмджей и поджимает губы под непривычно устремленным в ее сторону взглядом карих глаз напротив. От неловкого смущения ее спасает очень кстати зазвонивший телефон парня, который сразу же на него отвлекается. По его озадаченному выражению лица Эмджей понимает, что звонок довольно важный.

— Я э-э, мне нужно идти, — Паркер собирается смыться, в ответ на что Джонс легко его одергивает.

— Куда это ты? — девушка не без удовольствия улавливает его полное замешательство. Его настолько просто ввести в ступор, что даже скучно, но Эмджей чисто из принципа продолжает эту игру. — Что ты скрываешь… Питер?

Нездоровая бледность на лице Паркера и веселит, и не на шутку пугает оправданным риском ввести его в предынфарктное состояние. Эмджей даже кажется, что он ее немного побаивается, поэтому она добровольно решает спустить его с крючка и с невозмутимым видом идет в стратегическое отступление.

— Я шучу… Пока! — девушка профессионально вливается в работу с остальной командой, параллельно не выпуская из виду растерянное лицо парня. После того как он покидает классную аудиторию, она еще долго смотрит ему вслед.

«Я все же узнаю, что ты скрываешь, Питер Паркер.»


Примечания:

Пожалуйста, оставляйте свое мнение о главе в комментариях.

Глава опубликована: 07.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
3 комментария
Вот как Мишель поняла кто он)
menestrierавтор
Черная Маффет
Впереди много неожиданностей) приятного чтения)
♥♥♥ - Автору и Читателям
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх