↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Контролируемый шторм (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Романтика
Размер:
Миди | 129 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Пре-гет
 
Проверено на грамотность
Прошлое непросто оставить позади.
А иногда и не нужно.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Я устроилась в кресле и вопросительно подняла бровь, но сразу же переходить к делу Ник не стал.

— Ужин будет через час, но если ты голодная… — Я покачала головой. — Тогда… — Он слегка растерянно замялся. — Что тебе налить?

— Содовой, это же не встреча старых друзей.

Точка над «и» Ника расстроила, Нолан тоже отвёл глаза. Им не понравился мой ответ? Но почему?.. Нас сложно назвать близкими друзьями… Или же дело в том, что такой ответ лишал их возможности оттянуть начало неприятного разговора?

— Ник, что происходит? — прямо спросила я и перевела взгляд на Нолана. Наконец поверив, что дело действительно серьёзное, я легко отбросила все неуместные мысли и смогла сосредоточиться. — Нолан? Может, ты мне объяснишь, почему мне пришлось лететь через всю страну?

Он вздохнул и сделал приглашающий жест:

— Давай, Ник. Виктория права. Поболтать как старые добрые друзья мы сможем после того, как всё останется позади.

— Да, конечно, — Ник поставил передо мной бокал с содовой, сел и как-то вдруг весь сгорбился. — У меня пропала дочь.

Мои глаза полезли на лоб, но я вспомнила, что профессионал, проглотила миллион рвущихся с языка вопросов и потребовала:

— Давай по порядку! И не упускай детали!

Он кивнул, секунд десять молчал, собираясь с мыслями, и приступил к рассказу.

— Три года назад в дверь позвонили. Я был в бассейне. Пьяный. Пока вылез, пока дошёл, пока открыл… На пороге обнаружилась маленькая девочка, рисующая на крыльце мелками. Вокруг не было ни души, никакая машина не уезжала, а сама она не могла ничего рассказать в силу возраста, так что пришлось вызывать полицию.

Ник поморщился, а следующие его слова объяснили такую реакцию.

— Я стоял на крыльце и наблюдал за тем, как девочка рисует. Несколько раз она что-то говорила, но я ни слова не понял в её лепете. Через полчаса, поняв, что полиция не торопится, решил вернуться в дом, но не оставлять же ребёнка одного!.. Капитан прибыл лично, но часа через два. Я понятия не имел, как обращаться в детьми, у меня не было ни игрушек, ни еды, которую можно дать девочке. Она начала хныкать, но я боялся к ней даже подойти. Но и избавиться от неё не знал как. Наконец полиция пожаловала, начались вопросы, на которые у меня не было ответов. Карвер непрозрачно намекнул, что чек избавит меня от дальнейшего общения, и я вздохнул с облегчением. Пока выписывал чек, прибыл соцработник, девочку осмотрели и в её кармане обнаружилась записка, в которой сообщалось, что Алина моя дочь, и мне настоятельно рекомендовалось сделать ДНК-тест на отцовство и избавиться от сомнений. Пара строк печатными буквами — и больше ничего. После этого про чек уже речь не шла, последовала следующая серия вопросов, меня потащила в управление… Но мне действительно нечего было сказать, я понятия не имел, кто эта девочка и как она оказалась на моём пороге! В конце концов меня отпустили, а девочку определили в центр защиты детей. Как только вышел из управления, выбросил и девочку, и всю ту ситуацию из головы. Однако вскоре Алина вернулась — на этот раз насовсем. Во время допроса у меня брали материал для генетической экспертизы, и тест подтвердил, что она действительно моя дочь. А вот расследование ничего не дало, и выяснить, кто её мать, полиции не удалось.

Ник залпом допил свой напиток, встал, чтобы налить ещё, и дальше говорил, стоя ко мне спиной.

— Собственно, так я стал отцом. На бумаге. Адвокат посоветовал смириться и не паниковать, а больше рядом не было никого, кто помог бы словом и делом. Алина вставала рано — пришлось завязать с привычками развлекаться по ночам. Алина не ела пиццу — пришлось приучаться к нормальному питанию. А потом она простыла, потому что я как идиот не догадался не оставлять мокрого после купания ребёнка под кондиционером, и всплыли новые проблемы. Никаких сведений о её прошлой жизни не было, не было известно ни про аллергии, ни про прививки, в больнице меня разве что ногами не били за ужасное обращение с ребёнком. Тогда я понял, что если не хочу угробить дочь и сесть за это в тюрьму, к делу нужно подойти ответственно. Малышке пришлось пройти серьёзное обследование, чтобы исключить возможные проблемы, а по итогу педиатр сказал, что о ней не слишком заботились. Нет, никакого насилия, но Алина не была привита ни от чего, она не ходила ни в один детский сад, у неё явно было несбалансированное питание, да и вещи, в которых её подкинули, были… не обносками, но близко к тому — не новыми точно да и дешёвой синтетикой. Дата её рождения также не была известна, педиатр предположил возраст, но оговорился, что из-за неправильного питания Алина может казаться младше. В общем, вычислить, когда она была зачата, можно лишь приблизительно. А в те времена я вёл далёкий от праведного образ жизни, и не смог бы назвать имя той, с кем спал, даже если бы мне назвали точную дату зачатия.

Ник развёл руками, сделал глоток из своего стакана и продолжил рассказ. Шокированная, я не задала ни одного вопроса, давая ему возможность выговориться.

— Появление дочери заставило меня измениться. Не буду утверждать, что стал хорошим отцом, но я старался. Пока не нашёл няню, я проводил с ней целые дни и постепенно… Не то чтобы проникся мыслью об отцовстве, но привык к ней и даже полюбил. А ещё незаметно для самого себя бросил пить, кутить, стал нормально питаться и даже вспомнил, что закончил колледж, а значит, имею знания, чтобы заняться бизнесом — общаться с малышкой не было неприятно, но… Прямо сказать, скучно. Она самодостаточна, может спокойно играть сама с собой, так что мне нужно было чем-то занять себя. Алина не доставляла особых хлопот, она спокойный ребёнок, но она ребёнок — мне пришлось повзрослеть. За три года, что мы прожили вместе, от её матери не было ни звука. Слово «мама» в нашем доме вообще не в ходу, нам и вдвоём было хорошо. А вчера…

По лицу Ника прошла судорога, в глазах заблестели слёзы, но он справился с собой и продолжил:

— Вчера Алина должна была идти в гости — у её одноклассника был день рождения. Я поехал в центр за подарком, а она осталась с няней. Когда я вернулся, вместо дочери меня ожидала записка.

Ник встал, взял со стола лист и передал мне. Обычный лист бумаги, на котором печатными буквами была написана лишь пара строк.

«Спасибо, что присмотрел за нашей дочерью, но теперь я сама могу о ней позаботиться. Впрочем, у тебя это получалось лучше, так что если хочешь, чтобы она жила с тобой, переведи мне миллион».

Это был оригинал, а не ксерокопия, которая осталась бы, будь задействована полиция. И это было плохо.

Я подняла взгляд и сочувственно посмотрела на Ника. Но вместо уместных слов поддержки спросила то, что было важнее:

— И ты хочешь, чтобы я нашла твою дочь?

— Да, — быстро кивнул он и грустно усмехнулся: — Или хотя бы её мать — я заплачу выкуп.

С похищением детей я уже имела дело, но выступала в роли «похитителя», так что подобрать слова оказалось непросто.

Ник — отец? Это не укладывалось в голове. Ник — спокойный и серьёзный мужчина? Не видела бы собственными глазами, не поверила бы. Решив вести себя как профессионал, я смогла не проникнуться глубиной личной трагедии Ника, и потому мне ничто не помешало сразу же начать строить версии.

— Хм… Ладно. Давай попробуем разобраться. Неизвестная попросила миллион, но не это главное. Как она проникла в дом?

Ник недоумевающе моргнул, а затем махнул рукой.

— Вошла через двери. Ты давно не была в Санта-Монике, Виктория, забыла, что здесь не принято запираться на сто замков?

Он был прав, а вот я за время жизни в Нью-Йорке забыла об этом.

— Камеры?

— Ничего, — вздохнул он. — Вчера было плановое отключение электричества — пару дней назад старое дерево рухнуло, власти заранее предупредили, что на пару часов несколько домов лишится света — на время ремонта, об этом знал весь город.

— Няня?

— Говорит, ничего не видела. Уложила Алину спать и занялась стиркой. Я ей верю, она давно работает у нас, любит Алину и не обидела бы её.

Я недоверчиво хмыкнула.

— Я должна сама с ней поговорить.

Ник понимающе кивнул, даже не подумав возражать.

— Об этом я уже подумал, она придёт завтра.

— Хорошо. А теперь вернёмся к вопросу с выкупом. Почему миллион?

— В каком смысле? — Ник удивлённо посмотрел на меня, бросил взгляд на Нолана…

— Почему не сто тысяч, не пять миллионов, почему именно миллион?

— Сумма красивая? — усмехнулся Нолан.

— Может быть, — саркастично хмыкнула я. — Или она знает то, чего не знаю я.

— Алина застрахована на миллион, — после паузы признался Ник. — Когда я оформлял документы на дочь, я был в шоке, растерян, не знал, что делать и с кем посоветоваться. Так что позволил помимо обычной медицинской страховки всучить мне и полис страхования от похищения. Как раз на миллион.

— Отлично! — воодушевилась я. Зацепка была неплохой и пока единственной.

— И что в этом отличного?

— Ты явно не рассказывал об этом на каждом углу, — снисходительно улыбнулась я. — Узнать о сумме страховки первому встречному затруднительно. Проверим, у кого была возможность разжиться этими сведениями. Так… А теперь главный вопрос. — Ник с Ноланом напряглись. — Насколько ты уверен, что Алину похитила именно её мать, и почему?

Глаза Ника распахнулись в пол-лица, Нолан выругался под нос.

— Ты даже не знаешь, кто её мать, так что почерк стопроцентно не узнал бы. Зато о том, что мать не принимает участия в воспитании Алины, наверняка знает немало народа. Так?

— Всё верно, — сдержанно кивнул он.

— И ещё. Судя по формулировке, похититель уверен, что ты знаешь, кто родил твою дочь. Ничего не хочешь сказать? Ты же думал об этом? Рассказывай, что надумал.

Ник со вздохом потупился.

— Честно, Виктория, ничего. Я перебрал всех знакомых, пытаясь восстановить в памяти события того времени, но…

— Какого — того? Какой период рассматривается?

— Лето-осень после школы… То ли школа, то ли Эмеритус.

Это были плохие новости. Проверить всех женщин Санта-Моники было бы сложно, однако в родном городе у меня было множество знакомых, так что хоть какой-то шанс был, а вот в колледже училось слишком много народа, причём далеко не все были местными… И всё же поиск девушки, родившей в интервале полугода, был обычной рутинной детективной работой — объёмной и муторной, ведь пришлось бы проверять архив новорождённых и посещать все больницы в округе, но это было не так уж сложно. Вот только похищение не предполагало неспешности.

— Алина голубоглазая блондинка, — Ник протянул мне телефон со снимком дочери — очаровательной малышки с наивными ярко-голубыми глазами, — так что, по всей видимости, можно исключить всех брюнеток, латиноамериканок, афроамериканок… Её матерью могла бы быть ты.

Я поперхнулась, Нолан нервно хохотнул. Ну да, я блондинка…

— Не шути так. У меня алиби — Нолан.

— Подтверждаю, что в то время, когда какая-то девушка вынашивала Алину, Виктория не была беременна и никого не рожала, — улыбнулся тот.

Ник закатил глаза.

— Я в курсе. Эддисон тоже не рожала Алину. Я перебрал всех знакомых блондинок, уж поверь.

Спеша сменить тему, я воспользовалась оказией, чтобы задать интересующий меня с момента появления в его доме вопрос:

— Кстати, об Эддисон. Она твоя… кто?

— Подруга, — удивился Ник, посмотрел на меня, хмыкнул и пояснил: — У неё с бассейном проблемы, полностью меняют трубы, так что она заходит поплавать — ей врач рекомендовал. Мы друзья, ничего такого. Она замужем и счастлива.

— Какие у неё были отношения с твоей дочерью?

— Ты же не думаешь… — поражённо начал он, но я не дала закончить.

— Думаю, Ник, — жёстко сказала я, выразительно нахмурившись. — Ты нанял меня как раз для того, чтобы я обо всём думала. В особенности о том, о чём сам ты думать не хочешь. По статистике в большинстве случаев детей похищают знакомые люди. Родители — да, но поскольку мы не в курсе, кто её мать, необходимо рассмотреть каждого в твоём окружении и исключить из числа подозреваемых одного за другим. С кого предпочтёшь начать?

— С меня, — спокойно произнёс Нолан. — Алина моя крестница. Но я был в Европе. Могу предоставить билеты для проверки моего алиби.

Подозревать Нолана мне не пришло в голову, так что стало неловко, но он был прав — проверять надо всех.

— Хорошо. Проверю, если будет нужно. Так что насчёт Эддисон?

— В её распоряжении половина состояния Роже. Плюс всё состояние Гроверов.

— Её муж — Кейси? — изумилась я. Ник кивнул. — Понятно.

— Она любит Алину. Часто брала её к себе… Кейси не возражал. Эддисон не сразу смогла забеременеть, так что…

Подозревать Эддисон было глупо, но я должна была проработать все версии, чтобы исключить из числа подозреваемых как можно большее число людей.

— Кто ещё входит в твоё окружение? — продолжила я допрос.

Но ничего полезного Ник сказать не смог, хотя старательно рассказал о на удивление немногочисленных знакомых, что были вхожи в его дом. Он действительно очень сильно изменился с появлением дочери, и такой Ник мне, пожалуй, даже нравился.

Глава опубликована: 25.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
6 комментариев
Написано как всегда отличным языком, грамотно и красиво. А главное, интригует и цепляет с самого начала. Прочитала пока первую главу. И да, я опять узнала КАНОН твоего ОРИДЖА. Ты снова это сделала! 😅
Все, ушла дочитывать)
Надо же, как меняются, люди, когда вынуждены это делать. Забота о дочке явно пошла на пользу Нику, судя по всему.
Такая, знакомая и любимая атмосфера *активно подмигивает, но контролировать иллюзии так непросто*
С удовольствием прочитала. И детективно, и романтично, и очень уютно и красиво.
По-тря-са-ю-ще. Хэлен, Ваши произведения это всегда захватывающе очаровывают и уносят в параллельный мир, а затем бережно возвращают обратно. Герои узнаваемы, но они другие. Взрослее и тем обаятельнее. Этот детектив оказался для меня как глоток свежего воздуха. Спасибо Вам за Вам труд!
Спасибо за замечательную работу.
Хэленавтор
Автор рад, что читатели не проходят молча)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх